Повысился гемоглобин после операции
Содержание статьи
Повышенный гемоглобин после операции [Архив]
Yelenka1977
08.07.2007, 17:49
26.06 была проведена лапаротомия, аппендэктомия и резекция яичника, был серозный перитонит. За неделю до операции гемоглобин был 155, в день операции — 127 за счет внутреннего кровотечения (около 100 мл крови, по словам хирурга), сегодня, через 1.5 недели после операции и после небольшого послеоперационного кровотечения гемоглобин 188, гематокрит 50 при норме до 36. Остальные показатели крови в норме.
Я завтра иду к гематологу, но пока я сильно нервничаю. Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано?
26.06 была проведена лапаротомия, аппендэктомия и резекция яичника, был серозный перитонит. За неделю до операции гемоглобин был 155, в день операции — 127 за счет внутреннего кровотечения (около 100 мл крови, по словам хирурга), сегодня, через 1.5 недели после операции и после небольшого послеоперационного кровотечения гемоглобин 188, гематокрит 50 при норме до 36. Остальные показатели крови в норме.
Я с трудом представляю себе такую динамику изменения концентрации гемоглобина через 1.5 недели после операции. А вот завышение гемоглобина в результате лабораторной ошибки мне представить очень легко. Регулярно бываю озадачен «повышеным» гемоглобином в анализах своих пациентов. Недавно видел пациента с рекордным гемоглобином — 215 г/л! Через три дня пациент пересдает кровь и гемоглобин оказывается 130!
Норма гематокрита все-таки до 45%. Если анализ крови сдавался натощак в жаркое время года, я допускаю повышение гемоглобина от сгущения крови на фоне относительного обезвоживания. Жаркая погода, конечно, гемоглобин 188 не вызывает. Наиболее вероятна лабораторная ошибка. Анализ надо повторить.
Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:
1. Что Вас беспокоит? (кроме цифры гемоглобина)
2. Ваши рост, возраст и вес?
3. Вы не курите?
4. Гормональные контрацептивы не принимаете?
5. Количество эритроцитов в крови? Цветной показатель? Лучше результат анализа выложите полностью.
Yelenka1977
08.07.2007, 19:26
Это не лабораторная ошибка, поскольку лаборант была в курсе, что мне сделали операцию и перепроверила. Анализ правильный.
Ответы:
1. Гемоглобин у меня повышен уже 2 года, средний показатель — 160-165, гематокрит разный, доходил до 70, по этому поводу гематолог сказал сдавать анализы раз в месяц, что я и делала в течение года, пока гемоглобин сам собой не нормализовался (прошлым летом, как раз в жару). Недавно опять повысился со 130 до 165, потому я снова начала сдавать анализы. Беспокоит то, что после операции он должен был стать ниже, а не скакнуть настолько высоко. Это беспокоит и моих лечащих врачей, которые не смогли объяснить, отчего это произошло, потому и отправили к гематологу.
2. 162 рост, 68 вес (сечас падает), 29 лет.
3. Курю. Когда я тут спрашивала с год назад про всокий гБ, мне это назвали причиной, но я курю не настолько много и самые легкие сигареты.
4. Контрацептив Новаринг (вагинальное кольцо) и послужил причиной операции, я его проносила 18 дней. До того гормоны не принимала.
5. эритроциты — 4.35, лейкоциты — 4.4, эозинофилы — 4, пал. — 7, сег.- 43, лимфоциты — 40, моноциты — 6
Yelenka1977
08.07.2007, 20:23
Самочувствие (прочтите, сразу не поняла) тоже беспокоит — слабость, легкое головокружение, головные боли, слегка лихорадит. Шов уже почти не беспокоит, температуры нет, а чувствую себя отвратительно.
Yelenka1977
09.07.2007, 12:44
У гематолога была, гемоглобин сегодня 169, зато гематокрит 56. Отправили на пункцию костного мозга и контроль через 1.5 месяца, сказали пить молоко, чай и кофе. Заболеваний крови нет.
Подскажите, пожалуйста, что еще из еды снижает гемоглобин?
Я бы посоветовал Вам проверить уровень железа и ферритина в крови — иногда при их дефиците бывает вместо анемии — сгушение крови. Кстати, все же лучше перепроверить анализ крови с помошью анализатора — в Ваших результатах нормальное число эритроцитов, а гемоглобин и гематокрит зашкаливают…
Yelenka1977
10.07.2007, 17:51
Спасибо, Вадим Валерьевич.
Я пересдала анализ в другом месте после еды, там и показало 169. Это ин-т гематологии, потому куда дальше идти перепроверять,я даже не представляю:)
Железо и ферритин сдам на днях, спасибо большое.
Про диету что-нибудь подскажите, пожалуйста.
Специальной диеты не существует — даже если Вы будете обильно пить жидкость, то кровь «жиже» не станет — избыток лишней жидкости выведется с мочoй. А вот почему у Вас высокие эритропоказатели — нужно разбираться: наверняка повышен уровень эритропоэтина, а это вследствие гипоксии (курение?) или нарушения кровотока в почках? Могут быть и др. причины… Нет ли банных биохимич. анализа крови — общ. белок, альбумин, ионы?
общие есть, но они сделаны за неделю до операции:
общий белок — 62, альбумин — 57,3, глобуллин альфа 1 — 4.3, альфа 2 — 10.8, бета — 11.6, y — 16.1, холестерин — 1, 34
Yelenka1977
11.07.2007, 10:18
И еще вопрос, вдогонку:) Я вычитала, что при эритроцитозе повышается и уровень гистамина, из-за чего возможны кожные высыпания. У меня оно как рз есть, даже подозревали дерматоз Дюринга, но анализ, к счастью, отрицательный. Головокружения и головные боли списали на ВСД, периодически прохожу рефлексотерапию, помогает. Это все может быть связано с гемоглобином?
Источник
повысился гемоглобин после операции
Низкий гемоглобин после операции
Поделиться статьей в социальных сетях:
Любая операция, независимо от уровня сложности, является вмешательством в естественное состояние организма. Направленная в конечном итоге на принесение пользы, иногда даже на спасение жизни, операция причиняет всем органам и системам значительный стресс. Значительное влияние на скорейшее восстановление после операции играет уровень гемоглобина в крови пациента.
Уровень гемоглобина и операция: в чем взаимосвязь?
Как известно, гемоглобин – белок, содержащий железо, что обеспечивает способность переносить кислород, растворенный в плазме крови, во все ткани организма. Это жизненно необходимый элемент, от уровня которого зависит здоровье, а иногда и жизнь послеоперационного пациента.
Во время оперативного вмешательства организм испытывает серьезное внешнее воздействие, некоторые его факторы непосредственно влияют на количество эритроцитов, вследствие чего и снижается уровень гемоглобина. Рассмотрим основные причины, по которым может падать гемоглобин в организме после операций.
Во время операции кровопотеря, хоть и является острой, тем не менее, ожидаема и даже прогнозируема. Можно учесть риски развития анемии в период после операции вследствие потери крови. В случаях вмешательств, предполагающих серьезную кровопотерю либо ее риск во время самой операции (повреждение сосудов, соскальзывание зажимов и другие форс-мажорные обстоятельства) врачи готовы поддержать организм немедленным переливанием плазмы крови.
На систему кровообращения напрямую воздействуют все компоненты анестезии:
- угнетающее воздействие на сердечную мышцу;
- искусственное снижение кровяного давления;
- изменение состава крови;
- нарушение микроциркуляции крови.
Поэтому многие виды анестезии непосредственно влияют на кислородотранспортную способность эритроцитов. Однако, роль наркоза в этих изменениях трудно выделить из общей стрессовой реакции организма.
Анемия у пациента до операции
Уровень гемоглобина перед операцией является очень важным фактором, влияющим на восстановление пациента и возможность послеоперационных осложнений. Поэтому перед любым операционным вмешательством назначается обследование, включающее в себя общий анализ крови, который, в частности, дает ответ на вопрос о концентрации гемоглобина.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! По данным современных исследований, анемия в предоперационном анамнезе повышает шансы на неблагоприятный исход более, чем на 40%! Минимально допустимая относительно безопасная концентрация гемоглобина для будущих пациентов хирурга составляет 100 г/л, то есть гематокрит (соотношение кровяных телец к общему объему крови) должен составлять не менее 30%.
Если необходима экстренная операция, от которой зависит жизнь пациента, то в случае критического снижения показателей гемоглобина показано переливание крови.
Делать операцию при низком гемоглобине очень опасно: железодефицитная анемия, а также недостаток витамина В12 несут серьезные риски при проведении операций. При плановом хирургическом вмешательстве, если в результате предоперационного обследования установлена анемия, рекомендуется до операции пройти лечение и восстановление, иногда до нескольких недель. Последствия операции при низком гемоглобине могут быть очень серьезными, вплоть до смерти пациента в послеоперационном периоде.
У пациентов с высокой степенью риска при анемии (с дооперационным гематокритом 28 и менее %) низкие показатели гемоглобина в сочетании с операционным стрессом являются причиной повышенного износа сердечной мышцы. Этот фактор занимает третье место среди причин летального исхода в течение 30 дней после операции.
Это заболевание поддается лечению лишь симптоматически, оно, к сожалению, пожизненно. Повысить уровень гемоглобина у таких больных можно только путем переливания крови, что и делается в несколько этапов до и после операции, если она необходима по жизненным показателям.
Лечение постоперационной анемии
Восстановление приемлемого показателя гематокрита в крови пациента после операции происходит по тем же принципам, что и лечение анемии, выявленной в анамнезе:
- прием препаратов железа, дополнительно назначают витамин С;
- несколько курсов инъекций витамина В12 и ферменты для поддерживания всасывающей функции;
- фолиевая кислота и продукты, содержащие ее;
- при сильной потере крови – переливание (крайняя мера, сопряженная с дополнительными рисками, поэтому проводится только по жизненным показаниям);
- диета, богатая протеинами, но с некоторым ограничением жиров (мясо, субпродукты, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты, зелень).
Коррекция анемии после операции проводится под строгим врачебным контролем. Лечение препаратами назначается исключительно врачом в зависимости от вида и степени анемии. Наладить лечебное питание и придерживаться его в послеоперационном периоде пациенту под силу самостоятельно.
К сожалению, низкий гемоглобин после операции – довольно распространенное явление, поэтому необходимо своевременно выявить и адекватно устранить анемию. Лучше, чтобы малокровие не стало дополнительным фактором риска при проведении оперативного вмешательства. Поэтому так важно контролировать уровень гемоглобина в течение жизни.
источник
Как быстро восстановить гемоглобин после операции
Какие продукты питания помогают восстанавливать кровь после её потери — Топ 9
Кровью называется жидкая подвижная соединительная ткань, состоящая из плазмы и форменных элементов. Организм человека может терять ее в результате кровотечения, проходящего по различным причинам.
Для того, чтобы процесс восстановления проходил наилучшим образом, необходимо ознакомиться с общими правилами питания, причинами потери и другими важными аспектами. Важно знать, какие продукты следует включить в рацион, а какие — исключить.
В статье отображена исключительно полезная информация на эту тему, с подробным раскрытием проблемы.
Когда необходимо восстанавливать кровь?
Потеря крови может происходить не только из-за физических повреждений, вроде видимых порезов на коже. Существует также и ряд других причин, которые стоит рассмотреть прежде, чем переходить к следующему пункту.
Таким образом, восстанавливать кровь необходимо:
- При менструации. Как известно, это появление кровянистых выделений из половых путей каждый месяц. Является особенностью только женского организма и влияет на физиологическое состояние.
- После родов. В процессе рождения нового человека кровопотеря неизбежна. Нормальное среднее количество потерянной крови женщины при родах – до 300 мл.
- При разрыве крупного кровеносного сосуда. Спровоцировать это может ранение поверхности тела.
- При некоторых заболеваниях организма, в ходе которых происходит кровопотеря, например, рак толстой кишки сопровождается выделением крови из ануса.
- После донорства. Людям, которые являются донорами нужно восполнять потерю крови после каждой ее сдачи.
- После некоторых операций, связанных с большой потерей крови.
3 главных правила
Для восстановления требуется определенное количество времени. Она имеет свой состав, который восполняется организмом постепенно. Сначала в норму приходит плазма, а затем количество лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов.
Необходимо на такой процесс потратить до месяца, в течение которого рекомендуется придерживаться конкретных правил. Таким образом, чтобы ресурс восполнялся успешно, нужно:
- Правильно питаться. Пища должна быть сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Жирные, пряные, острые и соленые блюда лучше не употреблять. Очень полезно для кровеносной системы кушать продукты именно красного цвета, а также фрукты и овощи.
- Соблюдать питьевой режим. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости в виде воды, соков, морсов, компотов, чая. Вода разжижает кровь, что предотвращает образование кровеносных бляшек.
- Употреблять витаминно-минеральные комплексы. После потери необходимы кальций и железо. Не менее полезен будет йод.
9 продуктов для включения в рацион
Полноценное питание обеспечивает нормальную работу организма. Есть множество продуктов, помогающих нам восполнить энергию для всех внутренних органов.
Для восстановления крови существует ряд продуктов, содержащих в себе железо и кальций. Не лишним будет рассмотреть список продуктов, употребление которых способно оказать дополнительную помощь. Вот что нужно кушать в первую очередь:
- Мясо. А именно: любая печень, говядина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, баранина.
- Рыба и морепродукты. А именно: моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра.
- Яйца. А именно: куриные, перепелиные, страусиные.
- Злаки. А именно: гречневая, овсяная, ячневая крупа, пшеничные отруби.
- Овощи, зелень и бобовые. А именно: шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох.
- Сухофрукты и шоколад. А именно: чернослив, курага, изюм, инжир. При выборе шоколада, следует отдать предпочтение черному.
- Фрукты и ягоды. А именно: гранат, слива, хурма, яблоки, гранат.
- Орехи и семечки. А именно: фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи.
- Молочные продукты. А именно: молоко, сыр, йогурт, сыворотка.
Употребление таких напитков, как гранатовый сок и красное вино также способствует восстановлению. Если при употреблении первого имеются ограничения (суточная норма и противопоказания при определенных болезнях), то таких же строгих правил при употреблении граната нет.
Народные средства
Народные рецепты пользуются популярностью у многих людей и порой выигрывают по сравнению с медикаментозными. Издревле человек использовал различные отвары, настойки, заготавливал травы и коренья.
Самыми популярными средствами народной медицины, положительно влияющими на кровеносную систему, являются следующие:
- Настой из крапивы. Способен поднять гемоглобин и положительно повлиять на изменение количества эритроцитов (увеличить).
- Настой шиповника. Оказывает влияние на усвоение железа из-за большого содержания аскорбиновой кислоты.
- Свежевыжатые соки с коньяком и медом. Полезны благодаря высокому содержанию железа.
- Чай из красного клевера. Способствует восстановлению, положительно влияя на кровеносную систему.
- Смесь сухофруктов с орехами. Содержат полезные микроэлементы.
Другие методы
Наряду с общепринятыми средствами лечения надо не забывать про методы нетрадиционной медицины. Они также оказывают благотворное влияние на организм человека. Вот те из них, которые способствуют восстановлению нужного нам ресурса:
- Очищение организма водой и медом. Вода вымывает токсины и шлаки, очищает сосуды, уменьшает уровень холестерина крови. Мед укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает образование тромбов.
- Талласотерапия. Лечение с помощью морских природных богатств. Морская вода по своему химическому строению приближена к составу крови человека. Очень полезно принимать соленые ванны и дышать морским воздухом.
- Гирудотерапия. Лечение с помощью пиявок ускоряет циркуляцию крови, происходит насыщение клеток крови кислородом, ее обновление.
Интересное видео
Заключение
Потеря столь нужного человеку ресурса опасна, если кровопотери частые и обильные. Выше были рассмотрены причины и способы выхода из ситуации, когда этого ресурса начинает не хватать. Тем не менее, чем старше мы становимся, тем полезнее будет систематическое очищение кровеносной системы путем донорства.
Как повысить гемоглобин
Частая слабость, быстрое утомление, отсутствие аппетита, сонливость, нарушения сердечного ритма, пониженное давление – признаки снижения гемоглобина. Витамины, нормализация питания помогают повысить его уровень в крови.
Что такое гемоглобин
В составе красных кровяных телец крови эритроцитов – соединение белка с атомами железа.
В организме оно принимает различные формы:
- форму в соединении с кислородом называют оксигемоглобином, он придает артериальной крови ярко-красный окрас;
- так называемая восстановленная форма, когда кислород доставлен в ткани;
- карбоксигемоглобин, форма в соединении с углекислым газом, отчего венозная кровь приобретает темный оттенок.
Функция гемоглобина – доставлять клеткам организма кислород из легких, связывать углекислый газ, возвращать его в легкие.
Его повышенное содержание в крови характерно для жителей высокогорной местности, альпинистов, организм которых приспособлен к разреженному воздуху, бедному кислородом. Таким образом, низкий гемоглобин поднимают физические упражнения, интенсивная прогулка.
Норма в крови
Уровень гемоглобина в крови определяет общий анализ крови.
- для мужчин 130-160г/л, нижний предел 120, верхний – 180г/л;
- для женщин 120-140г/л, у беременных нижняя граница нормы – 110г/л;
- у детей показатели зависят от возраста, до 18 лет они постепенно поднимаются до нормальных «взрослых» значений.
Симптомы пониженного гемоглобина
Анемия (малокровие) – не заболевание, а симптом патологии здоровья, которую сопровождает снижение количества эритроцитов.
Общие признаки малокровия:
- расстройство сна;
- быстрое утомление;
- чрезмерная белизна кожи и слизистых, «синюшность» губ;
- частые головокружения;
- одышка;
- судороги в ногах;
- повышенная частота сердцебиений.
Перед лечением и изменением рациона питания стоит разобраться в причинах пониженного гемоглобина.
Причины анемии
Дефицит железа. Данный вид малокровия сопровождает извращенный аппетит. Хочется есть землю, глину, бумагу, мел, вдыхать неприятные резкие запахи бензина, красок, влажный пепел табака. Ногти ломкие, вогнутые, слизистые воспалены. Кожа сухая, с трещинами. Выпадают волосы. Слабость мышечных волокон – причина произвольного мочеиспускания. Характерный признак дефицита железа – повышенная чувствительность к холоду, постоянно мерзнут руки и ноги, частые простуды. Отставание ребенка в росте и развитии, заторможенность, болезни.
Дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) в результате операции на кишечнике, длительного приема медикаментозных препаратов против судорог (Фенобарбитал), злоупотребления алкоголем. У взрослых повышена утомляемость, слабость, одышка, частые сердцебиения, воспален язык, отсутствует аппетит, болит или кружится голова. Ухудшение памяти, раздражительность, желтушное состояние.
Уровень гемоглобина повышают после продолжительного вскармливания ребенка козьим молоком, в котором мало витамина В9. Для профилактики данной разновидности малокровия променять молочные смеси, донорское молоко.
Дефицит цианокобаламина (витамина В12). При данной разновидности анемии нарушена координация движений. Изменена походка, скованность, неуклюжесть. Нарушено осязание, ложные покалывания кожи. Ярко-красный, «лакированный» язык. Состояние требует повышения гемоглобина.
Острая или хроническая форма гемолитической анемии – группы заболеваний, связанных с массовым разрушением эритроцитов. Организм усиливает их синтез. Симптомы схожи с желчекаменной болезнью: красный или коричневый окрас мочи, желтизна кожи и склер глаз, задержка детского развития.
Точную причину малокровия выявляет врач-гематолог, который лечит заболевания системы крови. Для постановки диагноза необходимо сдать биохимический анализ крови.
Гемоглобин поднимает корректировка рациона питания, прием витаминов.
Повышение гемоглобина при дефиците железа
Данная разновидность анемии требует двухвалентного гемового железа, данную форму организм полностью усваивает. Его много в мясной пище, почках и печени.
Растительная пища содержит трехвалентное негемовое железо – бобовые, гречка, цельные злаки, петрушка, крапива.
Для преобразования трехвалентной формы в двухвалентную необходим витамин С, его много в зелени. Бобовые лучше сочетать с овощами, богатыми витамином С.
Малина – чемпион по содержанию железа. Гемоглобин повышают свиная и говяжья печень, телятина, шпинат, гречка, пшеничные отруби, геркулес, гранаты, чернослив, яблоки, сливы, персики, курага, шиповник, пивные дрожжи, какао, морепродукты, запеченный с кожурой картофель, черная смородина, клюква, орехи.
Гранатовый сок повышает гемоглобин, но опасен запором.
Не употреблять железосодержащие продукты с кальцием, который замедляет усвоение железа. Отказаться или сократить кофе, черный чай, сыр.
Как повысить гемоглобин при дефиците В9
Сторонники растительной пищи получают достаточно фолиевой кислоты. Ее много в говяжьей печени, бобовых, цитрусовых, листьях салата, помидорах, капусте, дынях, арбузах, яблоках, зеленом луке, горошке, свекле, моркови, геркулесе, гречке, пшене, грецких орехах, дрожжах, твороге, сыре, печени, яичном желтке, винограде, гранатах, абрикосах, черной смородине, бананах, киви, репе.
При достаточном поступлении перечисленных продуктов фолиевую кислоту синтезирует микрофлора толстого кишечника – повышать гемоглобин не нужно.
Витамин В9 разрушает солнечный свет, тепловая обработка.
Бобовые в свежем виде содержат вещества, которые препятствуют расщеплению белков, затормаживают пищеварение. Употребление бобовых в пророщенном виде улучшает их усвоение, позволяет избежать метеоризма.
Проращивание зерна пшеницы в 4 раза увеличивает содержание фолиевой кислоты, витаминов группы В. Всего 50г полезного продукта содержит суточную норму витамина В9.
Нехватку фолиевой кислоты вызывает злоупотребление кофе, чаем, курением, алкоголем.
Витамин В9 необходим при беременности, регулирует формирование нервных клеток эмбриона, способствует повышению гемоглобина. Фолиевую кислоту назначают до зачатия, продолжают курс после наступления беременности.
Лечение малокровия при дефиците В12
Если причина малокровия – дефицит кобаламинов, для повышения гемоглобина включить в рацион телячью или говяжью печень, устрицы, сельдь, сардины, лосось, яичные желтки, соевые продукты. Витамина В12 меньше в свином мясе, говядине, курятине, твердых сортах сыра, морепродуктах, морской капусте, молоке, зелени и овощах.
Включать в рацион витаминные комплексы для устранения дефицита витамина В12 и повышения гемоглобина при преобладании в рационе растительной пищи.
Для лучшего усвоения витамина B12 необходим кальций, которым богаты молочные продукты.
Источник цианокобаламина – пивные дрожи, спросить в аптеке. Их прием восстанавливает выработку В12 в кишечнике, повышает гемоглобин.
источник
Источник