При раке падает холестерин
Содержание статьи
Онкология и холестерин: есть ли связь, локализация
Онкология и холестерин напрямую не связаны. Генные мутации, которые приводят к злокачественным новообразованиям, возникают у людей пожилого возраста. У них же присутствует критическое повышение триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности и холестериновых молекул. Но определенная связь существует, поскольку в зашлакованных клетках повышается риск хромосомных и геномных перестроек. Эти изменения приводят к развитию новообразований и перерождению доброкачественных опухолей в злокачественные.
Есть ли связь?
Жуков Н. В., член правления Общества онкологов и химиотерапевтов, утверждает, что существует прямая связь между холестериновыми молекулами и онкологическими патологиями.
Повышенный холестерин при раке часто является случайной находкой. Его обнаруживают при выполнении биохимического анализа крови, когда параллельно удается обнаружить в кровеносном русле онкологические маркеры. Сами раковые новообразования повышают и содержание в плазме триглицеридов и липопротеидов низкой плотности. Это обусловлено тем, что метастазы влияют на способность печени утилизировать токсические продукты метаболизма и выводить их через почки. Учеными был открыт метаболит холестерина, участвующий в активации гормонально-чувствительных карцином грудной железы у женщин. Это вещество называется 27-гидроксихолестерин (27-ОН). Когда он повышен, возникает риск стимуляции преобразования клеток доброкачественных фиброаденом в злокачественные аденокарциномы.
Вернуться к оглавлению
Печеночная фаза
Нарушения в работе печени приводит к застою токсинов в организме, накопления которых могут запустить опухолевые процессы.
Все токсические продукты обмена макромолекул в организме выводятся через печеночные клетки. Гепатоциты утилизируют эти молекулярные структуры, преобразовывая их в безопасные для организма формы. Когда метастазирование происходит в гепатоцеллюлярную ткань, возникают закупорки и отток венозной крови нарушается. Так появляется застой шлаков в кровеносном русле человека. Накопившиеся продукты биохимического обмена, не подвергшиеся окончательному расщеплению, застаиваются в желудочно-кишечном тракте. Именно в нижних его отделах метаболит холестерина вызывает рак прямой кишки, именуемый колоректальным.
Вернуться к оглавлению
Отклонения уровня холестерина при разных видах рака
Злокачественные новообразования различных локализаций по-разному воздействуют на накопление в крови пациента триглицеридов, липопротеидов очень низкой плотности и других токсинов. Если они повышены критически, высока вероятность того, что первичное образование дало метастазы. При таком виде злокачественного новообразования, как аденокарцинома молочной железы, наблюдаются особенно высокие концентрации триглицеридов и «плохих» липидов. Важную роль играют некоторые клеточные механизмы, в которых принимает участие энзим Lpcat3. Этот фермент воздействует на специфику деления стволовых клеток. Эти клеточные структуры дают более дифференцированные ткани слизистых. У тех экспериментальных животных, у которых вещество было искусственно угнетено, повышался холестерин и развивались онкологические патологии.
Вернуться к оглавлению
Корреляция локализации и концентрации
Наиболее тесная связь между уровнем холестерина и онкологией проявляется при раке молочной железы.
Ученые после многолетних наблюдений сделали вывод, что места расположения опухоли влияют на холестериновый уровень следующим образом:
- Гастроинтестинальный тракт. При его поражениях наблюдается наиболее высокое содержание в кровеносном русле липопротеидов очень низкой плотности, жиров и триглицеридов.
- Молочная железа. Поскольку гормонально-активные опухоли являются наиболее тропными к метаболитам холестериновых молекул, здесь взаимосвязь между ними наиболее тесная.
- Соединительнотканные карциномы. Здесь уровень перечисленных веществ немного ниже, но он способен часто колебаться.
- Сердечно-сосудистая и дыхательная система. При их поражении перечисленные выше показатели значительно ниже или вообще нормализуются. Та же картина наблюдается при карциномах органов выделения и гематологических патологиях.
- Меланома. Поскольку злокачественные новообразования кожи никак не взаимодействуют с гормональными аспектами, при них не наблюдается повышение триглицеридов и других «плохих» липидов.
Вернуться к оглавлению
Повышение холестерина, как причина рака
Научные сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) утверждают, что ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды и прогресс злокачественных новообразований тесно взаимосвязаны посредством молекулярных и биохимических путей.
Существует ложное представление о том, что повышенная концентрация холестериновых молекул никак не влияет на рак и есть только непрямая корреляция. Прослеживается тесная взаимосвязь между липидной зашлакованностью и карциноматозом. Обусловлено это тем, что при метастазировании нарушается общий метаболизм в клетках и тканях. Поэтому липиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды и другие сложные молекулярные структуры способны накапливаться без выведения через выделительные системы. Риск карциноматоза растет и при повышении в кровеносном русле концентрации метаболита 27-гидроксихолестерина. Если у человека развивается дефицит энзима CYP7B1, который заставляет расщепляться 27-ОН, это напрямую приводит к озлокачествлению опухолей.
Источник
Уровень холестерина и риск онкологических заболеваний
Если после всех предпринятых усилий уровень холестерина в крови застыл на границе возрастной нормы и больше не снижается, огорчаться не стоит. Должно настораживать значительное его падение. Часто это сигнал тревоги, отзвук злокачественного процесса.
Низкая концентрация холестерина (меньше возрастной нормы) определяется у большинства больных раком предстательной железы, яичников, больных лейкозами, саркомами, особенно на ранних стадиях заболевания (M. Feinleib, 1981; N. P. Das, 1987); постоянно отмечается у мужчин при заболевании раком толстого кишечника (F. Dairou, 1984). Смертность больных с сопутствующим диагнозом ишемической болезни сердца возрастает на фоне низкого, а не высокого уровня холестерина в крови (M. Feinleib,1981). Как показали широкомасштабные эпидемиологические исследования, у мужчин с низкой концентрацией холестерина в крови шанс умереть от рака различных локализаций возрастает вдвое по сравнению с имеющими возрастную норму (A. Schatzkin, 1987). Некоторые исследователи полагают, что снижение уровня холестерина в крови может быть косвенным маркером рака у мужчин старше 50 лет, особенно если это сочетается с низкой массой тела (P. Siiteri, 1986).
Выделение свободного холестерина с мочой у онкологических больных колеблется в широких пределах, но при раке шейки матки, эндометрия, аденокарциноме предстательной железы и некоторых других опухолях оно повышено. Этот факт может служить дополнительным критерием при диагносцировании рака (H. F. Acevcdo, 1974). Повышенное количество холестерина обнаружено и в фекалиях онкологических больных (M. Lipkin, 1981).
Следовательно, рост злокачественных новообразований большинства локализаций сопровождается снижением содержания холестерина в крови и увеличением его выведения. Чем это можно объяснить?
Одной из причин может быть нарушение способности печени синтезировать транспортные формы холестерина (при раке падает содержание холестерина в ЛВП, I. A. Bani, 1986; S. Dassi, 1991), и холестерин усиленно секретируется в желчь, выделяясь затем с калом (S. Miller, 1981).
Основной причиной, по-видимому, является то, что это соединение жадно захватывается интенсивно делящимися раковыми клетками для построения биомембран. Оказывается, на поверхности раковой клетки находится большое число рецепторов к ЛНП, которые успешно «изымают» ЛНП из крови, снабжая содержащимся в них холестерином эти клетки-захватчики. Выявлено 8-кратное увеличение содержания эфиров холестерина в мембранах опухолевых клеток (С. Е. Moutford, 1984). Опухоль является не только «ловушкой» холестерина в организме, но и сама способна его синтезировать, причем с большей скоростью, чем окружающие нормальные ткани (R. V. Clayman, 1986).
Итак, существует обратная коррелятивная связь между уровнем холестерина в крови при раке и атеросклерозе: при росте злокачественных новообразований он, как правило, падает, в стареющем организме — растет.
Усилия, направленные на борьбу с избытком холестерина в крови, в какой-то степени защищают от атеросклероза. А от рака?
M. Splitz (1982) пишет: «В случае высокого содержания холестерина в сыворотке крови можно снизить его путем коррекции пищей, но, учитывая отрицательную корреляцию между злокачественной опухолью и содержанием холестерина, неизвестно, нужно ли это».
Но, может быть, никакой дилеммы нет? И вопрос, от чего «лучше» умирать — от инфаркта или рака — вовсе не стоит?
Рассмотрим ситуацию во временном аспекте, т. е. не тот момент, когда опухоль уже возникла и требует для своего роста холестерин, «выкачивая» его из крови, а тот период канцерогенеза, когда дремлющие раковые клетки еще не «пробудились» и не начали размножаться.
Вот что показали результаты эпидемиологических обследований, проведенных учеными разных стран.
У мужчин — жителей Лондона, заболевших раком кожи, лёгкого, толстой или прямой кишки, содержание холестерина в крови, взятой менее, чем за 2 года до исследования, было сниженным; но такого различия не выявлялось у больных, у которых диагноз рака был поставлен через 2-11 лет после взятия крови (N. J. Wald,1989). Значит, уменьшение содержания холестерина в крови не причина, а следствие злокачественного процесса.
Однако опубликованы и другого рода сведения.
В замороженном состоянии 33 года хранилась кровь, взятая у 1337 человек. За это время 30 из них заболело раком. Оказалось, что у заболевших меланомой и раком лёгкого исходный уровень холестерина был сниженным, но в случаях рака головного мозга и рака мочевого пузыря он был относительно высоким (C. B. Chomas, 1992).
За 20 лет до обнаружения опухоли у 177 человек из 2654 обследованных исходный уровень холестерина в хранившейся крови отличался от нормального либо в ту, либо в другую сторону (С. Е. Advis, 1981).
Результаты проводимого в течение 16 лет неоднократного исследования содержания холестерина в крови 16711 человек показали, что частота появления опухолей максимальной была при самом низком уровне холестерина (< 4,8 ммоль/л), особенно у заболевших раком легкого или желудка мужчин и у больных раком половой сферы женщин (R. Hiatt, 1983).
За 8 лет до развития злокачественных опухолей у 179 человек из 9824 наблюдавшихся — это были 40-50-летние мужчины — в хранившейся крови найден сниженный уровень холестерина (M. R. Garcia-Palmieri, 1981).
В результате 5-летнего наблюдения за 10940 людьми, из которых 286 заболели раком, выяснилось, что имеется обратная корреляция между содержанием холестереина в крови и частотой возникновения рака (D. L. Morris, 1983), в первую очередь рака толстой и прямой кишок (C. B. Marenah, 1983).
Вообще у меня есть вопрос: что такое возрастная норма уровня хлестерина? Насколько мне известно, всех подгоняют под одну норму, независимо от возраста, что нелогично, поскольку молодой организм и стареющий не могут быть идентичными.
Непонятно авторство статьи, как это часто бывает, но статистика интересна, поэтому решила перепостить у себя: добавляю в коллекцию.
Источник
Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Показатель «общий холестерин» — это ни о чем
— Холестерин – это своеобразная «пугалка» современной медицины, — рассказывает наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это с одно стороны. А с другой – способ обогащения фармацевтических монстров, потому что препараты для снижения холестерина в крови – статины – всегда стоят немало.
На самом деле в холестерине нуждаются даже младенцы, и они получают его с молоком матери. Холестерин – это «кирпичики» нашего мозга, гормонов, оболочек нервных окончаний, оболочек клеток…
И когда нас призывают «снижать уровень холестерина», нужно понимать, для чего и какой именно холестерин нам нужно «снижать».
Важно понимать, что с пищей мы получаем только около 20 % необходимого нам холестерина, остальные 80 – синтезируются в нашем организме. В среднем у каждого взрослого человека в норме содержится около 2 грамм холестерина на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 70 кг — около 140 г холестерина.
Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.
Когда мне пациенты начинают рассказывать о том, что им терапевт или кардиолог порекомендовал диету, потому что холестерин «выше нормы», я сразу предупреждаю, что показатель «общий холестерин» — это ни о чём! Нужно знать, за счёт какого холестерина – «хорошего» или «плохого» произошло это повышение.
Сказать «нет» статинам
«Хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) может быть сколь угодно высоким, хотя в лабораториях дают и верхнюю границу его «нормы». А вот если повышен «плохой» холестерин – ЛПНП и ЛПНОП (липопротеиды низкой и очень низкой плотности) – тогда и нужно озаботиться его снижением. Только одна просьба – никаких статинов! Даже если вам их будут настойчиво предлагать ваши доктора.
(У кардиологов, конечно, может быть свое мнение по поводу назначения лекарств. Но даже они уточняют: статины назначаются не при повышенном холестерине, а при высоком риске сосудистых заболеваний, а риск оценивается с учетом холестерина — Ред.)
Статины, как и не очень глубоко вникнувшие в тему доктора, порой не разбираются, какой холестерин «хороший», а какой «плохой», и снижают всё подряд. Погуглите и посмотрите, сколько сейчас появилось научных исследований о вреде статинов, о том, что они могут приводить к старческой деменции и даже болезни Альцгеймера.
Так почему же холестерин может повышаться? Причины могут оказаться самыми неожиданными.
1. Дело не в еде, а в наследственности или месте жительства
Почему такая несправедливость – кто-то может есть бутерброды с маслом и икрой, заедая их яичницей, и при этом до старости оставаться здоровым, а кто-то буквально на воде и хлебе имеет тот самый «высокий» уровень холестерина, который обвиняют во всех смертных грехах – атеросклерозе, инсультах, инфарктах и прочих болезнях цивилизации?
А главное — что делать? Срочно садиться на диету, исключив из питания все продукты, содержащие холестерин? Не торопитесь, потому что наш организм, почувствовав дефицит холестерина в поступающей пище, просто начнёт его больше синтезировать! Об этом говорят факты, ведь даже у веганов – людей, полностью отказавшихся от животной пищи (а как вы помните, холестерин содержится только в животных продуктах), – довольно часто встречается гиперхолестеринемия – повышение уровня холестерина в крови. Всех причин этого пока не выяснили, здесь и наследственность имеет значение, и стрессы, и вредные привычки, и даже место жительства. Известно, например, что у жителей Крайнего Севера, в питании которых преобладают животные продукты, практически не бывает атеросклероза.
Причиной повышения холестерина довольно часто бывают заболевания печени и кишечника, ведь именно там синтезируется эндогенный холестерин.
2. Виноват дефицит гормонов
Одной из основных причин повышения холестерина большинство докторов признают… дефициты. В первую очередь – дефицит половых гормонов. Выше я уже говорила, что холестерин крайне важен для синтеза половых гомонов, но с возрастом их производство падает, а значит, появляется «лишний» холестерин. Что делать? Компенсировать дефицит половых гормонов. Заместительная гормональная терапия с определённого возраста поможет и снижению холестерина, ведь организм, понимая, что уровень этих гормонов нормальный, перестанет синтезировать «лишний» холестерин.
Ещё один дефицит – гормонов щитовидной железы, который, увы, наблюдается всё чаще. Он так же прекрасно корректируется и наши врачи отлично умеют это делать.
3. Не хватает витамина «Д»
Какие ещё дефициты вызывают повышение холестерина? Дефицит витамина Д (а он отмечается минимум у 80 % жителей России, и даже в солнечном южном Сочи. Причина банальна – солнцезащитные кремы, редкое пребывание на открытом солнце в самые благоприятные для этого утренние и предзакатные часы, дефицит продуктов, содержащих этот витамин (в первую очередь – свежей морской рыбы и морепродуктов). Как компенсировать? Понятно, что в Сочи можно и на солнышке позагорать и черноморской барабулькой полакомиться, но не факт, что ваша кишечная микрофлора в порядке и синтезирует из неактивного витамина Д (из солнышка и еды) его активную форму. А что делать москвичам или мурманчанам? Принимать витамин Д в виде препаратов. Всем, начиная с грудных младенцев и заканчивая глубокими стариками. Поддерживающая доза – 100 тыс. МЕ в месяц, лечебную (при дефиците витамина, выявленного в крови) назначит только врач.
4. Мало рыбы ели
Ещё один дефицит – омега-3 жирных кислот. Опять же, где в нашем рационе свежая морская рыба северных морей, богатая этим крайне необходимым нам нутриентом? Не тот подозрительно красно-оранжевый лосось из наших супермаркетов, выращенный на фермах на искусственных кормах и добавках, и практически не имеющий омега-3 жирных кислот, а мелкая свежая рыбёшка – макрель, анчоусы, сельдь – «пасшаяся» в открытом море и незамороженная попавшая на наши столы? Если вам не повезло родиться и жить на северных морях, остаётся выход – добавки омега-3, при этом только те, в которых содержание ЭПК+ДГК (не забивайте голову полным их названием, запомните эти аббревиатуры) выше 50% на капсулу и полученных именно из этой мелкой рыбёшки. Как проверить, хватает ли вам омеги? Сдать кровь на омега-3 индекс. И он должен быть в идеале 12-13, а у большинства из нас он около 3…На высокий холестерин влияет и дефицит железа, йода, витамина В12…
5. И переборщили с сахаром
Но на тот же высокий холестерин влияет и… избыток! Но не жира в продуктах, котором нас постоянно пугают (вспомните эскимосов и их тюлений жир в питании), а сахара! Именно сахара, начиная от белого рафинированного, который вы любите добавлять в чай, и заканчивая «скрытым», который содержится едва ли не во всех промышленно обработанных продуктах – хлебе, сыре, колбасе, консервах, выпечке, сладостях, соках, напитках…
В пищевой корзине сегодняшнего россиянина только рафинированного сахара – 24 кг в год. «Скрытый» сахар посчитать практически невозможно. И вот именно сахар и является причиной возникновения бляшек в сосудах. Прикрепляясь к гемоглобину, молекулы сахара превращают его в «ёжиков» — гликированный Нв – который «царапает» стенки сосудов, и, чтобы залатать эти ранки, наш организм начинает синтезировать больше холестерина, который является своеобразной замазкой для этих дефектов слизистой. Так появляются атеросклеротические бляшки.
НА ЗАМЕТКУ!
Яйца и сало — можно
А вот яйца, масло сливочное, сало, которые обвиняют во всех смертных грехах, пора оправдать! В тех же яйцах содержится холин, который выводит «вредный» холестерин, а в сале – крайне необходимая нам арахидоновая кислота, обладающая таким же эффектом. Молчу о сливочном масле, которое содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (строительный материал для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты.
Но не торопитесь завтра же бежать на рынок за жирным творожком и сметаной, избыток жиров в вашем рационе повысит пусть не холестерин, а количество жира – подкожного и внутреннего. А вот лишний вес – это практически 100% — повышенный холестерин.
Стоит ли водкой «чистить сосуды»
Не слушайте «народные» советы о том, что рюмка водки «чистит» сосуды. Ничего она не чистит. Кроме того, злоупотребление алкоголем ведёт к жировой дистрофии печени – одной из причин повышения холестерина в крови. А вот ресвератрол красного вина помогает выводить «плохой» холестерин и является сильным антиоксидантом, защищающим наши органы и ткани от свободных радикалов – причины воспалений и даже рака. Но помните о дозе – 150 – 200 мл в день, не больше.
ВАЖНО!
Какая диета реально снизит холестерин?
Уже из сказанного выше понятно, что это рыба и морепродукты, содержащие витамин Д и омега-3, а так же полноценный белок — богатый холином, незаменимыми аминокислотами и, в частности, метионином. Холин и метионин используются организмом для синтеза фосфолипидов, в частности лецитина, образующего гидрофильные липопротеиновые комплексы с холестерином. Липотропные вещества предупреждают также жировую инфильтрацию печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты тощее мясо, нежирные сорта рыбы, творог, снятое молоко, яичный белок, бобовые (соя, горох), шпинат, овсяная крупа, сельдь. Метионина много в баранине, судаке, треске, бобовых (сое, горохе, фасоли), гречневой крупе. Подробнее — см. ниже.
КОНКРЕТНО
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них:
— Овощи, фрукты, ягоды (свежие, замороженные и сухие), грибы.
— Молоко и некоторые молочные продукты в натуральном виде (нежирный, но не обезжиренный творог, простокваша, кефир, ряженка).
— Гречневая, овсяная, пшеничная крупы, бобовые, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
— Мясо (телятина, говядина), птица без кожи (индейка, цыплята).
— Нежирные сорта рыбы (треска, окунь, щука, судак), и 2-3 раза в неделю — жирные сорта рыб, содержащих омега-3 (дикий лосось, сельдь, макрель, скумбрия, сардины и т.д.)
— Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое) и сливочное масло.
— 2-3 раза в неделю — яйца и блюда из них.
— Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морской гребешок, морская капуста).
— Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола.
И не забывайте о физической активности! Не изнуряющих тренировках, а посильных, но регулярных, пусть это будет то, что вам нравится – ходьба, прогулки в быстром темпе, танцы, плавание, ролики или велосипед, коньки или лыжи – но обязательно регулярно! И лучше – на свежем воздухе.
Источник