При повышенном холестерине полезна ли индейка
Содержание статьи
Холестерин в индюшачьем мясе
По сравнению с прочими типами мяса, содержание холестерина в индейке незначительно. Продукт считают одновременно постным и полезным при повышенном холестероле, назначая его больным. Птица и нутрия содержит наименьшее количество вредного для организма вещества. Больше же всего его, согласно данным, в говядине и свинине.
В продукте находится наибольшая концентрация белка и аминокислот, требующихся для нормальной работы организма. Помимо этого, мясо богато и следующими полезными компонентами:
Мясные продукты не только полезны, имеют они и минусы. В них не хватает клетчатки, из-за чего они плохо перевариваются. Помимо того, в мясе присутствует немало холестерина и жиров. Точную оценку концентрации холестерола дать нельзя, так как число его напрямую связано с видом животного, условиями его кормления и содержания. Вредное воздействие на организм усиливается и при применении гормонов, ускоряющих рост животных, вредных пищевых добавок для кормления скота, а также красителей, позволяющих придать продуктам привлекательный внешний вид.
Курятина — мясо с наименьшим содержанием холестерина. Жиры, которыми оно богато, относятся к ненасыщенным и не увеличивают риск возникновения заболевания артерий эластического и мышечно-эластического типа. Меньшим холестеролом славится куриная грудка, однако в крыльях и бедрах присутствует большее число полезных микроэлементов. Куриное мясо доктора рекомендуют готовить при помощи отваривания, запекания или тушения. В такой ситуации польза от продукта будет максимальной. Больше холестерола содержат субпродукты, которые запрещают употреблять при высоком холестерине. Куриные сердечки имеют концентрацию в 170 мг, а печень — 492. Холестерин в курице присутствует в таком объеме, как показано в таблице:
Продукт | Содержание ХС, мг | Содержание НЖК, г |
---|---|---|
Говядина (мякоть) | 80 | 1,6 |
Говяжья печень | 270-400 | 1,3 |
Говяжий язык | 87 | 7 |
Говяжьи почки | 300 | 0,7 |
Говяжьи мозги | 3100 | 2,4 |
Пациентам с атеросклерозом рекомендуется есть отварную/тушеную постную говядину или готовить паровые котлеты из рубленого мяса. Полностью исключается такой способ приготовления, как жарка.
Свинина
Свинина традиционно считается более жирной и менее диетической, чем говядина. Правда ли, что этот вид мяса отличается наибольшим содержанием холестерина?
На самом деле это не совсем так. Из-за меньшего содержания в ней тугоплавких жирных кислот свинина усваивается организмом немного лучше. Главное, выбирать постное мясо, обрезать лишний жир и не превышать рекомендованную норму употребления – 200-250 г/день. Это количество обеспечивает суточную потребность в белке, витаминах группы В и РР.
Энергетическая ценность (на 100 г):
- белки – 27 г;
- жиры – 14 г;
- углеводы – 0 г;
- калорийность – 242 ккал.
Оптимальными способами приготовления свинины считаются варка, запекание, тушение. Рубленое мясо можно готовить на пару. А вот жареная свинина или всеми любимые шашлыки не принесут организму пользы. Во время такой термической обработки в продукте образуется большое количество «плохих» липидов и канцерогенов.
К вредным свойствам продукта относится высокое содержание гистамина (свинина – сильный аллерген). Также возможно негативное влияние избытка этого мяса в рационе на функции печени. Отказаться от свинины стоит и пациентам с хроническими заболеваниями желудка, кишечника.
Свинина не является лидером по содержанию холестерина, тем не менее это органическое соединение содержится в мясе в значительном количестве.
Продукт | Содержание ХС, мг | Содержание НЖК, г |
---|---|---|
Свинина (мякоть) | 80 | 5 |
Свиная печень | 130 | 1,2 |
Свиной язык | 50 | 5,1 |
Свиные почки | 300 | 1,1 |
Свиные мозги | 2000 | 2 |
Пациентам с атеросклерозом не рекомендуется есть свинину чаще, чем раз в неделю. При необходимости соблюдения жесткой гипохолестериновой диеты продукт исключают из рациона совсем.
Баранина
Баранина ценится многими за сочную вкусную мякоть и легкость в приготовлении. А кто-то, напротив, не признает это мясо из-за специфического запаха. Главным преимуществом этого продукта для пациентов с атеросклерозом является то, что в его жире содержится в 2,5 раз меньше холестерина, чем в говяжьем или свином.
Мясо барана ярко-красное, упругое; ямка, образовавшаяся при нажатии пальца, быстро расправляется без следа. Особенно ценится в кулинарии ягнятина, которая имеет особенно нежный вкус и структуру. Темный оттенок и «жилистость» — признак старого мяса.
Питательная ценность (на 100 г):
- б – 16,5 г;
- ж – 15,5 г;
- у – 0 г;
- калорийность – 260 ккал.
Баранина отличается достаточно высоким содержанием холестерина (97 мг) и насыщенных жирных кислот (9 г).
Среди полезных свойств баранины можно выделить:
- Высокую энергетическую и пищевую ценность.
- Высокое содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот: по некоторым показателям баранина не только не уступает, но и превосходит говядину.
- Наличие в составе лецитина, который частично нейтрализует действие «плохих» липидов. Считается, что в странах, где в пищу употребляют преимущественно баранину, наблюдается более низкая распространенность сердечно-сосудистой патологии.
- При умеренном потреблении продукт осуществляет профилактику сахарного диабета за счет опосредованного влияния на работу поджелудочной железы.
- За счет сбалансированного состава такое мясо рекомендовано для питания детей и пожилых людей.
Читайте также: Витамин с растворяет холестерин
Как и любой мясной продукт, имеет баранина и свои недостатки. При чрезмерном ее употреблении может наблюдаться развитие артрита, подагры и других заболеваний, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты. Нередки случаи ожирения на фоне употребления баранины (особенно в составе жирных национальных блюд – плова, куырдака и др.).
Конина
Конина встречается на столах россиян не так часто, между тем – это популярное мясное блюдо в странах Средней Азии и на Кавказе.
Конина – один из богатых источников белка и незаменимых аминокислот, благодаря сбалансированному составу конина усваивается в пищеварительном тракте человека в 8-9 раз лучше, чем говядина.
Это мясо относится к маложирным продуктам с низким содержанием «плохого» холестерина. Удивительно, что содержащиеся в нем жиры по своему химическому строению напоминают что-то среднее между животными и растительными липидами.
- белки – 28 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 0 г;
- калорийность – 175 ккал.
- Энергетическая ценность (на 100 г):
Согласно медицинским данным, конина содержит 68 мг холестерина и 1,9 г насыщенных жиров.
Кролик
Мясо кролика – один из самых диетических продуктов животного происхождения. Крольчатина имеет нежно-розовый цвет, нежную слегка волокнистую консистенцию и практически не имеет внутреннего жира.
Она обладает высокой биологической и питательной ценностью, а также массой полезных свойств:
- Благодаря сбалансированному составу такое мясо усваивается в ЖКТ почти на 90%.
- За счет содержания «полезных» липидов крольчатина положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития атеросклероза.
- Продукт практически не содержит аллергенов и показан для питания больным с нарушенными защитными реакциями организма.
- Мясо не накапливает токсины и соли тяжелых металлов, которые могут поступать в организм кроликов вместе с пищей; поэтому ему отдают предпочтение в регионах с резко неблагоприятной экологической обстановкой.
- Благодаря низкой калорийности и насыщенности белком крольчатина помогает избавиться от лишнего веса.
100 г продукта содержат 123 мг холестерина, представленного преимущественно антиатерогенными, «хорошими» фракциями, и 1,1 г насыщенных жиров.
Курица
Курица относится к продуктам с наименьшим содержанием холестерина. Все жиры в ее составе в основном ненасыщенные и не повышают риск развития атеросклероза. Мясо этой птицы является оптимальным животным источником аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Энергетическая ценность (на 100 г):
- белки – 18,2 г;
- жиры – 18,4 г;
- углеводы – 0 г;
- калорийность – 238 ккал.
Самой диетической частью курицы считается грудка. Темное мясо бедер и голеней более жирное, зато содержит больше цинка, магния, калия и других микроэлементов. Курица в отварном, тушеном или запеченном виде полезна для здоровья и должна появляться на столах больных с повышенным холестерином 2-3 раза в неделю.
Опасными в плане влияния на уровень холестерина являются куриные субпродукты. Их употребление строго ограничено для пациентов с атеросклерозом.
Обратите внимание! Максимум «плохого» холестерина содержится в куриной коже. Поэтому ее рекомендуется удалять перед приготовлением диетических блюд.
Продукт | Содержание ХС, мг | Содержание НЖК, г |
---|---|---|
Белое куриное мясо (филе без кожи) | 35 | 0,51 |
Красное куриное мясо | 89 | 0,9 |
Куриная печень | 492 | 1,3 |
Куриное сердце | 170 | 1,1 |
Индейка
Индейка – еще один диетический продукт, который рекомендован для питания при повышенном холестерине. Нежное и вкусное мясо удовлетворяет суточную потребность в белке и микроэлементах, а также легко усваивается. В индейке содержатся все восемь незаменимых аминокислот, которые нужны для строительства клеток организма человека.
Энергетическая ценность (на 100 г):
- б – 21,7 г;
- ж – 5,0 г;
- у – 0 г;
- калорийность – 194 ккал.
Содержание холестерина в индейке одно из самых минимальных – всего 40 мг/100 г. Единственным недостатком этого диетического продукта является наличие богатой «плохими» липидами кожи. Но ее легко снять перед приготовлением пищи.
Таблица сравнение содержания холестерина в различных видах мяса
Если провести сравнение между всеми разновидностями мяса по содержанию холестерина, получится такая картина:
Продукт | Содержание ХС, мг/100 г |
---|---|
Курица (грудка) | 35 |
Индейка | 40 |
Конина | 68 |
Говядина | 80 |
Свинина | 80 |
Курица (ножки, крылья) | 89 |
Баранина | 97 |
Кролик | 123 |
Таким образом, мясом с наименьшим содержанием холестерина стала куриная грудка.
Не забывайте, что при учете «полезности» продукта в плане профилактики развития атеросклероза учитывается не только уровень общего холестерина, но и содержание в мясе насыщенных жирных кислот и тугоплавких жиров. Именно поэтому мясо кролика считается полезнее, чем свинина или говядина.
Несмотря на ведущиеся в научных кругах споры, медики отмечают, что умеренное употребление мяса пойдет человеку только на пользу. При этом лучше выбирать диетические продукты – курицу, индейку, кролика или нежирную ягнятину. Немаловажную роль играет и способ приготовления мясного блюда. Но в целом мясо благотворно влияет на организм и не вызывает резкого повышения уровня холестерина в крови.
источник
Тестостерон для мужчин народные средства
Холестерин в индейке и свинине
Adblock
detector
Источник