При повышенном холестерине кровь густая
Содержание статьи
устая кровь – причины и лечение, что делать?
Большинство людей, узнав о том, что у них повышен уровень гемоглобина, находят этому простое объяснение. Они считают, что причиной тому является «густая кровь». Однако сгущение крови – это не вариант нормы, поэтому требуется выяснять причины подобного состояния, а также предпринимать определенные меры, направленные на его устранение.
Для начала следует разобраться с тем, что включает в себя понятие «густая кровь».
Оно объединяет следующие состояния:
Повышение уровня эритроцитов крови.
Рост гемоглобина.
Рост показателей гематокритной величины, то есть объема красных кровяных телец крови.
При определении всех этих показателей, следует ориентироваться на возраст человека, так как они имеют с этой величиной прямую взаимосвязь. Невозможно мерить одинаковыми стандартами показатели крови ребенка, взрослого и пожилого человека.
Если обращаться к медицинской терминологии, то понятие «вязкая кровь» будет звучать как «синдром повышенной вязкости крови», либо «гипервискозный синдром».
Содержание:
- Вязкость крови и показатели гематокрита
- Густая кровь – в чем причина?
- Повышение вязкости крови, как адаптационный механизм
- Симптомы густой крови
- Осложнения и последствия
- Консервативное лечение
- Лечение повышенной вязкости крови без приема лекарственных средств
Вязкость крови и показатели гематокрита
Чтобы изучать проблему вязкости крови, следует ориентироваться в показателях нормы.
1048-1066 – это нормальные значения, определяющие плотность крови. За эти рамки данный показатель выходить не должен. Он определяет уровень солей, белковых компонентов и форменных элементов крови.
1092-1095 – это показатели нормы удельного веса красных кровяных телец.
1024-1050 – это показатели нормы плотности плазмы.
40-54% — это нормальный уровень гематокрита для мужчин.
37-47% — это нормальный уровень гематокрита для женщин.
4,0-5,5 – это нормальный уровень вязкости крови.
Чем больше в крови эритроцитов, тем выше будет вязкость крови. Чем меньше красных кровяных телец, тем вязкость крови будет ниже.
Если человек слишком много пьет, либо жидкость в его организме задерживается по причине болезни почек, то вязкость крови будет ниже допустимых границ нормы. Аналогичная ситуация развивается на фоне вынашивания ребенка, при малокровии, при прохождении терапии некоторыми лекарственными препаратами (Аспирин, Гепарин). Чем ниже густота крови, тем быстрее ее ток по сосудам. Чем выше показатель густоты крови, тем медленнее скорость кровотока. Это может привести к развитию многих патологий сердца и сосудов.
Диагностика различных показаний крови осуществляется разными способами:
Вискозиметром определяют вязкость крови.
Методом иммуноэлектрофореза определяют, какие именно белки присутствуют в крови.
Иммунохимические методы дают возможность подсчитать количество этих белков.
Густая кровь – в чем причина?
У здорового человека кровь не будет густой.
К изменению ее вязкости приводят различные патологические процессы в организме, среди которых выделяют:
Пищевое отравление и иные заболевания, которые сопровождаются выраженной диареей или рвотой.
Гипоксия организма.
Синдром антифосфолипидных антител.
Истинная полицитемия, сопровождающаяся накоплением эритроцитов в крови.
Лейкоз – определенные формы болезни.
Опухоль костного мозга (макроглобулинемия Вальденстрема).
Сахарный диабет и некетонемическая кома.
Нарушения в работе надпочечников.
Все заболевания, которые сопровождаются выработкой в организме патологических иммуноглобулинов или В-лимфоцитов (измененных по своему строению, молекулярной массе и иным показателям), например, миелома.
Парапротеинемические гемобластозы (БТЦ) и амилоидная дистрофия.
Тромбофилия.
Серьезные нарушения в работе печени (цирроз и гепатит).
Воспаление поджелудочной железы.
Период вынашивания ребенка.
Варикозная болезнь.
Ожоги.
Чем гуще кровь, тем тяжелее будет сердцу выполнять свою работу.
Повышение вязкости крови, как адаптационный механизм
Беременность и густая кровь
Иногда кровь становится гуще во время вынашивания ребенка. В ряде случаев организм таким образом пытается предотвратить угрозу выкидыша. Также кровь становится более вязкой непосредственно перед родами, ведь они сопряжены с кровопотерями. Природа наделила организм женщины умением сгущать кровь, чтобы не допустить развития обильного кровотечения.
Поэтому у всех женщин во время беременности регулярно осуществляется забор крови для контроля уровня гематокрита, гемоглобина и эритроцитов. Чтобы отслеживать изменения в количестве некоторых белков крови, будущую маму направляют на коагулограмму. Ее проходят на разных сроках беременности.
Если вязкость крови повышается значительно, то врач назначит женщине терапию. Иногда чтобы привести в норму вязкость крови, достаточно просто откорректировать свое меню, неплохим эффектом обладают народные способы лечения, но перед их применением следует посоветоваться с доктором.
Также для разжижения крови врач может назначить лекарственные препараты, схему подбирают в индивидуальном порядке.
Игнорировать значительное повышение вязкости крови нельзя, так как во время беременности это может привести к тромбозам, тромбофилии, лейкозу или варикозу. Поражение сосудистого русла представляет опасность не только для самой женщины, но и для ребенка.
Густая кровь у новорожденного ребенка
У ребенка, который только что появился на свет, кровь имеет темный цвет и повышенную вязкость. Показатели крови новорожденного в значительной степени отличаются от аналогичных данных у детей старшего возраста. Так, в первые 24 часа после появления крохи на свет, уровень эритроцитов составляет 5,5*1012/л, а уровень гемоглобина достигает отметки в 200 г/л. Переживать по этому поводу не следует, пройдет несколько дней и эти цифры пойдут на убыль.
Густая кровь у новорожденного не является отклонением от нормы. Просто ребенок рос и развивался в кардинально иной среде, а сейчас он попал в новый мир. Его организму требуется время, чтобы приспособиться к изменившимся окружающим условиям, например, научиться дышать по-другому.
Около 50% гемоглобина уже в первые дни после появления ребенка на свет распадется. Кстати, именно это гемоглобин, который носит название фетального, становится причиной развития желтушки новорожденных. К первому году жизни фетальный гемоглобин в крови ребенка будет занимать не более 1%. Иные показатели крови, в том числе, вязкость и уровень гемоглобина, приравняются к аналогичным значениям у взрослого человека.
Симптомы густой крови
Густая кровь не является самостоятельным заболеванием. Повышение ее вязкости лишь указывает на наличие той или иной патологии в организме. Привести к сгущению крови могут множественные обстоятельства. Поэтому так важно определить истинную причину, приведшую к повышению вязкости крови. Симптомы данного состояния будут напрямую зависеть от них.
Иногда человек даже не подозревает, что кровь в его организме слишком густая. Так как симптомы этого нарушения развиваются лишь в тяжелых случаях: когда появляются проблемы с нормальным течением крови, в сосудах образуются тромбы и пр.
Заподозрить сгущение крови можно лишь по таким косвенным признакам, как:
Частые головные боли.
Онемение конечностей, покалывание в различных участках тела.
Хроническая усталость и слабость.
Если сгущение крови случается на фоне обезвоживания организма или при гипоксии, то после ликвидации этих состояний, самочувствие человека придет в норму.
Осложнения и последствия
Если кровь обладает повышенной вязкостью, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
К возможным последствиям относят:
Формирование тромбов, которые чаще всего закупоривают сосуды небольшого диаметра, нарушая нормальный ток крови в них. Иногда тромбы способны образовываться в магистральных сосудах и даже в головном мозге. В этом случае последствия для организма могут быть весьма плачевными, вплоть до летального исхода на фоне инсульта или инфаркта.
Если у человека кровь сгущается на фоне уменьшения уровня тромбоцитов, что сопровождается нарушением кровообращения, то последствием данной ситуации может являться усиление кровоточивости. Такие нарушения развиваются при лейкозах, при миеломе, при макроглобулинемии Вальденстрема и не только. Все эти заболевания являются очень серьезными, а часто – неизлечимыми.
Гиперосмолярная кома при которой наблюдается повышенная вязкость крови, способна привести к развитию внутримозгового кровотечения. Патогенез комы невероятно сложный, но вязкость крови при этом всегда будет повышена. Такое состояние сопряжено с риском летального исхода.
Густая кровь способна вызывать серьезные нарушения в организме. Они будут тем тяжелее, чем сложнее основное заболевание или патологическое состояние, приведшее к сгущению крови.
Консервативное лечение
При атеросклерозе и ишемической болезни сердца человеку для разжижения крови назначают Ацетилсалициловую кислоту и препараты на ее основе. Эта мера позволяет снизить вероятность развития инфаркта миокарда.
В зависимости от причины, которая привела к сгущению крови, пациенту может быть рекомендовано пройти следующее лечение:
Привести в норму обменные процессы.
Принимать препараты, которые препятствуют формированию тромбов в организме.
Пройти лечение, направленное на устранение опухолей костного мозга.
Пациент должен понять, что единой схемы лечения не существует. Терапия зависит от того, какая именно проблема привела к повышению вязкости крови. Для устранения повышенной свертываемости крови будут назначены такие препараты, как: Гепарин, Фрагмин, Варфарин и пр.
При наличии высокого риска кровотечения, например, при миеломной болезни, терапия антикоагулянтами, напротив, категорически противопоказана. Чтобы не допустить развития геморрагического синдрома, больному назначают прохождение плазмафереза, переливают тромбоцитарную массу или назначают иное лечение, согласно имеющимся симптомам.
Лечение повышенной вязкости крови без приема лекарственных средств
Чтобы разжижать кровь без приема лекарственных препаратов, следует проконсультироваться с доктором. Это возможно лишь в том случае, если кровь сгущается по причине, не связанной с серьезными заболеваниями. Так, кровь может становиться гуще в силу возрастных особенностей. Как правило, пожилым пациентам назначают для ее разжижения Аспирин. Однако многие из них отказываются от приема препарата и пытаются скорректировать данный показатель изменениями в питании или иными народными средствами.
Есть убеждение, что для крови очень полезно красное вино. На самом деле это так, но лишь при приеме напитка в объеме не более 50 мл в день. Вино должно быть изготовлено из винограда, а не из химических компонентов.
Для разжижения крови показано соблюдение диеты. С этой целью практикуют стол №10. Его рекомендуют пациентам с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, после перенесенного инфаркта. Если таких серьезных проблем со здоровьем человек не имеет, то он может несколько расширить меню диетического стола №10.
Для разжижения крови полезно употреблять в пищу такие продукты, как:
Ягоды: смородина, клюква, виноград, вишня, черешня, черника, клубника.
Фрукты: цитрусовые, яблоки и персики.
Овощи: помидоры, огурцы и свеклу.
Приправы и специи: имбирь, перец чили, корицу.
Морепродукты: морскую рыбу и морскую капусту.
Напитки: какао, кофе и шоколад.
Также можно снизить густоту крови, используя для этой цели лекарственные растения. Так, альтернативой Аспирину может стать донник желтый. Чтобы растение обладало максимальными лечеными свойствами, его необходимо собирать во время цветения. Можно комбинировать донник желтый с иными растениями, среди которых: луговой клевер (цветы), вязолистная таворлга (трава), боярышник (плоды), лекарственная валериана (корни). Дополнить сборы можно мелиссой и узколистным кипреем. Все компоненты берут в количестве 2 чайных ложек, которые необходимо залить
0,2 л кипящей воды. Смесь настаивают на водяной бане, охлаждают и выпивают весь ее объем на протяжении 2 дней.
Чтобы ускорить течение крови по венам, можно использовать кору вербы. Столовую ложку коры заваривают 0,5 л кипятка и принимают по 0,2 мл 2 раза в день.
Также хорошим эффектом в плане разжижения крови обладают цветы каштана. Для приготовления отвара берут чайную ложку цветов, заливают ее стаканом кипятка и кипятят на протяжении 15 минут. Пьют весь объем полученного средства перед сном.
Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог
Образование:
В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы
Источник
Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Показатель «общий холестерин» — это ни о чем
— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.
— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.
Источник