Повышенный холестерин пальмовое масло

Полезно ли пальмовое масло

Последние годы вокруг пальмового масла разгорелось немало споров. Что оно приносит пользу или вред? Если вредит, то чем и почему? Насколько это опасно? На фоне этих споров и диаспор появилось и немало мифов о пальмовом масле. Летом 2014 года в Государственной Думе было даже предложено принять законопроект, который предусматривал запрет на изготовление продуктов с применением пальмового масла в Таможенном союзе. Но данному законопроекту не дали ход именно из-за противоречивости сведений и данных, которые предоставляются со всего мира об этом продукте. В этой статье мы попытаемся осветить факты, которые помогут вам выбрать свою сторону — «за» или «против».

Небольшой экскурс в историю

Согласно данным, полученным во время археологических работ, в Абидосе (Египет) был обнаружен сосуд с вязкой жидкостью. Анализ показал, что это пальмовое масло, в результате чего и было сделано предположение о том, что употреблять данный продукт начали за много веков до нашей эры. Однако, в самом Египте оно не производилось, из чего можно заключить, что торговля данным продуктом была налажена еще при фараонах ни одну тысячу лет назад.

Сегодня для изготовления пальмового масла используют плоды пальмы масленичной. Производства пальмового масла в России наладили сравнительно недавно. Его широко применяют в кондитерском деле, и оно хорошо подходит для приготовления выпечки, рассчитанной на длительное хранение.

Чего больше вреда или пользы?

Пальмовое масло расширяет области своего применения за счёт своих физико-химических свойств, легкодоступности и дешевизне.

Если затрагивать вопрос о ценности пальмового масла, то начать стоит с большого содержания каротиноидов, которые, как многие знают, являются сильнейшим антиаксидантом, способствуют укреплению волос и подтягиванию кожи. Собственно именно из-за этого пальмовое масло часто применяют в косметологии. Так же оно содержит в своем составе рекордное  количество витамина Е и провитамина А, о полезных свойствах которых все хорошо осведомлены.

Нельзя не отметить пищевую ценность пальмового масла, которая составляет 884 калории на 100 грамм продукта. А что касается энергетической ценности, то в состав пальмового масла входят  жиры (насыщенные и не насыщенные), которые просто не заменимы при получении энергии нашим организмом.

Главный минус пальмового масла – высокая температура плавления. Это свойство стало причиной распространения одного из мифов о данном продукте. Некоторые скептики утверждают, что из-за тугоплавкости данное масло практически не перерабатывается и не выводится из организма человека, что увеличивает риск заболеваний различных жизненно важных систем органов. Что ж, попробуем выяснить так ли это на самом деле. Да, температура плавления пальмового масла превышает температуру человеческого тела, которая составляет 36 градусов. Но нельзя забывать о том, что говяжий жир плавится при температуре 43–53 градуса, бараний – 45–56; свиной – 32–46 градуса, а эти жиры наш организм способен усвоить. Утверждение, что пальмовое масло ведет к шлакообразованию, конечно же, имеет место быть. Но ведь риск образования бляшек в сосудах есть и при потреблении свиных, бараньих и говяжьих жиров. Уровень шлакообразования зависит в первую очередь от образа жизни, состояния здоровья и личных особенностей организма и, разумеется, от количества и качества потребляемых продуктов.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=0o6WHN4NDTk[/youtube]

Есть, конечно, и косвенный вред, наносимый пальмовым маслом. Из-за его дешевизны ежегодно различными корпорациями производится вырубка гектаров тропических лесов, а на их месте сажаются плантации масленичных пальм. Безусловно, экосистемам наносится невосполнимый урон. Об этом ниже небольшая презентация от Greenpeace.

Так что же? Полезно ли пальмовое масло или вредно для нашего организма? На самом деле на каждый минус можно положить свой плюс. Повышает риск шлакообразования и заболеваний сердца, но при этом увеличивает концентрацию витаминов А и Е, которые наоборот благоприятствуют работе сердца и сосудов. Еще Парацельс говорил о пользе и вреде абсолютно всего в зависимости от дозы.

Пальмовое масло и холестерин

Самый большой миф, который и породил все негативные отзывы о пальмовом масле и попытки запрета производства данного продукта это его влияние на повышение уровня холестерина в крови. Давайте разбираться вместе. Все продукты, содержащие в составе растительные масла, содержат небольшие количества холестерина. Поэтому, если вас интересует вопрос «есть ли в пальмовом масле холестерин?», то его содержание  в пальмовом масле  составляет около 2,4 мг на 100г. Для того, чтобы понять много ли это и насколько это вредно, приведем данные о допустимой норме потребления холестерина для здорового человека и человека, перенесшего инфаркт миокарда или инсульт. В первом случае это допустимая норма составляет 300 мг в сутки, а во втором — 200 мг. То есть, чтобы превысить суточную допустимую дозу холестерина нужно употребить в пищу более пяти килограмм пальмового масла. Все вышеприведенные значения получены из данных, предоставленных Codex Alimentarius — комиссией, учрежденной в 1963 году совместно ООН и ВОЗ.

Читайте также:  Гомеопатия в лечении высокого холестерина

Масленичная пальма

Исследования на тему влияние пальмового масла на уровень холестерина проводимые в различных институтах в разные временные промежутки, дают совершенно полярные заключения. Например, 1993 году университет объединенных наций опубликовал данные исследования, в которых утверждалось, что  в плазме крови уровень холестерина не подвергается изменениям при потреблении пальмового масла в том случае, если доза самого холестерина не превышает 400 мг/день. А вот анализ 2011 года напротив утверждает, что каждый килограмм пальмового масла, который употребляется ежегодно, увеличивает процент смертности от ишемической болезни сердца. Но говоря об данных этого исследования, стоит отметить, что рост смертности в странах с доходом выше среднего снизился.

И опять же  не стоит забывать, что с возрастом риск заболеваний сердца и сосудов растет, поэтому уровень потребления пальмового масла нужно рассчитывать с учетом возраста, перенесенных  и хронических заболеваний, а так же индивидуальных особенностей организма.

Где правда, а где вымысел

Наряду с мифами о не усвояемости пальмовом масле существует расхожее мнение о том, что в развитых странах пальмовое масло запрещено для импорта и тем более для производства. Это не более чем вымысел. Так, среднестатистический житель Европы за год потребляет около 6 килограмм пальмового масла, японец – пяти килограмм, а у нас в России на одного жителя приходится 3,2 килограмма. Эти данные были получены в ходе мониторинга, проведенного министерством сельского хозяйства США.

Немало споров разворачивается вокруг вопроса: «Из какой именно части масленичной пальмы производят пальмовое масло?». Скептики не устают доказывать, что сырьем для производства служит непосредственно ствол пальмы. На самом деле для получения пальмового масла используют мясистую часть плодов и ничего другого.

Многих удивляет и широта областей применения. Немало людей уверены сами и уверяют других, что пальмовое масло применять можно лишь в металлургии и мыловарении. Но помимо тех областей применения, которые мы уже перечислили в сегодняшней статье, из пальмового масла во время Второй Мировой войны производили напалм.

Как видите мнений много, и все они делятся на положительные и отрицательные. Как относиться к присутствию пальмового масла в продуктах потребления дело сугубо личное, но так или иначе импорт данного продукта возрастает, а предприятия по производству усиленно развиваются.

Источник

Мифы и факты о пальмовом масле: на самом деле оно не такое вредное

Многие люди считают пальмовое масло худшим злом, ставя его в один ряд с консервантами. Неужели оно настолько плохое? Пальмовое масло — это твердое растительное масло, которое производится из мякоти или семян гвинейского масличного семени. Оно имеет желто-коричневый цвет и содержит довольно много питательных веществ — антиоксиданты, витамин Е и бета-каротин. Чаще всего используется для производства смазок, свечей, косметики, маргарина и мыла.

Повышенный холестерин пальмовое масло

Пальмовое масло — это пищевое растительное масло, которое добывают из определенных пальм. Есть три вида: обычное масло, полученное из мякоти пальмовых плодов, масло из ядра плодов и кокосовое масло. Пальмовое масло можно употреблять в пищу, добавлять в хлебобулочные изделия и во множество других продуктов питания. Оно также используется для производства биодизельного топлива.

Низкая стоимость

Как продукт питания, масло пальмы недорого и широко используется, особенно в развивающихся странах. Это самое потребляемое растительное масло в мире, средний человек потребляет около восьми килограммов пальмового продукта каждый год, что более чем удвоилось за последние два десятилетия. Диетологи утверждают, что этот продукт опасен для сосудов, а с экранов телевизоров нас пугают тем, что недобросовестные производители делают из пальмового масла все что можно, от крема для лица до детской питательной смеси. Так ли опасно масло?

Оно содержит холестерин

Одним из неправильных представлений о пальмовом масле является предположение о том, что поскольку оно содержит насыщенный жир, оно также должно содержать холестерин. Только животный жир содержит холестерин. Пальмовое масло является растительным, и поэтому не включает абсолютно никакого холестерина. Как и большинство нерафинированных растительных масел, пальмовое, в частности, красное, содержит ряд растительных стеролов, которые по своей структуре подобны холестерину.

Повышенный холестерин пальмовое масло

Растительные стеролы или фитостеролы не участвуют в процессе развития атеросклероза и не являются причиной сердечных заболеваний. Более того, они способны снизить уровень холестерина. Когда они потребляются параллельно с холестерином, конкуренция между ними снижает уровень последнего, который всасывается в кровеносную систему.

Оно блокирует кровеносные сосуды

Повышенный холестерин пальмовое масло

Пальмовое масло содержит насыщенные жиры, но они не забивают кровеносные сосуды! Изучение жирных кислот в эмболах из кровеносных сосудов показало, что большая часть жировых отложений, а это целых семьдесят четыре процента, была ненасыщенной. Только окисленные жиры становятся липкими и прикрепляются к стенкам кровеносных сосудов.

Читайте также:  Белок и желток холестерин

Повышенный холестерин пальмовое масло

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Нормальные неокисленные жиры не ведут себя так. Полиненасыщенные жиры очень чувствительны к окислению как во внешней среде, так и внутри организма. Мононенасыщенные жиры также восприимчивы, но немного меньше. Насыщенные жиры очень устойчивы к кислороду, поэтому не окисляются с легкостью. Жир и холестерин распределяются в организме вместе в виде липопротеинов.

Повышенный холестерин пальмовое масло

Когда полиненасыщенные жирные кислоты подвергаются окислению, они притягивают свободные радикалы, которые атакуют и окисляют другие жиры и холестерин в липопротеинах. Весь жир в липопротеинах окисляется. Эти окисленные липиды в итоге прилипают к стенкам кровеносных сосудов. Процесс приводит к тому, что жиры становятся твердыми и липкими. По этой причине соевое масло и другие полиненасыщенные жиры используются для изготовления красок, лаков и чернил.

Повышенный холестерин пальмовое масло

Полиненасыщенные растительные жиры служили основой для большинства красок и лаков вплоть до конца 1940-х годов, когда стали широко использоваться более дешевые масла на основе бензина. Насыщенный жир не применяется для этой цели, потому что его слишком трудно окислять. Застой в кровеносных сосудах заполнен затвердевшими, липкими ненасыщенными жирами. Таким образом, правда в том, что полиненасыщенные жиры фактически блокируют кровеносные сосуды.

Пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови

Насыщенные жиры имеют свойство повышать уровень холестерина в крови. Полиненасыщенные жиры, напротив, понижают этот показатель. Мононенасыщенные жиры более или менее нейтральны. Хотя эти утверждения верны, они включают собой слишком много упрощений. Ни одно масло не является на 100% насыщенным, полиненасыщенным или мононенасыщенным. Все натуральные жиры содержат смесь всех трех типов жирных кислот с различным процентным содержанием.

Жир определяется как насыщенный, когда он состоит в основном из насыщенных жирных кислот. Аналогичная ситуация с моно- и полиненасыщенными жирами. Поэтому любой потребляемый жир по-разному влияет на уровень холестерина в крови в зависимости от вида жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты в масле способны повышать уровень холестерина, а полиненасыщенные жирные кислоты снижают его.

Повышенный холестерин пальмовое масло

Следовательно, отношение насыщенных жирных кислот к полиненасыщенным в некоторой степени определяет общий эффект, который масло производит на уровень холестерина в крови. Эта проблема еще более осложняется тем фактом, что существует много различных типов насыщенных жирных кислот, а также моно- и полиненасыщенных жирных кислот, и каждая из них может по-разному влиять на уровень холестерина.

Повышает или снижает?

Например, в рационе человека довольно часто встречаются девять различных насыщенных жирных кислот. Их можно найти в пищевых продуктах как животного, так и растительного происхождения. Например, соевое масло, хотя оно содержит в основном ненасыщенные жирные кислоты, также состоит из стеариновой и пальмитиновой кислот.

Наиболее распространенными насыщенными жирами в рационе являются стеариновая и пальмитиновая кислоты. Интересно, что из этих девяти насыщенных жирных кислот только три имеют тенденцию повышать уровень холестерина в крови. Другие имеют эффект снижения уровня холестерина. Таким образом, большинство из них, в противоположность популярной теории, не повышают уровень холестерина в крови.

Витамины

Пальмовое масло содержит большое количество растительных питательных веществ, таких как фитостеролы, токоферолы и токотриенолы, которые благоприятствуют снижению уровня холестерина. Натуральное негидрогенизированное пальмовое масло, используемое в обычном рационе, не оказывает негативного влияния на уровень холестерина в крови. Некоторые исследования даже показали, что оно может снизить его.

Повышенный холестерин пальмовое масло

Пальмовое масло вызывает болезни сердца

Связь между диетой и сердечными заболеваниями широко изучалась на протяжении более шестидесяти лет. В течение этого времени, что не удивительно, появилось достаточно доказательств, которые окончательно подтвердили отсутствие связи между пальмовым маслом и болезнями сердца. Действительно, тысячи исследований были опубликованы по пальмовому маслу, пальмитиновой кислоте, насыщенным жирам и связанным с ними проблемам. Однако ни один эксперимент не подтвердил, что они вызывают недуги сердечно-сосудистой системы.

Повышенный холестерин пальмовое масло

Пальмовое масло не только не повышает уровень холестерина: некоторые исследования показывают, что оно даже снижает его. Сегодня есть ряд достоверных исследований, которые дают понять, что описанное масло безопасно и способно даже помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Как работает пальмовое масло?

.

Есть две категории людей: одни старательно закрывают глаза, уши и разум в попытках доказать себе, что «мир безопасен для жизни»; другие интересуются происходящим вокруг и используют знания себе во благо. Если вам ближе второй вариант, эта статья для вас. Многие уже не раз слышали, что пальмовое масло вредно, но не было времени разобраться, что там к чему. Мы это уже сделали – осталось только взять на заметку!

Происхождение и свойства

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Оно имеет красно-оранжевый цвет, запах и вкус плода масличной пальмы, однако после рафинирования приобретает полутвёрдую консистенцию, белый цвет и сливочный аромат. В отличие от других растительных масел, содержащих только ненасыщенные жиры, оно содержит примерно 50% насыщенных жиров, что сближает его с говяжьим, бараньим или свиным жиром.

Читайте также:  Грецкий орех при диабете и холестерине

По объемам производства растительных масел пальмовое занимает второе место в мире (после соевого). Пальмовый жир широко используют не только в пищевой промышленности (80%), но и в разнообразных технических целях: в производстве косметики и мыловарении, бумажной, резиновой, текстильной промышленности, для изготовления свечей, биотоплива и взрывчатки, для смазывания оборудования.

Пальмовое масло в пищевой промышленности

Пальмовое масло далеко не всегда указывается на этикетке – производители безнаказанно скрывают его за словами «растительный жир». Однако будьте уверены, этот ингредиент сегодня содержится практически в любом готовом продукте из магазина: сыр, сливки, творожные сырки, маргарин, спреды, ореховое масло, детское питание, сгущёнка, конфеты, печенье, хлеб, булочки, торты, мороженое, шоколад, майонезы, суповые смеси, лапша быстрого приготовления, картошка-фри, чипсы, сухарики, фритюрный жир… можно перечислять до бесконечности.

Производителю это выгодно. Во-первых, пальмовое масло многократно дешевле обычного молочного сырья, и любых других растительных масел. Во-вторых, пальмовое масло является отличным консервантом, поэтому не только хранится годами, но и увеличивает срок хранения продуктов, в которых содержится. И, наконец, оно вызывает эффект привыкания, так как усиливает вкус продукта – и покупатель возвращается за вредными продуктами снова и снова.

Пальмовое масло и холестерин

Все слышали, что животные жиры в большом количестве вредны, а растительные — полезны. Однако пальмовое масло является исключением из этого правила. Большое количество насыщенных жирных кислот (особенно в сочетании с углеводами) способствуют повышению уровня содержания холестерина, вызывая атеросклероз и болезни сердца.

Температура плавления пальмового масла — 54 градуса, а температура тела человека — примерно 36-37 градусов. То есть в желудке это масло не тает, а остается в виде липкой массы, напоминающей пластилин. В конце концов оно засоряет организм, оседая на наших сосудах в виде пленки.

В связи с этим Всемирная организация здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление для снижения риска заболеваний сердца. Против пальмового масла так же выступили другие авторитетные медицинские организации – американские Национальный институт сердца, легких и крови и Национальный институт диабета и заболеваний почек и органов пищеварения.

Пальмовый… канцероген

Вместе с пищевым пальмовым маслом к нам в огромных количествах завозится техническое: всего около 500 тысяч тонн для России и 300 тысяч тонн для Украины (а теперь сравните количество населения необъятной РФ и Украины — представьте себе, чем питаются украинцы). Техническое пальмовое масло в пять раз дешевле и отличается от пищевого кислотно-жировым составом: за счет низкой степени очистки в нем много опасных окисленных жиров.

Теоретически техническое пальмовое масло должно использоваться для изготовления мыла и других косметических средств, однако наши производители без лишних раздумий добавляют его в продукты питания. Проблема в том, что окисленные жиры способствуют накоплению в организме свободных радикалов, что приводит к мутациям клеток и развитию онкологических заболеваний.

SOS (спасите наших «сосунков»)

Пальмовое масло давно стали добавлять в детские смеси: в нём, как и в женском молоке, содержится пальмитиновая кислота. Однако ещё первые широкомасштабные исследования показали, что у таких малышей хуже усваивается кальций, медленнее формируется костная ткань, чаще возникают колики и т.д.

Нарушение всасывания кальция объясняется особым расположением жирной пальмитиновой кислоты на молекуле жира (триглицерида) пальмового масла: из-за бокового расположения в кишечнике она беспрепятственно отщепляется и связывает обильно представленный в детской смеси кальций, формируя нерастворимые соли кальция (кальция пальмитат). Эти соли по сути представляют собой нерастворимое мыло! В женском молоке молекулы жира структурированы иначе, и ничего подобного не происходит. Наивно вообще было полагать, что можно искусственно воссоздать натуральный продукт самой природы.

Экологический вопрос

Употребляя любые продукты и косметику с содержанием пальмового масла, мы ещё и становимся соучастниками вырубки тропических лесов Индонезии и Малайзии, из-за которой множество видов растений и животных оказались под угрозой вымирания — суматранских тигров, орангутангов, слонов и многих других обитателей планеты.

Ради создания пальмовых плантаций вырубаются тропические леса: самая хорошая древесина идет на изготовление мебели и бумаги, а остатки деревьев выжигаются. Это способствует выбросу огромного количества углекислого газа в атмосферу, а задымление земель влияет на здоровье миллионов жителей.

На смену сложнейшей экосистеме приходят низкорослые пальмы. Сокращение тропических лесов – фабрик по производству кислорода — способствует увеличению ежегодных выбросов углекислого газа на 18%. Это так же ускоряет изменение климата на планете.

В процессе создания плантаций тысячи коренных местных жителей изгоняются со своих земель, сотни подвергаются грубому обращению со стороны силовых структур. Не даром против пальмового масла выступают не только медики, но и экологи – среди них всемирная организация «Greenpeace» и многие другие.

Опубликовал здесь

Источник