Повышенный холестерин у худых женщин
Содержание статьи
Повышенный холестерин у худых — как такое возможно?
«Плохой» и «хороший» холестерин
Сам по себе холестерин — это природный жирный спирт, сочетающий в себе жиры и стероиды. Он имеет воскообразную консистенцию и на 80% вырабатывается печенью, а остальные 20% поступают в организм с пищей. В небольших количествах это вещество человеку необходимо. Холестерин выполняет функцию «фейс-контроля», фильтруя проникающие в клетку вещества, поддерживает прочность клеточной оболочки, способствует усвоению и синтезу некоторых витаминов, половых гормонов, стимулирует выработку «гормона радости», защищает эритроциты от токсинов и так далее. Однако не всякий холестерин полезен. У него есть два вида, на обывательском языке — «хороший» и «плохой». Сам по себе холестерин нейтрален, и его полезность зависит от того, какие вещества его «подбирают» и разносят по организму.
Если «транспортом» становятся белки-липопротеины высокой плотности (ЛПВП), то холестерин не навредит — его излишки выйдут из организма естественным путем. Если же транспортную функцию выполняют липопротеины низкой плотности (ЛПНП), то холестерин оседает на стенках сосудов по пути, образуя бляшки — так возникает атеросклероз. Повышенный холестерин первое время может никак не проявляться — человек может чувствовать себя, как обычно. Но со временем он заявляет о себе громко: повышенным артериальным давлением, появлением жировиков на коже и ранними признаками старения организма, включая седину. Обычно люди с повышенным холестерином выглядят постоянно уставшими, и окружающие дают им больше лет, чем есть на самом деле.
Как провериться?
Узнать свой уровень холестерина можно в любой медицинской лаборатории. Для этого придется сдать кровь из вены. Можно проверить отдельно содержание липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые непосредственно забивают сосуды. Особой подготовки к анализу не требуется. Общий холестерин можно сдавать уже через 3 часа после еды. Но для замера ЛПВП или ЛПНП кровь сдается строго натощак, через 12-14 часов после приема пищи. Воду пить можно.
Результаты будут готовы уже через 1-2 дня. Как правило, на бланке рядом с персональным показателем для сравнения указываются границы нормы соответственно полу и возрасту пациента.
Почему «подскочил» холестерин у стройного человека и что с этим делать?
С проблемой гиперхолестеринемии (повышенного холестерина в крови) часто сталкиваются люди с лишним весом, но заболевание может быть диагностировано даже у молодых и стройных пациентов, и даже у веганов. В то же время у жителей Крайнего Севера, которые едят очень много мяса и рыбы, с холестерином обычно порядок. Просто не всегда виновата еда. Получив плохие результаты, не стоит резко исключать из рациона все продукты, содержащие холестерин. Почувствовав дефицит, организм только усилит выработку холестерина.
Важную роль играет наследственность. У некоторых людей есть генетическая склонность к усвоению «плохого» холестерина. Отсюда и наследственная вероятность раннего инфаркта.
Сильно влияют сидячий образ жизни, вредные привычки и стрессы. Они ведут к проблемам с печенью и кишечником. А именно там вырабатывается «собственный» холестерин.
Холестерин может также расти при нехватке половых гормонов. Холестерин нужен для их синтеза, но когда гормонов вырабатывается недостаточно, скапливается лишний холестерин. При нехватке гормонов щитовидной железы также развивается гиперхолестеринемия. Эти проблемы решает гормонотерапия, но проводить ее следует под строгим контролем доктора.
В последние годы ученые в крупном международном исследовании установили, что холестерин может повышаться и на фоне нехватки в организме таурина. Таурин играет роль естественного регулятора важнейших процессов в организме. Это вещество человек получает, в основном, с пищей, преимущественно из морепродуктов, но в рационе россиян его сильно не хватает. Потребность в таурине возрастает при сахарном диабете, сердечных и некоторых других заболеваниях, а также в пожилом возрасте.
Российские ученые нашли выход из этой ситуации, разработав на основе таурина лекарственный препарат Дибикор®. Его прием помогает скорректировать уровень холестерина и сахара в крови, улучшить работу сердца и печени.
Поэтому Дибикор® используется в комплексной терапии заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина и сахара, а именно заболеваний сердца, сахарного диабета. Препарат совместим с другими лекарственными средствами и хорошо переносится.
Итак, резюмируя вышесказанное, следует отметить, что решать проблему повышенного холестерина стоит комплексно и под наблюдением врача. Прежде всего, нужно начать с коррекции питания: выбирать продукты с низкой жирностью, заменить простые углеводы на сложные, отдать предпочтение растительным белкам и рыбе. Несколько раз в неделю из меню стоит вычеркивать мясо. Вегетарианская диета с большим количеством клетчатки и пектина пойдет на пользу.
Снизить холестерин в крови хорошо помогают и регулярные физические упражнения – они «разгоняют» метаболизм. Если результат анализа не обрадовал — самое время купить абонемент в спортзал или записаться к хорошему тренеру на онлайн-марафон.
Снизить уровень вредного холестерина в крови – лишь полдела. Также важно найти причину, почему это произошло. Начинать стоит с похода к терапевту, с беседы и прохождения первичного обследования.
Реклама
Источник
Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение
Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).
Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.
Холестерин является предшественником:
- желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
- стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
- витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).
Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.
Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.
В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит – с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.
Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.
Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами – хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».
Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.
При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:
- головных болей;
- головокружения;
- инфаркта миокарда;
- мозгового инсульта;
- тромбозов;
- омертвления пальцев ног.
В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений – холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.
Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).
На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.
Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.
Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.
К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:
- табакокурение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- низкая физическая активность;
- беременность;
- менопауза;
- сахарный диабет.
Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.
Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:
- фрукты и овощи;
- обезжиренные молочные продукты;
- блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
- белое мясо.
При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).
Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.
При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.
К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.
Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.
Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления — 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.
Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.
В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.
Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).
В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.
Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.
Зелень — богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.
В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.
Источник
Холестерин в организме: нормы для разного возраста
Это органическое жироподобное вещество выполняет множество важных функций. Без него невозможен синтез гормонов, усвоение большинства витаминов, образование желчных кислот, кроветворение. Большая часть холестерина вырабатывается внутри организма, около 20% поступает извне, с пищей. Повышение уровня этого соединения чревато развитием атеросклероза и других болезней. Излишки холестерина заполняют просвет сосудов, оседают в желчном пузыре в виде камней.
Содержание:
Что такое хороший и плохой холестерин
Измерение уровня холестерина: общие нормы
Изменение норма холестерина по возрасту у женщин
Изменение уровня холестерина по годам у мужчин
Способы поддержания нормального уровня холестерина
Что такое хороший и плохой холестерин
В тканях и крови холестерин образует особые комплексы с группами белков-липопротеидов. Они обеспечивают его стабильно взвешенное состояние. Одни из них имеют высокую плотность, другие — низкую. Эти свойства липопротеидов определяют типы холестерина:
«хороший»: ЛПВС, защищает клетки от повреждений, обеспечивает нормальную текучесть крови, эластичность сосудов;
«плохой»: ЛПНП, склонен к выпадению в осадок, формирует атеросклеротические бляшки.
Именно низкоплотный холестерин имеют в виду, когда говорят о его вреде для здоровья. Это справедливо, так как его излишек прямо связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, нарушением кровообращения и риском инсультов. ЛПНП способствует накоплению триглицеридов — простых жирных кислот, перегружает печень, способствует развитию желчекаменной болезни. Холестерин высокой плотности тормозит эти патологические процессы, частично нейтрализует действие «плохого».
Измерение уровня холестерина: общие нормы
Для определения уровня холестерина в крови применяют специальную единицу: миллимоль (ммоль). Подсчитывают количество ммоль на 1 л биологической жидкости. Значение имеет общее содержание холестерина, а также концентрация ЛПВС и ЛПНП по отдельности. Важен также уровень триглицеридов в крови, по которому судят о риске атеросклеротических изменений в организме, нарушениях жирового обмена и работы печени.
Нормальный показатель общего холестерина: 3–7,8 ммоль/л. В течение жизни он колеблется в зависимости от возраста и гормонального статуса. Это средняя норма в течение жизни, одинаковая для мужчин и женщин.
Холестерин низкой плотности — «плохой» ЛПНП в идеале должен варьироваться в пределах 1,8–2,8 ммоль/л. Верхняя граница для женщин — до 4,5 ммоль/л. Для мужчин — до 4,8 ммоль/л. Предельный его уровень: 5,7 ммоль/л.
Уровень высокоплотный «хороший» ЛПВС в норме вдвое ниже «плохого»: 0,8–2,4 ммоль/л для женщин и 0,7–1,7 ммоль/л — для мужчин.
Чем выше показатель холестерина низкой плотности, тем критичнее состояние здоровья. Особенно, если уровень хорошего высокоплотного соединения не дотягивает до нормы:
опасно регулярное повышение содержания ЛПНП до 4 и более ммоль/л;
постоянное снижение ЛПВС до 0,7 ммоль/л также сигнализирует о нарушениях в организме.
Триглицериды измеряются так же, как остальные показатели холестерина. Их норма в крови на протяжении жизни: до 2,2 ммоль/л. Она одинакова у мужской и женской половин человечества.
Признаки нарушений:
повышенный уровень триглицеридов: 2,3–5,6 ммоль/л;
опасно высокий, сигнализирующий о заболевании: 5,7 ммоль/л и больше.
Риск развития атеросклероза реален в любом возрасте, но молодые люди больше защищены от него благодаря высокой скорости метаболизма. У них холестерин быстро расходуется на гормоны и другие физиологические процессы. Женщин от отложений жировых бляшек в сосудах защищают эстрогены. Однако при малоподвижном образе жизни, любви к вредным продуктам или наличии системных заболеваний холестерин повышается и у молодежи. С годами уровень его растет ещ е быстрее.
Изменение норм холестерина по возрасту у женщин
Различия в обмене веществ и функционировании систем организма на каждом этапе жизни влияют и на уровень холестерина. С годами из-за замедления метаболизма он неизбежно повышается. Меняющиеся средние показатели общего холестерина для женщин:
до 5 лет: от 2,90 до 5,18 ммоль/л;
5-10 лет: от 2,26 до 5,30 ммоль/л;
10-15 лет: от 3,21 до 5,20 ммоль/л;
15-25 лет: от 3,10-5,5 ммоль/л;
25-35 лет: от 3,37 до 5,96 ммоль/л;
35-40 лет: от 3,63 до 6,27 ммоль/л;
40-50 лет: от 3,81 до 6,53 ммоль/л;
50-60 лет: от 4,45 до 7,77 ммоль/л;
60-70 лет: от 4,45 до 7,69 ммоль/л;
70 и более лет: от 4,48 от 7,25 ммоль/л.
Значительное повышение верхней границы показателей у женщин старше 60 лет объясняется угасанием работы яичников. В этот период возрастает риск ожирения, развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза.
Изменение уровня холестерина по годам у мужчин
Мужчины от природы защищены от атеросклероза меньше женщин. У них нет высокого уровня эстрогенов в организме, зато выше тяга к вредным привычкам, увеличивающим риск опасных заболеваний.
Нормы общего холестерина у мужчин:
до 5 лет: от 2,95-5,25 ммоль/л;
5-10 лет: от 3,13 до 5,25 ммоль/л;
10-15 лет: от 3,08 до 5,23 ммоль/л;
15-25 лет: от 2,93 до 5,59 ммоль/л;
25-35 лет: от 3,44-6,58 ммоль/л;
35-40 лет: от 3,78-6,99 ммоль/л;
40-50 лет: от 3,91 до 7,15 ммоль/л;
50-60 лет: от 4,09 до 7,17 ммоль/л;
60-70 лет: от 4,12 до 7,15 ммоль/л
70 лет и более: от 3,73 до 7,86 ммоль/л.
Чем ближе уровень холестерина к нижней границе нормы, тем безопаснее он для сосудов и сердца. Регулярные отметки, превышающие 5–6 ммоль/л, сигнализируют о необходимости профилактики атеросклероза. Особенно важно контролировать показатели мужчинам старше 50 лет. С этого возраста их рост ускоряется.
Способы поддержания нормального уровня холестерина
Высокие показатели фиксируются в биохимическом анализе крови. Если цифры регулярно превышают норму, важно пройти медицинское обследование щитовидной, поджелудочной железы, печени, сдать тест на гормональный профиль. Для нормализации жирового обмена назначают курсы противолипидных препаратов.
Лечебная диета с низким содержанием мясных и молочных продуктов также способствует снижению общего холестерина. В пищу полезно включать морскую рыбу, содержащую комплекс Омега-3, оливковое, льняное, подсолнечное масла, свежие овощи, зелень.
Источник