Причина понижения плохого холестерина
Содержание статьи
Пониженный уровень холестерина в крови: что это значит, причины и последствия низкой концентрации вещества у мужчин и женщин, диета и лекарства, с помощью которых можно повысить содержание до нормы
Низкий уровень холестерина в крови не менее опасен, чем его избыток. Страдает сердце, сосуды, ткани организма, им не хватает строительного материала и энергии. Углеводы не заменяют жиры.
В тяжелых случаях развивается дистрофия и геморрагический инсульт.
В статье будут рассмотрены причины пониженного холестерина, последствия и способы лечения в домашних условиях.
О чем говорит пониженный холестерин в крови человека?
Холестерин бывает разный. В первоначальном виде – это спирт холестерол. Он образуется в печени из поступающих в нее жиров с пищей. Именно в виде холестерола они усваиваются тканями организма. Трансформация нужна, чтобы жиры могли циркулировать по кровотоку. В первоначальном виде они не растворимы и не смешиваются с жидкостями. Значит не могут проникнуть в кровь. Хотя в не значительном количестве на анализе крови их можно обнаружить.
Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.
Холестерол в крови не однороден. Он представлен липопротеидами разной плотности: низкой (ЛПНП), очень низкой (ЛПОНП) и высокой (ЛПВП). У них разное строение и разные функции. Понижение любой фракции мгновенно отражается на состоянии липидного обмена.
Низкий уровень общего ХС
Единого норматива уровня холестерина в крови не существует. Для каждого возраста и пола установлена своя нормальная концентрация. Рассмотрим общие моменты.
Снижение общего холестерина без отдельного разбора каждой фракции ничего не значит. Диагноз ставится на основе изучения липидограммы. Это данные о концентрации ЛПВП, ЛПНП И ЛПОНП. Их получают на биохимическом анализе крови. Последствия снижения каждого вида жира свои.
На основании данных об очень низком уровне общего холестерина, врач делает предположение о присутствии липидного дисбаланса и назначает дополнительные исследования. Они дают более четкую информацию. Дальнейшими его действиями будет выяснение причины понижения жира в крови.
Низкий уровень ЛПВП
Эти липопротеиды транспортируют молекулы жира из тонкого кишечника в печень. Там они перерабатываются в холестерол. Любой излишек липидов в крови также подхватывается ЛПВП и несется в печень на повторную переработку. Этот холестерол обозначается как «хороший».
ЛПВП представляют собой мешочки, внутри них помещены молекулы жира. Так они без проблем передвигаются по крови, не взирая на невозможность смешиваться с ней. На поверхности мешочков находятся белки. Они играют роль рецепторов, чувствительных к клеткам печени. ЛПВП безошибочно находит орган и несет жиры туда.
Пониженный уровень ЛПВП опасен для организма. Если этих липопротеидов мало, весь поступивший жир свободно циркулирует по кровотоку, он может осесть на стенки сосудов и образовать атеросклеротическую бляшку. Последствия этого процесса – сердечная недостаточность и гипертония. В тяжелых случаях – инфаркт миокарда и инсульт.
Образование холестериновых бляшек вследствие низкого уровня ЛПВП.
Через суженные сосуды (из-за холестериновых бляшек) кровь не может двигаться с необходимой скоростью, ткани не получают достаточного количества питательных веществ и кислорода. Давление внутри сосудов растет. Сердце работает в усиленном темпе, пытается компенсировать недостаток скорости напором. Сердечная мышца быстро выходит из строя от перенапряжения. Так развивается сердечная недостаточность и все ее последствия.
Отрыв тромба от стенки сосуда дает инфаркт или инсульт (в зависимости от места его проникновения). А все эти процессы могут произойти из-за того, что транспортеры избыточного количества жира в крови понизились в значительной степени. Лечить липидный дисбаланс нужно обязательно и соблюдать все предписания врача.
Низкий уровень ЛПНП
В составе липопротеидов низкой плотности транспортируется холестерин из печени к тканям организма. Там он используется ими в качестве источника энергии и материала для строительства клеток. Он называется «плохим», потому что при избытке формирует на стенках сосудов бляшки. Если уровень ЛПНП понижен, это значит, что организм не получает достаточного количества питания (кроме состояния гипертиреоза – многократного усиления интенсивности обмена веществ).
Последствиями сниженных ЛПВП будут дистрофия, гормональный дисбаланс (холестерол – это основа для синтеза гормонов), нарушение целостности тканей.
Одним из самых серьезных последствий дефицита ЛПНП является геморрагический инсульт. Клетки мозга испытывают дефицит липидов, их клеточных мембраны распадаются. Кровь свободно просачивается из кровяного русла в ткани мозга. Мозг буквально пропитывается кровью, начинается отмирание его участков. В редких случаях больного удается спасти. Причины понижения и способы коррекции концентрации ЛПНП будут рассмотрены ниже.
Характерные симптомы и признаки отклонений
Липидный дисбаланс можно определить по следующим признакам:
- постоянная усталость, отсутствие энергии и желания что-либо делать;
- бледность кожи, ломкость ногтей, волос и другие симптомы авитаминоза;
- шелушение и сухость кожи;
- резкое снижение веса (или повышение, в случае с понижением ЛПВП);
- отек лимфоузлов;
- депрессия, апатия, приступы агрессии;
- мышечные боли;
- плохой аппетит.
Если дефицит жиров обусловлен нарушением всасывания липидов в кишечнике, то характерный симптом – стеаторея. Жирный стул. В кале наблюдается большое количество не переваренных остатков пищи и жирные следы.
Причины понижения
Все причины можно условно разделить на патологические и физиологические. Первая группа – это серьезные патологии в организме, из-за которых содержание липидов сильно снижается. Отклонение в концентрации является всего лишь следствием и корректируется при устранении основной причины.
Заболевания, в результате которых нарушается жировой баланс:
- болезни органов пищеварения. Преимущественно тонкого кишечника, например, болезнь Уиппла. Нарушается всасывание жиров в кровоток. Они выводятся в неизменном виде. Диета в данном случае бессильна. Сколько бы человек не потреблял липидов, они не усвоятся;
- эндокринные нарушения, опухоли на эндокринных железах;
- сахарный диабет;
Признаки сахарного диабета, который часто встречается при пониженном холестерине.
- нарушения работы щитовидной железы (гипертиреоз). Обмен веществ в тканях настолько интенсивен, что свободные жиры мгновенно усваиваются ими, а в крови их концентрация снижается;
- врожденные аномалии сердечно-сосудистой системы;
- заболевания мозга;
- почечные патологии;
- нарушение процесса образования холестерола в кишечнике (при гепатитах и других хронических заболеваниях).
Если вы прошли все доступные методы исследования, а серьезных болезней не выявлено, обратите внимание на ваш образ жизни и рацион. Нарушения дисбаланса могут проявиться в результате:
- строгой диеты (недостаточного употребления жиров в пищу);
- интенсивных физических нагрузок в сочетании со скудным питанием;
- активного употребления сладкого;
- стрессов, отсутствия полноценного сна и отдыха;
- злоупотребления курением и спиртными напитками.
Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то учтите, что растительные жиры не могут в полной мере покрыть потребность организма в липидах. Они бесспорно очень полезны, но поднять уровень холестерина может только животная пища. У вегетарианцев часто диагностируется дистрофия в результате снижения уровня жиров. Это серьезный недостаток диеты.
Последствия при отсутствии лечения
При недостатке холестерина в организме развивается дистрофия. Это истощение всех органов и тканей. Они не получают достаточного количества питательных веществ и не могут выполнять свою функцию.
Особенно опасно поражение жизненно – важных органов. Сердечная, печеночная, почечная недостаточность могут вызвать летальный исход. Нехватка жиров для синтеза половых гормонов снижает либидо, у женщин нарушается менструальный цикл, образуются опухоли и эрозии на органах малого таза. У мужчин развивается аденома простаты.
В редких случаях развивается компенсаторное ожирение. Истощение жировых запасов воспринимается организмом как угроза для жизни. Он начинает накапливать энергию в виде так называемого «углеводного веса». Сбросить его легко, достаточно лишь наладить поступление жиров в организм.
При недостаточном поступлении жиров в пищу развивается авитаминоз. Жирорастворимые витамины не усваиваются. Среди них: витамин А, Д, Е. Тяжелые последствия нехватки ЛПВП были описаны выше.
Что делать и как повысить низкий холестерин?
Самостоятельно лекарства назначать не рекомендуется. У них есть побочные эффекты и противопоказания. В домашних условиях можно скорректировать липидный баланс с помощью организации режима питания, приема витаминов и адекватных физических нагрузок.
Основы правильного питания при низком уровне холестерина в крови
Если жиров в организме не достаточно, то это не значит, что нужно активно употреблять их в пищу. Они бывают разные, следует наполнять меню максимально полезными и безопасными для сосудов.
Отдавайте предпочтение мясным бульонам, в них содержится много липидов. Растительные жиры употребляйте в пищу ежедневно. В их составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Это омега-3, 6, 9. Они восполняют нехватку жира в теле, при этом растворяют присутствующие атеросклеротические бляшки.
Питание при диете должно быть дробным: 5-6 раз в день плюс перекусы- оптимальный вариант. Жидкость после еды употребляйте через 30-40 минут. Во время приема пищи напитки разбавляют желудочный сок и нарушают всасывание полезных веществ. Рекомендуемая форма приготовления пищи: запекание, варка, тушение, пар.
Запрещено употреблять:
- жареные блюда;
- низкосортные копчености;
- фаст фуд, чипсы, сухарики;
- маргарин.
В этих блюдах содержатся «вредные» жиры, нет необходимости наполнять ими организм.
5 лучших продуктов
Чтобы повысить уровень холестерина в крови, старайтесь по максимуму включать в меню следующие блюда. В них содержатся хорошо усвояемые липиды, полезные для организма.
Лучшие продукты для повышения уровня жиров в организме.
Растительные масла – оливы, кунжута, конопли, ореха. В маслах содержится омега-3 и большое количество растительных жиров.
- Молочные продукты: сыр, творог, сметана, сливки, сливочное масло.
- Жирные сорта рыбы: форель, семга, скумбрия, сельдь, мойва.
- Говяжья печень, язык.
- Льняное масло и семя (в этих продуктах содержатся природные фитоэстрогены, кроме высокого процента растительных жиров, вещества нормализуют гормональный фон).
Образ жизни и физические упражнения
Физическая активность необходима для улучшения кровотока. При недостаточном снабжении тканей питательными веществами это важно.
Основные рекомендации при занятиях спортом:
- не доводить себя до изнеможения, контролируйте нагрузку;
- после очередного занятия спортом не забывайте хорошо покушать;
- занимайтесь физкультурой после 16:00.
Отдельное внимание уделите полноценному сну. Хорошо высыпайтесь. Не менее 8 часов в сутки вы должны проводить в кровати. Во время дневной работы делайте перерывы на перекус или простой отдых. 15 минут каждые 2 часа – оптимальный вариант.
На выходных старайтесь находиться как можно больше на свежем воздухе. Кислород улучшает питание тканей и восстанавливает их.
Витаминные комплексы
Восполняйте нехватку жирорастворимых витаминов. Принимайте витамины А, Е и Д в виде капсул или масляного раствора. Они продаются в любой аптеке. Употребляются 1-2 раза в день в соответствии с инструкцией.
Можно принимать эти вещества в составе поливитаминных комплексов. В них включены не только витамины, но и микроэлементы. При появлении признаков истощения полезные вещества особенно нужны.
Периодичность контроля показателей крови
Уровень холестерина определяется на биохимическом анализе крови. В норме у взрослого человека он проводится раз в 1-2 года (после 40 лет) или раз в 3-4 года у молодых людей. Если были выявлены нарушения липидного баланса, проходите тест каждые полгода. Этого достаточно для контроля за уровнем холестерина.
К какому врачу обращаться?
Если у вас есть подозрение о снижении уровня холестерина, обратитесь к терапевту. Он назначит вам биохимический анализ крови. Если будут выявлены отклонения, вас переведут к кардиологу, который займется лечением. В остальное время контролировать ваше состояние будет этот врач.
Заключение
Пониженный холестерин опасен для организма. Болезнь необходимо лечить. В большинстве случаев достаточно изменения рациона и организации режима дня. Полноценный отдых и сон не менее важны, чем пищевые продукты. Организм человека обладает уникальными способностями самовосстановления. Нужно лишь оказать ему помощь , и состояние быстро нормализуется.
Источник
О чем свидетельствует низкий уровень холестерина?
Несмотря на вред холестерина, его пониженные показатели в крови являются опасным симптомом. Сосудам начинает не хватать строительного материала, а потому страдают практически все системы организма.
Причины, по которым холестерин понижен
Непосредственно холестерин в крови представлен веществами трех групп:
- липопротеиды низкой плотности;
- очень низкой плотности;
- высокой плотности.
Наиболее важен для организма человека «хороший холестерин» — ЛПВП. Причинами пониженного холестерина могут быть следующие факторы:
- детские и частые диеты;
- анорексия;
- плохая наследственность;
- некоторые болезни ЖКТ, которые препятствуют усвоению питательных веществ;
- патологии печени;
- анемия;
- отравление тяжелыми металлами;
- часты стрессы и депрессивное состояние.
Внимание! При таких болезнях необходимо контролировать уровень холестерина, поскольку его снижение сразу отражается на липидном обмене.
К чему может привести?
Если уровень холестерина понижен, то это отрицательно скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Также низкие липидные параметры приводят к частым стрессам и глубоким депрессиям. Все это сказывается на работе сердца и может привести к геморрагическому инсульту.
Симптомы пониженных параметров
Следует обратить внимание на следующие симптомы:
- снижается половое влечение;
- плохое настроение, раздражение, агрессия, суицидальные мысли;
- кал с жирной пленкой;
- развитие остеопороза.
Внимание! Чтобы понять, насколько снижен холестерин, необходимо сдать анализы и сравнить их с нормой.
Норма
Средние показатели могут различаться в зависимости от возраста и пола. Но в общем считается, что минимальной цифрой содержания рассматриваемого вещества в крови должна быть 180 мг/дл. Если в результате анализов указаны меньшие показатели, то необходима консультация врача, который сможет посоветовать несколько вариантов, как поднять холестерин в крови.
Методы повышения показателей
Для повышения полезных и необходимых липопротеидов необходимо изменить образ жизни, а не только питание:
- принимать никотиновую кислоту в препаратах;
- отказаться от всех вредных привычек;
- добавить в пищу продукты с животными жирами — сливочное масло, сыры;
- полностью отказаться от всех видов трансжиров;
- соблюдать питьевой режим;
- добавить в состав рациона клюквенный сок, который защитит от свободных радикалов и укрепит иммунитет;
- важно вести активный образ жизни, который поможет зарядить организм бодростью и энергией на весь день.
Если говорить о питании, то есть несколько основных групп продуктов, которые помогут повысить количество липопротеидов. Это растительные масла, жирные сорта рыбы, а также некоторые говяжьи субпродукты, молочные натуральные продукты и льняное семя. При регулярном потреблении данных продуктов холестерин будет постепенно повышаться.
При занятиях спортом важно правильно подбирать нагрузки и не перенапрягать свое тело. После тренажерного зала необходимо восстановить силы с помощью питания. Хороший результат дают вечерние упражнения в спортзале.
Важно не переусердствовать, поскольку рассматриваемое вещество одинаково опасно как в пониженном, так и повышенном содержании. Поэтому обязательно исключить из питания белый дрожжевой хлеб и макаронные изделия.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Причины плохого холестерина: как избавиться от него
Для здоровья и нормальной работы органов представляет опасность только один вид холестерина.
Эффективной терапия будет только в том случае, если будут установлены причины плохого холестерина в сосудах.
Плохой и хороший холестерин
Большинство людей придерживаются мнения, что холестерин (или холестерол) – это однозначно плохое вещество, оказывающее негативное влияние на организм. Часть правды в этом утверждении действительно имеется. На самом деле холестерин представляет собой жироподобное вещество (липофильный природный спирт), входящее в состав клеточных мембран тканей и клеток. Ни в жидкости, ни в крови липид не растворяется и переносится только в белковой оболочке.
Холестерин должен присутствовать в плазме крови для обеспечения выработки стероидных и репродуктивных гормонов.
Также выступает в роли дополнительного источника энергии и способствует образованию серотонина. Все это относится к хорошему холестерину, который к тому же ведет непрерывную борьбу с плохим «братом».
Липопротеиды низкой плотности – основное средство передвижения плохого холестерина к образующим кровеносные сосуды клеткам. Излишки жироподобного вещества приводят к сужению просвета сосудов, образованию склеротических бляшек. Задача хорошего холестерина, передвигающегося с помощью липопротеидов высокой плотности, заключается в перемещении плохого холестерола в печень для переработки.
При повышенном содержании в крови плохого холестерина значительно повышается риск сердечно-сосудистых патологий. Несмотря на отрицательную роль, липопротеины низкой плотности выполняют и полезную функцию в виде поддержания иммунной системы и нейтрализации вредных токсинов.
Для нормальной жизнедеятельности организму необходим как хороший, так и плохой вид холестерина.
Анализ на холестерин
Выявить нарушения липидного обмена и определить уровень холестерина поможет лабораторный анализ, называемый липидограммой. Специалисты рекомендуют проходить его минимум один раз в 2-3 года. Это связано со стремительным омоложением недугов сердечно-сосудистой системы.
Комплексное исследование покажет уровень общего холестерина в плазме крови, количество липопротеидов высокой и низкой плотности, а также триглицидов. Последние являются главными источниками жирных кислот и попадают в организм вместе с пищей или же вырабатываются в печени, слизистой поверхности кишечника.
По полученным результатам рассчитывается коэффициент атерогенности, повышение которого указывает на риск развития проблем с сердцем или сосудами.
Пониженные значения свидетельствуют о наличии антиатерогенной фракции. Говорят, что у людей с низким уровнем плохого холестерина «синдром долголетия».
Существуют определенные нормальные показатели жироподобного вещества в сыворотке крови, превышение которых не желательно для здоровья. У женщин значения несколько отличаются от мужских. Это связано с регулярным обновлением крови до определенного возраста, пока не наступит менопауза.
Оптимальный уровень для обоих полов общего холестерина не должен превышать 5,18 ммоль/л (пограничное верхнее значение). Нижняя норма – 3,1 ммоль/л. Количество плохого холестерина у женщин в 25-30 лет должно находиться в пределах 1,8-4,25 ммоль/л. С возрастом это значение увеличивается и в 55-60 лет достигает 2,3-5,44 ммоль/л.
Нормы хорошего холестерина также зависят от пола и возраста. Так, для мужчины 30-35 лет значения липопротеинов высокой плотности должны находиться в пределах 0,72-1,63 ммоль/л. У женщин показатели выше – 0,93-1,99 ммоль/л. После 50 лет уровень хорошего холестерина снижается.
Для проведения исследования необходимо сдавать кровь из вены. Процедуру проводят в утреннее время, строго натощак. Некоторым пациентам врачи рекомендуют исключить употребление жирной пищи за три дня до липидограммы. Результаты могут варьироваться в зависимости от используемых в лаборатории реактивов. Поэтому точная расшифровка остается за лечащим врачом.
Контролировать уровень холестерина можно с помощью липидограммы.
Причины плохого холестерина
Несмотря на опасность липопротеинов низкой плотности, они все же необходимы организму в определенном количестве. Ряд факторов влияет на его повышение в крови.
Наиболее распространенными являются:
- Избыточный вес. Лишние килограммы негативно влияют на состояние организма, нарушая работу всех систем.
- Неправильное питание. Основная причина повышения уровня липопротеинов низкой плотности – чрезмерное употребление вредной пищи.
- Алкоголь. В процессе исследований было установлено, что спиртные напитки могут положительно влиять на состояние сосудов и уровень холестерина только в небольших дозах. Например, для профилактики рекомендуется выпивать не более 150 г вина в неделю. Регулярное же употребление этанола только ухудшит состояние.
- Стрессовые ситуации. Нервное состояние будет повышать значения плохого холестерина в крови. Это связано с участием жироподобного вещества в синтезе гормонов стресса.
- Наследственная предрасположенность. В группу риска входят люди, в семейном анамнезе которых есть сердечные и сосудистые патологии (гипертензия, атеросклероз), полигенная гиперхолестеринемия (нехватка рецепторов липопротеинов низкой плотности), дисбеталипопротеинемия (отсутствие беталипопротеинов в крови).
- Хронические патологии. Наличие проблем с работой щитовидной и поджелудочной железы, сосудов и сердца приводит к повышению в крови плохого холестерина.
- Длительный прием некоторых лекарств. Увеличивают количество жироподобного вещества кортикостероиды, гормональные лекарства.
Искать истинную причину повышенного холестерина необходимо в каждом отдельном случае. Особое внимание на свое здоровье должны обратить люди из группы риска и стараться как можно чаще проходить обследование для предотвращения развития серьезных патологий.
К основным причинам повышения уровня плохого холестерина относится не только неправильное питание, но и генетическая предрасположенность, бесконтрольная медикаментозная терапия.
Плохой холестерин: лечение
Снизить количество холестерина можно с помощью медикаментозного и немедикаментозного воздействия. Контролировать процесс должен исключительно лечащий врач. Терапию начинают только после лабораторных исследований крови (биохимический анализ или липидограмма). Наиболее эффективными для лечения считаются статины – препараты снижающие уровень холестерина и способствующие профилактике сердечных и сосудистых недугов.
Среди статинов хорошо зарекомендовали себя следующие препараты:
- Аторвастатин
- Симвастатин
- Ловастатин
- Розувастатин
- Флувастатин
Фармацевтические средства влияют на количество холестерола, но при этом имеют и негативное действие. Прежде всего может пострадать печень (повышается концентрация ферментов). Через 3 недели после начала терапии рекомендуется сделать анализы сыворотки крови на печеночные пробы. Исследование необходимо проводить в дальнейшем каждые 2-3 месяца и при ухудшении результатов отметить лечение этими препаратами.
Иногда статины вызывают усталость, слабость в мышцах, головокружение. Подобная симптоматика является результатом нарушения синтеза важного вещества коэнзима Q-10.
Болевой синдром может проявиться и в сердечной мышце, где концентрация кофермента Q-10 значительно выше, чем по всему организму.
Помимо лекарственного воздействия снизить уровень липопротеидов поможет диетическое питание, отказ от вредных привычек, избавление от лишних килограммов. В состав терапии можно включить Омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты. Только комплексный подход поможет решить проблему.
Медикаментозную терапию должен назначать только лечащий врач после проведения липидограммы и выяснения этиологии повышенного уровня плохого холестерина.
Диета при плохом холестерине
Полное изменение рациона питания – это первый шаг к избавлению от лишних липидов низкой плотности. Диета нормализует холестериновый обмен в организме и улучшит общее самочувствие. Это вовсе не означает, что нужно резко сократить потребление пищи! Просто вредные продукты должны быть заменены более полезными.
Наибольший вред организму и сосудам приносят транс-жиры. Их исключают в первую очередь. Значит, в меню не должны присутствовать различные блюда из фастфуда, чипсы, батончики, цветные газированные напитки. Аналогичная участь ждет и кондитерских изделий, которые не только портят талию, но и значительно повышают количество холестерина в крови.
Необходимо заменить животные жиры продуктами растительного происхождения. Это может быть нерафинированное подсолнечное, оливковое или льняное масло. Уровень липопротеидов низкой плотности можно привести в норму отказавшись от чрезмерного употребления сдобной выпечки, макаронных изделий, яиц (точнее желтков), жирных молочных продуктов, кофе, манной каши, копченостей.
Список разрешенных продуктов при повышенном уровне холестерина довольно велик и позволит выбрать продукты на любой вкус. В большем количестве должна присутствовать клетчатка, без которой организм не может существовать. Большое количество ее содержится в хлебе из муки грубого помола, крупах, овощах, фруктах, злаках растительных и животных жирах.
Из мясных продуктов разрешено употребление диетического куриного, индюшиного мяса.
Следует учитывать, что перед готовкой лучше избавиться от кожицы и видимого жира. Что кается яиц, то существует два противоположных мнения по поводу их влияния на количество в плазме крови холестерина.
Некоторые специалисты утверждают, что употреблять можно только белки. Другие уверены, что продукт вообще не представляет опасности, а скорее способствует мягкому выведению жироподобного вещества из организма. В любом случае налегать на яйца не стоит.
Снижают холестерол и продукты, содержащие большое количество флавоноидов (витамин P). К ним относится виноград, вишня, слива, черника, красное вино, некоторые овощи (тыква, капуста, баклажаны).
Соблюдая диету можно постепенно привести уровень холестерина в норму и не бояться развития сердечно-сосудистых патологий.
Продукты для чистки сосудов
Для поддержания работы сосудов необходимо ввести в рацион некоторые полезные продукты. Налегать придется на те, которые содержат клетчатку. При регулярном и правильном употреблении будет улучшаться эластичность и увеличится просвет сосудов, исчезнут атеросклеротические бляшки (сгустки крови), нормализуется кровяное давление.
Для чистки сосудов в рацион добавляют следующие продукты:
- Цельное зерно. Ежедневно показано употребление гречневой, рисовой крупы, овсянки.
- Бобовые. Фасоль, горох, кукурузу диетологи советуют употреблять регулярно.
- Куркума. Обладает противовоспалительным эффектом, существенно снижает уровень жировых отложений в сосудах.
- Авокадо. Способствует восстановлению сосудистых стенок.
- Помидоры. Снижают холестерин благодаря антиоксиданту ликопин.
- Корица. Ежедневно ее можно употреблять вместо сахара.
- Апельсины. Содержащиеся в цитрусе фолиевая кислота и калий понижают уровень холестерина и улучшают работу всей сердечно-сосудистой системы.
- Картофельный отвар. Один из популярных народных рецептов предполагает применение отвара из кожуры овоща каждый день перед едой.
Уникальным целебным свойством обладает вкусная смесь меда, орехов и имбиря. В некоторых рецептах могут меняться компоненты, например, вместо орехов добавляют лимон, корицу. Употреблять такой состав нужно каждый день. Только плохой холестерин представляет угрозу здоровью человека. Контролировать уровень этого вещества в крови можно с помощью анализа крови – липидограммы. Улучшить состояние сосудов помогут лекарственные препараты в комплексе с диетическим питанием.
Источник