При низком гемоглобине можно есть вишню

Черешня или вишня повышает гемоглобин или нет: правила употребления при низком гемоглобине

Гемоглобин — это белок сложного строения, который содержится в эритроцитах, красных кровяных клетках. Его функция в организме — доставка кислорода к тканям и органам, удаление углекислоты. При его недостатке нарушаются обменные процессы, снижается работоспособность, появляются вялость и слабость. При выраженном дефиците назначают медицинские препараты, незначительное отклонение от нормы корректируют с помощью питания, поэтому летом стараются побольше съесть черешни и вишни.

Воздействие ягод на гемоглобин

Считается, что все фрукты и ягоды красного цвета помогают избавиться от анемии. Но стоит разобраться, повышают ли черешня и вишня гемоглобин.

Обе ягоды относятся к одному семейству Слив рода розовые. В витаминно-минеральном составе вишни преобладают: токоферол, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, фосфор, кальций, медь, цинк. У черешни больше всего тех же веществ, но дополнительно можно отметить холин, йод, алюминий и бор. Основной «поставщик» гемоглобина — железо, вишня содержит 0,5 мг на 100 г, черешня — 1,8 мг соответственно.

Употребление ягод повышает гемоглобин за счет нормализации функции кроветворной системы. В них высокое количество аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет и снижающей рН физиологических жидкостей — плазмы и крови. При повышении кислотности эритроциты отдают свободный гемоглобин, количество кислорода, переносимого по организму, увеличивается.

Эритроциты вырабатываются костным мозгом. Для бесперебойного синтеза необходимо не только железо, но и другие полезные вещества: аскорбиновая и фолиевая кислота, кальций, калий, магний, цинк, медь. В химическом составе ягод они занимают преобладающие позиции. Если наслаждаться вкусным продуктом в летний сезон. съедая по 1-1,5 стакану в день, можно за неделю повысить уровень гемоглобина на 10 единиц.

Польза вишни и черешни для организма и противопоказания к употреблению

Но ягоды вводят в рацион не только для предупреждения развития анемии и чтобы поднимать гемоглобин. Они обладают целебными свойствами, используются для устранения органических проблем.

Действие на организм во многом похоже:

  1. За счет аскорбиновой кислоты повышают общий иммунитет.
  2. Салициловая кислота снижает температуру при воспалительных процессах и купирует болевой синдром при обострении хронических воспалительных процессов — ревматизме, артрите, артрозе.
  3. Никотиновая кислота нормализует свертываемость крови.

Но это не единственная польза ягод. Регулярное употребление:

  • растворяет холестерин, отложившийся в просвете кровеносных сосудов;
  • повышает скорость перистальтики,
  • стимулирует выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи.

Внимание!

Витаминно-минеральный состав сохраняется при замораживании и кратковременной термической обработке, поэтому целебным действием обладают не только сырые ягоды, но и домашние заготовки. Наиболее полезна заморозка.

Обе ягоды обладают выраженным мочегонным и слабительным действием Черешня при простудных заболеваниях облегчает отделение мокроты, мужчинам стабилизирует работу репродуктивной системы, женщинам нормализует гормональный цикл.

Вишня выраженно повышает кислотность желудочного сока, устраняет спазмы гладких мускулов, уменьшает количество отделяемого при месячных у женщин.

При употреблении вкусных продуктов повышается выработка гормонов удовольствия — норадреналина и серотонина. Благодаря им стабилизируется работа нервной системы — исчезает нервозность, ускоряется восстановление после эмоциональных перегрузок и стрессов, облегчается засыпание.

Вред при употреблении

В составе ягод высокое количество органических кислот, поэтому при склонности к изжоге, частых обострениях гастрита или язвенной болезни от вишни придется отказаться и довольствоваться несколькими сладкими черешенками.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • панкреатит в стадии обострения и другие заболевания ЖКТ — из-за повышенной нагрузки на пищеварительные органы;
  • тяжелая форма почечнокаменной и желчнокаменной болезни — могут спровоцировать движение конкрементов и вызвать колики;
  • кишечные спайки — повышение метаболизма может вызвать болезненные ощущения, а затруднения с опорожнением — застойные явления, частичную непроходимость;
  • индивидуальная непереносимость — симптомы аллергической реакции проявляются как нарушение пищеварения и в виде раздражений на коже.

Читайте также

Злоупотребление вредно при сахарном диабете — значительно поднимают уровень сахара в крови за счет быстрых сахаров, при хронических гастритах из-за увеличения выработки соляной кислоты, при беременности — повышение тонуса организма может спровоцировать спазм гладких мышц матки. Во время лактации следует уменьшить порции до минимума. После трансформации в организме вещества, которые содержатся в ягодах, попадают в грудное молоко. У младенца могут возникнуть кишечные колики.

Следует отдельно сказать о вишне при грудном вскармливании. Ее количество следует сократить до минимума — высокая кислотность влияет на вкус молока, что может привести к отказу от груди.

Но не следует расстраиваться. Если ягоды заморозить и съесть уже после того, как ребенок откажется от груди. Можно будет поднять гемоглобин и настроение.

Как правильно употреблять вишню и черешню

Чтобы повысить гемоглобин с помощью только этих продуктов, нужно съесть в сезон не менее 8 кг ягод. Это большая нагрузка на пищеварительные органы, поэтому вишню и черешню следует вводить в рацион вместе с другими продуктами, повышающими гемоглобин — красным мясом, печенью, гречкой, орехами. Можно сочетать их в блюдах или употреблять по отдельности.

Средняя норма свежих ягод в сутки для взрослого человека — не более 400 г для мужчин и 300 г для женщин. Детям до 12 летнего возраста достаточно съедать по 150 г, от полутора до 3 лет — горсть.

Внимание!

Когда угощают детей, необходимо следить, чтобы они не глотали кости. В них содержится синильная кислота.

При сахарном диабете допустимо съедать по 200 г вишни и 150 г черешни в день, но только после консультации с лечащим врачом. При диабете 2 степени за повышением уровня сахара в крови приходится следить самостоятельно, поэтому дневную порцию может потребоваться уменьшить.

Используя вишню или черешню в диете для снижения веса можно избежать обеднения витаминно-минерального резерва организма и предупредить развитие анемии. Чтобы избавиться от лишних килограмм, переходят на низкокалорийную диету, отказываются от продуктов, что значительно сказывается на общем состоянии и снижает уровень гемоглобина. Для его повышения нужно 1 прием пищи заменять стаканом ягод без косточек. Калорийность вишни или черешни в таком объеме — 87 ккал, разгрузка приносит организму пользу, благотворно влияет на работу систему кроветворения.

Читайте также:  Кагор для гемоглобина дозы

Полезные блюда

Как уже упоминалось, повышают гемоглобин не только свежие ягоды, но и кисели, морсы, отвары и компоты, из них приготовленные. Существуют и другие рецепты, при которых сохраняется комплекс полезных веществ в составе:

  1. Вареники. Если ягоды замороженные, их размораживают в дуршлаге, подставляя под них тарелку, чтобы собрать сок. Замешивают тесто: 250 г просеянной пшеничной муки, яичный желток, соль, 2 ст. л. подсолнечного масла. Если муки не хватает, добавляют, чтобы получить упругий замес, не прилипающий к рукам. Тесто заворачивают в пищевую пленку, на 40 минут убирают на полку холодильника. Затем раскатывают, вырезают стаканом кружочки, в середину каждого выкладывают несколько ягод без косточек, по щепотке сахара и крахмала. Плотно закрепляют, защипывая края. Опускают в кипящую воду, пока не всплывут, варят до готовности теста 5-7 минут. Подслащают по вкусу при подаче. Из сока готовят соус — доводят до кипения и добавляют крахмал с сахаром, выпаривают до нужной консистенции.
  2. Мясо с вишней. Духовку разогревают до 200С. Кусок говядины нарезают поперек волокон кусками толщиной 1 см, так, чтобы не распались. Смешивают тимьян с солью, натирают кусочки, в промежутки выкладывают вишни без косточек. Прижимают ломтики друг к другу и заворачивают в фольгу. Запекают 50 минут в духовке. Такое блюдо оптимально подходит для повышения гемоглобина.
  3. Шарлотка с черешней (можно заменить вишней). Взбивают 5 яиц со 1 стаканом сахара, перемешивают с 200 мл муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Смешивают 200 г черешни без косточек с горстью крахмала. Разогревают духовку до 180Сю смазывают форму подсолнечным маслом, выливают тесто и выкладывают начинку. Выпекают 30-40 минут, проверяя готовность спичкой. Ягоды остаются сочными, что помогают поддерживать уровень гемоглобина.
  4. Морс. Из половины ягод выдавливают сок. Разводят 1 ст.л. крахмала в теплой воде. Кипятят воду, всыпают ягоды — соотношение ингредиентов на собственный вкус. Варят 4-5 минут, добавляют сахар. Выключают и вливают свежий сок.

Не следует пытаться вылечить анемию ягодами, которые сорвали с дерева в южном городе или вдоль дороги. Плоды аккумулируют соли тяжелых металлов, рассеянные в воздухе. Токсичные вещества отравляют организм и нарушают выработку эритроцитов. Самая полезная вишня и черешня для гемоглобина — спелая, крупная, темно-бордовая или красная. При покупке следует обратить внимание на упругость. Желательно приобретать продукцию, выращенную в экологически чистой местности без применения пестицидов.

Источник

Что есть при низком гемоглобине?

Гемоглобин — особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион — питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.

Читайте также:

Диетический стол № 5

Железо содержится в:

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
  • цельнозерновом хлебе;
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие).

Рецепты при пониженном гемоглобине

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

1 ч. л. сахара;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

2 шт. гвоздики.

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

соль по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

Что нужно:

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

50 г дикого риса;

50 г киноа;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Читайте также:  Повышено количество эритроцитов и гемоглобин

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

Что нужно:

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

50 г фисташек;

125 г чернослива;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

20 г. чеснока;

2 головки лука;

2 шт. картофеля;

соль по вкусу;

перец черный молотый по вкусу;

125 г ежевики;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

400 г трески;

головка репчатого лука;

куриное яйцо;

0,5 ч. л. соли;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

Что нужно:

250 г. бекона;

250 г. свиной грудинки;

250 г. свиной шеи;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

2 куриных яйца;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

50 мл коньяка;

20 г фисташек;

1 лавровый лист;

соль по вкусу;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

Что нужно:

1 шт. граната;

125 г пшеничной муки;

125 г сахара;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мария Русскова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60-70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30-40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1-3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4-8 лет — 10 мг, 9-13 лет — 8 мг.

Подростки 14-18 лет должны получать 11-15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15-18 мг. Во время беременности норма повышается до 25-35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Читайте также:  Высокий гемоглобин понижены тромбоциты у женщин

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8-10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3-4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100-70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Записаться на прием в Самаре:

Источник