Повышенный холестерин оливковое масло

Оливковое масло и холестерин

Известно, что оливковое масло и холестерин — два неотъемлемых понятия. Употребляя продукт, можно значительно улучшить состояние здоровья. С помощью масла оливы очищаются сосуды, устраняются холестериновые бляшки, нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, улучшается работа головного мозга. Однако, как и любой другой продукт, даже если он полезен, в избыточных количествах может нанести вред.

Состав и польза

Оливковое масло содержит множество полезных компонентов. Основной составляющей продукта является олеиновая кислота. В его состав также входят:

  • витамины из групп С, А, К, В, D;
  • насыщенные жиры;
  • стирол;
  • ретинол;
  • сквалан и сквален;
  • линолевая кислота.

Незначительную долю составляют макро- и микроэлементы:

  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Продукт помогает усмирить повышенный аппетит у человека.

По мнению специалистов, оливковое масло обладает следующими свойствами:

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • помогает при профилактике заболеваний сердца, сосудистой системы, онкологии;
  • снижает показатели сахара при диабете;
  • уменьшает аппетит, что приводит к похудению при избыточном весе;
  • омолаживает организм;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • разжижает кровь;
  • оказывает желчегонное действие при лечении печени и желчного пузыря;
  • устраняет запоры;
  • заживляет раны при язвах желудка;
  • понижает давление при гипертонии;
  • помогает при формировании нервной и костной системы будущего ребенка;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос.

Вернуться к оглавлению

Разрешается ли употреблять при повышенном холестерине?

Вредные жиры будут в крови человека скорее от сала, чем от растительного продукта.

Жирная пища приводит к повышению уровня холестерина в крови, что вызывает развитие атеросклероза и закупорку сосудов. Но врачи уточняют, что это относится только к насыщенным жирам животного происхождения. Такими являются говяжий, свиной, бараний и птичий жир, сливочное масло и сало. Растительные масла, наоборот, не увеличивают показатели, а заметно снижают их.

Известный профессор медицины Ф. Гранде Ковинана на основе проведенных многочисленных исследований и опытов пришел к выводу, что самым эффективным средством для снижения холестерина является продукт из маслин. Если ежедневно принимать оливковое масло, можно снизить высокий уровень, избавиться от сердечно-сосудистых патологий, повысить эластичность сосудов, убрать тромбообразования, очистить кишечник и кровь. Продукт способен повысить иммунитет, вывести токсины и шлаки.

Оливковое масло от холестерина рекомендуется пить ежедневно по 1 ст. л. утром и вечером. Готовить пищу нужно именно на этом масле, избегая сливочное и маргарин. Полезно заправлять салаты, овощные гарниры, добавлять к рыбным и мясным блюдам. Важно помнить, что продукт против проблем с холестерином должен быть высококачественным. Самым лучшим считается масло первого отжима, которое меньше подлежит обработке и сохраняет в себе все полезные вещества.

Нужно соблюдать нормы употребления. Суточная доза не должна превышать 50 г.

Вернуться к оглавлению

Оливки и маслины при высоком холестерине

Людям с такой проблемой желательно добавлять в свои блюда маслины.

Плоды оливкового дерева бывают разных форм и оттенков. Размер зависит от сорта ягоды и может быть величиной с вишню или сливу. Оттенок зависит от степени зрелости. Под воздействием солнечных лучей зеленые оливки становятся коричневыми, а при полном созревании становятся совершенно черными.

Все сорта маслин и оливок объединяет то, что употреблять их в свежем виде нельзя. Сорванный с дерева плод имеет очень горький вкус. Поэтому, чтобы наслаждаться ягодами, их следует посолить или замариновать. Ученные доказали, что маслины при холестерине крайне полезны. Ежедневное употребление ягод в том или ином виде поможет снизить уровень плохого холестерина. За счет содержащихся в плодах ненасыщенных жирных кислот, можно избежать атеросклероза и образования тромбов. Есть маслины от холестерина полезно в течение дня, добавляя их в различные блюда.

Вернуться к оглавлению

Ограничения

Несмотря на то что холестерин в оливковом масле отсутствует, ограничить его применение следует в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • обострение холецистита;
  • расстройство желудка и жидкий стул;
  • чрезмерная масса тела.

Вернуться к оглавлению

Чем вредно?

Если после употребления продукта человека обсыпало, то можно принять препарат Супрастин.

Оливковое масло при повышенном холестерине у некоторых людей повышает вероятность возникновения аллергических реакций в виде высыпаний. При появлении таких реакций необходимо принять «Диазолин» или «Супрастин». При употреблении масла для обработки кожи грудного ребенка может возникнуть сыпь и раздражения. Не следует в косметических целях использовать продукт при очень сухой коже лица.

Чрезмерное использование необработанного продукта из маслин может повышать риск возникновения рака молочной железы и толстой кишки, сердечного приступа и инсульт. Если не соблюдать дозировку, масло способно сильно снизить уровень сахара в крови, понизить давление. Кроме этого, оливки повышают вероятность образования желчных камней.

Читайте также:  От чего повысился холестерин

Источник

Оливковое масло: есть ли в нем холестерин и как выбрать

Пациенты, стремящиеся к правильному питанию и здоровой пище, часто задают вопрос, содержит ли оливковое масло холестерин. Доктор Шишонин рассказывает о том, каково содержание холестерина в оливковом масле, а также как правильно выбрать его и употреблять в пищу.

Оливковое масло и его свойства

Олива — это вечнозеленое дерево, которое играет огромную роль в хозяйстве человека уже многие века. Плоды оливкового дерева употребляют в пищу в качестве самостоятельного продукта, а также из них получается масло, которое заняло прочную позицию на полках многих хозяек. И это не случайно.

Вот некоторые полезные свойства оливкового масла:

  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • полезно для сердца и сосудов;
  • помогает в профилактике и борьбе с раком;
  • поддерживает здоровье головного мозга;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • поддерживает мужское и женское репродуктивное здоровье.

Интересно: Оливковое масло — это кладезь полезных микроэлементов, которые важны для нормального функционирования организма.

Отдельным пунктом можно выделить положительное влияние оливкового масла на состояние кожи и волос. Не секрет, что многие женщины используют оливковое масло, чтобы ухаживать за собой, делают маски, добавляют его в средства по уходу за волосами, крема, шампуни, наносят в качестве самостоятельного средства. Производители косметики также не отстают: оливковое масло включается в состав готовых продуктов наряду с другими ценными маслами.

Может ли масло навредить

Общеизвестное правило «все хорошо в меру» работает и с оливковым маслом. Кроме того, существует ряд противопоказаний к его употреблению и возможные негативные последствия:

  • Оливковое масло может вызвать аллергию. Организм каждого человека индивидуален, поэтому предсказать реакцию на употребление оливкового масла невозможно. Ее можно легко проверить: достаточно нанести масло на локтевой сгиб. Здесь кожа очень нежная и легко реагирует на те вещества, которые вызывают аллергию. Если через полчаса место нанесения покраснело, значит, у вас может развиться аллергическая реакция.
  • При активном применении в качестве косметологического средства оливковое масло может способствовать появлению прыщей. Данный продукт очень тяжелый и создает на коже тонкую масляную пленку. Поэтому не следует наносить его в качестве маски на длительное время.
  • Любое масло обладает высокой калорийностью. Хотя оно и полезнее, чем подсолнечное, при наличии лишнего веса не стоит злоупотреблять им.
  • Может способствовать образованию камней в желчном пузыре. Данный риск обусловлен тем, что оливковое масло способно блокировать деятельность желчного пузыря.

Больше информации об этом и многих других важных аспектах здоровья, связанных с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, вы можете узнать, став членом Клуба Бывших Гипертоников.

Присоединяйтесь к нашему сообществу, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить в свой рацион не только оливковое масло, но и любой другой новый продукт.

Есть ли холестерин в оливковом масле

Ответ простой — в данном продукте холестерина нет, и быть его там не может. Это объясняется известным научным фактом: холестерин может содержаться только в продуктах животного происхождения, а в растительной пище он отсутствует.

Важно: Холестерин есть только в животных жирах, растительные ненасыщенные жиры его не содержат.

У маркетологов существует распространенный рекламный ход: на бутылках оливкового масла красуется надпись «без холестерина», и покупатели обращают больше внимания на данный продукт. Такая надпись не обманывает потребителя, ведь в оливковом масле действительно нет холестерина, вот только стоит ли переплачивать за упаковку?

Доктор Шишонин в своем блоге подробно рассказывает о том, как важен холестерин для правильного функционирования организма человека. С этими видео вы можете ознакомиться на сайте, чтобы подробнее разобраться с данным вопросом и понять, что не нужно стремиться покупать продукты «без холестерина» и без животных жиров

Интересно: Все растительные масла не содержат холестерина, не только оливковое.

Как правильно выбрать оливковое масло

Очень важным вопросом, несмотря на полное отсутствие холестерина в масле, является его правильный выбор в магазине. Как среди множества продуктов найти полезное натуральное масло, которое действительно принесет пользу?

Ответ доктора вполне логичен. Все зависит от того, с какой целью покупается оливковое масло. Для жарки лучше брать рафинированное, то есть наиболее очищенное масло. Если оно имеет примеси, которые остаются после первых отжимов, они начинают гореть на сковородке и из них могут образовываться канцерогеноподобные вещества.

Важно: Для горячих блюд лучше выбирать рафинированное масло, а для холодных — нерафинированное.

Для применения в салатах и других холодных блюдах, не подлежащих термической обработке, необходимо выбирать нерафинированное масло, то есть полученное путем первого отжима. На бутылке можно обнаружить надпись « Virgin».

Таким образом, нет ничего сложного в выборе оливкового масла, и вы можете не сомневаться в том, что любой продукт не грозит повышением уровня холестерина в крови, а значит, атеросклерозом.

Источник

9 способов повышения “хорошего” холестерина

Автор Куликовский Владимир Олегович На чтение 9 мин. Опубликовано 25.05.2020 11:51 Обновлено 25.05.2020 08:11

Читайте также:  Последствия высокого холестерина в крови

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) также называют «хорошим» холестерином. Наличие высокого уровня ЛПВП помогает переносить холестерин из артерий в печень, где организм может использовать его или выделять.

ЛПВП также обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Минимальный уровень ЛПВП в крови составляет 40 мг/дл на децилитр (мг/дл) у мужчин и 50 мг / дл у женщин. Хотя генетика играет определенную роль в уровне ЛПВП, существует несколько других факторов.

Повышение хорошего холестерина

1. Используйте в рационе оливковое масло

Оливковое масло — один из самых полезных жиров. Большой анализ 42 исследований с участием 800 000 участников показал, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенных жиров, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи также считают, что одним из полезных для сердца эффектов оливкового масла является повышение уровня ЛПВП. Это может быть связано с тем, что оно содержит антиоксиданты, называемые полифенолами.

Оливковое масло первого отжима содержит больше полифенолов, чем обработанные оливковые масла, хотя их количество может зависеть от различных типов и марок.

Исследователи давали 200 здоровым молодым мужчинам около 2 столовых ложек (25 мл) различных оливковых масел в день в течение 3 недель. Ученые обнаружили, что уровень ЛПВП у участников значительно повышался после употребления оливкового масла с высоким содержанием полифенолов.

В другом исследовании, когда 62 пожилых человека потребляли около 4 столовых ложек (50 мл) оливкового масла с высоким содержанием полифенолов virgin каждый день в течение 6 недель, их уровень холестерина ЛПВП повысился. В дополнение к повышению уровня ЛПВП, оливковое масло также усиливало противовоспалительные и антиоксидантные функции ЛПВП.

Вывод: оливковое масло первого отжима с высоким содержанием полифенолов может повышать уровень ЛПВП у здоровых людей, пожилых людей и людей с высоким уровнем холестерина.

2. Соблюдайте низкоуглеводную или кетогенную диету

Низкоуглеводные и кетогенные диеты обеспечивают ряд преимуществ для здоровья, включая потерю веса и снижение уровня сахара в крови.

Исследования показывают, что они могут увеличить уровень холестерина ЛПВП у людей с его низкими уровнями. Сюда входят люди с ожирением, инсулинорезистентностью или диабетом.

В одном исследовании ученые разделили людей с сахарным диабетом 2 типа на две группы. Одна группа придерживалась диеты, содержащей менее 50 г углеводов в день, другая группа придерживалась высокоуглеводной диеты.

Хотя обе группы похудели, уровень холестерина ЛПВП в группе с низким содержанием углеводов увеличился почти в два раза по сравнению с группой с высоким содержанием углеводов.

В другом исследовании у людей с ожирением, которые следовали низкоуглеводной диете, отмечалось увеличение уровня холестерина ЛПВП на 5 мг/дл. С другой стороны, в том же самом исследовании участники, которые находились на низко-жирной, высокоуглеводной диете, показали снижение уровня холестерина ЛПВП. Эта реакция может быть вызвана тем, что люди с низкоуглеводной диетой обычно употребляют много жира.

Исследователи обнаружили, что у женщин с избыточным весом диеты с высоким содержанием мяса и сыра увеличивают уровень ЛПВП на 5-8% по сравнению с диетой с высоким содержанием углеводов. Более того, эти ученые считают, что в дополнение к повышению уровня холестерина ЛПВП низкоуглеводные диеты могут снижать уровень триглицеридов и некоторые другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вывод: низкоуглеводные и кетогенные диеты повышают уровень холестерина ЛПВП у людей с диабетом и ожирением.

3. Регулярно занимайтесь спортом

Физическая активность очень важна для здоровья сердца. Исследования показали, что многие виды физических упражнений, включая силовые тренировки, высокоинтенсивные и аэробные упражнения, эффективны для повышения уровня холестерина ЛПВП. Физические упражнения могут усилить антиоксидантное и противовоспалительное действие холестерина ЛПВП. Самое большое повышение уровня ЛПВП обычно происходит при высокоинтенсивных физических нагрузках.

В небольшом исследовании наблюдались женщины с синдромом поликистозных яичников. Они должны были выполнять высокоинтенсивные упражнения три раза в неделю. Тренировки привели к повышению уровня холестерина ЛПВП через 10 недель. Участники также показали улучшение других маркеров здоровья, включая снижение инсулинорезистентности и улучшение артериальной функции.

Даже низкая интенсивность упражнений увеличивает противовоспалительные и антиоксидантные способности ЛПВП, хотя неясно, имеет ли объем упражнений или интенсивность упражнений наибольшее значение. В целом, упражнения, такие как высокоинтенсивная интервальная тренировка и высокоинтенсивная кольцевая тренировка, могут повысить уровень холестерина ЛПВП.

Вывод: физические упражнения несколько раз в неделю могут повысить уровень холестерина ЛПВП и усилить его противовоспалительное и антиоксидантное действие. Особенно эффективными могут быть высокоинтенсивные формы физических упражнений.

4. Добавьте в рацион кокосовое масло

Исследования показали, что кокосовое масло может снизить аппетит, увеличить скорость метаболизма и защитить здоровье мозга. Некоторые люди обеспокоены воздействием кокосового масла на здоровье сердца из-за высокого содержания насыщенных жиров. Однако, кокосовое масло на самом деле очень полезно для сердца.

Некоторые исследования показали, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПВП больше, чем многие другие типы жиров. Кроме того, кокосовое масло может улучшить соотношение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, к холестерину ЛПВП. Улучшение этого соотношения снижает риск сердечных заболеваний.

В исследовании изучалось влияние потребления кокосового масла на здоровье 40 женщин с избыточным абдоминальным жиром. Ученые обнаружили, что те, кто ежедневно принимал кокосовое масло, имели повышенный уровень холестерина ЛПВП и более низкое соотношение ЛПНП к ЛПВП. Напротив, в группе, принимавшей ежедневно соевое масло, наблюдалось снижение уровня холестерина ЛПВП и увеличение соотношения ЛПНП к ЛПВП.

Читайте также:  Когда холестерин ldl повышен

Эти преимущества для здоровья происходят при дозировке около 2 столовых ложек (30 мл) кокосового масла в день. Лучше всего включить масло в приготовление пищи, а не есть его ложками.

Вывод: потребление 2 столовых ложек (30 мл) кокосового масла в день может повысить уровень холестерина ЛПВП.

5. Бросьте курить

Курение повышает риск развития многих проблем со здоровьем, включая болезни сердца и рак легких. Одним из негативных эффектов является уменьшение уровня холестерина ЛПВП. Исследования показали, что отказ от курения может повысить уровень ЛПВП.

В исследовании, включающем более 1500 человек, у тех, кто бросил курить, уровень ЛПВП был в два раза выше, чем у тех, кто возобновил курение в течение года.

Когда речь заходит о влиянии никотиновых пластырей на уровень ЛПВП, результаты исследований были неоднозначными. Например, одно исследование показало, что никотиновая заместительная терапия приводит к повышению уровня холестерина ЛПВП. Однако другие исследования показывают, что люди, которые используют никотиновые пластыри, скорее всего, не увидят повышения уровня ЛПВП до тех пор, пока не закончится заместительная терапия.

Даже в исследованиях, где уровень холестерина ЛПВП не повышался после того, как люди бросали курить, функция ЛПВП улучшилась, что приводило к уменьшению воспаления и других полезных эффектов на здоровье сердца.

Вывод: отказ от курения может повысить уровень ЛПВП, улучшить функцию ЛПВП и защитить здоровье сердца.

6. Похудейте

Когда люди с избыточным весом или ожирением теряют вес, их уровень холестерина ЛПВП обычно повышается. Более того, это происходит независимо от того, что вызывает снижение веса: уменьшение калорийности, ограничение углеводов, прерывистое голодание, операция по снижению веса или комбинация диеты и физических упражнений.

В одном исследовании изучался уровень ЛПВП у 3000 японцев с избыточным весом или ожирением, которые следовали программе изменения образа жизни в течение 1 года. Ученые обнаружили, что потеря 1-3% массы тела приводит к значительному увеличению уровня холестерина ЛПВП.

В другом исследовании, когда люди с ожирением и диабетом 2 типа потребляли ограниченные калориями диеты, которые обеспечивали 20-30% калорий из белка, у них наблюдалось значительное повышение уровня холестерина ЛПВП.

Вывод: похудение может повысить уровень холестерина ЛПВП у людей с избыточным весом или ожирением.

7. Выбирайте фиолетовые продукты

Употребление фиолетовых фруктов и овощей — это способ повысить уровень холестерина ЛПВП. Фиолетовые продукты содержат антиоксиданты, известные как антоцианы.

Исследования с использованием экстрактов антоцианов показали, что они помогают бороться с воспалением, защищают клетки от повреждения свободными радикалами и потенциально повышают уровень холестерина ЛПВП. Добавка антоцианина два раза в день увеличивала уровень холестерина ЛПВП на 19,4% наряду с другими улучшениями показателей здоровья сердца.

В другом исследовании, когда люди принимали экстракт антоцианина в течение 12 недель, их уровень холестерина ЛПВП увеличился на 13,7%.

Хотя в этих исследованиях вместо пищевых продуктов использовались экстракты, в некоторых фруктах и ​​овощах содержится много антоцианов. К ним относятся:

  • баклажан
  • красная капуста
  • черника
  • ежевика
  • черная малина

Вывод: потребление фиолетовых фруктов и овощей, богатых антоцианами, может повысить уровень холестерина ЛПВП.

8. Ешьте жирную рыбу

Жиры омега-3 в жирной рыбе полезны для здоровья сердца, включая уменьшение воспаления и улучшение функционирования клеток, выстилающих артерии. Некоторые исследования показывают, что употребление в пищу жирной рыбы или добавок с рыбьим жиром может способствовать повышению уровня холестерина ЛПВП.

В исследовании 33 участника с заболеваниями сердца потребляли жирную рыбу четыре раза в неделю в течение 8 недель и у них повысился уровень холестерина ЛПВП. Тем не менее, другие исследования не обнаружили повышения уровня холестерина ЛПВП в ответ на увеличение потребления рыбы или добавок омега-3.

Некоторые виды жирной рыбы, которые могут поднять уровень холестерина ЛПВП:

  • лосось
  • сельдь
  • сардины
  • скумбрия
  • анчоусы

Вывод: потребление жирной рыбы несколько раз в неделю может повысить уровень холестерина ЛПВП и обеспечить другие преимущества для здоровья сердца.

9. Избегайте искусственных транс-жиров

Искусственные транс-жиры имеют много негативных последствий для здоровья из-за их воспалительных свойств. Существует два типа транс-жиров. Один вид встречается в продуктах животного происхождения, включая жирные молочные продукты.

Напротив, производители создают искусственные транс-жиры, которые присутствуют в маргарине и обработанных пищевых продуктах, путем добавления водорода в ненасыщенные растительные и семенные масла. Эти жиры также известны как промышленные транс-жиры или частично гидрогенизированные жиры.

В дополнение к увеличению воспаления, эти искусственные транс-жиры могут снизить уровень холестерина ЛПВП. Чтобы сохранить здоровье сердца и поддерживать уровень холестерина ЛПВП в здоровом диапазоне, лучше всего избегать искусственных транс-жиров.

Вывод: искусственные транс-жиры могут снизить уровень ЛПВП и увеличить воспаление по сравнению с другими жирами.

Заключение

Хотя уровень холестерина ЛПВП частично определяется генетикой, есть много способов, чтобы естественным образом повысить его. Это включает в себя употребление полезных жиров, таких как оливковое масло, кокосовое масло и жирная рыба, а также избегание вредных транс-жиров. Регулярные физические упражнения, отказ от курения и употребление продуктов, богатых антиоксидантами, также эффективны для повышения уровня холестерина ЛПВП.

Научная статья по теме: Хороший холестерин может быть плохим.

Источник