Причины повышенного холестерина в крови у женщин после 50
Содержание статьи
Основные причины повышенного холестерина в крови у женщин после 50 лет
Что делать при повышенном холестерине в крови — рекомендации врача
Холестерин — органический стероид, принимающий участие во многих биологических процессах организма. Холестерин необходим для нормальной работы системы пищеварения, кроветворения, дыхания и др. Кроме того, он — важный компонент мембраны клетки, который выполняет множество функций и участвует в выработке половых гормонов и гормонов надпочечников. В крови содержится два вида холестерина. ЛПВП — холестерин высокой плотности, или «хороший». О чем говорит повышенный холестерин ЛПНП, мы расскажем в этой статье. Также вы узнаете, чем опасен «плохой» холестерин, что нужно делать при его повышении и как нормализовать показатели с помощью лекарственных средств и рецептов народной медицины.
Основные причины повышенного холестерина:
- нерациональное питание (преобладание в рационе вредной пищи);
- злоупотребление спиртными напитками, сидячий образ жизни;
- ожирение;
- заболевания печени и поджелудочной железы;
- хронические болезни почек (нефроптоз, гломерулонефрит, почечная недостаточность);
- эндокринные заболевания;
- нарушение обмена веществ;
- сахарный диабет;
- длительный прием кортикостероидов;
- недостаточное питание.
Причины повышенного холестерина в крови у женщин после 50 лет — лишний вес и низкий уровень эстрогена.
Холестерин: плохой и хороший
Показатели холестерина высокой плотности (ЛПВП) ниже 1,04 ммоль/л (для мужчин) и 1,3 (для женщин) — граничные и означают повышенный риск ССЗ: ИБС (ишемической болезни сердца) и атеросклероза. Как было сказано выше, холестерин участвует в синтезе желчных кислот, выработке стероидных гормонов и отвечает за проницаемость клеточных мембран.
ЛПНП — «плохой» холестерин, он образует на внутренней стороне кровеносных сосудов атеросклеротические бляшки, затрудняющие ток крови. В тяжелых случаях бляшки перекрывают просвет кровеносного сосуда, образуя тромб — причину инфаркта миокарда и ишемического инсульта. О том, что делать при повышенном холестерине в крови и как нормализовать его показатели, врач расскажет после получения результатов анализов.
ЛПНП-холестерин опасен развитием:
- атеросклероза;
- ишемической болезни сердца;
- закупорки артерий;
- стенокардии;
- инфаркта миокарда.
Заметьте, что курс лечение повышенного холестерина у мужчин состоит не только из приема лекарственных препаратов, но и строгого соблюдения диеты. Только в этом случае можно избежать столь грозных осложнений.
Повышенный холестерин: симптомы
Повышенный холестерин распознать можно по наличию у пациента таких симптомов, как:
- сильные боли в ногах даже при незначительной физнагрузке;
- сжимающие боли в сердце;
- холестериновые отложения под кожей.
При выявлении таких симптомов необходима срочная консультация специалиста, который расскажет, как лечить повышенный холестерин и какие препараты в этом случае окажут максимальный эффект.
На нашем сайте https://www.dobrobut.com/ вы сможете записаться на прием к терапевту, который даст направление на анализы, а затем расшифрует их результаты. После обследования врач назначит курс лечения и проконтролирует его выполнение.
Диагностика и лечение повышенного холестерина у мужчин
Анализ крови из вены — основное исследование для определения уровня холестерина в крови. Получить направление на него можно на приеме у кардиолога или терапевта. Кровь сдают строго натощак. Обратите внимание, что ужин накануне должен быть легким и не позднее 19.00. По результатам анализа врач назначит лечение и порекомендует меню диеты при повышенном холестерине.
Как правило, повышенный холестерин лечится амбулаторно, исключение — показатели общего холестерина более 10 ммоль/л с высокой фракцией ЛПНП. В последнем случае необходима госпитализация в стационар.
Во время консультации в нашей клинике вы сможете получить ответы на все вопросы, включая «холестерин повышен что это значит», а также пройти необходимое обследование в удобное для вас время. Специалисты центра помогут подобрать диету для нормализации состояния.
Как быстро понизить холестерин в крови: лечение
В дополнении к правильному питанию и физическим нагрузкам врач может назначить такие средства, как:
- препараты никотиновой кислоты;
- статины;
- фибраты или соли фибриновой кислоты;
- ингибиторы абсорбции холестерина;
- БАДы, содержащие омега-3 жирные кислоты.
Статины — химические вещества, способствующие снижению выработки ферментов и синтезу холестерина в организме. Если вас волнует вопрос, «как быстро понизить холестерин в крови», обратите внимание на статины. Помимо аптечных препаратов (флувастатин, симвастатин, мертенил), хороший результат окажут природные статины, содержащиеся в лимоннике, пажитнике, боярышнике и родиоле розовой.
Продукты питания, понижающие холестерин
Для нормализации состояния врач порекомендует отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров, сдобы, копченостей, кондитерских изделий, крепкого чая и кофе.
Продукты питания, понижающие холестерин:
- постное мясо и морская рыба;
- крупы, бобовые;
- свежие фрукты и овощи;
- растительные масла (оливковое, кукурузное);
- свежевыжатые соки.
Любые орехи, а также смесь чеснока с лимоном помогут очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
Профилактика повышенного холестерина
Здоровый образ жизни. Откажитесь от курения и употребления алкогольных напитков. Следите за собственным весом и рационом питания.
Дозированные физические нагрузки. Регулярная утренняя гимнастика станет отличной профилактикой гиподинамии.
Эмоциональное спокойствие. Избегайте стрессовых ситуаций на работе и в семье.
Источник
Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение
Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).
Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.
Холестерин является предшественником:
- желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
- стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
- витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).
Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.
Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.
В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит — с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.
Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.
Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами — хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».
Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.
При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:
- головных болей;
- головокружения;
- инфаркта миокарда;
- мозгового инсульта;
- тромбозов;
- омертвления пальцев ног.
В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений — холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.
Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).
На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.
Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.
Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.
К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:
- табакокурение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- низкая физическая активность;
- беременность;
- менопауза;
- сахарный диабет.
Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.
Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:
- фрукты и овощи;
- обезжиренные молочные продукты;
- блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
- белое мясо.
При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).
Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.
При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.
К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.
Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.
Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления — 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.
Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.
В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.
Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).
В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.
Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.
Зелень — богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.
В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.
Источник
Норма холестерина в крови по возрастам у мужчин и женщин, что делать если повышен
Показатели липидного обмена, одним из которых является холестерин, играют большую роль в оценке сердечно-сосудистого риска. Под ним понимают вероятность возникновения у человека инфаркта или инсульта и смерти от них в ближайшие 10 лет. Какой должна быть норма холестерина в крови и что предпринять, если он повышен?
По химическому строению холестерин относится к классу липофильных спиртов. Он жизненно необходим организму, так как является составной частью мембран клеток и участвует в синтезе:
- гормонов — тестостерона, кортизола, альдостерона, эстрогенов, прогестерона;
- витамина Д3;
- желчных кислот.
Около 80% холестерина производится различными органами человека (в основном, печенью), 20% попадает в организм с пищей.
Это вещество не растворяется в воде, поэтому не может само перемещаться с током крови. Для этого оно связывается со специальными белками — аполипопротеинами. Получившиеся комплексы называются липопротеинами.
Одни из них имеют высокую плотнотсть (ЛПВП), другие — низкую (ЛПНП). Первые выводят из организма излишки жира, вторые — оседают на сосудистых стенках, участвуя в формировании атеросклеротических бляшек.
Образоване атеросклеротических бляшек
Поэтому, когда речь идет о «хороших» липидах, имеются в виду ЛПВП, о «плохих» — ЛПНП. Общий холестерин — совокупность всех липопротеинов.
Исследование липидного обмена проводят для того, чтобы оценить риск развития у человека атеросклероза и сердечно-сосудистых осложнений.
Несмотря на то, что у мужчин и женщин норма холестерина в крови (таблица по возрасту приведена ниже) различна, в медицине есть регламентированные показетели.
Глобальная сеть в изобилии предоставляет информацию о нормах холестерина. Зачастую выдаются цифры, абсолютно не соответствующие реальным, используемыми врачами. Существуют официальные приказы, постановления, руководства, где указаны четкие границы минимума и максимума показателя.
Врачи в своей практике ориентируются на цифры, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Они выглядят так:
Значение | Холестерин общий (показатель, ммоль/л) | ЛПНП (показатель, ммоль/л) | ЛПВП (показатель, ммоль/л) | Триглицериды (показатель, ммоль/л) |
нормальный | до 5,0; | до 3,0 | не более 1,0 | менее 1,7 |
повышенный | 5,0-6,1 | 3,0-3,5 | 1,0-1,3 для мужчин, 1,3-1,5 для женщин; | 1,8-2,0 |
высокий | больше 6,2 | 3,5-3,9 | меньше 1,0 для мужчин, 1,3 для женщин. | 2,1-2,4 |
очень высокий | от 6,5 | выше 4,0 | меньше 0,7 для мужчин, 0,9 для женщин. | 2,4 и выше |
В своей работе доктор ориентируется на нужный ему диапазон значений, учитывая сопутствующие заболевания. Если у человека сахарный диабет, то неважно какого он возраста — его холестерин должен быть не более 5,0 ммоль/л. Превышение этой цифры ухудшает прогноз.
В таблице представлена норма холестерина в крови у женщин разного возраста.
Возраст, лет | Холестерин общий ммоль/л | ЛПНП ммоль/л | ЛПВП ммоль/л |
20-25 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
25-30 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
30-35 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
35-40 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
41-45 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
46-50 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
51-55 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
56-60 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
61-65 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
66-70 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
Старше 70 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,2 |
Возраст 40 лет является той границей, после которой велика вероятность возникновения болезней сосудов и сердца, связанных с атеросклерозом.
Как видно из таблицы, у женщин после 50 лет уровень нормального холестерина и ЛПНП крови повышен довольно значительно. Это связано с гормональной перестройкой ( лечением которой занимаются врачи эндокринологи), происходящей во время менопаузы. Метаболические процессы в этом возрасте замедляются, и организму требуется больше энергии на переработку липидов.
С наступлением менопаузы у женщины меняется гормональный фон — снижается естественная защита организма от многих факторов, в т.ч. — возрастает риск сердечно-сосудистых патологий. Поэтому после 50-ти лет особенно важно следить за уровнем холестерина и его фракций (ЛПНП, ЛПВП, ТГ). Сдавать кровь необходимо ежегодно в рамках бесплатного диспансерного наблюдения. При выявлении отклонений частоту обследований и тактику ведения пациентки определяет врач. Средней нормой холестерина для здорового человека после 50-ти лет является 3,0 — 5,5 ммоль/л. При наличии сопутствующей патологии (ИБС, артериальная гипертония,сахарный диабет) показатель должен быть не выше 5,0. Для людей, перенесших ишемический инсульт, — не более 4,5 ммоль/л.
Ниже указана норма холестерина в крови у мужчин в зависимости от возраста.
Возраст, лет | Холестерин общий | ЛПНП | ЛПВП |
20-25 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
25-30 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
30-35 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
35-40 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
41-45 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
46-50 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
51-55 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
56-60 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
61-65 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
66-70 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
Старше 70 | 3,0-5,0 | менее 3,0 | более 1,0 |
Если внимательно посмотреть на показатели холестерина в таблице, то можно заметить, что его норма в крови у мужчин после 60 лет снижается. Это связано с замедлением метаболизма, регрессом всех функций организма.У мужчин риск атеросклероза и состояний, опасных для жизни (инсульта, инфаркта), изначально является более высоким. Их сердце и сосуды не защищены действием половых гормонов. Кроме того, представители сильного пола чаще по сравнению с женщинами подвержены вредным привычкам.
Возраст, лет | Холестерин общий ммоль/л | ЛПНП ммоль/л | ЛПВП ммоль/л |
0-5 | 2,9-5,2 | 1,8-3,7 | 0,9-1,9 |
5-10 | 2,8-5,1 | 1,7-,3,5 | 1,0-2,3 |
10-18 | 3,0-5,1 | 1,5-3,2 | 1,6-2,5 |
У женщин и мужчин после 40 лет превышение нормы холестерина в крови может быть связано с генетическими дефектами обмена липидов, но чаще причина остается неизвестна. К факторам, способствующим повышению уровня холестерина в крови относятся:
- болезни печени, желчного пузыря;
- курение;
- опухоли поджелудочной, предстательной железы;
- подагра;
- хроническая почечная недостаточность (о причнах и лечении болезни почек у женщин описано тут);
- эндокринная патология (недостаточная выработка соматотропного гормона, сахарный диабет, гипотиреоз).
У женщин причиной повышенного по сравнению с нормой холестерина крови может стать беременность. Это нужно знать тем, кто планирует забеременеть после 40 лет.
Пониженные значения липидов наблюдаются при:
- голодании, истощении;
- обширных ожогах;
- тяжелых инфекциях (лечит врач инфекционист);
- сепсисе;
- злокачественных опухолях печени (диагностирует и лечит онколог);
- некоторых видах анемий;
- хронических болезнях легких ( как лечить хрониеские бронхиты читайте в этой статье);
- ревматоидном артрите;
- гипертиреозе.
Низкий уровень липидов в крови также бывает у тех, кто увлекается вегетарианством или принимает такие лекарственные препараты, как неомицин, тироксин, кетоконазол, интерферон, эстрогены.
Доказано, что гиперхолестеринемия чаще появляется у людей, которые:
- употребляют в пищу большое количество животных жиров;
- мало двигаются;
- имеют избыточный вес;
- злоупотребляют спиртным;
- курят;
- длительно принимают некоторые лекарственные препараты (андрогены, диуретики, глюкокортикоиды, циклоспорин, амиодарон, леводопу).
У мужчин после 40 и женщин после 50 лет проводят скрининговое исследование на холестерин крови (норма указана в таблицах выше). Он является одним из факторов, который учитывают при расчете абсолютного сердечно-сосудистого риска.
Совет врача
Питание при сниженном холестерине. Каши можно кушать любые. При плохой переносимости молочного белка готовить их можно на воде, но лучше на молоке пополам с водой. Холестерина в молоке, особенно магазинном, мало, а белок организму нужен. В готовую кашу можно добавить 1/2 чайной ложки натурального сливочного масла без содержания растительных жиров. Так можно кушать 2-3 раза в неделю. В остальные дни кашу нужно приправлять растительным маслом. На сегодняшний день самым полезном в вопросе холестерина считается оливковое. Также можно использовать обычное подсолнечное, облепиховое, рыжиковое. Рапсовое использовать не стоит. Салаты также нужно приправлять маслом или 10% сметаной вместо майонеза.
Высокий и очень высокий абсолютный риск означает, что в ближайшие годы человек может пострадать от тяжелых и даже смертельных нарушений со стороны сердца и сосудов.
Гиперхолестеринемия особенно опасна для людей, страдающих:
- ишемической болезнью сердца (терапию проводит и консультирует кардиолог);
- атеросклерозом нижних конечностей;
- ожирением;
- людей склонных к тромбообразованию;
- хроническими болезнями почек;
- гипертонией;
- хроническими болезнями почек;
- гипертонией;
- сахарным диабетом (лечит эндокринолог);
- коллагенозами (например, ревматоидный артрит).
Эти состояния требуют частого контроля липидов и медикаментозной коррекции при их повышении.
Даже у лиц молодого возраста, начиная с 18 лет, при проф. осмотрах, диспансеризации берут кровь на общий холестерин. Если он повышен, врач дает рекомендации по изменению образа жизни. Их соблюдение может отсрочить возникновение атеросклероза сосудов и связанных с ним осложнений.
Для этого, прежде всего, нужно изменить свой рацион питания. Из него следует исключить:
- жирное мясо, колбасу, копчености, сало, субпродукты;
- майонез, жирные соусы;
- жирные молочные продукты (сливки, сыры, сметана);
- кондитерские, мучные изделия;
- газированные напитки;
- консервированные продукты, полуфабрикаты;
- алкоголь;
- маргарин.
В ежедневном меню лучше отдавать предпочтение:
- овощным салатам с добавлением растительного масла;
- морской рыбе;
- постному мясу;
- свежим овощам, фруктам;
- кашам на воде;
- овощным супам или супам, приготовленным на нежирном бульоне;
- нежирным кисломолочным продуктам;
- минеральной воде, несладким ягодным морсам, свежевыжатым сокам;
- хлебу цельнозерновому, ржаному или с отрубями.
Меняем рацион питания: Ваше здоровье в Ваших руках
Низкая физическая активность негативно сказывается на уровне «плохих» липидов. Поэтому молодые люди должны заниматься спортом, пожилые и больные — ходить пешком в умеренном темпе, подниматься по лестнице на свой этаж.
У женщин после 50 лет, получающих гормонозаместительную терапию в связи с климактерическим синдромом, холестерин повышается по сравнению с нормой. До начала приема гормональных препаратов им следует посетить терапевта или кардиолога.
Люди, у которых имеются заболевания, опасные в плане абсолютного сердечно-сосудистого риска, должны постоянно принимать гиполипидемические средства. К ним относятся фибраты, статины и др. Они стабилизируют атеросклеротические бляшки, то есть не дают им разрушаться. Разрушение бляшки влечет за собой некроз сосуда или ее отрыв и поступление в сосудистое русло в виде тромба. Тромбоз и некроз сосудов сердца приводят к инфаркту миокарда, мозговых сосудов — к инсульту.
На настоящий день для снижения холестерина используются следующие группы препаратов:
Группа | Действие | Международное название | Торговое название |
Статины | Снижают ЛПНП и триглицериды | «Симвастатин»; «Аторвастатин»; «Розувастатин»; «Флувастатин»; «Ловастатин»; «Правастатин» | «Симвастол», «Вазилип»; «Аторис», «Липримар»; «Роксера»; «Мертенил»; «Лескол»; «Мевакор»; «Липостат»; |
Смолы, связывающие желчные кислоты | Уменьшают ЛПНП | «Холестирамин»; «Колестипол»; «Колесевелам» | «Квестран»; «Колестид»; «ВелХол» |
Ингибиторы абсорбции холестерина | Снижают ЛПНП и триглицериды, повышают ЛПВП | «Эзетемибе» | «Зетия» |
Фибраты | Снижают триглицериды, повышают ЛПВП | «Фенофибрат»; «Гемфиброзил» | «Лофибра»,«Трикор»; «Допид» |
Комбинированные (статин+ ингибитор абсорбции холестерина) | Снижают ЛПНП и триглицериды, повышают ЛПВП | «Эзетемибе+«Симвастатин» | «Виторин» |
Препараты 1-й линии — статины. Самый старый представитель — «Симвастатин». Его применение оправдано, когда нужно немного понизить уровень холестерина плюс у него невысокая стоимость, он не дает создавать новые отложения холестерину, но и не уменьшает старые. Для уменьшения бляшек требуется доза, которая токсична для печени.
Наиболее эффективными и безопасными считаются «Розувастатин» и «Аторвастатин». Они проверены практикой миллионов врачей и сотнями клинических исследований, доказано уменьшают объем атеросклеротических бляшек.
Из новых препаратов можно отметить «Ловастатин» и «Правастатин», они тоже эффективно борются с проблемой, но не имеют большой доказательной базы и многих лет опыта использования.
Прием статинов требует обязательного контроля со стороны работы печени. Для этого ежемесячно или 1 раз в 2 месяца сдается кровь на печеночные фракции (АЛТ, АСТ). Параллельно контролируется уровень холестерина и липидный спектр.
Узнайте о норме холестерина в крови из видео:
Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.
Оцените, насколько была полезна статья
Проголосовало 33 человека,
средняя оценка 4.7
Остались вопросы?
Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.
На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!
Источник