Повышенный холестерин на сыроедении
Содержание статьи
ХОЛЕСТЕРИН НА ВЕГАНСТВЕ И СЫРОЕДЕНИИ
Тема холестерина последнее время стала часто обсуждаться среди веганов и сыроедов, особенно бывших. Появились мнения, что человек без животной пищи не может обеспечить себя этим веществом, и что надо вводить в рацион хоть немного сметаны, яиц или сливочного масла. Что без них человека ждут серьезные проблемы со здоровьем.
Так ли все на самом деле? Нужен ли человеку, и в частности вегану или сыроеду, дополнительный источник экзогенного (внешнего) холестерина или нет?
Холестерин – это жировое вещество (липофильный спирт), которое производится печенью (80% ), кишечником и кожей . Он необходим организму для формирования клеточных мембран, синтеза различных гормонов, желчных кислот, витамина D. Холестерин нерастворим в воде и крови, а потому по кровеносным сосудам он перемещается в составе специальных белков переносчиков, называемых липопротеидами.
Липопротеиды — класс двухкомпонентных белков, в которых помимо пептидных цепей присутствует не аминокислотная группа, представленная каким-либо липидом. В составе липопротеинов могут быть свободные жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды, холестерин.
Липопротеиды разделяются по размеру и плотности. Существует пять видов липопротеидов. Основными липопротеидами, имеющими диагностическое значение являются Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП).
ЛПНП (т.н. плохой холестерин) — это транспортный липопротеид, задача которого переносить в клетки холестерин синтезированный печенью. Данный липопротеид является самым атерогенным (способным вызывать развитие атеросклероза сосудов).
ЛПВП (т.н.хороший холестерин) — это транспортный липопротеид, задача которого захватывать избыточный холестерин и выводить его из периферических сосудов, тканей, клеток, в том числе и стенок артерий, и транспортировать обратно в печень для утилизации и выведения с желчью.
Общий холестерин — это суммарное количество «плохого» и «хорошего» холестерина.
Общий холестерин: 2,9 — 5,2 ммоль/л.
ЛПВН («хороший» холестерин) 0,79 — 1,66 ммоль/л
ЛПНП («плохой» холестерин) 2,0 — 3,4 ммоль/л
Триглицериды 0,5 — 2,25 ммоль/л.
КА не должен превышать 3 ед
Коэффициент атерогенности — это соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.
Рассчитывается по формуле КА = (общий ХС – ЛПВП)/ЛПВПОбщий холестерин: 3,4 — 4,2 ммоль/л.
ЛПВН («хороший» холестерин) выше 1,50 ммоль/л
ЛПНП («плохой» холестерин) 1,8 — 2,5 ммоль/л
Триглицериды ниже 1 ммоль/л.
КА до 2ед
Коэффициент атерогенности — это соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина.
Рассчитывается по формуле КА = (общий ХС – ЛПВП)/ЛПВП
В организме любого здорового человека легко синтезируется достаточное количество эндогенного (внутреннего) холестерина.
От 1 г до 3-4 г необходимого в данный момент времени холестерина, нужных фракций, обусловленных потребностями организма.
А вот максимально безопасное количество экзогенного (пищевого) холестерина, определенно медиками как всего лишь 0.3 гр. Эти цифры говорят сами за себя.
Именно безопасное к употреблению, а не необходимое. Это очень важная деталь.
Официальная медицинская наука и диетология не могут рекомендовать к употреблению 0 гхолестерина, так как это будет означать полный запрет на все животные продукты, потому что только в них содержится холестерин. В растениях его нет .
Ключевым моментом в понимания сути вопроса служит как раз тот факт, что организм здорового человека легко способен обеспечить себя в достатке холестерином.
А вот поступивший с пищей холестерин, нарушает заложенную природой функцию, вынуждая организм реагировать, включая механизмы защиты и подавления синтеза собственного полноценного холестерина, в угоду пришедшему непонятно зачем и откуда.
Наш организм сложная биохимическая машина, имеющая множество функций, позволяющих минимизировать разрушительное действие избытка либо дефицита различных веществ. Но это не должно продолжаться бесконечно, и это не есть норма.
Ситуация с холестерином из пищи усугубляется еще и тем, что часть экзогенного холестерина окисляется прежде чем попасть в организм, становясь опасным ядом.
отсюда
Эндогенный (собственный) холестерин
Сырьем для синтеза холестерина служат жирные кислоты, углеводы и белки. При резком переходе на веганство и особенно сыроедение, уровень холестерина может существенно снижаться.
Для начала надо определиться, что же такое низкий уровень холестерина, и чем он грозит.
Обратимся к Китайскому исследованию Колина Кэмпбелла.
То есть, снижение холестерина до таких низких по европейским меркам значений, не повлекло за собой проблем с синтезом гормонов, желчи, витамина D, построения миелиновых оболочек нейронных клеток, и прочих функций у этих людей. Не возникло никаких патологий. Наоборот, люди оказались более здоровыми.
Конечно будет неверным произвольно экстраполировать китайский опыт на европейцев. Но в то же самое время стоит задуматься, откуда в европейских странах берутся такие цифры в колонках референсных значений? В США они еще выше.
А берутся они как среднее значение показателя холестерина среди людей, употребляющих животные продукты и насыщенные жиры в большом количестве. Именно это обстоятельство является главной причиной таких высоких цифр в существующих нормах. И только по причине незначительного количества животных продуктов в рационе исследуемых китайских представителей, он был таким физиологически низким, и это было не отклонением от нормы, а именно норма. Физиологической нормой достаточно здоровых людей, не знающих массы болезней «цивилизованных стран», помешанных на животных продуктах.
Веганы и сыроеды не употребляют животных продуктов. Логично предположить, что уровень холестерина у них может быть ниже чем у тех, кто ЖП употребляет? И это обстоятельство нельзя расценивать как отклонение от нормы. Низкий холестерин вегана также физиологичен и естественен, как и более высокий холестерин у людей употребляющих ЖП и нагружающих себя ненужным веществом, которое организм легко синтезирует сам в объемах, необходимых ему в данный момент, а не занимается подавлением естественной функции синтеза, спасая тело от разрушения внешним фактором. К тому же не у всех веганов и сыроедов уровень холестерина обязательно бывает низким.
Однако при переходе на веганство и особенно сыроедение, у некоторых возникают проблемы, связанные с резким снижением холестерина до очень низких показателей < 2 ммоль/л, которые вряд ли можно считать физиологической нормой. Причин этого явления несколько.
При резком отказе от ПЖП, которые содержат холестерин, организму нужен определенный временной отрезок для того, чтобы стабилизировать выработку собственного холестерина, который был подавлен из-за постоянного поступления извне в том числе и оксида холестерина, обладающего более сильным свойством ингибирования ферментов синтеза. Это явление временное, и не может расцениваться как патология.
Еще одна большая проблема — это презрительное отношение к белкам и жирам в среде сыроедов. Белки объявляются не важными, а жиры вообще вредными. На чем основана подобная логика — непонятно. Без достаточного количества жиров в рационе, организм не сможет синтезировать холестерин в достаточном количестве. А недостаток белков, являющихся основой липопротеидов, скажется в первую очередь на количестве т.н.«хорошего» холестерина (ЛПВП).
ЛПВП имеют максимальное количество белка в своем составе (52% против 21% ЛПНП), и его дефицит приводит к снижению данного вида липопротеида, что чревато повышением уровня атерогенности (опасности развития атеросклероза сосудов), даже при низких показателях общего холестерина.
Неиспользованный клетками холестерин нечем выводить обратно в печень. Это приводит к тому, что «плохой» холестерин начинает оседать на стенках сосудов, постепенно образуя холестериновые бляшки, ну а мелкие периферические сосуды просто заклеивать.
Эта тенденция хорошо заметна в анализах сыроедов, которые исключают семена и масла, имеют недостаток белков и жиров в рационе. Их коэффициент атерогенности бывает высоким, а общий холестерин довольно низким.
Использование небольшого количества ЖП для повышения уровня холестерина, содержащих в своем составе в том числе и окисленный холестерин, совершенно нецелесообразно, поскольку способно привести к обратному результату — еще большему снижению его за счет подавления внутреннего синтеза.
Люди имеющие лишний вес, перейдя на веганство и сыроедение, за счет собственных жировых запасов могут легко компенсировать на какой-то период времени недостаток жиров в рационе. Да и белков тоже. А вот тем кто не обладает таким «богатством», и не имеет лишнего веса нужно с первого дня строить свой рацион в отношении жиров и белков разумно. Потому что в противном случае могут возникнуть проблемы с их нехваткой и аномально низким холестерином.
Наилучшими источниками жиров можно считать цельные растительные продукты: семена, орехи, жирные фрукты, кокос. Но можно употреблять при необходимости и масла.
В цельном семени жиры заключены в специальные микрокапсулы, стенки которых содержат большое количество витамина Е, и обладают сильной антиоксидантной защитой. Когда масло выдавливается из семени, происходит разрушение этой оболочки. Жиры становятся легкодоступны окислению, а витамин Е оказавшийся на свободе, быстрому разрушению светом и воздухом.
Одно из самых окисляемых масел — льняное. Использовать его можно только сразу после отжима, и очень непродолжительное время, даже в хорошо закрытой таре. Каждое отвинчивание пробки при использовании, запускает очередную порцию кислорода в бутылку, который окисляет масло. Несколько десятков таких манипуляций, и масло становится опасным.
Не подвергается окислению только кокосовое масло, так как состоит на 90% из насыщенных жиров. Это отличный способ их получения нашим организмом. Но употреблять его в больших количествах также не рекомендуется. Особенно людям, с высоким уровнем ЛПНП. Кокосовое масло в качестве источника насыщенных жиров, должно составлять не более 10-15% количества всех жиров в целом. (Столовая ложка с горкой содержит 17 г, а чайная с горкой 5 г кокосового масла).
Учитывать необходимо и фактор усвоения. Из цельного зерна, даже при тщательном пережевывании, жиров усвоится не очень много. Примерно 25-30% . При механическом измельчении, например в блендере, усвоение будет значительно более существенным. А усвоение жиров из масел будет максимальным.
Условно необходимое количество всех употребляемых жиров можно определить как 1 г на 1 кг нормального веса. Условное, потом что для разных людей оно может быть различным ввиду отличия их потребностей. Человеку с лишним весом и склонностью к быстрому его набору, такое количество будет возможно лишним. Для тех же, кто имеет дефицит массы тела, такого количества в определенные периоды может и не хватать.
Качественный состав жиров также необходимо корректировать.
Главная проблема сегодняшнего рациона большинства людей, это избыток жиров класса Омега 6, и недостаток жиров класса Омега 3.
Неправильное соотношение данных групп незаменимых жирных кислот в пользу Омега 6, приводит к многим патологическим процессам в организм (атерогенности, огромному количеству всякого рода воспалений и т.д.), а потому надо следить за их пропорциями в рационе. Идеальным для сыроедов и веганов соотношением является 1 к 1-2 Омега 3 и Омега 6 соответственно. Максимально допустимым является соотношение 1 к 5.
Омега 3 жирные кислоты в растительной пище представлены в основном Альфа—линолевой кислотой(АЛК).
Но для нормального функционирования тела, нам нужны еще и две длинноцепочечные кислоты Омега 3: Докозагексаеновая (ДГК), и Эйкозапентаеновая (ЭПК), которые в растениях отсутствуют. Исключение составляют водоросли.
Для успешной конвертации АЛК в ДГК и ЭПК в значимых для нас количествах, необходимо соблюдение соотношения Омега 3 и Омега 6, а также наличие в рационе 10% насыщенных жиров (кокос).
Для профилактики дефицита можно использовать 1-2 раза в неделю добавки с Омега 3 (ДГК, ЭПК), полученные из водорослей. (рыбий жир категорически не рекомендуется, из за содержания метилртути)
Тем кто потребляя мало жиров накопил дефициты, в качестве сырья для синтеза клеточных мембран ( в том числе миелина), а также важного нейромедиатора ацетилхолина, разумно воспользоваться добавкой в виде натурального подсолнечного лецитина, содержащего большое количество фосфолипидов.
Веганский тип питания является не просто полноценным видом питания, но и имеет ряд преимуществ для тех кто его использует.
Одно из преимуществ этого типа питания заключается как раз в низком уровне холестерина его приверженцев. Высокий уровень ХТ вызывает огромное количество страшных болезней современности, являющихся причиной 2/3 смертей «цивилизованных стран».
Люди, которые в силу своего невежества либо корыстных интересов говорят о неполноценности чисто растительного рациона для человека, предлагая дополнять его сметаной, яйцами либо еще чем-то для получения якобы недостающего холестерина, не стоят вашего внимания. У серьезных диетологов и медиков давно нет вопросов подобного рода. Вопрос может стоять только о качестве составленного веганского рациона, как в принципе и любого другого.
Заходите в чат Адекватное питание https://linktr.ee/pit
************************************************************
California Gold Nutrition, Органическое нерафинированное кокосовое масло, суперпродукт холодного отжима. (1.6 L)
ЗАКАЗАТЬ
Nutiva, Органическое кокосовое масло, рафинированное, 15 жидких унций (444 мл)
ЗАКАЗАТЬ
Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок (454 г)
ЗАКАЗАТЬ
Omega-3 из водорослей. Вкус клубники и лимона. 500 mg, (200 ml)
ЗАКАЗАТЬ
Источник
Холестерин для сыроедов
Холестерин для сыроедов
- Анализ крови сыроеда. Что такое границы нормы в анализах крови?
- Почему «нормальные» анализы не всегда говорят о здоровье?
- Неожиданные показатели холестерина на веганстве, сыроедении, вегетарианстве.
- Глюкоза в крови на сыроедении.
- Железодефицитная анемия у сыроеда.
- Сыроедение и диабет 2 типа.
17 комментариев
Я ем и мясо и рыбу , но вместе с этим съедаю кучу овощей и фруктов в отношении 80/20
короче) я естественно питаюсь, без мяса и молочного. на 80% сыроедение, но могу и пирожок с капустой съесть))) Чай с сахарком) и так уже 2 года. Чувствую себя хорошо. Сдавал анализы полные. кровь, моча, все дела. Здоровье как у космонавта оказалось, как в учебнике. И никто н докажет мне, что мне чего то нехватает или ещё что то))
Навязываемые медициной теории здорового питания весьма спорны.Почему у медиков болеют дети? Им что, не жаль собственных детей? Если они знают как правильно питаться,чтоб не болеть, почему их дети и родственники болеют? Потому,что эта теория неверна.Представьте себе хорошего автослесаря,у детей которого неисправен автомобиль.Медицина мечтает довести нас до онкологии,когда мы готовы на любые расходы на лечение.Мы влезаем в любые долги и загоняем в них родных и близких.Вот это бизнес. Наркобароны нервно курят.Представьте наркомана которому на дозу собирают все родственники.А теперь задумайтесь.
Капец все верно! Был в индии , там 99% нищета , едят бананы и рис. У всех анемия , валяются прям на дороге и пошевелиться не могут. Нужно кому то туда съездить и рассказать , что им не хватает всего
херня все это. Мясо, мясо… Где Вы видели Хорошее Мясо? Если у Вас свое сельхоз-хозяйство, то для себя Вы можете вырастить отличное мясо, а что Вы покупаете в магазине, это сразу можете выбросить, там антибиотики просто зашкаливают. Принимайте Бады Компании Сибирского здоровья, ешьте домашний творог, рыбу, яйца, а мясо забудьте. Если Вы мне не верите , поработайте на мясокомбинате и все поймете
пусть веганов становится все больше, пусть их будет большинство даже, зато мясо не будет так дорожать!
У меня гемоглобин на уровне 16.3 г/дл (13.2 — 17.3 г/дл) — это норма или нет? Вроде бы в пределах границы нормы. Но мне слегка не по себе от такого. Много лет на этом уровне. Врачи говорят просто сдавать кровь каждые пол года.
Почему анализы вегана сравниваются с «нормами», сформированными на большой массе мясоедов. Нелогично и необъективно.
У меня сахар был больше нормы на единичку 6 или около того. И врач сказал что это нормально. Я даже ему сказал что пью много соков и спросил может ограничить себя, он сказал что не нужно. Может конечно врач такой. А тут речь вообще о том, что все должно быть на середине нормы. Мне кажется это бред. По-моему это все равно что сказать что человек должен быть ростом 178 и не сантиметром выше или ниже иначе это плохо. ????
б 12 организм сам вырабатывает)))
14 лет вегетарианец, все анализы всегда в норме,ничего не растет и ничего не убавляется.. очень сильно понизилось железо когла болел маллярией, но с данной болезнью это обычное дело…
Спасибо. Побольше бы таких видео, а то у народа совсем кукушка улетела на почве вегетарианства).
По всей видимости мясоедам нет смысла объяснять о том, что нельзя убивать животных, это запрещал и Христос, и все Будды, и Шива. Видимо надо им рассказывать о карме, что их ожидает за это. То, что сердца у них утеряны, это уже очевидно, но у них есть страх перед собственной смертью или издевательствами в их сторону. И вот этот чучелок на видео, тоже бы задумался, что его ждёт. Защищает порочность, убийства животных, пропагандирует это на массы людей, совершает еще больший грех, чем те, кто едят мясо.
Как много неучей развелось, доказывающих, что сыроедение это плохо… А судя по такой активной деятельности, видно, что эти пасквили ему проплачивают.
настораживают люди .которые категоричны в чем то-будь то секта.определенное питание типа (сыроеды осуждают веганов.веганы-мясоедов…и т д) или сетевеки….все напоминают шизофренников…нетерпимость к другим.включает сразу нацисткие мысли-жид.и т д….(как правило эти люди на этом зарабатывают деньги) импонируют люди .которые не лезут в крайности-можно все-вмеру…Автор со стороны видно-здоров на всех уровнях….с замечательной энергетикой
Борис, знающие люди определяют сахар крови через анализ на гликированный гемоглобин A1c, HbA1c , и там пофиг жрал ты на ночь или пил сироп перед анализом . Раскажите людям , пусть все получат адекватные результаты. Спасибо.
А нормы то кто писал, и для каких людей? Для среднестатистического стада нормы пишут! Мясо не естественная пища человека.
Источник: fitni.ru
Анализ на холестерин
Эти два заболевания, сахарный диабет и атеросклероз, очень часто сочетаются между собой. Более того, они взаимно отягощают друг друга. Именно сахарный диабет и атеросклероз являются главными виновниками сердечно-сосудистых болезней – гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда. Поэтому анализ на холестерин и сахар должен обязательно входить в комплекс диагностических мероприятий по выявлению сердечно-сосудистой патологии.
Немного физиологии Сахарный диабет развивается из-за высокого содержания сахара (глюкозы) в крови. При недостаточном количестве гормона инсулина глюкоза не поступает в клетки, а накапливается в плазме крови. Атеросклероз характеризуется высоким содержанием другого вещества – холестерина. По своей структуре это липопротеид – белок с жировыми включениями.
Если не все, то многие знают, холестерин – это плохо. Между тем, это не совсем так. Различают липопротеиды с высокой плотностью (ЛПВП) и липопротеиды с низкой плотностью (ЛПНП).
ЛПВП – это «хороший» холестерин, он играет роль строительного материала для клеточных мембран, оболочек нервных волокон, является сырьем для некоторых гормонов. Что касается ЛПНП – это как раз и есть тот «плохой» холестерин, который откладывается на внутренних стенках артерий в виде характерных бляшек. Эти бляшки закупоривают артериальный просвет, в результате чего кровоснабжение соответствующего органа нарушается.
Если быть более точным, то атеросклероз не является самостоятельным заболеванием. Скорее, это следствие других болезней и обменных нарушений. Большая часть холестерина, около 80%, у нас синтезируется в печени, и только 20% поступает с пищей. Между тем, пищевой холестерин играет видную роль в развитии ожирения. Особенно опасны в этом плане легкоусваиваемые углеводы, синтетические транс-жиры, рафинированные (очищенные) продукты.
Кроме того, к атеросклерозу предрасполагают:
- Малоподвижный образ жизни
- Некоторые заболевания печени и кишечника
- Дисгормональные нарушения при болезнях щитовидной железы, надпочечников
- Курение, алкоголь
- Наследственность
- Пожилой возраст
- Мужской пол – женские гормоны-эстрогены защищают стенки артерий от атеросклероза.
Ожирение – одна из главных причин не только атеросклероза, но и сахарного диабета 2 типа. При этом типе заболевания даже нормального количества инсулина недостаточно для обеспечения адекватного углеводного обмена при избытке жировой ткани. Что является причиной, а что следствием – диабет или атеросклероз, зависит от каждого клинического случая.
Интерпретация результатов Какова норма сахара и холестерина в анализе крови? Верхняя граница сахара крови 6,0 ммоль/л – все что выше, должно настораживать как потенциальный признак сахарного диабета. Нормальное значение общего холестерина примерно такое же – 5,17 ммоль/л или 200 мг/дл. При этом содержание ЛПВП должно быть не менее 1,04 ммоль/л – чем больше хорошего холестерина, тем лучше. У лиц, не страдающих болезнями сердца и сосудов, ЛПНП не должны превышать 4,11 ммоль/л, а для тех, кто страдает этими болезнями, допустимый предел и того меньше – не более 2,59 ммоль/л. Уровень ЛПНП свыше 4,11 ммоль/л является потенциально опасным, повышая риск развития инфаркта миокарда, мозгового инсульта.
Определение сахара и холестерина в сети клиник Ниармедик Сдать анализ крови на холестерин и сахар можно в любой лаборатории Ниармедик. Мы рекомендуем сдавать кровь на анализ утром натощак. Что касается интерпретации полученных результатов – вы сможете получить исчерпывающую информацию у наших специалистов.
Для того чтобы согласовать дату сдачи анализа, позвоните нам по т. т. + 495 6 171 171.
Анализ крови сыроеда/вегана. Холестерин, железо, витамин B12, сахар в крови
Что такое границы нормы в анализах крови? Почему «нормальные» анализы не всегда говорят о здоровье? Неожиданные показатели холестерина на веганстве, сыроедении, вегетарианстве. Глюкоза в крови на сыроедении. Железодефицитная анемия у сыроеда.
Источник: artoks.ru
Веганство: холестерин, В12 и гомоцистеин
Репост
В этой статье мне очень хочется рассказать про три анализа, которые веганы со стажем от 1,5 до 2-х лет должны периодически сдавать и контролировать их значения. Это важная информация, которая может вызвать некоторое недоумение. Но, все же, предупрежден – значит вооружен.
Итак, поговорим про холестерин. Удивлены? «Где веган, а где холестерин» – скажете вы. Однако, не все знают, что и тут есть подводный камешек. Абсолютно все знают, что есть «плохие» виды жиров, которые являются причиной набора веса, а также приводят к проблемам со здоровьем: сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и повышению уровня холестерина (насыщенные жиры и траснжиры). Однако, если трансжиры вообще не нужны нашему организму, то вот насыщенные жиры в небольшом количестве обязательно должны быть в рационе человека, поскольку именно они ответственны за выработку холестерина, который отвечает в свою очередь за формирование половых гормонов. В целях сохранения и приумножения здоровья не стоит насовсем исключать из рациона сливочное масло и топленое. Вы удивитесь, но и «плохой» холестерин тоже нужен нашему организму так же, как и хороший.
Существует мнение, будто липопротеиды высокой плотности (это «хороший» холестерин) – полезны, а липопротеиды низкой плотности («плохой» холестерин) – вредны. Да, так и есть, но и тут все не так уж однозначно.
Ученые Германии и Дании провели лабораторные исследования и выяснили, что содержащиеся в плазме крови липопротеиды низкой плотности – носители так называемого «плохого» холестерина – нейтрализовывают опасные бактериальные токсины. Они выяснили, что якобы «плохой» холестерин помогает нашей иммунной системе бороться с опасными микроорганизмами и их ядами! Не зря, норма «плохого» холестерина в нашей крови не должна равняться нулю, а должна быть – от 1 до 2,6 ммоль/л (анализ на ХС ЛПНП).
Если у людей, питающихся традиционно, уровень ЛПНП («плохого» холестерина) зачастую повышен, что ведет к атеросклерозу и другим сердечно-сосудистым заболеваниям, то у веганов со стажем от года и больше зачастую этот показатель понижен, что также не является нормой и может говорить о том, что в организме могут начать развиваться следующие нарушения:
— нарушение функционирования печени, кишечника, надпочечников или почек;
— дисфункция половых желез;
— избыточный синтез гормонов щитовидной железы (гипотериоз);
— онкологические процессы в центральном органе кроветворения;
— форма анемии, для которой характерен дефицит витамина В12;
— патология органов дыхания;
— воспалительный процесс суставов и острые инфекционные процессы.
Так что и «плохой», и «хороший» холестерин должны быть в нашем организме. Но они не должны выходить за пределы своих норм. Поэтому, если вы веган и давно не проверяли уровень своего «плохого» холестерина, обязательно проверьте. У большинства веганов он является пониженным, а у людей, находящихся на традиционном питании – наоборот, повышенным. Веганы не должны допускать снижения своего «плохого» холестерина ниже 1 ммоль/л, поскольку это ведет к вышеперечисленным проблемам со здоровьем.
Да-да, я знаю, что наша печень сама вырабатывает холестерин, но тут речь идет о «хорошем» холестерине, а «плохой» поступает к нам только из пищи, но и он нам не менее нужен, чем «хороший».
Гомоцистеин и В12
Есть еще два показателя в анализах, которые могут расстроить веганов: это пресловутые витамины группы В (В1, В6 и В12) и гомоцистеин. Если про витамины группы В большинство веганов наслышано, то вот про гомоцистеин – нет, а зря. Этот анализ обязательно нужно сдавать и отслеживать на веганском типе питания и, к сожалению, его показатели связаны со значение витаминов группы В и особенно В12.
Гомоцистеин – это непротеиногенная аминокислота. Она не поступает к нам с пищей. Вместо этого она биосинтезируется из метионина в многостадийном процессе.
Накапливаясь в организме, гомоцистеин начинает «атаковать» внутреннюю стенку артерий — интиму, покрытую эндотелием, в результате чего образуются повреждения эндотелия, провоцирующие образование тромбов и атеросклеротических бляшек.
Повышение уровня гомоцистеина крови на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80% у женщин и на 60% у мужчин.
У людей с повышенным уровнем гомоцистеина возрастает риск возникновения болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
Во время беременности повышенные уровни гомоцистеина приводят к нарушениям фетоплацентарного кровообращения, что может быть причиной невынашивания беременности и бесплодия.
Обычно гомоцистеин повышен у большинства людей, находящихся на традиционном мясном питании. Если уровень гомоцистеина в крови больше 8 мкмоль/л, то можно сказать «Привет!» сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако, нередко, веганы со стажем от года и выше имеют просто запредельный уровень гомоцистеина в крови, иногда значения могут доходить до 30 мкмоль/л, при норме в среднем до 8 мкмоль/л. Почему же так подскакивает гомоцистеин в крови у веганов, ведь мясо они не едят, а основной источник пищи, откуда биосинтезируется гомоцистеин является мяся?
Все довольно просто – гомоцистеин подскакивает из-за низкого уровня витаминов группы В, в частности всем надоевшего витамина В12. Чем ниже В12 в крови, тем выше уровень гомоцистеина. Самое печальное, что не так просто быстро поднять уровень В12 и понизить уровень гомоцистеина, иногда на это может уйти от 4 до 6-ти месяцев.
Что же получается? Человек является веганом, питается по науке, занимается спортом, а потом «Оп!» и заполучил слабоумие или инфаркт. Утрирую, конечно, но не так уж это все безобидно, как кажется. Так что, не советую веганам шутить со своим здоровьем и проверить уровень витамина В12 и гомоцистеина. Как показала практика, когда веганы с высоким уровнем гомоцистеина начинают пропивать курс В12 и вводят в свой рацион сливочное и топленое масло, то уже через два месяца уровень гомоцистеина падает в разы, но при этом уровень «плохого» холестерина в крови не поднимается выше нормы.
Ничего не имею против веганства, только это не такая уж и простая система питания, какой она кажется. К сожалению, без дополнительных витаминов и БАДов на веганстве довольно сложно прожить долгую и счастливую жизнь!
Так что, если вы веган от 1,5 (2-х) лет, то обязательно сдайте В12, ХС ЛПНП, гомоцистеин и живите спокойно!
Источник: vegetarian.ru
Обо мне
Привет, Друзья!
Я рада приветствовать Вас на блоге «Мир сыроеда»
Меня зовут Ирина, мне за 50, я живу в прекрасном городе Анапа на берегу самого синего в мире… Черного моря.
Несколько месяцев назад я перешла на живое питание , стала сыроедом и с тех пор мой мир изменился.
Гляда на фотографию, наверное, не скажешь, что сильно изменилась. Да, я не страдала лишним весом, ну если 3-5 кг… Между первым и вторым фото всего три месяца разницы. И минус 7 кг. Но это не самое главное для меня.
Я изменилась внутренне, иначе стала воспринимать жизнь.
Но все имело предысторию. Не самую веселую.
Я уже несколько лет была вегетарианкой — лактоововегетарианкой, и все стремиласть перейти на веганство, никак не могла решиться.А тут вдруг… со мной случилось … Были сильные приступы удушья, я буквально прощалась с жизнью и что удивительно, сожаления не было… Но все равно, я испугалась и пошла к врачу. Меня отправили на обследование. и .. сообщили неутешительный диагноз… Не буду здесь писать какой.. не хочу это слово ни произносить, ни писать… Помимо этого всего — высокий холестерин (откуда у вегетарианца повышенный холестерин, мне было непонятно), низкий уровень кальция, обезвоживание…) В общем, в тот же день я стала сыроедом, утром проснулась вегетарианкой, а вечером уже была сыроедом.
О сыроедении я естественно слышала и немало, и о том, что многие болезни уходят, исчезают бесследно, в том числе и моя и в планах было перейти, но эти планы мне казались еще долго неосуществимыми… А тут — одномоментно, перескочив через веганство…
Буквально через две недели я сдавала повторные анализы… и они оказались … все в норме. Холестерин в норме, кальций в норме… Диагноз, конечно не сняли, но приступов больше не было. Потом, через пару месяцев еще сдавала кровь — все в норме. Все показатели. И гемоглобин, и белок, и холестерин… И это на сыроедении.
А кроме всего прочего — я забыла о резких скачках давления (последние пару лет очень мучилась, особенно летом, в жару), забыла об изжоге (а была даже и от яблок, и вообще почти от всего), я перестала реагировать на перемену погоды и мне теперь не страшна жара, холод переношу спокойно и вообще не простужаюсь (даже если промочу ноги, раньше всегда подхватывала насморк)
Ну это ладно, не так много и болячек у меня было, все-таки вегетарианство дает хорошее здоровье.
Самое главное — это огромное количество энергии . Я буквально бегаю. На свой четвертый этаж я и раньше могла подняться без одышки, но пешком, а сейчас бегом через две ступеньки.
Работоспособность! О это особый разговор — об этом отдельно надо писать. Встаю в 5 утра с легкостью, будильник вообще отключила за ненадобностью.
Раньше не могла долго ехать в автомобиле или автобусе. Если более двух часов в пути, то все, я больная на весь отавшйся день, ничего не могла делать. А теперь и не замечаю…
Могу долго-долго ходить , прогулки стали для меня радостью.
Я стала делать зарядку по утрам , раньше меня не заставишь, а сейчас потребность появилась. Животик был, как у многих женщин моего возраста, никак не могла от него избавиться. Всё, нету, осталось пресс накачать как следует ( и очень хочется, а раньше и не думала об этом).
Внутренне ощущение себя — даже не знаю, как и описать… почти как в детстве, хочется бегать и прыгать, радость всегда, всегда спокойное состояние (т.е без нервов, как бывало раньше)…
На страничках сайта
я расскажу о том, что же едят сыроеды, о фруктах и овощах… о том, как правильно питаться, что можно кушать, а чего лучше избегать.
Я конечно же поделюсь с вами удивительными сыроедными рецептами. Сколько вкусностей можно приготовить и нисколько не ущемлять себя в питании. Многие рецепты придумала я сама, это получается само собой.
Я расскажу вам всё, что узнала за последнее время о живом питании, какое удивительное влияние оно оказывает на организм и не только…
Все статьи сайта можно найти на страничке «Статьи» -это здесь
А связаться со мной, написать мне или задать вопрос на страничке «Контакты» это здесь
Я желаю вам прекрасного самочувствия, молодости, красоты и здоровья!
Присоединяйтесь, подписываетесь на мой блог, комментируйте, делитесь своим опытом, давайте советы
Источник: mirsiroedi.ru
Источник