Повышенный холестерин можно ли скумбрию

Содержание статьи

Можно ли есть скумбрию при повышенном холестерине

Морские виды рыбы являются незаменимым продуктом питания для людей с нарушением липидного обмена. Для примера попробуем разобраться, как взаимодействуют богатая жиром рыба, например скумбрия и холестерин, в организмах любителей даров моря.

Состав, полезные свойства

Скумбрию нельзя назвать диетическим продуктом, из-за большого содержания жиров. Весной жирность ее около 3%. Осенью она может достигать 30% общего веса, поэтому осенняя жирная скумбрия — незаменимый источник Омега-3 жирных кислот и витаминов.

В 100 граммах продукта содержится:

  • белков -18 г;
  • жиров ­­-13,2 г;
  • полиненасыщенных жирных кислот — 4,2 г;
  • золы — 1,3 г;
  • воды — 67,5 г;
  • калорий — 190,8 ккал.

В скумбрии присутствуют витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, B12, С, D, Е, PP; минеральные соединения: бром, йод, натрий, цинк, хром, фосфор; аминокислоты; ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Ценность морской рыбы для питания людей с повышенным холестерином объяснятся следующими причинами:

  • Содержанием большого количества легкоусваиваемого белка, аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Белок усваивается без больших энергетических затрат, переваривается намного быстрее мяса.
  • Жир скумбрии обладает антиатерогенным свойством, активизирует выработку полезных жирных веществ в печени, очищающих кровь и стенки сосудов от жировых отложений. Именно жиры вместе с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 играют позитивную роль для восстановления здоровья, активно препятствуют развитию атеросклероза, ишемии, раковых клеток.
  • Минералы необходимы для обменных процессов. Магний, калий поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Фосфор, кальций укрепляют кости и зубы.
  • Витамины улучшают состав крови, зрение, нормализуют обмен веществ, продлевают жизнь. Особенно важны жирорастворимые витамины А, E, активно снижающие содержание вредного жироподобного вещества, улучшающие зрение, память. Витамин В12 восстанавливает процесс кроветворения.

Содержание холестерина в морских видах раб

Содержание холестерина в скумбрии достигает 360 мг, в зависимости от сезона вылова, В лососевых видах рыб его меньше, но и стоят они значительно дороже!

  • треска — 30 мг;
  • форель — 55 мг;
  • семга — 70 мг;
  • сельдь — 97 мг;
  • нототения — 210 мг.

Полезный холестерин мяса скумбрии не оказывает вреда, благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот Омега 3.

Особенно богаты ими красные сорта рыбы (семга, кета, лосось).

Морская рыба очищает, разжижает кровь, нормализует количество тромбоцитов и холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, регулирует гормональный уровень, повышает эластичность кровеносных сосудов.

Она усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям. Благодаря легко усвояемому белку ее рекомендуют включать в рацион больных, детей.

Ненасыщенные жиры не повышают вес тела.

Приготовление рыбы при повышенном холестерине

  • Скумбрию лучше не жарить, особенно на сливочном масле или маргарине, так как теряются полезные свойства, витамины и микроэлементы.
  • Недопустимо употребление сырой или несвежей рыбы.
  • Чтоб избежать заражения, важна достаточная термическая обработка.
  • Соленая рыба задерживает воду, чем увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  • При повышенном холестерине копченая скумбрия под запретом, так как содержит канцерогенные вещества.
  • Отварная или запеченная скумбрия сохраняет полезные вещества. Готовить ее можно целиком или кусочками — в фольге или рукаве.

Любители деликатесов фаршируют скумбрию черносливом, лимоном, овощами, зеленью, соусами.

Противопоказания

Обычно употребление скумбрии в пищу не вызывает негативных последствий, за исключением индивидуальной непереносимости.

К непредвиденным последствиям может привести бесконтрольное потребление жирной рыбы у больных гиперхолестеринемией.

Особенно осторожными нужно быть людям с заболеваниями:

  • печени;
  • щитовидной железы;
  • туберкулезом;
  • язвами желудочно-кишечного тракта.

Источник

Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?

Люди, которые имеют повышенную концентрацию холестерина в крови, спрашивают — можно ли при их диагнозе добавлять в свой ежедневный рацион рыбопродукты, и содержится ли холестерин в рыбе в целом?

Главными наставлениями от врачей, которые слышат такие пациенты, являются корректировка режима, здоровый образ жизни и нормализация рациона питания. Ведь не секрет, что высокий вредный холестерин приносит риски тяжелых последствий, в виде осложнений со стороны сердечнососудистой системы. Таким образом, борьба с этим заболеванием — очень важная и актуальная проблема.

Какую рыбу есть при повышенном холестерине

Сегодня мы поговорим о холестерине в рыбе — в каких сортах он есть, а в каких его процент минимален.

Содержание холестерина в разных видах рыбы

Если рассматривать известные и ходовые сорта, то по их составу на молекулярном уровне, получим следующее:

  • вода — порядка 50-80%,
  • белков — около 15-20%,
  • жиров — до 33%
  • минеральных молекул с микро и макроэлементами — 2-6%.

Витамины в рыбе

Есть ли в рыбе холестерин? Да, он содержится среди прочих жиров, но его объем зависит от вида рыбопродукта.

В следующей таблице приведены наиболее популярные виды и содержание в них холестерола (значения приведены в миллиграммах на 100 гр филе) по данным официальным данным USDA (Министерство сельского хозяйства США):

Вид рыбы, 100 гСодержание холестерина, мг
Карп200
Сардина142
Скумбрия95
Минтай86
Чавыча85
Меч-рыба78
Кета74
Форель74
Нерка63
Полосатый тунец60
Микижа59
Горбуша55
Атлантический лосось55
Акула51
Палтус46
Треска атлантическая43
Ставрида40
Асцидии7

Зная концентрацию в мг холестерина среди перечня жиров рыбного филе, можно сделать вывод о том, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине, а какие сорта рыбы при избытке холестерина противопоказаны. Перед тем, как вводить в свой рацион морепродукты, необходимо помнить, что для больных с атеросклерозом суточная доза холестерина, который они получают с пищей, не должна быть выше 300 мг за сутки, с учетом того, что рацион должны составлять преимущественно гипохолестериновые продукты. Конечно, эта цифра условна и варьирует, зависимо от тяжести заболевания, его формы, возраста и других немаловажных факторов.

Употребление рыбы при повышенном холестерине

При высоком холестерине употреблять рыбу можно, так как она имеет ряд компонентов, способных стабилизировать липидные показатели. А именно:

  • Белки. Протеины в рыбопродуктах — одни из самых легкоусвояемых. К тому же, по своему количеству они не уступают мясным продуктам. С морепродуктами в организм поступает множество аминокислот, в том числе и незаменимых.
  • Витамины А и Е, группы В. Эти витамины способствуют нормальному метаболизму, проявляют антиатеросклеротическое действие (особенно витамин Е за счет антиоксидантного эффекта) и могут понижать показатели холестерола.
  • Элементы и их соединения. Фосфор, медь, феррум, калий, кальций, фтор, магний, цинк — и это не все ионы, которые мы можем получить вместе с рыбопродуктами. Каждый из названных элементов задействован в сотнях и тысячах реакций в тканях и органах. Магний и калий жизненно важны для корректного функционирования сердца. Наличие рыбы в рационе минимум раз в неделю, позволяет снизить риск возникновения инфаркта миокарда у холестериновых больных почти на 20%.
  • Рыбий жир. В его составе выделяют жирные кислоты — Oмега-3 и 6, обладающие выраженным антиатерогенным эффектом. Данные соединения циркулируют по сосудам с кровью и вычищают эндотелий сосудов от липидных отложений и холестериновых бляшек.
Читайте также:  Холестерин и методы снижения

Какую же рыбу лучше есть при повышенном холестерине?

Полезные и вредные сорта

Наиболее полезная и безопасная рыба при холестерине — лососевые. Они самые эффективные в борьбе с нарушениями липидного обмена. В них высокое содержание Омега -3 жирных кислот, которые стимулируют снижение концентрации плохого холестерола в организме. Кроме лососевых, уместными будут и такие деликатесы, как морской язык, селедка, скумбрия, но правильно приготовленная по определенному рецепту. Соленая селедка, которая нам привычнее всего, не обладает необходимым набором полезных веществ.

Влияние селедки на холестерин

Лососевые породы

В красных сортах рыбы содержатся в высоком количестве жирные кислоты, в частности, Omega -3, оказывающие выраженный противоатеросклеротический эффект — они запускают деструкции атеросклеротических бляшек в сосудистых стенках. Поэтому они могут быть рекомендованы больным с высоким холестерином. В 100 гр рыбного филе этих морских особей содержится суточная потребность Omega -3 для человека.

Рекомендовано к употреблению следующая рыба лососевых пород:

  • сёмга,
  • горбуша,
  • кета,
  • нерка.

Речная рыба

По насыщенности ЖК (жирными кислотами), микроэлементами и макроэлементами, речные виды уступают морским. Состав жиров пресноводных видов — его компоненты и химическая структура похожи на таковые у птиц, в то время как у морских сортов биохимическая конфигурация липидов уникальна. Поэтому речную рыбу при повышенном холестерине употреблять разрешено, однако явного терапевтического лечебного эффекта ожидать не стоит.

Копченая, вяленая и сушеная рыба

Эти виды рыбы при повышенном холестерине не рекомендуются к употреблению. В копченой рыбе содержится много веществ, являющихся канцерогенными — кроме того, что они никак не помог понизить концентрацию вредного холестерина, они могут стать факторами риска развития онкологии — способствуют образованию атипичных клеток.

В вяленой и сушеной рыбе много соли, которая влияет на водно-солевой обмен организма, могут провоцировать повышение ОЦК (объема циркулирующей крови). Их накопление в организме служит почвой для прогрессии артериальной гипертензии.

Рыба при атеросклерозе

Если явление повышенного холестерола крови сохраняется достаточно долгий отрезок времени, то очень вероятным становится развитие атеросклероза. Это заболевание, при котором тот самый избыток холестерина начинает налипать на сосудистых стенках, формируют атероматозные бляшки и препятствуют кровотоку.

Мы уже знаем, что в филе рыб (особенно лососевых) много полезных ЖК. А они, по своему действию, являются антагонистами холестерина, т.е. наоборот, снижают его уровень в кровяном русле при атеросклерозе, тормозят синтез в печени, очищают эндотелий сосудов от атеросклеротических бляшек, да и вообще, в целом хорошо влияют на метаболизм липидов. Однако нужно помнить, что количество рыбных блюд должно быть дозированным и согласованным с лечащим доктором, ведь показатели холестерина и особенности течения атеросклероза у каждого разные. Согласно общепринятым врачебным рекомендациям, при этом диагнозе около 160-200 гр рыбы 2 раза в неделю будет вполне достаточно.

Как правильно приготовить рыбу

Для правильного составления рациона, сухой информации про то, какая рыба полезна при нарушении липидного баланса недостаточно. Необходимо знать, как ее правильно сготовить. Наиболее уместными способами готовки будут: на пару, запекание и отварка. Следуйте следующим советам:

  • Тщательно выбирать свежую рыбу — ей характерен специфический, тонкий аромат. Он не должен быть грубым или неприятным — в таком варианте рыба, скорее все, уже имеет внушительный срок хранения и к употреблению не годится.
  • Еще один важный критерий свежей рыбы — упругая филейная часть. После надавливания мякоть должна сразу возвращать свою форму, не оставляя следа от пальца.
  • Отдавайте предпочтение рыбе маленького или среднего размера. Большие особи содержат в себе большее количество нежелательных веществ и элементов.
  • Мякоть может иметь различную окраску зависимо от сорта — от сероватого оттенка до красного.

Свежую рыбу допустимо держать в течение двух-трех суток в холодильнике, либо же заморозить ее в морозильной камере сроком до нескольких месяцев. При готовке необходимо всегда проводить достаточную обработку, поскольку в рыбопродуктах бывают паразиты, которые внешне не идентифицируются человеческим зрением — морепродукты являются источником (одним из главных) опасных гельминтов.

Жаренным блюдам уделять внимание не стоит, так как такой вид приготовления уничтожает в морепродуктах большинство полезных витаминов и элементов. В этом преимущество вареных, печеных и паровых блюд на лицо. Ниже приведен ряд рецептов из рыбы в рамках гипохолестериновой диетотерапии.

Семга, приготовленная на пару

Для этого блюда, нам понадобится филе семги (стейк, примерно 500 грамм), один лимон, по вкусу — нежирная сметана, соль, перец, смесь трав. Стейк следует промыть, высушить обычной салфеткой из ткани. После чего натереть с обеих сторон приготовленными приправами — солью, перцем, и т.д., сверху выжать сок лимона и отложить для мариновки на полчаса. По завершению времени маринования, намазать семгу сметаной и поставить готовиться на пару в течение 50-60 минут. Готово!

Запеченная сельдь в духовке

Несмотря на то, что большинство из нас ассоциируют этот сорт только с соленой селедкой, существуют еще не один способ ее употребления. В частности, очень полезно будет ее запечь. Для этого нам потребуются следующие продукты: сельдь свежезамороженная — 3-4 штуки, зависимо от ее размера и порции, один лимон, растительное масло и по вкусу специи (соль, перец и т.д). Очищаем мякоть тушки для запекания, промываем холодной водой, головную и хвостовую часть можно срезать. Натираем селедку приготовленными приправами. Выкладываем ее на противень, который заранее смазываем маслом, и сверху поливаем соком лимона. Далее помещаем все это в духовку и печем полчаса при температуре 180 градусов. Лимонные дольки отлично подойдут в качестве гарнира.

Помимо всего прочего, хочется несколько слов сказать об употреблении рыбьего жира при проблемах с холестерином. Рыбий жир — активная биологически субстанция, она доступна для покупки в виде капсул. В их составе есть ряд полезных и нужных организму соединений и элементов, в частности, большое количество ненасыщенных ЖК (Omega-3,6). Если каждый день принимать по две капсулы рыбьего жира, общий уровень ЛПНП и холестерина будет снижен примерно на 5-10% от изначального. Данной средств фактически «чистит» сосудистые стенки, возобновляет кровообращения и способствует снижению артериального давления. Специалисты говорят, что лучше пить рыбий жир людям старшего возраста (более 50), для профилактики как атеросклероза, так и его патологических проявлений в сердечной мышце и сосудах.

Читайте также: Влияние рыбьего жира на повышенный холестерин

Как видим, рыба — вполне уместная и нужная составляющая для пациентов с высоким холестеролом. Она богата макро- и микроэлементами, протеинами, которые хорошо усваиваются, жирными кислотами.

Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты

Добавив в свое меню морскую рыбу, можно не только побаловать себя деликатесами, но и укрепить здоровье, привести показатели холестерина в норму и повысить продолжительность жизни. Отдавайте предпочтение следующим сортам: лосось, селедка, семга, скумбрия, тунец, сардина и морская форель. Употребляйте в вареном или тушеном виде. От копченой, вяленой или сушеной рыбы лучше отказаться. Ну и конечно знайте меру.

Читайте также:  Содержание холестерина в кашах

Источник

Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды

Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды

12.08.2017

Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.

Вредный и полезный холестерин в продуктах

Холестерин или другими словами холестерол — это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.

Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.

Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.

Как снизить холестерин в крови

По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.

Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.

Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.

Контроль уровня холестерола в крови

Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества — миллимоли на литр или ммоль/л.

норма холестерина

Повышенный холестерин: причины и лечение

К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:

  • Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
  • Различные степени ожирения.
  • Многолетний стаж курения.
  • Неправильная работа печени.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Сахарный диабет.
  • Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
  • Гиподинамия.
  • Неправильное питание.
  • Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
  • Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
  • Недостаточный уровень гормонов половых органов.
  • Чрезмерное выделение инсулина.
  • Заболевания почек.

Методы лечения

К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.

Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.

Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма

Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.

продукты снижающие холестерин

Травы и гомеопатические средства

Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.

  • Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
  • Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.

золотой ус

  • Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема — не более 21-го дня.
  • Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
  • Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
  • Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
  • Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.

голубая синюха

  • Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
  • Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема — полгода.
  • Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.

Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.

Читайте также:  Сколько холестерина в мясе утки

В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть

Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.

в каких продуктах есть холестерин

От каких продуктов повышается холестерин

При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) — минимизировать риск возникновения заболеваний.

Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.

Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:

  • Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
  • Жирных сортах мяса.
  • Яйцах курицы.
  • Молочных продуктах с высокой жирностью.
  • Отдельных видах рыбы.

Какие продукты быстро снижают холестерин в крови

какие продукты быстро снижают холестерин

Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.

Овощи, фрукты, травы и зелень

  • Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
  • Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина — все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде — свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
  • Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
  • Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».

Злаковые и бобовые культуры

злаковые и бобовые

Злаки и бобы — это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.

Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.

Растительные масла

растительные масла

Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.

Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.

Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий — уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.

Зеленый чай

зеленый чай

Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.

Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.

Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.

Рыба и морепродукты

морепродукты

Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.

  • Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
  • Нерка и красный лосось — это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
  • Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.

В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.

таблица продуктов содержащих холестерин

Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить

При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.

Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:

  • Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
  • Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
  • Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
  • Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
  • Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.

При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.

продукты для снижения холестерина

Необходимо исключить следующие продукты:

  • Белок животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе, сухие пайки, икра, молочка высокой жирности).
  • Транс-жиры и консерванты (майонез, готовые соусы, маргарин, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки).
  • Белок растительного происхождения (различные сорта грибов, супы и бульоны на их основе).
  • Кофеиносодержащие продукты (кофе, чай, энергетики, шоколадные конфеты).
  • Простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия, выпечка).
  • Соль, перец и другие приправы.

Полезные советы для борьбы с холестерином

Помимо правильного питания, уменьшить количество холестерола в крови могут несколько простых действий, которые могут стать хорошей традицией.

Увеличьте количество двигательной активности, физических нагрузок и спорта. Выбирайте нагрузки, которые подходят вам по возрасту и состоянию здоровья. Те, кто вообще не занимается спортом, могут начать с неспешных прогулок, затем перейти на ускоренную ходьбу и в результате начать бегать.

Откажитесь от вредных привычек. Минимизируйте количество алкоголя и табака в вашей жизни. Помимо влияния на систему сердца и сосудов, эти пагубные привычки также негативно сказываются и на других органах.

Автор: Корпорация Di&Di

Источник