Примерное меню при низком гемоглобине

Правила питания при низком гемоглобине — 16 полезных продуктов и меню на каждый день

Примерное меню при низком гемоглобинеОт здоровья сердечно-сосудистой системы напрямую зависят все значимые показатели и процессы жизнедеятельности человеческого организма. Сердечно-сосудистая и кровеносная системы через кровь доставляют питательные вещества в клетки всего организма. Таким образом происходят процессы развития, роста и обновления клеток человеческих органов, тканей и систем.

Одним из важнейших элементов, который кровь доставляет в клетку, является кислород. Способность питать человеческий организм определяется уровнем гемоглобина в крови.

Его уровень зависит от множества факторов таких как, с одной стороны врожденных и генетически обусловленных, а с другой — контролируемых человеком и обусловленных определенным образом жизни, рационом, качеством сна, наличием или отсутствием постоянного возникающих стрессовых ситуаций и т.д.

Согласно исследованиям, пониженный уровень гемоглобина можно регулировать в сторону повышения, если включить в рацион железосодержащие продукты и соблюдать другие правила диеты.

Так какие же правила питания стоит соблюдать взрослым и детям для поднятия гемоглобина, а также какой необходимо вести образ жизни?

Напомним, в прошлом материале мы рассмотрели 20 продуктов для повышения гемоглобина.

Чем опасен пониженный гемоглобин?

Низкий уровень гемоглобина в крови вызывает анемию, или малокровие, — состояние, при котором нарушается клеточное питание кислородом. Анемия может указывать на наличие заболевания или возникать вследствие неправильного образа жизни.

Анемия — состояние, вызванное дефицитом кислорода в клетках. Она может быть маркером серьезного заболевания. Страдающий анемией обладает бледными кожными покровами, сниженным аппетитом, подвержен бессоннице, частым изменениям настроения и нервным срывам.

Наступлению состояния анемии могут способствовать следующие не обусловленные генетической расположенностью факторы:

Примерное меню при низком гемоглобине

  1. наличие вредных привычек: чрезмерное потребление алкоголя, курение, «сидячий» образ жизни;
  2. неправильное питание: отсутствие в пище жизненно значимых элементов;
  3. плохая экология: проживание в крупных городах, вблизи неблагоприятных сооружений;
  4. отсутствие физической активности;
  5. стресс.

Все из вышеперечисленных обстоятельств подвластны желанию человека. Прежде всего для лечения анемии необходимо отказаться от вредных привычек, в том числе связанных с неправильным питанием.

Питаться правильно — значит, во-первых, включить в свой рацион продукты, содержащие в своем составе все элементы, необходимые в том числе для поддержания на нужной отметке уровень содержания гемоглобина в крови.

Во-вторых, это значит обеспечить систематичный подход к питанию, обеспечивающий прием пищи в одно и то же время ежедневно, причем с учетом индивидуальных особенностей усвоения пищи организмом.

Правила диеты для повышения его уровня

Примерное меню при низком гемоглобинеК планированию собственного рациона следует отнестись максимально ответственно.

Во-первых, следует исключить фаст-фуд и потребление так называемого джанк-фуда, вредной еды с повышенным содержанием жиров, наличием консервантов и усилителей вкуса и аромата, которые могут вызвать сахарный диабет.

Эта еда не только вредна и мешает похудению, но и притупляет вкусовые рецепторы, делая их невосприимчивыми к вкусу натуральной пищи.

Во-вторых, стоит спланировать свое питание в течение хотя бы одной недели. Спланировать необходимо таким образом, чтобы на протяжении 7 дней организм планомерно получил все необходимые ему вещества, витамины, минералы, микроэлементы и т.д.

Витамины и минералы можно принимать дополнительно в лекарственной форме, однако степень их усвояемости даже у специалистов вызывает серьезные подозрения. Все те же вещества можно получить из пищи, если подойти к вопросу должным образом. Кроме того, необходимо установить режим диеты: принимать пищи нужно каждый день в одно и то же время, различными порциями и с учетом потребности организма в различных веществах в течение дня.

Рацион питания рекомендуется согласовать с наблюдающим врачом-терапевтом, специалистом-нутрициологом или врачом-диетологом.

Также необходимо исключить потребление продуктов, вызывающих аллергические реакции.

16 разрешенных продуктов

К продуктам, благотворно влияющим на уровень содержания гемоглобина, относятся, прежде всего, следующие группы:

Примерное меню при низком гемоглобине

  1. фрукты, содержащие железо — предпочтение стоит отдавать натуральным сезонным фруктам, рекордсмен по содержнию полезных веществ для сосудов, сердца, крови и всего организма — гранат, также очень полезны яблоки, цитрусовые, персики, абрикосы, сливы, ягоды, в том числе ежевика, шелковица (тутовое дерево), крыжовник, клубника, голубика, клюква, черешня; Напомним, 10 овощей и фруктов для повышения гемоглобина мы рассмотрели раньше;
  2. овощи, бахчевые и корнеплоды — особое внимание стоит обратить на свеклу, поскольку, согласно клиническим исследованиям, свекольный сок по своим свойства аналогичен и превосходит высокотехнологичные лекарственные средства, также полезны томаты, огурцы, авокадо, тыква, арбузы, дыни, но только в сезон;
  3. зелень, салаты — в пищу рекомендуется обильно добавлять свежую зелень (петрушка, тархун, кориандр — кенза, укроп, салаты и т.д.), в этом один из секретов кавказского долголетия — зелень понижает холестерин и тромбоциты в крови, что снижает вероятность инсульта, инфаркта, диабета, почечной недостаточности и многих других заболеваний, а также существенно продлевает жизнь;
  4. специи — куркума, обильно используемая в индийской кухне, обладает противовоспалительным и антиоксидантным (препятствующим развитию онкологии) свойствами, красный перец стимулирует выработку эндорфинов и т.д.;
  5. масла — особенно благотворно на сердце, сосуды и гемоглобин влияют оливковое, рисовое, льняное, жарить пищу также рекомендуется на натуральном и не окисляющимся масле, лучше всего подойдет масло виноградной семечки;
  6. сухофрукты и орехи — эти 2 категории продуктов рекомендуется комбинировать и потреблять, особенно незаменимы в холодное время года, из орехов предпочтение стоит отдавать фундуку, грецким, кешью, бразильскому, миндалю, лесному ореху, комбинировать рекомендуется в таких сочетаниях: грецкие орехи — мед, курага — чернослив — миндаль, сушеная хурма или инжир — миндаль — бразильский орех. Дополнительно 6 сухофруктов для увеличения гемоглобина найдете в отдельном материале;
  7. каши — способствуют усвояемости полезных веществ, для этих целех наиболее эффективна овсянка на воде, лекарственным действием обладают также пшенка, рисовая и гречневая каши (гречка — ключевой продукт для поднятия гемоглобина, «сердечникам» гречка показана в неограниченных количествах, причем потреблять ее рекомендуют в разных видах, особое внимание стоит уделить зеленой гречке, поскольку она вкуснее и полезнее);
  8. рыба — потребление рыбы растет, и это очень хорошо, наиболее полезной рыбой для поддержания уровня гемоглобина в крови на приемлемой отметке и для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы считаются тихоокеанские лососи (кижуч, чавыча, кета, нерка, горбуша, сима), это обусловлено наличием большого количества жиров омега-3 и образом жизни лососей, которые не воспроизводятся искусственно, а представляют собой диких рыб, питающихся только натуральным кормом, полезны также и другие лососевые (форель, семга, кумжа, сиги, белорыбица и т.д.) палтусы, тунец, минтай, треска, пикша, сельдь, сардины, бычки, речная и озерная рыба (важно обращать внимание на возможное наличие паразитов, которым пресноводные виды рыб подвержены наиболее сильно), икра, морепродукты (крабы, мидии, креветки, осьминоги, кальмары), также очень полезна морская капуста и различные водоросли;
  9. молочные продукты — из молочных продуктов подойдут натуральные йогурты (без фруктового наполнителя, поскольку для сохранности кусочков фруктов используются стабилизаторы и консерванты), сметана, творог, кефир, простокваша, взрослым рекомендуется выбирать молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, поскольку с возрастом снижается способность организма расщеплять молочный сахар);
  10. сыр — отдельно следует отметить сыры, особенно полезны сыры с благородной плесенью, поскольку присутствующие в них ферменты замедляют процессы старения организма и способствуют клеточной регенерации, также полезен козий сыр и другие натуральные сыры;
  11. печень — трески, куриная, индюшачья, говяжья, свиная, печень различных млекопитающих и рыб обладает различными свойствами. Польза печени для поднятия гемоглобина даже не подвергается сомнению;
  12. мясо — предпочтение следует отдавать нежирному красному мясу, выращенному на натуральных кормах: особенно полезна баранина, говядина, телятина, ягнятина, при выборе птицы приглядитесь к индейке, утке и цесарке;
  13. куриные, перепелиные яйца — несмотря на укоренившийся в 20 веке миф о влиянии потребление яиц на развитие атеросклероза сосудов, взаимосвязь эта не доказана до сих пор и была подвергнута весьма обоснованной критике, содержащийся в желтке холестерин не накапливается в стенках сосудов, а напротив, играет важнейшую роль в жизни организма — способствует выработке важнейших гормонов и принимает значительное участие в процессе строения клетки;
  14. зеленый чай — к потреблению зеленого чая стоит отнестись осторожно, пить понемногу и не слишком крепкий, существует множество сортов, подбор подходящего может стать весьма увлекательным и приятным процессом. Еще 6 полезных для крови чаев смотрите тут;
  15. кофе — кофе нужно пить черный, натуральный, без сахара и не больше 3 чашек в день: тогда положительный эффект от его потребления возобладает над пользой для организма, от растворимого кофе стоит отказаться, предпочтя его молотому, зерновому или сублимированному;
  16. благородный алкоголь — 60 мл коньяка или 175 мл хорошего вина в день приведут сосуды в тонус и благотворно скажутся на здоровье нервной системы и кровотворении.
Читайте также:  Какое пить вино для поднятия гемоглобина

Также ознакомьтесь с железосодержащими продуктами на таблице:

Примерное меню при низком гемоглобине

Главное условие выбора продуктов — свежесть и натуральное происхождение, гарантирующее отсутствие в составе консервантов, канцерогенов, усилителей вкуса и аромата.

5 запрещенных продуктов

К продуктам, которые следует исключить, относятся:

Примерное меню при низком гемоглобине

  1. фаст-фуд и джанк-фуд — от него стоит полностью отказаться;
  2. сладкая газировка — она содержит в себе огромное количество сахара, а зачастую также канцерогенные вещества (особенно опасны консерванты с пометкой «e» и значениями 200-299, они используются для придания напитку желтого и оранжевого цветов), если очень хочется газировки, ее можно заменить минеральной водой с лимоном или натуральными напитками на травах (тархун, саяны и т.д.) или квасом;
  3. ограничить потребление сахара и соли;
  4. кофе и алкоголь полезны исключительно в ограниченных количествах, превышение дозировки из лекарства делает яд и способствует развитию зависимости;
  5. вредные привычки, особенно негативно сказывается на уровне гликированного гемоглобина и работе сердечно-сосудистой и кровеносной систем курение, у курильщиков многократно возрастает риск развития не только анемии, но и гораздо более серьезных заболеваний и состояний.

При выборе продуктов в магазине всегда стоит обращать внимание на срок годности и состав. Необходимо также учитывать индивидуальные особенности и непереносимости организма.

Примерное меню на каждый день

Ежедневное меню для увеличения уровня гемоглобина должно, с одной стороны, учитывать потребности организма получать определенные вещества в течение дня, а с другой, содержать продукты, способствующие непосредственно поднятию и поддержанию высокого уровня содержания гемоглобина в крови. Меню на каждый день должно выглядеть примерно так.

Завтрак

Примерное меню при низком гемоглобинеНа завтрак организму требуются вещества для запуска процесса пищеварения и обеспечения организма энергией на протяжении всего дня.

Идеальным вариантом станет обильный завтрак с овсяной кашей для лучшей усвояемости, пары яиц, тоста с оливковым маслом и моцареллой, фруктов и чашки эспрессо.

Читайте также:  Молекула белка гемоглобина имеет структуру

Если столь обильный завтрак несовместим с Вашим режимом жизни, подойдет небольшой сэндвич из цельнозернового бездрожевого хлеба или тонкого лавашас овощами и тунцом и стакан апельсинового сока.

Так или иначе, завтракать необходимо, посколько иначе повышается риск развитие гастрита, язвы и т.д. Даже если времени на завтрак совсем нет, стоит выпить стакан воды и съесть маленькую шоколадку.

Есть яйца ежедневно не рекомендуется. Достаточно 2-4 раз в неделю. В другой день на завтрак отличным вариантом станет теплый салат с куриной печенкой и грецкими орехами. Также отличным вариантом для завтрака станет гречневая каша с молоком и кисель (в детском саду плохому не научат).

Обед

Примерное меню при низком гемоглобинеНа обед организм требует подпитку, чтобы не сжигать все полезные вещества,полученные в первый прием пищи, а пустить их на строительство и регенерацию тканей и органов.

Обед стоит начать супом или салатом со свежими овощами или морской капустой.

Также нужно съесть продукт, содержащий белок и железо. Это может быть рыба или мясо согласно вышеприведенным указаниям. Дополнить обед стоит углеводной пищей, обеспечивающей организм энергией. Идеально подойдет рис — помимо питания организма, он способствует очищению сосудов и выведению шлаков и токсинов. Рис можно чередовать с чечевицей, фасолью, гречневой кашей, макаронами из твердых сортов пшеницы и т.д.

В качестве основного блюда рекомендуется выбирать мясо, рыбу, печень, морепродукты или птицу, чередуя в течение недели, например:

  • неделя 1:

Примерное меню при низком гемоглобине

  1. понедельник — палтус;
  2. вторник — говядина;
  3. среда — индейка;
  4. четверг — баранина;
  5. пятница — лосось;
  6. суббота — треска;
  7. воскресенье — утка;
  • неделя 2:
  1. понедельник — разгрузочный фруктово-овощной день;
  2. вторник — телятина на пару;
  3. среда — семга;
  4. четверг — котлеты из индейки;
  5. пятница — минтай;
  6. суббота и воскресенье — люля-кебаб из баранины с зеленью, перцем и чесноком.

В течение недели супы и салаты следует чередовать.

Из повсеместно доступных супов следует отметить с положительной стороны:

Примерное меню при низком гемоглобине

  1. борщ со свеклой и сметаной на мясном или постном бульоне,
  2. куриный суп с лапшой — еда еврейских мам также незаменима при простудных и прочих респираторных заболеваниях;
  3. щи с щавелем;
  4. солянка (правильно приготовленная);
  5. суп-харчо;
  6. гороховый суп.

Среди салатов стоит выбирать:

  • греческий;
  • теплые салаты с печенью;
  • яйца с печенью трески и луком;
  • салаты с авокадо и огурцом;
  • свекольный с моцареллой и орехами кешью;

Ужин

Примерное меню при низком гемоглобинеУжин должен максимально напитать организм белком и содержать минимум углеводов, поскольку они могут помешать качественному здоровому сну и не использоваться организмом по назначению, а отложиться в качестве лишнего веса, пагубно влияющего на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Подойдет творог, морепродукты, рыба, мясо и свежие овощи и стакан не крепкого зеленого чая. Перекусы рекомендуется заполнять молочными сырками, фруктами, овощами, натуральным печеньем, жидкими йогуртами и чистой натуральной водой.

Стоит обратить внимание на качественную японскую кухню: сочетание свежей рыбы, риса и водорослей идеально для питания, однако зачастую суши, роллы и сашими делаются из второсортного сырья. Лучшим решением станет приготовление суши дома. Рецепты в обилии содержатся в интернете, а все необходимые ингредиенты доступны в супермаркетах (Ашан, Metro).

Также заслуживает упоминания средиземноморская диета, включающая обильное количество рыбы, морепродуктов, свежих овощей, вина и минеральной воды. Нет нужды отказываться от шашлыка, хинкалей, чахохбили — их следует сочетать с обилием зелени и овощей, так Вы не только обеспечите максимальную пользы от пищи, но и максимальное удовольствие.

Читайте также:  Глобулярные белки гемоглобин и миоглобин

Полезное видео

Предлагаем ознакомиться с видео:

Заключение

Важно помнить о том, что человеческий организм — сложное и взаимосвязанное творение, все процессы в котором оказывают друг на друга взаимное влияние. Все проблемы сердечно-сосудистой и кровеносной систем отражаются на нервной системе, делая ее более подверженной влиянию стресса, что еще больше усугубляет состояние сердца. Проблемы с содержанием гемоглобина негативно сказываются на пищеварении, дыхании, половой и лимфатической системах.

Только ответственный подход к собственному здоровью, предпочтение правильному образу жизни, отказ от вредных привычек, забота о собственном питании и физическая активность способны обеспечить залог силы, здоровья и хорошего настроения. Пейте больше воды, питайтесь правильно, бегайте по утрам или по вечерам, начинайте день с улыбки и хорошей разминки — будьте здоровы и счастливы !

Источник

Меню для поднятия гемоглобина.

Небольшая подборка рецептов для поднятия гемоглобина. Легкие, достаточно доступные и обязательные к исполнению.

Гемоглобин неоходимо поддерживать в любое время года, а летом это делать, в некотором роде, даже доступнее, чем зимой.

В любом случае, приводимыми ниже рецептами можно пользоваться круглый год.

Говядина с овощами «Радуга»

Говяжье мясо — лидирующий продукт, который повышает гемоглобин. Из говядины усваивается 20-22% железа.

Понадобится:

  • 0,5 кг мякоти из говядины
  • 1 сладкий перец
  • 1-2 помидора
  • 1 луковица
  • соль, перец, специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо нарезать небольшими кусочками и переложить его в разогретую сковороду. Влить 0.5-1 стакан воды и тушить на слабом огне около 40 мин.
  • Лук мелко нарезать. Помидоры нарезать дольками, перец — соломкой.
  • Когда мясо станет мягким, добавить овощи, посолить, поперчить, посыпать специями по вкусу и тушить под закрытой крышкой еще 10-15 мин.
  • Подавать, украсив зеленью.

Гречка с белыми грибами «Лесная быль»

Гречневая каша рекомендовалась при анемии еще в древние времена, к тому же усваивается она очень легко и быстро. В 100 г сушеных белых грибов содержится 30-35 мг железа, которое хорошо усваивается.

Понадобится:

  • 500 г белых грибов
  • 1 стакан гречки
  • 3 луковицы
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • растительное масло для жаренья
  • соль, специи по вкусу

Приготовление:

  • Грибы отварить до готовности, затем вместе с луком мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Посолить, приправить специями.
  • Сверху высыпать стакан промытой гречки и залить все 2 стак. горячей воды. Тушить на слабом огне до готовности гречки.
  • Подавать блюдо горячим с овощами по вкусу.

Запеканка из гречневой крупы

Понадобится:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • 1 куриная грудка
  • 1/2 моркови
  • 1/2 лука
  • 200 г твердого сыра
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло для жаренья

Приготовление:

  • Гречку отварить до готовности в подсоленной воде.
  • Лук мелко порубить ножом. Морковь натереть на крупной терке.
  • Куриную грудку нарезать небольшими кусочками. Обжарить курицу на сковороде на растительном масле 5 минут. Уменьшить огонь, посолить, добавить специи по вкусу и готовить, помешивая, еще 5-10 минут.
  • В смазанную маслом форму выложить: половину каши — половину натертого сыра — курицу с овощами — половину каши — оставшийся сыр.
  • Поставить в разогретую до 200ºС духовку на 10-15 минут.

Отвар шиповника

Аскорбиновая кислота вдвое повышает усвояемость организмом железа, поэтому отвар шиповника и другие продукты, богатые витамином С, будут хорошим дополнением к вашему рациону. Откажитесь хотя бы на время от приема чая и кофе, которые снижают усвоение железа.

Понадобится:

  • 50 г меда
  • 100 г шиповника
  • 1 л воды

Приготовление:

  • Сушеные ягоды шиповника промыть, опустить в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут.
  • Готовый отвар оставить на 10-12 ч или на сутки в темном месте.
  • Затем отвар процедить, добавить мёд, перемешать и поставить в холодильник.
  • Пить по 0,5 стакана 2 -3 раза в день за 30 минут до еды.

«Печеночный паштет»

Печень — кроветворный орган. Соответственно, она, конечно же, богата железом.

Понадобится:

  • 400 г свиной или говяжьей печенки
  • 1/3 стакана молока
  • 80 г сливочного масла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • растительное масло для жаренья
  • зелень петрушки, соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Морковь натереть на средней терке. Лук измельчить и вместе с морковью обжарить на растительном масле.
  • Печенку мелко нарезать. Зелень порубить. Добавить зелень и печенку к луку с морковью и жарить еще 20-30 минут, постоянно помешивая.
  • Полученную смесь вместе с охлажденным сливочным маслом пропустить через мясорубку, добавить горячее молоко, соль, перец. Все перемешать. Подавать на хлебе, украсив зеленью.
  • Готовый паштет убрать на 30 мин в холодильник для застывания.

«Орехи с медом»

Фруктоза способствует усвоению железа и нормальному кроветворению.

Понадобится:

  • 100 г любых орехов
  • 1 ст. л. меда

Приготовление:

  • Орехи измельчить, добавить мед, перемешать.
  • Принимать смесь по 1 ст. л. в день натощак.

Источник