При повышенном сахаре норма гемоглобина

Содержание статьи

Сахар и гемоглобин: их взаимосвязь и влияние сладкого на его уровень в крови, повышает ли оно его?

При повышенном сахаре норма гемоглобинаСахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.

При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.

Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.

Влияние сладкого на гемоглобин

Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.

Можно ли при низком уровне?

При повышенном сахаре норма гемоглобинаСуществует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.

Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.

Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.

Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.

В случае с сахаром все еще хуже:

  1. он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
  2. увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
  3. быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
  4. снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
  5. провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.

Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.

Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.

Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:

  • мед и горький или темный шоколад;
  • свеклу и морковь;
  • арбуз и дыню;
  • яблоки и груши;
  • виноград и абрикосы;
  • курагу, инжир, изюм и чернослив.

Можно ли при повышенном уровне?

Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!

В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных,  курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.

Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:

При повышенном сахаре норма гемоглобина

  1. инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
  2. астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
  3. сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
  4. повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.

Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.

Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.

При диабете гемоглобин может быть и повышенным, и пониженным. В обоих случаях при этом тяжелом заболевании патологию крови можно исправлять только медикаментозно.

7 фактов о воздействии на сердечно-сосудистую систему

Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.

При повышенном сахаре норма гемоглобина

  1. Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
  2. Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
  3. Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
  4. Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
  5. Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
  6. Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
  7. Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.
Читайте также:  Повышенный сахар при беременности норма

Безопасная дневная норма

Ни состав крови, ни работа сосудов не пострадают, если продукт будет присутствовать в рационе в пределах нормы.

При повышенном сахаре норма гемоглобинаНе стоит категорически отказываться от сладостей хотя бы потому, что пользу гормона радости серотонина, образующегося при употреблении сахара или фруктозы, никто не отменял. Но норму соблюдать нужно.

В зависимости от возраста, комплекции и физической активности безопасно для организма можно употребить только 1-6 чайных ложек сахара без горки в сутки.

Нужно учитывать, что это не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и все остальные сладости, фрукты, сухофрукты и даже натуральные, а не только магазинные, соки.

То есть в течение суток вы можете позволить себе утром чашку сладкого чаю или кофе, иногда конфету и  1-2 фрукта на перекусы в течение дня. Такой объем сладкого удовлетворит потребность в серотонине и не повлияет негативно на состав крови, работу сердца и сосудов.

Рекомендуется полностью отказаться от магазинных нектаров и лимонадов. Во-первых, в одном стакане газировки растворена как раз максимальная дневная норма сахара. Но, выпивая сладкую воду, человек психологически воспринимает ее, как обычную, и не учитывает объема употребления сахаров.

А во-вторых, углекислый газ помогает сахару быстрее всасываться в кровь, так же быстро расщепляться и провоцировать на употребление следующей дозы.

Нет смысла выбирать газированные напитки с сахарозаменителями. Они оказывают еще более губительно воздействие на организм.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такие видео:

Заключение

Не стоит занимать категорическую позицию, утверждая, что любой сахар и в любых количествах — это «белый яд». Но ограничивать себя в этом продукте нужно, даже предпочитая натуральные и во многом очень полезные сладости.

Источник

Гемоглобин при диабете: какой в норме, как повысить, если низкий при 2 или 1 типе, как стабилизировать уровень при высоком

гемоглобин при диабете

Снижение гемоглобина при диабете бывает из-за дефицита железа, витаминов, поражения почек – при нефропатии. Предрасположенность выше у пациентов с сопутствующими болезнями системы пищеварения, маточных кровотечениях, хроническом воспалении. Высокие показатели находят при длительном течении заболеваний сердца, дыхательной недостаточности.

Для повышения гемоглобина нужно включить в рацион нежирное мясо, овощи, зелень, при железодефицитной анемии применяют Актиферрин, Сорбифер дурулес. При нефропатии назначают уколы Эритропоэтина. При высоком гемоглобине нужно пить не менее 1,5-литров воды, принимать кроворазжижающие медикаменты (Курантил).

Причины изменения гемоглобина при диабете

Чаще всего при сахарном диабете встречается снижение гемоглобина – анемия. Ее причиной может быть дефицит железа из-за кровопотери, хронического воспаления, недостатка мясных продуктов в рационе, гиповитаминоз. Дефицит витаминов и микроэлементов бывает на фоне заболеваний кишечника.

Также важно учитывать и роль препаратов для лечения диабета. Например, длительный прием Метформина сопровождается ухудшением усвоения витаминов группы В из-за нарушения кишечного пищеварения.

Есть и специфический фактор риска у диабетиков – диабетическая нефропатия (сосудистое заболевание почек). Ее роль доказывает статистика: без почечной патологии анемию находят у 14-23% больных диабетом, а при поражении почек – в 85% случаев. Объяснением такой распространенности считают угнетение образования почками гормона – эритропоэтина. Он отвечает за образование новых эритроцитов и гемоглобина. Чем больше снижена почечная функция, тем тяжелее протекает анемии. 

Гораздо реже встречается гемолитическая анемия из-за ускоренного разрушения эритроцитов и апластическая форма, связанная с поражением костного мозга. Повышение гемоглобина при диабете бывает связано с тяжелой сердечной, дыхательной недостаточностью, обезвоживанием, опухолевым процессом.

Норма в показателях

Для пациентов с сахарным диабетом считается нормой содержание гемоглобина в крови ниже 120 г/л для женщин (110 г/л у беременных) и до 130 г/л у мужчин. Верхней границей является показатель 160 г/л для женщины и 172 г/л для мужчины. То есть нормативы для диабетиков точно такие же, как и для других пациентов.

Признаки изменений

Заподозрить снижение гемоглобина можно по типичным признакам:

  • сильная мышечная и общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • одышка и сердцебиение при небольшой физической нагрузке;
  • головная боль, головокружение;
  • зябкость конечностей;
  • изменение вкуса (желание есть мел, мясной фарш, пристрастие к кислой или острой еде), обоняния (нравится запах бензина, краски, ацетона);
  • сухость кожи, шелушение, тонкие и ломкие волосы, ногти;
  • трещины в уголках рта («заеды»);
  • покалывание, жжение или онемение конечностей;
  • недержание мочи;
  • апатия;
  • частые простудные болезни.

При гемоглобине выше нормы беспокоит:

  • краснота и зуд кожи после приема водных процедур;
  • постоянные распирающие головные боли;
  • ухудшение зрения;
  • высокое давление;
  • тревожность, раздражительность;
  • носовые кровотечения;
  • тяжесть в подреберье справа и слева.

Сопутствующие заболевания

К сопутствующим заболеваниям, повышающим вероятность снижения гемоглобина, относятся:

  • гинекологические патологии с обильными маточными кровотечениями (миома матки, эндометриоз, гиперплазия эндометрия);
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника;
  • геморрой;
  • низкая свертываемость крови (врожденная или приобретенная), применение препаратов из группы антикоагулянтов (Варфарин, Аспирин);
  • кишечные инфекции;
  • воспаление кишечника;
  • гастрит со сниженной кислотностью;
  • гепатит, цирроз печени;
  • инфекционные болезни;
  • хронические воспалительные процессы;
  • опухоль.

Высокий гемоглобин находят при:

  • обезвоживании на фоне неукротимой рвоты, поноса;
  • диабетической коме;
  • полицитемии (опухолевом разрастании костного мозга);
  • длительном течении болезней сердца – порок, стенокардия, гипертония, кардиомиопатия;
  • хронической легочной патологии – бронхит, бронхиальная астма, пневмония;
  • раке почек, печени, надпочечников на ранней стадии.
Читайте также:  Суточная норма потребления сахара человеком

Диагностика изменения уровня

Для обнаружения изменений уровня гемоглобина нужно провести обычный общий анализ крови, но для определения вида анемии и ее причины назначают:

  • исследование эритроцитарных индексов – содержание и концентрация гемоглобина;
  • показатели обмена железа – ферритин, трансферрин, железо сыворотки крови;
  • подсчет ретикулоцитов (предшественников эритроцитов);
  • пункцию костного мозга.

При повышенных показателях выполняется взятие костного мозга на анализ из гребня бедренной кости (при признаках полицитемии), при болезнях сердца назначают ЭКГ, УЗИ, а легочную патологию выявляют при рентгенографии. Для обнаружения опухоли проводится томография.

Как повысить гемоглобин при сахарном диабете без лекарств

Повысить гемоглобин при сахарном диабете без лекарств возможно только в одном случае – при скрытой (латентной) форме анемии, когда снижен запас железа, есть небольшой дефицит витаминов.

Продукты

Для повышения гемоглобина полезно включить в рацион:

  • отварную или запеченную говядину, телятину;
  • печень, язык, сердце;
  • рыбу и морепродукты;
  • бобовые – чечевицу, красную фасоль;
  • брокколи, цветную капусту;
  • гречневую кашу;
  • зелень петрушки, шпината, рукколы;
  • кизил, гранат;
  • зеленые яблоки, киви.

Ухудшается всасывание железа из пищи при сочетании с кофе, крепким чаем, какао. Не следует совмещать железосодержащие продукты и с молочными.

Диета

При сахарном диабете используется диета №9, при ней разрешены все рекомендуемые продукты для повышения гемоглобина. Рекомендуется больше использовать мясных блюд, но выбирать мясо нужно из нежирных сортов и готовить их в отварном, запеченном виде.

Животные жиры вредны для диабетиков, но они также и тормозят всасывание железа. При введении в рацион круп, бобовых, ягод и фруктов важно рассчитывать содержание в них углеводов и равномерно распределять их между приемами пищи.

Физическая нагрузка

При низких показателях гемоглобина рекомендуется умеренная физическая нагрузка. Она не должна вызывать усталость, лучше всего заниматься на свежем воздухе. Подходит ходьба, плавание, лечебная и дыхательная гимнастика, занятия йогой. В неделю необходимо тренироваться 150 минут. При себе диабетикам важно иметь сладкий сок, чтобы не допустить резкого падения сахара в крови. 

Спокойствие

При частых стрессовых нагрузках ухудшается функция сердца, быстрее прогрессируют сосудистые осложнения, в том числе и нефропатия. Поэтому при сахарном диабете пациентам необходимо овладеть методиками расслабления – медитация, прослушивание мелодичной музыки, ванны с хвоей, эфирными маслами лаванды, шалфея (при отсутствии противопоказаний). Хорошо помогают прогулки на природе.

Медикаментозная терапия, если низкий гемоглобин при сахарном диабете

Если обнаружен низкий гемоглобин, то немедикаментозные методы (питание, расслабление, физическая нагрузка) имеют вспомогательное значение, поэтому назначают препараты железа и витамины, эритропоэтин.

Витамины и препараты

Для повышения гемоглобина используют препараты железа (Актиферрин, Сорбифер дурулес), уколы Феррум Лек. Их сочетают с витаминами В12 и фолиевой, аскорбиновой кислотой. Можно принимать таблетки комплексного состава – Дуовит, Элевит пронаталь.

Гормонотерапия при 1 и 2 типе

При 1 и 2 типе сахарного диабета с нефропатией не помогает железо и витамины, пациентам назначают введение гормона эритропоэтина. Используют препараты Эпрекс, Эпостим.

Как стабилизировать повышенный гемоглобин при сахарном диабете

Снизить повышенный гемоглобин при сахарном диабете помогает питье воды и внутривенное введение физраствора, кровопускание, противоопухолевые средства при полицитемии. При сердечных и легочных болезнях применяют препараты для разжижения крови – Аспирин, Варфарин, Курантил.

Профилактика изменений в крови

Для предупреждения изменений уровня гемоглобина в крови нужно не реже 1 раза в 3 месяца проходить полное обследование, включая общий анализ крови, показатели обмена железа и работы почек. В питании должны быть мясные продукты и овощи, зелень, ягоды. Отсрочить развитие нефропатии помогает поддержание показателей глюкозы на рекомендованном уровне.

Повысить гемоглобин при сахарном диабете можно при помощи питания, препаратов железа, витаминов, эритропоэтина. При высоких показателях нужно снизить вязкость крови при помощи приема жидкости, кроверазжижающих медикаментов.

Источник

Гликированный гемоглобин что показывает, как сдавать, цена

Гликированный гемоглобин – биохимический показатель крови, который отражает среднее содержание глюкозы в крови за период до трёх месяцев. Он образуется в результате неферментативного присоединения глюкозы к гемоглобину эритроцитов, период жизни которых от 100 до120 дней. Что показывает гликированный гемоглобин? Содержание гликированного гемоглобина прямо пропорционально содержанию глюкозы в крови – гликемии. Присутствует он и в крови здоровых людей. Анализ гликированного гемоглобина методом иммуноингибирования выполняют по доступной цене в Москве лаборанты Юсуповской больницы. Отзывы о специалистах лаборатории хорошие.

При выявлении повышенного уровня гликированного гемоглобина врачи проводят комплексное обследование пациентов, позволяющее установить или исключить диагноз сахарного диабета. Для лечения больных, страдающих сахарным диабетом, эндокринологи применяют новейшие препараты, снижающие уровень глюкозы в крови, которые зарегистрированы в РФ. Тяжёлые случаи сахарного диабета обсуждают на заседании Экспертного Совета с участием профессоров, докторов медицинских наук, врачей высшей категории. Медицинский персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов.

Гликированный гемоглобин

Показания 

Анализ на гликированный гемоглобин выполняют со следующей целью:

  • Диагностики нарушений углеводного обмена (при уровне гликированного гемоглобина 6,5% подтверждается диагноз сахарный диабет);
  • Мониторинга сахарного диабета (гликированный гемоглобин позволяет оценить уровень компенсации заболевания за 3 месяца);
  • Оценки приверженности пациента лечению – степени соответствия между поведением пациента и рекомендациями, которые он получил от врача.

Анализ крови на гликированный гемоглобин назначают пациентам, которые предъявляют жалобы на сильную жажду, частое обильное мочеиспускание, быструю утомляемость, ухудшение зрения, повышенную восприимчивость к инфекциям. Гликированный гемоглобин является критерием ретроспективной оценки уровня гликемии.

В зависимости от типа сахарного диабета и от того, насколько хорошо заболевание поддаётся лечению, анализ гликированного гемоглобина проводится от 2 до 4 раз в год. В среднем пациентам с сахарным диабетом рекомендуется сдавать кровь на исследование дважды в год. Если сахарный диабет у пациента диагностирован впервые или контрольное измерение прошло неудачно, анализ на гликированный гемоглобин врачи назначают повторно.

Читайте также:  Норм сахар из вены

Подготовка и сдача анализа 

Анализ на гликированный гемоглобин не требует специальной подготовки. Кровь не нужно сдавать натощак. Перед забором крови пациенту не нужно ограничивать себя в напитках, воздерживаться от физических или эмоциональных нагрузок. Не повлияет на результат исследования и приём лекарств (кроме препаратов, которые снижают уровень глюкозы в крови).

Исследование отличается большей достоверностью, чем анализ крови на сахар или тест на толерантность к глюкозе с «нагрузкой». Анализ отразит концентрацию гликированного гемоглобина, накопившегося за три месяца. На бланке, который пациент получит на руки, будут указаны результаты исследования и норма гликированного гемоглобина. Интерпретацию результатов анализа в Юсуповской больнице проводит опытный эндокринолог.

Нормы у взрослых

В норме уровень гликированного гемоглобина варьирует от 4,8 до 5,9 %. Чем ближе уровень показатель гликированного гемоглобина у пациента, страдающего диабетом, к 7%, тем легче контролировать заболевание. С повышением уровня гликированного гемоглобина повышается риск осложнений.

Показатель гликированного гемоглобина эндокринологи интерпретируют следующим образом:

  • 4-6,2 % – у пациента нет сахарного диабета;
  • От 5,7 до 6,4 % – преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе, которое связано с повышенным риском диабета);
  • 6,5 % и больше – пациент болен сахарным диабетом.

На показатель могут повлиять некоторые факторы. У пациентов с аномальными формами гемоглобина (больных с серповидными эритроцитами) уровень гликированного гемоглобина будет занижен. Если человек страдает гемолизом (распадом эритроцитов), анемией (малокровием), сильными кровотечениями, то результаты анализа у него тоже могут быть заниженными. Завышенными показатели гликированного гемоглобина бывают при недостатке железа в организме и при недавно перенесенном переливании крови. Анализ на гликированный гемоглобин не отражает резкие перепады содержания глюкозы в крови.

Таблица соответствия гликированного гемоглобина среднесуточному уровню глюкозы плазмы за последние три месяца.

Гликированный гемоглобин (%) Среднесуточный уровень глюкозы плазмы (ммоль/л)
5,0 5,4
6,0 7,0
7,0 8,6
8,0 10,2
9,0 11,8
10,0 13,4
11,0 14,9

Норма у женщин по возрасту

Что такое гликированный гемоглобин у женщин? Это специфическое соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Для женщин в возрасте 30 лет нормой считается показатель 4,9%, 40 лет – 5,8%, 50 лет –6,7%, д60 лет –7,6%. В норме содержание гликированного гемоглобина у семидесятилетних женщин равно 8,6%, у 80 лет – 9,5%.

Для женщин старше 80 лет в норме содержание гликированного гемоглобина равно 10,4%. В тех случаях, когда пациентка страдает сахарным диабетом в течение длительного периода времени, эндокринолог может установить для неё индивидуальный показатель нормы, опираясь на особенности организма и тяжесть течения заболевания.

При содержании гликированного гемоглобина от 5,5% до 7% у женщин устанавливают диагноз «сахарный диабет второго типа». Показатель от 7% до 8% свидетельствует о хорошо компенсированном сахарном диабете, от 8 до10% – достаточно хорошо компенсированном, от 10 до12% – частично компенсированном. Если уровень гликированного гемоглобина свыше 12%, диабет некомпенсированный.

Повышенный уровень гликированного гемоглобина у женщин может указывать на наличие анемии, нарушение толерантности организма к глюкозе, последствия операционных вмешательств (удаления селезёнки). О пониженном уровне гликированного гемоглобина у женщин врачи говорят в том случае, когда его содержание в плазме крови меньше 4,5%. У беременных женщин содержание гликированного гемоглобинам может быть ниже нормы из-за увеличения суточной потребности в железе. Для беременных суточная норма железа составляет 15 мг-18 мг, от 5 до 15 мг. Снижение уровня гемоглобина у женщин может происходить по причине обильных длительных маточных кровотечений.

Повышенный и пониженный показатель 

Повышенный показатель уровня гликированного гемоглобина указывает на длительное постепенное, но устойчивое повышение концентрации глюкозы в крови человека. Эти данные не всегда свидетельствуют о развитии сахарного диабета. Углеводный обмен может быть нарушен в результате нарушения толерантности к глюкозе. Результаты будут некорректными при неправильно сданных анализах (после еды, а не натощак).

Пониженное до 4% содержание гликированного гемоглобина свидетельствует о низком уровне глюкозы в крови – гипогликемии при наличии опухолей (инсулиномы поджелудочной железы), генетических заболеваний (наследственной непереносимости глюкозы). Уровень гликированного гемоглобина понижается при неадекватном применении препаратов, которые снижают содержание глюкозы в крови, безуглеводной диете, тяжелых физических нагрузках, ведущих к истощению организма. При повышенном или пониженном показателе содержания гликированного гемоглобина проконсультируйтесь с эндокринологом Юсуповской больницы, который проведёт комплексное обследование и назначит дополнительные диагностические исследования.

Гликированный гемоглобин

Как снизить показатель

Снизить уровень гликированного гемоглобина можно при помощи следующих мероприятий:

  • Добавить в рацион большее количество овощей и фруктов, содержащих много клетчатки, которая, способствует стабилизации глюкозы в крови;
  • Употреблять больше обезжиренного молока и йогурта, в которых содержится много кальция и витамин D, способствующих нормализации концентрации глюкозы в крови;
  • Увеличьте потребление орехов и рыбы, в состав которых входят Омега-3 жирные кислоты, помогающие снизить сопротивление к инсулину, регулировать уровень глюкозы в крови.

Для того чтобы снизить резистентность к глюкозе, заправляйте блюда корицей, свои продукты корицей, добавляйте её в чай, посыпайте фрукты, овощи и нежирное мясо. Корица помогает снизить резистентность к глюкозе и уровень гликированного гемоглобина. Реабилитологи рекомендуют пациентам ежедневно в течение 30 минут выполнять комплекс физических упражнений, которые позволяют лучше контролировать уровень глюкозы и гликированного гемоглобина. Во время тренировки комбинируйте аэробные и анаэробные упражнения. Силовые тренировки могут временно снизить уровень глюкозы в крови, в то время как аэробные упражнения (ходьба, плавание) помогают автоматически снизить уровень сахара в крови.

Для того чтобы сделать анализ крови на содержание гликированного гемоглобина и получить консультацию квалифицированного эндокринолога, звоните по телефону контакт центра Юсуповской больницы. Цена исследования ниже, чем в других лечебных учреждениях Москвы, невзирая на то, что лаборанты используют новейшие автоматические анализаторы гликированного гемоглобина ведущих мировых производителей.

Источник