При похудении может повышаться холестерин

Почему повышается холестерин, когда худеешь

27 декабря 2018

Автор
КакПросто!

Холестерин является жирорастворимым веществом, которое поступает в организм с потребляемой пищей и является продуктом метаболизма. Значительное повышение его уровня в крови может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Холестерин относится к классу жиров. Жир находится во всех клетках тела, в необходимом количестве он поддерживает процессы образования клеток, пищеварения, выработки гормонов. Необходимый для этого холестерин организм вырабатывает самостоятельно. Холестерин, находящийся в организме, можно условно поделить на «плохой» и «хороший». В состав «хорошего» входят липопротеины высокой плотности, которые переносят его излишки в печень. Оттуда они удаляются вместе с желчью. «Плохой» холестерин – это липопротеины низкой плотности, они труднее выводятся, препятствуют движению крови и образовывают тромбы.

Часто, чтобы похудеть, человек начинает соблюдать низкокалорийную диету, интенсивно занимается физкультурой. Это приводит к мобилизации жира из «депо» и поступлению его в кровь. В результате основным источником энергии становятся липиды. В крови повышается концентрация «плохого» холестерина, который оказывает негативное действие на организм.

Чтобы похудеть, и при этом не нанести вред организму, рекомендуется гипохолестериновая диета. Калорийность рациона уменьшают до величины, необходимой для безопасной потери веса. Следует избегать употребления насыщенных жиров и пищевого холестерина. Принимать пищу нужно через каждые 3-4 часа небольшими порциями. Исключается жареные блюда, продукты следует отваривать, тушить или запекать.

Пищу нужно солить в минимальном количестве. Продукты, содержащие холестерин, нельзя исключать из рациона полностью, их необходимо комбинировать с продуктами, содержащими много клетчатки. В диету следует включать рыбу, рыбий жир, содержащие витамин D. Рекомендуются орехи, изделия из муки грубого помола, несоленая выпечка, сухое печенье, диетические хлебцы, гречневая, овсяная, пшеничная каши, супы, содержащие крупы.

Следует включать в рацион нежирные сорта мяса без кожи, нежирную колбасу и ветчину, морепродукты, мясо птицы без кожицы, молочные нежирные продукты, фрукты, ягоды, овощи, яйца. Из напитков рекомендуется настой, отвар шиповника, некрепкий чай, кофе, соки фрэш. Снизить уровень холестерина помогают масло и семена льна.

Запрещенные продукты: сдоба, шоколад, бутерброды с маслом, котлеты, соусы, майонез, бульоны. Нельзя употреблять жирные сорта мяса, рыбы, птицы, не рекомендуется икра, субпродукты (печенка, почки, мозг), копченые и острые продукты, жирные молочные продукты (сметана, сливки, сгущенка, мороженое). Следует отказаться от каш из манной крупы, макаронных изделий, рыбных консервов, супов и другие продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов, сладких сухофруктов, алкоголя, крепкого чая, кофе, какао.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Источник

Лишний вес и холестерин – как они взаимосвязаны

Многие пациенты задают вопрос, как взаимосвязаны лишний вес и холестерин.Доктор Шишонин расскажет о том, что именно влияет на увеличение процента жировой ткани в организме, а также о факторах, способствующих снижению веса.

Что такое холестерин

По-научному холестерин называется липопротеином. Это водонерастворимое вещество, которое может вырабатываться организмом человека самостоятельно либо поступать извне с пищей. Различают два вида холестерина:

  • липопротеины высокой плотности (так называемый хороший холестерин), или ЛПВП;
  • липопротеины низкой плотности (так называемый плохой холестерин), или ЛПНП.

Интересно: Печень человека способна синтезировать хороший холестерин, а плохие липопротеины человеческий организм может получить только извне.

1-29.jpg

Излишки ЛПНП могут привести к формированию атеросклеротических бляшек. Об опасности атеросклероза вы можете узнать из других видео доктора Шишонина. Главным риском является возможность развития инфарктов, инсультов, почечной недостаточности и других осложнений. Именно поэтому при риске атеросклероза врачи назначают специальную диету, которая помогает избежать накопления в организме плохого холестерина.

Атеросклероз – это не единственное заболевание, к которому может привести повышенный уровень холестерина.

Как взаимосвязаны лишний вес и холестерин

Холестерин – вещество, которое участвует в образовании мембран всех клеток человеческого организма. В жировых клетках он также содержится, поэтому количественная связь имеется. Если у человека много жира, то у него будет много холестерина, так как жировые клетки имеют мембрану.

Но пациентов в основном волнует другая связь: правда ли то, что при употреблении продуктов с высоким уровнем холестерина обязательно увеличивается объем жировой ткани и человек набирает вес?

Доктор Шишонин уверяет, что данное утверждение не соответствует истине. Уровень веса тела зависит не от того, сколько человек употребляет холестерина, животных жиров, других продуктов, аппетита и прочих подобных факторов. Вес тела увеличивается, если существуют проблемы с обменом веществ.

2-36 (1).jpg

Само по себе наличие лишнего веса – это огромная нагрузка на организм и риск развития различных заболеваний внутренних органов и сосудистой системы.

Важно: При наличии лишнего веса необходимо полностью изменить образ жизни и пищевые привычки. Холестерин не является причиной ожирения, он представляет собой один из показателей здоровья.

Уменьшить уровень холестерина – значит похудеть?

Если человек хочет похудеть, то за счет только питания он не сможет этого сделать. Вес начинает снижаться, если увеличить скорость обмена веществ. Если в организме нормализуются метаболические процессы, тогда он начинает больше и лучше обменивать вещества, отработанные вещества выводить, а не «складировать» в виде жировой ткани. Следствием является активное снижение веса и уменьшение объема жировой ткани в теле.

3-35.jpg

Причин плохого обмена веществ может быть много, разберем некоторые из них:

  1. Низкая физическая активность. Ни для кого не секрет, что сидячий образ жизни автоматически повышает риск набора лишнего веса. Работа в офисе, малоподвижность, постоянное перемещение на автомобиле даже на короткие расстояния ухудшает метаболизм. Организм не тратит достаточное количество калорий, а значит, их излишки остаются в теле человека в виде жировых отложений.
  2. Неправильное питание. Фаст-фуд, жирная пища, перекусы в совокупности с низкой физической активностью ведут к ожирению. Организм получает очень много калорийной пищи, которая не богата витаминами и необходимыми микроэлементами, растет уровень плохого холестерина, а значит, и объем жировой ткани, поскольку эти калории не тратятся в полной мере. Кроме того, из-за напряженного графика многие люди питаются 2-3 раза в день огромными порциями. Это также способствует ухудшению метаболизма.
  3. Дефицит калорий. Многие диеты построены на том, чтобы снизить количество потребляемой пищи, а значит, и ее калорийность. Если организм взрослого человека не получает достаточное количество калорий, он старается расходовать их медленнее, поскольку данного количества не хватает для полноценного функционирования всех систем и органов. Обмен веществ также снижается, соответственно, будет расти вес.
  4. Обезвоживание. Человеку необходима вода, чтобы организм чувствовал себя хорошо и был здоровым. Когда в клетках недостает воды, снижаются обменные процессы, поскольку метаболизм представляет собой процесс превращения одних микроэлементов в другие в межклеточной жидкости. Выводы очевидны.
Читайте также:  Может ли льняное масло уменьшить холестерин

Больше информации об этом и многих других важных аспектах здоровья, связанных  с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, вы можете узнать, став членом Клуба Бывших Гипертоников.

Присоединяйтесь к нашему сообществу, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.

Как поднять уровень метаболизма

Исходя из указанных причин ухудшения обменных процессов в организме можно сформулировать основные советы, которые помогут вернуть метаболизм в норму:

  • Пейте больше воды. Взрослому человеку необходимо минимум 2 литра чистой воды в день. Если вам трудно выпивать такое количество и следить за ним, заведите специальный дневник, разбейте воду на несколько порций.
  • Питайтесь часто. Берите на работу здоровые перекусы, не пренебрегайте завтраком, сделайте порции меньше по объему. Правило «не есть после шести» плохо работает. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
  • Нормализуйте калорийность потребляемой пищи. Дефицит калорий – это плохо. В совокупности с нормальным питьевым режимом и частыми приемами пищи здоровые 2500 калорий в день для взрослого человека не станут ужасной цифрой. Исключите фаст-фуд, ешьте больше свежих овощей и фруктов, и постепенно метаболизм придет в норму, а значит, лишние килограммы будут уходить.
  • Занимайтесь спортом. Пусть это будет не два часа в зале со штангой, а простая прогулка по парку, но она даст свои плоды. Делайте перерывы в работе на небольшую зарядку. Найдите те занятия, которые будут нравиться именно вам, и тогда вы не только избавитесь от лишнего веса, но и приведете в порядок свой организм.

4-34.jpg

Важно: Само по себе питание и уровень аппетита имеют косвенное отношение к процессу похудения.  

Уровень метаболизма позволяет контролировать вес тела. А обмен веществ, в свою очередь, можно контролировать сознательно. Об этом вы можете узнать в других видео блога доктора Шишонина.

Источник

Повысился холестерин при похудении — Худеем — цель!

Когда речь заходит о холестерине в крови, мы часто думаем о нем как об опасном для нашего здоровья органическом соединении, которое откладывается на стенках наших сосудов и приводит к заболеваниям сердца и инсульту.  Но так ли упрощено и однозначно можно говорить о холестерине? Давайте разберемся в этом.

Холестерин – это природный (липофильный  – сродный с жирами) спирт. Поэтому во многих странах его называют не холестерином, а холестеролом. Он является необходимой частью клеточных мембран всех живых организмов, которые содержат ядра. Примерно 80% холестерина вырабатывается в нашем организме печенью, почками, надпочечниками, кишечником и половыми железами, а остальные 20% поступают в наш организм с пищей животного происхождения.

Роль холестерина. Это важное для нашего организма соединение участвует в:

  • создании мембран клеток;
  • транспортировке веществ через клеточные мембраны;
  • поддержании уровня воды в клетках организма;
  • выработке антирахитического витамина D, стероидных гормонов коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов;
  • образовании желчных кислот.

Кроме того, последние исследования говорят о том, что холестерин играет важную роль в деятельности иммунной системы и синапсов головного мозга, включая защиту от рака.

Растворимость холестерина. Холестерин растворяется в жирах и органических растворителях, в воде не растворим. Исходя из того, что основой крови является вода, а холестерин не растворим в ней, кровь не может доставить холестерин к тканям организма. В качестве таких транспортных средств в организме используются особые белки-транспортеры (аполипопротеины), которые вместе с холестерином создают хорошо растворимые комплексные соединения, называемые липопротеинами.

Виды липопротеинов. Врачи обычно подразделяют холестерин на две категории, в просторечии называемые «хороший» и «плохой» холестерин. На самом деле существует только один вид холестерина, который с белками-транспортерами образует  различные липопротеины, основными из которых являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и триглицериды.  Все эти перевозчики состоят из молекул белков и жиров и несут идентичные  молекулы холестерина. 

Для измерения уровня холестерина в крови используются две единицы измерения: ммоль/л (миллимоль на литр) или мг/дл (миллиграмм на децилитр). В РФ в качестве стандарта используется  ммоль/л. Перевод из одной единицы измерения в другую производится следующим образом:

1ммоль/л = 38,665 мг/дл;

1мг/дл = 0,026 ммоль/л.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) часто называют «плохим» холестерином. Он состоит из липидов (от λίπος, lípos — жир) и белков, причем молекул липидов больше по сравнению с белковыми молекулами. Данный вид липопротеина транспортирует холестерин от места их выработки до периферийных тканей.

Избыточное количество ЛПНП может привести к образованию бляшек в кровеносных сосудах, которые могут увеличить риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. Поэтому его называют «плохим» холестерином. Оптимальный уровень ЛПНП для здорового человека составляет менее 2,6 ммоль/л (100 мг/дл). Если у вас уже есть заболевания сердца, вы должны стремиться сохранить уровень вашего ЛПНП ниже 1,82 ммоль/л (70 мг/дл). В то время как меньшее количество «плохого» холестерина более выгодно, его уровень от 2,6 до 3,35 ммоль/л (100-129 мг/дл) считается близким к оптимальному. Как только он возрастает до 3,38-4,13 ммоль/л (130-159 мг/дл), это классифицируется как погранично высокий уровень. ЛПНП от 4,16 до 4,91 ммоль/л (160 до 189 мг/дл) – высокий уровень, а 4,94 ммоль/л и выше (190 мг/дл и выше) – очень высокий.

Читайте также:  Можно ли принимать пищу при сдаче крови на холестерин

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим» протеином. ЛПВП имеет более высокую плотность, поскольку он имеет в своем составе больше молекул белка. Этот вид холестерина может составлять до одной трети от общего холестерина.

Уникальность «хорошего» холестерина состоит в том, что он удаляет избыток «плохого» холестерина из крови, транспортирует его в печень, а оттуда в последующем выводится из организма. Результаты исследований, проведенных в США, показывают, что повышение уровня ЛПВП всего на 0,026 ммоль/л (1 мг/дл) уменьшает риск сердечного приступа на 3%.  

Чем выше его уровень, тем лучше защита. Уровень 1,56 ммоль/л (60 мг/дл) считается лучшим, уровень от 1,3 до 1,53 ммоль/л (50-59 мг/дл) – хорошим, а уровень ниже 1,3 ммоль/л (50 мг/дл) для женщин и 1,04 ммоль/л (40 мг/дл) для мужчин считается низким, что может увеличить риск сердечных заболеваний.

Триглицериды – это жиры в организме, похожие на холестерин. Его уровень увеличивается при ожирении человека, употреблении большого количества рафинированных углеводов и низкой физической активности. Высокий уровень триглецеридов обычно связан с высоким уровнем ЛПНП и низким уровнем ЛПВП, а также с болезнями сердца, диабетом. Оптимальный уровень триглицеридов ниже 3,9 ммоль/л (150 мг/дл); от 3,9 до 5,17 ммоль/л (150-199 мг/дл) является погранично высоким, от 5,2-12,97 ммоль/л (200-499 мг/дл) – высоким и более 13 ммоль/л (500 мг/дл) – очень высоким.

Общий уровень холестерина представляет собой совокупный уровень липопротеинов ЛПВП и ЛПНП, а также триглицеридов. В целом общее количество холестерина ниже 5,2 ммоль/л (200 мг/дл) является желательным, уровень от 5,2 до 6,2 ммоль/л (200-239 мг/дл) – погранично высоким, а значение более 6,2 ммоль/л (240 мг/дл) – высоким.  

Холестерин и атеросклероз

Высокий уровень холестерина в крови опасен, потому что это может привести к атеросклерозу. Атеросклероз возникает, когда холестерин накапливается на стенках артерий в виде бляшек. Атеросклеротические бляшки делают стенки артерий толстыми и жесткими, увеличивается кровяное давление и создается нагрузка на сердце. Эти бляшки могут накапливаться в церебральных (от латин. cerebrum — мозг) и коронарных артериях, что повышает  риск инсульта или сердечного приступа.

Высокий уровень ЛПНП и/или низкий уровень ЛПВП может быть вызван целым рядом причин, включая генетику. Однако внесение некоторых простых изменений в образ жизни могут помочь вам поднять уровень ЛПВП и снизить ЛПНП.

Как поднять уровень «хорошего» холестерина?

Шаг 1. Откажитесь от насыщенных и транс-жиров 

Жиры являются важным компонентом питания человека. Однако  насыщенные и транс-жиры увеличивают содержание «плохого» холестерина в крови. Насыщенные жиры в основном поступают в организм с продуктами животного происхождения, хотя некоторые тропические растения, например, кокосовые орехи, также содержат насыщенные жиры.

Существуют природные и искусственные транс-жиры. Природные транс-жиры присутствуют в мясных и молочных продуктах около 5-8%. Искусственные транс-жиры образуются при химической обработке насыщенных жиров, которая называется «частичной гидрогенизацией».

Именно насыщенные жиры являются единственно важным фактором обеспечения повышения уровня «плохого» холестерина в крови.  К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся говядина, свинина, баранина, все молочные продукты, жареная пища, различные фаст фуды. Ограничьте потребление красного мяса до пяти и менее раз в месяц. Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до 7% от уровня ежедневного потребления калорий. Замените эти виды мяса мясом птицы без кожи или выберите небольшой кусочек постного мяса. При покупке продуктов убедитесь, что они не содержат насыщенные и транс-жиры. Обезжиренные молочные продукты являются более здоровой альтернативой, а также включите больше рыбы в свой рацион.

Шаг 2. Здоровое питание. Замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров на продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров является одним из лучших вариантов улучшения уровня ЛПВП. Уменьшите количество калорий принимаемой пищи.

Омега-3 жирные кислоты. Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров включают жирную рыбу, такую как лосось, макрель, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, палтус, морской окунь. Они содержат здоровые виды жира, называемые Омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь увеличить уровень «хорошего» холестерина. Ешьте рыбу два-три раза в неделю, как часть здоровой диеты.

Грецкие орехи, миндаль, семена льна и авокадо, а также такие масла, как канола (канадское масло пониженной кислотности), рапсовое, соевое и оливковое также содержат Омега-3 жирные кислоты. Эти масла должны заменить животные жиры при приготовлении пищи. Их также можно использовать при приготовлении салатов и паст.

В дополнение к снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего», грецкие орехи и ореховые масла богаты клетчаткой, антиоксидантами и альфа-линоленовой кислотой. Добавляйте семена льна в супы, салаты, крупы, мюсли или йогурт.

Омега-3 жирные кислоты не только повышают уровень ЛПВП, они также помогают уменьшить уровень триглицеридов, что может предотвратить болезни сердца, инсульт и другие болезни.

Льняное и рыжиковое масло. Эти масла содержат большое количество различных витаминов, ненасыщенных жирных кислот, в том числе и полиненасыщенных. Они благотворно влияют на липидный состав крови. Снижают уровень «плохого» холестерина. Их применяют утром натощак по одной столовой ложке.

 Добавьте в свой рацион больше цельного зерна, овощей и фруктов. Ограничьте потребление углеводов с высоким гликемическим индексом, такие как рафинированные сахара и обработанные продукты. Простые сахара и углеводы могут привести к повышению уровня сахара в крови, что повышает уровень триглицеридов и снижает уровень «хорошего» холестерина. Избегайте сладких зерновых, белого хлеба, кукурузных хлопьев. 

Продукты из цельного зерна включают овсянку, хлеб из цельного зерна или муки грубого помола, макаронные изделия, коричневый рис и т.п. Эти виды зерна богаты клетчаткой, которая имеет большое значение для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Ешьте ежедневно на завтрак одну чашку овсянки без сахара, пейте виноградный сок, что улучшит уровень холестерина в крови.

Результаты исследований показали, что 12 недельная низкоуглеводная диета намного эффективней для повышения ЛПВП, чем 12 недельная диета с низким содержанием жиров. Урезание углеводов, наряду с увеличением физической нагрузки, также поможет вам избавиться от избыточного веса. 

Читайте также:  Как питаться чтобы снизить холестерин в крови

Соевый белок. Еда, содержащая соевый белок, может увеличить уровень ЛПВП даже у лиц с нормальным уровнем холестерина. У людей, потребляющих ежедневно 40 г соевого белка, значительно увеличивается уровень ЛПВП. Примерами соевых продуктов могут быть названы тофу (соевый творог), соевое орехи и соевые сыры.

Люди с генетической болезнью, называемой «семейной гиперхолестеринемией», как правило, имеют очень высокий уровень ЛПНП («плохого» холестерина), даже если они едят оптимально. Для этих людей врачи часто рекомендуют фармацевтическое вмешательство в целях снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Шаг 3. Физическая нагрузка

Физические упражнения в целом способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина и снижению «плохого». Однако по данным исследований отмечено, что для повышения уровня ЛПВП требуется относительно значительное количество упражнений. Было отмечено, что люди, которые уделяли физическим упражнениям не менее 30 минут, по крайней мере, три раза в неделю, наблюдались значительно более высокие уровни «хорошего» холестерина. Если вы не будете придерживаться этих рекомендаций и сократите время тренировок, то невозможно будет наблюдать рост ЛПВП.

Ходьба, плавание, бег трусцой и различные физические нагрузки, внесенные в вашу повседневную жизнь, помогут поднять уровень ЛПВП. Для этого вы должны с помощью упражнений сжигать как минимум 1200 килокалорий в неделю. Найдите приятные для вас физические занятия и придерживайтесь их. Выбор времени выполнения упражнений также может быть фактором в повышении вашего ЛПВП. Когда вы тренируетесь перед едой вы, таким образом, стимулируете выработку ЛППЛ (липопротеинлипазы), который очищает сосуды от жира и снижает уровень триглицеридов, при этом расчищая путь для ЛПВП.

В течение двух месяцев после начала систематических физических занятий может наблюдаться 5-процентное увеличение вашего ЛПВП. В проведенных исследованиях у людей, которые ежедневно проходят 6000 шагов, в отличие от тех, кто проходит 2000 шагов, уровень ЛПВП  увеличивается на 3 мг/дл. Уровень липопротеина высокой плотности увеличивается в среднем на 10 мг/дл при выполнении сердечно-сосудистых упражнений  в течение не менее 30 минут три раза в неделю.

Сидячий образ жизни увеличивает уровень ЛПНП, что в свою очередь повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.   

Шаг 4. Избавьтесь от избыточного веса. Лишние килограммы увеличивают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». По данным исследователей из Университета Джона Хопкинса (США) потеря избыточного веса на каждые 2,2 кг повышается ЛПВП на 0,35 мг/дл. Поддержание индекса массы тела (ИМТ) на уровне значения 25 и меньше способствует снижению «плохого» и повышению «хорошего» холестерина. Начните программу физических упражнений и здорового питания, чтобы ускорить потерю лишнего веса. Совершайте ежедневные прогулки в течение 30 минут, запишитесь в тренажерный зал и т.п., чтобы мотивировать вас для потери избыточного веса. Предварительно проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы определить безопасность физических нагрузок для вашего здоровья.

Шаг 5. Отказ от курения

Одним из способов повышения уровня «хорошего» холестерина и улучшения здоровья вашего сердца является отказ от курения. В докладе Университета Джонса Хопкинса говорится, что у курящих людей более низкий уровень ЛПВП, чем у некурящих. При отказе от курения в течение 2 недель уже наблюдается рост уровня ЛПВП. Однако не думайте, что если вы не курите, то вы совершенно безопасны. Исследование, опубликованное в медицинском журнале «Pediatrics International» показало, что воздействие вторичного табачного дыма снижает уровень ЛПВП как у взрослых, так и детей. Другие исследования, проведенные в Японии, показали, что на каждые 20 выкуренных сигарет  уровень «хорошего» холестерина снижается примерно на 3,5 мг/дл. Только отказавшись от курения, вы можете поднять уровень ЛПВП на 10%.

Шаг 6. Умеренное потребление алкоголя. Умеренное потребление алкоголя, особенно красного вина, может помочь поднять уровень ЛПВП. Если вы любите красное вино, то можно один раз в день добавить в свой рацион стакан вина. Красное вино содержит вещество под названием ресвератрол, которое связано с повышением уровня «хорошего»  холестерина. Однако помните, если у вас есть проблемы с алкоголем, такой вариант повышения ЛПВП вам не подходит.

Шаг 7. Витамины. Для увеличения уровня ЛПВП наиболее эффективен витамин РР (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид).  Ешьте больше продуктов с высоким содержанием ниацина, в том числе обезжиренные молочные продукты, постное мясо, яйца, орехи и обогащенный хлеб. Если вы принимаете поливитамины, убедитесь, что они содержат ниацин, как часть списка витаминов.

По данным исследований Национального института здоровья США, ниацин может помочь повысить ЛПВП более эффективно, чем препараты, которые назначают для лечения общего холестерина. В качестве дополнительного преимущества, ниацин также помогает снизить уровень ЛПНП («плохой» холестерин) и триглицеридов.

Шаг 8. Пейте клюквенный сок. Клюква содержит антиоксидантные полифенолы, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами. Эти полифенолы, также содержится в красном вине и других красных, фиолетовых и синих растительных продуктах. Считается, что они отвечают за эффект повышения уровня ЛПВП в крови. Проведенные исследования показали, что при ежедневном потреблении одного стакана клюквенного сока (морса) в течение четырех недель уровень ЛПВП увеличивается примерно на 8%.

Шаг 9. Пейте зеленый чай. Слегка горьковатый вкус зеленого чая происходит от химических веществ полифенолов, богатых антиоксидантами. По данным Медицинского центра Университета штата Мэриленд, полифенолы зеленого чая могут помочь блокировать поглощение холестерина в кишечнике, снизить уровень общего холестерина, повысить уровень ЛПВП в вашем организме. Медицинский центр предлагает пить две-три чашки зеленого чая в день, чтобы получить пользу. Однако людям с заболеваниями почек, желудка, сердца или психологическими расстройствами следует избегать зеленого чая. Необходимо также помнить о мочегонных свойствах зеленного чая, что может привести к вымыванию необходимых для нашего здоровья микроэлементов.

Шаг 10. Стерины и станолы. Эти вещества по своей химической структуре очень похожи на холестерин. Поэтому при прохождении через желудочно-кишечный тракт они всасываются в кровь вместо холестерина, а холестерин выводится из организма. В результате снижается уровень общего и «плохого» холестерина в крови.

Стерины и станолы содержатся в небольших количествах в овощах, многих зерновых, бобовых, фруктах, семенах и орехах. В последнее время изготовители стали их добавлять в различные продукты: некоторые маргарины, мюсли, пасты, апельсиновый сок и каши.

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

Source: zdorovie-muzhchiny.ru

Источник