Приправы для снижения холестерина
Содержание статьи
5 лучших специй, снижающих холестерин и разжижающих кровь
Холестерин различают «хороший» и «плохой». Частично он поступает из пищи, но основная часть вырабатывается клетками печени. Поэтому многие считают, что с помощью продуктов невозможно снизить количество холестерина.
Но в то же время стоит учитывать, что при рациональном питании, соблюдении правильного образа жизни, печень будет нормально функционировать, а значит, показатели холестерина будут соответствовать норме.
Есть перечень продуктов, которые способны влиять на количество холестерина. Надо знать, в каких продуктах содержаться компоненты, которые могут влиять на биохимические процессы, происходящиев организме человека. Наиболее эффективные в этом отношении ряд специй.
Специи, разжижающие кровь и снижающие уровень плохого холестерина
1. Имбирь. Это хорошо известный корень. Он обладает свойствами аналогичными аспирину, но оказывает мягкое действие, и поэтому не причиняет вреда клеткам печени. Вещества, которые содержит корень имбиря, могут природным способом снижать уровень холестерина. К таким веществам относятся гингерол и шогаол. Они принимаютучастие в холестериновом обмене, благодаря чему активизируется работа печени и происходит снижение уровня холестерина.
Наилучшим способом употребления имбиря является чай. Такой вкусный и полезный напиток рекомендуется включать в свой рацион 2 раза в день. Для приготовления чая необходимо 2 столовые ложки порошка имбиря.
2. Куркума. Куркуме свойственны многие полезные качества, благодаря куркумину. Она препятствует окислению холестерина, тем самым снижает его количество в крови, и предупреждает откладывание на стенках кровеносных сосудов.
Еще одним из преимуществ специи является ее влияние на способность печени перерабатывать избыточное количество холестерина. Благодаря этому, снижается его уровень и риски развития атеросклеротических изменений в сосудах.
Куркуму рекомендуется добавлять во многиеблюда, а не употреблять в сыром виде. Суточную потребность удовлетворит 1 чайная ложка специи.
3. Красный перец. С помощью молотого красного перца улучшается вкус многих блюд и оказывается благоприятное воздействие на организм человека. В перце сконцентрирована масса полезных компонентов.
Регулярно употребляя перец, происходит снижение уровня холестерина. Хотя результат незначительный, но в комплексе с другими методами лечения, вполне хороший. Следует учесть, что перец может вызывать изжогу, поэтому употреблять его в меру.
4. Кайенский перец. Эта разновидность перца, обладающая такими же свойствами. Но, в отличии от красного перца, применяется в питании не так часто. Он обладает сильно острым вкусом, поэтому может спровоцировать изжогу.
5. Корица. Специю применяют с древних времен. Ее полезные свойства ценили еще до нашей эры. Корица фигурировала, как универсальное средство от многих болезней. Сейчас это научно подтверждено многими исследованиями.
Корица является источником многих полезных веществ, в том числе содержит полезную клетчатку.Основное действующее активное вещество – кумарин.
Корица оказывает успокаивающее действие, тонизирующее действие на организм. Кроме этого,она влияет на обменные процессы в организме,снижает количество плохого холестерина.
Используя корицу в своем питании, следует помнить, что при избыточном употребление онаможет оказывать побочное действие.
Оптимальным рецептом для снижения холестерина является употребление корицы в сочетании с овсянкой. Эти два компонента усилятположительные качества друг друга.
AlinaАвтор статьи
Источник
Снижение уровня холестерина — ИНДИЙСКИЕ СПЕЦИИ, магазин «Виджай» — специи, натуральная косметика, Чаванпраш, рис басмати. Доставка специй
Советы по снижению уровня холестерина
Ешьте больше свежих продуктов, которые понижают уровень холестерина: это яблоки, грейпфруты, бананы, морковь, зеленые овощи и морские водоросли, обезжиренное или нежирное молоко, йогурт и творог. Продукты, в которых высоко содержание растворимой в воде клетчатки, снижают холестериновую сыворотку; среди них можно отметить овсяные и рисовые отруби, ячмень, бобовые (чечевица, мунг и черные бобы), свежие фрукты, овощи и цельные зерновые (в умеренных количествах). Исследования показали, что, просто съедая каждый день около 100 г овсяных отрубей, человек может понизить уровень LDL с 10 до 6 процентов.
Исследования, проведенные во Франции, Италии и Ирландии, подтверждают, что если человек ест 2-3 яблока в день, он понижает уровень холестерина в своем организме. Стоит отметить, что во фруктах и овощах холестерина нет совсем.
Покупайте и используйте только нерафинированное растительное масло холодного отжима, которое остается жидким при комнатной температуре. Отлично подойдет оливковое масло, хотя в нем и недостает эссенциальных жирных кислот; поэтому обязательно дополняйте свою диету маслом льняных семян, примулы или семян черной смородины. Жирные кислоты омега-3 (которые содержатся в льняных семенах, морской рыбе, масле примулы, семян огуречника аптечного и черной смородины) способствуют выводу из организма излишков холестерина и жиров; кроме того, они понижают уровень свертывания крови и кровяное давление. Оливковое масло, авокадо и миндаль (во всех этих продуктах высокий уровень мононенасыщенных жиров) способствуют уменьшению уровня LDL. Несколько других исследований доказали, что масло виноградных семян лучше других масел справляется с понижением холестерина. Крайне важно исключить из своей диеты все гидрогенизированные жиры — в частности, маргарин и растительные жиры, которые при комнатной температуре остаются твердыми.
Кофе в больших количествах удваивает риск сердечных заболеваний, так как он повышает уровень холестерина в крови. «Медицинский журнал Новой Англии» опубликовал результаты исследования с участием 15000 любителей кофе, которые показывают, что холестерин в крови повышается вместе с увеличением потребления кофе — существует прямая зависимость. Постепенно снижайте ежедневную дозу кофе, а еще лучше — постарайтесь заменить его на чашку чая из натуральной ромашки, мяты или обыкновенного зеленого чая.
Чеснок способствует понижению «вредного» LDL-холестерина и триглицеридов, и, в то же время, повышает уровень «полезного» HDL-холестерина.
Артишок, а также его близкий родственник расторопша, укрепляют функцию печени и снижают уровень холестерина в крови. Американские, швейцарские и японские исследователи в один голос утверждают, что в артишоках содержится вещество, снижающее холестерин. Расторопша (из того же семейства, что и артишок) цветет замечательными сиреневыми цветами, из семян которых делают превосходное целебное масло силимарин. Исследования показали, что силимарин защищает клетки печени от повреждения, стимулирует антитоксическую функцию печени, восстанавливает рецепторы гепатоцитов, блокирует синтез жиров (в т. ч. холестерина) на уровне печени.
Исследования вещества гуггула (Cornmiphoramukul), экстракта смолы бальзамового дерева, которое является близким родственником мирры, подтверждают, что оно за четыре-двенадцать недель снижает уровень холестерина на 14-27%, а триглицеридов — на 22-30%. Кроме того, оно улучшает метаболизм LDL-холестерина в печени. Это целебное вещество было одним из трех даров, которые преподнесли младенцу Иисусу три волхва, и на Ближнем Востоке оно применяется с библейских времен для лечения ран, расстройства пищеварения и бронхита. В аюрведической травной медицине его давно используют в качестве омолаживающего средства, а китайские медицинские трактаты описывают его терапевтические свойства уже в 600 г. н.э.
В Европе врачи нередко прописывают настойку ягод боярышника, которая снижает уровень холестерина, а также лечит такие болезни, как стенокардия, атеросклероз, застойная сердечная недостаточность и повышенное кровяное давление. Боярышник — это очень безопасный растительный продукт и лекарство, которое на протяжении долгих веков применяли для профилактики и лечения пищеварительных расстройств и сердечных заболеваний. Боярышник является средством долгосрочной терапии, и для того, чтобы получить максимальный эффект от его применения, следует подождать 4-8 недель. Медицине неизвестны лекарства, которые нельзя было бы принимать одновременно с боярышником. Принимайте по 30-40 капель настойки боярышника дважды в день, шесть дней в неделю.
Физические нагрузки и гимнастика — замечательное средство снижения уровня холестерина в крови и повышения HDL. Простая получасовая прогулка, если делать ее хотя бы пять раз в неделю, может сотворить чудеса и снова вернуть уровень холестерина на свое законное место.
Из известных аюрведических препаратов рекомендуется «Гре-ним», являющийся экстрактом листьев нима (Azadirachta indica), «Гепалайт», основанный на экстракте расторопши. Он нормализует обмен холестерина, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе, особенно артерий глаз, почек, нижних конечностей и сердца. Препарат «Трифала гуггул» при нарушениях холестеринового обмена и ускоряет выведение из организма повышенного холестерина.
Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.
Источник
Специи и пряности. Лечебное питание. Повышенный холестерин
Специи и пряности
Во многие программы здорового питания не включены специи, так как считается, что они повышают аппетит. Между тем они улучшают пищеварение и даже способствуют сжиганию жиров. Полезны для худеющих петрушка, укроп, базилик, лук-порей, черный и красный перец, корень имбиря и др. Чтобы специи пошли вам на пользу, соблюдайте меру и учитывайте их сочетаемость с различными продуктами.
Например, базилик идеально подходит к помидорам и другим овощам в свежем виде.
Эта специя — незаменимый компонент знаменитого соуса песто, в состав которого входят также сыр твердых сортов, оливковое масло, ядра кедровых орешков и свежая зелень петрушки. С помощью песто можно придать более изысканный вкус крекерам, мясному ассорти, ржаным тостам и овощным блюдам.
Специи и пряности можно использовать вместо соли, а также заменять ими готовые соусы и кетчупы, в состав которых, как правило, входит большое количество соли и консервантов.
Аромат и вкус специй усиливают секрецию желудочного сока и тем самым улучшают пищеварение. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов и очистить свой организм, узнайте, какие специи подходят к выбранным вами блюдам. Это можно сделать путем эксперимента — так вы сможете точно определить, какие сочетания вам по вкусу, а какие нет.
Лавровый лист традиционно добавляют в блюда из рыбы, морепродуктов и говядины. Кервель принято использовать в салатах, блюдах из куриных яиц и мяса птицы. Мясным начинкам и паштетам эта трава придает пикантный вкус.
Укроп идеально сочетается с солеными огурцами, овощными и мясными блюдами, а также дополняет вкус сыра и хлеба.
Кулинарные шедевры из морепродуктов и мяса птицы трудно представить без майорана. Кроме того, эта специя используется в салатах и легких блюдах из овощей и сыра.
Мяту принято подавать к огурцам, бобовым, тушеным овощам и мясу. Она добавляется в чай при простуде, а также прекрасно дополняет алкогольные напитки, раскрывая их вкус.
Известная пряная смесь орегано подается к овощам, бобовым, колбасам и яйцам.
Шалфей смягчает вкус мяса и рыбы, чабрец подходит к бобовым, эстрагон — к морепродуктам, маринадам, соусам и овощам.
Пикантный вкус тимьяна придает изысканные нотки блюдам из свинины, говядины и мяса птицы.
Используйте специи, если хотите худеть и при этом есть вкусную пищу, но помните о важности уменьшения порций и их калорийности.
Известно, что корица помогает организму сжигать жиры. Эта пряность содержит водорастворимый полифенол МНСР, имитирующий инсулин и действующий в клетках наравне с этим веществом. Исследования показали, что 2–5 г корицы снижают уровень инсулина на 20 %. Кроме того, эта пряность сжигает жир и способствует снижению вредного холестерина в крови, а также нейтрализует свободные радикалы.
Однако эти данные — не повод увлекаться выпечкой с корицей, содержащей много жира и сахара. Такая «диета» скорее поможет вам поправиться и накопить холестерин. А вот добавляя молотую корицу в кофе, вы окажете помощь организму и придадите напитку чудесный вкус и аромат. Можно посыпать ею каши, хлопья, тосты и даже добавлять ее в соки.
При этом помните, что излишнее количество корицы может вызвать учащенное сердцебиение и бессонницу.
Эфирное масло, получаемое из корицы, обладает антисептическим и противогрибковым эффектом. О его лечебных свойствах знали еще Гиппократ и Парацельс. Они утверждали, что эта пряность нормализует менструальный цикл, способствует ускорению родовой деятельности и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
Японская и китайская народная медицина рекомендует отвар корицы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и селезенки. Также считается, что она улучшает кровообращение, помогает при головных болях, улучшает состояние после обморока, предотвращает тромбоз. Водный экстракт корицы довольно давно используется для лечения язвы желудка.
Рядом полезных свойств обладает имбирь. Как лекарство и пряность он используется уже более 2 тысяч лет. Первые упоминания о нем встречаются в трудах Конфуция. В переводе с санскрита имбирь означает «универсальное средство». Благодаря необычному вкусу имбирь получил признание во всем мире. Его относят к так называемым горячим приправам.
Доказано, что имбирь улучшает кровообращение, способствуя тем самым быстрому уменьшению жировой клетчатки, ускоряет процессы клеточного обмена и выработки тепла. Он благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет процессы метаболизма, возбуждает аппетит и нейтрализует вредные вещества, попадающие в организм с пищей. Добавление имбиря в блюда в холодное время года нормализует тепловой баланс организма и помогает быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Регулярное добавление этой пряности в пищу повышает защитные силы организма.
Причина необычного аромата имбиря заключается в содержащемся в пряности эфирном масле, а своим вкусом он обязан фенолоподобному веществу гингеролу.
В его состав входят также кофеиновая кислота, капсаицин и куркумин.
Имбирь богат необходимыми организму аминокислотами: треонином, триптофаном, фениланином, валином, метионином и лейзином. Помимо этого, он содержит витамины В1 и В2, А, С, соли фосфора, магния и кальция, натрий, калий, цинк и железо.
Каким же образом имбирь помогает похудеть?
Во-первых, он стимулирует обмен веществ, во-вторых, помогает при запорах и повышенном газообразовании, в-третьих, стимулирует выработку желудочного сока и делает процесс переваривания пищи более эффективным. А нормальное пищеварение и своевременное выведение из организма ненужных продуктов в сочетании с высокими обменными процессами является залогом быстрого сжигания жиров и очищения организма от избыточного количества холестерина и т. д.
Стоит напомнить, что для хорошего настроения и самочувствия важна физическая активность. Человек, который чувствует себя уставшим, не совершит вечернюю пробежку и не будет делать зарядку, поскольку у него на это нет ни сил, ни желания. И здесь на помощь придет имбирь — он тонизирует нервную систему, помогает быстрее проснуться утром, снимает стресс и усталость. Добавляйте его в чай, кофе и вскоре заметите, как изменились ваше настроение и самочувствие. Если вы дали организму слишком большую нагрузку в спортзале, то имбирь поможет снять боль в мышцах, суставах, поможет при отеках.
Полезна пряность и будущим мамам — она облегчает состояние при тошноте, частично или полностью устраняет признаки токсикоза и не оказывает какого-либо воздействия на плод.
В состав большинства пряностей входят флавоноиды — вещества, защищающие организм от вредных воздействий окружающей среды.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Приправы и пряности
Приправы и пряности
В нашем исключительно простом, без разносолов и деликатесов, питании любое блюдо можно сделать привлекательным, если использовать приправы и пряности. Хранить пряности целесообразнее всего в стеклянных банках с притертой пробкой. Помню, еще в юности
Специи
Специи
Горчица черная – brassica nigraСтепень теплоты. Горячая янь.Вкус. Острый, горький.Цвет. Корень желтый, листья зеленые.Основной состав. Аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины В1, В2, РР, кальций, железо.Фармакологическое действие. Отхаркивающее,
Раздел 6 Специи и пряности
Раздел 6 Специи и пряности
Целебные пряности
Целебные пряности
Специи и пряности – это вещества в основном растительного происхождения, которые добавляются в пищу в небольших количествах для придания ей своеобразного вкуса и аромата. Помимо улучшения вкуса они способствуют витаминизации пищи и обогащению её
Пряности и приправы
Пряности и приправы
В приготовлении питательной и вкусной пищи большую роль играют пряновкусовые растения. Они улучшают вкусовые и ароматические качества продукта, усиливают выделение пищеварительных соков и этим содействуют лучшему усвоению пищи. Очень важно в
Приправы и пряности
Приправы и пряности
Пряности имеют противопаразитарные свойства, придают блюдам интересный вкус. Они оказывают влияние на физиологический и психологический настрой организма, стимулируют обменные, иммунные и очистительные процессы.Приправы и пряности помогут сделать
Натуральные пряности
Натуральные пряности
Пряности имеют противопаразитарные свойства, придают блюдам интересный вкус. Они оказывают влияние на физиологический и психологический настрой организма, стимулируют обменные, иммунные и очистительные процессы.Приправы и пряности помогут
Пряности
Пряности
• Корица оказывает мягкое кровоочистительное воздействие и укрепляет кровеносную систему. Ее использовали еще за 3 тысячи лет до нашей эры!• Красный перец стимулирует кроветворение и очищает кровь. Горький перец применяется в малых дозах.• Куркума прекрасно
Дикорастущие пряности
Дикорастущие пряности
В этой главе я призываю всех читателей вспомнить опыт наших пращуров и монахов-отшельников: питаться, в основном, дарами дикой природы. Мне могут возразить: в аптеках, магазинах и на рынках имеется большой выбор целебных трав, овощей, фруктов, зелени
Специи и пряности
Специи и пряности
Специи и пряности — это вещества в основном растительного происхождения, которые добавляются в пищу в небольших количествах для придания ей своеобразного вкуса и аромата. Помимо улучшения вкуса они способствуют витаминизации пищи и обогащению её
Пряности
Пряности
Гвоздика
Запах гвоздики отдаленно напоминает запах камфары. Это растение из семейства миртовых и пряность эта не что иное, как цветочная почка гвоздичного дерева (сизигиум ароматный).Гвоздика — сильнейший антиоксидант так как содержит в своем составе витамин
Целительные специи, приправы, пряности
Целительные специи, приправы, пряности
Аир
Желудочно-кишечный тракт. Камни. Потенция. Климакс. Рост волос. Кожа. Очистка. ПамятьВы заметили, сколько названий у аира? Пройдитесь вдоль берега медленной речки, побывайте на лугу, у тихой заводи — вы обязательно найдете
Пряности
Пряности
Пряности – растительные продукты, улучшающие аромат, вкус пищи и ее переваривание в связи с наличием в них эфирных масел, гликозидов и других веществ.В пищу употребляют высушенные части растений:• семена (анис, тмин, укроп, кориандр);• плоды (мускатный орех,
Пряности
Пряности
Имбирь
За имбирем твердо закрепилось, что он пряность, лекарство и духовный символ.• Защита, восстановление иммунитета – вот одно из главных свойств имбиря.• Это лучшее средство при тошноте любой природы, в том числе, при токсикозе и укачивании.
Если мы
Источник