Повышенный холестерин и вич

Содержание статьи

Пособие: повышение уровня холестерина и триглицеридов у людей с ВИЧ

Повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови довольно часто встречается у людей, принимающих препараты против ВИЧ.

Что такое липиды?

У многих ВИЧ-положительных повышен уровень липидов (жиров) в крови. Существует два основных вида липидов:

■ Холестерин.

Нашему телу холестерин необходим для образования клеточных мембран, производства половых гормонов, поддержания пищеварения и производства витамина D, который способствует укреплению костей. Большая часть холестерина вырабатывается печенью, но некоторое его количество поступает из потребляемой пищи, в основном, продуктов животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яйца. Холестерин бывает «хорошим» (ЛПВП) и «плохим» (ЛПНП). Если в крови слишком много холестерина вида ЛПНП, то он может оседать на стенках артерий и приводить к образованию бляшек. Из-за этого уменьшается поток крови, что может привести к сердечному приступу или инсульту.

■ Триглицериды.

Они обеспечивают клетки топливом, необходимым для нормального функционирования. Как и холестерин, триглицериды естественным образом вырабатываются в печени, но они также поступают с пищей, особенно сахаром и насыщенными жирами. Высокий уровень триглицеридов может привести к нарушению работы поджелудочной железы (панкреатиту), а также может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему повышается уровень липидов?

Повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови довольно часто встречается у людей, живущих с ВИЧ. Всё дело в системном воспалении, которое приводит к нарушению липидного обмена. Начало антиретровирусной терапии помогает снизить влияние собственно вируса на обмен веществ, однако не является панацеей. Дело в том, что некоторые препараты против ВИЧ вызывают изменение уровня «плохих» липидов. Большинство ингибиторов протеазы (за исключением Реатаза) и некоторые аналоги нуклеозидов (в частности, Зерит), согласно некоторым исследованиям, определенно способствуют возникновению этой проблемы.

Однако препараты против ВИЧ не являются единственной причиной. В связи с увеличением продолжительности жизни людей с ВИЧ, им приходится также сталкиваться с «обычными» причинами повышения уровня липидов: старение, потребление пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и малоподвижный образ жизни.

Повышается ли риск сердечного приступа или инсульта?

Исследования показали, что у людей, которые принимают препараты против ВИЧ, повышающие уровень липидов, увеличивается риск получения инфаркта и инсульта. Тем не менее, у большинства обследованных пациентов был и целый ряд других факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе наследственность, курение и употребление наркотиков. Трудно сказать, насколько препараты против ВИЧ способствуют повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты считают, что польза от лечения ВИЧ-инфекции все равно перевешивает тот вред, который оно может приносить.

Как снизить уровень липидов в крови?

Помимо важных изменений образа жизни, которые помогут вам контролировать уровень липидов и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (см. «Советы»), существует также ряд методов лечения:

■ Перейти на другой препарат против ВИЧ. Если вы принимаете ингибитор протеазы и у вас повышен уровень липидов, можно попробовать перейти на более безвредный ингибитор протеазы, например, Реатаз (Атазанавир), или ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы, например, Сустиву (Эфавиренц) или Вирамун (Невирапин). Кроме того, можно попробовать перейти с Зерита (Ставудина) на другой нуклеозидный аналог.

■ Начните принимать гиполипидемические препараты (то есть препараты, снижающие уровень липидов). Исследования показывают, что Статины (аторвастатин и правастатин), ингибиторы, поглощающие холестерин (Зетиа), фибраты (Трикор, Лопид) и некоторые другие препараты, помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови у ВИЧ-положительных людей. При этом возможны побочные эффекты и взаимодействия с другими лекарственными препаратами, поэтому перед применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

СОВЕТЫ

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно снизить за счет изменения образа жизни.

■ Соблюдайте диету

Старайтесь употреблять пищу с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, так чтобы с насыщенными жирами в организм поступало не более 7% общего количества калорий, а количество потребляемого холестерина не превышало 200 мг в день.

[adrotate group=»1″]

■ Бросьте курить

Курение способствует увеличению уровень липидов и резко повышает риск развития сердечных заболеваний. Бросить курить никогда не поздно!

Читайте также:  Молочные продукты при высоком холестерине

■ Ограничьте потребление сахара и алкоголя

Пища с высоким содержанием сахара и алкоголь повышают уровень триглицеридов; специалисты советуют сократить их потребление.

■ Контролируйте вес

Похудение особенно важно, если у человека, помимо высокого уровня триглицеридов и/или холестерина, слишком большой объем талии (для мужчин — более 102 см, для женщин — более 88 см).

■ Следите за давлением

Регулярно измеряйте давление, и если оно высокое, предпримите меры по его снижению. В этом вам поможет похудение, отказ от курения, уменьшение потребления алкоголя и жиров.

■ Займитесь спортом

Регулярные занятия спортом полезны для всех людей. Физическая нагрузка помогает нормализовать уровень липидов и давление, является профилактикой диабета и ожирения — то есть помогает бороться со всеми четырьмя факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

Скачать краткое пособие «Липиды и ВИЧ»

Текст адаптирован для России, медицинским консультантом сайта «Парни ПЛЮС»: врач-инфекционист, к. м. н. Екатерина Юрьевна Степанова

www.parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

Опубликовано: 07.05.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 120111

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Читайте также:  Мойва и повышенный холестерин

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива — это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

99-20-022 — Липидный профиль сокращенный

В состав профиля входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

99-20-021 — Липидный статус

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Будьте здоровы!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач

Источник

ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН: о чем это говорит, и что надо делать?

Холестерин — органическое вещество, природный жирорастворимый спирт. В организме всех живых существ, входит в состав клеточной стенки, образуя ее структурность и участвуя в транспорте веществ внутрь клетки и обратно.

Холестерин существует в виде двух: LDL или липопротеид низкой плотности (ЛПНП) называют «плохим» холестерином. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) или HDL — называют «хорошим».

Высокий холестерин в крови, не считавшийся проблемой еще несколько десятков лет назад, сейчас волнует многих. Инфаркты и инсульты уносят жизни многих людей, и причиной половины их них является атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, является следствием повышенного холестерина в крови у мужчин и женщин. О чем это говорит, и что надо делать в таком случае.

Показано определение холестерина следующим пациентам:

• Женщинам, длительно принимающим гормональные контрацептивы;

• Женщинам в менопаузе;

• Мужчинам после 35 лет;

•Людям из группы риска по наследственности;

• При достижении определенного возраста;

• Страдающим сахарным диабетом и гипотиреозом;

• Страдающим ожирением;

• Имеющим вредные привычки;

• При наличии симптомов системного атеросклероза.

Большинство специалистов считают, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие регулярной физической нагрузки на свежем воздухе, переедание, обилие вредной пищи в рационе — являются определяющими факторами в раннем развитии атеросклероза и причинами высокого холестерина у населения.

Норма холестерина может колебаться в диапазоне 3,6-7,8 ммоль/л. Однако врачи говорят, что любой уровень холестерина свыше 6 ммоль/л считают повышенным и представляет риск для здоровья, так как может спровоцировать атеросклероз, другим словом закупорить сосуды, создавая препятствия для тока крови по венам и артериям.

Классификация уровней холестерина в крови:

• Оптимальный — 5 и менее ммоль/л.

• Умеренно повышенный — 5-6 ммоль/л.

• Опасно повышенный холестерин — 7,8 ммоль/л.

При этом различают несколько видов данных соединений:

• ЛПВП — липопротеиды высокой плотности, транспортируют излишки свободного холестерина из тканей в печень для переработки и выведения.

• ЛПНП — липопротеиды низкой плотности, предназначенные для транспорта холестерина из печени к тканям.

• ЛПОНП — липопротеиды очень низкой плотности, переносят эндогенный холестерин, триглицериды в организме.

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Читайте также:  Если холестерин выше нормы

Почему холестерин в крови повышен, о чем это говорит и что надо делать? Риск появления повышенного холестерина увеличивается в случае наследственной предрасположенности, если близкие родственники больны атеросклерозом, ИБС или артериальной гипертензией.

С возрастом риск развития гиперхолестеринемии также повышается. В среднем возрасте повышение холестерина чаще выявляется у мужчин, однако с наступлением климакса женщины становятся подвержены этой патологии так же часто, как и мужчины.

Тем не менее, основные причины высокого холестерина у женщин или мужчин имеют приобретенный характер:

• Неправильный образ жизни больного: гиподинамия, курение, злоупотребление спиртными напитками, частые стрессовые ситуации;

• Сопутствующие заболевания: ожирение, сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани;

• Кулинарные предпочтения: регулярное употребление жирной пищи, животного происхождения, недостаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов.

Все вышеперечисленные факторы — это прямые ответы, почему может быть повышен холестерин, а точнее, это прямые результаты некачественного отношения к своему здоровью.

Симптомы

Вот определенные признаки, по которым можно выявить холестерин выше нормы:

• стенокардия из-за суживания коронарных артерий сердца.

• боли в ногах при физических нагрузках.

• наличие сгустков крови и разрывов кровеносных сосудов.

• разрыв бляшек и как следствие сердечная недостаточность.

• наличие ксантомы — это желтые пятна на коже, чаще всего в области глаз.

Сам по себе высокий холестерин не имеет никаких признаков. Симптомы бывают у атеросклероза — общепринятого последствия излишнего холестерина. Если простуду вы можете распознать по легкому насморку, то повышенный холестерин в крови иногда обнаруживается только после инфаркта.

Иными словами, не стоит дожидаться, пока признаки высокого холестерина проявят себя. Лучше делать анализы для профилактики раз в 1-5 лет (в зависимости от риска).

Как лечить повышенный холестерин?

Для того, чтобы снизить высокий уровень холестерина в крови нужен комплексный подход. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для выбора оптимальной программы борьбы с повышенным содержанием холестерина.

В зависимости от степени риска, применяются разные методы лечения:

• отказ от вредных привычек;

• лечебная физкультура;

• снижение веса;

• специальные диеты;

• медикаментозное лечение.

Помогает снизить холестерин в крови у женщин и мужчин:

• физическая активность 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;

• не ешьте продукты, содержащие транс-жиры;

• ешьте побольше клетчатки, в продуктах, разрешенных для низко-углеводной диеты;

• ешьте морскую рыбу хотя бы 2 раза в неделю или принимайте жирные кислоты Омега-3;

• бросьте курить;

• будьте трезвенником или пейте алкоголь умеренно.

Следует отметить важное значение регулярных медицинских осмотров, ведь большинство заболеваний гораздо проще вылечить на начальной стадии, когда человека еще практически ничто не беспокоит. Помните: осложнения, которые вызываются повышенным холестерином, необратимы, а лечение не избавляет от существующих проблем, а лишь предотвращает развитие новых.

Для того, чтобы понизить гиперхолестеринемию, следует ограничить в своем рационе продукты повышающие холестерин:

красное мясо — говядина, телятина;

желток яйца;

жирная свинина, баранина, сало;

субпродукты;

сосиски, колбасы;

мясо утки;

майонез;

консервы;

легкоусвояемые углеводы;

жареные блюда;

маргарин;

кофе;

продукты, содержащие транс-жиры, так называемый фаст-фуд: чипсы, крекеры и т.п.;

молочка высокой жирности: сыр, сливки, сметана, молоко, мороженое, сливочное масло, топленое масло;

устрицы, крабы, креветки, икра. К примеру, лобстер весом 100 гр. содержит 70 мг. холестерина.

Не стоит забывать, что в среднем, лишь 30% холестерина поступают в кровь извне. Остальная его часть вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому даже если с помощью различных диет пытаться снизить уровень этих жиров, то «убрать» его существенную долю все равно не получится.

Специалисты рекомендуют придерживаться безхолестериновой диеты не с целью профилактики, а лишь в лечебных целях, когда уровень этих жиров действительно высокий.

Помимо ограничение продуктов, которые повышают холестерин, можно добавить в свой рацион питания продукты, понижающие уровень холестерина.

авокадо;

зародыши пшеницы;

отруби коричневого риса;

семена кунжута;

семечки подсолнуха;

фисташки;

семена тыквы;

кедровые орехи;

льняное семя;

миндаль;

оливковое масло;

зелень в любом виде;

дикий лосось и сардины — рыбий жир;

черника, малина, клубника, клюква, брусника, черноплодная рябина, гранат, красный виноград.

Также исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15%.

Занятия спортом

Самый простой и естественный способ поддерживать сосуды в хорошей форме — это движение: физический труд, гимнастика, танцы, прогулки, словом, все, что приносит ощущение мышечной радости. У людей, физически активных, уровень общего холестерина обычно бывает ниже, а уровень «хорошего» — выше.

Получасовая ходьба в умеренном темпе 3-5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10-15 ударов в минуту, — прекрасный цикл терапии.

Кроме таких способов, как повышение физической нагрузки, ведение здорового образа жизни и употребления в пищу здоровых продуктов, человеку с повышенным уровнем холестерина может быть предложен прием медикаментозных средств. #ямалздоров #нацпроектдемография89 #нацпроектздравоохранение89

Источник