Повышенный холестерин влияние на кожу
Содержание статьи
Чем опасен повышенный уровень холестерина в крови?
Повышенный уровень холестерина в крови: причины, признаки, последствия.
Повышенный холестерин – одна из возможных проблем с сосудами в дальнейшем. Холестерин находится практически во всех частях организма, попадает туда с продуктами питания.
Что такое холестерин и какова его норма?
Холестерин относится к группе жирных кислот. По структуре он похож на воск. Это важный элемент, так как с его помощью вырабатывается витамин D, происходит восстановление клеточных оболочек, усваивается кальций.
Он представляет опасность в том случае, когда липопротеидов высокой плотности больше, чем низкой. Плохой холестерин не расщепляется и не выводится из организма, образуя бляшки.
Внимание! Норма холестерина для взрослого и здорового человека – 3–5,2 ммоль/литр. Этот критерий может меняться в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья человека.
Кто находится в группе риска?
Чаще всего признаки повышенного холестерина наблюдаются у следующих групп людей:
- Любители жирной и несбалансированной пищи. Обычно такие люди едят много жирного мяса, сала, яиц, жареной пищи.
- Курильщики и любители выпить. Эти привычки нарушают целостность стенок сосудов и нарушают работу печени.
- Люди с ожирением и избыточной массой тела.
- Люди, страдающие нарушениями обмена веществ.
- Больные артериальной гипертензией.
- Мужчины. В женском организме этот процесс замедляется при помощи половых гормонов.
- Пожилые люди.
- Люди с генетической предрасположенностью.
- Гипертоники.
- Люди, страдающие сахарным диабетом.
- Беременные женщины.
- Люди с болезнями почек.
- Находящиеся на особой медикаментозной терапии.
- Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
- Злоупотребляющие вредной пищей.
Симптомы повышенного холестерина
Организм всегда сигнализирует о том, что в его работе что-то идет не так. О повышенном холестерине могут говорить следующие симптомы:
- Регулярные приступы стенокардии, сопровождающиеся болью за грудиной, которая отдает в левую лопатку.
- Боли в голенях при ходьбе, которые порой переходят в хромоту.
- Головокружение, головные боли, снижение умственной активности, памяти и внимания.
- Расстройства пищеварения, боли в области пупка после приема пищи, ухудшение аппетита, снижение массы тела.
- Желтоватые образования на коже, состоящие из липидов.
Чем опасен высокий уровень холестерина в крови?
Избыток холестерина остается на внутренних стенках сосудов, которые доставляют полезные и питательные вещества к мозгу и другим органам. Они понемногу скапливаются и превращаются в бляшку, которая замедляет нормальный кровоток и лишает мозг и другие органы необходимых питательных веществ. Из-за этого может ухудшиться самочувствие, и может случиться некроз части сердца, мозга или других важных органов.
Что будет, если не лечиться?
Бляшки могут появляться в самых разных сосудах и частях организма. Если они перекрывают коронарную артерию, то это грозит заболеваниями сердца, так как ему для нормальной работы необходим постоянный приток крови.
В самых запущенных случаях высокий уровень холестерина приводит к тромбозу, а затем и к ампутации.
Иногда бляшки лопаются и полностью перекрывают кровоток в участке тела. Если этот сгусток находился в головном мозге, то это становится причиной инсульта.
Внимание! С данной проблемой нужно обращаться к терапевту, который перенаправит к эндокринологу или кардиологу, которые займутся лечением.
Чтобы оставаться здоровым, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы на выявление скрытых заболеваний.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник
О чем сигнализирует повышенный холестерин
Холестерин – вещество, образуемое организмом в результате естественных процессов. Он необходим для укрепления стенок клеточной мембраны. Но, несмотря на незаменимость холестерина в вопросах формирования тканей, его уровень рекомендуется контролировать.
Содержание:
Каким бывает холестерин
Кому показан контроль уровня холестерина
Какие факторы влияют на повышение уровня холестерина
Как проявляется повышение уровня холестерина
Что делать при повышенном холестерине
Продукты, влияющие на уровень холестерина
Каким бывает холестерин
Врачи называют два вида холестерина, условно определяя их как «хороший» и «плохой». Хороший холестерин обладает высокой плотностью, представляет собой спирт, растворимый в жировой ткани. Стенки клеток внутренних органов и сосудов содержат хороший холестерин, который обеспечивает полноценность их структуру.
Плохой холестерин обладает низкой плотностью. Он формирует бляшки на внутренних стенках кровеносных сосудов. Повышенный уровень плохого холестерина приводит к атеросклерозу. Из-за него развиваются склонности к инфаркту и инсульту. Кроме того, затруднение кровотока приводит к гипоксии разной степени, потому как красные кровяные тельца не могут доставлять молекулы кислорода к органам и тканям.
Кому показан контроль уровня холестерина
Следить за своим здоровьем необходимо всем. Каждый должен раз в год проходить полное обследование всего организма.
Это легко сделать с помощью анализа крови и мочи. Процедура не занимает много времени и дает представление о функционировании всей внутренней системы. При малейших отклонениях показателей от нормы врач назначит дополнительное обследование, с применением аппаратов ультразвуковой диагностики или иных методов.
Но существует группа риска, которой рекомендовано следить за уровнем холестерина. К ним относятся:
Мужчины и женщины, старше 40 лет.
Женщины, принимающие гормональные контрацептивы.
Все, у кого наследственная предрасположенность к атеросклерозу.
Больные сахарным диабетом первого и второго типов.
Люди с лишним весом.
Заядлые курильщики.
Любители фаст-фуда.
Кроме того, сдавать раз в три месяца кровь на холестерин необходимо всем, у кого нет ежедневных физических нагрузок. Сюда относятся в первую очередь офисные работники, большую часть времени проводящие в креслах перед компьютером. Частые перекусы мучной и жирной пищей увеличивают риск повышения уровня плохого холестерина.
Показатели в анализе могут варьироваться в диапазоне от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. Все, что выше верхней границы требует консультации врача, соблюдения рекомендаций и коррекции образа жизни, включая питание.
Какие факторы влияют на повышение уровня холестерина
Если в молодом возрасте человек не испытывал проблем со здоровьем, это не значит, что они не могут проявиться после наступления менопаузы. Это состояние больше обсуждается в качестве одного из жизненных циклов женщины, однако, и у мужчин тоже существует возраст, когда существенно меняется гормональный фон и весь организм начинает работать иначе. Поэтому, с наступлением 40-летия медицина рекомендует внимательнее относиться к своему организму и проходить своевременные профилактические обследования.
Неправильное питание – основной фактор, влияющий на уровень холестерина. Отсутствие в ежедневном рационе свежей растительной пищи не позволяет кишечнику очищаться и освобождаться от токсинов и других вредных веществ. Кровь, из-за преобладания жирной и животной пищи, становится более густой, теряя свои реологические свойства. В результате снижается ее способность питать клетки тканей, в том числе и кислородом. Холестерин нарастает на стенках сосудов, стремясь перекрыть просвет.
Как проявляется повышение уровня холестерина
Симптомов, указывающих на повышение уровня плохого холестерина, не существует. В этом заключается основная опасность последствий. Только регулярные профилактические обследования могут указать на риски и дать своевременные рекомендации по устранению первых признаков образования бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Без сдачи крови на анализ определить, сколько в крови содержится холестерина, невозможно. Это может только проявиться одновременно со случившимся инсультом, выявленным заболеванием сердечнососудистой системы или диагностированным атеросклерозом. Не всегда удается вернуть пациенту высокое качество жизни после острого состояния, вызванного неконтролируемым холестерином. Нередко инфаркт или инсульт диагностируется уже при вскрытии, и причиной, вызвавшей это состояние, является большое число бляшек на стенках сосудов.
Поэтому не стоит ждать проявления высокого уровня холестерина. Разумнее всего сохранить себе жизнь, сдавая раз в полгода кровь на анализ.
Что делать при повышенном холестерине
В зависимости от того, насколько высоким стал уровень холестерина, врач определяет тактику лечения. На начальных стадиях рекомендуется скорректировать ежедневный рацион и добавить обязательную физическую активность. Утренняя зарядка не является активным времяпрепровождением. Важно каждый день совершать пробежку. Лучше, если это будет пробежка на свежем воздухе. Если нет возможности совершать занятия физкультурой на улице, можно организовать полноценные занятия в условиях квартиры. Но их обязательно придется дополнить прогулкой. Можно, добираясь на работу, пару остановок общественного транспорта пройти пешком – это будет прекрасной альтернативой пробежке.
Людям с лишним весом обязательно стремиться привести индекс массы тела в норму. Для этого обязательна коррекция ежедневного меню, дополненная ограничениями объемов порций. Людям же из группы риска, например, страдающим сахарным диабетом, может быть назначено медикаментозное лечение в качестве дополнения к обязательной коррекции образа жизни.
Продукты, влияющие на уровень холестерина
В качестве профилактики проблем с сосудами необходимо ограничивать потребление следующих продуктов:
майонез;
колбасы и мясные полуфабрикаты;
фаст-фуд;
блюда из жирной свинины;
маргарин;
быстрые углеводы;
жареные блюда;
твердые сорта сыра.
Включение в ежедневный рацион ягод, фруктов, свежей зелени, отрубей и орехов снизят риски развития атеросклеротических бляшек.
Источник
8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы
Опубликовано: 07.05.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 69405
Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству
На самом деле: ДА
Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).
Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.
При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.
Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.
Чтобы исключить генетические риски, можно провести в СИТИЛАБ исследование 66-10-018 — Генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.
Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
На самом деле: НЕТ
80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.
Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:
- наследственная предрасположенность;
- заболевания печени и почек;
- вирусные заболевания;
- сахарный диабет;
- прием лекарств;
- гормональный сбой;
- возраст.
Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.
Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
На самом деле: НЕТ
Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.
Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.
Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.
Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
На самом деле: ДА
Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.
Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
На самом деле: НЕТ
Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).
Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
На самом деле: ДА
Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.
Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.
Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
На самом деле: ДА
При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.
Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать
На самом деле: НЕТ
Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:
99-20-022 — Липидный профиль сокращенный
В состав профиля входят:
- Холестерин.
- Триглицериды.
- Холестерин ЛПВП.
- Холестерин ЛПНП (прямое определение).
- Индекс атерогенности.
99-20-021 — Липидный статус
Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.
В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.
Будьте здоровы!
Источник