Предшественником чего является холестерин

. . — . : » ?».

:

  • ?
  • ?

?

, ? , , . : , , . .

, , ?

?

, . .

. , . . .

Предшественником чего является холестерин

( 24%), 17%, ( ) 15%, 5-7%.

:

  • , .

  • (, , ). ( , ) .

  • , D. , .

  • ( 75%) 20-25% . , , .

?

80-90- . , , . , . , . ? , .

. . , , . . , . , .

( ) -, . -, . .

:

Предшественником чего является холестерин

( ) , . .

: , ?

CNN:

— ()

1.8 /

2.6 /

,

2.6 — 3.3 /

3.4 — 4.1 /

4.1 4.9 /

4.9 /

— ()

1.0 /( )

1.3 / ( )

1.0 1.3 / ( )

1.3 1.5 / ( )

1.6 /

1.7 /

1.7 2.2 /

2.3 5.6 /

5.6 /

: , ?

2.90-5.18 /

5-10

2.26 5.30 /

1.76 3.63 /

0.93 1.89 /

10-15

3.21-5.20 /

1.76 3.52 /

0.96 1.81 /

15-20

3.08 5.18 /

1.53 3.55 /

0.91 1.91 /

20-25

3.16 5.59 /

1.48 4.12 /

0.85 2.04 /

25-30

3.32 5.75 /

1.84 4.25 /

0.96 2.15 /

30-35

3.37 5.96 /

1.81 4.04 /

0.93 1.99 /

35-40

3.63 6.27 /

1.94 4.45 /

0.88 2.12 /

40-45

3.81 6.53 /

1.92 4.51 /

0.88 2.28 /

45-50

3.94 6.86 /

2.05 4.82 /

0.88 2.25 /

50-55

4.20 7.38 /

2.28 5.21 /

0.96 2.38 /

55-60

4.45 7.77 /

2.31 5.44 /

0.96 2.35 /

60-65

4.45 7.69 /

2.59 5.80 /

0.98 2.38 /

65-70

4.43 7.85 /

2.38 5.72 /

0.91 2.48 /

> 70

4.48 7.25 /

2.49 5.34 /

0.85 2.38 /

, .

, , :

  • . , . , ( -) 2-4%. .

  • . 10%, . 6-8%. .

  • . , . 12-15% .

  • . , , ( ), . , . 13-15%.

  • . . . , .

40

  • 40 45 . 3.81-6.53 /, — 1.92-4.51 /, — 0.88-2.28.

  • 45-50 . 3.94-6.86 /, — 2.05-4.82 /, — 0.88-2.25.

50

  • 50-55 . 4.20 7.38 /, — 2.28 5.21 /, — 0.96 2.38 /.

  • 55-60 . 4.45 7.77 /, — 2.31 5.44 /, — 0.96 2.35 /.

60

  • 60-65 . 4.43 7.85 /, — 2.59 5.80 /, — 0.98 2.38 /.

  • 65-70 . 4.20 7.38 /, — 2.38 5.72 /, — 0.91 2.48 /.

  • 70 . 4.48 7.25 /, — 2.49 5.34 /, — 0.85 2.38 /.

2.95-5.25 /

5-10

3.13 5.25 /

1.63 3.34 /

0.98 1.94 /

10-15

3.08-5.23 /

1.66 3.34 /

0.96 1.91 /

15-20

2.91 5.10 /

1.61 3.37 /

0.78 1.63 /

20-25

3.16 5.59 /

1.71 3.81 /

0.78 1.63 /

25-30

3.44 6.32 /

1.81 4.27 /

0.80 1.63 /

30-35

3.57 6.58 /

2.02 4.79 /

0.72 1.63 /

35-40

3.63 6.99 /

1.94 4.45 /

0.88 2.12 /

40-45

3.91 6.94 /

2.25 4.82 /

0.70 1.73 /

45-50

4.09 7.15 /

2.51 5.23 /

0.78 1.66 /

50-55

4.09 7.17 /

2.31 5.10 /

0.72 1.63 /

55-60

4.04 7.15 /

2.28 5.26 /

0.72 1.84 /

60-65

4.12 7.15 /

2.15 5.44 /

0.78 1.91 /

65-70

4.09 7.10 /

2.49 5.34 /

0.78 1.94 /

> 70

3.73 6.86 /

2.49 5.34 /

0.85 1.94 /

, . ( : ). . 50- , .

:

Предшественником чего является холестерин

:

  • ;

  • ;

  • ;

  • ( ).

60-70- , . 90- , . .

? . , . . , , 95 .

, , . , ( 95), . , . , , , .

. , .

  • , , 25 75% . .

, . , , 25% . , . , (, ), (, ..), -.

, . ( ) . , , . , , 4 .

:

Предшественником чего является холестерин

: , , ?

. , , . , 65% , .

( )

. . .

. , . , , , . , , .

, , , , (, ..) .

.

, , . , — (, .) . .

, .

?

Предшественником чего является холестерин

. XX (1912 ). .

. . -. . .

, . , . , , .

. 90- , , .. ( ).

2006 Neurology . — 100-105 . , , .

Предшественником чего является холестерин

, , , , . . . , . , .

, . . . , . , . .

, . , , , .

, !

: ?

: | ,

:

. . . (2004 .). — , (2006 .).

:

Предшественником чего является холестерин ? ?

, , . , 5,0 / ( : ). …

Предшественником чего является холестерин ? ?

? , , ( -) (-) . , , …

Предшественником чего является холестерин

. . (, 75%) : . ( 25%). . , …

Предшественником чего является холестерин

, . , , , …

Предшественником чего является холестерин , ?

, , , . , …

Предшественником чего является холестерин

, . , , . , . , …

Источник

Холестерин хороший и плохой

Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение — холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.

Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита» — жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин — «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.

Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 — 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.

В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира — 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Читайте также:  Большое количество холестерина содержат крупы бобовые

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.

В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.

Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.

Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.

Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.

Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.

Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

Источник

Все о что надо знать о холестерине. Какая должна быть норма холестерина в крови

Наверное, именно холестерин можно назвать эпидемией, поскольку 50% смертей в мире происходит от сердечно-сосудистых заболеваний: инсульта и инфаркта.

Почему холестерин стал проблемой номер один

Атеросклероз сейчас считается болезнью века, поскольку именно с ним связаны эти смертельные случаи. Склеротические бляшки, которые образуются со временем от повышенного холестерина и есть та основа, на которой и появляется болезнь века — атеросклероз.

Холестерин является как строительным материалом клеток, без которого они не могут, так и разрушительной силой при атеросклерозе. Причиной сердечно-сосудистых заболеваний является холестерин, который накапливаясь перекрывает просвет сосуда и кровь перестает поступать к жизненно важным органам. Он просто «отрывается» и закупоривает просвет любого сосуда.

Сколько неожиданных и печальных смертей и совсем молодых, и совсем старых людей. Давайте посмотрим, чем мы можем помочь себе, чтобы не допустить преждевременной смерти от повышенного холестерина.

10 ведущих причин смертности в миреТем более, что многие люди с повышенным холестерином, по отзывам врачей, люди высокого интеллекта, поскольку больше всего холестерина содержится в мозге.

А вот вырабатывается его большая часть в печени. Все мембраны клеток нуждаются в холестерине. Он обеспечивает их прочность и эластичность. Без него клетка нежизнеспособна, это факт!

Кто открыл холестерин?

За границей часто говорят «холестерол», а в России это холестерин. Это одно и тоже вещество, относящееся к классу многоатомных спиртов. Оно выделено впервые во Франции в конце 18 века ученым Пулетье де ла Саль из желчных камней, оно было белого цвета, достаточно плотное.

На протяжении всего 20 века по холестерину было сделано много работ с исследованиями и присуждено 13 Нобелевских премий.

Однако сама «холестериновая» теория возникла в результате исследований русских ученых во главе с Аничковым Н.Н. Бедных кроликов кормили жирной пищей животного происхождения, и через какое-то время было обнаружено что коронарные артерии все повреждены, на них были обнаружены следы жира, холестерина, и были бляшки, представляющие сгустки кальцинированных образований на стенках сосудов.

Вывод был сделан один, что «холестерин вреден для организма и является причиной атеросклероза».

В Америке начался холестериновый бум, стали выпускать продукты без холестерина и более того, писать на упаковках, что «не содержит жира». Это и была «рациональная американская диета», однако посетителей в Макдональдсе не уменьшилось.

И цифры статистики подтвердили, что правильная и полезная еду – это удел обеспеченных и образованных людей. И не могла пищевая и фармацевтическая промышленность разориться из-за этого, а потому и по сей день атеросклероз и стоит на втором месте как причина смерти.

Однако исследования по холестерину на этом не закончились. В Америке на молодых солдатах 20-21 года показали, что, не употребляя в пищу жирные продукты у многих из них был повышен холестерин. А другую группу в исследованиях, наоборот, кормили жирной пищей, а у них все было в порядке с показателями холестерина. Значит причина в чем-то другом.

продукты холестеринВ развивающихся странах, где проблемы с пищей, люди даже порой голодают, находятся в вечном стрессе и часто болеют выявили, что заболевание атеросклероз есть практически у всех.

Читайте также:  Продукты содержащие холестерин в большом количестве таблица

А вот во Франции притом, что сами французы большие гурманы и едят достаточно жирную пищу практически этого заболевания нет. Может, потому что они пьют красное вино? А в косточках винограда находятся полифенолы и это они помогают не усваиваться холестерину. Во Франции редко попадаются люди с избыточным весом, именно «чистые» французы.

Положительные стороны холестерина

Как было сказано выше, клетка не выживет без холестерина. Что же такого положительного в нем?

  • Холестерин – это жироподобное вещество, но из него организм не получает калорий. От него нет ожирения и нет целлюлита
  • Холестерин – это структурная единица клеточной мембраны. Он придает клетке прочность и защищает внутреннее содержимое клетки от разрушительного действия свободных радикалов
  • Холестерин поддерживает у женщин и мужчин детородную функцию. Он является сырьем для половых гормонов. Безхолестериновые диеты как у мужчин, так и у женщин снижают половую функцию.
  • Холестерин является предшественником витамина Д. А без него кости наши не будут такими прочными. Понижен будет и мышечный тонус, не будет вырабатываться инсулин, нервная система будет перенапряжена его отсутствием, иммунитет тоже будет понижен.
  • Холестерин участвует в процессе образования желчи. Благодаря ему наш организм усваивает жирорастворимые витамины из пищи.
  • Без холестерина не будут работать серотониновые рецепторы. А значит и не будет никакого настроения, люди начнут впадать в депрессию. Вспомните, когда вы садитесь на строгую диету и не едите жирных продуктов, то приступы плохого настроения начинают вас преследовать постоянно. А у пожилых людей это будет даже агрессия.
  • Без холестерина снижается интеллект. В Гарвардском университете ученые доказали, что липопротеины высокой плотности (хорошие липопротеины) влияют на то, что человек не подвержен долгое время болезни Альцгеймера почти на 30-40%.

Экзо- и эндогенный холестерин

Мы получаем 20% холестерина извне с пищей. И наш организм, а вернее печень, тонкий кишечник и кожа синтезируют его сами, а значит, это оставшиеся 80%. И больше всего холестерина производит печень, и она даже может увеличить его синтез до 400%.

В организме почти 200 граммов холестерина, и запасы его постоянно обновляются в течение месяца.

Если ваш организм находится в норме, то печень вырабатывает свой холестерин и перерабатывает тот, который поступает в обычном ритме. Если поступает много холестерина с пищей, то печень перерабатывает его и его меньше образуется в печени. Избыток его всегда компенсируется либо синтезом, либо просто выведением лишнего. Но это происходит только тогда, когда ваша печень в норме, и ее клетки не поражены.

Но если это не так, то излишки холестерина печенью не перерабатываются и поступают с кровотоком в кровь и откладываются на стенках сосудов.

холестерин на стенках сосудовНам необходимо в день около 1 грамма холестерина на нормальную жизнедеятельность, но с возрастом, когда меньше нужно гормонов, идет снижение активной фазы жизни холестерина нужно все меньше и меньше.

А он поступает в наш организм соответственно нашим привычкам. Мы много едим пищи в принципе и совсем не всегда полезной для организма. Часто балуем себя сладким, вкусным, жирным, копченым. И этот лишний холестерин организм начинает распределять по всему организму. Но предупреждает нас об этом, что это лишнее и подает сигналы в виде:

  • Лишнего веса
  • Болью в суставах и спине
  • Отечностью
  • Диабетом
  • Аритмией
  • и другими разными заболеваниями.

Мы можем ему помочь этого не делать только пересмотрев свои привычки, например, сделать питание более сбалансированным и полезным, а не вкусным. А не все полезное будет вкусным, это факт!

Плохой и хороший холестерин

Это общеизвестный факт. Приходя к врачу вам так и говорят, что плохого холестерина много, если вы сдаете анализ под названием «липидограмма»:

  • Плохой — это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), молекулы крупного размера
  • Очень плохой – это липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), молекулы очень крупного размера
  • Хороший – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП), молекулы маленького размера

Само название «липопротеины» включает как бы два вида клеток, здесь белок (протеин) переносит липид (липо).

Плохой холестерин тоже не так уж плох для нашего организма. Он латает «дыры» от токсинов и других повреждений сосудов. Но если его много, то он налипает на повреждение в сосуде и начинает накапливаться и превращается в атеросклеротическую бляшку.

Хороший холестерин, наоборот, лишнее выводит в печень, как бы чистит сосуды. А затем из печени плохой холестерин выводится с желчью.

Он, благодаря своему маленькому размеру легко проскакивает через стенку сосуда и уносит с собой и плохой холестерин, как бы выбивая его из большой молекулы.

Отсюда и вывод, что чем больше хорошего холестерина и меньше плохого, тем риск развития атеросклероза ниже.

Но основным поставщиком холестерина и плохого, и хорошего является печень. Поэтому важно ее поддерживать в здоровом состоянии и не нагружать ее.

Однако и диета без животного жира совсем неполезна. Так как печень независимо от того едите вы жир или нет вырабатывает желчь, которая необходима для переваривания жира. А если его нет, то желчь накапливается, становится густой и из нее образуются камни в желчном пузыре. А увидеть последствия такой диеты можно по анализу, в липидограмме будут показатели триглицеридов выше, чем требуется по норме.

Липопротеины низкой плотности считаются большой молекулой, а значит и холестерина смогут перенести больше по организму. А везде нужен баланс.

Когда мы много употребляем жирной пищи, то организм начинает вырабатывать липопротеины низкой плотности, чтобы можно было больше перенести по организму и распределить холестерин. А вот белка печень начинает вырабатывать в разы меньше, не хватает на него строительного материала. Стоит это учитывать и сбалансированно питаться.

О чем предупреждают врачи

Переедание вредно, особенно жирная пища приводит к накоплению лишних килограммов, а каждый лишний килограмм увеличивает выработку холестерина печенью на 20 мг.

Да, и вегетарианцы тоже в таком же опасном положении. Если белковой пищи мало, то и перенос идет в режиме очень большой экономии, то есть только с помощью тех же неполезных липопротеинов низкой плотности.

Правила питания в возрасте после 45-50 лет:

  • Уменьшение жира в пище в 2-3 раза
  • На 70% ваш рацион должен состоять из овощей и фруктов
  • Сложные углеводы, а не сладости
  • 30% приходится на рыбу, молочные продукты и в меньшей степени мясо
Читайте также:  Можно ли есть соленое при высоком холестерине

Общие правила правильного питания:

  • Не жарить, а тушить или запекать пищу в духовке
  • Отдавать предпочтение растительному маслу, и лучше оливковому
  • Жирные сорта мяса, а также красное мясо – баранину и говядину, есть не чаще 2 раз в неделю, лучше заменить их на рыбу и птицу
  • Яйца стоит включать в рацион, но не чаще 2 раз в неделю
  • Отдавайте предпочтение не обезжиренным, а обычным молочным продуктам, так как кальций и белок усваивается только из них. Только сократите порции, порции должны быть маленькими
  • Клетчатка в большом количестве способствует очищению кишечника и не позволяет набирать лишний вес
  • Сливочное масло и жирные твердые сорта сыра употребляют не больше 20-30 граммов в день
  • Исключить полуфабрикаты из своего рациона. Никаких сосисок и сарделек, чипсов, копченостей и песочного печенья, все они вредят вашим сосудам. Если уж сильно хочется, то это должно быть самое минимальное количество. Например, в 100 граммах чипсов 538 калорий, а в день рекомендуется не больше 1800 калорий. А еще сколько соли усвоится нашим организмом? Стоит ли загружать свой желудок этим продуктом?
  • Умеренность в потреблении чая и кофе тоже будет полезна для печени. Лучше уж зеленый чай пить, там много полифенольных соединений, которые способствуют выведению лишнего жира и понижают холестерин

Показатели анализов на холестерин

норма холестеринаАнализы при нормальном уровне холестерина делают 1 раз в год, а при повышенном содержании 2 раза в год. Особенно, если вы находитесь в группе риска: диабет, метаболический синдром, повышенное артериальное давление, курение и пр.

Норма5,2 ммоль/л
Зона риска5,2 до 6,5 ммоль/л
Высокий риск6,5 до 8 ммоль/л
Зона сверх контроля и очень высокого рискавыше 8 ммоль/л

Стоит всегда делать липидограмму, можно всегда увидеть сколько ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, триглицеридов и коэффициент атерогенности (цифра не должна превышать 3). Можно всегда лечащего врача попросить дать вам также направление и на УЗИ печени, чтобы проверить ее состояние.

Есть вопросы…

Часто встречаются люди, которые имеют нормальный уровень холестерина и все равно у них стоит грозный диагноз «атеросклероз». Оказывается, что есть 4 причины для его появления:

  1. Наследственный фактор (гомоцистеиновая теория)
  2. Состояние сосудистой стенки
  3. Нарушение рецепторного аппарата клеток
  4. Нарушение липидного обмена (был рассмотрен выше)

О них мы позже обязательно напишем информацию…

Ходьба уберет плохой холестерин из организма

Мало кто в зрелом возрасте ведет активный образ жизни, особенно если он не увлекается «ЗОЖ». Мы переедаем, но не сбрасываем калории. А вот ходьба самый верный способ в этом вопросе.

Доктор Бубновский советует ходить со скоростью 4,5-5 км/час, чтобы спина потела.

Врач Буторова Л.И. в методическом пособии для пациентов про печень советует бегать, но удары сердца не должны превышать значение при физической нагрузке выше 120-140 ударов в минуту. Не должно быть через большие усилия, и нагружать организм стоит постепенно, особенно если вы были в состоянии «спячки».

120 шагов в минуту, если вы идете спортивной ходьбой, 3-4 км и 3-5 раз в неделю. Это оптимальная нагрузка. Даже лишний вес уйдет, подтянутся мышцы, и плохой холестерин уйдет постепенно. Ведь лишний вес поднимает «плохой» холестерин.

Если вы пьете статины

Статины тормозят выработку холестерина, если вы перепробовали все возможные способы его снизить: диету, физические нагрузки, отказались от вредных привычек и пр. и у вас ничего не получилось.

Дозу и группу статинов подбирает строго врач. Первоначальная доза должна быть опробована не менее 6 недель. Потом делается анализ на предмет проверки уровня холестерина. И если этой дозы не хватает, то ее увеличивают.

Таблетка статинов принимается в основном вечером за ужином, или после него. Курс лечения длительный, нужно настроиться на 5-7 лет. За это время идет рассасывание атеросклеротических бляшек и перестает прогрессировать атеросклероз. Но должна также быть диета, это обязательное условие и постепенное снижение веса.

У статинов много побочных эффектов, есть риск диабета после длительного приема. Но пользы по сравнению с риском больше.

Следите за состоянием печени

Алкоголь и лишний вес самые ярые враги печени. Женщины чаще мужчин имеют лишний вес, а мужчины грешат тем, что любят выпить.

Болезнь «жировой гепатоз» или жирная печень. Чрезмерное накопление жира ведет к этой болезни.

Даже детей и подростков не миновала эта болезнь. Чипсы, картофель фри, гамбургеры, то есть вся еда из Макдональдса может привести к этой болезни. А печень играет барьерную роль в организме. Стоит поэтому просто ее поберечь.

Всего 50 грамм этанола (медицинского спирта) в течение 10 лет приводит к циррозу печени, а это значит, что она не сможет вести борьбу с ненужным плохим холестерином.

Нам предлагают обратить внимание на красное вино, которое в количестве 150 грамм, как пьют французы, способно выводить лишний холестерин из организма, превращая его в мылоподобное вещество. Происходит это с помощью флавоноидов (природные полифенолы), которые содержатся в винограде, из которого это вино делают.

Конечно, если вы принимаете много разных лекарств, назначенных врачом, то стоит периодически пропивать курс гепатопротекторов, которые помогают восстановлению клеток печени.

Полезные привычки питания

  • Не ходить в магазин голодным
  • Проверять калорийность продукта и его состав
  • Не заедать стресс, лучше его запивать теплой водой и занятием спортом
  • Есть 5-6 раз в день, маленькими порциями
  • Вставать из-за стола чуть-чуть голодным. Чувство сытости придет через 20-30 минут
  • Снижайте аппетит, потребляя воду за 30 минут до еды
  • Если мучит голод, то вначале выпейте воды, может это жажда, так как у нас один рецептор, который отвечает за чувство «голода»
  • Все продукты покупайте по списку, строго на неделю с подсчетом калорийности
  • Готовьте без жира, либо просто купите кисточку для смазывания сковороды оливковым маслом
  • Дневник питания или мобильное приложение по калорийности продуктов, полезная вещь

Предлагайте свои привычки, будем благодарны за совет!

Холестерин действительно влияет на наше здоровье, но стоит за ним следить, правильно питаться, заниматься физкультурой и менять свои вредные привычки, тогда и вопроса о холестерине не будет!

Источник