Повышенный гемоглобин влияние алкоголя
Содержание статьи
Алкоголь и анализы: влияние на результаты (кровь, моча, спермограмма)
Согласно исследованиям, лабораторные экспертизы на 60-80% помогают установить диагноз. Конечно, это не единственное, что влияет на постановку диагноза. Для этого необходимо сопоставить полную историю болезни пациента и сопутствующие симптомы, но без анализов диагностика почти невозможна, так как именно они позволяют увидеть полную картину. Поэтому крайне важно позаботиться о том, чтобы ничто не повлияло на показатели исследований, так как это помешает поставить точный диагноз.
Алкоголь — один из факторов, который может затруднить постановку диагноза и серьезно повлиять на ответы анализов. Ниже подробнее описаны причины, по которым его употребление категорически не рекомендуется перед подобными медицинскими процедурами.
Нужна неотложная помощь — обращайтесь в «Алко-Центр»
Звоните по телефону горячей линии +7 (495) 773-03-43 и наши врачи проведут курс экстренной помощи при интоксикации организма продуктами распада алкоголя и наркотических веществ.
Влияние алкоголя на анализ крови
Научно доказано, что этил действует на человеческий организм как сильнодействующий яд. При употреблении даже незначительного объёма напитка для взрослых активируется иммунная система, атакуя вредное вещество и пытаясь его нейтрализовать. Включаются защитные реакции, направленные на скорейшее выведение токсинов и борьбу с вредным воздействием. Под воздействием продуктов распада изменяется химический и качественный состав крови, семенной жидкости, мочи. Ослабляется иммунитет, так как разрушаются кровяные тельца, их оболочки разрушаются, и кровь сворачивается образуя тромбы. Почки и печень начинают работать в усиленном режиме. Их клетки разрушаются, нарушается липидно-жировой обмен, происходит сильнейшая интоксикация. Яд выводится из организма не скоро. В зависимости от скорости обмена веществ этот процесс длится от двух-трех до семи дней.
Конечно, эти процессы значительно влияют на анализы крови, мочи и спермограмму. Они не позволяют увидеть реальную картину того, что происходит в организме без влияния этанола. Кроме того, продукты распада этилового спирта могут вступать в реакцию с веществами, которые используются в лаборатории при исследованиях. Это тоже не позволяет точно определить наличие заболеваний, сбивает с толку медицинских работников.
Попадая в желудок, алкогольный яд первым делом всасывается в кровь и вызывает в ней изменения, которые длятся несколько суток. Вследствие этого нарушаются оболочки кровяных клеток, образуются тромбы, снижается уровень гемоглобина и сахара, повышается холестерин. Всё это повышает вероятность неверно поставленных диагнозов. Врач может не распознать такие серьёзные заболевания, как сахарный диабет и анемия, вовремя не обнаружить воспалительный процесс.
Кроме того спирт крайне негативно воздействует на биохимический состав крови, искажает показатели концентрации микро- и макроэлементов, минералов и металлов. Увеличивается концентрация молочной и мочевой кислот, что также испортит результаты биохимического анализа. Вымывается кальций, магний, фосфор. При заборе из вены это еще важнее для точного отображение картины состояния пациента.
Спиртосодержащие напитки также изменяют гормональный фон, повышая гормоны стресса, поскольку этанол действует на работу надпочечников и щитовидной железы. Эти железы отвечают за выработку важных гормонов. Отклонения от уровня нормы этих гормонов могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях, требующих своевременного лечения.
Из-за снижения иммунитета возможен ложноположительный результат на вирусные инфекции, такие как гепатиты и ВИЧ. Поэтому при несоблюдении рекомендаций лучше предупредить об этом врача и перенести процедуру на другой день.
Интересно, что разные виды горячительных напитков по-разному работают на организм. Так, например, темное пиво повышает гемоглобин из-за высокого содержания железа. Это влияет на то, что врач не сможет установить наличие анемии, если она имеется.
Таким образом, врач способен пропустить наличие таких серьезных заболеваний, как злокачественные новообразования, диабет, гепатиты и ВИЧ-инфекции и так далее. По этой причине не рекомендуется употреблять горячительные напитки за двое-трое суток до сдачи.
Помимо всего прочего, во время похмелья человек слишком слаб и обезвожен, в связи с чем может почувствовать себя хуже после процедуры, потерять сознание, довести себя до состояния тошноты и рвоты.
Влияние алкоголя на анализ мочи
Спирт и продукты его распада сохраняются в моче значительно дольше, чем в крови. Сколько спиртное держится в моче — зависит от индивидуальных особенностей, в том числе — метаболизма. Тем не менее, лучше перестраховаться и не пить пять-семь дней до сдачи, чем получить неверные результаты.
Во время алкогольного опьянения повышается концентрация мочевой и молочной кислот, что заметно искажает результаты. Показатели глюкозы также не будут соответствовать действительности. Глюкоза образуется в печени, которая, как известно, травмируется в первую очередь.
Почки, задачей которых является очищение, будут усиленно работать над выполнением своей задачи. Они будут активно избавляться от продуктов распада алкогольного яда, что приведет к их высокой концентрации в моче. Тем не менее, не следует пытаться ускорить процесс выведения токсинов из мочи с помощью мочегонных средств. Это действительно поможет ускорить очищение, но приведет к более сильному обезвоживанию, дополнительной нагрузке на почки и повышению концентрации мочи, а удалить вредные вещества в полном объёме всё равно не получится.
Влияние алкоголя на спермограмму
Сперма — очень изменчивая жидкость, которая легко поддается воздействию токсинов, содержащихся в увеселительных напитках. Основным показанием к проведению спермограммы является бесплодие. Поскольку алкоголь сильно влияет на способность семени к оплодотворению, употребление этого продукта крайне нежелательно перед данной процедурой.
Вследствие воздействия этанола в семенной жидкости сокращается количество жизнеспособных сперматозоидов, снижается их подвижность, уменьшается количество спермы и повышается количество дефектных клеток. Это приводит к ухудшению показателей спермограммы, поэтому не рекомендуется пить перед этим в течение семи дней.
Действие оказывают даже слабоалкогольные напитки, так как даже небольшое содержание этанола ухудшает состояние спермы. Особенно вредно для мужского здоровья пиво. Несмотря на низкий процент алкоголя, этот напиток опасен тем, что содержит фитоэстрагены. Это вещество — растительный аналог женского гормона, превышение которого отрицательно влияет на половые клетки мужчины.
Если дефектный сперматозоид оплодотворит яйцеклетку, то возможны патологии плода, выкидыши, мутации. Поэтому этил вредит не только показателям, но и препятствует зачатию здорового ребенка. Следует отказаться от него время планирования беременности, чтобы избежать подобных последствий.
Какие могут быть результаты анализов, если не следовать рекомендациям?
Употребление даже небольшой дозы этилового спирта перед забором образцов для лабораторных исследований сильно искажает результаты. Как говорилось выше, это приводит к неправильному диагнозу. Специалист способен не заметить серьёзные заболевания, не назначить вовремя необходимое лечение. Вероятно также назначение неверного лечения, которое повлечет за собой ухудшение состояния. Несвоевременное лечение некоторых болезней иногда приводит к необратимым последствиям и к состоянию, когда лечение уже не будет иметь эффекта.
Возможно, что врач поставит ложный диагноз вирусного или инфекционного заболевания из-за сниженного иммунитета и назначит ненужное лечение, тем самым только навредив пациенту. Особенно опасно употребление спиртного перед операционным вмешательством, так как неизвестно, как опьяненный человек отреагирует на само вмешательство, на анестезию. К тому же врачи рискуют допустить ошибку во время операции, опираясь на неверные данные, полученные в состоянии похмелья пациента. Такие ошибки могут повлечь за собой тяжелые последствия.
Как подготовиться к сдаче анализов
Большинство исследований крови проводятся утром после голодания от восьми до двенадцати Алкоголь и анализы: влияние на результаты.часов. В это время можно пить только воду. За двое-трое суток необходимо воздержаться от спиртного. Курить запрещено за час до анализа. Также надо исключить возможные скачки гормонов из-за стресса или перенапряжения, не принимать лекарственные препараты.
Перед сдачей на гормоны крайне важно воздерживаться от пищи в течение восьми-двенадцати часов, исключить из рациона жирное, сладкое, газированные и спиртосодержащие напитки за несколько суток до процедуры. Запрещены физические нагрузки в этот день, употребление жвачки, кофеина и табачных изделий. Рекомендуется избегать стресса и эмоциональных перегрузок. Сдавать можно не раньше, чем через пять дней после рентгена и УЗИ. При определении уровня сахара запрещено также чистить зубы.
Перед сдачей мочи не рекомендуется употреблять продукты, которые окрашивают в другой цвет, а также пить мочегонные препараты. Непосредственно перед сбором необходимо провести гигиену половых органов. Женщинам лучше не сдавать анализ во время менструации. Собирается первая порция мочи — первое мочеиспускания после пробуждения.
За неделю до спермограммы следует отказаться от алкоголя. За три дня рекомендуется воздержаться от эякуляции и курения. Это позволит максимально точно определить количество и качество сперматозоидов в семенной жидкости.
Автор статьи: Яковлев Евгений Анатольевич
Врач нарколог, Кандидат медицинских наук.
Образование:
Российский Государственный медицинский университет (1990-1996), Российская академия последипломного образования (1996-1998, ординатура).
Источник
Какие продукты понижают гемоглобин в крови: список
Чаще всего мы слышим о проблемах, связанных с низким гемоглобином, но превышении его нормы также является показателем того, что с состоянием здоровья не всё в порядке. Самыми распространёнными причинами повышения уровня гемоглобина бывает сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, лёгочная недостаточность, онкозаболевания, высокая густота крови и др. Проявляется нарушение быстрой утомляемостью, потерей аппетита, бледностью кожи, постоянной сонливостью, ухудшением зрения, дисфункцией мочевой системы. Такие симптомы указывают на необходимость обратиться в лабораторию и сдать анализы крови.
На уровень гемоглобина влияет железо, поступающее в организм из продуктов. В зависимости от скорости усвоения оно делится на два типа: гемовое и негемовое. Первое быстро повышает гемоглобин и содержится в продуктах животного происхождения. Негемовое железо дают растения, молочные продукты. Если нет существенных отклонений гемоглобина от нормы, достаточным будет коррекция его с помощью рациона, без подключения медикаментозных средств.
Продукты, понижающие гемоглобин у женщин
Нормальной концентрацией гемоглобина у женщин считается 120-140 грамм на литр крови. Высокий его уровень — это превышение нормы на 20 единиц. Если обследование не выявило веских причин, приводящих к повышению белка и требующих лечения болезни, можно направить усилия на подбор продуктов, снижающих гемоглобин, и исключение из меню тех, что его поднимают. Что же нужно есть женщинам? Во-первых, нужно пить много жидкости, обезвоживание организма приводит к излишней концентрации гемоглобина.
Многие женщины часто принимают поливитаминные комплексы. Фолиевая и аскорбиновая кислота, витамины В2, В6, В12 также способствуют увеличению содержания белка в крови.
Кальций, как известно, препятствует всасыванию железа, поэтому продукты, содержащие этот микроэлемент также помогут снизить гемоглобин. К таким относятся кисломолочные изделия, молоко, творог, нежирные сыры, отдельные виды морепродуктов, крупы, кроме гречневой, овощи, фрукты и ягоды, за исключением красных. Так, 200гр. сыра пармезан содержит кальция в 3 раза больше суточной потребности, сыр чеддер — в 1,8, брынза — в 1,3, сыр плавленый — 75%, творог — 38%, козье молоко — 36%, кефир — 30%, отварные креветки — 27%, куриные яйца — 14% и т.д. Из первых блюд наваристые супы следует заменить лёгкими овощными, в летний период — холодными: окрошкой, гаспаччо, свекольником.
Многие женщины любят лакомиться сладкими кондитерскими изделиями, а вот их стоит ограничить в употреблении. Мысль о том, что эта мера поможет не только стабилизировать гемоглобин, но и снизить вес, должна помочь справиться с ущемлением гастрономических желаний.
Продукты, понижающие гемоглобин у мужчин
Для мужчин нормальные показатели гемоглобина — 140-160г/л. На цифры, превышающие эти, уже нужно обращать внимание. Отдельно о продуктах, понижающих гемоглобин у мужчин, можно было бы не останавливаться, если бы не их приверженность к мясу и мясопродуктам, а также склонность порой к чрезмерному употреблению спиртных напитков. Спиртное содержит в себе вредное сочетание этилового спирта и железа, ускоряет усвоение последнего, а значит и повышает гемоглобин. Его потребление придётся строго ограничить, а лучше отменить.
Продукты животного происхождения также придётся исключить из меню, особенно красное мясо, печень, субпродукты, в них много белка. Мужчинам может быть даже труднее лишить себя этих удовольствий, чем женщинам выпечки. Однако, насытиться им помогут нежирные сорта мяса: куриное, индюшиное; морепродукты: кальмары, креветки, мидии, белая нежирная рыба; орехи; бобовые.
Сделав ставку на коррекцию гемоглобина с помощью диеты, необходимо время от времени и мужчинам и женщинам проверять его содержание, чтобы не снизить его уровень до низких показателей, опасных для здоровья.
Источник
Да — мясу, нет — чаю. Как бороться с анемией?
Если анализы показывают стойкое снижение гемоглобина — это повод насторожиться и принять меры. Ведь в 90% случаев пониженный гемоглобин свидетельствует о наличии серьёзных заболеваний.
Рассказывает ведущий эксперт центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.
Гемоглобин — сложный белок крови, который содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Он отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Если гемоглобина не хватает (на врачебном языке такое состояние называется анемией), возникает кислородная недостаточность (гипоксия), которая проявляется слабостью, головными болями, бледностью, головокружениями и ощущением зябкости. Помимо этого, анемия — симптом многих заболеваний, в том числе и самых грозных — онкологических.
Где искать железо
Железо вопреки распространённому мнению далеко не редкий микроэлемент. Им богаты многие продукты — гречка, гранаты, бобовые, петрушка, горох, чернослив, курага и так далее. Проблема в том, что из пищи усваивается только двухвалентное железо, которое присутствует в мясных продуктах. В растительной пище содержится железо трёхвалентное, которое в организме должно преобразоваться в двухвалентное. Но этот процесс не всегда проходит гладко — при низкой кислотности желудка, например, железо из растительных продуктов в организме вообще не задерживается.
Лучший способ выровнять уровень гемоглобина — это стать мясоедом. Важно также употреблять мясо правильно — вместе с продуктами, богатыми витамином С (свежие овощи, фрукты, зелень), который повышает усвояемость железа.
Нажмите для увеличения
Если «железный» рацион не помогает, а другие причины, которые могли бы вызывать стойкую анемию, исключены, врачи назначают препараты железа. Принимать их придётся длительно, до нормализации всех показателей. Прерывать приём, как только появятся признаки улучшения, нельзя. И конечно, вид препарата, дозу и способ приёма должен назначать врач.
Во время приёма препаратов придётся пересмотреть рацион. Танины, содержащиеся в чае и кофе, и кальций, присутствующий в молочных продуктах, ухудшают усвоение железа, так же как и антацидные препараты (против изжоги). Поэтому принимать их одновременно с «железными» препаратами нельзя.
Что приводит к анемии
Врачи различают около 50 видов анемии. При этом ни один их них не является самостоятельным заболеванием. Низкий уровень гемоглобина всегда сопровождает основное заболевание или состояние организма. Самые распространённые из них:
1. Кровопотери — анемия неизбежна при внутренних кровотечениях, желудочно-кишечных, маточных, лёгочных и так далее. Если анемия диагностируется у женщин — первым делом исключают длительные обильные месячные.
2. Нарушения кроветворения (гемолитические анемии) — вызваны повышенным распадом эритроцитов и укорачиванием срока их жизни.
3. Наследственные заболевания — при некоторых (к счастью, очень редких) нарушается транспортировка железа к месту назначения.
4. Нарушения всасывания железа в кишечнике — при хронических гастритах, энтеритах и глистных инвазиях организм не может усвоить железо, даже если оно поступает в достаточном количестве.
5. Хронические заболевания — длительное токсическое воздействие продуктов воспаления приводит к развитию анемии. Самая известная разновидность — почечная анемия, которая возникает при хронической почечной недостаточности.
6. Возрастные изменения — есть особый вид анемии (её так и называют — «анемия пожилых»), вызванной недостаточностью витамина В₁₂. Этот витамин всасывается в желудке, но с возрастом этот процесс замедляется или утрачивается.
7. Повышенная потребность в железе — в некоторые жизненные периоды (во время беременности и кормления грудью, в период постов или строгих диет) организм испытывает повышенную потребность в железе. Если она не удовлетворяется, анемия неизбежна.
Вид анемии определяет способ лечения. Кровотечения останавливают хирурги на операционном столе, при нарушении кроветворения назначаются различные лекарственные препараты, при повышенной потребности в железе — витамины и «железный» рацион, который рекомендуется и при самом распространённом виде анемии — железодефицитной.
Помогут исследования
Нередко врачи сталкиваются с ситуацией, когда общий анализ крови показывает нормальный уровень гемоглобина, а у пациента налицо все признаки железодефицитной анемии (см. таблицу).
Нормы гемоглобина в крови | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мужчины 130-170* * ммоль/л | Женщины 120-160 | Новорождённые 145-220 | 1-5 лет 100-140 | 6-12 лет 115-150 | старше 12 лет 115-150 |
Это происходит потому, что железодефицитная анемия прогрессирует медленно, и на первой стадии (предлатентной или скрытой) самочувствие ухудшается, а лабораторные показатели ещё находятся в пределах нормы. В таких случаях врачи рекомендуют пройти дополнительные исследования на определение уровня железа в сыворотке крови, ферритина и насыщенных трансферринов. Иногда выявить анемию удаётся только с помощью этих анализов. И это наиболее благоприятный вариант. Поскольку проще всего от анемии избавиться на начальной стадии, когда проблему можно решить, откорректировав рацион.
Важно!
Признаки дефицита железа:
- слабость;
- бледность и сухость кожи;
- ломкие, слоистые ногти;
- выпадение волос;
- ангулярный стоматит — заеды в углах рта;
- частые инфекционные заболевания.
Источник