Повышенный холестерин это атеросклероз
Содержание статьи
Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине
Признаки повышенного холестерина
Длительное время высокий уровень холестерина в крови у некоторых людей может никак себя не проявлять, поэтому после 40 лет рекомендуется 1 раз в год сдавать липидограмму. Это специальный анализ, который определяет уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина, а также отдельных его фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (таким он является в составе липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в составе липопротеинов высокой плотности). Поэтому так важен баланс.
Первые симптомы обычно появляются через многие годы после начала развития атеросклероза, отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может приводить к развитию ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, поражениям периферических артерий. Такие проявления, как одышка, боли в грудной клетке, нарушение координации, изменение речи и т.д. свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе. А ведь самое главное в поддержании здоровья — это позаботиться о своем организме заблаговременно (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причины повышенной атерогенности плазмы крови.
Причины повышенного холестерина
Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.
Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:
- избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин — до 102 см);
- питание жирной пищей — речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию — растительные масла, морепродукты и рыба);
- малоподвижный образ жизни — чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
- возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
- отягощенная наследственность — если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
- курение (пассивное и активное) — сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.
Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя — это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.
Что повышает холестерин в крови
Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:
- жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
- трансжиры — это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
- жирные виды молочной продукции — отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
- жареная пища — разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
- легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. — они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
- кокосовое масло — является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.
Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.
Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:
- дисфункция печени;
- гепатит;
- жировая дистрофия печени;
- злоупотребление алкоголем;
- работа в химически вредном производстве;
- вдыхание паров бытовой химии и т.д.
По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния.
Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.
БАД от повышенного холестерина
Нутрицевтики — новый класс активных пищевых добавок. Среди них отдельно выделяются цитамины — пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут проявлять органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже развившиеся осложнения и предупреждая новые, действуя на причину и следствие.
Отечественные ученые, используя свои и мировые наработки о системе биорегуляции, специально для укрепления сосудов и борьбы с атеросклерозом создали уникальное средство Вазаламин. Этот пептидный биорегулятор получают из сосудов крупного рогатого скота и, поэтому его активные компоненты идентичны строению клеток сосудов человека.
Вазаламин проявляет адресность действия. К клеткам-мишеням он доставляется благодаря процессу трансцитоза, состоящему из 2 фаз — эндо- и экзоцитоза.
- Кишечнорастворимые таблетки всасываются в слизистой тонкой кишки. Мембрана эпителиоцита прогибается внутрь клетки с образованием пузырька, который содержит активные компоненты поступившего цитамина. В этом заключается этап эндоцитоза.
- Затем пузырек в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и сливается с ее мембраной. Активные компоненты выделяются в окружающее (внеклеточное) пространство. Таким образом реализуется экзоцитоз.
Чередование фаз происходит до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет конечной цели — клеток, выстилающих сосудов.
Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление межклеточного взаимодействия позволяет повысить защитные резервы эндотелиоцитов, помогая им противостоять образованию атеросклеротических бляшек. Одновременно с этим Вазаламин позволяет укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить кровоснабжение всех органов. Регулярный прием в сочетании с диетой и помогает снижать атеросклеротические риски и нормализовывать повышенные уровни холестерина.
Вазаламин отличается высоким профилем безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые пытаются устранить только следствие, в частности нормализовать холестериновый баланс, цитамины хорошо переносятся и не вызывают побочных эффектов. По своей сути они являются теми веществами, которые необходимы для корректного функционирования клетки — организм человека их ждет, чтобы они справились с возникшими «поломками». Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть различной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их ход в другом направлении. Нутрицевтики же являются естественными метаболитами и максимально органично встраиваются в протекающие биохимические реакции, направляя их в нужное русло. Безопасность и эффективность действия подтверждена серией клинических и экспериментальных исследований, о чем выданы соответствующие сертификаты.
Пептидные биорегуляторы помогают снижать повышенные показатели атерогенности плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими мерами профилактики дарят здоровье сосудам.
Диета при повышенном холестерине
Для улучшения холестеринового баланса в организме важно правильно питаться. В организм должны поступать полезные продукты и не поступать вредные. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («чистильщиков» сосудов) и снизить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В питании обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:
- Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми особенно богаты жирная морская рыба, авокадо, растительные натуральные (нежареные) масла.
- Гикозиды — их можно найти в грейпфруте.
- Флавоноиды, содержащиеся в яблоках.
А теперь давайте подробнее о том, как с помощью правильного питания постараться защитить сосуды, и что следует включить в свое меню.
Авокадо
В составе этого овоща много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой и декозагексоеновой. Эти вещества предупреждают негативные последствия оксидативного стресса, который запускает процессы старения. Омега-3 кислоты помогают нейтрализовать свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на сосуды. А ведь именно в места повреждения устремляются холестериновые молекулы, которые пытаются «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы приносят только вред — со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке питающего сосуда.
К тому же, авокадо, употребляемое в рамках диеты, богато калием. Конкурируя с кальцием за места связывания, этот минерал предупреждает отложение кальциевых солей, которые делают сосуды хрупкими (снижается эластичность).
Жирная морская рыба
Этот диет-продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые крайне необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Это полезные жиры, из которых формируются «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие сосуды. В морской рыбе много белка и полезных микроэлементов, в особенности йода. Оптимальное содержание последнего важно для правильной работы щитовидной железы. А ведь именно тиреоидные гормоны определяют активность обмена веществ. Уже доказанный факт, что при гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы) повышаются риски атеросклероза. Поэтому чтобы противостоять этому заболеванию, включайте в свое меню жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва) минимум 2 раза в неделю, чтобы проводить эффективную профилактику атеросклероза.
Брокколи
Брокколи — это источник сульфорапана. Это вещество напрямую предупреждает образование атеросклеротических бляшек, поэтому обязательно должно присутствовать в рамках гипохолестериновой диеты.
Ко всему прочему, в брокколи много грубого волокна. На уровне кишечника оно действует как сорбент. Увеличиваясь в объеме, снижает всасывание вредных веществ, в то числе избытка холестерина. К тому же, нормализует кишечную перистальтику. А, значит, у ненужных метаболитов из пищи меньше времени на контакт со слизистой, поэтому больше вероятность того, что они выйдут транзитом из организма.
Грейпфрут
В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, которые положительно влияют на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки сосудов, тем самым препятствуя развитию атеросклероза. А наличие витамина Р помогает дополнительно укреплять сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждению. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусов.
Однако с грейпфрутом стоит быть осторожным, если вы уже принимаете статины — особый класс препаратов, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени особой ферментной системой. А некоторые вещества в составе грейпфрута временно могут инактивировать этот фермент, что повышает вероятность побочных эффектов приема статинов. Поэтому заранее поинтересуйтесь у врача, не изменяется ли метаболизм лекарства при одновременном употреблении с грейпфрутом.
Яблоки
Яблоки — это настоящий кладезь флавоноидов. Они задают холестериновому обмену в организме правильное направление, снижая риск ишемической болезни сердца и других кардиологических патологий. В день рекомендуется съедать 2-3 яблока. Не забывайте о калорийности. Если вы следите за своим весом, то в рамках диеты выбирать стоит кислые или кисло-сладкие сорта.
Источник
Атеросклероз: чем грозит высокий холестерин?
Основные причины смерти в мире — инфаркт миокарда, инсульт и ишемическая болезнь сердца — происходят из-за атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов. Повышенное содержание холестерина в крови ускоряет развитие атеросклероза.
Холестерин — это стерол (стероидный спирт). Он синтезируется всеми клетками животных и является важным структурным компонентом клеточных мембран. Организм с помощью печени вырабатывают около 75% холестерина в крови. Остальные 25% организм получает из продуктов питания.
Функции холестерина в организме:
1. Формирование мембраны клетки
Холестерин участвует в формировании и поддержании клеточных мембран и структур. Он нужен для того, чтобы мембрана была стабильной, а с другой стороны — тягучей
2. Синтез гормонов в организме
Холестерин необходим для выработки ряда важных гормонов, в том числе гормона стресса кортизола. Холестерин также используется для выработки половых гормонов тестостерона, прогестерона и эстрогена
3. Синтез желчных кислот
Печень также использует холестерин для производства желчи — жидкости, которая играет жизненно важную роль в переработке и переваривании жиров
4. Синтез витамина D
Организму также необходим холестерин для производства витамина D. В присутствии солнечного света холестерин превращается в витамин D
5. Образование миелиновых оболочек в головном мозге
Мозг — наиболее богатый холестерином орган, он содержит около 20% холестерина всего тела. Большая часть (около 70-80%) холестерина в мозге взрослого человека находится в миелиновых оболочках, образованных олигодендроцитами (нервные клетки, которые образуют миелин) для изоляции аксонов, остальная часть состоит из плазматических мембран астроцитов (клетки нейроглии) и нейронов для поддержания их морфологии и синаптической передачи.
Механизм развития атеросклероза
Высокий уровень холестерина приводит к атеросклерозу. Холестерин делится на 2 типа («хороший» и «плохой»).
Высокий уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и низкий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), являются важными факторами развития атеросклероза.
ЛПНП накапливаются в кровеносных сосудах, способствуют воспалительным и иммунным изменениям с увеличением агрегации тромбоцитов и развитию бляшек сосудов. ЛПВП, в отличие от липопротеидов низкой плотности, имеют антиатерогенные свойства, которые включают обратный транспорт холестерина, поддержание функции эндотелия, а также защиту от тромбоза.
Инфаркт и атеросклероз
Когда основные артерии сердца (коронарные артерии) поражаются атеросклерозом, это может привести к ишемической болезни сердца или стенокардии.
Сердце — это мышца, которая, как и любая другая мышца тела, нуждается в снабжении богатой кислородом кровью. Если одна или несколько коронарных артерий сужаются или блокируются, приток крови к сердцу может замедлиться или остановиться. Ишемическая болезнь сердца может вызвать инфаркт.
Инсульт и атеросклероз
Если сонные артерии на шее сужаются или закупориваются атеросклеротической бляшкой, приток крови к мозгу может замедлиться или остановиться.
Часть бляшки может отломиться, пройти по артериям в мозг, заблокировать кровеносные сосуды в головном мозге и вызвать инсульт.
Болезнь альцгеймера и атеросклероз
Болезнь Альцгеймера — это прогрессирующее неврологическое заболевание, при котором мозг сокращается (атрофируется) и клетки мозга умирают.
Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной деменции — постоянного ухудшения мышления, поведенческих и социальных навыков, которое влияет на способность человека действовать независимо.
Помимо снижения притока крови к головному мозгу за счет атеросклеротической бляшки в сонной артерии. Гипоперфузия и гипоксия в головном мозге ускоряет Снижение клиренса бета-амилоида в сочетании с перепроизводством бета-амилоида и окислительным стрессом ускоряет отложение Aβ, что в конечном итоге может привести к развитию болезни Альцгеймера.
Что такое статины?
Статины — фармацевтические препараты, призванные бороться с высокими уровнями холестерина в крови человека.
Статины оказывают антиатеросклеротическое действие, что положительно коррелирует с процентным снижением холестерина ЛПНП.
Эти препараты могут помочь стабилизировать бляшки на стенках кровеносных сосудов и снизить риск некоторых тромбов.
Статины ингибируют редуктазу HMG-CoA (гидроксиметилглутарил-коэнзим А), который участвует в синтезе холестерина.
Нужно ли вам снижать холестерин?
https://www.instagram.com/p/CLyHuE0oWlB/?igshid=140u1quvewry8
Источник
Холестерин и атеросклероз артерий: не преувеличен ли вред?
Холестерин для многих обычных людей стал чуть ли не синонимом зла, болезней и смертельных осложнений. Однако, по крайней мере, 85% холестерина плазмы крови синтезируется печенью как важный компонент обмена веществ и основа для синтеза стероидных гормонов. Даже если не потреблять жиры и продукты с высоким содержанием холестерина, его уровень в крови снижается временно. Постепенно печень начинает производство большего количества холестерина, и уровень его вновь возвращается к стабильному. Но как же тогда быть с атеросклерозом артерий, как холестерин влияет на течение различных болезней?
Уровень холестерина: динамический показатель
Уровень холестерина в крови может значительно меняться в разные периоды, что зависит и от внешних условий. В северных широтах особенно высокие уровни холестерина наблюдаются зимой, возможно, из-за снижения выработки витамина D на фоне дефицита солнца. Холестерин становится высоким после травмы, например, при хирургическом вмешательстве. Он также может повышаться как ответ на психический стресс, инфекцию, а также во время и после сердечного приступа. Почему организм стремится поддерживать уровень холестерина, если он провоцирует атеросклероз артерий? Есть ли веские причины, чтобы уровень холестерина в организме повышался? В подавляющем большинстве ответ положительный. Холестерин — основа стероидных гормонов, кроме того, он является веществом с защитными свойствами. Тело повышает его уровень в качестве реакции на окислительный стресс. Например, если человек курит, уровень холестерина в его организме будет выше, чем у некурящего, потому что телу нужна защита от токсинов, содержащихся в табачном дыме.
Синтез гормонов, роль в защите тела
Организм регулярно подвергается воздействию неблагоприятных внешних факторов, атакам опасных соединений из пищи, воды и воздуха. Чем сильнее влияние, тем активнее организм должен защищать себя. Одним из механизмов, с помощью которого это происходит, является производство большего количества холестерина в печени. Есть данные, что подавление этой функции статинами создает риск развития дегенеративных болезней. Половина всех сердечных приступов происходит, когда уровень холестерина находится в пределах нормы. Этот «нормальный» диапазон часто менялся за последние 30 лет, тем самым поддерживая гипотезу о том, что почти у всех «слишком высокий» уровень холестерина.
Холестерин является неотъемлемой частью структуры каждой клетки в организме, включая клетки всех кровеносных сосудов, поэтому жизнь перестанет существовать без холестерина. Он используется организмом, чтобы производить гормоны — тестостерон, эстрогены, прогестерон, кортизол и альдостерон. Низкий уровень холестерина может привести к дефициту этих гормонов и последующему ускорению старения, расстройствам обмена веществ.
Роль в профилактике болезней
Холестерин входит в состав оболочки, изолирующей нервы, и отвечает за функционирование нервной системы. Многие заболевания головного мозга и нервной системы, такие как болезнь Паркинсона, депрессия, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз, могут усугубляться, если имеется склонность к низким уровням холестерина. Дефицит холестерина может привести к многочисленным проблемам в работе пищеварительной системы, поскольку компоненты желчи производятся в печени из холестерина, и эти соединения важны для правильного пищеварения и профилактики болезней.
Тело также производит витамин D из холестерина, а если уровень холестерина низкий, то это может привести к его дефициту. Низкий уровень витамина D может увеличить риск развития онкологической болезни. Было доказано также, что его низкий уровень ослабляет иммунитет.
Участие в обмене веществ, важность для нервной системы
На ткани мозга приходится примерно четверть всего холестерина в организме, участвующего в обмене веществ. Миелиновая оболочка, покрывающая каждый нерв в организме, состоит из одной пятой всего холестерина. Связь между нервами и целостностью сообщений между нейронами частично зависит от адекватного уровня этого соединения. Мозг функционирует ненормально при пониженном уровне холестерина, потому что серотониновые рецепторы требуют его наличия в плазме.
Атеросклероз артерий и связанные с ним проблемы здоровья, связаны не с самим холестерином, а с нарушениями обмена веществ, затрагивающими жиры тела, а также комплексы их с холестерином. Западные ученые говорят о том, что никогда не было убедительно показано, что снижение уровня холестерина за счет препаратов или изменений питания спасает жизни. А вмешательство в обмен веществ, резкое снижение холестерина может, по сути, быть связано с большим риском патологий, гормональных расстройств, формирования серьезной соматической болезни.
«Плохие», «хорошие» молекулы и атеросклероз артерий
Много споров сегодня ведется относительно развития атеросклероза артерий, а также мифа о «хорошем» холестерине и «плохом». Правда в том, что холестерин — это просто органическое соединение, липофильный спирт, участвующий в обмене веществ. В крови он соединяется с другими веществами, такими как белки, просто потому, что жир и вода плохо смешиваются, а белки — хорошие носители молекул жира.
Реальной причиной сердечных заболеваний является атеросклероз артерий, приводящий к сужению их просвета и повреждению сосудистой стенки, запуску тромбоза или воспалительного процесса. А вот связь повышенного и даже высокого уровня холестерина с провокацией атеросклероза артерий нередко оспаривается. Есть многочисленные данные о том, что поражение сосудов, причем достаточно выраженное, выявляют у людей, имеющих вполне нормальные показатели холестерина в крови.
Существует много причин, провоцирующих атеросклероз артерий, связанных с экологическими, диетическими, эмоциональными и генетическими влияниями. И есть все больше свидетельств того, что холестерин — не главный виновник сердечных болезней и нарушений обмена веществ. Поэтому сегодня все чаще пересматривается отношение и к препаратам, которые призваны снижать его уровень в крови, а также к образу жизни пациентов.
Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов — по десятибалльной шкале — можно оценить состояние вашего здоровья.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник