Продукты понижающие и повышающие гемоглобин
Содержание статьи
Продукты для повышения гемоглобина
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезных продуктах для нашего здоровья, рассмотрим продукты для повышения гемоглобина в крови. При пониженном гемоглобине мы ищем все способы и средства, которые нам могут помочь поднять гемоглобин. Важным является то, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания и народными рецептами, если его показатели не снизились до критической отметки. Тогда помощь врача просто жизненно необходимо, не пренебрегайте этим и не старайтесь самостоятельно все решить. Ведь наше самочувствие зависит от сотен различных факторов, которые влияют на биологические показатели организма.
Одним из таких показателей является уровень гемоглобина в крови. Давайте познакомимся с этой темой ближе. Это очень важно. Здесь я не буду сильно акцентировать свое внимание на симптомах, причинах и норме гемоглобина, так как эта информация уже есть на блоге.
Поговорим, конкретно, о продуктах питания, которые помогают повысить гемоглобин. Вы узнаете список продуктов — это продукты, источники железа. Особое значение имеют продукты питания, богатые железом и при беременности, а также нельзя не отметить деток, у которых также может быть понижен гемоглобин.
Что такое гемоглобин
Он является важнейшей составляющей частью крови. Это, по сути, красные кровяные тельца. Они выполняют десятки различных задач, но самая главная среди них — транспортировка кислорода от легких ко всем тканям человеческого тела. Не менее значима и функция выведения углекислого газа из тканей.
Норма гемоглобина у взрослого человека в крови отличается по половому признаку. Так, для женщин она немного ниже: в пределах 12-16 г/дл.
В то время как у мужчин 13,5-18 г/дл. Определить его концентрацию можно, благодаря простейшему исследованию: общему анализу крови. При этом, нередко отмечаются отклонения от общепринятых нормальных его показателей в сторону их снижения.
Почему так происходит (какие факторы приводят к данному физиологическому отклонению), и можно ли это исправить при помощи корректировки своего меню? Об этом — далее!
Почему гемоглобин низкий?
- Дефицит железа в организме (из-за нерационального питания или из-за нарушений его усвояемости).
- Недостаток белка животного происхождения (причины — аналогичные).
- Низкое содержание в продуктах питания фолиевой кислоты и витаминов группы В, в частности — В12.
- Заболевания, снижающие уровень гемоглобина: проблемы с костным мозгом, эндокринной системой, селезенкой, желудочно-кишечным трактом и так далее, даже ОРВИ и бактериальные инфекции.
- Сильные кровотечения, в том числе — внутренние.
- Чрезмерно частая сдача крови в качестве донора.
- Беременность, на фоне несбалансированного питания и так далее.
Можно ли повысить гемоглобин продуктами питания?
Как видим, в подавляющем большинстве случаев, анемию (низкий уровень гемоглобина) провоцирует неправильное питание. Следовательно, если его нормализовать, включив в свой рацион нужные продукты, содержащие в своем составе элементы, необходимые для стабилизации физиологического состояния организма и нормализации выработки гемоглобина, можно привести его показатели в полный порядок.
Вообще, правильное питание — залог отличного внешнего вида и крепкого здоровья, независимо от того, о каком из его параметров вести речь. Оно очень сильно влияет на формулу крови (гемоглобин — один из ее компонентов) в сторону ее улучшения или дестабилизации. Грамотно составленный рацион — отсутствие проблем с гемоглобином.
Даже официальная медицина, при жалобах пациентов на слабость, бледность кожных покровов, снижение иммунитета, ухудшение самочувствия и так далее, в первую очередь обращает внимание на диету.
Конечно, комбинируя ее с лечением фармацевтическими препаратами, включением в курс железосодержащих средств или витаминно-минеральных добавок (с железом).
Если гемоглобин снизился по причине неправильного питания, то это не очень опасно. Но, в таком случае не стоит долго тянуть с лечением. Его можно осуществлять в домашних условиях: просто «правильно кушать» (совмещая полезное с приятным), полноценно отдыхать, исключить все вредные привычки, стрессовые ситуации и все то, что может негативно сказываться на вашем состоянии или самочувствии.
Когда же гемоглобин очень низкий, и продолжает «падать», это может сигнализировать о более серьезных причинах — тех или иных заболеваниях внутренних органов. В этом случае не всегда удается избежать общения с докторами и наблюдения у них.
Лучшие продукты для повышения гемоглобина: ТОП 12!
Есть список продуктов, которые включают в себя железо, употребляя эти продукты и включая их в свой рацион питания, вы сможете повысить гемоглобин. Бесспорно это красное мясо и печень, продукты лидеры, которые содержат больше всего железа.
Но помните, что железо из мяса усваивается лучше, если мясо имеет не длительную термическую обработку, то есть мясо в виде шашлыка или отбивной.
1. Мясо, а также — субпродукты
Особенно — красное мясо (говядина) и свиная, говяжья печень.
2. Рыба (ее жирные сорта)
Океаническая и речная сельдь, сардина, лосось. Морепродукты: мидии, креветки, устрицы.
3. Бобовые
Фасоль (самая ценная, в этом плане, черная), чечевица, горох и нут.
4. Крупы
Гречка, овсянка, пшеничная крупа, ячменная. Специальные крупы, дополнительно обогащающиеся железом в процессе их производства.
5. Свежевыжатые соки
Гранатовый, свекольный, морковный, яблочный, сливовый и так далее. Первые два вообще оказывают уникальное положительное воздействие. Все, что перечислено, можно комбинировать по вкусу.
6. Овощи
Красная свекла (опять-таки), красные томаты, тыква, дыня, арбуз, морковь.
7. Фрукты
Яблоки, виноград, гранат, хурма, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики.
8. Ягоды
Черная смородина, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика.
9. Какие орехи
Грецкие орехи, лесные, кедровые, кешью.
10. Чай
Чай из шиповника, зеленый фасованный чай, из крапивы и мяты.
11. Травы
одуванчик (корень), пырей, клевер, иван-чай.
12. Сухофрукты
Высушенные абрикосы, вишни, чернослив, бескосточковый изюм, яблоки с грушами, финики, инжир.
Список продуктов, повышающих гемоглобин. Источники железа:
✔ Мясо и субпродукты. Богатейший источник железа. Даже при термической обработке до 80% этого элемента остается в продукте. В красном говяжьем мясе железа около 3,2 миллиграммов, из расчета на 100 граммов продукта. В печени говяжьей — около 14 миллиграммов.
✔ Рыба и морепродукты. В мидиях 6,6 миллиграммов железа на 100 граммов продукта, в устрицах – 5,6, сардинах — 2,5, креветках и тунце — чуть более 1,5.
✔ Бобовые: фасоль — 2,9 (здесь, и далее, будем обозначать количество миллиграммов на 100 граммов продукта просто цифрами!), чечевица — 2,2, горох — 2,1, нут — 1,8.
✔ Различные крупы: гречка — 7,7, овсянка, пшеничная крупа, ячменная — примерно по 2,8.
✔ Полезные соки: гранатовый — 5,1, свекольный — 4,8, морковный — 3,3, яблочный — 3,1, сливовый — 2,3; овощи: красная свекла — 4,9, морковь — 3,4, красные томаты — 3,1, тыква — 3,0, дыня, арбуз — по 2,1 примерно.
Можно смешивать различные соки, если вы даете соки детям, их необходимо разбавлять кипяченой водой.
✔ Фрукты: гранат — 5,1, хурма — 4,2, яблоки — 3,2, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы и персики — около 2,3.
✔ Ароматные ягоды: черная смородина — 3,8, клюква, земляника, черника, голубика, клубника, малина, ежевика — все около 2,5.
✔ Орехи: грецкие орехи — 3,8, лесные — 3,7, кешью — 3,5.
✔ Вкусный чай: из шиповника — 2,5, зеленый фасованный чай — 2,1, из крапивы и мяты — 2,0.
✔ Травы: одуванчик — 2,0, пырей — 1,9, клевер, иван-чай — по 1,7 каждая.
✔ Сухофрукты: высушенные абрикосы — 2,3, чернослив, бескосточковый изюм — по 2,1, яблоки с грушами и финики с инжиром — до 1,9.
Все эти продукты очень положительно влияют на общее состояние организма, отлично поднимают гемоглобин, благодаря высокому уровню содержания в них железа и витаминов, способствующих его легкому и быстрому усвоению.
Внимание! Фактические показатели содержания железа в продуктах, перечисленных выше, могут несколько отличаться о приведенных, зависимо от технологии измерения и вычисления данных, качества, сорта и так далее самих продуктов и тому подобных, аналогичных, факторов.
Какие витамины способствуют усваиванию железа
Всем нам давно известно, что железо плохо усваивается без витаминов. Каждый из известных витаминов играет свою положительную роль в поддержании оптимального баланса гемоглобина в крови. Но особенно важные: С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9).
Рекомендуемая суточная норма по потреблению железа на самом деле зависит от очень многих факторов: пол, возраст, вес, образ жизни.
Примерные рекомендуемые цифры:
— мужчины: 15-20 лет — не менее 12 миллиграммов, от 20 лет — около 18-19 миллиграммов;
— женщины (вековая шкала отличается): 15-18 лет — около 16 миллиграммов, 19-45 лет — 19 миллиграммов, от 45 лет — 12-15 миллиграммов.
Эти нормы связаны с физиологическими особенностями и отличительными чертами женского организма и мужского. Важно: для любого пола и возраста, максимум потребления железа за 24 часа составляет 44 миллиграмма!
Витамины С, В6, В12, а также — фолиевая кислота (В9) способствуют стабилизации процесса формирования красных кровяных телец. При их недостатке, поддерживать показатели гемоглобина на должном уровне не представляется возможным.
Нормы потребления витамина C, мг/сутки:
— женщины 14-18 лет — 64, от 19 лет — около 60;
— мужчины 14-18 лет — до 70, от 19 лет — около 92!
Суточные дозы потребления витаминов группы В (они примерно одинаковы для женщин и мужчин разного возраста):
— В6 (пиридоксин) — 1,4-2,9 миллиграммов;
— фолиевая кислота (В9) — 190-409 мкг;
— В12, (цианокобаламин) — 2,1- 3,05 мкг.
Продукты для повышения гемоглобина при беременности
Это особая пора, которая требует и собой диеты. Так как гемоглобин в этот период может снижаться, его нужно поддержать естественным путем, то есть — питанием. Что употреблять из того, что дозволено: практически все то, о чем речь шла выше, можно употреблять беременным, но, все-таки, с осторожностью, так как не исключены аллергические реакции на те или иные продукты.
Обратите внимание на смесь из сухофруктов с медом и орехами. Это целебное блюдо будет полезным для всего организма будущей мамы, а также — для плода, и не позволит гемоглобину снизиться до показателей, отличающихся от нормальных.
Также вы можете употреблять соки: морковный, яблочный, гранатовый, свекольный, а также смешивать их между собой в различных пропорциях.
Продукты повышающие гемоглобин в крови у детей
Это очень «тонкая» тема. Если, к примеру, взрослый мужчина еще имеет какое-то право «поэкспериментировать» со своим рационом, пробуя продукты с целью повышения гемоглобина, и отменяя их, если они, по тем или иным причинам не подошли, то с детьми такого делать нельзя.
Организм может повести себя самым непредсказуемым образом. Здесь важно действовать взвешенно и грамотно.
Первое, что стоит сделать: точно определить, какая причина снижения гемоглобина. Для этого неизбежно посещение педиатра. Он может назначить лекарственные препараты и, в 95% случаев, порекомендует скорректировать меню, указав точно на те продукты, на которые следует обратить особое внимание.
Универсальный совет: изменение графика и режима дня (раньше ложиться спать, больше гулять на свежем воздухе, поменьше телевизора и компьютера).
Детям можно включать в рацион все продукты, о которых сегодня было сказано, но, с обязательной корректировкой по возрасту и индивидуальной их переносимости. Будьте здоровы! А ТОП-12: продукты для повышения гемоглобина — поможет вам в этом!
Источник
Самые эффективные продукты, понижающие гемоглобин
Продукты, понижающие гемоглобин, это прежде всего сыр, коровье молоко и его производные. Похожим образом действуют крепкий чай, бобовые, некоторые крупы. Можно есть куриную и индюшачью грудку, кабачки, капусту, баклажаны, бананы, груши, киви, другие овощи и фрукты, но не красного и не оранжевого цветов.
Хорошо помогают отвар ромашки, омелы, вероники и таблетки мумие, 2-3 чашки крепкого чая в день. Не следует есть печень, красное мясо, морскую рыбу и многие виды речной. Под запретом свекла, гранаты, икра, яичный желток.
Лучшие продукты, понижающие гемоглобин: ТОП 3
Лучшие продукты, понижающие гемоглобин, это:
- Молочные. Нужно есть творог, кефир, йогурты, желательно с высоким содержанием жира. В молочных продуктах много кальция, сокращающего усвояемость железа из другой пищи.
- Бурый рис. В нем есть дубильные вещества, разрушающие молекулы железа. В рисе много клетчатки, а она способствует очищению кишечника, ускорению метаболизма, то есть и снижает гемоглобин.
- Бобовые. В фасоли, горохе, чечевице есть некоторое количество железа. А еще способствующие его усвоению витамины группы B. Но в бобовых имеются и танины, разрушающие железо. А если есть кашу из них со сливочным маслом, эффект будет двойной.
Продукты, снижающие гемоглобин в крови у женщин и мужчин: какие включить в диету
Диета из продуктов, снижающих гемоглобин в крови у женщин и мужчин, может быть гораздо шире, чем бурый рис, «молочка» и бобовые, ведь многие блюда не влияют на его уровень, а есть такие, что разрушают вещество, и, разрабатывая рацион, следует придерживаться следующих принципов:
- есть побольше пищи с высоким содержанием кальция;
- снизить количество овощей, фруктов, в которых много витаминов группы B;
- отказаться от всего, что содержит много железа.
Таблица продуктов, понижающих гемоглобин в крови, выглядит так:
Название | Польза и особенности употребления | Сколько можно съесть |
Птица (курица, индейка) | В этом мясе немного железа, но есть следует только грудку без кожи. Филе отваривают или запекают. Если обжаривать его, то на сливочном масле. | 1-2 раза в день по 150-250 г |
Кролик | Тоже диетическое мясо, которое нужно варить, тушить без использования растительного масла или запекать. | 1-2 раза в день по 150-250 г |
Макароны, паста, вермишель | Можно выбрать продукт, изготовленный из твердых сортов пшеницы, или более дешевый, это не имеет значения. Железа в макаронных изделиях минимум, поэтому их разрешается есть на гарнир и добавлять суп. | 200-300 г раз в день |
Овощи (огурцы, кабачки, баклажаны, редис, капуста) | В них есть витамины, но железа немного, зато масса клетчатки и влаги. Овощи стимулируют пищеварение, что важно при повышенном гемоглобине. А соки снижают вязкость крови. | До 5 порций в день по 150-250 г |
Чай | В черном и зеленом напитках есть разрушающие железо танины. Лучше всего пить крепкий чай, разбавлять его молоком. | 3-4 чашки в день |
Фрукты и ягоды (бананы, груши, киви, крыжовник, белая смородина, виноград) | В них имеется некоторое количество железа, но из растительной пищи оно усваивается хуже, чем из белковой. Зато во фруктах много витаминов и влаги, способствующих уменьшению завышенного показателя.Аскорбиновая кислота в большом количестве снижает гемоглобин. Фрукты и ягоды едят свежими, варят компот, можно сушить для перекуса. | 3-4 порции в день по 150-250 г |
Яичные белки | Продукт незначительно снижает гемоглобин, едят его вареным. Можно приготовить белковый омлет, смешав сырой продукт с молоком. Потом его жарят на сливочном масле или готовят на пару. | 2 штуки в день, но не ежесуточно |
Крупы | Можно есть перловую и манную каши. В первой есть витамины группы B, но также и много клетчатки, полезных микроэлементов. Манка не содержит железа, к тому же ее варят на молоке. | Перловку – 1-2 раза в неделю по 250-350 г,манку – 3-4 раза в 7 дней по 250-300 г |
Печень, мясо
Говяжья, свиная, куриная печень содержат большое количество железа, поэтому ни один из этих продуктов при необходимости понижения гемоглобина есть нельзя. Немного меньше вещества остается в жареном блюде. Но и такой способ приготовления не дает возможности баловать им себя.
При проблеме нежелательно есть и красное мясо, то есть свинину, говядину, баранину, гусятину, утятину. Следует избегать присутствия на столе куриных и индюшачьих голеней, бедер. Из белковой пищи разрешены только грудки домашней птицы, приготовленные на пару, отварные или запеченные. Кожицу с них заранее снимают.
Гречка и другие крупы
Гречка – один из самых богатых железом продуктов, и потому о ней на время диеты придется забыть. Кашу из этой крупы следует есть при дефиците гемоглобина. Так же, как ячневую, белый рис. Но есть другие продукты из группы, разрешенные при избытке в крови вещества:
- перловка,
- бурый рис,
- пшенка,
- овсянка в небольшом количестве (в ней много витаминов группы B).
Они снижают усвояемость железа, улучшают пищеварение. И в крупах достаточно питательных веществ для поддержания здоровья, придания сил. Каши дают ощущение сытости, что при ограниченном рационе важно.
Халва, шоколад
В халве много железа, ведь ее делают из подсолнечных семечек, арахиса, орехов. Но иногда можно съесть кусочек и при высоком гемоглобине. Ведь восточная сладость практически не содержит витаминов, помогающих всасыванию железа. Только есть халву следует через некоторое время после фруктов, овощей или мяса. Она не должна быть десертом, но может использоваться в качестве перекуса.
Шоколад разрешено есть только белый или молочный. В них меньший процент какао-бобов, содержащих железо. Но обилие сахара, стимулирующего рост уровня глюкозы, а значит, и сгущение крови, не позволяет есть даже эти виды продукта в больших количествах.
Натуральный горький шоколад при проблеме противопоказан. В нем железа довольно много.
Свекла
Свекла повышает гемоглобин, так как содержит железо, помогающие его всасыванию витамины и целый спектр веществ, влияющих на количество эритроцитов. Поэтому она должна быть исключена из рациона. Гемоглобин от употребления овоща растет вне зависимости от того, вареный он, запеченный или сырой. Поэтому борщ, салат и «живой» сок на время диеты под запретом.
Гранат, лимон
Гранат содержит железо и витамины группы B. Поэтому есть зерна или пить сок при высоком уровне гемоглобина не стоит, хоть плод содержит массу других микроэлементов и полезных веществ, разжижает кровь. Ведь его сочетание с другими продуктами будет способствовать лучшему усвоению железа из них.
Лимон тоже нежелательно есть в больших количествах (например, как начинку в пироге) или класть в чай. Ведь в 100 г содержится 600 мкг железа, а также витамины B и аскорбинка. Особенно много в лимоне фолиевой кислоты. А она способствует усвоению железа из других продуктов и стимулирует производство эритроцитов.
Но можно добавлять сок плода в воду для питья. Пропорции – 1 ч. л. на 1 л жидкости. В этом случае происходит разжижение крови, что стимулирует и снижение гемоглобина.
Морковь
Морковь – еще один запрещенный продукт при проблеме, так как в ней много бета-каротина и витамина A. Вещества способствуют разрушению кальция, что стимулирует усвоение железа. Нельзя есть сырой овощ, пить сок или добавлять его в другие блюда при варке, тушении. Хотя самого железа в моркови совсем немного.
Сухофрукты, орехи
Сухофрукты, то есть высушенные абрикосы, чернослив, темный изюм, вишня, черешня имеют в составе витамины группы B и аскорбиновую кислоту. Поэтому они способствуют лучшему усвоению железа. И в них самих этого вещества довольно много.
То же относится к орехам, особенно грецким, фисташкам, кешью. Они помогают всасыванию железа, так как содержат ненасыщенные жирные кислоты.
Красная икра и другие виды
Красная икра – один из продуктов, настоятельно рекомендуемых при пониженном гемоглобине, поэтому противопоказанных при высоком показателе. В ней много железа (6-12 мг на 100 г продукта), она легко усваивается. Поэтому при проблеме икра еще более нежелательна, чем печенка и красное мясо. Это относится и продукту другого цвета (черной, желтой).
Большая часть прочих даров моря тоже под запретом, ведь и в них высокое количество железа:
- в каракатице 10,8 мг на 100 г, что перекрывает суточную норму;
- в осьминогах – 9,5 мг;
- в мидиях – 6,7 мг;
- в морской капусте – 2,9 мг;
- в спирулине и моллюсках – по 2,8 мг;
- в нори – 1,8 мг.
Даже морские гребешки, крабы и креветки нежелательны на столе.
Мед
Мед содержит железо и вещества, стимулирующие его всасывание, но есть его можно и при повышенном уровне гемоглобина, так как:
- избыточное количество не задержится в крови в силу особенностей продукта;
- он разжижает кровь, что положительно влияет на ее состав;
- он растворяет сгустки, которые могли бы превратиться в тромбы.
Но полезность продукта не означает, что его можно есть в любых количествах. Достаточно пары чайных ложек и не каждый день. Желательно, чтобы мед не был гречишным или падевым.
Яйца
Куриные или перепелиные яйца повышают гемоглобин, особенно много железа и витаминов группы B в желтках. Поэтому их есть не следует. А белок можно употреблять, он немного понижает показатель. Яйца лучше варить, можно делать белковый омлет, но на пару.
Рыба
Все жирные сорта морской рыбы при повышенном уровне вещества не принесут пользы, ведь в них:
- масса железа;
- есть Омега-3 жирные кислоты, увеличивающие его биодоступность.
Многие виды речной тоже повышают гемоглобин, например, щука, карась. А в окуне и зубатке железа мало. Уровень вещества они не сбивают, но иногда можно съесть немного этой рыбы.
Смородина
Смородина богата витамином C, увеличивающим усвоение железа. Поэтому ее полезно есть при низком показателе крови. Но здесь есть нюанс – большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в ягоде, замедляет всасывание железа. При повышенном гемоглобине лучше употреблять белую, в ней вещества меньше всего.
Клубника
В клубнике железа менее 1 мг на 100 г, много витамина C. При повышенном гемоглобине есть ее можно, но желательно со сливками. Или добавлять во фруктовые салаты, которые заправляют йогуртом. В этих случаях будет эффект снижения уровня вещества. Но не стоит сочетать клубнику с мясом, бобовыми, потому что содержащаяся в ней аскорбиновая кислота поможет усвоиться железу.
Куркума, крапива
В куркуме много железа – 35-50 мг на 100 г приправы. Поэтому ее добавлять в блюда не стоит, хоть обычно порошок используют гораздо в меньшем количестве.
Крапива известна несколькими полезными свойствами, в том числе способностями:
- стимулировать образование тромбоцитов;
- сгущать кровь;
- укреплять сосуды.
И первые два качества при повышенном гемоглобине опасны, так как провоцируют тромбообразование. То есть употреблять растение в пищу нельзя.
Петрушка
Петрушка для диеты при повышенном количестве вещества не годится, особенно в свежем виде. В 100 г листьев растения содержится 2 мг железа и обеспечивающая его усвоение аскорбиновая кислота. Корень тоже повышает уровень вещества, которого в крови в избытке. Можно разве что класть петрушку в первые блюда, чтобы аромат остался. А железа и витамина C в этом случае будет гораздо меньше.
Что можно пить для снижения гемоглобина
Пить для снижения гемоглобина можно коровье молоко, кефир, йогурт. Такое же влияние оказывают некоторые травяные сборы, действие которых состоит в разжижении крови. А шиповник, тоже меняющий ее вязкость, используют при пониженном гемоглобине.
Шиповник
Шиповник для слишком высокого объема гемоглобина вреден, ведь в нем есть железо, а главное – аскорбиновая кислота. Отвар из плодов разжижает кровь. Но при чрезмерно высоком показателе он работает катализатором усвоения железа. А оно в ягодах тоже есть.
Молоко
Коровье молоко содержит:
- кальций, затрудняющий усвоение железа из других продуктов;
- витамин D, замедляющий образование элементов крови, от которых зависит уровень гемоглобина.
Поэтому оно помогает нормализовать количество последнего.
Не подходит для этой задачи козье молоко, так как в нем самом немало железа. Есть также и кальций, витамин D. Равновесие компонентов не позволит поднять гемоглобин, но и не уронит его.
Молоко можно пить, варить на нем кашу, есть продукты, изготовленные на его основе:
- кефир, лучше с содержанием жира от 3%, в нем больше кальция и витамина D;
- натуральный йогурт, но без фруктов и ягод, а со злаками или без ничего;
- творог, тоже жирный, в нем больше компонентов, снижающих усвояемость железа;
- сыры, среди которых выше процент кальция у сортов Пармезан, Эменталь, Грюйер, Эдам, Голландский, Чеддер, Бри;
- сметана, не уступающая по уровню необходимых для нормализации состава крови веществ коровьему молоку.
В сливочном масле кальция меньше, чем в других продуктах. Поэтому большого влияния на гемоглобин оно не оказывает, особенно топленое.
Травы
Некоторые травы тоже способствуют стабилизации слишком высокого показателя:
- Кипрей, мокрица, сныть. Их можно добавлять в овощные салаты, но травы должны быть свежими.
- Ромашка, омела, вероника лесная. Сбор используют для приготовления настоя. Травы берут в равных количествах, отмеряют 1 ст. л., заливают 250 мл воды и нагревают до момента закипания. Затем жидкость снимают с огня и выдерживают под крышкой 30 минут. После процеживания и остывания до комфортной температуры ее можно пить. Настой принимают после еды, курс должен составлять 2 недели.
Как применяют мумие при повышенном гемоглобине
Мумие при повышенном гемоглобине нормализует состав крови, если принимать его в виде раствора. 1 таблетку средства растворяют в 50 мл воды и выпивают на ночь. Принимать лекарство следует 10 дней, затем должен следовать недельный перерыв. После него курс повторяют.
Нормализовать состав крови реально, изменив диету. В ней должно быть много молочных продуктов, сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. Очень важно пить много воды и ограничить физическую нагрузку.
Источник