Повышенный холестерин влияет ли на зачатие ребенка

Содержание статьи

Уровень холестерина и бесплодие: есть ли связь?

Впервые в истории медицины исследователи обнаружили связь высокого уровня холестерина с пониженной фертильностью супружеской пары. Исследование было опубликовано 20 мая в журнале «Клиническая эндокринология и особенности метаболизма» (Journal of Clinical Endocrinology & bolism).

Доктор Энрике Шистерман (Enrique F. Schisterman) и его коллеги из Национального Института Здоровья и Развития Ребенка имени Юнис Кеннеди Шрайвер (Division of Intramural Population Health Re at the Eunice Kennedy Shriver National Institute of Child Health and Development, Rockville, Maryland) провели крупное проспективное исследование, в котором участвовала 401 гетеросексуальная пара, пытающаяся зачать ребенка в течение 4 лет с 2005-2009 год, но не проходившая специального курса лечения от бесплодия[1].

Средний возраст женщин и мужчин в начале исследования составлял соответственно 30 и 32 года. Индекс массы тела у женщин колебался в промежутке 27-28, у мужчин 29-30. Исследователи опросили всех участников о состоянии их общего и репродуктивного здоровья, а также уточнили, какие препараты на момент исследования они принимали. Каждая пара была подробно проинструктирована, как правильно определять уровень фертильности, а также им были объяснены все нюансы использования тестов на беременность. Каждый участник в течение всего исследования регулярно сдавал все лабораторные анализы, однако особое внимание уделялось биохимическому анализу крови и определению уровня липидов плазмы. Исследователи оценивали содержание общего и свободного холестерина, фосфолипидов и триглицеридов. Затем все результаты направлялись для дальнейшей обработки в Центр контроля и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention laboratory).

Из 401 пары, принявшей участие в исследовании, 347 (69%) с холестерином 44 мг/дл у женщин и 46 мг/дл у мужчин зачали ребенка в течение года, в отличие от пар, чей уровень холестерина был больше 46 мг/дл и 52 мг/дл соответственно. Результаты исследования также показали, что шансы зачать ребенка в течение года были гораздо ниже у пары, где повышенное содержание липидов имела только женщина, несмотря на то, что у ее партнера уровень холестерина находился в пределах нормы. Зависимость уровня холестерина и фертильности оставалась статистически значимой, даже когда специалисты включили в параметры исследования показатели, которые могли оказать некое влияние на результат. К таким показателям относились возраст пары, раса и уровень образования.

Доктор Шистерман полагает, что избыточный уровень холестерина блокирует синтез мужских и женских половых гормонов. Половые гормоны у женщин, такие как прогестерон и эстроген, напрямую влияют на процессы овуляции, имплантацию плодного яйца, а у мужчин тестостерон играет важную роль в спермогенезе.

Результаты исследования подтверждают, что кроме сердечно — сосудистых заболеваний высокий уровень холестерина также снижает фертильность пары. Это означает, что многие проблемы бесплодия связаны с его повышенным уровнем. Поэтому прежде чем пытаться завести ребенка, будущим родителям даже в молодом возрасте стоит проверить свой уровень холестерина. В случае повышенного его содержание и впоследствии наличия неудачных попыток зачать ребенка, стоит прибегнуть к соответствующей гиполипидемической терапии и диете. Однако эти данные еще не могут быть применены в общей медицинской практике, так как необходимо провести ряд дополнительных рандомизированных исследований, которые окончательно подтвердят, или опровергнут возникшую гипотезу. Несмотря на это, уже сейчас перед врачами встает огромное количество вопросов и один из основополагающих это, конечно же, применение статинов. Неужели в лечении бесплодия эти препараты смогут сыграть ключевую роль?

Источник: [1]- Enrique F. Schisterman, Sunni L. Mumford, Richard W. Browne, Dana Boyd Barr, Zhen Chen, and Germaine M. Buck Louis: Lipid Concentrations and Couple Fecundity: The LIFE Study; Cari Nierenberg: High Cholesterol Levels May Make It Harder to Get Pregnant; Larry Hand: High Cholesterol May Diminish Ability to Conceive.

Источник

8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы

Опубликовано: 07.05.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 127837

Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству

На самом деле: ДА

Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).

Читайте также:  Картофельный сок при повышенном холестерине

Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.

При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.

Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.

Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.

Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей

На самом деле: НЕТ

80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.

Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания печени и почек;
  • вирусные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • прием лекарств;
  • гормональный сбой;
  • возраст.

Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.

Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме

На самом деле: НЕТ

Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.

Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.

Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.

Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз

На самом деле: ДА

Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.

Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится

На самом деле: НЕТ

Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).

Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина

На самом деле: ДА

Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.

Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.

Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови

На самом деле: ДА

При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива — это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.

Читайте также:  Правильное количество холестерина в крови

Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

99-20-022 — Липидный профиль сокращенный

В состав профиля входят:

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

99-20-021 — Липидный статус

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Будьте здоровы!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач

Источник

Холестерин: снизить нельзя повысить

Фраза врачей «У вас высокий уровень холестерина» звучит едва ли не как приговор. Но так ли все страшно на самом деле?

Опубликовано: 17 февраля 2021 г.

Знаете, почему американцев считают агрессивными и напористыми? У них уровень холестерина в крови в среднем значительно ниже, чем у европейцев. Ученым уже ясно: то рвение, которое мы проявляем на фронтах войны с холестерином, излишне, а порой и вовсе вредно. Пора пересмотреть стратегию и тактику холестериновых войн!

ВИНОВАТ, НО НЕ ОЧЕНЬ

Недавнее заявление медиков звучит сенсационно: прямой связи между повышенным уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями нет!

Сомнения по этому поводу существовали всегда, но в конце 90-х появились неожиданные данные исследований. Оказалось, что снижение холестерина с помощью мощных препаратов — статинов уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний лишь поначалу, когда его уровень падает на 10-20%. Потом что ни делай — риск уже не уменьшается. Некоторые ученые даже предполагают, что положительный эффект достигается вовсе не за счет снижения холестерина, а в силу других эффектов, которыми обладают статины.

Таких исследований уже много. Получается парадоксальная ситуация: еще вчера нас призывали давить холестерин всеми возможными средствами, чуть ли не до уровня кролика (норма для грызунов — 50 мг/дл, для человека — 200 мг/дл).

Снижать уровень холестерина в крови более чем на 20% нет смысла.

Холестерин — всего лишь один из факторов риска атеросклероза, хотя и важнейший. Данные наблюдений показывают: чем выше в среднем у популяции холестерин, тем больше частота сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенный холестерин.

ПОИСК ВРАГА

Если вы снижаете холестерин, это еще не значит, что вы тем самым боретесь с атеросклерозом. У медведя, к примеру, нормальный уровень холестерина в 2 раза выше, чем у человека, а атеросклероз, тем не менее, не самая распространенная болезнь среди косолапых.

Опасен не тот холестерин, что в крови, а тот, что оседает на стенках сосудов, образуя бляшки. Особенно в совокупности с другими нарушениями липидного обмена: высоким содержанием в крови триглицеридов или низким содержанием переносчиков холестерина — липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Каждое из этих нарушений провоцирует атеросклероз.

Бессмысленно воевать с холестерином как таковым и слишком увлекаться этой войной. Без холестерина организм не может существовать — это его строительный материал. Все клеточные структуры и ткани мозга содержат холестерин, он — предшественник всех стероидных гормонов, без него не может функционировать центральная нервная система.

Но стараться поддерживать его уровень в пределах нормы все-таки надо. В большинстве случаев этого удается достичь диетой. За норму врачи договорились считать 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). Для большинства этот показатель — мечта: среднее содержание холестерина у россиян равно 240 мг/дл.

Норма холестерина 5,2 ммоль/л (200 мг/дл).

ПРОВОДИМ РАЗВЕДКУ

Узнать, насколько повышен уровень холестерина, можно только анализом крови. Мужчинам целесообразно сделать его впервые в 35-40 лет, особенно если есть дополнительные факторы риска — курение, диабет, гипертония (а вот избыточный вес считается не столь важным фактором). Женщинам рекомендуется проверить уровень холестерина с наступлением менопаузы.

Можно ли верить анализу? Не так давно специалисты оценили точность определения липидов в крови в лабораториях обычных поликлиник. Оказалось, что 80% из них допускают большие погрешности. Поэтому обращаться лучше в лаборатории, сертифицированные Всероссийским центром сертификации.

Есть еще один способ: спросите, каким методом определяют уровень холестерина в лаборатории — если ферментативным, то можно полагать, что анализ будет довольно точным. Но учтите, что этот метод дорогой, а потому придется за него заплатить. Больше всего сомнений должны вызывать бесплатные анализы: они выполняются самым древним, дешевым и неточным методом.

ПОВЫШЕННЫЙ ХОЛЕСТЕРИН

Итак, вы знаете уровень холестерина в крови и теперь должны решить, нужно менять что-то в своей жизни или нет.

Читайте также:  Какими лекарствами выводить холестерин

Если уровень холестерина 240-250 мг/дл (или 6 ммоль/л), стоит задуматься, правильно ли вы питаетесь. Особенно если у вас есть другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Экстренных мер предпринимать, впрочем, не надо.

Если уровень холестерина 280-300 мг/дл (7-7,5 ммоль/л), надо переходить к решительным действиям. Но ни в коем случае не хвататься за лекарства — ведь в принципе вы пока вполне здоровы. Чтобы таковым и остаться, жизненно необходимо изменить образ жизни: больше двигаться, меньше есть и следить за тем, что ешь. Контролировать результаты нужно в течение первых 2-4 месяцев ежемесячно, чтобы оценить эффективность вашей диеты.

КАК ПОНИЗИТЬ ХОЛЕСТЕРИН ХОЛЕСТЕРИН ДИЕТА

  • Нет бутербродам. Попробуйте резко снизить потребление сливочного масла, в идеале перейдите на растительное. Один этот шаг часто может всего за 2-4 недели довести уровень холестерина до приемлемой цифры 240 мг/дл.
  • Соя вместо сыра. Хорошо бы еще отказаться от сливок, сметаны, жирных сыров и яиц, а заодно и бросить курить. Очень полезен переход на соевые продукты. Это белковая диета, которая и с лишним весом помогает бороться, и заменяет холестеринсодержащие концентрированные молочные продукты.
  • Любителям свиного сала надо помнить, что оно очень богато холестерином. Его потребление необходимо компенсировать: заедать растительным маслом и жирной рыбой. Хорошо есть сало вместе с чесноком: он помогает быстрее утилизировать жиры.
  • Соблюдайте баланс жиров — насыщенных (животных), мононенасыщенных и полиненасыщенных — их в рационе должно быть по трети. Другими словами, каждый «съеденный кусочек» животного жира нужно компенсировать жирами растительными. Можно сделать так: смешайте в равных частях оливковое, подсолнечное (или кукурузное) и соевое масла и добавляйте эту сбалансированную смесь в салаты, каши и макароны. ДИЕТА ПРИ ПОВЫШЕННОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ

Грецкие орехи не помогают снижать холестерин!

* Если в крови мало ЛПВП (липопротеинов высокой плотности, которые переносят холестерин), повысить их уровень помогут вещества, содержащиеся в красном винограде. Как раз на этом эффекте основаны данные о пользе умеренного потребления красного вина — но сок тоже вполне подойдет!

* Если ЛПВП у вас больше 300-320 мг/дл (8-10 ммоль/л) холестерина, лучше не пытаться справиться с проблемой самостоятельно. В причинах такого серьезного нарушения должен разобраться врач.

Если виноват холестерин, поступающий с пищей, единственное что поможет — диета. Но есть и другие, более серьезные нарушения. Например, генетические: сломался ген, отвечающий за процессы обмена липидов. Но подобные дефекты, как правило, дают о себе знать еще в детстве и очень редки.

СРЕДСТВА ОТ ХОЛЕСТЕРИНА ЛЕКАРСТВО ОТ ХОЛЕСТЕРИНА

Еще один способ снизить холестерин с пограничного значения 240-320 мг/дл — биодобавки. Точнее, не способ, а подспорье: БАДы — не лекарства и чуда не сделают. К тому же принимать можно только те, эффективность которых подтверждена исследованиями, желательно двойными, плацебо-контролируемыми. Это важно, поскольку биодобавок на рынке много, а серьезные исследования проводились лишь по единицам из них.

Условно БАДы, контролирующие уровень холестерина, можно разделить на три группы:

  • улучшающие обмен липидов (в их состав входит чесночный экстракт);
  • препятствующие усвоению пищевого жира в кишечнике (на основе хитина ракообразных);
  • специализированные продукты питания (например, масло проростков пшеницы и рыбий жир).

СТАТИНЫ ОТ ХОЛЕСТЕРИНА

Последнее оружие — лекарства: статины и фибраты. Они блокируют внутренний синтез холестерина. Принимать их нужно только по совету врача, когда диета не дает нужного результата даже при жесточайших ограничениях.

Начав принимать статины однажды, пить их придется пожизненно. Отмена уже через несколько дней приведет к исходному уровню холестерина, если не выше. Кроме того, статины известны своими побочными эффектами: например, могут спровоцировать сильную депрессию. Да и для печени они не подарок. Вред статинов

А недавно ученые выяснили, что статины могут заменить… обычные яблоки!

В развитых странах статины назначают для вторичной профилактики инфарктов или других сосудистых патологий. Например, человек перенес инфаркт или операцию аортокоронарного шунтирования, у него высокий холестерин, плюс есть еще один из факторов риска — пожилой возраст, мужской пол, диабет или гипертония, — тогда назначение статинов оправданно. Во всех остальных случаях это стрельба из пушки по воробьям.

СОКИ ПРОТИВ ХОЛЕСТЕРИНА

Однажды диетологи думали, как с помощью соков бороться с целлюлитом. Разработали курс — и оказалось, что он отлично помогает снизить холестерин.

1 день: морковный сок — 130 г, сок из корня сельдерея — 75 г.

2 день: морковный сок — 100 г, свекольный сок — 70 г (перед употреблением 1,5-2 часа подержать в холодильнике), огуречный сок — 70 г.

3 день: морковный сок — 130 г, сок сельдерея — 70 г, яблочный сок — 70 г.

4 день: морковный сок — 130 г, капустный сок — 50 г.

5 день: апельсиновый сок — 130 г.

Строго соблюдать последовательность приема соков не надо, один вполне можно заменить другим. Главное — соки должны быть свежевыжатыми и храниться не более 2-3 часов. Перед тем, как выпить, непременно взбалтывайте содержимое стакана: в осадке на дне — самое полезное.

Источник