Повышенный холестерин лпвп причина

Что значит холестерин ЛПВП?

Что такое липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и чем они отличаются от «плохого холестерина» (ЛПНП)?

ЛПВП — это липопротеины высокой плотности. Они известны как «хороший холестерин», который способен очистить сосуды и является профилактикой атеросклероза. Это полная противоположность плохому аналогу — ЛПНП.

Необходимо знать, чем такие родственные вещества похожи и чем отличаются, почему ЛПВП нужно повышать, а ЛПНП — понижать.

Какой бывает холестерин?

Практически все липопротеины вырабатываются в организме печенью. Это вещество помогает образовывать гормоны, вырабатывать желчь, участвует в формировании клеточных мембран.

Существует несколько видов липопротеинов, каждый из которых влияет на организм по-своему:

  1. ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности. Наиболее крупные частицы размером до 80 нм.
  2. ЛПНП — частицы низкой плотности и чуть меньшего размера.
  3. ЛПВП — протеины высокой плотности, состоят практически из белковой части и имеют совсем небольшой размер 11-12 нм.

Внимание! Главная функция ЛПВП — транспортировать лишний холестерол на переработку к печени.

В здоровом организме на долю частиц вещества высокой плотности приходится 30%. Если частицы с низкой плотностью превышают норму, то появляется риск развития инфаркта, инсульта, засоренности сосудов холестериновыми бляшками.

Показатели нормы ЛПВП в крови

При анализе крови лаборант делает липидограмму, по которой выявляет соотношение полезных и вредных частиц. Низкое содержание полезного вещества увеличивает риск развития инфаркта или инсульта на 30-50%.

Когда уровень плохого вещества выше уровня хорошего, повышается показатель антерогенности. Причиной могут быть:

  • патологии печени;
  • генетический фактор;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • холестаз.

Показатели нормы полезных липопротеинов условны и показывают риск возникновения патологии сердца и сосудов. При показателях меньше 1 ммоль/л у мужчин и 1,3 ммоль/л у женщин риск таких заболеваний велик, при них следует заняться здоровьем.

Внимание! Если анализ показывает 1,55 ммоль/л хорошего холестерина, атеросклероз человеку практически не грозит.

Как повысить уровень хорошего холестерина?

Чтобы почистить сосуды и снизить риск развития атеросклероза с последующими осложнениями, рекомендуется воспользоваться одним из способов по повышению уровня ЛПВП.

Повысить частоту и интенсивность физических нагрузок

Именно активный образ жизни способствует повышению уровня полезных липопротеинов в первую очередь. Это хороший способ профилактики атеросклероза. Достаточно практиковать утреннюю пробежку, можно записаться в спортзал, если позволяет подготовка — поднимать железо.

Потеря лишнего веса

Для людей, страдающих от избыточного веса, первая помощи при пониженном показателе ЛПВП — похудение. Для этого хорошо совмещать физические нагрузки и правильное питание.

В редких случаях может помочь хирургическое вмешательство. Также хорошо применять народные средства, разгоняющие метаболизм.

Отказаться от курения

Эта пагубная привычка способна значительно снизить уровень полезного вещества и вызвать сужение сосудов, атеросклероз, инсульт.

Рыбий жир, рыба и омега-3 кислоты в рационе

Повышение количества употребляемых омега-3 жирных кислот может в значительной мере снизить показатели вредных липопротеинов и повысить уровень полезных.

Снизить уровень потребления сахара и низких углеводов

Эти вещества нарушают процессы метаболизма и способствуют снижению необходимых частиц в составе крови.

Внимание! Необходимо чаще пользоваться оливковым и соевым маслами, поскольку они наиболее полезны для сосудов и сердца.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Продукты в которых меньше всего холестерина

Источник

Причины повышения и понижения липопротеинов высокой плотности

Снижение концентрации ЛПВП-ХС менее 0,9 ммоль/л связывают с повышенным риском развития атеросклероза. Эпидемиологические исследования показали обратную зависимость между концентрациями ЛПВП-ХС и распространённостью ИБС. Определение ЛПВП-ХС способствует выявлению риска развития ИБС. Уменьшение концентрации ЛПВП-ХС на каждые 5 мг/дл, или 0,13 ммоль/л ниже среднего ведёт к увеличению риска развития ИБС на 25%.

Повышенную концентрацию ЛПВП-ХС расценивают как антиатерогенный фактор.

Увеличенным уровень ЛПВП считается в том случае, если он более 80 мг/дл (>2,1 ммоль/л).

Повышенные уровни ЛПВП снижают сердечно-сосудистый риск; однако высокие уровни ЛПВП, причиной которых являются некоторые первичные генетические аномалии, могут не защищать от сердечно-сосудистых заболеваний из-за сопутствующих нарушения метаболизма липидов и метаболических расстройств.

Первичными причинами являются единичные или множественные генетические мутации, результатом которых является гиперпродукция или снижение выведения ЛПВП. Вторичными причинами высокого уровня ЛПВП являются хронический алкоголизм с исходом в цирроз печени, первичный билиарный цирроз, гипертиреоз и употребление некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидов, инсулина, фенитоина). В случае неожиданных клинических находок высоких уровней ЛПВП у пациентов, не принимающих гиполипидемических препаратов, следует незамедлительно провести диагностическую оценку вторичных причин развития этого состояния, с обязательным измерением ACT, АЛТ и ТТГ; отрицательная оценка результата свиде-тельствует о возможных первичных причинах дислипидемии.

Дефицит холестеринового эфира белка-переносчика (СБТР) является редкой аутосомно-рецессивной наследственной патологией, обусловленной мутацией гена СЕТР. СЕТР облегчает перенос эфиров холестерина из ЛПВП на другие липопротеины, и, таким образом, дефицит СЕТР приводит к снижению холестерина ЛПНП и замедленному выведению ЛПВП. Клинически у пациентов не наблюдается никаких симптомов или признаков заболевания, но они имеют уровень ЛПВП > 150 мг/дл. Не наблюдается никакого снижения сердечно-сосудистого риска. Лечения не требуется.

Семейная гиперальфапипопротеинемия является аутосомно-доминантным наследственным состоянием, обусловленным различными неизвестными науке и известными генетическими мутациями, включающими такие, которые приводят к гиперпродукции аполипопротеина А-l и аполипопротеина С III типа. Патология обычно выявляется случайно, когда уровни ЛПВП в плазме > 80 мг/дл. У пациентов не наблюдается каких-либо иных клинических симптомов либо признаков. Лечения не требуется.

В настоящее время концентрацию ЛПВП-ХС в сыворотке крови ниже 0,91 ммоль/л рассматривают как показатель высокого риска ИБС, тогда как уровень выше 1,56 ммоль/л играет защитную роль. Для определения тактики лечения важна одновременная оценка концентрации в сыворотке крови общего холестерина и ЛПВП-ХС. Если у пациента концентрация ЛПВП-ХС снижена (менее 0,91 ммоль/л), а общего холестерина нормальная, наиболее эффективны в целях профилактики ИБС выполнение физических упражнений, прекращение курения и снижение массы тела. При увеличении концентрации общего холестерина и снижении содержания ЛПВП-ХС (менее 0,91 ммоль/л) программы медицинского вмешательства должны быть направлены на снижение уровня общего холестерина с помощью специальных диет или, если это необходимо, с помощью лекарственной терапии.

Определив содержание в крови ЛПВП-ХС, можно рассчитать холестериновый коэффициент атерогенности (Кхс): Кхс = (Общий ХС-ЛПВП-ХС) / ЛПВП-ХС. Кхс фактически отражает отношение содержания в крови атерогенных ЛП к антиатерогенным. Этот коэффициент составляет у новорождённых не более 1, у здоровых мужчин 20-30 лет он достигает 2,5, у здоровых женщин того же возраста — 2,2. У мужчин 40-60 лет без клинических проявлений атеросклероза Кхс составляет от 3 до 3,5. У лиц с ИБС он больше 4, нередко достигая 5-6. Примечательно, что Кхс относительно невысок у долгожителей: у лиц старше 90 лет он не превышает 3. Кхс более точно отражает благоприятное и неблагоприятное сочетание ЛП с точки зрения риска развития ИБС и атеросклероза.

При анализе результатов исследования следует учитывать, что повышение или снижение содержания ЛПВП-ХС возможно при ряде заболеваний или состояний.

Заболевания и состояния, при которых может изменяться концентрация ЛПВП-ХС в крови

Повышенные величины

Пониженные величины

Первичный билиарный цирроз печени

Сахарный диабет

Хронический гепатит

Заболевания почек и печени

Алкоголизм

ГЛП IV типа

Другие хронические интоксикации

Острые бактериальныеи вирусные инфекции

Вместе с тем использование только показателей ЛПВП-ХС для оценки риска развития атеросклероза может дать потенциально неправильную диагностическую информацию, поэтому его величины следует оценивать в сопоставлении с концентрацией общего холестерина и ЛПНП-ХС.

Читайте также:  Что повышает холестерин в крови

Источник

Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение

Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).

Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.

Холестерин является предшественником:

  • желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
  • стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
  • витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).

Повышенный холестерин лпвп причина Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.

Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.

В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит — с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.

Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.

Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами — хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».

Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.

При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:

  • головных болей;
  • головокружения;
  • инфаркта миокарда;
  • мозгового инсульта;
  • тромбозов;
  • омертвления пальцев ног.

В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений — холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.

Повышенный холестерин лпвп причина Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).

На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.

Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.

Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.

К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:

  • табакокурение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • низкая физическая активность;
  • беременность;
  • менопауза;
  • сахарный диабет.

Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.

Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:

  • фрукты и овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
  • белое мясо.
Читайте также:  Чай с имбирь при холестерине

При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).

Повышенный холестерин лпвп причина Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.

При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.

К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.

Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.

Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления — 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.

Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.

В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.

Повышенный холестерин лпвп причина Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).

В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.

Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.

Зелень — богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.

В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.

Источник