Принимать статины при холестерине 7
Содержание статьи
Статины: польза и вред
Дата публикации: 31.07.2020
Статины: что это такое
Статины — что это за лекарство? Статины — это препараты, которые понижают уровень холестерина в крови. Главное их предназначение — первичная профилактика и лечение болезней сердечно-сосудистой системы, поскольку холестерин является одним из основных факторов, провоцирующих их возникновение и развитие.
Холестерин представляет собой органический спирт, естественным образом вырабатываемый в организме, а также поступающий в него с пищей — и он может вызывать закупорку сосудов, откладываясь в них в виде атеросклеротических бляшек. Это влечет за собой сбои в питании мозга и конечностей, ведет к появлению у человека целого букета заболеваний (ишемической болезни сердца, цереброваскулярной недостаточности), и даже может вызвать гангрену, инсульт или инфаркт.
Говоря простыми словами, что это такое — это препараты, которые предупреждают инфаркты и инсульты, снижают и поддерживают уровень холестерина в норме, за счет блокирования его выработки организмом.
Какие бывают статины?
Что относится к статинам? Статины — все те препараты, которые ингибируют ферменты выработки холестерина в печени. Также они могут улучшать функцию и структуру сердечной мышцы, что особенно важно при профилактике и восстановлении инфаркта миокарда. Эти лекарства относятся к гиполипидемической группе препаратов — веществ, которые направлены на снижение концентраций определенных вредных фракций в организме (к коим и относится холестерин).
Как статины действуют на организм?
Чтобы понять, как статины снижают холестерин, стоит объяснить механизм действия. Он заключается в том, что статины угнетают фермент ГМГ-КоА-редуктазу, который и ответственен за синтез этого соединения. Здесь же мы получаем ответ на вопрос, почему и чем вредны статины — своим негативным воздействием на печень, которая вырабатывает холестерин.
Что делают статины в организме дальше: снижают концентрацию холестерина в крови, а также повышают уровень «хорошего» холестерина — ЛПВП.
При каком холестерине назначают статины?
При каком холестерине пить статины? Нормальный уровень общего холестерина у женщин — 2,9 — 6 ммоль/л, у мужчин — 3,6 — 7,8 ммоль/л. Однако стоит учесть, что он может меняться с возрастом, а также при некоторых гормональных сбоях, так что в любом случае эти препараты назначаются врачом. Он объяснит, в какое время пить статины, сколько пить статины. Также при назначении он отдельно рассмотрит уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в вашем организме.
Не стоит задаваться вопросом, в каком возрасте принимают статины — решение принимается на основании результатов анализов, а не исходя из возраста. Тем не менее, несмотря на всю безопасность современных препаратов, стоит учитывать возможный риск для пациентов пожилого возраста — так что конечное решение должен принимать врач.
Как пить статины?
Почему статины пьют на ночь? Ответ прост — отложение холестерина на стенках сосудов, как и тромбообразование, особенно активно происходит ночью, во время сна. Поэтому не задумывайтесь, в какое время суток принимать статины — просто пейте их перед сном.
Говоря же о том, сколько лет можно пить статины, стоит сказать, что стойкий терапевтический эффект они дают лишь при постоянном и длительном применении. При назначении врачом их можно пить на протяжении 3-5 лет и далее, при необходимости, продолжать прием. Более того, при наличии показаний их прием может продолжаться целую жизнь, и, при правильном подборе препарата и верной дозировке — даже без выраженных побочных эффектов.
Подписывайтесь на Мегасоветы
и читайте полезные статьи о здоровье каждую неделю
Какие статины самые эффективные и безопасные?
Какие статины лучше принимать при холестерине? Говоря о конкретных наименованиях, стоит назвать такие препараты, как аторвастатин, церивастатин, розувастатин, питавастатин, флувастатин и другие. Они могут иметь различные торговые названия — здесь приведены лишь непатентованные международные наименования активных веществ, по которым вы без труда сможете найти подходящее лекарство. Польза и вред статинов — предмет многочисленных дискуссий, однако, однако эти препараты — современные, они имеют минимум побочных эффектов и противопоказаний.
Тем не менее, перечислим основные возможные побочные эффекты статинов, которые иногда проявляются при приеме:
- снижение уровня сахара в крови
- бессонница
- ожирение
- рвота и понос
- запор
- диарея
- аллергические реакции
- боли в спине и мышцах
Чем заменить статины?
Чем заменить статины для снижения холестерина — вопрос актуальный для тех, кто из-за противопоказаний либо побочных эффектов не может их принимать. Есть целый перечень народных средств и продуктов, способных снизить уровень холестерина в крови.
Также есть и другие способы, как снизить холестерин без статинов. Это — адекватная физическая нагрузка, минимизация стрессов, полноценный и достаточный сон (не менее 7-8 часов в сутки). Следует отказаться от вредных привычек — курения, алкоголя, привести в порядок диету, сократив потребление животных жиров. При наличии лишнего веса следует от него избавиться.
Приложение Мегаптека.ру найдет для вас недорогие лекарства
Отправить смс со ссылкой на установку?
Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru
Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку
Источник
Нужно ли пить статины?
80% необходимого для человека холестерина вырабатывает собственная печень, независимо от того, питаетесь вы салом или капустой. А недостающие 20% «импортируются» из мяса, жирных молочных продуктов, яичного желтка.
80%+20%=100%=cont. Это постоянная величина.
Чем меньше животных жиров поступает с пищей, тем интенсивнее печень синтезирует холестерин из углеводов, работая с перегрузкой вместо выведения токсинов из организма.
Жирная пища в 12-перстной кишке встречается с желчью и расщепляется. В кишечнике пищевой холестерин расходуется на обновление собственного эпителия, а оставшаяся часть всасывается в кровь. Если клетки кишечника потратят весь пищевой холестерин на себя, то в кровь он не поступит совсем, и анализы будут хорошими. На обезжиренной диете голодный кишечник попросит у печени эндогенного холестерина для своих мембран. Анализы на такой диете только испортятся. Вот такой компенсаторный природный механизм.
Жирная пища практически не влияет на показатели холестерина крови. Связь между поеданием жирной пищи и концентрацией холестерина в крови до сих пор не доказана.
В 1991 году Фред Керн опубликовал статью о мужчине 88 лет, употреблявшем от 20 до 30 куриных яиц в день в течение многих лет. Одно яйцо содержит 300 мг холестерина, а в 25 штуках получается 7500 мг. Но, ни ожирения, ни плохих анализов у пожилого мужчины не было. Для науки пациенту 2 месяца в пищу добавляли меченный радиоактивный холестерин. В контрольной группе принимали участие добровольцы, согласившиеся употреблять до 5 яиц 18 дней. Меченый холестерин поступал в печень, перерабатывался в желчные кислоты и удалялся через кишечник. При этом печень на 20% уменьшала выработку эндогенного холестерина. А у дедушки и у контрольной группы не было ухудшения в липидном спектре. Вывод: излишки пищевого холестерина удаляются из организма и диеты не нужны!
Долгожители и высокий холестерин! У всех людей с возрастом холестерин в крови постепенно неуклонно нарастает, даже у вегетарианцев. Это повышение продолжается до 60 лет, а затем цифры стабилизируются. Инсульты и инфаркты также чаще встречаются у пожилых. Поэтому легче всего в сердечнососудистых проблемах обвинить высокий холестерин.
Если бы холестерин был так вреден для здоровья, то в процессе эволюции особи с высоким его уровнем давно бы вымерли в результате естественного отбора. А у долгожителей холестерин, наоборот, повышен.
С 1986 года геронтологи Голландии в течение 10 лет изучали липидный спектр у 89-летних людей и анализировали причины их смерти. Оказалось, что смертность от сосудистых катастроф была одинаковой у пациентов с нормальным, умеренно повышенным и высоким уровнем холестерина крови. А вот от онкологии или инфекционных заболеваний реже умирали люди с высокими показателями холестерина.
Во втором эксперименте во Франции наблюдали за 92-мя женщинами. В начале эксперимента их возраст составлял 82 года и холестерин крови от 4,0 до 8,8 ммоль/л. За 5 лет умерли 53 пациентки преимущественно с хорошими цифрами холестерина. Минимальная смертность была при холестерине 7 ммоль/л.
В 2006 г в американском Институте старения у долгожителей, проживших более 100 лет, был изучен холестериновый профиль. Все они имели повышенный уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), хорошую память и сохранный интеллект.
Выводы: Повышенный холестерин способствует долгожительству, не является фактором риска сердечнососудистых заболеваний, активирует иммунитет и уменьшает вероятность онкологических заболеваний. Искусственное снижение холестерина ухудшает память вплоть до деменции, приводит к преждевременному старению, дегенеративным болезням. Холестериновая теория несостоятельна, а насильственное снижение холестерина, наоборот, увеличивает смертность у пожилых людей.
Холестерин — это индикатор возраста, как седые волосы и морщины на лице. Холестерин у всех растет с возрастом. Холестерин всегда повышается по необходимости, по потребности организма.
Повышение холестерина у людей моложе 50 лет сигнализирует о серьезных скрытых болезнях и требует дополнительного обследования. Повышенный холестерин защищает, а не ослабляет организм. В молодом возрасте в разгар профессиональной карьеры много стрессов, требующих холестерина для воспроизводства кортизола.
При холестерине ниже нормы, как правило, плохо работает печень или организм поражен скрытым онкологическим процессом. Чем ниже уровень холестерина, тем ближе человек к смерти. Это маркер грозных заболеваний, таких как СПИД, цирроз печени, онкология, декомпенсированный сахарный диабет и др.
Какой холестерин жизненно необходим, а какой считается заклятым врагом человечества?
Холестерин, как любой жир, не растворим в воде. Для передвижения по крови ему нужны носители липопротеиды. На липопротеидах низкой плотности холестерин из печени по кровяному руслу «транспортируется» к другим органам, где из него синтезируются жизненно необходимые вещества.
ЛПНП переносят холестерин туда, где он будет востребован, поэтому ЛПНП должны быть в крови, несмотря на то, что их считают плохими. Но сейчас даже вредный холестерин реабилитирован. В период опасности, инфекции или воспаления для увеличения производства защитных спасительных гормонов нужно больше холестерина и ЛПНП.
В яичках у мужчин из холестерина вырабатывается тестостерон, а в яичниках у женщин эстрогены и прогестерон. Надпочечники из холестерина синтезируют гормон стресса кортизол, кожа на солнечном свету витамин Д, а головной мозг гормон радости серотонин. Холестерин способствует образованию новых синапсов в головном мозге, сохраняя память и умственные способности.
Липопротеиды высокой плотности возвращают из крови в печень излишки невостребованного холестерина, где он перерабатывается в желчь. ЛПВП считаются полезными, так как тормозят рост атеросклеротических бляшек.
Про анализы. Грамотно сдавать кровь на весь липидный спектр, в который входит и плохой холестерин (общий, липопротеиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды) и хорошие липопротеиды высокой плотности. По результатам обследования рассчитывается коэффициент атерогенности.
Что такое атеросклероз?
Это болезнь, при которой на внутренней поверхности артерии нарастают холестериновые бляшки, нарушающие кровообращение в жизненно важных органах. Клинические симптомы (стенокардия, ОИМ, ишемический инсульт и др.) появляются лишь при сужении просвета сосуда более чем на 75%. Такие «закупоренные» сосуды действительно опасны для жизни и здоровья. Но виноват ли в этом холестерин?
Холестериновая причина атеросклероза. В 1912 году Николай Аничков сообщил, что в артериях кроликов после поедания яичных желтков образовались типичные атеросклеротические бляшки. И сделал вывод: «Если у животных так случилось, то и людям надо запретить есть жирную пищу». Не логично хотя бы потому, что кролики, в отличие от людей, 100% вегетарианцы, они никогда не ели яйца. Если животное кормить чужеродным для него продуктом, то оно обязательно погибнет. Но Аничков настаивал на главной роли экзогенного холестерина в развитии атеросклероза у людей, несмотря на то, что экспериментальные животные не приспособлены к перевариванию животных жиров.
Холестериновая теория атеросклероза, от якобы съеденного кусочка сливочного масла, никакой критики не выдержала. Ancel Keys (эксперимент в Миннесоте) подтвердил, что нет никакой связи между жирной пищей и холестерином в крови, если только вы не кролик и не курица.
Другие причины атеросклероза.
Воспалительная теория. Её основоположник Рудольф Людвиг Карл Вирхов утверждал, что в основе атеросклероза лежит повреждение интимы и сосудистое воспаление с последующей жировой инфильтрацией стенки артерии.
Курение, гипертония, сахарный диабет, вирусные инфекции (сейчас вроде и листерии с хламидиями обвиняют), высокий гомоцистеин образуют «дыру» в артерии. Сердце, сокращаясь до 80 раз в минуту, механическими ударами вызывает «трещины» в аорте.
Холестерин, независимо от его уровня в анализах, пассивно откладывается в месте дефекта, ремонтирует поврежденные артерии, сохраняя их целостность и защищая сосуды от разрыва. Если эндотелий не поврежден, то даже при холестерине 10 ммоль/л, бляшки не налипают. Но на месте дефекта даже при 4 ммоль/л бляшки начинают свой рост и наступают сосудистые катастрофы (инфаркты, инсульты).
Маркером сосудистого воспаления является СРБ (Ц реактивный белок). Чем выше его показатели в крови, тем сильнее системное воспаление и быстрее прогрессирует атеросклеротический процесс. Большие надежды для профилактики и лечения атеросклероза ученые возлагали на новые нестероидные препараты. Но оказалось, что коксибы только увеличивают сердечнососудистый риск.
Источник
Нормы холестерина у женщин и мужчин. Кому принимать статины, а кому садиться на диету
Разобравшись, как откладывается в сосудах холестерин в виде атеросклеротических бляшек, надо понять, какими способами холестерин снижать — и надо ли это делать именно вам. Кардиолог Алексей Федоров рассказывает о нормах «хорошего» и «плохого» холестерина и объясняет, кому рекомендует прием статинов, а кому — диету с пониженным содержанием жира и сахара.
«У меня повышен холестерин, мне надо пить статины?» Этот вопрос я чаще всего слышу на очных консультациях, вижу на интернет-форумах, в комментариях к моим статьям и в социальных сетях.
Попробуем разобраться на живом примере. Перед нами — результат анализа на липидный профиль, который я бы рекомендовал сдать каждому мужчине после 35 лет и женщине после 40. Какие показатели мы видим и о чем они говорят?
Триглицериды (TG)
Норма — 0,41−1,8 ммоль/л
Триглицериды — основное депо жиров в нашем организме, они образуются в печени. В большинстве случаев повышенный уровень триглицеридов (так называемый хилез крови) является следствием неправильного питания с избытком жирной пищи и углеводов, поэтому сдавать анализ нужно не ранее, чем через 9 часов после последнего приема пищи.
Причиной повышения могут быть первичные (наследственные) гиперлипидемии и, намного чаще, вторичные гиперлипидемии, среди которых — неправильное питание, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе и сахарный диабет, гипотиреоз, подагра, заболевания печени, поджелудочной железы и почек.
Также причиной повышения могут быть стресс, злоупотребление алкоголем и прием некоторых лекарств (бета-блокаторы, кортикостероиды, диуретики и некоторые другие).
Снижение значений фиксируют при недостаточном питании, гипертиреозе, нарушении всасывания, длительном приеме витамина С.
Общий холестерин (CHOL)
Норма — 3,2−5,6 ммоль/л
Важнейший липид, структурный компонент всех клеточных мембран, предшественник половых гормонов, кортикостероидов, желчных кислот и витамина D. До 80% холестерина синтезируется в печени, остальной поступает в наш организм с пищей. Содержание холестерина в крови в значительной степени зависит от возраста, так, для младенца верхняя граница нормы 5,25 ммоль/л, а для мужчины за 70 — 6,86 ммоль/л.
Холестерин переносится с помощью курьеров — липопротеинов, которых существует три основных вида: высокой плотности («хороший» холестерин), низкой плотности и очень низкой плотности («плохой» холестерин). Повышение общего холестерина, как и триглицеридов, встречается при первичных и вторичных гиперлипидемиях.
Несмотря на то что в скрининговых исследования приняты усредненные границы общего холестерина (5,6 ммоль/л) и его составляющих, в настоящее время врачи используют таблицы норм в соответствии с полом и возрастом.
Холестерин-ЛПВП (HDL)
Норма — не менее 0,9 ммоль/л
Эта фракция холестерина участвует в транспорте холестерина из периферических тканей в печень. Это означает, что они забирают холестерин с поверхности сосудов ног, сердца, головного мозга и несут его в печень. Значит, ЛПВП играет важную антиатерогенную роль, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза.
И если уровень общего холестерина повышен за счет холестерина ЛПВП, это считается хорошим прогностическим фактором, и снижать холестерин не следует. При этом снижение уровня «хорошего» холестерина ниже 0,90 ммоль/л для мужчин и 1,15 ммоль/л для женщин считается фактором риска атеросклероза.
Холестерин-ЛПНП (LDL)
Норма — 1,71−3,5 ммоль/л
Липопротеиды низкой плотности — основной переносчик холестерина в нашем организме. Именно он разносит синтезированный в печени жир к органам и тканям. Считается, что уровень холестерина в ЛПНП значительно больше влияет на развитие атеросклероза, чем уровень общего холестерина. Именно поэтому его стали называть «плохим» холестерином.
В условиях, когда сосудистая стенка скомпрометирована факторами риска (никотином, высокой концентрацией глюкозы, гомоцистеина, повышением артериального давления), холестерин из ЛПНП откладывается в ней, формируя атеросклеротическую бляшку. Для людей с факторами риска развития атеросклероза (возраст — более 45 лет для мужчин и 55 лет для женщин, случаи ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди родственников, курение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение) уровень холестерина ЛПНП не должен превышать 3,37 ммоль/л, значения от 3,37 до 4,12 ммоль/л расценивают как средний фактор риска развития атеросклероза, а выше 4,14 ммоль/л — как высокий.
Холестерин-ЛПОНП (VLDL)
Норма — 0,26−1,04 ммоль/л
Эти липопротеиды синтезируются в печени и тонком кишечнике и служат предшественниками ЛПНП, то есть тоже относятся к переносчикам «плохого» холестерина.
Индекс (коэффициент) атерогенности
Это показатель, который можно рассчитать, исходя из результатов липидного профиля.
Нормальным считается показатель в диапазоне от 2,0 до 2,5 единицы. Максимальными значениями нормы являются 3,2 для женщин и 3,5 для мужчин. Все, что выше, указывает на значительный риск развития атеросклероза и требует мер по его снижению, которые могут быть как немедикаментозными (изменение режима питания, похудение, отказ от курения, борьба с гиподинамией, прием БАДов), так и медикаментозными (прием лекарств из различных групп, главным образом статинов).
Прежде чем назначать статины
Итак, предположим, в анализе на липидный профиль повышен общий холестерин до 6 ммоль/л за счет небольшого превышения нормы «плохих» липопротеидов низкой плотности. Остальные показатели в пределах нормы. Значит, пора назначать статины?
Еще несколько десятков лет назад большинство кардиологов сказали бы «да», но в последнее время ситуация несколько изменилась. И лично у меня история, когда на прием приходит достаточно молодая женщина, лет, скажем, 45, а участковый терапевт, впервые назначив ей анализ крови на холестерин и увидев незначительное превышение нормы, сразу же «заряжает» (по-другому и не скажешь) 20 милиграммов аторвастатина, вызывает разочарование.
Есть как минимум три причины этого не делать.
Во-первых, женщин до наступления менопаузы защищают от атеросклероза женские половые гормоны.
Во-вторых, статины обладают эффектом рикошета: они встраиваются в процесс метаболизма холестерина, происходящий в печени, и в случае отмены препарата его концентрация компенсаторно увеличивается.
Именно поэтому, и это в-третьих, первый этап снижения уровня холестерина — диета с уменьшением потребления животных жиров и сладкого.
Конечно, влияние холестерина на развитие атеросклероза все равно остается значимым, но подходить к назначению статинов следует более дифференцированно.
Когда надо принимать статины
Сегодня уже есть достаточно информативная методика ранней диагностики атеросклероза. Речь идет об ультразвуковом исследовании сонных артерий, несущих кровь к головному мозгу. По наблюдению ученых, именно там появляются первые отложения холестерина, даже разработан скрининговый показатель — толщина комплекса интима-медиа. По данным AHA (American Heart Association), проведение ультразвукового исследования сонных артерий и оценка суммарной толщины внутренней (интима) и средней (медиа) стенок этого сосуда служит одним из методов оценки риска развития осложнений у пациентов, не имеющих клинических симптомов, но входящих в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям.
Согласно национальным рекомендациям, которые разработаны экспертной комиссией Всероссийского научного общества кардиологов (2011), за повышение толщины комплекса интима-медиа принимают значения от 0,8 до 1,3 мм. Локальные утолщения комплекса более 1,3 мм считаются свидетельством присутствия атеросклеротической бляшки.
Статины, на мой взгляд, одни из самых важных лекарств наряду с антибиотиками и противоопухолевыми препаратами, изобретенными в XX веке. Формально статины снижают уровень холестерина, а еще выполняют целый ряд полезных функций, например, препятствуют самому формированию атеросклеротической бляшки и, по данным ряда клинических исследований, могут уменьшить ее диаметр на 15%.
Показаны статины и в случае, если появились клинические признаки ишемии одного из органов-мишеней: сердца (стенокардия, аритмия), ног (перемежающаяся хромота), головного мозга (транзиторные ишемические атаки с доказанным наличием атеросклеротических бляшек в сонных артериях). Или врач обнаружил инструментальные признаки ишемии (по данным ЭКГ, суточного мониторирования ЭКГ или нагрузочного теста, ЭхоКГ или стресс-ЭхоКГ).
Однозначно показан прием статинов после перенесенного инфаркта миокарда, ишемического инсульта, операции аортокоронарного шунтирования, операций на сонных артериях и артериях конечностей, стентирования.
Источник