При повышенном холестерине можно есть мороженое

Мороженое и холестерин: можно ли есть, повышает, влияние, состав

В жаркую летнюю погоду многие люди предпочитают охлаждаться с помощью мороженого. Оно обладает приятным вкусом, может приносить здоровью как пользу, так и вред. Полезно ли сочетать мороженое и холестерин?

Состав

Калорийность мороженного зависит от его типа

Калорийность мороженного зависит от его типа

Мороженое имеет разный состав в зависимости от того, какого оно вида. Основные ингредиентами продукта являются следующие:

  1. Молоко.
  2. Сухие молочные остатки.
  3. Сахар или сироп, сделанный из сахарозы и глюкозы.
  4. Вода.
  5. Эмульсии.
  6. Стабилизаторы.

Для придания необходимого вкуса и запаха производители добавляют в товар различные красители, ароматизаторы, наполнители и прочие вещества. Из-за этого мороженое становится менее полезным. Поэтому при выборе стоит внимательно ознакомиться с составом.

Калорийность продукта также зависит от его типа. К примеру, 100 г обычного пломбира содержит 227 ккал на 100 грамм, сливочного мороженого – 180 ккал, фруктового льда – 100 ккал.

Полезные и вредные свойства

Мороженое помогает укрепить кости, стабилизировать артериальное давление

Мороженое помогает укрепить кости, стабилизировать артериальное давление

Если мороженое натуральное, то оно принесет пользу организму. Как и все сладкое, оно способствует производству организмом серотонина. Этот гормон улучшает настроение, защищает человека от развития стрессов и депрессивных состояний.

Также мороженое отлично справляется с переутомлением, нервным перенапряжением и расстройствами сна. Отмечают специалисты и кровоостанавливающее действие продукта. Достаточно скушать немного холодной массы и можно остановить кровотечение из носа. Такой эффект достигается благодаря тому, что холод способствует сужению кровеносных сосудов.

Мороженое еще помогает укрепить кости, стабилизировать артериальное давление, снять болевой синдром при месячных, повысить иммунитет.

Вред для здоровья от потребления мороженого возможен, если приобретать некачественный продукт. Современные производители стали реже применять натуральные компоненты при производстве продукции. Поэтому в составе мороженого часто встречаются разнообразные добавки, отрицательно воздействующие на состояние организма.

Также в данном лакомстве имеется большое количество сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом и избыточной массой тела, следует ограничить его употребление.

Иногда у людей вследствие чрезмерного потребления мороженого возникает головная боль. Врачи связывают это явление с тем, что холод негативно отражается на состоянии сосудов, сильно сужая их. Это и приводит к появлению болезненности.

Влияние на холестерин

Без вреда человек может съедать в неделю не более 100 г мороженого

Без вреда человек может съедать в неделю не более 100 г мороженого

Мороженое производят из молока, поэтому в нем точно имеется холестерин. Людям с риском развития атеросклероза стоит отказаться от данного лакомства или максимально снизить количество его потребления. Доктора рекомендуют заменить его на сладости, которые разрешены при проблемах с липидным показателем. К таким относят зефир, мармелад, пастилу, мед.

Как и сколько употреблять?

Без вреда для организма каждый человек может съедать в неделю не более 100 г мороженого. Такой вес примерно имеет одно эскимо или брикетик, полтора вафельных стаканчика и два фруктового льда.

Внимание! Увеличить указанную дозу можно только в летний период, когда наблюдается слишком жаркая погода. Организм в это время сильно нуждается в жидкости, а желание принимать пищу, наоборот, снижается.

Противопоказания

Нельзя есть мороженное во время ангины

Нельзя есть мороженное во время ангины

Мороженое при повышенном холестерине имеет ряд противопоказаний, при наличии которых следует отказаться от него полностью. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость молочной продукции.
  2. Патологии желудочно-кишечного трата, протекающие в хронической форме.
  3. Фарингит, ангина, тонзиллит.
  4. Нарушенная работа жевательных органов.
  5. Язва желудка.
  6. Период реабилитации после оперативного вмешательства.
  7. Восстановление после перенесения острого инфекционного заболевания.

Ограничить потребление лакомства до минимального количества следует людям, страдающим атеросклеротической болезнью сосудов и ишемией сердца. Не стоит кушать продукт и в период ветрянки, так как есть риск усугубления воспаления.

Домашнее мороженое

Мороженое и холестерин – вещи малосовместимые

Мороженое и холестерин – вещи малосовместимые

Для получения пользы от мороженого при высоком холестерине стоит отдавать предпочтение натуральному продукту. Так как в магазинах трудно найти такое лакомство без химических добавок, лучше приготовить его в домашних условиях. Для этого понадобится подготовить следующие компоненты:

  1. 500 мл молока.
  2. 250 г сливок небольшой жирности.
  3. 5 желтков от куриных яиц.
  4. 100 г сахарной пудры.
  5. 10 г ванилина.

Приготовление происходит следующим образом: желтки растирают с сахарной пудрой, ванилином, чтобы получилась однородная масса. Молоко доводят до кипения, отделяют половину и выливают в полученную массу, тщательно перемешивая.

Затем вливают оставшееся молоко и ставят на огонь вариться. При этом важно регулярно помешивать смесь. Через 3 минуты массу снимают с плиты и оставляют отсудиться. После этого убирают в холодильник.

Читайте также:  Еда не повышающая холестерин

Сливки охлаждают, взбивают с помощью миксера, смешивают с полученной раннее массой и убирают в морозилку. Периодически смесь перемешивают миксером, примерно раз в 40 минут, пока полностью не застынет. Для вкуса добавляют в мороженое кусочки фруктов, ягод, сиропы, орешки.

Мороженое и холестерин – вещи малосовместимые, так как продукт способен повысить липидный уровень. Чтобы не навредить здоровью, следует снизить количество потребления и готовить сладость самостоятельно из натуральных продуктов.

Источник

Мороженое и холестерин: можно ли есть, повышает, влияние, состав | musizmp3.ru

В жаркую летнюю погоду многие люди предпочитают охлаждаться с помощью мороженого. Оно обладает приятным вкусом, может приносить здоровью как пользу, так и вред. Полезно ли сочетать мороженое и холестерин?

Состав

Калорийность мороженного зависит от его типа

Калорийность мороженного зависит от его типа

Мороженое имеет разный состав в зависимости от того, какого оно вида. Основные ингредиентами продукта являются следующие:

  1. Молоко.
  2. Сухие молочные остатки.
  3. Сахар или сироп, сделанный из сахарозы и глюкозы.
  4. Вода.
  5. Эмульсии.
  6. Стабилизаторы.

Для придания необходимого вкуса и запаха производители добавляют в товар различные красители, ароматизаторы, наполнители и прочие вещества. Из-за этого мороженое становится менее полезным. Поэтому при выборе стоит внимательно ознакомиться с составом.

Калорийность продукта также зависит от его типа. К примеру, 100 г обычного пломбира содержит 227 ккал на 100 грамм, сливочного мороженого – 180 ккал, фруктового льда – 100 ккал.

Полезные и вредные свойства

Мороженое помогает укрепить кости, стабилизировать артериальное давление

Мороженое помогает укрепить кости, стабилизировать артериальное давление

Если мороженое натуральное, то оно принесет пользу организму. Как и все сладкое, оно способствует производству организмом серотонина. Этот гормон улучшает настроение, защищает человека от развития стрессов и депрессивных состояний.

Также мороженое отлично справляется с переутомлением, нервным перенапряжением и расстройствами сна. Отмечают специалисты и кровоостанавливающее действие продукта. Достаточно скушать немного холодной массы и можно остановить кровотечение из носа. Такой эффект достигается благодаря тому, что холод способствует сужению кровеносных сосудов.

Мороженое еще помогает укрепить кости, стабилизировать артериальное давление, снять болевой синдром при месячных, повысить иммунитет.

Вред для здоровья от потребления мороженого возможен, если приобретать некачественный продукт. Современные производители стали реже применять натуральные компоненты при производстве продукции. Поэтому в составе мороженого часто встречаются разнообразные добавки, отрицательно воздействующие на состояние организма.

Также в данном лакомстве имеется большое количество сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом и избыточной массой тела, следует ограничить его употребление.

Иногда у людей вследствие чрезмерного потребления мороженого возникает головная боль. Врачи связывают это явление с тем, что холод негативно отражается на состоянии сосудов, сильно сужая их. Это и приводит к появлению болезненности.

Влияние на холестерин

Без вреда человек может съедать в неделю не более 100 г мороженого

Без вреда человек может съедать в неделю не более 100 г мороженого

Мороженое производят из молока, поэтому в нем точно имеется холестерин. Людям с риском развития атеросклероза стоит отказаться от данного лакомства или максимально снизить количество его потребления. Доктора рекомендуют заменить его на сладости, которые разрешены при проблемах с липидным показателем. К таким относят зефир, мармелад, пастилу, мед.

Как и сколько употреблять?

Без вреда для организма каждый человек может съедать в неделю не более 100 г мороженого. Такой вес примерно имеет одно эскимо или брикетик, полтора вафельных стаканчика и два фруктового льда.

Внимание! Увеличить указанную дозу можно только в летний период, когда наблюдается слишком жаркая погода. Организм в это время сильно нуждается в жидкости, а желание принимать пищу, наоборот, снижается.

Противопоказания

Нельзя есть мороженное во время ангины

Нельзя есть мороженное во время ангины

Мороженое при повышенном холестерине имеет ряд противопоказаний, при наличии которых следует отказаться от него полностью. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость молочной продукции.
  2. Патологии желудочно-кишечного трата, протекающие в хронической форме.
  3. Фарингит, ангина, тонзиллит.
  4. Нарушенная работа жевательных органов.
  5. Язва желудка.
  6. Период реабилитации после оперативного вмешательства.
  7. Восстановление после перенесения острого инфекционного заболевания.

Ограничить потребление лакомства до минимального количества следует людям, страдающим атеросклеротической болезнью сосудов и ишемией сердца. Не стоит кушать продукт и в период ветрянки, так как есть риск усугубления воспаления.

Домашнее мороженое

Мороженое и холестерин – вещи малосовместимые

Мороженое и холестерин – вещи малосовместимые

Для получения пользы от мороженого при высоком холестерине стоит отдавать предпочтение натуральному продукту. Так как в магазинах трудно найти такое лакомство без химических добавок, лучше приготовить его в домашних условиях. Для этого понадобится подготовить следующие компоненты:

  1. 500 мл молока.
  2. 250 г сливок небольшой жирности.
  3. 5 желтков от куриных яиц.
  4. 100 г сахарной пудры.
  5. 10 г ванилина.

Приготовление происходит следующим образом: желтки растирают с сахарной пудрой, ванилином, чтобы получилась однородная масса. Молоко доводят до кипения, отделяют половину и выливают в полученную массу, тщательно перемешивая.

Затем вливают оставшееся молоко и ставят на огонь вариться. При этом важно регулярно помешивать смесь. Через 3 минуты массу снимают с плиты и оставляют отсудиться. После этого убирают в холодильник.

Читайте также:  Повышен холестерин при гв

Сливки охлаждают, взбивают с помощью миксера, смешивают с полученной раннее массой и убирают в морозилку. Периодически смесь перемешивают миксером, примерно раз в 40 минут, пока полностью не застынет. Для вкуса добавляют в мороженое кусочки фруктов, ягод, сиропы, орешки.

Мороженое и холестерин – вещи малосовместимые, так как продукт способен повысить липидный уровень. Чтобы не навредить здоровью, следует снизить количество потребления и готовить сладость самостоятельно из натуральных продуктов.

Загрузка…

Источник

6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине. Как снизить холестерин в домашних условиях? Советы врача-кардиолога

Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.

В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.

Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.

Употреблять как можно меньшеОтдавать предпочтение
Сливочное масло, сметанаОвощи, фрукты, салаты
Твердые сыры и маргариныПтица (курица, индейка) без кожи и видимого жира
Свинина всех сортовНежирная говядина, телятина, баранина, дичь
Жирные сорта говядиныВсе сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты)
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)Крупы, макаронные изделия
Сосиски, сарделькиХлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара
Копчености, колбасы, бекон, салямиНежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт
Яичные желткиРастительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое)
Жирный творогФасоль, бобы, соя
Жирная птица (утки, гуси)Оливки, маслины
Торты, пирожные, выпечка 
Креветки, крабы, лобстер, икра 
Мороженое, десерты 

Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.

Обезжиренные молочные продукты

Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.

Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.

Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.

Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.

С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

Читайте также:  Клюква и холестерин как употреблять

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете

Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.

Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).

Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.

Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.

Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.

5 порций овощей и фруктов в день

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.

На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Алкоголь, сосуды и холестерин

Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.

Кофе или чай?

Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.

Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.

Источник