При холестерине можно есть форель

Какую рыбу лучше есть при высоком уровне холестерина и в каких количествах?

Рыба при повышенном холестеринеПовышение в крови холестерина способствует возникновению серьезных заболеваний: диабета атеросклероза, инсульта. Для нормализации показателей врачи рекомендуют соблюдать диету, а именно, снизить количество жиров в рационе.

Однако не все жиры вредны. Для нормального функционирования всех органов и систем человеку необходимы ненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6-9.

Если Омега 6 и 9 можно получить из растительной пищи и мяса, то Омега-3 содержится только в рыбе и морепродуктах.

В рыбе также содержится и холестерин. Поэтому для того, чтобы получить максимальную пользу от рыбы, следует правильно выбирать ее сорт и способ приготовления.

Состав и польза для организма

Человечество стало употреблять в пищу рыбу очень давно. На сегодняшний день популярность этого продукта остается на высоте. Это обусловлено ее многочисленными полезными свойствами и питательной ценностью. Из 20 тысяч рыб в пищу используют несколько сотен. Рыба бывает морская и пресноводная (речная или озерная).

Наибольшую ценность представляет морская рыба, так как она более диетическая. Если жир речной рыбы схож по составу с жиром птицы, то обитатели морей содержат в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Самыми полезными считаются осетровые и лососевые породы. Пресноводные выигрывают небольшим количеством жира и обилием микроэлементов в составе. Дополнительную, существенную пользу, при грамотном употреблении несет икра.

Польза рыбы состоит в следующем:

  1. Высокое содержание протеина (белка) при его отличной усвояемости. Переваривается рыба в два раза быстрее мяса и усваивается почти на 100%.Польза рыбы
  2. Обилие незаменимых аминокислот. Она содержит валин, триптофан, метионин, которые выступают строительным материалом для клеток. Эти кислоты организм не синтезирует, а может получать только из вне.
  3. Жиры. В отличие от животного жира, который содержит плохой холестерин (ЛПНП), в рыбьем жире преобладает холестерин хороший (ЛПВП). Температура плавления рыбьего жира очень низкая, что способствует легкому усвоению. Омега-3 повышают выработку ЛПВП, которые способствуют выведению атерогенных фракций холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек и предотвращают риск инфаркта, инсульта, ишемии, гипертонии.
  4. Огромное количество витаминов. Здесь присутствуют витамины А, С, Е, являющиеся мощными антиоксидантами. Витамин В 12 необходим для нормального кроветворения.
  5. Содержание микро- и макроэлементов. Речные породы богаты фосфором, калием, фтором, железом, натрием и селеном. В морских дополнительно присутствуют йод, бром.

Таким образом, рыба и морепродукты снижают плохой холестерин и повышают хороший. Благодаря этому, у людей, регулярно употребляющих рыбу, риск появления заболеваний сердца меньше на 20%.

Содержание холестерина в рыбе

Механизм образования холестериновых бляшек

Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.

Количество холестерина зависит от сорта. По жирности выделяют следующие категории продукта:

  1. Маложирные сорта (менее 3% липидов): щука, окунь, треска и многие другие пресноводные.
  2. Среднежирные (около 8%): килька, морские окуни, карпы, лещ.
  3. Жирные виды (от 9 до 19%): осетровые, скумбрия, сайра.
  4. Очень жирные (более 20%): лосось, форель речная, сельдь, угорь, палтус.

Максимальное количество жира присутствует у рыб зимой, а минимальное — после нереста, то есть летом.

Интересно! Печень трески содержит почти 73% жиров. Это самый жирный рыбный продукт.

Содержание холестерина в разной рыбе представлено в таблице:

НазваниеКоличество холестерина на мг/100гр
Скумбрия310-350
Сельдь95-105
Минтай90-105
Карп200-260
Севрюга280
Щука48-50
Морской язык45-49
Треска35-39
Форель50-55
Хек110

Дневная норма при повышенном холестерине

Врачи рекомендуют пациентам с повышенным содержанием ЛПНП употреблять не более 200 мг холестерина в день. То есть, им можно съедать не более 60-70 гр скумбрии или карпа. А вот форель или минтай разрешены в количестве 200-300 г. Это при условии, что они являются единственным источником холестерина, а вся остальная пища — растительная.

Если же человек в этот день выпил стакан молока (100 мг),или съел кусок курицы (200 мг), то нежирной рыбы можно употребить не более 100-150 г. Жирные сорта лучше есть в отдельный день.

В среднем, врачи-диетологи советуют включать в рацион стандартные порции жирной рыбы, по 150 гр 2-3 раза в неделю.

Читайте также:  Мясо кабана содержание холестерина

Содержание Омега 3 в рыбе

Омега-3 в рыбе

Польза рыб заключается, главным образом, в большом содержании Омега-3. Это вещество не синтезируется организмом, поэтому получить его можно только из продуктов питания. Суточная потребность в данном веществе составляет 250-300 мг.

Содержание Омега-3 в разных сортах:

СортКоличество Омега-3 мг/100грДневная норма продукта, грамм
Лосось21380
Тунец свежий150300
Скумбрия190200
Сельдь220100
Карп110220
Камбала50250
Треска30330-500
Семга130200
Форель морская117200
Сардина190180
Сом20500
Палтус120200

Правильное употребление и готовка

При повышенном холестерине важно, чтобы рыба была правильно приготовлена. Разрешено варить, запекать или готовить на пару. Также можно готовить рыбные котлеты. При варке количество холестерина в рыбе несколько снижается. Самым оптимальным гарниром для рыбы являются овощи (тушеные, запеченные, сырые), свежая зелень, немного вареного риса.

Запрещено употреблять в пищу рыбу, приготовленную следующими способами:

  1. Жареную, особенно в панировке. В этом случае увеличивается количество жира, концерогенных веществ, провоцирующих развитие онкологических опухолей.
  2. Копченую. Избыток соли и канцерогенов отрицательно сказывается на организме.
  3. Соленую. Соль задерживает жидкость в организме и способствует повышению давления.
  4. Сырую (в блюдах японской кухни). При отсутствии термической обработки в продукте сохраняются паразиты, кишечная палочка и другие опасные составляющие.
  5. В сочетании с жареным картофелем. Несмотря на популярность данного блюда, при повышенном холестерине оно под запретом.

Лучшие рецепты

Если врач советует соблюдать диету, это не значит, что меню будет скучным и пресным. Существует множество разнообразных рецептов, по которым можно приготовить вкусные диетические рыбные блюда.

Треска на пару с овощным гарниром

Треска в пароварке

Кусочки трески (около 1 кг) замариновать в лимонном соке, смешанном с чесноком, соевым соусом, подсолнечным маслом на 25 минут. Жидкие ингредиенты берутся примерно по 50 мл, соевый соус — около 30 мг, так как содержит много соли. В маринад можно добавить смесь прованских трав.

Для гарнира взять картофель, кабачки, цветную капусту в равных частях, порезать кубиками. В чашу мультиварки или пароварки сложить слоями овощи-рыбу-овощи. Поставить на режим готовки на пару. Готовить не более 20 минут. Готовое блюдо сервировать укропом и кружочками лимона.

Благодаря пряному маринаду, блюдо приобретает изысканный вкус, а сытность ему придадут овощи.

Форель радужная в фольге

Форель радужная в фольге

Форель среднего размера почистить, выпотрошить, промыть. Зелень (петрушка, укроп, веточка майорана) смешать с растительным маслом. Этой смесью начинить брюшко форели, туда же положить кусочек лимона. Обернуть рыбу фольгой, чтобы выделяемый сок не вытекал при готовке.

Положить рыбку в горячую духовку, печь около 25 минут. Подавать форель в фольге или выложить на блюдо. Дополнят ее отварной рис и свежая зелень. Это блюдо становится очень нежным и сочным, так как фольга сохраняет весь выделяющийся сок.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу рыбы, она может быть вредна. Дело в том, что пресноводные и морские обитатели имеют свойство накапливать вредные химические вещества из воды. Особенно сильно накапливают свинец, мышьяк и другие тяжелые металлы лосось и тунец.

Некоторые породы (осетровые, форель) выращивают в специальных хозяйствах. Недобросовестные производители применяют различные добавки для придания цвета и увеличения размера тушек.

Категорически противопоказано есть данный продукт в сыром виде, особенно беременным женщинам и маленьким детям. Паразиты зачастую не видны человеческому глазу, но наносят огромный вред организму.

Также запрещено употреблять в пищу:

  • незнакомые виды рыб;
  • выловленные в «подозрительных водоемах»;
  • продающиеся в неположенных местах без соответствующих документов (на улице), так как неизвестно, где и когда рыбу выловили;
  • тушки с внешними повреждениями, язвами, нездоровым налетом, неприятным запахом.

Отбираем в магазине качественный продукт

Как выбрать рыбу

Для того, чтобы продукт принес максимум пользы и удовольствия, его следует правильно выбрать. Лучше приобретать рыбу в крупных магазинах, там, где могут предоставить сертификат.

Предпочтительней охлажденный вариант, так как есть возможность убедиться в его свежести. У замороженной рыбы сроки реализации должны быть указаны на упаковке, в пакете не должно быть много льда, это может свидетельствовать о многократном замораживании.

Некоторые правила выбора охлажденной рыбы:

  1. Покупать тушки среднего размера, это говорит о «молодости» рыбки.
  2. Поверхность рыбы должна быть гладкая, без язвочек, налета.
  3. При надавливании на мякоть она должна приобретать первоначальный вид через несколько секунд. В противном случае — это старый экземпляр.
  4. Запах свежего продукта нерезкий, тонкий, что указывает на его свежесть.

Дома хранят рыбу не дольше 2 дней в холодильнике или до 2 месяцев — в морозилке.

Польза рыбьего жира при атеросклерозе

О пользе рыбьего жира известно всем. Сейчас его производят в капсулах, что делает добавку удобной для приема взрослым и детям.

Читайте также:  Что такое холестерин в масле

Рыбий жир показан тем, кто не может по каким-то причинам употреблять рыбу. Полезные свойства продукта:

  1. Рыбий жирНормализация работы сердца.
  2. Очистка сосудов от холестериновых бляшек.
  3. Улучшение метаболизма.
  4. Улучшение зрения.
  5. Укрепление волос, ногтей.
  6. Нормализация выработки желчи.
  7. Повышение иммунитета.

При выборе добавки нужно обращать внимание на содержание таких составляющих, как DHA и EPA. Без них рыбий жир практически бесполезен. Количество этих кислот в сумме должно быть 700 или 100 мг.

Рыба — незаменимый диетический продукт для пациентов с повышенным холестерином. Разные сорта содержат разное количество жира и Омега-3. Чтобы польза от употребления была максимальной, продукт следует правильно выбирать и готовить.

Источник

Жирная рыба и ваш уровень холестерина

Снизьте ваш уровень холестерина с помощью жирных кислот омега-3, которые содержатся в лососе, тунце, сардинах и других видах рыбы.

Некоторые виды рыбы могут творить чудеса с вашим сердцем.

Термин «жирная рыба» может звучать не очень привлекательно, но на самом деле это самые вкусные и самые полезные дары моря. Жирные виды рыбы, такие как лосось, тунец, скумбрия, форель, содержат много жирных кислот омега-3 — полезных жиров, в отличие от вредных насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве видов мяса. Такая рыба должна быть основным компонентом полезной для сердца диеты.

Полезные свойства рыбы

Доказано, что жирные кислоты омега-3 снижают уровень триглицерида, который является типом жиров, содержащихся в крови. Экспертам не известен точный механизм их действия. Жирные кислоты омега-3 также могут замедлить развитие бляшек на стенках артерий и уменьшить воспаление по всему организму.

Научные обоснования

Ряд исследований доказали полезные свойства жирной рыбы. В ходе одного важного научного обзора ученые обнаружили, что употребление жирных кислот омега-3 вместе с рыбьим жиром может снизить уровень триглицеридов на 25-30%. Результаты были опубликованы в Американском журнале клинической диетологии в 1997 году.

Основываясь на существенных доказательствах, FDA присвоила жирным кислотам омега-3 (ЭПК и ДГК) «утверждение о полезности для здоровья» за снижение риска заболевания коронарных артерий. Это позволяет производителям продуктов с содержанием жирных кислот омега-3 рекламировать свой товар как сокращающий риск сердечных заболеваний.

Как сделать жирные кислоты частью своего рациона

Жирные виды рыбы — это обычно холодноводные рыбы. Когда дело доходит до жирной рыбы, вам есть из чего выбирать. Американская ассоциация диетологов рекомендует употреблять:

  • Лосось

  • Тунец

  • Форель

  • Сельдь

  • Сардины

  • Скумбрию

Три унции лосося в день содержат приблизительно 1 г ЭПК и ДГК. Если вам не нравится лосось, вы также можете попробовать белую рыбу, такую как палтус или форель. 85-150 г форели содержат около 1 г ЭПК, плюс ДГК.

Важно помнить: то, как вы готовите рыбу, почти также важно, как и то, какой вид рыбы вы едите.

«Способ приготовления любых продуктов очень важен для вашего уровня холестерина», говорит Кича Харрис. «Всегда лучше запекать, жарить на открытом огне или варить на пару».

Вся польза рыбы исчезает, если вы жарите ее на растительном масле.

Сэндвич с тунцом может быть отличным выбором. Рут Френчман рекомендует класть на хлеб из цельносмолотого зерна тунец с нежирным майонезом или маринованным огурцом.

Также вы можете приготовить очень вкусное и быстрое блюдо из лосося, положив его в микроволновую печь. Это займет всего несколько минут. Преимущество состоит в том, что вам не придется сушить рыбу.

Согласно современным рекомендациям следует употреблять две порции рыбы в день, говорит Сьюзанн Фаррелл. «Важно найти сорт рыбы, который вас действительно нравится», говорит она. Американская ассоциация сердца рекомендует людям употреблять как минимум две порции рыбы в день. Если вы страдаете сердечным заболеванием, они рекомендуют употреблять 1 грамм ЭПК и ДГК в день, преимущественно вместе с рыбой.

Что делать, если вы терпеть не можете рыбу?

«Если я встречаю людей, которые не переносят рыбу, я не заставляю их ее есть», говорит Фаррелл. «К счастью жирные кислоты омега-3 содержатся и в некоторых другим продуктах». Она рекомендует грецкие орехи, льняные семена, масло канолы и яйца, обогащенные омега-3.

Считаем калории

Помните, что жирная рыба по-прежнему остается жирной. Хотя она и имеет много полезных свойств, она также содержит много калорий. Вы наберете вес, если будете есть слишком много жирной рыбы. Хотя большинство американцев не употребляют даже рекомендованные 230 г рыбы в неделю.

Кроме того, чрезмерное употребление некоторых видов рыбы может нести в себе определенные риски. Возможно, вы слышали о ртути, которая содержится в некоторых морских сортах рыбы, таких как тунец. Лосось может содержать токсины, такие как ПХБ. Это особенно опасно для маленьких детей и беременных женщин или женщин, которые планируют забеременеть.

Читайте также:  Холестерин триглицериды нормальные значения

Источник

Какие продукты выводят холестерин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:

  1. Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Питаться низкокалорийной пищей, но 5-7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
  3. Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина — это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
  5. Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
  6. Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.

Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?

В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:

  1. Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
  2. Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
  3. Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
  4. Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
  5. Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
  6. Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин — это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
  7. Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:

  1. Колбасные изделия, сосиски.
  2. Мясные копчености.
  3. Свежая, сдобная выпечка.
  4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).

Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).

  1. Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
  2. Фастфуд и полуфабрикаты.

    При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

    Оцените статью

    (32 голосов, в среднем 4)

    Источник