При гемоглобине 108 сколько пить фолиевую кислоту
Содержание статьи
Повышает ли фолиевая кислота гемоглобин при его низком уровне?
Общеизвестно, что для повышения уровня гемоглобина в крови необходимо железо. Именно этот металл в виде микроэлемента используется организмом для производства того самого гемоглобина.
Однако для усваивания железа необходим ещё целый спектр микроэлементов. В их числе – фолиевая кислота (она же витамин В9), что подтверждается исследованиями. Именно поэтому её назначают в форме поливитаминных комплексов при беременности (ещё фолиевая кислота участвует в работе гормональной системы), а также новорожденным (при пониженном гемоглобине).
А сколько именно необходимо организму витамина В9, чтобы с его помощью быстро повысить гемоглобин? В каких продуктах фолиевой кислоты содержится больше всего? И какая существует связь между употреблением фолата и уровнем гемоглобина?
Влияние витамина В9 на гемоглобин
Говоря медицинским языком, фолиевая кислота увеличивает биодоступность железа. То есть, она необходима для создания белковых сочетаний с ферумом, которые впоследствии и используются кроветворной системой при формировании форменных тел (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и так далее).
Вместе с этим витамин В9 принимает участие в следующих физиологических процессах организма человека:
- формирование новых клеток (включая костной ткани);
- регуляция уровня гемобелка;
- синтез широкого спектра аминокислот (что тоже косвенно используется кроветворной системой);
- обменные процессы печени (включая синтез желчи и её последующую транспортировку в желудочно-
- кишечный тракт).
В небольших количествах фолиевая кислота вырабатывается в кишечнике человека. Способствуют этому аминокислоты и некоторые группы фитонцидов, которые организм получает из свежих овощей, фруктов.
Интересно ещё и то, что при здоровой микрофлоре кишечника большую часть фолиевой кислоты человек вырабатывает самостоятельно. А вот при патологической (где патогенные бактерии превышают) – практически не вырабатывается.
Причины дефицита
Основными причинами дефицита фолиевой кислоты в организме человека являются:
- патологические процессы желудочно-кишечного тракта (нередко они вызваны алкоголизмом, интоксикацией);
- злоупотребление алкоголем (этанол снижает гемоглобин и разрушает структуру фолиевой кислоты);
- повышенная потребность организма в фолиевой кислоте (бывает преимущественно при беременности и при гормональных сбоях);
- нарушенное потребление витамина В9 организмом (возникает при многих заболеваниях, включая целиакию, а также при дефиците витамина D).
Способствовать излишне низкому уровню фолиевой кислоты в организме может и отсутствие в рационе растительных продуктов (из которых организм преимущественно и получает витамины В-группы). Соответственно, такая проблема распространена среди тех, у кого рацион преимущественно состоит из пищи животного происхождения.
В выработке фолиевой кислоты в кишечнике прямое участие принимает микрофлора. Соответственно, ещё одной причиной пониженного уровня может быть нездоровая микрофлора кишечника (а вот её вызвать может и употребление лекарственных препаратов, и врожденные патологии).
Суточная норма
Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), суточная норма фолиевой кислоты для детей и взрослых следующая (в микрограммах — мкг):
- до 6 месяцев – 65;
- до 12 месяцев – 80;
- до 3 лет – 150;
- до 9 лет – 200;
- до 13 лет – 300;
- взрослые – 400;
- при беременности – 600.
Максимально допустимая терапевтическая суточная норма витамина В9 – 1000 мкг. Такие дозировки назначают с целью лечения определенных заболеваний. Для взрослого здорового человека – это избыточное количество витамина.
Также высокая потребность в витаминах В-группы (включая В9) может возникать на фоне кардинальных гормональных сбоев организма. Чаще всего это происходит именно у женщин в период полового созревания.
Содержание в продуктах питания
Самыми богатыми на витамин В9 являются следующие продукты питания (из расчета в мкг на 100 грамм продукта):
- семечки подсолнуха (225);
- шпинат (до 200);
- руккола (98);
- грецкий орех (76);
- базилик (68);
- брокколи (63);
- кинза (62).
Необходимо учитывать, что при термической обработки большая часть фолиевой кислоты распадается на производные элементы. Соответственно, такие блюда никак не помогут повысить уровень гемоглобина в крови.
Указанные выше продукты следует употреблять именно в свежем или сушенном виде (не поддавая воздействию также ультрафиолета – он тоже разрушает структуру фолиевой кислоты).
Из продуктов животного происхождения в небольшом количестве витамин В9 содержится в красной и черной икре. Чуть меньше её в желтой икре.
Медицинские препараты
При дефиците фолиевой кислоты в организме врачи назначают курсовой прием следующих препаратов:
- Фолиевая кислота (в форме таблеток);
- Доппель Герц Актив (в форме таблеток);
- Алфавит (поливитаминный комплекс);
- Vitrum (поливитаминный комплекс);
- Компливит (поливитамины в сочетании с минеральными микроэлементами);
- Мультитабс (поливитамин, выпускается также в допустимой для детей форме сиропа со сниженной концентрацией витаминов).
А вот что касательно дозировки, то в каждом случае её рассчитывают индивидуально, исходя из текущего уровня гемоглобина в крови, физиологии пациента, а также его традиционного рациона.
Биодоступность синтетических витаминов гораздо ниже, нежели тех, которые организм получает вместе с растительной пищей. Именно поэтому в некоторых указанных препаратах норма фолиевой кислоты может достигать и 1200 мкг. Более детальную информацию на этот счет можно найти в инструкции к тому или иному препарату.
Особенности приема детям и грудничкам
Практически в 20% случаев грудничкам назначают прием фолиевой кислоты из-за низкой концентрации гемоглобина в крови. Основная причина – это недостаток витаминов В-группы у мамы в период беременности.
Как правило, назначают именно Фолиевую кислоту, а не поливитаминные комплексы, из расчета ¼ таблетки 2 раза в сутки. При необходимости – назначаются также препараты железа.
Вместе с этим врачи рекомендуют молодым мамам с детьми грудного возраста регулярно принимать солнечные ванны (но с осторожностью, так как у детей вплоть до 4 лет кожа неполноценно защищена от ультрафиолета). Это помогает организму вырабатывать витамин D, необходимый для синтеза фолиевой кислоты в кишечнике.
Избыток витаминов В-группы может навредить организму детей, поэтому указанные врачом дозировки не следует нарушать. Особенно это важно, если речь идет о детях грудного возраста.
Передается ли витамин В9 вместе с грудным молоком? Да, но в очень небольших количествах. Даже если молодая мама ежедневно будет принимать около 1000 мкг фолиевой кислоты, то из неё ребенок получит максимум 30 – 50 мкг (зависит от множества факторов).
Интересное видео
Заключение
Итого, фолиевая кислота в достаточном количестве способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, так как она улучшает биодоступность железа, то есть, стимулирует процесс соединения белков (аминокислот) с молекулами железа, которые впоследствии и используются при формировании клеток гемоглобина.
Однако если у человека также будет дефицит железа, то прием только этого витамина ситуации не изменит, уровень гемоглобина не поднимется на достаточный уровень. Оптимальный вариант – проконсультироваться с лечащим врачом, а также сдать анализы на определение концентрации микроэлементов в крови.
Источник
Как фолиевая кислота влияет на гемоглобин?
Роль витамина B9 и его суточная норма
Эритроциты содержат гемоглобин, с помощью которого кислород транспортируется к тканям эмбриона (при беременности), головному мозгу и внутренним органам человека. Красные кровяные тельца должны обновляться раз в 3―4 месяца. В их образовании участвует фолиевая кислота.
Недостаток витамина B9 уменьшает продуцирование полноценных эритроцитов, и этим понижает гемоглобин. При анемии начинается кислородное голодание (гипоксия) клеток мозга и других структур организма. Это осложняется бесплодием, задержкой развития ребенка, истощением человека.
Во время беременности женщинам фолиевая кислота необходима вдвойне. Она задействована не только в образовании полноценных эритроцитов, но и в процессах формирования эмбриона. Своевременное восполнение витамина B9 предупреждает понижение гемоглобина у будущей матери, а также гипоксию и пороки внутриутробного развития ребенка, гибель плода, роды раньше срока.
Норма фолиевой кислоты, гемоглобина и эритроцитов в крови:
Референсное значение витамина B9 в сыворотке крови | Уровень гемоглобина | Количество эритроцитов | |||
Минимально | Максимально | Минимально | Максимально | ||
Мужчины | 3―25 нг/мл | 130 Г/л | 165 Г/л | 4.0*1012 | 5.1*1012 |
Женщины | 5.4―18 нг/мл | 115 Г/л | 145 Г/л | 3.7*1012 | 4.7*1012 |
Беременные женщины | 0.8―24 нг/мл | 100 Г/л | 160 Г/л | 3.5*1012 | 5.6*1012 |
Дети до 15 лет | 3.1―17.5 нг/мл | 110 Г/л | 175 Г/л | 3.5*1012 | 5.6*1012 |
Для поддержания нормального уровня гемоглобина у детей суточная потребность фолиевой кислоты в зависимости от возраста составляет 25―200 микрограмм, а для подростков старше 13 лет и взрослых людей – 300―400 мкг. Кормящим/беременным женщинам врачи рекомендуют ежедневно потреблять фолиевой кислоты 300―600 мкг в день.
Нельзя при отсутствии B9―дефицитной анемии превышать суточную норму потребления витамина B9. Передозировка фолиевой кислоты осложняется неврологическим расстройством, ухудшением работы пищеварительной системы, кожными заболеваниями.
Причины дефицита витамина B9
Первой причиной снижения гемоглобина из-за дефицита фолиевой кислоты считают скудный рацион, неполноценное питание.
Частой причиной снижения показателя hemoglobin из-за потери витамина B9 является:
- беременность (нехватка фолиевой кислоты связана с быстрым формированием клеток эмбриона);
- строгие диеты;
- отравление пищей, вредными веществами;
- злоупотребление алкоголя;
- химиотерапия и иные методы лечения рака;
- заболевания ЖКТ, печени, почек;
- опухоль костного мозга;
- прием НПВП и/или кортикостероидов;
- гемодиализ;
- расстройство процессов регуляции кроветворения;
- обильное кровотечение (из-за потери эритроцитов падает гемоглобин);
- нарушение всасываемости полезных веществ в ЖКТ либо синтеза ДНК, порфинов, глобинов;
- расстройство образования молекулы гем;
- гемолиз (несвоевременное массовое разрушение эритроцитов).
Нехватка белка, железа, кобаламина (B12) также может снизить количество полноценных кровяных телец и гемоглобина. Поэтому пациента направляют на биохимический анализ крови, чтобы выяснить, что именно спровоцировало недостаток эритроцитов. После оценки показателей применяют заместительную терапию: назначают оптимальный медпрепарат, действие которого поднимает гемоглобин.
Способы повышения гемоглобина при дефиците витамина B9
Витамин B9 относится к стимуляторам кроветворения и применяется при B9―дефицитной анемии, а также для её профилактики в периоды подготовки к зачатию, беременности, лактации. Он показан и для предупреждения дефектов развития структур у эмбриона.
Врачи рекомендуют пройти комплексное обследование и выяснить, что именно спровоцировало дефицит гемоглобина, затем устранить причины анемии. Если это вызвано заболеванием, то пациенту проводят этиологическое лечение параллельно с назначением препаратов фолиевой кислоты. В случае нерационального питания человеку рекомендуют диету с употреблением фолиевосодержащих продуктов и БАД. Беременным женщинам гинекологи-акушеры прописывают B9 комплексно со средствами железа для профилактики анемии и порока развития плода.
Лечебное питание при дефиците витамина B9
При низком гемоглобине у взрослых либо детей врачи рекомендуют заместительную терапию сочетать с диетой № 11 или № 15 по Певзнеру. Питаются по лечебному столу минимум 3 месяца. В рацион нужно больше включать пищи, богатой витаминами группы B и микроэлементами.
Перечень содержащих фолиевую кислоту продуктов с указанием её количества в мкг/100 г:
- хлеб – 30;
- листья салата – 48;
- лук порей – 32;
- фасоль – 90;
- чечевица – 180;
- брюссельская капуста – 37,5;
- макароны в/с – 20;
- дрожжи – 550;
- зерна граната – 18;
- белые грибы – 40;
- арахис – 240;
- свекла – 80;
- сырые яйца – 8;
- листья шпината – 80;
- спаржа – 43;
- печень (куриная, говяжья, свиная) – 220―240;
- гречка – 42;
- рис – 17;
- орехи (фундук, грецкие) – 68―77;
- семечки подсолнуха не обжаренные – 220;
- грейпфрут – 10;
- мандарин – 270;
- сок апельсина – 122.
При кулинарной обработке в готовых блюдах уменьшается массовая часть фолиевой кислоты. Лечебные столы Певзнера разработаны для полноценного питания пациентов в больницах или санаториях, то есть, пребывающих в условиях минимальной физической нагрузки. Поэтому работающим людям с низким уровнем гемоглобина нужно «под себя» откорректировать калорийность блюд.
Медикаментозные методы повышения уровня витамина B9
Медпрепарат Фолиевая кислота при пониженном гемоглобине назначается в уколах, таблетках, капельницах. Диетологи также могут прописать прием фолиевосодержащих БАД в порошке, капсулах или других формах средства.
Начинают повышать гемоглобин фолиевой кислотой только после подтверждения дефицита витамина B9 результатами биохимического анализа крови. Если у человека выявили недостаток железа либо кобаламина, то эти вещества нельзя замещать препаратами B9: уровень эритроцитов возрастет, а тахикардия, утомляемость и другие симптомы фолиеводефицитной анемии останутся.
Врачи схему лечения дополняют аскорбиновой кислотой, кобаламином (C, B12) и/или железом для ускорения терапевтического эффекта витамина B9. Вместо этого комплекса средств могут назначить комбинированные препараты: Фолибер, Доппельгерц Актив с B9, Мальтофер, Гемоферон и другие лекарства с подобным составом. В экстренных случаях для повышения гемоглобина пациенту делают переливание крови, а после нормализации состояния больному прописывают фолиевую кислоту и/или иные средства.
Схемы приема витамина B9 для повышения гемоглобина
В случае B9―дефицитной анемии у взрослых при низком гемоглобине фолиевая кислота назначается дозировкой 5 мг трижды в день (15 мг/сутки). По этой схеме витамин B9 принимают неделю. После «ударной» дозы количество препарата сокращают до 5 мг/сутки. Общая продолжительность терапии составляет 7―30 дней, курс приема зависит от тяжести болезни.
Назначают B9 для быстрого повышения гемоглобина в дозах согласно возрасту пациента:
- Раз в сутки: в/м инъекции препаратов фолиевой кислоты, железа и цианокобаламина на протяжении 3 дней;
- Один раз/сутки: внутривенное вливание препаратов железа, витамина C, B9 и B12 на протяжении 2―3 дней;
- После инъекций или капельниц фолиевую кислоту принимают в таблетках.
Детям при сильно пониженном уровне гемоглобина вследствие фолиеводефицитной анемии назначают 3 раза/сутки тройную дозу возрастной нормы витамина B9. Курс лечения составляет 3―5 дней, а при необходимости терапию продлевают на 1―3 недели.
Пациентам с онкозаболеванием или принимающим глюкокортикостероиды и НПВП для профилактики B9―дефицитной анемии и падения гемоглобина прописывают фолиевую кислоту раз в сутки в дозе 5 мг. Курс поддерживающей терапии не превышает 30 дней.
В период беременности акушеры-гинекологи рекомендуют принимать фолиевую кислоту минимум 400 мкг/сутки. Если женщина вынашивает двое или больше детей, либо у неё возникла анемия, то дозировку увеличивают в пределах 600 мкг―5 мг/день.
Кормящей женщине рекомендуется употреблять фолиевую кислоту ежедневно до 50 мкг/сутки для профилактики анемии у грудничка. Если у матери снизился гемоглобин из-за недостатка витамина B9, препарат с этим веществом назначают в дозе 300―500 мкг/сутки.
При желании забеременеть женщине рекомендуется «сделать запас» фолиевой кислоты в организме. Врач может назначить по 200―800 мкг/сутки витамина B9 на протяжении 14―30 дней.
Заключение
Фолиевая кислота повышает гемоглобин, поскольку она задействована в процессе кроветворения и продуцирования эритроцитов, содержащих достаточное количество молекул хемопротеина. Соблюдение схемы терапии, отказ от курения, злоупотребления алкоголем и рациональное питание нормализует уровень Hb, повышает концентрацию витамина B9.
Источники:
Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/folic_acid__33566
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=41e55b8d-98b2-40bf-8a79-92c1ecc3a912&t=
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям
Источник
Фолиевая кислота при низком гемоглобине
Вялость, быстрая утомляемость, подавленное настроение и частые болезни – одно из видимых проявлений низкого гемоглобина. Состояние одинаково опасно для человека в любом возрасте, ведь клетки получают слишком мало кислорода. Первой причиной может быть недостаточное поступление фолиевой кислоты для оптимального уровня гемоглобина.
Чем опасен низкий гемоглобин
При низком уровне гемоглобина организм испытывает нехватку кислорода. Гипоксия тормозит нормальное развитие у детей, у взрослых – провоцирует болезни, разлад в работе органов, нарушение когнитивных функций. Если вовремя не поднять уровень гемоглобина, начнет развиваться анемия или малокровие. О появлении патологического состояния организм сигнализирует следующими симптомами:
- Быстрая утомляемость
- Вялость, слабость во всем теле
- Частые головные боли различной интенсивности
- Бледность, синюшность кожных покровов
- Постоянная сонливость
- Нарушение сердечной деятельности, появление шумов
- Холодные конечности
- Затрудненное дыхание, одышка
- Обмороки
- Выпадение волос
- Трещинки в уголках губ
- Искажение вкуса, тяга к несъедобным веществам.
Роль фолиевой кислоты
Фолиевая кислота (ее еще называют витамином В9) относится к важнейшим элементам для человеческого организма, которая напрямую влияет на его состояние. Открыли ее только в прошлом столетии, и сегодня вещество переживает пик популярности. Ее активно пропагандируют врачи, диетологи, косметологи. Такая востребованность объясняется достаточно просто – это поистине уникальное вещество, которое необходимо для:
-
Активизации образования новых клеток
- Кроветворения и регулирования уровня гемоглобина
- Укрепления иммунной системы
- Синтезирования аминокислот
- Обеспечения нормальных процессов в печени, без которых она не сможет правильно функционировать.
Одно из главных свойств фолиевой кислоты – при нормальном поступлении она повышает гемоглобин.
Для организма витамин является эндогенным веществом – он сам его синтезирует. Процесс осуществляется некоторыми видами микрофлоры кишечника. При нормальном состоянии здоровья запасов обычно хватает, но так как вещество не способно накапливаться, то при повышенной нагрузке, оно быстро расходуется. Поэтому чтобы обеспечить его нормальный уровень, нужны внешние источники – продукты и пищевые добавки. Суточная норма поступления фолиевой кислоты для здорового человека – 200 мкг. При истощении, грудном кормлении и беременности, после болезней ее количество должно быть увеличено.
Узнать больше о фолиевой кислоте можно по ссылке: https://lekhar.ru/bad/vitaminno-mineralnye-kompleksy/folievaja-kislota-instrukcija-po-primeneniju/
Причины развития фолиеводефицитной анемии
Дефицит витамина развивается вследствие:
- Нарушения всасываемости и усвояемости элемента из-за заболеваний ЖКТ
- Болезни, хирургических операций, химиотерапии
- Приема лекарственных препаратов, которые блокируют усвоение вещества
- Алкоголизма
- Заболеваний печени, которые усиливают вывод витамина
- Соблюдения жестких диет, в которых не предусмотрены продукты с фолиевой кислотой
- Некоторых медицинских процедур (например, гемодиализ).
Как распознать виновника ухудшения здоровья
Определить, что уровень гемоглобина упал по причине дефицита фолиевой кислоты достаточно трудно. Специфических симптомов нехватки витамина В9 не существует. У человека наблюдаются общие признаки ухудшения самочувствия при анемии. Поэтому для постановки диагноза и выявления причины, надо пройти обследование.
Причем затягивать с обращением к врачам не следует, так как промедление будет способствовать прогрессированию болезни. Если организму не хватает фолиевой кислоты, замедляется деление клеток крови. Эритроцитов вырабатывается меньше, они хуже справляются с переносом кислорода, продолжительность функционирования также сокращается. Помимо уменьшения эритроцитов, перестают обновляться и другие компоненты крови – лейкоциты и тромбоциты. Если вовремя не повысить гемоглобин, это может спровоцировать развитие серьезных заболеваний кровеносной системы.
Кроме того, страдает и ЖКТ, так как разлад в кроветворении способствует возникновению воспалительных процессов. Присоединившаяся вторичная инфекция, вследствие слабости иммунитета, ведет к поражению органов пищеварения. Те, в свою очередь, перестают усваивать поступающие витамины. В результате появляется замкнутый круг – организм недополучает жизненно важные вещества вследствие состояний, развившихся от его первичного дефицита.
Как справиться с нехваткой фолиевой кислоты
Определить нехватку витамина может только врач, поэтому потребуется пройти осмотр, сдать анализы, в первую очередь – крови. После обследования и изучения лабораторных тестов, потребуется проверить концентрацию фолиевой кислоты в сыворотке крови и эритроцитах.
Повышение уровня гемоглобина корректируется с помощью специальной диеты и фармакологических препаратов. Чтобы устранить нехватку фолиевой кислоты надо включить в рацион темнолистовую зелень, овощи, фрукты. Прежде всего – шпинат, петрушку, мяту, щавель, зеленые яблоки, лесные ягоды, все виды капусты. Растительные продукты нельзя подвергать тепловой обработке, так как витамин разрушается от высоких температур. Лучше всего есть их сырыми в виде салатов, закусок, холодных супов. Хороши будут смузи, свежевыжатые соки. Присутствует фолиевая кислота и в продуктах животного происхождения – мясе, курице, печенке, субпродуктах.
Лечение анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты, проводится с помощью пероральных препаратов и внутримышечных инъекций. Продолжительность курса и дозировка определяется врачом, проводится под его контролем и при необходимости корректируется. Обычно состояние улучшается спустя 3-5 суток. По мере стабилизации состояния крови суточную норму снижают, постепенно доводя до профилактического приема. В среднем лечение занимает около одного месяца. В случае если при терапии выявляется нехватка витамина В12, то проводятся мероприятия, повышающие его содержание.
Фолиевая кислота – один из важнейших элементов, нужных человеческому организму на протяжении всей жизни, начиная от внутриутробного состояния до глубокой старости. Дефицит витамина отражается на состоянии крови, снижении гемоглобина, что чревато не только общим ухудшением здоровья, но и развитием серьезных патологий.
Источник