Признаки повышения холестерина в крови у женщин
Содержание статьи
Повышенный холестерин у женщин: причины и лечение
Кроме жиров (липидов), в организме присутствуют еще и жироподобные вещества (липоиды). К липоидам относятся фосфолипиды, гликолипиды и стероиды, являющиеся обязательными компонентами всех биологических мембран организма (оболочек клеток).
Мембраны на 60% состоят из белков и на 40% из липоидов. К липоидам стероидного строения относится и холестерин (или холестерол). Таким образом, без холестерина невозможно существование клеток как самостоятельных образований.
Холестерин является предшественником:
- желчных кислот (необходимых для эмульгирования пищевых жиров и нормального пищеварения);
- стероидных гормонов (коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов);
- витамина D (образующегося из холестерина только под воздействием солнечных лучей, без данного витамина невозможно кроветворение и образование костной ткани).
Особенно много холестерина локализуется в клетках головного мозга.
Ввиду особой важности этого вещества для нормального функционирования организма, природа не стала полагаться на случайные поступления его с продуктами питания, а отработала механизм выработки холестерина в печени. В то же время он поступает и с пищей. В зависимости от полученного извне холестерина, печень подстраивает количество вырабатываемого органического соединения под текущие потребности организма, поддерживая в кровяном русле необходимый его уровень, откуда по мере необходимости вещество поступает на строительство мембран. Таким образом, у человека возможности регулирования уровня холестерина в крови путем выбора специальной диеты минимальны.
В человеческом организме содержится около 140 г холестерина, из них расходуется в сутки около 1,2 г. Для поддержания баланса столько же должно поступать с пищей и синтезироваться в организме. Так и происходит – с пищей поступает 0,4 г холестерина, а печени остается синтезировать недостающие 0,8 г.
Если делать анализ на общий холестерин, то оптимальный его уровень не должен быть выше 5,2 ммоль/л. При более тщательном исследовании крови определяется отдельно органическое соединение высокой (которое принято называть хорошим) и низкой (называемое плохим) плотности. Чтобы понять, что понимается под этими разновидностями холестерина, надо прежде вникнуть, как в организме человека переносятся жиры.
Жирные кислоты, на которые в кишечнике расщепляются жиры пищи, переносятся особыми частицами – хиломикронами, а холестерин транспортируется липопротеидами низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидами высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП переносят и откладывают вещество в стенках артерий, а ЛПВП перемещают холестерин в печень и передают его другим частицам. Отсюда и вытекает определение этих двух видов липопротеидов как «плохого» и «хорошего».
Сами по себе высокие показатели холестерина не сопровождаются какими-либо признаками. Симптоматика бывают у атеросклероза, являющегося следствием излишков органического вещества.
При атеросклеротическом недуге поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов с образованием в артериях закупоривающих их просвет атеросклеротических бляшек. При этом у женщин возможны нарушения кровоснабжения органов и развитие следующих осложнений:
- головных болей;
- головокружения;
- инфаркта миокарда;
- мозгового инсульта;
- тромбозов;
- омертвления пальцев ног.
В состав атеросклеротических бляшек входит холестерин, отсюда ясна его роль в развитии данных поражений – холестерин (а именно ЛПНП) является фактором риска атеросклероза. Высокое же содержание ЛПВП снижает и предотвращает налипание вещества в стенках сосудов.
Высокая концентрация холестерина на протяжении длительного периода может привести к формированию серьезных патологий (коронарных сердечных нарушений, инсульта мозга, почечной и печеночной недостаточности и др.).
На концентрацию вещества в организме оказывают влияние уровни гормонов щитовидной железы и эстрогенов, а также содержание холестерина в употребляемых продуктах питания.
Мононенасыщенная олеиновая кислота практически не влияет на содержание холестерина, с ее эффектом сравнивается действие других жирных кислот. При употреблении с пищей насыщенных животных жиров уровень органического соединения в кровяном русле повышается. В большом количестве они находятся в следующих продуктах животного происхождения: сливочное масло; говяжий, бараний, свиной жир; масло какао-бобов.
Степень повышения уровня холестерина носит индивидуальный характер. Не исключена роль генетических факторов.
К повышению уровня холестерина у женщин ведет неправильный образ жизни, а также некоторые заболевания и особенности образа жизни:
- табакокурение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- низкая физическая активность;
- беременность;
- менопауза;
- сахарный диабет.
Уровень холестерина повышают транс-изомеры мононенасыщенных ЖК.
Для нормализации повышенного холестерина следует ввести в рацион следующие продукты питания:
- фрукты и овощи;
- обезжиренные молочные продукты;
- блюда, приготовленные на пару или в процессе варки;
- белое мясо.
При незначительном повышении уровня холестерина его содержание нормализуется физической активностью (при возможности ежедневный бег трусцой на расстояние 4 км или ходьба в течение 1-1,5 ч.).
Фастфуд способствует повышению уровня холестерина, поэтому к рациону своего питания следует отнестись со всей серьезностью.
При высоких показателях вещества врачом может быть назначено медикаментозное лечение. В основном назначаются статины, направленные на блокировку синтеза органического соединения в печени.
К понижению и нормализации уровня холестерина ведет употребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Из них незаменимыми считаются лишь линолевая и линоленовая жирные кислоты. Все прочие ЖК (как насыщенные, так и мононенасыщенные) синтезируются в организме человека из углеводов и белков.
Из ПНЖК уровень холестерина значимо снижает линолевая кислота, относящаяся к семейству омега-6 жирных кислот. Другая ПНЖК, линоленовая, относится к семейству ЖК омега-3. Уровень холестерина сама по себе не снижает, но она уменьшает содержание триглицеридов в крови, а при замене насыщенных ЖК в рационе питания на жиры с содержанием омега-3 снижается уровень плохой разновидности вещества. Тем самым линоленовая кислота действует аналогично линолевой.
Из этого вытекает важность присутствия в рационе обеих кислот. Потребность в ЖК семейств омега-3 и омега-6 определяется исходя из необходимого для предупреждения и ликвидации их дефицита количества, косвенным признаком достаточности этих кислот служит их концентрация в органах и тканях. По нормам Роспотребнадзора РФ адекватный уровень потребления ЖК семейства омега-3 составляет 1 г, верхний допустимый уровень потребления — 3 г. Для ЖК семейства омега-6 адекватный уровень определен в 10 г, верхний допустимый уровень не обозначен.
Помимо количества ЖК омега-3 и омега-6 в рационе по отдельности, важно и соотношение между ними. Омега-6 не должна превышать омегу-3 более, чем в 10 раз, поскольку эти кислоты конкурируют в организме за общие ресурсы. При избытке одной ухудшается усвоение другой. Наиболее оптимальным и эволюционно сложившимся отношением между омега-3 и омега-6 ПНЖК считается соотношение от 1:2 до 1:10.
В рационе питания современного человека эта пропорция резко изменилась в пользу омега-6 и доходит до 1:20-1:30, в силу большей доступности для населения подсолнечного масла, сокращения рыбного рациона и обеднения ЖК омега-3 яиц, молока и мяса животных, вскармливаемых комбинированными кормами и зерновыми культурами. Для поправки сложившегося положения необходима диетическая коррекция, т.е. замена части подсолнечного масла рыбьим жиром или рыжиковым, горчичным или льняным маслом.
Злоупотребление обезжиренными диетами может стать причиной повышенного холестерина (когда организм не получает его с питанием, он начинает активно вырабатывать вещество сам).
В отличие от травоядных животных, организм человека приспособлен к временному повышению уровня холестерина в крови. Он научился эффективно избавляться от его излишков. Способствуют выводу органического соединения продукты с растительной клетчаткой, которые стимулируют рост лакто- и бифидобактерий, выводящих из кишечника желчные кислоты, из которых, в свою очередь, в печени синтезируется холестерин.
Поддерживать здоровую микрофлору помогают кисломолочные продукты.
Зелень — богатейший источник антиоксидантов, которые предотвращают прогоркание холестерина и не дают ему осаждаться на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения не содержат его, взамен в них имеются соединения схожей природы (фитостерины). Благодаря химическому сходству с холестерином, фитостерины вступают в организме в конкуренцию с ним и вытесняют, ухудшая его усвоение и стимулируя выделение. Тем самым регулярное растительной пищи снижает уровень холестерина в крови. При этом фитостерины в организме не накапливаются, поскольку плохо всасываются в желудочно-кишечном тракте.
В большинстве случаев к повышенному содержанию холестерина в организме приводит несоблюдение правил здорового образа жизни. Нормализуйте свой вес, откажитесь от вредных продуктов питания, займитесь спортом и уровень вещества постепенно придет в норму. В более серьезных же случаях важно строго придерживаться назначенной специалистом схемы лечения.
Источник
О чем сигнализирует повышенный холестерин
Холестерин – вещество, образуемое организмом в результате естественных процессов. Он необходим для укрепления стенок клеточной мембраны. Но, несмотря на незаменимость холестерина в вопросах формирования тканей, его уровень рекомендуется контролировать.
Содержание:
Каким бывает холестерин
Кому показан контроль уровня холестерина
Какие факторы влияют на повышение уровня холестерина
Как проявляется повышение уровня холестерина
Что делать при повышенном холестерине
Продукты, влияющие на уровень холестерина
Каким бывает холестерин
Врачи называют два вида холестерина, условно определяя их как «хороший» и «плохой». Хороший холестерин обладает высокой плотностью, представляет собой спирт, растворимый в жировой ткани. Стенки клеток внутренних органов и сосудов содержат хороший холестерин, который обеспечивает полноценность их структуру.
Плохой холестерин обладает низкой плотностью. Он формирует бляшки на внутренних стенках кровеносных сосудов. Повышенный уровень плохого холестерина приводит к атеросклерозу. Из-за него развиваются склонности к инфаркту и инсульту. Кроме того, затруднение кровотока приводит к гипоксии разной степени, потому как красные кровяные тельца не могут доставлять молекулы кислорода к органам и тканям.
Кому показан контроль уровня холестерина
Следить за своим здоровьем необходимо всем. Каждый должен раз в год проходить полное обследование всего организма.
Это легко сделать с помощью анализа крови и мочи. Процедура не занимает много времени и дает представление о функционировании всей внутренней системы. При малейших отклонениях показателей от нормы врач назначит дополнительное обследование, с применением аппаратов ультразвуковой диагностики или иных методов.
Но существует группа риска, которой рекомендовано следить за уровнем холестерина. К ним относятся:
Мужчины и женщины, старше 40 лет.
Женщины, принимающие гормональные контрацептивы.
Все, у кого наследственная предрасположенность к атеросклерозу.
Больные сахарным диабетом первого и второго типов.
Люди с лишним весом.
Заядлые курильщики.
Любители фаст-фуда.
Кроме того, сдавать раз в три месяца кровь на холестерин необходимо всем, у кого нет ежедневных физических нагрузок. Сюда относятся в первую очередь офисные работники, большую часть времени проводящие в креслах перед компьютером. Частые перекусы мучной и жирной пищей увеличивают риск повышения уровня плохого холестерина.
Показатели в анализе могут варьироваться в диапазоне от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. Все, что выше верхней границы требует консультации врача, соблюдения рекомендаций и коррекции образа жизни, включая питание.
Какие факторы влияют на повышение уровня холестерина
Если в молодом возрасте человек не испытывал проблем со здоровьем, это не значит, что они не могут проявиться после наступления менопаузы. Это состояние больше обсуждается в качестве одного из жизненных циклов женщины, однако, и у мужчин тоже существует возраст, когда существенно меняется гормональный фон и весь организм начинает работать иначе. Поэтому, с наступлением 40-летия медицина рекомендует внимательнее относиться к своему организму и проходить своевременные профилактические обследования.
Неправильное питание – основной фактор, влияющий на уровень холестерина. Отсутствие в ежедневном рационе свежей растительной пищи не позволяет кишечнику очищаться и освобождаться от токсинов и других вредных веществ. Кровь, из-за преобладания жирной и животной пищи, становится более густой, теряя свои реологические свойства. В результате снижается ее способность питать клетки тканей, в том числе и кислородом. Холестерин нарастает на стенках сосудов, стремясь перекрыть просвет.
Как проявляется повышение уровня холестерина
Симптомов, указывающих на повышение уровня плохого холестерина, не существует. В этом заключается основная опасность последствий. Только регулярные профилактические обследования могут указать на риски и дать своевременные рекомендации по устранению первых признаков образования бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Без сдачи крови на анализ определить, сколько в крови содержится холестерина, невозможно. Это может только проявиться одновременно со случившимся инсультом, выявленным заболеванием сердечнососудистой системы или диагностированным атеросклерозом. Не всегда удается вернуть пациенту высокое качество жизни после острого состояния, вызванного неконтролируемым холестерином. Нередко инфаркт или инсульт диагностируется уже при вскрытии, и причиной, вызвавшей это состояние, является большое число бляшек на стенках сосудов.
Поэтому не стоит ждать проявления высокого уровня холестерина. Разумнее всего сохранить себе жизнь, сдавая раз в полгода кровь на анализ.
Что делать при повышенном холестерине
В зависимости от того, насколько высоким стал уровень холестерина, врач определяет тактику лечения. На начальных стадиях рекомендуется скорректировать ежедневный рацион и добавить обязательную физическую активность. Утренняя зарядка не является активным времяпрепровождением. Важно каждый день совершать пробежку. Лучше, если это будет пробежка на свежем воздухе. Если нет возможности совершать занятия физкультурой на улице, можно организовать полноценные занятия в условиях квартиры. Но их обязательно придется дополнить прогулкой. Можно, добираясь на работу, пару остановок общественного транспорта пройти пешком – это будет прекрасной альтернативой пробежке.
Людям с лишним весом обязательно стремиться привести индекс массы тела в норму. Для этого обязательна коррекция ежедневного меню, дополненная ограничениями объемов порций. Людям же из группы риска, например, страдающим сахарным диабетом, может быть назначено медикаментозное лечение в качестве дополнения к обязательной коррекции образа жизни.
Продукты, влияющие на уровень холестерина
В качестве профилактики проблем с сосудами необходимо ограничивать потребление следующих продуктов:
майонез;
колбасы и мясные полуфабрикаты;
фаст-фуд;
блюда из жирной свинины;
маргарин;
быстрые углеводы;
жареные блюда;
твердые сорта сыра.
Включение в ежедневный рацион ягод, фруктов, свежей зелени, отрубей и орехов снизят риски развития атеросклеротических бляшек.
Источник
Высокий холестерин. Как понять, что холестерин повышен?
Автор Предложить Статью На чтение 5 мин. Опубликовано 24.02.2021 17:28
Обновлено 24.02.2021 17:28
Проблема повышенного уровня холестерина – одна из самых опасных и «молчаливых», как минимум, потому что повышенный уровень долгие годы никак не дает о себе знать, до тех пор, пока не станет слишком поздно. Как избежать этого, а главное, как понять, что холестерин повышен и когда бить тревогу? Об этом наш материал.
Возраст
Если вам уже 45 лет или больше, пора задуматься о многих вопросах, связанных со здоровьем. В этом возрасте многие процессы в организме замедляются, причем значительно. Проанализируем выработку всем известного и такого важного компонента, как коэнзим Q10.
Коэнзим жизненно необходим организму, чтобы процессы жизнедеятельности протекали нормально. В первую очередь это касается тканей с высоким уровнем энергетического обмена. Так, наибольшая концентрация Q10 находится в тканях сердечной мышцы. По данным ученных естественный уровень Q10 в плазме крови человека составляет около 0.8-1.2 мкг/мл. Чем старше мы становимся, тем больше снижается собственный биосинтез коэнзима, а потребность в нем между тем растет! Именно так и появляется дефицит.
Большинство исследований показывают, что низкий уровень коэнзима Q10 – один из факторов сердечной недостаточности. Эти же исследования наглядно показали, что тяжесть сердечной недостаточности коррелирует с уровнем коэнзима Q10: чем ниже уровень Q10, тем серьезней недостаточность.
На примере замедления процесса выработки такого важного компонента как коэнзим Q10, хотелось подчеркнуть для внимательных читателей, почему именно после 45 лет следует больше внимания уделять своему здоровью. Именно в этом возрасте так легко предотвратить начало нежелательных процессов старения и изнашивания нашего организма.
Питание. Режим и комплексный подход
Ни для кого не секрет, значение фразы: «Мы – то, что мы едим» (Гиппократ). Быстрый темп жизни, урбанизация и, зачастую, отсутствие натуральных продуктов не лучшим образом сказываются на качестве питания и его режиме.
Мы часто пропускаем завтраки, обедаем на бегу, а на ужин едим полуфабрикаты. Это удобно, быстро и практично, но, к сожалению, неполезно. Режим питания очень важен – организм не должен находится в дефиците, потому что это приводит к стрессу – страдают все внутренние органы и иммунитет в том числе. Поэтому не пропускайте завтраки, обязательно обедайте и ужинайте. Делите еду на небольшие порции и принимайте ее 5-6 раз в день – с небольшими перекусами.
Второй важный аспект питания – сбалансированный рацион, в котором должны быть жиры, белки и углеводы. Не забывайте об овощах, фруктах, зелени.
Делая краткий вывод из этой подтемы, становится очевидно, что неправильное питание, фаст-фуд, питание на бегу и питание, не обогащенное дополнительными источниками витаминов и минералов, может служить факторами риска повышенного холестерина, а значит и сердечно сосудистых заболеваний.
Для контроля уровня холестерина можно также использовать качественные биологические добавки к пище. Обратите внимание на итальянский продукт Lactoflorene Холестерол, который появился в России не так давно, а между тем в Италии это бестселлер с 30-летней историей. Lactoflorene Холестерол помогает улучшить липидный профиль – снизить уровень плохого холестерина, что в свою очередь снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. У Lactoflorene Холестерол очень хороший состав, сразу 4 активных компонента:
- экстракт красного ферментированного риса, стандартизированного по монаколину К, помогает снизить выработку и усилить распад «плохого» холестерина
- витамин PP (витамин B3) обеспечивает энергетический обмен
- коэнзим Q10, о пользе которого уже много было сказано выше
- бифидобактерии в составе продукта не только способствуют восстановлению нормального функционирования микрофлоры кишечника, но и также ограничивают всасывание производных холестерина, которые вырабатываются через желчь.
- Lactoflorene Холестерол удобно принимать – всего лишь 1 раз в день. Рекомендованный курс — 6-8 недель. Lactoflorene Холестерол способствует поддержанию нормального уровня холестерина. Холестерин под контролем.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Физические нагрузки
Карантин и тотальные ограничения практически на год отрезали возможность заниматься в залах, ходить в бассейн, заниматься в секциях и спортивных клубах. Между тем сидячий образ жизни и отсутствие активности плохо сказываются на общем состоянии здоровья и сердце, в частности.
Ищите альтернативы! В свое ежедневное расписание нужно стараться включать как минимум часовые прогулки на свежем воздухе, зарядку и легкую растяжку (утром или перед сном). Особенно полезным было бы посещение бассейна, хотя бы 1 раз в неделю. Зимой можно выделить один выходной в месяц для прогулок на лыжах. Скандинавская ходьба завоевывает все больше положительных отзывов и вполне может стать комфортным и полезным увлечением и физической нагрузкой.
Мало кто знает, что регулярные физические упражнения помогают поднять уровень липопротеинов высокой плотности (хорошего холестерина), которые также важны для здоровья всей сердечно-сосудистой системы. Соответственно, отсутствие какой-либо физической активности может быть предвестником повышенного уровня «плохого» холестерина в крови и нехватки «хорошего».
Лабораторная диагностика
Если вы старше 45 лет, ваше питание не всегда правильное, а физические нагрузки периодичны, вы можете быть в группе риска повышенного уровня холестерина. Как правило, повышенный холестерин, спустя время, дает о себе знать различными болезнями. Чтобы предупредить это – важно проходить лабораторную диагностику на исследование липидного комплекса хотя бы 1 раз в год. Определение уровня различных фракций холестерина играет важную роль в ранней диагностике сердечно-сосудистых заболеваний и их профилактике. В случае, если уровень холестерина повышен, даже незначительно, следует проанализировать образ жизни, рацион питания, физические нагрузки, возможно, ввести в рацион специализированные продукты для контроля уровня холестерина, а также обратиться на прием к врачу для постановки правильного диагноза и определения тактики лечения. Прямо сейчас можно пройти исследование «Липидный комплекс» в современном лабораторном отделении Гемотест с хорошей скидкой -30%, которая предоставляется в рамках большого социального проекта твойхолестерин.рф . Чтобы получить скидку нужно будет заполнить анкету на сайте, получить сертификат/ промокод на скидку и указать его при записи на исследование.
На самом деле, холестерин повышен у каждого второго человека в мире. Не расстраивайтесь и не переживайте, если вдруг у вас тоже, ведь холестерин можно держать под контролем. Своевременная забота о себе поможет сохранить здоровье надолго.
Источник