При холестерине арахис кушают
Содержание статьи
Свойства арахиса и его влияние на холестерин
Арахис и холестерин — совсем несовместимые понятия, так как в орехе отсутствует холестерин. Продукт обладает массой полезных свойств, которые благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и организма в целом.
Состав
Питательные свойства арахиса способны расщеплять жиры и восстанавливать обмен веществ
Арахис относится к семейству бобовых растений. Но по своему составу нисколько не уступает орехам. Бобы арахиса пользуются популярностью у вегетарианцев за счет большого содержания белка — более 35%.
Химический состав арахиса:
- белки;
- жиры более 50% (насыщенные кислоты, жирные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты);
- углеводы;
- аминокислоты (заменимые и незаменимые);
- стерины;
- витамины РР, В1-В6, В9, С, Е;
- селен, медь, кальций, фосфор, железо, натрий, марганец, магний.
Если включить арахис в регулярный рацион, то повышается возможность восполнить в организме количество важных химических элементов.
На 100 г орехов приходится 574 ккал, употребление которых на 95% компенсирует суточную норму витамина РР, на 50% витамина В1 и В9.
Полезные свойства
С середины 20 века проводились многочисленные исследования состава и качеств земляного ореха. Результаты говорят о следующих полезных свойствах арахиса:
- Способствует улучшению работы эндокринной системы. У больных сахарным диабетом отмечалось повышение способности усваивать глюкозу. Этот эффект развивается по причине наличия в арахисе цинка — 22% суточной нормы на 100 г продукта.
- Облегчает течение гастрита, язвенной болезни. Наличие растительных жиров улучшают функции печени.
- Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы за счет содержания Омега-3 и других ненасыщенных жиров. Соответственно, снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий.
- Нормализует свертываемость крови. Рекомендован к регулярному употреблению больным гемофилией.
- Для мужчин в отдельности польза заключается в содержании в арахисе Биотина, который положительно влияет на потенцию, показан при больших физических нагрузках.
- Для беременных женщин в арахисе содержится масса полезных микроэлементов, способных снизить интенсивность токсикоза, судорог. Большую пользу состав несет для развития плода.
- Арахис содержит витамины В1 и В2, необходимые для полноценного роста и развития детей.
Продукт восполняет в организме недостаток протеиногенной аминокислоты, которая отвечает за эмоциональное состояние человека.
Влияние на холестерин
Арахис показан при повышенном холестерине. Бобы этого растения способны снизить количество вредного вещества в крови. Арахис повышает сопротивляемость организма перед холестерином.
Большой комплекс микроэлементов, витаминов и ненасыщенных жиров при высоком холестерине способствуют его постепенному выведению.
Совместно с очищением от холестерина происходит насыщение крови полезными микроэлементами, улучшение ее качественного состава.
Показания и противопоказания
Бобы арахиса увеличивают возможность организма удерживать холестерин на одном уровне
Несмотря на большое количество полезных свойств, арахис имеет перечень противопоказаний. Необходимо ограничить потребление продукта или исключить его полностью при наличии следующих заболеваний:
- аллергические реакции на бобовые растения;
- каменные образования в желчном пузыре и почках;
- панкреатит и обострения хронических заболеваний ЖКТ;
- подагра, артроз, артрит.
Не рекомендуется употреблять жареный арахис при холестерине. Термическая обработка с применением масла и соли способствует разрушению растительных жиров, присоединению вредных веществ.
Регулярное употребление орешков в умеренных количествах благотворно влияет на организм. Показаниями к употреблению арахиса являются следующие факторы:
- Наличие психических расстройств и стрессовых ситуаций. Входящий в состав витамин В3 нормализует работу нервной системы, препятствует бессоннице, головной боли.
- Заболевания сердца и сосудов. Содержание калия в арахисе позволяет укрепить стенки сосудов, нормализовать уровень артериального давления и работу сердечной мышцы.
- Повышенный сахар в крови. Продукт способен увеличить степень усвоения глюкозы, содержит малое количество сахара.
- Низкий уровень внимания и плохая память. Работу мозга позволяют поддерживать и стимулировать входящие в состав арахиса витамины, макроэлементы и жирные кислоты.
- Лишний вес. Продукт обладает высокой калорийностью, содержит клетчатку, которая вызывает чувство насыщения. Употребление арахиса рекомендовано в периоды соблюдения диеты.
Взрослому человеку можно съедать не более 15-20 шт. арахиса в 3 дня. Чрезмерное употребление земляного ореха может привести к развитию аллергии, заболеваниям суставов и органов ЖКТ.
Заключение
Арахис позволительно употреблять при холестерине. Растение не только способствует очищению крови от токсинов, но и наполняет его полезными микроэлементами.
Необходимо помнить о рекомендованном количестве арахиса, которое можно съедать, чтобы не навредить организму.
Оцените статью
(голосов: 6, средняя оценка 4 из 5)
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
Источник
Можно ли кушать арахис людям при повышенном холестерине?
Арахис обладает богатой пищевой ценностью и ярко выраженными питательными свойствами. Высокий уровень полиненасыщенных кислот, полифенолов, растительной клетчатки позволяет включать его в перечень продуктов, снижающих концентрацию холестерина.
На фоне употребления арахиса ускоряются процессы расщепления липидов, замедляется их всасывание в пищеварительном тракте, наблюдается стабильное выведение вредных фракций холестерола из организма посредством дефекации.
Особенности состава
Арахис является источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, белков, антиоксидантов, витаминов, минералов. Растительный белок делает его незаменимым для детей, вегетарианцев, людей с белковой недостаточностью.
Плоды арахиса растут под землей, и по сути своей являются бобами. Несмотря на это, их называют «земляными орехами» за схожую пищевую ценность, вкус, свойства с классическими представителями Ореховых.
Арахис достаточно калорийный: 100 г ядер содержит от 560 до 620 ккал, что составляет практически третью часть от суточной нормы.
Состав арахиса включает:
- жирные масла (53-60%) — арахиновую, стеариновую, пальминтовую, олеиновую, линолевую, миристиновую жирные кислоты;
- растительные белки (около 37%) — высокие концентрации аргинина, глицина, лизина, метионина, глютамина, аспарагина;
- витамины В1, В2, В7, Е, РР, D, пантотеновую кислоту;
- антиоксиданты (полифенолы);
- растительную клетчатку (8-9%);
- крахмал (20-25%);
- сахар (около 8%).
Плоды арахиса не содержат холестерина. Напротив, земляной орех входит в первую десятку продуктов, обладающих холестеринопонижающими свойствами.
Полезные и опасные свойства
Арахис употребляют сырым или жареным. Жареный считается более полезным для борьбы с гиперхолестеринемией, так как содержит на 25% больше полифенолов — основных врагов холестерина.
Пищевая ценность арахиса
Полезные свойства земляного ореха определяются богатым составом:
- Полиненасыщенные жирные кислоты являются источником энергии для организма, формируют клеточные мембраны, улучшают локальный метаболизм, оптимизируют питание тканей. На фоне их регулярного поступления замедляется развитие атеросклероза, нормализуется работа сердечной мышцы, наблюдается антиаритмический эффект.
- Оптимальное содержание аминокислот позволяет снизить концентрацию вредных фракций холестерина, улучшить интеллектуальные способности, слух, внимание, стабилизировать функцию нервной системы, снять бессонницу, повысить либидо.
- Полифенолы — природные антиоксиданты — защищают клетки от негативного влияния свободных радикалов, способствуют выведению из организма токсических соединений, холестерола. Оказывают профилактическое воздействие при заболеваниях сердца, атеросклерозе, опухолевых процессах.
- Витамины, минералы, фолиевая кислота способствуют стабильному функционированию организма, предотвращают врожденные дефекты развития, ускоряют общий метаболизм, снижают концентрацию лишних триглицеридов.
- Растительная клетчатка бережно очищает кишечник, способствует нормализации пищеварительной функции, эффективно борется с запорами.
Исследования подтвердили способность арахиса восстанавливать обмен веществ, снижать концентрацию глюкозы, стабилизировать артериальное давление, снимать эмоциональную, а также физическую усталость.
Опасные свойства земляного ореха
Длительное или неправильное хранение, а также неумеренное потребление арахиса опасно негативными последствиями:
- Высокая влажность может стать причиной появления на кожице арахиса грибков — афлатоксинов — крайне опасных гепатоканцерогенов, провоцирующих развитие опухолевых процессов. Токсины грибков при попадании в кровяное русло нарушают функцию печени. Зелено-желтый оттенок бобов говорит о возможном заражении афлатоксинами. Такой продукт категорически нельзя употреблять.
- Кожица арахиса часто провоцирует возникновение серьезных аллергических реакций, причины которых точно не известны ученым. Допускается, что пищевую аллергию вызывают определенные виды растительных белков, которых в бобах не меньше девяти. Чаще всего она проявляется сыпью, крапивницей, расстройством пищеварения. Более тяжелое течение характеризуется моментальным развитием реакции непереносимости, которая сопровождается покалыванием во рту, опуханием глотки, что приводит к частичному перекрытию дыхательных путей, развитию астматического приступа, анафилаксии вплоть до летального исхода.
- Арахис содержит альфа-линолевую полиненасыщенную кислоту, умеренные дозы которой способствуют очищению сосудов, регулируют концентрацию холестерина, а избыточные — увеличивают вероятность развития опухолей предстательной железы.
Для получения максимальной пользы рекомендуется выбирать жареный, очищенный от кожицы арахис. Сырой может нарушить процессы пищеварения, повысить газообразование, спровоцировать изжогу, вздутие живота.
Влияние арахиса на концентрацию холестерина
Высокая питательность заставляет ставить под сомнение антихолестериновые свойства арахиса. Тем не менее, жиры бобовых имеют растительное происхождение, поэтому в принципе не могут рассматриваться как источник холестерина. Мало того, именно они участвуют в процессах нейтрализации этого вещества, поступившего с другими продуктами питания.
На фоне употребления арахиса наблюдается:
- ускорение процессов расщепления липидов;
- предотвращение их всасывания кишечником;
- выведение липопротеидов низкой плотности естественным путем;
- очищения сосудов от атеросклеротических бляшек;
- улучшение реологических свойств крови;
- насыщение ее витаминно-минеральным комплексом.
Земляной орех способствует потере лишних килограммов. Высокое содержание белков и клетчатки обеспечивает длительное ощущение сытости, что позволяет снизить частоту приемов пищи.
Данные исследований
Специалисты сходятся во мнении относительно пользы бобов арахиса: при условии умеренного употребления они способны расщеплять жиры, выводить вредные фракции холестерола, предупреждать сердечные приступы, инсульты.
Подтверждением служат результаты 25-ти исследований, проведенных с участием около 500 человек разных стран. Информацию, полученную вследствие экспериментов, объединили американские и испанские ученые. Они заявили, что те участники, которые каждый день употребляли 20-25 г арахиса, отметили снижение уровня общего холестерина на 5,1%, а вредных фракций (ЛПНП, ЛПОНП) — на 7,4%.
Исследователи из университета Пенсильвании изучили свойства земляного ореха на добровольцах, страдающих лишним весом. Их разделили на две группы. Первой давали высококалорийную пищу, а также 84 г арахиса, приготовленного как напиток. Вторая питалась так же, но вместо арахисового фреша получала плацебо. Результаты исследования удивили: у представителей первой группы по результатам липидограммы наблюдалось снижение концентрации ЛПНП на 32%, а ультразвуковое исследование выявило значительное улучшение проходимости сосудов.
Суточная норма арахиса
Для каждого человека создается индивидуальная ежедневная норма потребления калорий, белков, жиров и углеводов (БЖУ), исходя из пола, возраста, массы тела, роста, образа жизни, желаемого результата — похудения, набора мышечной массы или поддерживания стабильного веса. Соответственно, суточное количество арахисовых ядер определяется индивидуально. Усредненное значение для всех составляет около 20-30 г/сутки, что приблизительно равно 20 штукам арахиса. С таким количеством организм получает около 160 ккал, 15 г жиров, 8 г белков, 4 г углеводов, 2,5 г клетчатки. Речь идет исключительно об арахисе без соли, различных приправ, вкусовых добавок.
Вышеуказанное количество относительно. Если человек употребляет меньше калорий с пищей, он может позволить себе больше арахиса, это не отразится на фигуре. Благодаря высокой питательности, земляной орех способствует хорошему насыщению организма, поэтому может использоваться как перекус между основными трапезами.
Противопоказания к употреблению
Потребность в больших энергетических затратах для переваривания арахиса, его способность влиять на уровень мочевой кислоты, повышать концентрацию оксида азота, а также наличие аллергенных свойств определяют противопоказания к употреблению. Среди них:
- аллергия на плоды из семейства Бобовых;
- болезни суставов (подагра, артрит, артроз);
- предрасположенность к отекам;
- желчно- и почечнокаменная болезнь;
- панкреатит, обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта;
- ожирение, склонности к быстрому набору веса;
- частая или хроническая диарея.
При гиперхолестеринемии арахис нельзя рассматривать как лекарственное средство. Ожидать выраженного терапевтического эффекта уместно исключительно людям с умеренным превышением нормативных показателей.
Источник
Можно ли есть арахис при высоком уровне холестерина?
Арахис и холестерин — вполне совместимы в умеренных количествах. В составе земляного ореха не содержатся вещества, способствующие повышению уровня холестерина в организме. Продукт полностью разрешен к приему людям, страдающим атеросклерозом. Холестериновые бляшки под влиянием комплекса полезных микроэлементов постепенно выводятся из организма.
Полезные свойства
Питательные и высококалорийные орехи способны расщеплять жиры и восстанавливать обмен веществ. В арахисе не содержится холестерина, зато в большом количестве присутствуют фитостеролы. Благодаря им вредный холестерин утрачивает способность всасываться из кишечника, поэтому просто выводится из организма.
Регулярное употребление арахиса при повышенном холестерине способствует подавлению низкоплотных липидов, снижению веса, нормализации обмена жиров в организме.
В лечебных и профилактических целях достаточно съедать по горсти арахиса раз в 3-4 дня. Регулярный прием орехов положительно сказывается на всем организме:
- Восстанавливается сон, реже беспокоят мигрени благодаря витамину В3. Подавление уровня триглицеридов в крови позволяет повысить стрессоустойчивость.
- Нормализуется артериальное давление, улучшается память и внимание. Благодаря жирным кислотам, калию и магнию снимается дополнительная нагрузка с сердца и сосудов. Привычка регулярно есть арахис повышает устойчивость организма к болезни Альцгеймера.
- Избавление от лишнего веса. Серотонин и клетчатка подавляют чувство голода и одновременно повышают настроение. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять орехи даже больным сахарным диабетом.
Но для некоторых людей земляной орех категорически запрещен к приему.
Вред арахиса
Противопоказаниями к приему продукта являются:
- Для переваривания орехов организму необходимо задействовать большое количество энергии, что негативно сказывается на поджелудочной железе. При панкреатите рекомендуется отказаться от арахиса.
- Наличие артрита или артроза. Из-за пуринов повышается уровень мочевой кислоты, что ведет к отложению солей в костях.
- Повышение уровня оксида азота способствует расширению кровеносных сосудов. Подобное воздействие опасно при варикозном расширении вен.
- Сам арахис и даже его шелуха — сильный аллерген. Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны проявлять максимальную осторожность при употреблении этого продукта. Только в легких случаях все ограничивается покраснением кожи или зудом.
- Попытка избавиться от лишнего веса путем замены очередного приема пищи горстью орехов приводит к быстрому набору нежелательных килограммов. В каждых 100 г земляного ореха содержатся 500-600 ккал и 50 г жиров. Злоупотребление калориями — основная причина появления жировых отложений в организме.
- При неправильном хранении продукта на его поверхности селится опасный грибок, вырабатывающий сильнодействующие токсины. Употребление пораженных грибком орехов приводит к сильнейшему отравлению, необратимым изменениям в печени. Вкус ядер при этом меняется на прогорклый.
Съедать горсть арахиса при холестерине не только безопасно, но и полезно, если соблюдать меры предосторожности и не злоупотреблять продуктом.
Источник
Влияние арахиса на холестерин
Орехи благотворно влияют на биохимический состав крови. Достаточно на протяжении месяца ежедневно съедать арахис или грецкие орехи и холестерин будет оставаться в пределах нормы не менее полугода.
Чем опасен повышенный холестерин
Холестерин — необходимое для человека вещество. Он участвует в:
- формировании женских и мужских половых гормонов;
- синтезе витамина D, укрепляющего зубы, кости и ногти;
- образовании соединений между нейронами в головном мозге, отвечающими за память.
В организм человека холестерин поступает следующим образом: 20% с пищей, а остальные 80% производятся печенью опять же из жиросодержащих продуктов. Данное вещество не растворяется в воде. Чтобы проникнуть в клетки органов ему необходимы липопротеины — сложные белковые молекулы, которые бывают двух видов:
- ЛПНП — доставляют холестерин к клеткам и тканям;
- ЛПВП — перерабатывают и выводят его излишки из организма.
При нормальной работе всего организма ЛПВП должны превышать объем ЛПНП. Однако чаще происходит обратное. При высоких показателях липопротеидов низкой плотности их излишки откладываются на стенках сосудов. В дальнейшем в этих местах формируются атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет и препятствуют току крови. Все это приводит к повышению артериального давления и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Важно!
Оторвавшаяся бляшка способна закупорить сосуд и стать причиной инфаркта либо инсульта.
Проводить диагностику и назначать соответствующее лечение должен врач. Подтвердить высокий уровень «плохого холестерина» можно лишь при проведении биохимических исследований. Кроме медикаментозной терапии показана коррекция питания. Поэтому пациентам с высоким уровнем ЛПНП будет полезно знать, какие орехи снижают холестерин.
Польза арахиса
Арахис — продукт с высокой пищевой и питательной ценностью. Он богат клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами и полифенолами, что позволяет включать его в списки продуктов, которые снижают концентрацию холестерина в крови. Арахис ускоряет процессы расщепления жиров, понижает их всасываемость в ЖКТ, способствует выведению вредных фракций холестерина посредством акта дефекации.
Арахис растет под землей и по сути является бобовой культурой. Несмотря на это его называют «земляным орехом» за схожий вкус, свойства и пищевую ценность с классическими видами орехов. Это довольно калорийный продукт: в 100 гр. содержится около 560 ккал, что составляет 1/3 часть суточной нормы. В арахисе нет холестерина, наоборот, эти бобы входят в топ 10 продуктов, оказывающих холестеролоснижающий эффект.
Земляной орех — это источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и растительных белков, что делает его незаменимым для нескольких категорий людей: вегетарианцев, детей и пациентов, страдающих белковой недостаточностью.
Влияние ореха на концентрацию холестерина
Повышенная калорийность арахиса заставляет сомневаться в его антихолестериновых свойствах. Однако липиды бобов имеют растительное происхождение, а значит не могут рассматриваться как источник холестерола. Тем более, что именно они способствуют ликвидации данного вещества, поступившего с другой жиросодержащей пищей.
Регулярное употребление арахиса позволяет:
- ускорять процесс расщепления жиров;
- блокировать всасывание липидов кишечником;
- выводить ЛПНП естественным путем;
- улучшать состав крови;
- насыщать ее витаминами и минералами;
- очищать сосуды от атеросклеротических бляшек.
Арахис помогает справляться с проблемой избыточного веса. Большое количество белка и клетчатки дарит ощущение сытости, что помогает избежать перееданий.
Данные исследований
Современные специалисты имеют единое мнение касательно пользы орехов при холестерине: при условии умеренного потребления они расщепляют жиры, выводят вредные фракции вещества, уменьшая тем самым риск развития сердечных приступов и инсультов.
Все эти результаты подтверждены 25-ю исследованиями, проведенными с участием 500 человек из разных стран мира. Задействованные в эксперименте люди, употреблявшие ежедневно по 25 гр. арахиса, обнаружили снижение общего холестерола на 5%, а вредных его фракций — на 7,4%.
Ученые из Пенсильвании изучили лечебный эффект арахиса на добровольцах с лишним весом. Первая половина ела калорийную пищу, а также употребляла 84 гр. бобов в виде фреша. Вторая питалась такой же едой, с одной лишь разницей — ореховый напиток был заменен плацебо. Результаты удивили всех. У представителей первой группы концентрация «плохого холестерина» снизилась на 32%, значительно улучшилась проходимость сосудов.
Какие орехи понижают холестерин
Орехи — первое, что следует включать в рацион людям, у которых повышена концентрация холестерина. Клетчатка и жирные кислоты в их составе снижают количество вредных фракций. К тому же орехи и их производные богаты и другими ценными веществами, поэтому они полезны в качестве диетических перекусов, для людей, стремящихся похудеть.
Грецкие орехи
На вопрос, какие орехи снижают вредный холестерин, ответ довольно прост — практически все. Но первое место занимают грецкие. Данный продукт полезен в виду большого содержания омега-3, которая выполняет следующие функции:
- контролирует и снижает уровень липидов в организме;
- не дает жировым бляшкам откладываться на стенках сосудов.
Грецкие орехи при повышенном холестерине полезны и тем, что содержат другие активные компоненты:
- витамин Е, укрепляющий стенки кровеносных сосудов;
- ситостерин, снижающий всасываемость жиров в ЖКТ;
- фосфолипиды, сокращающие концентрацию «плохого холестерина», оседающего в бляшках.
Регулярное употребление 30 гр. свежих грецких орехов понижает холестерин на 10%.
Миндаль
Миндаль содержит много белка, клетчатки, токоферола и антиоксидантов, улучшающих состояние сердечно-сосудистой системы и всего организма. Люди с высоким уровнем холестерина должны есть орехи каждый день в течении трех месяцев. Это позволит понизить количество липопротеидов на 12%.
Термически обработанный миндаль препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов, помогает снизить вес (при умеренном употреблении), вывести токсины и прочие вредные вещества из организма.
Фундук
Это натуральный продукт, используемый в кулинарии, косметологии и медицине. Он особенно полезен при метаболических нарушениях. Обладает высокой энергетической ценностью и лечебными свойствами. Нормализует работу печени и желудка, выводит токсины, очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений.
Если смешать орех с медом и курагой, то получится отличное средство, улучшающее состояние липидного обмена. При регулярном употреблении такой смеси уровень ЛПНП может снизиться до 8-10%.
Кешью
Также полезно есть кешью, они богаты жирами, но не содержат холестерина. Также, как и фисташки, этот продукт помогает уменьшить всасываемость холестерина и вывести вредные фракции естественным путем.
Кешью содержит медь, которая понижает концентрацию ЛПНП в организме. Также орехи поддерживают здоровье сердца и повышают эластичность кровеносных сосудов.
Подведение итога
Арахис, как и другие орехи, не только можно, но и полезно употреблять при повышенном холестерине. Этот продукт очищает кровь от токсинов, а также насыщает ее полезными нутриентами и минералами. Орешки можно использовать в качестве перекусов и добавлять в различные блюда. Однако необходимо помнить о мерах употребления, чтобы не навредить организму.
Источник