Про холестерин и продолжительность жизни
Содержание статьи
Люди с высоким уровнем холестерина живут дольше всех
А вы знаете, что высокий уровень холестерина продлевает жизнь. Подробности в статье. Опубликовано на сайте neboleem.org с ссылкой на science.naturalnews.com
Коллективная психика современного общества давно запаздывает в понимании истинных причин большинства хронических заболеваний, а также роли жиров, воспалений и холестерина в этих процессах. Даже многие врачи, которые должны знать лучше, все еще утверждают, что холестерин является злым, и что придерживаться диеты с низким содержанием жира полезно для здоровья. Но факт заключается в том, что избегание жиров очень вредно для человеческого организма. А вот потребление многих пищевых добавок, которые их обычно заменяют: синтетических транс-жиров, рафинированного сахара и обработанных зерен — является основной причиной воспаления, вызывающего болезни.
Просто задумайтесь о роли холестерина в защите артерий и сосудов от повреждений. Холестерин не является причиной накопления бляшек в системе кровообращения, на самом деле он является лечебным средством, которое организм посылает на участки, поврежденные воспалением. Другими словами, если у вас слишком много накопленного холестерина в артериях, ваша настоящая проблема – это наличие воспалительного процесса, а не избыток холестерина. И для решения этой проблемы необходим совершенно другой лечебный подход.
«Поражает сосуды воспаление», — говорит доктор Беверли Тетер, липидный биохимик из Университета штата Мэриленд, который много лет исследует жиры и их воздействие на организм человека, как цитирует CBN.com. «Затем тело посылает холестерин, чтобы защитить систему крови и стенки сосудов от дальнейшего повреждения».
Это полностью противоречит существующей медицинской догме, которая по-прежнему утверждает, что насыщенный жир и холестерин являются тихими убийцами, которые могут привести к сердечным заболеваниям , диабету и другим хроническим болезням. В результате миллионы людей обмануты, они избегают необходимых питательных веществ, вместо которых употребляют нездоровые рафинированные растительные масла, транс- жиры, сахара, обработанные злаки и ложные обезжиренные продукты с низким содержанием жира, что только усугубляет их проблемы со здоровьем.
«Выбирая, какие жиры есть, выбирайте те, которые содержат омега-3, а также естественные насыщенные жиры», — советует Лори Джонсон из CBN.com. «И держитесь подальше от жиров, которые приводят к воспалениям, таких как транс-жиры и любые рафинированные и обработанные продукты, а также сахар. Большинство масел, используемых в обработанной пище, являются нездоровыми растительными маслами, представляющими собой прямую угрозу для здоровья».
Насыщенный жир и холестерин необходимы для правильной работы клеток и здоровья мозга.
Мало кто сегодня понимает, что наши клетки действительно требуют как насыщенного жира, так и холестерина для правильного метаболизма, работы мозга, гормонального баланса и клеточного гомеостаза. Без насыщенных жиров и холестерина может возникнуть ряд проблем со здоровьем, включая проблемы с работой нервной системы. Это особенно актуально для людей, которые принимают токсичные лекарственные препараты, чтобы искусственно снизить уровень холестерина.
«Люди с высоким уровнем холестерина живут дольше всех», — говорит Уффе Равнсков, доктор медицинских наук и философии. «Рассмотрите вывод доктора Харлана Крумхольца из Департамента сердечно-сосудистой медицины Йельского университета, который в 1994 году сообщил, что пожилые люди с низким уровнем холестерина умирают в два раза чаще от сердечного приступа, чем пожилые люди с высоким уровнем холестерина».
Если вы все еще думаете, что холестерин вреден для вашего здоровья, обратите внимания на новейшие данные ученных, прошедшие независимую экспертизу. Исследователи из Японии подтвердили, что высокий уровень холестерина не является положительным фактором риска сердечных заболеваний и смерти, как принято считать. Напротив, высокий уровень холестерина связан с более длительной продолжительностью жизни, тогда как низкий уровень холестерина указывает на ранние заболевания и смерть.
Их статья, опубликованная в журнале Annals of Nutrition & Metabolism бросает вызов мифу о том, что высокий уровень холестерина является основной причиной атеросклероза.
Самым большим поддерживающим фактором «теории вреда холестерина», лежащим в основе мифа, являются деньги. Их слишком много, чтобы фармацевтические компании захотели нам раскрыть правду, что холестерин полезен! Многомиллиардная статиновая лекарственная пирамида рухнула бы в одночасье, и фармацевтическим компаниям пришлось бы придумать еще один мошеннический наркотик, чтобы торговать с массами.
Мировой лидер в продолжительности жизни, Япония, уже давно является отшельником в исследованиях относительно официального негативного повествования о холестерине. Японцы — нация с самым высоким уровнем общего холестерина имеет самый низкий уровень смертность от всех причин. Другими словами, высокий уровень холестерина равен более продолжительной жизни.
Заинтригованные этой закономерностью, четыре японских ученых повторно провели исследования, еще раз оценили данные и пришли к такому же выводу: высокий уровень холестерина — это не плохо, а маленькое количество холестерина на самом деле увеличивает риск развития хронических заболеваний или смерти.
«Взаимосвязь между смертностью и уровнями холестерина в Японии очень интересна: смертность фактически снижается с уровнем холестерина», — писали авторы.
Обращение к лекарствам для каждого недуга — это глубоко укоренившаяся привычка, связанная с западной культурой, но факт в том, что существуют альтернативы контролю холестерина, которые не включают в себя медицину. Эти альтернативы кроются в здоровом образе жизни.
Что же такое холестерин?
Холестерин — это восковое вещество, которое получено из разных видов продуктов — как мяса, так и овощей. Некоторые холестерины хороши для организма, играя важную роль в метаболизме витаминов и минералов. Неправильного типа холестерина может нарастать вдоль стенок кровеносных сосудов, препятствуя кровотоку и часто вызывая сгустки.
Существует так называемые «плохие» и «хорошие» холестерины. Липопротеины низкой плотности или ЛПНП считаются «плохими», потому что они могут превращаться в бляшку, вещество, которое прилипает к стенкам сосудов, блокирует кровоток и делает сосуды менее гибкими. «Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности, также называемых ЛПВП. ЛПВП фактически действует как мусорщик, помогая удалять ЛПНП из кровотока, поэтому уменьшается количество налета.
Важно понять, что, употребляя хорошие здоровые продукты и исключив рафинированные и синтетические, вы неизменно поддержите тот правильный уровень нужного холестерина, который поможет справиться с болезнями и продлить жизнь.
Для многих людей высокий уровень плохого холестерина легко регулируется всего несколькими изменениями в рационе. Вот несколько наиболее распространенных продуктов, которые могут помочь вам управлять холестерином:
Фасоль
«Бобы, бобы, волшебные плоды …» Оказывается, они на самом деле довольно волшебны, когда речь заходит о помощи с высоким уровнем плохого холестерина. Недавнее исследование из Канады показало, что только одна порция бобов, нута или чечевицы в день может снизить уровень ЛПНП на целых 5 процентов. Бобы полны растворимой клетчатки, которая помогает удалить ЛПНП из крови. Все это волокно также может способствовать здоровому пищеварению и даже снизить риск рака толстой кишки.
Овсяная каша
Волокно в овсяной муке помогает уменьшить количество «плохого» холестерина, который может всасываться в кровоток. Употребляйте натуральный необработанный овес, только тогда можно получить пользу от этой замечательной еды
Чай
Всего три чашки зеленого или черного чая каждый день — это все, что нужно для получения максимальных преимуществ для снижения уровня ЛПНП. Чай также является важным источником антиоксидантов, называемых полифенолами, которые могут помочь предотвратить некоторые виды рака.
Оливковое масло
Это правда, что многие из жиров, которые мы едим, содержат высокий уровень холестерина ЛПНП. Но есть один жир, который действительно может помочь бороться с «плохим» холестерином — это оливковое масло. Оливковое масло является одной из основ «средиземноморской» диеты, которая в последнее время рекламируется в новостях в связи с существенной пользой для здоровья. Вам нужно всего лишь добавить около 2 столовых ложек оливкового масла в свой рацион каждый день, чтобы получить эту пользу. Выбирайте оливковое масло экстра, первого холодного отжима, чтобы получить максимальную пользу.
Рыба
Жирная рыба, такие как лосось, скумбрия, сардины и даже тунец, содержат здоровые омега-3 жирные кислоты. Рекомендовано, по крайней мере две порции жирной рыбы каждую неделю, чтобы сохранить здоровье вашего сердца.
Льняное семя
Другой источник омега-3 — льняное семя. Чтобы освободить все полезные вещества, сначала измельчите его, а затем добавьте семена в свою еду.
Не пренебрегайте также регулярными физическими и дыхательными упражнениями. Как и здоровое питание, упражнения не должны быть сложными или экстремальными. Обычные регулярные пешие прогулки принесут вашему здоровью удивительные преимущества.
Источник
Норма холестерина
В последнее время к холестерину в медицине приковано повышенное внимание. Анализ на его содержание даже включен в комплекс обследований в рамках диспансеризации. Когда его в организме слишком много, излишки начинают налипать на стенки артерий. В итоге это приводит к их сужению, вплоть до полного перекрытия. Это чревато серьезными заболеваниями сердца и риском инфаркта миокарда. Поэтому так важно знать, какой в норме уровень холестерина и как его достичь.
Что такое холестерин
Это разновидность липидов, присутствующая в структуре клеток людей и животных. 20% его поступает с пищей, а основная масса синтезируется самим организмом. При нормальной концентрации это вещество не вредно, а даже необходимо, ведь оно:
- укрепляет клеточные мембраны;
- способствует пищеварению;
- участвует в образовании половых гормонов;
- стимулирует выработку витамина D;
- защищает нервные волокна;
- снижает проницаемость клеток.
Холестерин присутствует в организме в любом возрасте. Он требуется для выживания и не может быть чем-либо заменен. Однако мы часто слышим упоминание этого вещества в негативном контексте. Это заблуждение, поскольку вред наносит лишь один его вид. Их важно различать.
Хороший и плохой холестерин
Хорошим в быту называют липопротеин высокой плотности, а плохим – липопротеин низкой плотности. Липопротеин – это холестерол в белковой оболочке из аполипопротеина.
Высокая плотность означает, что непосредственно холестерола в соединении немного: основная масса приходится на белок. В таком соотношении транспортировка липида облегчается. Он поступает в печень и выводится с желчью, нигде не оседая. Поэтому его и считают хорошим.
Липопротеин низкой плотности, напротив, преимущественно состоит из холестерола. Его вывод из организма затруднен. Именно такой тип считается плохим. Он задерживается в клетках сосудов и вызывает атеросклероз. К тому же он имеет склонность к накоплению с возрастом. У взрослого человека его значительно больше, чем у ребенка.
Норма холестерина в крови у мужчин и женщин по возрасту
С годами показатели, которые могут считаться нормальными, меняются. Неодинаковы значения для мужчин и женщин. Перед вами таблица, которая поможет не запутаться в них и держать состояние здоровья под контролем.
Возраст | Норма общего холестерина (ммоль/л) | |||
---|---|---|---|---|
Женщины | Мужчины | |||
Минимум | Максимум | Минимум | Максимум | |
20-30 лет | 3,16 | 5,75 | 3,16 | 6,32 |
30-40 лет | 3,37 | 6,27 | 3,57 | 6,99 |
40-50 лет | 3,81 | 6,86 | 3,91 | 7,15 |
50-60 лет | 4,20 | 7,77 | 4,09 | 7,15 |
60-70 лет | 4,45 | 7,85 | 4,12 | 7,10 |
71 год и старше | 4,48 | 7,25 | 3,73 | 6,86 |
Распространен миф, что нужно начинать отслеживать уровень холестерина ближе к пенсионному возрасту. Это большое заблуждение. Врачи рекомендуют впервые сдать кровь на его содержание уже в 25 лет. Нездоровый образ жизни современной молодежи способствует более активному накоплению липопротеинов низкой плотности, из-за чего и молодеют сердечные болезни.
Почему нарушается липидный обмен в организме
Метаболизм липидов – это сложный обменный процесс. Важной составляющей частью является обмен холестерола. Его нарушения являются одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Расстройство может произойти по разным причинам:
- наследственность (в этом случае первые симптомы появляются еще в детстве);
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- эндокринные патологии;
- нехватка или переизбыток ферментов;
- дисфункция почек;
- прием гормональных медикаментов;
- вредные привычки;
- повышенный индекс массы тела;
- гиподинамия.
Для взрослого человека нарушение липидного обмена не проходит незаметно. У мужчин раньше времени выпадают волосы, у женщин сбивается менструальный цикл. Избытки холестерина отражаются на состоянии кожи и общем самочувствии.
Симптомы повышенного холестерола в организме
Избыток этого вещества имеет внешние признаки. Вокруг радужной оболочки глаза образуются белые круги. Кожа желтеет, на ней появляются липидные отложения (ксантомы). Обычно это небольшие бугорки, но бывают ксантомы и в виде папул.
Остальные симптомы конкретно на повышение холестерина не указывают. Больной испытывает:
Все эти неприятности подсказывают, что пора обратиться к врачу. Понять по симптомам, что пора сдавать анализ именно на ЛПНП, сложно. В результате нарушение липидного обмена долго остается незамеченным, иногда до возникновения закупорки сосуда. Из-за этого холестерин называют тихим убийцей.
Что делать для нормализации холестерина
Сегодня не редкость, когда результаты анализа крови на общий холестерин отклоняются от нормальных. При этом хорошего в организме может не хватать, тогда как уровень плохого повышен. Соответственно, значение липопротеинов низкой плотности нужно сокращать, а высокой – увеличивать.
Начнем с последнего. Для этого достаточно интенсивной физической активности. Очистить организм от ЛПНП сложнее. Это требует:
- изменения рациона;
- похудения;
- увеличения продолжительности сна тем, кто недосыпает, и уменьшения – тем, кто пересыпает;
- регулирования температурного режима во избежание перемерзания;
- приема медикаментов.
Если повышенный холестерин вызван эндокринным или иным заболеванием, без должного лечения понизить его будет сложно. Поэтому, прежде чем принимать меры, стоит обследоваться комплексно, в частности сдать кровь на гормоны.
Диета и образ жизни людей с высоким холестерином
Взрослый человек понимает, что нормальный показатель холестерина – это залог здоровья сосудов. Атеросклероз затрудняет кровоток, сердце вынуждено работать на износ, чтобы прокачать кровь через суженные артерии. Рано или поздно бляшки перекроют сосуд, и человека ждет инфаркт.
Во избежание такого исхода важно достичь нормального уровня ЛПНП. Для этого важно скорректировать образ жизни, а в первую очередь – пищевые привычки:
- снизить потребление траснжиров;
- увеличить потребление мононенасыщенных жиров;
- увеличить потребление полиненасыщенных жиров;
- отказаться от растворимого кофе и пить только натуральный в ограниченном количестве.
Нельзя забывать, что норма холестерина в крови с годами меняется. Поэтому периодически (хотя бы раз в пять лет) свою диету нужно пересматривать. И делать это лучше под контролем врача.
Что нельзя есть, а что можно
Трудность следования диете заключается в том, что попадающие под запрет трансжиры содержатся в продуктах, к которым многие привыкли. Больному придется полностью отказаться от сладкого и мучного, сократить до минимума потребление жирной пищи. Диетологи стараются подобрать здоровые альтернативы вредным продуктам.
Нельзя | Можно |
---|---|
Пирожные | Овсяное печенье |
Свинина | Курица |
Жареные блюда | Тушеные блюда |
Сливочное масло | Растительное масло |
Сметана | Нежирный йогурт |
Субпродукты (печень, легкие) | Рыба |
Манная каша | Овсяная каша |
Мармелад | Натуральное желе |
Спорным продуктом являются яйца. Желтки способствуют повышению холестерина, тогда как белки, наоборот, полезны для его расщепления. Рекомендованный выход – разделить яйцо на части и есть только белки.
Препараты, снижающие общий холестерин
Эта группа медикаментов называется станины. Это один из видов гиполипидемических средств, используемых для устранения нарушений липидного обмена.
К статинам прибегают, когда уровень липопротеинов низкой плотности настолько высок, что коррекцией образа жизни его снизить невозможно. Самовольно их принимать нельзя, поскольку неправильная дозировка отразится на работе печени. Взрослому человеку лучше записаться к кардиологу.
Косвенно помогают при повышенном холестероле и витамины. Главная роль здесь отводится представителям группы B. B3 участвует в метаболизме жиров, B6 способствует усвоению жирных кислот, B8 ускоряет липидный обмен. Витамины A и E препятствуют образованию холестериновых бляшек.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник
Люди с высоким содержанием холестерина в крови живут дольше!
Экология здоровья: Это утверждение представляется настолько невероятным, что необходимо длительное время для того, чтобы осознать его значимость. Тем не менее, этот факт со всей очевидностью вытекает из многих научных статей
Преимущества высокого холестерина
Люди с высоким содержанием холестерина в крови живут дольше. Это утверждение представляется настолько невероятным, что необходимо длительное время для того, чтобы осознать его значимость. Тем не менее, этот факт со всей очевидностью вытекает из многих научных статей. В соответствии с данными, опубликованными в 1994 г. д-ром Harlan Krumholz из отдела сердечно-сосудистой медицины Йельского университета, пожилые люди с низким холестерином умирали от инфаркта миокарда в два раза чаще, чем люди такого же возраста с высоким холестерином. Сторонники «холестерольной кампании» постоянно игнорируют его наблюдения или рассматривают их как редкое исключение среди огромного количества исследований, в которых обнаружены противоположные результаты.
Но это не исключение. В настоящее время есть уже много данных, которые противоречат липидной гипотезе.
Если говорить конкретно, то большинство наблюдений за пожилыми людьми показали, что высокий холестерол не является фактором риска для коронарной болезни сердца. Таков был результат моего изучения базы медицинских данных, освещающих этот вопрос. К такому выводу пришли авторы 11 исследований пожилых людей; в дальнейшем еще в 7 работах было установлено, что высокое содержание холестерина также не является прогнозирующим признаком во всех случаях смертности.
В настоящее время принято считать, что 90% всех сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается у людей старше 60 лет, кроме того, почти все работы свидетельствуют о том, что высокий холестерин не является фактором риска для женщин.
Таким образом, высокий холестерин является фактором риска менее чем для 5% тех, кто умирает от инфаркта миокарда.
Для людей с повышенным холестерином есть ещё более утешительные данные: в 6 исследованиях было обнаружено, что существует обратно-пропорциональная связь между общей смертностью и содержанием общего или LDL («плохого», М.Э.) холестерина, или обоих. Это означает, что тем, кто хочет дожить до глубокой старости, значительно лучше иметь высокий холестерол, чем низкий.
Высокий холестерин защищает от инфекции
Многие исследования свидетельствуют о том, что иметь низкий холестерин в определённых ситуациях хуже, чем высокий.
Например, в 19 больших исследованиях, посвященных анализу в общей сложности 68 000 смертей, обзор которых сделал профессор David R. Jacobs и его сотрудники из Отдела Эпидемиологии Университета Миннесоты, низкий уровень холестерина был признан прогностическим признаком высокого риска смерти от желудочно-кишечных и респираторных заболеваний.
Как известно, большинство из этих заболеваний имеет инфекционное происхождение.
Группа проф. Jacobs, совместно с д-ром Carlos Iribarren, в течение 15 лет наблюдала 10 000 здоровых лиц в Сан-Франциско. Выяснилось, что те, у кого был низкий холестерин в начале исследования, чаще поступали в госпитали из-за инфекционных заболеваний. Не является ли вероятным, что при низком уровне холестерина люди каким-то образом становятся более уязвимыми для инфекции и что высокий уровень холестерина защищает тех, кто противостоит инфицированию? Существует много доказательств, поддерживающих эту интерпретацию.
Холестерин и хроническая сердечная недостаточность
Есть много указаний на то, что бактерии и другие микроорганизмы играют важную роль в развитии сердечной недостаточности.
Так например, у пациентов с выраженной хронической сердечной недостаточностью наблюдается высокий уровень содержания в крови эндотоксина и различных типов цитокинов. Эндотоксин является наиболее токсичным соединением, которое образуется такими бактериями, как E.coli, Klebsiella, Salmonella, Serratia.
А теперь бросающийся в глаза факт – к своему удивлению, исследователи обнаружили, что смертность была более выражена не только у пациентов с анергией (ослабление или полное отсутствие защитной реакции иммунной системы на аллергены, которыми являются бактерии и их токсины, М.Э.) но также у пациентов с самым низким уровнем содержания липидов – общего холестерола, LDL- и HDL- («плохого и хорошего», М.Э.) холестерола, а также триглицеридов.
В дальнейшем это было подтверждено д-ром Rauchhaus, работавшим в сотрудничестве с исследователями нескольких немецких и британских университетских госпиталей. Ими была установлена строгая обратно пропорциональная зависимость между риском смерти и содержанием в крови общего и LDL-холестерина, а также триглицеридов: пациенты с высоким уровнем липидов жили значительно дольше тех, у кого наблюдались низкие их уровни. В другом исследовании, проведенном д-ром Tamara Horwich, в течение 5 лет наблюдалась тысяча пациентов с выраженной сердечной недостаточностью. К концу этого периода умерло 62% пациентов с содержанием холестерина ниже 129 мг/л, но только половина из числа тех, содержание холестерина у которых было выше 223 мг/л.
Лабораторные и экспериментальные исследования
Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным, в частности, группой исследователей Германии и Дании под руководством д-ра Sucharit Bhakdi, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовывать опасные бактериальные токсины, является LDL – носитель так называемого «плохого» холестерина. Другие компоненты плазмы, и в том числе HDL, не обладают этим свойством.
Отправной точкой исследований проф. Matthew Muldoon и его группы из Питсбургского Университета явилось предположение о том, что LDL не только инактивирует бактериальные токсины, но также оказывает прямое благотворное влиянием на иммунную систему, чем, вероятно, и можно объяснить замеченную взаимосвязь между низким уровнем холестерина и различными хроническими заболеваниями.
Исследователи обнаружили, что содержание общего числа, а также и различных видов лейкоцитов в крови здоровых мужчин молодого и среднего возраста были значительно ниже у лиц с низким содержанием LDL-холестерина, чем у тех, у кого этот показатель был выше. На этом основании было сделано заключение о том, что иммунные системы мужчин с низким и высоким содержанием холестерина в крови имеют определённые различия. Теперь, 7 лет спустя после опубликования этих данных, можно утверждать, что поддерживающие иммунную систему свойства LDL — холестерина действительно играют важную роль в здоровье человека.
Результаты клинических наблюдений и лабораторных данных, освещающих роль LDL-холестерина были подтверждены также экспериментальными исследованиями на животных (проф. Kenneth Feingold и его группа, Университет Калифорнии; д-р Mihai Netea, Нидерланды и др.).
Холестерин как фактор риска
Результаты большинства исследований указывают на то, что для мужчин молодого и среднего возраста высокий уровень содержания холестерина является фактором риска коронарной болезни сердца, что на первый взгляд находится в противоречии с идеей защитной роли высокого уровня холестерина. Возможным объяснением этого является то, что люди в этом возрасте очень часто находятся в разгаре своей профессиональной карьеры. Поэтому высокий уровень холестерина в данном случае следует рассматривать как результат психического стресса, который является хорошо известной причиной повышения уровня холестерина и фактором риска коронарной сердечной болезни. Ещё раз: высокий уровень холестерина не является прямой причиной, но может быть только маркером (признаком- М.Э.) Например, в описываемых случаях высокий уровень холестерина может показывать, что организму его больше требуется как строительного материала для синтеза гормонов стресса. Поэтому возможное защитное действие высокого уровня холестерина может противостоять отрицательному влиянию стрессовых состояний на сосудистую систему.
Ответы на повреждение
Учёные предлагали различные потенциальные причины повреждения сосудов: компоненты табачного дыма, высокое содержание LDL-холестерола, окисленный холестерол, гомоцистеин, метаболические продукты, образующиеся при диабете, недостаток витаминов А и D, трансжирные кислоты, микроорганизмы и многие другие (за одним исключением). Есть доказательства, подтверждающие роль всех этих факторов (за одним исключением), однако степень участия каждого из них в повреждении сосудистой стенки остаётся неясной. Исключением, конечно же, является LDL-холестерол, поскольку результаты многих исследований позволяют вычеркнуть его из этого списка. Учёные не обнаружили связи между уровнем содержания липидов в крови и степенью выраженности атеросклероза.
Защищает ли высокий холестерол от развития сердечно-сосудистого заболевания ?
Я уже упоминал мой основной аргумент, но он заслуживает того, чтобы повторять его вновь и вновь: высокий уровень содержания холестерола в крови связан с долголетием пожилых людей. Трудно объяснить, если не исходить из такого заключения, тот факт, что наиболее низкий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний пожилых людей характерен для тех из них, у кого наблюдается высокий уровень холестерола. Может ли быть возможным, чтобы из-за высокого уровня холестерина повреждались стенки артерий и развивалась губительная коронарная болезнь сердца, если люди с высоким уровнем содержания в крови холестерола живут дольше людей с низким его содержанием…
Всем людям и учёному сообществу я говорю – «Проснитесь!»
Перевод и краткое изложение М.Эрмана
Uffe Ravnskov, MD, PhD
Доктор Uffe Ravnskov, MD, PhD, является председателем The International Network of Cholesterol Skeptics (THINCS), международной организации, в состав которой входят учёные, врачи, научные работники из разных стран. Члены этой организации придерживаются разных взглядов на причины развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, их объединяет то, что они не признают роль животных жиров и высокого уровня содержания холестерола в развитии этих заболеваний.
Доктор Uffe Ravnskov, начиная с 1990 г., опубликовал около 40 исследований и сообщений в известных Скандинавских и международных медицинских журналах, в которых критически рассматривалась сомнительная связь между холестеролом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Одна из его наиболее значительных публикаций — книга «The Cholesterol Myth» («Мифы о холестерине») — была издана впервые в Швеции, а затем в Финляндии, Германии, США.
Эта статья появилась в 2004 г. в весеннем выпуске ежеквартального журнала Weston A. Price Foundation
Статью в полном объеме можно прочесть на сайте: The Benefits of High Cholesterol
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник