Пряники при повышенном холестерине
Содержание статьи
Как на самом деле сладости влияют на уровень холестерина?
Зачастую, люди с гиперлипидемией обязаны придерживаться строгой диеты. И конечно же самые вкусные и любимые продукты, особенно сладкие лакомства и жирная пища, становятся запретным плодом.
С помощью изучения ингредиентного состава сладких блюд узнаем, какие сладости можно есть при повышенном холестерине, при этом получая пользу и удовольствие от жизни.
Как быстрые углеводы влияют на уровень холестерина
Сладкое и холестерин — понятия связанные. Но в тоже время зависимость весьма спорная. С одной стороны мнение, что именно излишек жиров вызывает повышение холестерина у ухудшение состояния сосудов. А сахар здесь не при чем. Но не все так однозначно.
Есть ряд исследований результат которых утверждают что именно переработанный сахар является основной причиной излишнего холестерола и развития атеросклероза. Потому даже если лакомство вообще не содержит холестерина (например, леденцы, мармелад, зефир) — это не означает, что они не навредят вашим сосудам. Потому постарайтесь употреблять быстрые углеводы по минимуму, а по возможности вообще от них откажитесь!
Только важно помнить, что чрезмерное потребление сахара может вызывать диабет второго типа.
Рекомендуем почитать книгу Майкла Мосаса «Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты посадили нас на иглу». В которой собрана инсайдерская информация о деятельности гигантов пищевой промышленности Coca-Cola, PepsiCo, Nestle, Kraft Foods.
Запрещенные десерты
Наличие в составе многих сладостей животного жира делает их губительными для людей с повышенным уровнем липидов в плазме крови. Именно продукты животного происхождения делают торты и печенья такими вкусными и одновременно невероятно опасными.
Также опасный компоненты лакомств — маргарин (трансжир). Вкусности, в которых есть данный компонент провоцируют повышение уровня так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП). При этом количество «хорошего» — липопротеины высокой плотности — уменьшается.
К вредоносным сладостям в первую очередь относятся следующие изделия:
- Жаренный пончики;
- Бисквитные торты, вафли;
- Безе;
- Жирные крема, используемые в кондитерском деле;
- Молочный и белый шоколад;
- Изделия из сдобного и слоеного теста;
- Мороженое пломбир.
Норма холестерина (общего) составляет 3,6 — 5,2 ммоль/л, необычайно важно поддерживать этот уровень липидов в крови, так как их избыток является причиной «жировых» бляшек в сосудах. Самый простой способ профилактики атеросклеротической болезни — это соблюдение умеренности в еде, в особенности это касается сладостей.
Если у вас проблемы с холестерином — кушайте меньше сладостей!
Если у вас проблемы с холестерином — кушайте меньше сладостей!При выборе сладкого лакомства при высоком холестерине в организме стоит внимательно изучить состав приглянувшегося продукта. Старайтесь отдавать предпочтение сладостям, в которых преобладают ингредиенты растительного происхождения.
Разрешенные сладости (в умеренном количестве)
Несмотря на то, что особенности диеты при высоком холестерине исключают из рациона питания сладкие, жирные, жареные блюда, гиперхолестеринемия еще не повод полностью забыть вкус десертов.
К счастью, среди продуктов питания имеется достаточное количество полезных при атеросклерозе сосудов сладостей. Преимущественно они изготавливаются из компонентов, имеющих растительное происхождение.
Далее подробнее изучим полезные свойства самых вкусных и легкодоступных из них.
Мед
Мед — это природная сокровищница необходимых для здорового организма питательных веществ. Он обладает ярко выраженным сладким вкусом, что поможет заядлым сладкоежкам получить желаемое гастрономическое удовольствие. Также мед содержит следующие полезные компоненты:
- Витамины В, Е, К, С;
- Каротин;
- Минералы;
- Фруктоза и сахароза.
Важно помнить, что мед является довольно сильным аллергеном. В связи с этим рекомендуется умеренность в потреблении.
Читайте также: Мед при высоком холестерине: польза или вред?
Варенье
Этот простой и знакомый продукт замечательная альтернатива жирным пончикам. Фрукты и ягоды, из которых изготавливаются варенья и джемы, являются замечательным источником растительной клетчатки. Также оказывает позитивное влияние на работу кишечника. Варенье помогает восполнить потребность организма в витаминах Е, РР и В.
Также варенье — это источник хорошего настроения, при этом животные жиры в нем полностью отсутствуют.
Халва
Древнее арабское лакомство славится не только своим выразительным вкусом, но и уникальными свойствами. Халву производят из семян подсолнечника, с добавлением орехов и кунжута. А они в свою очередь являются природными фитостеролами. Это самая настоящая растительная альтернатива холестерину, которая препятствует оседанию холестерина на стенках кровеносных сосудов.
Не стоит забывать о том, что халва очень калорийна и может прибавить пару лишних килограммов.
Черный шоколад
В отличие от молочного, черный шоколад не содержит животного жира. С непривычки он может показаться горьким, но со временем его вкус раскрывается и приносит удовольствие. Удивительные полезные свойства этого вида шоколада могут с лихвой компенсировать отсутствие ярко выраженной сладости. Антиоксидантные свойства, разжижающий кровь эффект, улучшение обмена веществ — вот лишь малая часть позитивного воздействия черного шоколада.
Восточные деликатесы
Восточные сладости — настоящая палочка-выручалочка для людей, которым привычные сладкие блюда противопоказаны. Кулинары из арабских стран издавна используют в большинстве своем фрукты и орехи в рецептуре большинства сладких кушаний.
Самое знаменитое изделие — рахат-лукум — является старинным восточным лакомством. Изготавливается из муки или сахара, крахмала и орехов, таких как фисташки, миндаль, с добавлением фруктовых соков. Лукум содержит Витамин В6, марганец и медь. Он также богат клетчаткой, которая необходима для правильной работы кишечника. А лютеин улучшает качество костной ткани, позитивно влияет на зрение.
Выпечка при высоком холестерине
Диетологи рекомендуют по возможности вообще отказаться от сдобной сладкой выпечки. Торты, булочки и пирожные с заварным кремом для людей с атеросклерозом и гиперлипидемией должно остаться в прошлом.
Исключением (в умеренных количествах) может стать только домашняя выпечка БЕЗ маргарина с минимальным количеством сахара.
Избегайте маргарина в выпечке!
Какое печенье можно есть при повышенном холестерине
Сдобное печенье с шоколадным кремом при высоких липидах вам не союзник в борьбе за здоровое тело. Неплохая альтернатива — овсяное печенье при повышенном холестерине. Оно изготавливается из овсяных хлопьев, которые относятся к так называемым «медленным» углеводам. Усваиваются они медленнее, что позволяет организму длительное время после приема пищи получать энергию от переваривания.
В кулинарии существует множество диетических рецептов овсяного печенья с минимальным добавлением масла и яиц. Замечательное изобретение грузинской кухни — козинаки — еще один вариант полакомиться без вреда для организма. Для приготовления повара используют дробленые орехи, мед и семена кунжута. Орехи позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а некоторые виды (миндаль, грецкий) снижают уровень холестерина Эта порционная сладость напоминает печенье и прекрасно дополнит чаепитие.
Читайте также: Полезные и вредные сорта хлеба при высоком холестерине
Рацион при гиперлипидемии не обязательно должен быть безвкусным и однообразным. Даже в самой строгой диете есть место парочке полезных лакомств. Самое главное помнить: сдержанность и умеренность в потреблении сладостей — основа здоровья и активного долголетия.
Источник
Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды
12.08.2017
Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.
Вредный и полезный холестерин в продуктах
Холестерин или другими словами холестерол — это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.
Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.
Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.
Как снизить холестерин в крови
По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.
Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.
Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.
Контроль уровня холестерола в крови
Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества — миллимоли на литр или ммоль/л.
Повышенный холестерин: причины и лечение
К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:
- Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
- Различные степени ожирения.
- Многолетний стаж курения.
- Неправильная работа печени.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Сахарный диабет.
- Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
- Гиподинамия.
- Неправильное питание.
- Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
- Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
- Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
- Недостаточный уровень гормонов половых органов.
- Чрезмерное выделение инсулина.
- Заболевания почек.
Методы лечения
К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.
Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.
Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма
Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.
Травы и гомеопатические средства
Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.
- Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
- Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.
- Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема — не более 21-го дня.
- Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
- Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
- Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
- Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.
- Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
- Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема — полгода.
- Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.
Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.
В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть
Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.
От каких продуктов повышается холестерин
При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) — минимизировать риск возникновения заболеваний.
Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.
Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:
- Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
- Жирных сортах мяса.
- Яйцах курицы.
- Молочных продуктах с высокой жирностью.
- Отдельных видах рыбы.
Какие продукты быстро снижают холестерин в крови
Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.
Овощи, фрукты, травы и зелень
- Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
- Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина — все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде — свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
- Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
- Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».
Злаковые и бобовые культуры
Злаки и бобы — это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.
Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.
Растительные масла
Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.
Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.
Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий — уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.
Зеленый чай
Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.
Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.
Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.
Рыба и морепродукты
Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.
- Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
- Нерка и красный лосось — это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
- Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.
В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.
Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить
При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.
Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:
- Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
- Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
- Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
- Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
- Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.
При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.
Необходимо исключить следующие продукты:
- Белок животного происхождения (жирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе, сухие пайки, икра, молочка высокой жирности).
- Транс-жиры и консерванты (майонез, готовые соусы, маргарин, чипсы, фаст-фуд, газированные напитки).
- Белок растительного происхождения (различные сорта грибов, супы и бульоны на их основе).
- Кофеиносодержащие продукты (кофе, чай, энергетики, шоколадные конфеты).
- Простые углеводы (шоколад, кондитерские изделия, выпечка).
- Соль, перец и другие приправы.
Полезные советы для борьбы с холестерином
Помимо правильного питания, уменьшить количество холестерола в крови могут несколько простых действий, которые могут стать хорошей традицией.
Увеличьте количество двигательной активности, физических нагрузок и спорта. Выбирайте нагрузки, которые подходят вам по возрасту и состоянию здоровья. Те, кто вообще не занимается спортом, могут начать с неспешных прогулок, затем перейти на ускоренную ходьбу и в результате начать бегать.
Откажитесь от вредных привычек. Минимизируйте количество алкоголя и табака в вашей жизни. Помимо влияния на систему сердца и сосудов, эти пагубные привычки также негативно сказываются и на других органах.
Автор: Корпорация Di&Di
Источник