Продукты понижающие плохой холестерин в крови таблица

Какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно

Продукты понижающие холестерин в крови быстро и эффективно

Продукты, понижающие холестерин в крови быстро и эффективно – это хорошо всем знакомые овощи и фрукты, которые помогают в лечении атеросклероза и его осложнений, используются в качестве вспомогательной терапии. Наравне с лекарствами и народными средствами питание помогает достичь неплохих результатов и нормализовать показатель ЛПНП в крови.

Список полезных компонентов в продуктах

Продукты для снижения холестерина должны содержать полезные вещества, помогающие снизить количество липидного жира в организме, очистить сосуды от бляшек и уменьшить их в размере.

К таким полезным веществам относят:

  1. Ресвератрол.
  2. Фитостерин.
  3. Полифенол.
  4. Растительная клетчатка.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты.

Ресвератрол – это вещество растительного происхождения, оно входит в состав овощей и фруктов, которые имеют красный или фиолетовый цвет.

Это вещество содержится в винограде и красном вине. Присутствует в зеленом чае, помидорах, сливах и орехах. Ресвератрол оказывает различное действие на организм человека, не только понижает холестерол, но и приводит к нормализации давления. Относиться к антиоксидантам и обладает противоопухолевым действием.

Фитостерин содержится во многих продуктах: кукурузном масле, апельсинах, лимонах, фасоли, различных орехах и даже в инжире.

Продукты содержащие фитостерин

Фитостерин по своей сути идентичен холестеролу, только он имеет растительное происхождение, а не животное. Из фитостерина сформированы мембраны клеток растений. Он помогает снизить концентрацию ЛПНП в крови на 15%.

Полифенол содержится в сахарном тростнике. Это вещество полезно для всех кто страдает от атеросклероза. Полифенол не отыскать в других продуктах, поэтому он так ценен. Вещество можно приобрести в аптеке, его продают в капсулах и прописывают не только для снижения уровня ЛПНП, но и как средство для похудения.

Растительная клетчатка – это отруби грубого помола, хлопья овсянки, крупы и злаки. Клетчатка очищает стенки желудка от токсинов и вредных веществ. Она как губка впитывает токсины и жиры, нормализует работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает выведению липидов из организма и способствует похудению.

Ненасыщенные жирные кислоты – содержаться в рыбе морских пород. Лучше всего для людей с высоким уровнем ЛПНП подходят следующие породы рыб:

  • нерка или дикий лосось;
  • минтай и хек;
  • сардины.

Питание при повышенном холестерине в крови обязано содержать полезные омега-3 кислоты. Они помогают снизить уровень ЛПНП и повысить ЛПВП. Но рыбу необходимо не только правильно выбирать, но и готовить. Жарка или запекание в микроволновой печи «убьют» все полезные вещества, и такое блюдо не принесет человеку пользы. Но если потушить рыбу, сварить ее или запечь в духовке — то она, несомненно, принесет организму пользу.

Масло оливы, льна и кунжута

Масла, выводящие холестерин из организма также можно отнести к продуктам, богатым насыщенными жирными кислотами.

Чаще всего употреблять советуют: масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро.

Индейка и рыба при повышенном холестерине заменяют мясо, они содержат небольшое количество жиров и относятся к диетическим продуктам. Еще можно употреблять в пищу телятину и куриную грудку.

Мало расторопши и расторопша снижает холестерин, они благотворно влияют на работу печени, очищают ее и нормализуют работу. Приобрести расторопшу можно в аптеке.

Индейка и рыба при повышенном холестерине заменяют мясо

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список и таблица

Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови:

  1. Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови).
  2. Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае).
  3. Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения).
  4. Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами).
  5. Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого).
  6. Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови).
  7. Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью.
  8. Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем.
  9. Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина.
  10. Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.

Таблица продуктов, очищающих сосуды

НазваниеМеханизм действия на сосудыПолезные свойства
ГрейпфрутУкрепляет стенки сосудовСодержит пектин, витамин C и другие полезные микроэлементы. Рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю при отсутствии аллергии на цитрусовые.
Творог обезжиренныйУкрепляет сосудыСодержит аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и используются для строительства мембран клеток.
ВодорослиРасширяют сосудыВодоросли способствуют снижению уровня АД, стимулируют выработку ЛПВП, нормализуют работу печени.
ГранатРасширяет сосудыЗащищает стенки сосудов и крупных артерий от повреждений.
ХурмаСпособствует очищению стенок сосудов и крупных вен от отложенийСодержит большое количество антиоксидантов и клетчатки.
СпаржаОчищает сосудыСодержит большое количество полезных веществ, которые снижают АД и «тормозят» процесс образования тромбов.

Продукты очищающие сосуды

Продукты понижающие содержание холестерина

Если человек питается правильно, то и содержание холестерола в его организме не будет превышать допустимый предел. Но если количество липидного жира уже повышено, стоит уделить питанию особое внимание.

Какие продукты выводят холестерин из организма и снижают количество липопротеинов низкой плотности, таблица:

НаименованиеМеханизм действия
ЦитрусовыеЕсли содержание ЛПНП превышает норму, то цитрусовые помогут его снизить. Они образуют в желудке человека мягкое волокно, оно успешно впитывает жир и блокирует печени доступ к липидам. Жир не попадает в кровоток, он выводиться из организма естественным путем.
ФисташкиБогаты антиоксидантами, растительными жирами и фитостеролами. Они блокируют процесс всасывания в кровь липидов, то есть жиров.
МорковьСодержит пектин и способствует выведению липидного жира, еще до попадания его в кровоток.
Болгарский перецОбладает противо атеросклеротическим действием. Не только выводит из организма холестерол, но и оказывает некоторое влияние на процесс его всасывания в кровь.
БаклажаныБогаты калием и оказывают позитивное влияние на процесс работы органов сердечно-сосудистой системы.
Отруби из овсаПри повышенном уровне холестерола этот продукт считается одним из самых эффективных в плане снижения показателей ЛПНП.
АвокадоЕсли холестерин в крови высокий, то стоит регулярно употреблять в пищу этот фрукт. Рекомендуется каждый день съедать по половинке авокадо.
ОрехиЭто продукты, которые чистят сосуды от холестерина. Чтобы уменьшить в размерах бляшки и нормализовать показатели стоит съедать в день горсть любых орехов. Подойдет: арахис, кешью, бразильский орех и т. д.
КуркумаОчищать сосуды от бляшек и отложений с помощью куркумы впервые стали на Востоке. Несмотря на то, что раньше эту ароматную приправу недооценивали, сейчас ее активно используют с целью сделать блюдо не только вкусным, но и полезным.
КапустаПротив холестерина белокочанную капусту и шпинат используют нередко. Это самый доступный овощ, полезный в любом виде. Капусту можно нашинковать мелко, смешать с нарезанными помидорами и оливковым маслом. В результате получиться салат для снижения уровня ЛПНП.
Овощи, богатые лютеином (салат, шпинат, артишок)Выводят холестерин, и способствует нормализации показателей, их рекомендуется ежедневно употреблять их в пищу.
Читайте также:  Холестерин повышен а сосуды чистые

Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин имеет большое значение – это основа терапии. Отказ от тех или иных пристрастий и следование простым правилам поможет снизить уровень общего холестерола в крови и избежать развития атеросклероза, тромбоза, инфаркта или инсульта.

Примерное меню

Примерное меню или схема питания при высоком холестерине может быть разработана врачом в индивидуальном порядке. Но чтобы его получить, придется обращаться к диетологу.

Составить меню на неделю можно и самостоятельно без помощи врача. Стоит придерживаться правил и не бояться экспериментов.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникКаша из овсянки, сваренная на обезжиренном молоке или на воде, с добавлением оливкового масла. Блюдо можно дополнить орехами или сушеными фруктами. Стакан сока свеклы и сельдерея. Блины из овсяной муки или печенье.Отварная куриная грудка без кожи. Салат из капусты, огурцов, зелени и помидор, сдобренный маслом оливы и семенами укропа. Чашка зеленого чая с фруктовым мармеладом. 1 спелое яблоко. Крем-суп из спаржи. Хлебцы из муки грубого помола.1 стакан кефира обезжиренного, 200-гр. творога. 1 грейпфрут или 1 гранат.
ВторникОвсяные отруби, залитые молоком. Стакан свежевыжатого морковного сока.Запеченная в фольге рыба. Отварная гречка, заправленная маслом оливы. Несколько хлебцев из муки грубого помола. Салат из овощей со шпинатом и помидорами черри. Зеленый чай с овсяным печеньем, горсть орехов.Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом. Зеленый чай с мармеладом и молоком или сливками без жира.
СредаКаша ячневая, сваренная на воде, заправленная обезжиренным молоком. Булочка с кунжутными семечками, стакан свежевыжатого яблочного сока.Морковные котлеты на пару с мясным салатом. Салат готовят по рецепту: индейку отваривают, мелко режут, добавляют к ней отварной картофель, огурцы, помидоры, листья салата. Можно заправить блюдо льняным маслом. Чашка чая и хлебцы из отрубей.Стакан кефира, 1 яблоко, запечённая или тушеная рыба с луком, украшенная листьями шпината. Сок или чай.
ЧетвергТворог обезжиренный с кефиром, горсть орехов и сушеные бананы. Стакан огуречно-свекольного сока с хлебцами из ржаной муки.Овощной суп, тушенная фасоль с гарниром (курица, индейка или телятина). 1 грейпфрут, чашка чая с печеньем или мармеладом.Темный виноград, стакан гранатового сока, отварная красная рыба со спаржей.

Если грибы приготовить правильно, то они принесут только пользу

Чем питаться на оставшиеся дни недели при повышенном холестерине составить меню можно самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

Многие утверждают, что грибы при повышенном холестерине, употреблять в пищу не стоит. Они плохо перевариваются и нагружают организм вредными веществами и токсинами. Но если грибы приготовить правильно, то они принесут только пользу.

Диета при высоком холестероле – это хорошее дополнение или альтернатива медикаментозному лечению. Но правилам питания придется следовать регулярно, не нарушая рекомендации. В таком случае продукты помогут нормализовать показатели и избежать осложнений.

Источник

Какие продукты выводят холестерин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина в организме?

Для борьбы с высоким уровнем холестерина существуют разные методы. Однако противохолестериновая диета признана самым эффективным. Какие продукты нужно ввести в свой рацион человеку, который борется с холестерином?

Как нужно питаться при повышенном холестерине?

При данной проблеме важно соблюдать следующие меры:

  1. Ограничить количество соли до минимума. Соль способствует задержке жидкости в тканях организма. Это провоцирует отеки и заболевания выделительной системы.
  2. Питаться низкокалорийной пищей, но 5–7 раз в сутки. Частое питание поможет создать постоянное ощущение сытости при потреблении легкой пищи.
  3. Отдавать предпочтение растительным жирам. Нужно полностью отказаться от сливочного масла и маргарина, заправляя блюда растительными жирами.
  4. Полностью отказаться от вредных привычек. Максимум, что может позволить себе человек с высоким уровнем холестерина – это выпивать раз в неделю 2-3 глотка сухого красного вина.
  5. Сделать растительную пищу основой своего повседневного меню. Так холестерин начнет выводиться из организма быстрее, сосуды будут становиться более крепкими и эластичными.
  6. Находить в своем расписании время для физических нагрузок и просто прогулок пешком на свежем воздухе.
Читайте также:  Омега влияет ли на холестерин

Какие продукты помогут больному снизить уровень холестерина?

В список продуктов для снижения уровня холестерина можно включить следующие:

  1. Жирная рыба. Наличие жира в рыбе не должно пугать пациента. Жир там не такой, как в колбасе или чипсах. Рыба богата жирными кислотами, которые эффективнее всего уничтожают холестерин. Много жирных кислот в скумбрии, селедке, щуке, форели, тунце, семге, камбале.
  2. Орехи любого сорта. В день достаточно съедать около 30 г орешков, чтобы через месяц анализы на холестерин значительно улучшились. При этом важно следить за самочувствием, так как орехи часто провоцируют аллергические реакции.
  3. Растительные масла. Особо выделить среди растительных масел можно кунжутное, льняное, соевое. В них больше полезных компонентов, чем в привычном подсолнечном. Они могут придать блюдам дополнительный, оригинальный вкус.
  4. Бобовые культуры. Бобовые богаты клетчаткой, которая быстро активируется в крови. Они дарят длительное ощущение сытости и способны выводить из организма даже тот холестерин, который уже успел отложиться на стенках сосудов.
  5. Продукты с добавлением отрубей. Раньше отруби считались мусором, который просто выкидывали. Сегодня их ценят как источник ценной для организма клетчатки. Их добавляют в хлебобулочные изделия, используют в качестве приправы в салаты, а кто-то ест их просто так, запивая водой.
  6. Фрукты и овощи. Практически все свежие фрукты и овощи содержат пектин. Пектин – это разновидность клетчатки, которая помогает удалять холестериновые отложения из организма. Их полезно употреблять в качестве перекуса, можно полностью заменять овощами или фруктами какой-либо прием пищи.
  7. Листовой зеленый чай. В чайном листе содержится вещество под названием танин. Оно связывает между собой вредные соединения и выводит их из организма.

Какие продукты нельзя есть при повышенном холестерине?

От следующих продуктов при повышенном холестерине стоит полностью отказаться, чтобы его уровень пришел в норму:

  1. Колбасные изделия, сосиски.
  2. Мясные копчености.
  3. Свежая, сдобная выпечка.
  4. Сладости (торты, пирожные, конфеты, мороженое).

Внимание! Любителям сладкого можно есть фрукты, натуральный мед, ягоды, сухофрукты, восточные сладости).

  1. Сухие снэки (сухарики, крекер, чипсы, соленая рыба).
  2. Фастфуд и полуфабрикаты.

    При повышенном холестерине важно соблюдать диету. Есть продукты, которые помогают бороться с повышенным содержанием в крови этого вещества.

    Отказ от ответсвенности

    Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
    Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

    Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

    Оцените статью

    (23 голосов, в среднем 4)

    Источник

    Диетолог назвала 5 продуктов, которые помогут снизить холестерин

    Для снижения холестерина важно не только выбрать правильный сорт рыбы, но и не испортить ее при готовке

    Фото: Shutterstock

    Избыток холестерина в крови — путь к образованию так называемых холестериновых бляшек. Скапливаясь в кровеносных сосудах, бляшки сужают их для кровотока, развивается воспаление и появляются тромбы. Эти признаки характерны для атеросклероза, который повышается риск инсульта, инфаркта и других болезней. Поэтому с избытком холестерина в крови необходимо бороться.

    Конечно, для этого есть немало различных лекарств. Но оказывается, снизить уровень плохого холестерина в большинстве случаев можно и без таблеток. Ну, хотя бы попытаться. Для этого всего лишь надо только изменить свое меню. Выясняется, что есть продукты, не повышающие, а снижающие уровень холестерина в крови. О них нам рассказала Исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» диетолог Зинаида Медведева. Вот топ-пять наиболее полезных в этом смысле продуктов.

    1. Жирная рыба: лосось, кета, горбуша, палтус, селедка

    По словам нашего эксперта, ценность ее в том, что такая рыба содержит много полезных ненасыщенных жиров, обладающих противоспалительным действием. При регулярном употреблении в пищу рыбы риск развития ишемии значительно ниже. Также такая рыба содержит кальций, йод и другие незаменимые при предупреждении атеросклероза микроэлементы, важные для обменных процессов и здоровья сердца. К тому же в рыбе мало неполезных насыщенных жиров, много белка, имеется витамин Д и важный микроэлемент — селен, необходимый для синтеза антиоксидантных ферментов в нашем организме.

    Рыба, выросшая в холодной воде, полезнее выращенной в теплых водоемах, — напоминает Зинаида Медведева. В северной рыбке будет содержатся больше незаменимых жирных кислот Омега-3, молекулы этих кислот длиннее и быстрее усваиваются организмом. И чем темнее цвет ее мяса, тем оно лучше и полезнее для наших сосудов. Если есть такую рыбу несколько раз в неделю, то не потребуются БАДы. По данным исследователей Гарвардского университета потребление жирной рыбы дважды в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на треть, а смертность от любых причин – на 17%.

    Для снижения холестерина важно не только выбрать правильный сорт рыбы, но и не испортить ее при готовке. По словам Зинаиды Медведевой, жарить такую рыбу – плохая идея. Во-первых, жарим мы всегда на масле, что совсем не полезно. Во-вторых, во время жарки полезные нашим сосудам полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются и утрачивают свои полезные свойства. Также не рекомендуется сильно солить рыбу, поскольку соль задерживает вывод жидкости из организма, что может привести к формированию отеков, вызывает повышенную сократимость сосудов и повышение артериального давления. А это усиливает нагрузку на сердце.

    Читайте также:  Травы снижающие холестерин и очищающие сосуды

    В идеале съедать в сутки такой рыбы 200 г.

    2. Растительные масла: оливковое, льняное, рапсовое

    Да, количество жиров в рационе необходимо уменьшать. Но жир жиру рознь. В растительных маслах, в отличие от животных, содержатся куда более полезные моно- и полиненасыщенные жиры.

    Оливковое масло способствует снижению общего уровня холестерина и «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови и также может немного уменьшить хроническое воспаление.

    Высокое содержащие в этом масле ненасыщенных жирных кислот позволит восполнить их нехватку в организме, так как согласно данным исследований, россияне недополучают их в своем обычном рационе. Так же масло богато токоферолами, фитостеринами, фенольными кислотами, флавонами и другими биологически-активными компонентами. Именно эти природные соединения и снижают холестерин в крови. Как говорит наш эксперт, максимальную пользу можно извлечь из тех компонентов, которые не подвергались тепловой обработке. То есть для профилактики здоровья сосудов лучше использовать масло холодного отжима.

    Также очень полезно и льняное масло (и сами семена льна). Семечки можно добавлять в салат, или ежедневно принимать одну чайную ложку натощак.

    Хорошо борется с холестерином и рапсовое масло. Оно не очень популярно у нас, но оно уже давно пользуется постоянным спросом в Северной Европе, в регионах где оливковое масло не растет из-за холодного климата, а рапсовое, которое схоже с ним по составу, можно выращивать.

    Оно имеет выраженный, приятный вкус. Обладает ароматом орехов, его добавляют в салаты. Бывает рафинированным и нерафинированным, причем его польза сохраняется в обоих случаях. Среди перечня полезных свойств рапсового масла выделяют: снижение концентрации холестерина; восстановление нормального функционирования сердечной мышцы; укрепление иммунных функций; устранение усталости; нормализация концентрации сахара в крови.

    3. Орехи: грецкие, миндаль, кешью и т.п.

    Да, как ни удивительно, жирные орехи положительно влияют на липидный (жировой) обмен. Порядка 80% всего ядра грецкого( а также миндального, кешью и ряда других) орехов составляют жиры, среди них незаменимые Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для синтеза элементов, отвечающих за состав, вязкость крови, а также рост и правильное функционирование всех клеток нашего тела. Снижение уровня холестерина ученые связывают с наличием в орехах фитостеролов .

    Многочисленные научные исследования миндальных орехов установили в них высокое содержание витаминов группы E, антиоксидантов, клетчатки. Если ежедневно съедать щепотку миндаля, то уже через три месяца наблюдается значительное снижение уровня холестерина в крови. Исследования показали, что добавка только 30 г орехов в день приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, а риска инсульта – на 46%.

    Популярные у нас грецкие орехи очень богаты макро- и микроэлементами, фосфолипидами, витамином E, и самое главное, полиненасыщенными жирными кислотами, благодаря которым они и являются хорошим средством борьбы с холестерином. По этому, по словам нашего эксперта. для людей, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями, грецкие орехи будут очень полезны.

    Орехи, по словам нашего эксперта, можно употреблять в чистом виде как простой и быстрый перекус, можно добавить в салат или кашу. Но, как предупреждает Зинаида Медведева, не следует забывать, что орехи — очень калорийный продукт, и если есть их слишком много, можно быстро набрать лишние килограммы.

    Суточная норма составляет примерно 11 орешков в день. Поскольку состав жирных кислот у разных видом немного отличается, лучше чередовать их. И, разумеется, соленые и сладкие варианты перекуса к здоровым не относятся!

    4. Авокадо

    Этот плод очень богат полезными жирами и магнием. Включение авокадо в свою диету позволяет снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», ведь именно соотношение этих показатель или так называемый атерогенный индекс является важным показателем здоровья.

    Важно чтобы рацион в целом был сбалансированный. Добавляя новые высокожирные продукты, вы должны исключить другие продукты, которые доставляли жиры в ваш организм. Желательно снижать насыщенные жиры. Самое очевидное – содержащиеся в сладких кондитерских изделиях. Не нужно отказываться от них полностью, но позволяйте себе лишь изредка.

    Растительный жир авокадо, состоящий из мононенасыщенных жирных кислот, помогает избавиться от повышенного холестерина в крови, предупредить появление сосудистых заболеваний, сердечных недугов, в целом укрепить сердце и сосуды.

    Включение авокадо в свою диету позволяет снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего»

    Фото: Shutterstock

    Хоть это и заморский продукт, многим он уже очень полюбился, его легко найти в любом в магазине у дома. Главное, покупать спелые плоды. А если их нет и пришлось брать недозрелые — положите их в бумажный пакет в темное место вместе с бананом, так они оба созреют быстрее. Это универсальный продукт и прекрасная добавка к салатам, бутербродам, основному блюду как гарнир или основа для фруктовых смузи. Существуют десятки блюд, куда этот плод впишется прекрасно. Что касается ограничений, то авокадо противопоказан людям с аллергической реакцией на него, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря.

    Поскольку это очень калорийный продукт, не стоит есть более одной штуки в день.

    5. Цельнозерновые крупы

    Думаю, многих может удивить включение в список продуктов, нормализующих ситуацию с холестерином, цельнозерновых продуктов. Прежде всего к ним относятся крупы минимальной обработки и мука цельнозернового помола. Это означает что используется не только мягкая сердцевина, но и внешние оболочки, более твердые, которые перевариваются не нами, а нашими бактериями в кишечнике. Цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки помогают снизить уровень холестерина, тормозя усваивание холестерина из продуктов в кишечнике.

    Также, по словам нашего эксперта, цельнозерновые продукты помогут обеспечить сытность здорового рациона: салатами многие наестся не могут, и крупы и полезный хлеб поможет держаться подальше от вредного фаст-фуда.

    В день можно употреблять 3 цельнозерновых порции. Это, например, 1 кусок цельнозернового хлеба с утра, пол чашки вареного темного риса или гречки или 1 чашка овсянки не быстрого приготовления.

    Источник