Причины снижения гемоглобина у женщин
Содержание статьи
Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться
Гемоглобин — это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.
Содержание:
Симптомы и причины понижения гемоглобина
Какая норма гемоглобина
Как повысить гемоглобин
Симптомы и причины понижения гемоглобина
Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует частую усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Также больные жалуются на постоянную головную боль и головокружение. Помимо этого, отмечается бледность кожных покровов, плохой аппетит, шум в ушах, похолодание рук и ног, извращение вкуса, болевые ощущения в мышцах, также частое развитие простудных и вирусных инфекций.
В тяжелых случаях человек может терять сознание. Поэтому стоит в таком случае обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.
Ничего не происходит просто так. В том числе с гемоглобином, он не может снизиться без причин. На это недостаточность в организме указывают серьезные болезни и некоторые состояния:
Железодефицитная анемия в хронической форме.
Различные кровотечения.
Длительно текущий гастрит.
Воспалительные патологии кишечника, дисбактериоз.
Временной промежуток после операции.
Онкология клеток крови.
Новообразования в органах пищеварительного тракта.
Гепатит.
Туберкулез, пневмония.
Недостаток железа.
Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.
Разрушение структуры эритроцитов вследствие тяжелых патологий.
Соблюдение диеты, которая предполагает ограничение большого количества продуктов питания.
Причинами снижения гемоглобина могут выступать всевозможные состояния. Однако, наибольшее влияние на дефицит белка оказывают разные кровопотери вследствие оперативного вмешательства, травм, ранения, геморроя.
У женского пола понижение гемоглобина чаще всего возникает на фоне менструации, которая длится свыше 5 дней.
Какая норма гемоглобина
Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.
Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.
Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.
У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.
Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.
Как повысить гемоглобин
Для более эффективного лечения недостаточности белка крови, следует пройти медицинское обследование, в частности сдать лабораторные анализы для подтверждения диагноза. Поскольку дефицит гемоглобина может быть вызван различными состояниями, которые устраняются по-разному.
Самый основной и действенный метод терапии — это диета.
Следует обогащать рацион продуктами питания, которые содержат максимальное количество железа. Предпочтение стоит отдавать пище животного происхождения, поскольку она приносит больше пользы организму и лучше усваивается.
При анемии рекомендуется употреблять:
Свиное, куриное и говяжье мясо.
Печень любая.
Яйца, особенно желток.
Морепродукты — икра, рыба, устрицы.
Грецкие орехи, миндаль.
Овощи — сырые и вареные свекла, морковь, белокочанная и красная капуста, и другое.
Фрукты — яблоки, гранат, бананы, виноград.
Ягода — малина, шиповник.
Молочные продукты, особенно сливки и молоко высокой жирности.
Фруктовые и овощные соки.
Отвары лекарственных трав и их плодов.
Грибы.
Бобовые культуры.
Крупы — гречневая, овсяная.
Рацион питания должен быть сбалансированным, витаминизированным. Для максимального извлечения пользы от продуктов, их нужно уметь правильно готовить и употреблять. Например, свеклу желательно есть в сочетании с растительным маслом, грецкие орехи с жидким медом, сырую тертую морковь с жирной сметаной. Яблоки рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Кофе, чаи следует заметить отваром шиповника, свежевыжетым соком из граната, свеклы или моркови.
Чтобы усвоение гемоглобина было максимальным, важно есть продукты питания вместе с пищей, содержащей аскорбиновую кислоту.
В случае тяжелой формы анемии, одной диетой не обойтись. В таком случае пациентам назначают лекарственные препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Подобные средства отпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, сироп, капли и инъекции. Курс лечения и дозировку препаратов рассчитывает врач с учетом сопутствующих заболеваний и тяжести анемии. Принимать лекарства следует в промежутках между приемами еды или после пищи.
При дефиците гемоглобина не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Важно обратиться к врачу, если наблюдаются какие-либо характерные симптомы и как можно раньше начать терапию.
Опубликовано: 1 Февраля 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Гемоглобин в крови у женщин: норма, причины колебаний уровня и способы их устранения
Гемоглобин — сложный белок, содержащий железо — важный компонент эритроцитов. Этот крохотный труженик выполняет жизненно важную работу: «связывается» с кислородом и переносит его к органам и тканям организма.
Без железа кислород бесполезен, поэтому гемоглобин организму необходим в буквальном смысле как воздух. Содержание данного белка в организме влияет на общее физическое состояние, поэтому так важно, чтобы показатели находились в пределах нормы.
Показатели нормы: отличия «женского» и «мужского» гемоглобина
Уровень гемоглобина в крови не является постоянной и общей для всех величиной. Показатели зависят от целого ряда факторов: половая принадлежность, привычки, образ жизни, режим питания, регион проживания, общее состояние здоровья — лишь некоторые факторы, определяющие содержание гемоглобина в крови.
Так, показатель повышается, если употреблять в пищу продукты, богатые железом: печень, гречку, мясо, рыбу, орехи, сухофрукты, бобовые, зелень, овощи и т.д. А вот при неполноценном питании и строгих диетах, отмечается недостаток железосодержащего белка. Уровень гемоглобина снижается и во время обильного потоотделения (железо «выходит» вместе с потом). Поэтому жителям регионов с жарким климатом необходимо постоянно держать руку на пульсе.
Нормативные значения гемоглобина у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это связано как с ежемесячными менструальными кровопотерями у представительниц прекрасного пола, так и с тем, что уровень мужских половых гормонов, в частности тестостерона, у женщин ниже, чем у мужчин. Именно эти гормоны оказывают стимулирующее действие на кроветворение, отсюда и разница между «женским» и «мужским» гемоглобином.
Справедливости ради, стоит сказать, что и для дам норма гемоглобина в крови — неуниверсальный показатель. Он зависит также от ряда факторов:
- Возраст: Для всех людей справедливо высказывание: чем старше мы становимся, тем гуще кровь. Нормой для женщины принято считать показатель в 120-140 грамм на литр. Однако для представительниц прекрасного пола нормативные показатели отличаются в зависимости от возраста (см. табл.).
Таблица. Референсные значения гемоглобина в зависимости от возраста[1]
Возраст (лет) | Показатели нормы гемоглобина в крови (г/л) |
18-19 | 115-140 |
20-29 | 118-150 |
30-39 | 120-145 |
40-49 | 120-140 |
50-59 | 116-138 |
60-69 | 115-135 |
70-85 | 105-130 |
- Беременность: Состояние женщины, когда в ее организме развивается плод, имеет свои нормативные значения, так как в связи с ростом плода и плаценты в организме увеличивается объем крови. Норма для данного периода 110-130 г/л.
- Менструальный цикл: Ежемесячные кровопотери приводят к изменению нормы гемоглобина в крови в пределах 110-120 г/л.
- Образ жизни и вредные привычки: Более высокие показатели могут отмечаться у профессионально занимающихся спортом женщин — до 160 г/л или у курящих дам — до 150 г/л. Такое отклонение считается нормой.
Обнаружению гемоглобина медицина обязана немецкому ученому Р.Хюнефельду — именно он выделил это вещество в 1839 году из крови дождевого червя[2]. Больше века спустя, в 1962 году, английский биохимик М. Перуц получил Нобелевскую премию за изучение структуры и функционирования гемоглобина[3].
Как узнать свой уровень
Уровень гемоглобина в крови у женщин определяется в ходе общего анализа крови. Забор биоматериала обычно делается в утренние часы. Кровь берут из вены натощак. Накануне рекомендуется воздержаться от обильной еды и алкоголя, а также от чрезмерных физических нагрузок.
Направление на общий анализ крови обычно выписывает врач-терапевт. Результаты лабораторного анализа готовятся в течение 1-3 рабочих дней.
Гемоглобин в крови повышен: почему и что предпринять?
Организм — постоянно меняющаяся система, поэтому небольшие колебания в границах нормы допустимы. Они могут быть вызваны приемом пищи или изменяться в продолжение суток в зависимости от наличия или отсутствия физической активности.
Повышение уровня гемоглобина у женщин наблюдается достаточно редко[4]. Однако если гемоглобин повышен и достигает 160 и более г/л, то это может быть вызвано как физиологическими причинами, так и патологическими.
Физиологические причины. К ним относятся внешние факторы, которые определенным образом воздействуют на организм. Так, чрезмерное употребление железосодержащих препаратов приводит к повышению уровня гемоглобина, а их отмена возвращает показатели в норму.
Прием пищи с высоким содержанием железа «работает» по такому же принципу, но спустя некоторое время организм как самоорганизующаяся система распределяет железо.
Также повышенный гемоглобин может быть вызван постоянным проживанием в условиях гипоксии, т.е. высоко в горах. В подобных условиях организм испытывает нехватку кислорода и компенсирует ее выработкой большого количества эритроцитов. Однако подобное явление врачи не рассматривают как патологию.
Патологические причины. Гораздо опаснее, если содержание железосодержащего белка доходит до 180-190 г/л без видимых на то причин. При этом может наблюдаться увеличение вязкости и нарушение микроциркуляции крови, посинение кончиков пальцев рук и ног. Подобные симптомы могут сопровождаться раздражительностью, рассеянностью, потерей аппетита, снижением работоспособности. Повышенный гемоглобин может указывать на такие заболевания, как сахарный диабет, порок сердца, сердечно-легочную недостаточность, сердечную непроходимость и некоторые другие патологии. Кроме того, высокий гемоглобин ведет к нарушению кровообращения, что грозит образованием тромбов в сосудах.
Если перечисленные симптомы знакомы, то следует обратиться к врачу для более тщательного обследования и уточнения диагноза. Специалист может назначить курс антиагрегантов — препаратов, разжижающих кровь, чтобы привести гемоглобин в норму. При этом лечить будут не только следствие, но и причину — основное заболевание, вызвавшее повышение уровня железосодержащего белка в крови. Также для снижения гемоглобина необходимо соблюдать диету, исключающую продукты с высоким содержанием железа. Кроме того, следует отказаться от вредных привычек и не допускать физических перегрузок.
Пониженный гемоглобин: чем это опасно и как исправить ситуацию?
К сожалению, низкий уровень гемоглобина в крови у представительниц слабого пола в наши дни отнюдь не редкость. Это явление часто наблюдается как у женщин репродуктивного возраста, так и у дам после 50, поскольку последние годами испытывали ежемесячную потерю железа во время менструальных кровотечений — вплоть до наступления климактерического периода.
Сам по себе полезный микроэлемент в организме не вырабатывается, поэтому следует помнить, что его затраты необходимо восполнять с помощью правильного питания или железосодержащих пищевых добавок и препаратов.
Еще одна причина низкого уровня белка в крови — недостаток витаминов, участвующих в образовании гемоглобина. Это фолиевая кислота, витамины С и В12.
Также важную роль в процессе выработки гемоглобина играет гормон щитовидной железы тироксин. Именно он отвечает за усвоение железа в кишечнике. Поэтому нехватка тироксина ведет к понижению нормативных показателей. Усвоить железо могут помешать гастрит и язвенные поражения желудка или кишечника. Эти заболевания истончают слизистую оболочку и препятствуют усвоению железа. Длительные инфекционные заболевания также приводят к снижению уровня гемоглобина.
Нехватку гемоглобина в организме называют малокровием, или анемией. По уровню снижения гемоглобина выделяют несколько степеней анемии.
- Легкая — уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л. В подобных случаях пациентки испытывают усталость, утомляемость, вялость, сонливость, снижение работоспособности. Однако легкая анемия может протекать и без проявления симптомов.
- Средняя — уровень гемоглобина составляет 90-70 г/л. В этом случае указанные выше симптомы усиливаются, к ним добавляется головокружение, шум в ушах, появляются трещины в уголках рта и проблемы с пищеварением, в частности диареи и запоры.
- Тяжелая — уровень гемоглобина падает до 70 г/л и ниже. Появляются головные боли, мушки перед глазами, сердцебиение и одышка даже при минимальных физических нагрузках. Отмечается побледнение кожи, нарушение сна, потеря аппетита и полового влечения.
Во всем мире анемией страдают 1,62 миллиарда человек, что составляет 24,8% населения. При этом группой, наиболее подверженной анемии, являются женщины — их 468,4 миллиона[5].
Чтобы избавиться от анемии на любой стадии, необходимо устранить причину, вызвавшую дефицит железа в организме. Вернуть показатели в норму поможет правильное питание, включающее продукты, богатые витаминами и железом. При необходимости врач может назначить БАДы и препараты, содержащие железо. При этом важно принимать их не эпизодически, а предписанным курсом — только в этом случае будет возможно достичь терапевтического эффекта. В каждом конкретном случае лечение назначает специалист, исходя из индивидуальных особенностей пациентки.
Уровень гемоглобина в крови должен быть в пределах нормы. Это условие, важное для функционирования всего организма. Как высокий, так и низкий гемоглобин отражается на настроении женщины, ее внешнем виде и общем физическом состоянии. Именно поэтому необходимо следить за уровнем гемоглобина.
Источник
Какой в норме гемоглобин у женщин? Что делать, если его уровень низкий или высокий
Гемоглобин — это сложный железосодержащий белок крови. Его функция — доставка молекул кислорода ко всем тканям и органам. Он захватывает кислород в легких, окисляет его и передает всем структурам организма[1]. Неудивительно, что недостаток или избыток гемоглобина негативно сказывается на здоровье человека.
Что делать, если уровень белка не соответствует норме гемоглобина в крови у женщин, и какие показатели считаются оптимальными, расскажем в статье.
Норма гемоглобина у женщин
Нормальный уровень гемоглобина человека зависит от пола, возраста и некоторых других параметров.
Какой должен быть гемоглобин у женщин?
Для женщин старше 18 лет оптимальным считается показатель от 120 до 150 г/л[2]. Во время менструаций его значение может падать до 100 г/л. В период беременности верхняя граница нормы — 155 г/л, однако во втором триместре гемоглобин, наоборот, может понижаться до 110 г/л[3]. Причина этому — активный рост плода и плаценты и увеличение общего объема крови. Верхняя граница нормы гемоглобина у женщин после 50 лет — 160 г/л. Минимальное значение остается прежним.
Почему снижается гемоглобин у женщин?
Зачастую проблема встречается у любительниц строгих диет, в частности вегетарианок: организм недополучает из пищи нужный объем железа. В овощах и фруктах тоже содержится железо, однако оно усваивается хуже своего «животного» аналога. Следует быть аккуратнее и любительницам кофе, чая, орехов и шоколада — эти продукты ухудшают всасывание железа. Что примечательно, обратных ситуаций с передозировкой этого компонента в рационе не существует — «лишнее» железо, получаемое с едой, просто выводится естественным путем.
Помимо несбалансированного питания, к низкому гемоглобину в крови женщины может привести кровопотеря: при обильных менструациях, маточных кровотечениях или тяжелых родах, вследствие операций. Кроме того, причиной низкого уровня гемоглобина в крови у женщин могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язва кишечника и другие подобные недуги поражают слизистую оболочку органов ЖКТ и мешают железу усваиваться. Преградой для усвоения железа также могут стать заболевания щитовидной железы и, как следствие, нехватка нужных гормонов. Также привести к снижения гемоглобина могут аутоиммунные болезни и некоторые инфекции, при которых нарушается процесс кроветворения. Из-за этого эритроциты рано гибнут, что влечет за собой снижение уровня гемоглобина. Причина низкого гемоглобина у женщин может крыться и в дефиците витаминов C и B12, без которых железо попросту не усваивается.
Почему повышен гемоглобин?
Причиной высокого гемоглобина у женщин могут стать интенсивные физнагрузки, пристрастие к сигаретам, стресс, проживание в местах с плохой экологией, в частности в мегаполисах, работа в условиях низкого содержания кислорода, обезвоживание. Однако повышение белка может быть спровоцировано и различными заболеваниями, среди них — сахарный диабет, эритроцитоз, нарушения проходимости кишечника, болезни легких и сердца, рак, поликистоз почек, гипервитаминоз B6 и B12.
Что делать, если гемоглобин в крови низкий или высокий
Заподозрить у себя повышение гемоглобина можно по следующим признакам: вялость и отсутствие аппетита, проблемы со сном, боли в суставах и костях, повышение артериального давления, головокружение, боли в животе, быстрое образование синяков и легкое возникновение кровотечений. Конечно, такие тревожные сигналы могут говорить и о других заболеваниях, так что за постановкой диагноза следует обратиться к врачу.
Если снижение гемоглобина стало следствием какой-либо болезни, специалист назначит лечение, направленное в первую очередь на устранение основного недуга. Также наверняка потребуется скорректировать питание: при высоком гемоглобине нужно отказаться от красного мяса, субпродуктов, творога, яиц, зеленых яблок. Вместо них лучше добавить в рацион тофу и бобовые.
Это важно
Из-за высокого гемоглобина кровь становится густой и хуже снабжает клетки кислородом, что может привести к образованию тромбов и бляшек, вызывающих инфаркты и инсульты.
Снижение гемоглобина — более распространенная проблема. Среди симптомов низкого гемоглобина у женщин — головокружение, бледность и сухость кожи, нарушение сна, холод в конечностях, синеватость губ, слабость[4]. Низкий гемоглобин чреват снижением иммунитета, может вызывать деформацию в эпителиальных тканях человека — слизистой дыхательных путей, ротовой полости, ЖКТ и других; а при беременности возрастает риск кислородного голодания плода.
Опять же, самостоятельно ставить себе диагноз нельзя — нужно обязательно обратиться к врачу и сдать анализы. Если пониженный гемоглобин подтвердился, врач назначит специальные лекарственные средства. Как правило, повышающие гемоглобин препараты отпускаются по рецепту, а их прием требует врачебного контроля.
Это важно
Прием препаратов железа может вызывать негативные реакции со стороны органов ЖКТ. Если пациента беспокоит металлический привкус во рту, запоры или, наоборот, послабление стула, тошнота, это, как правило, не является поводом для отмены железосодержащего средства[5]. При этом врач должен скорректировать дозировку либо подобрать другое лекарство. Однако вероятны и более серьезные «побочки» — вплоть до отека Квинке, лихорадки и анафилактического шока. Именно поэтому самостоятельное назначение себе препаратов и несоблюдение правил приема недопустимы.
Подспорьем медикаментозному лечению будет правильное питание: при низком гемоглобине в крови у женщин следует есть рыбу, отрубной хлеб, грибы, яйца, субпродукты, бобы, блюда из гречневой крупы и больше красного мяса. Помогут повысить уровень гемоглобина у женщин и сухофрукты — изюм, инжир, курага и чернослив. Стоит также добавить в меню зеленые яблоки и зеленые листовые овощи, например руколу и шпинат[6]. Из напитков лучше отдать предпочтение отвару шиповника, гранатовому и яблочному сокам, а вот чай и кофе следует ограничить.
Еще раз подчеркнем, что в любом случае нельзя заниматься самолечением, в том числе по причине схожести симптомов. На заболеваниях крови специализируются врачи-гематологи. Но для начала можно обратиться к терапевту: он проведет опрос, назначит анализы и при необходимости перенаправит к узкому специалисту.
Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.
Источник