Повышенный холестерин и перловая каша

Содержание статьи

Перловая крупа: как вкусное и полезное решение для снижения холестерина

95952E1D 2DF1 4761 96C7 D42370EC63A0

Повышенный холестерин – это распространенная проблема в современных реалиях, которая требует к себе внимательного отношения при решении, так как она может обернуться смертельными сердечнососудистыми заболеваниями. Добиться снижения холестерина в крови можно не только препаратами, но и простыми продуктами питания, если знать, какие из огромнейшего числа существующих положительно влияют на организм.

Медики проанализировали продукты, способные благоприятно влиять на состав крови и смогли особым образом выделить перловую крупу, которую можно считать «чудо-продуктом» в снижении вредного холестерина. К тому же гарантируется общее улучшение работы пищеварительной системы, печени и почек, так как комплекс витаминов в составе крупы – это кладезь для здоровья и хорошего самочувствия.

A2407094 7384 4837 89A8 1CFF5985FC34

Важные моменты

После проведения ряда исследований и клинических испытаний доктора смогли предоставить точные сведения о пользе употреблении перловой крупы для снижения холестерина:

  1. Регулярное употребление перловки в любом виде и вне зависимости от способа приготовления – это возможность более чем на 70% снизить вероятность появления бляшек в крови.
  2. За счет высокой концентрации витаминов В и К в составе продукта, предоставляется возможность насытить кровь полезными элементами во избежание повторной закупорки.
  3. Холестерин придерживается в пределах нормы за счет естественного его контроля организмом, поэтому перловая крупа может выступать в качестве профилактики утолщения стенок артерий и сосудов бляшками.

Интересно! Холестерин важен для нормального функционирования организма, так как он способствует размягчению стенок вен, сосудов и артерий, но вот повышенная его концентрация в крови может привести к нарушению концентрации эритроцитной массы. В большой концентрации холестерин оседает на стенках сосудов и провоцирует снижение просвета, что создает трудности для нормальной транспортировки крови.

F465822E BB2D 47E8 ACCA 69379F2C8E1A

Состав перловой крупы

Почему перловая крупа так популярна для составления рациона питания для человека с повышенным уровнем холестерина в крови? В первую очередь польза обосновывается высокой концентрацией витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом и не скапливаются в виде шлаков и токсинов.

Витамин Е и сера, которые присутствуют в химическом составе перловой крупы – это природный антиоксидант, позволяющий очистить не только кровеносную систему, но и пищеварительную, устраняя проблемы с ЖКТ. Это способствует тому, что перловка активно применяется в качестве профилактического средства для лечения запоров и дисбактериоза на фоне неправильной микрофлоры кишечника.

Калий, которые так же находится в составе крупы, положительно воздействует на сердечную мышцу, благодаря чему предотвращается нарушение сердечного ритма или пульса. Нормализация артериального и кровеносного давления обеспечивается как раз за счет калия.

Что касается оптимальной дозировки продукта для получения максимальной пользы организму, то будет достаточно не более 70 грамм. Употреблять перловую крупу можно в виде отваренной каши на воде, либо же как настойку на основе пророщенных семян. Но важно в любом случае предварительно проконсультироваться с терапевтом, так как может быть индивидуальная непереносимость продукта или отдельных микроэлементов, которые находятся в его составе.

Перловая крупа, приготовленная и употребленная в соответствии с правилами – это основа хорошего самочувствия и здоровья!

280821F3 30EF 40A9 8071 8A4BD651D91B

AlinaАвтор статьи

Источник

Самые полезные привычки для снижения холестерина.. Обсуждение на LiveInternet

Холестерин откладывается на стенках сосудов, питающих сердце – в результате из-за сужения сосудов возникает ситуация кислородного голодания миокарда  развивается ишемическая болезнь,стенокардия, нарушение ритма, возникают предпосылки инфаркта. Неправильное питание, по мнению врачей, является главным фактором такой проблемы как повышенный уровень холестерина.


 

В ходе тестов специалистами было выяснено, какие привычки в питании позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови и защитить сердце и сосуды.Так оказалось, что в рацион питания взрослого человека обязательно должно входить растительное масло. В состав таких видов масел как подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое и арахисовое входят вещества фитостерины, связывающиеся с молекулами холестерина в кишечнике и мешающие ему всасываться.

На особом счету – оливковое и рапсовое масла. Оливковое масло холодного отжима содержит в себе мононенасыщенные жиры. При условии, что вместо животных жиров вы будете употреблять оливковое масло, уровень холестерина и триглицеридов в крови обязательно пойдет на спад. К тому же в этом масле присутствуют полифенолmyst соединения, которые при попадании в организм работают как сильные антиоксиданты, защищающие стенки сосудов от повреждений.

Рапсовое масло, как было подсчитано, при регулярном употреблении помогает снизить уровень вредного холестерина на 29% в течение 5 месяцев. Ежедневно необходимо употреблять примерно 15 граммов.

Большую помощь в борьбе с холестерином оказывают орехи. Например, очень полезно есть миндаль. Фитостерины, содержащиеся в миндале, соединяются с холестерином в кишечнике, образуя нерастворимые субстанции, которые просто выводятся из организма вон. Немного миндаля полезно добавлять практически во все блюда: и в салаты, и во вторые блюда, и в десерты, и даже в супы.


 

Перловая каша не входит в число наиболее часто употребляемых россиянами. А жаль. Перловка борется с холестерином как никакая другая крупа. Ячмень (именно его и называют перловой крупой) богат растворимой клетчаткой, состоящей из B-глюканов, которые обладают выраженным гипохолестеринемическим эффектом. Иными словами, ощутимо понижают уровень холестерина в крови.Также хорошо препятствует всасыванию холестерина в кровь овсянка – каша, приготовленная строго из овсяных зерен.

Читайте также:  Желатин и холестерин крови

Бобовые – еще один верный союзник в войне с холестерином. Стоит съедать по чашке вареной фасоли в день, — уже через 3 недели «вредный» холестерин начнет снижаться.


Авокадо  борется непосредственно с «плохим» холестерином, поэтому медики рекомендуют добавлять его во все свежие овощные салаты.

Клюква – суперягода для снижения холестерина. Клюквенный сок предупреждает инсульт, инфаркт, чистит сосуды. К тому же клюква содержит огромное количество различных витаминов, особенно витамина «С» и натуральных антибиотиков, что делает ее природным лекарем при ангине, гриппе и инфекционных заболеваниях.


 

Яблоки содержат много полифенолов, мощных антиоксидантов, которые помогают предотвратить накопление холестерина в артериях. Причем антихолестериновый эффект дает употребление яблок целиком, вместе с кожурой. В верхнем слое яблока были обнаружены самые высокие концентрации полифенолов.

Главный принцип питания при повышенном холестерине заключается в сокращении потребления продуктов, содержащих холестерин и способствующих его образованию. К таким продуктам относятся говядина (непостная), баранина, свинина, куриная кожа, субпродукты, сырокопченая колбаса, тушенка, паштеты, сосиски. Из ряда молочных продуктов лучше пить обезжиренное или маложирное молоко и предпочитать другие молочные продукты, содержащие не более двух с половиной процентов жира. Кстати, очень эффективны в деле снижения холестерина соевые продукты – соевое молоко, сыр, творог (тофу).

Чтобы не позволять холестерину скапливаться в сосудах, врачи рекомендуют готовить пищу, не используя жир. Отдавать предпочтение нужно продуктам, приготовленным в гриле, запеченным, отварным, тушеным и приготовленным на пару.

https://www.medikforum.ru/

Серия сообщений «ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ- 2»:

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ-2

Часть 1 — «Лиепайская диета» доктора Хазана.
Часть 2 — Лечебное питание при болезнях кишечника,печени, поджелудочной железы, при подагре и мочекаменной болезни.

Часть 14 — Весенние продукты красоты.
Часть 15 — Полезные сочетания продуктов.
Часть 16 — Самые полезные привычки для снижения холестерина.
Часть 17 — Великолепная пятерка или продукты для красоты и стройности.
Часть 18 — Есть или не есть? Красное мясо.

Часть 48 — Смертельно опасен. Сахар намного вреднее жиров и холестерина.
Часть 49 — Как правильно питаться при диабете.
Часть 50 — Обед от тромбов: Какие продукты защищают от инфарктов и инсультов.

Источник

Перловая каша при повышенном холестерине

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Аудиокниги (1)
  • Изучаем иностранные языки (1)
  • Искусство — 1 (50)
  • Искусство — 2 (50)
  • Искусство — 4 (17)
  • Искусство-3 (50)
  • КОМПЬЮТЕР. (42)
  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ — 1 (50)
  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ — 5 (20)
  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ -3 (48)
  • Лечебное питание -4 (50)
  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ- 2 (50)
  • Люди и судьбы — 2 (37)
  • Люди и судьбы -1 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 1 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 13 (50)
  • Медицина для Вас — 16 (49)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 17 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 19 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 2 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 20 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 22 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 23 (49)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 24 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 25 (15)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 4 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 5 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 6 (50)
  • Медицина для Вас — 7 (49)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС — 9 (49)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -10 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -11 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -12 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -14 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -15 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -18 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -3 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС -8 (50)
  • МЕДИЦИНА ДЛЯ ВАС _21 (50)
  • МУЗЫКА — 2 (50)
  • МУЗЫКА -1 (50)
  • МУЗЫКА -3 (12)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА — 1 (50)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА — 2 (0)
  • Научная медицина (22)
  • Очерки о Венеции. (2)
  • Очерки о Париже. (29)
  • ПЛЕЕРЫ (2)
  • Поздравления (19)
  • Полезное для Дневника (15)
  • Психология (50)
  • ПСИХОЛОГИЯ — 2 (22)
  • РАССКАЗЫ. (22)
  • РЕЛАКСАЦИЯ (2)
  • Сатира и Юмор (2)
  • СЕКС И ЗДОРОВЬЕ — 2 (50)
  • СЕКС и ЗДОРОВЬЕ — 3 (50)
  • СЕКС И ЗДОРОВЬЕ — 4 (9)
  • СЕКС И ЗДОРОВЬЕ -1 (50)
  • СОВРЕМЕННЫЕ ХУДОЖНИКИ . (8)
  • Страны и континенты. (27)
  • ФИЛЬМЫ (11)
  • Фотографии (31)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ И СЛОВАРИ (1)

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Самые полезные привычки для снижения холестерина.

Холестерин откладывается на стенках сосудов, питающих сердце – в результате из-за сужения сосудов возникает ситуация кислородного голодания миокарда развивается ишемическая болезнь,стенокардия, нарушение ритма, возникают предпосылки инфаркта. Неправильное питание, по мнению врачей, является главным фактором такой проблемы как повышенный уровень холестерина.

В ходе тестов специалистами было выяснено, какие привычки в питании позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови и защитить сердце и сосуды. Так оказалось, что в рацион питания взрослого человека обязательно должно входить растительное масло. В состав таких видов масел как подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое и арахисовое входят вещества фитостерины, связывающиеся с молекулами холестерина в кишечнике и мешающие ему всасываться.

На особом счету – оливковое и рапсовое масла. Оливковое масло холодного отжима содержит в себе мононенасыщенные жиры. При условии, что вместо животных жиров вы будете употреблять оливковое масло, уровень холестерина и триглицеридов в крови обязательно пойдет на спад. К тому же в этом масле присутствуют полифенолmyst соединения, которые при попадании в организм работают как сильные антиоксиданты, защищающие стенки сосудов от повреждений.

Читайте также:  Что защитит от холестерина

Рапсовое масло, как было подсчитано, при регулярном употреблении помогает снизить уровень вредного холестерина на 29% в течение 5 месяцев. Ежедневно необходимо употреблять примерно 15 граммов.

Большую помощь в борьбе с холестерином оказывают орехи. Например, очень полезно есть миндаль. Фитостерины, содержащиеся в миндале, соединяются с холестерином в кишечнике, образуя нерастворимые субстанции, которые просто выводятся из организма вон. Немного миндаля полезно добавлять практически во все блюда: и в салаты, и во вторые блюда, и в десерты, и даже в супы.

Перловая каша не входит в число наиболее часто употребляемых россиянами. А жаль. Перловка борется с холестерином как никакая другая крупа. Ячмень (именно его и называют перловой крупой) богат растворимой клетчаткой, состоящей из B-глюканов, которые обладают выраженным гипохолестеринемическим эффектом. Иными словами, ощутимо понижают уровень холестерина в крови. Также хорошо препятствует всасыванию холестерина в кровь овсянка – каша, приготовленная строго из овсяных зерен.

Бобовые – еще один верный союзник в войне с холестерином. Стоит съедать по чашке вареной фасоли в день, — уже через 3 недели «вредный» холестерин начнет снижаться.

Авокадо борется непосредственно с «плохим» холестерином, поэтому медики рекомендуют добавлять его во все свежие овощные салаты.

Клюква – суперягода для снижения холестерина. Клюквенный сок предупреждает инсульт, инфаркт, чистит сосуды. К тому же клюква содержит огромное количество различных витаминов, особенно витамина «С» и натуральных антибиотиков, что делает ее природным лекарем при ангине, гриппе и инфекционных заболеваниях.

Яблоки содержат много полифенолов, мощных антиоксидантов, которые помогают предотвратить накопление холестерина в артериях. Причем антихолестериновый эффект дает употребление яблок целиком, вместе с кожурой. В верхнем слое яблока были обнаружены самые высокие концентрации полифенолов.

Главный принцип питания при повышенном холестерине заключается в сокращении потребления продуктов, содержащих холестерин и способствующих его образованию. К таким продуктам относятся говядина (непостная), баранина, свинина, куриная кожа, субпродукты, сырокопченая колбаса, тушенка, паштеты, сосиски. Из ряда молочных продуктов лучше пить обезжиренное или маложирное молоко и предпочитать другие молочные продукты, содержащие не более двух с половиной процентов жира. Кстати, очень эффективны в деле снижения холестерина соевые продукты – соевое молоко, сыр, творог (тофу).

Чтобы не позволять холестерину скапливаться в сосудах, врачи рекомендуют готовить пищу, не используя жир. Отдавать предпочтение нужно продуктам, приготовленным в гриле, запеченным, отварным, тушеным и приготовленным на пару.

источник

Полезно. Перловка лечит кишечник и понижает холестерин

Многие ли из вас употребляют перловую кашу? Думаю, что нет. А совсем зря.

Кстати, итальянцы из перловки делают вкуснейшее блюдо орзотто, которое обладает массой полезных эффектов.

История нам говорит о том, что изначально хлеб изготавливали именно из ячменя. И кто знает, может быть, он полезнее того, что мы едим сейчас?

Из переработанного ячменя делают 2 вида круп: ячневую и перловую.

В нашем кишечном тракте находятся особые эпителиальные клетки, которые очень быстро размножаются (это их главное отличие). И вот в процессе этого постоянного деления могут образовываться «плохие» клетки.

Допустим, человек ест манную кашу, которая практически не содержит клетчатки. В итоге она проходит по кишечным трубам, а на эти «плохие» клетки не оказывает никакого давления.

Но если мы начинаем использовать, например, перловку или ячневую крупу, то клетки-мутанты выходят из организма. Это связано с тем, что клетчатка — довольно грубое вещество, которое как бы соскребает ненужные вещества со стенок кишечника.

Перловка является важным источником белка после продуктов животного происхождения.

В ста граммах этой крупы содержится примерно десять граммов белка.

Правда, этот белок усваивается чуть хуже, чем животный, но тем не менее он весьма полезен.

Помимо этого, в перловке и ячневой крупе много лизина — аминокислоты, полезной для кожи!

Перловка среди всех круп занимает лидирующее место по количеству витамина В, который он важен для наших нервов.

Перловую кашу стоит употреблять вместе с овощами. Это желательно делать, потому что в перловке много крахмала. К тому же с овощами просто-напросто вкуснее.

Перловая каша является отличным завтраком, потому что на сто граммов порции приходится около 330 килокалорий, что довольно много. Поэтому сытость на ближайшие несколько часиков будет обеспечена.

Перловая каша — это, конечно, хорошо, но многие не любят её долго промывать. В противном случае она неприятно горчит. Этот процесс можно значительно ускорить, если обжарить зёрна ячменя.

Никакого вреда это перловке не нанесёт, а вы сэкономите своё время.

Стоит заметить, что в перловке имеются растворимые волокна, которые растворяется в воде с образованием гелеобразного материала. Это помогает сократить уровень холестерина и глюкозы в крови.

Дорогие друзья! Подписывайтесь, пожалуйста, на канал и ставьте лайки. Это очень важно для развития канала ( подписаться ).

Эти статьи могут быть Вам интересны:

источник

Перловая крупа: как вкусное и полезное решение для снижения холестерина

Повышенный холестерин – это распространенная проблема в современных реалиях, которая требует к себе внимательного отношения при решении, так как она может обернуться смертельными сердечнососудистыми заболеваниями. Добиться снижения холестерина в крови можно не только препаратами, но и простыми продуктами питания, если знать, какие из огромнейшего числа существующих положительно влияют на организм.

Медики проанализировали продукты, способные благоприятно влиять на состав крови и смогли особым образом выделить перловую крупу, которую можно считать «чудо-продуктом» в снижении вредного холестерина. К тому же гарантируется общее улучшение работы пищеварительной системы, печени и почек, так как комплекс витаминов в составе крупы – это кладезь для здоровья и хорошего самочувствия.

Читайте также:  Какие продукты очищают холестерин

Важные моменты

После проведения ряда исследований и клинических испытаний доктора смогли предоставить точные сведения о пользе употреблении перловой крупы для снижения холестерина:

  1. Регулярное употребление перловки в любом виде и вне зависимости от способа приготовления – это возможность более чем на 70% снизить вероятность появления бляшек в крови.
  2. За счет высокой концентрации витаминов В и К в составе продукта, предоставляется возможность насытить кровь полезными элементами во избежание повторной закупорки.
  3. Холестерин придерживается в пределах нормы за счет естественного его контроля организмом, поэтому перловая крупа может выступать в качестве профилактики утолщения стенок артерий и сосудов бляшками.

Интересно! Холестерин важен для нормального функционирования организма, так как он способствует размягчению стенок вен, сосудов и артерий, но вот повышенная его концентрация в крови может привести к нарушению концентрации эритроцитной массы. В большой концентрации холестерин оседает на стенках сосудов и провоцирует снижение просвета, что создает трудности для нормальной транспортировки крови.

Состав перловой крупы

Почему перловая крупа так популярна для составления рациона питания для человека с повышенным уровнем холестерина в крови? В первую очередь польза обосновывается высокой концентрацией витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом и не скапливаются в виде шлаков и токсинов.

Витамин Е и сера, которые присутствуют в химическом составе перловой крупы – это природный антиоксидант, позволяющий очистить не только кровеносную систему, но и пищеварительную, устраняя проблемы с ЖКТ. Это способствует тому, что перловка активно применяется в качестве профилактического средства для лечения запоров и дисбактериоза на фоне неправильной микрофлоры кишечника.

Калий, которые так же находится в составе крупы, положительно воздействует на сердечную мышцу, благодаря чему предотвращается нарушение сердечного ритма или пульса. Нормализация артериального и кровеносного давления обеспечивается как раз за счет калия.

Что касается оптимальной дозировки продукта для получения максимальной пользы организму, то будет достаточно не более 70 грамм. Употреблять перловую крупу можно в виде отваренной каши на воде, либо же как настойку на основе пророщенных семян. Но важно в любом случае предварительно проконсультироваться с терапевтом, так как может быть индивидуальная непереносимость продукта или отдельных микроэлементов, которые находятся в его составе.

Перловая крупа, приготовленная и употребленная в соответствии с правилами – это основа хорошего самочувствия и здоровья!

источник

Какую кашу есть при повышенном холестерине?

Холестерол — важный элемент для работы организма, который вырабатывается печенью. Гречка, перловка, пшено, рис при холестерине считаются полезными крупами, в особенности при его повешенной концентрации. Врачами рекомендуется придерживаться диеты, а именно добавить в рацион каши. Они насыщены полезными макро- и микроэлементами, а их употребление способствует снижению уровня этого вещества в крови.

Каши: как помогают?

При любых отклонениях от нормальных показателей холестерол вредит организму. Липопротеиды низкой плотности накапливаются в сосудах и образуют атеросклеротические бляшки, что приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Физические нагрузки, правильное и сбалансированное питание поможет избежать этого. Диетологи советуют употреблять не менее 35 грамм клетчатки в день для восстановления липидного обмена, а в составе круп в достатке присутствует этот элемент, а также магний. При повышенном холестерине в рацион необходимо включить каши, чтобы снизить его концентрации и очистить сосуды.

Люди, придерживающиеся сбалансированного питания, в меньшей степени подвержены сосудистым заболеваниям и сбоям функционирования ЖКТ.

Какие наиболее полезны?

При высоком уровне холестерола в крови важно свести к минимуму и заменить употребление продуктов, состоящих из простых углеводов. Диетологами доказано, что в крупах содержатся сложные углеводы и пищевые волокна, которые понижают холестерин. В топе таких каш находятся:

Кукурузная

Эта каша легко и полностью усваивается организмом, а из-за наличия полезных элементов ее добавляют в рацион детям любого возраста. Ее употребление необходимо для укрепления защитных функций организма, улучшения состояния эпидермиса, ногтей, волос, нормализации работы ЖКТ и сердца, вывода токсинов. Процесс переработки злаковых в муку не уменьшает полезность продукта. Полента эффективно чистит сосуды и приводит в норму уровень холестерола. К полезным компонентам, находящихся в составе кукурузной каши, также относятся:

  • витамины групп A, В, C, PP, E;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • каротиноиды, предотвращающие появление и развитие онкологических образований в печени, желудке.

Вернуться к оглавлению

Крупа ячневая

Включить в свой рацион такую кашу следует для того, чтобы поддерживать уровень гемоглобина, нормализовать вес и улучшить обмен веществ в организме, укрепить и очистить сосудистую систему. Также диетологи рекомендуют употреблять эту кашу при высоком холестерине, чтобы вывести его из крови и предотвратить появление бляшек. Это происходит благодаря следующим веществам, которыми богата ячневая каша:

  • витамины A, B, D, E, PP;
  • микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо).

Вернуться к оглавлению

Овсянка, сэр

Специалисты считают кашу из овсяной крупы самой полезной в сравнении с другими злаковыми культурами. Благодаря своему составу она оказывает такие действия:

  • стабилизирует уровень сахара;
  • восстанавливает витаминный и минеральный баланс;
  • нормализует уровень холестерина;
  • насыщает организм полезными элементами;
  • способствует снижению веса.

Овсяная каша включает в себя элементы:

Такая крупа полезна благодаря содержанию в ней витаминов.

  • клетчатку;
  • сложные углеводы;
  • витамины;
  • аминокислоту;
  • омега-3;
  • натрий;
  • хлор;
  • магний;
  • йод.

Стоит сделать выбор в пользу обычных круп, так как каши из пакетов и быстрого приготовления обладают полезными свойствами в меньшей степени. Готовить рекомендуется на воде, не добавляя масло, сахар, молока, но можно для вкуса использовать натуральные подсластители — мед, фрукты и ягоды.

Мнение специалистов: какие виды полезны?

В таблице представлены каши, которые, по мнению диетологов, можно есть для снижения холестерина:

Источник