Продукты повышающие гемоглобин диабетиков

Пониженный гемоглобин при сахарном диабете: как поднять

Одно из последствий сахарного диабета — дефицит железа в крови. Такая ситуация наблюдается из-за особенностей обменных процессов в организме диабетиков. Как поднять гемоглобин в крови, чтобы избежать осложнений.

Что такое сахарный диабет

Продукты повышающие гемоглобин диабетиковСахарный диабет — тяжелое эндокринное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, и характеризующееся повышением сахара в крови.

Неправильное лечение приводит к длительному повышению глюкозы в крови. Высокий сахар негативно отражается на работе всех внутренних органов. Особенно вреден повышенный сахар для мелких сосудов — артериол и капилляров, по которым течет кровь к тканям и органам.

Главная задача при лечении сахарного диабета — восстановить нормальный уровень глюкозы в крови, и поддерживать его в течение длительного времени.

Продукты повышающие гемоглобин диабетиковАнемия не только снижает качество жизни диабетиков, но и вызывает серьезные осложнения.

Из-за дефицита Hb может развиться:

  • сердечная недостаточность;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • поражение сосудов в глазной сетчатке.

Организм диабетика и без того испытывает проблемы с питанием внутренних органов. Присоединившееся кислородное голодание усугубляет проблему. Наибольший вред нехватка глюкозы и кислороды приносит сердцу и голо

Сахарный диабет, по сути, не является болезнью. Если поддерживать сахар крови в норме, то человек может быть совершенно здоровым. Страшен диабет своими осложнениями, среди которых — слепота, нефропатия, панкреатит, поражение сосудов и другие состояния, ведущие к ранней инвалидизации.

Как диагностировать анемию у диабетиков

Чтобы диагностировать анемию, диабетикам необходимо пройти комплексное обследование. Низкий уровень Hb определяют по общему анализу крови. Причины этой патологии могут быть разными. Задача диагностики — определить, почему развился дефицит железосодержащего белка.

Важно!

Гликозилированный гемоглобин диабетик должен сдавать один раз в три месяца.

Длительность жизни эритроцитов составляет 90 дней. Поэтому анализ Hba1C проводят с частотой, соответствующей обновлению красных кровяных телец.

Продукты повышающие гемоглобин диабетиковДиагностические исследования:

  1. Определение гликозилированного гемоглобина Hba1C. По этому анализу судят о риске осложнений. Желаемый результат — 4-6%.
  2. УЗИ почек.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Определение уровня эритропоэтина. По концентрации этого почечного гормона судят о природе анемии.

Гликированный Hb позволяет оценить компенсацию диабета. Этот анализ показывает, поддерживает ли больной уровень глюкозы в крови в пределах нормы или на повышенном уровне.

Почему гликированный гемоглобин понижен

Продукты повышающие гемоглобин диабетиковВсе осложнения сахарного диабета связаны с отклонением от нормы уровня сахара в крови. У диабетиков чаще повышенные сахара, чем пониженные, поэтому и гликированный гемоглобин обычно превышает норму, достигая 10-15% и даже более.

1 типа

Диабет первого типа — инсулинозависимый. При таком типе диабета обычно наблюдается высокое значение гликированного Hb, указывающее на декомпенсацию заболевания.

Пониженное значение Hba1C встречается у диабетиков 1-го типа крайне редко. Вероятные причины такого состояния:

  • неправильно подобранные медикаменты;
  • передозировка гормона инсулина.

2 типа

Диабет 2-го типа — не инсулинозависимый. Выработка инсулина идет, поджелудочная железа не полностью утратила способность к его производству, но количество его недостаточное.

Диабетики второго типа, чтобы компенсировать диабет, придерживаются строгой диеты, принимают препараты, снижающие сахар, и обходятся без инъекций.

Причины пониженного HbA1C:

  • передозировка препаратов, понижающих уровень глюкозы в крови;
  • опухоль поджелудочной железы (инсулинома);
  • неполноценное питание, низкокалорийная диета;
  • почечная недостаточность.

Расшифровка анализа

Продукты повышающие гемоглобин диабетиковДля анализа HbA1C берут 3 мл венозной крови. По полученным результатам судят о среднем значении глюкозы в крови за три месяца.

Расшифровка анализа HbA1C:

  1. От 5,7 до 6%. Для диабетика это отличный результат. Для здорового человека — тревожный сигнал. Надо откорректировать питание и привести уровень сахара в норму.
  2. От 6,1 до 6,4%. Нормальный результат для диабетика. Для всех остальных такой показатель означает необходимость строгой диеты.

Расшифровка средних значений глюкозы по гликированному гемоглобину:

HbA1C, %Глюкоза, ммоль/л
43,8
4,54,6
55,4
5,56,5
67,0
6,57,8
78,6
7,59,4

Признаки пониженного уровня гемоглобина

Продукты повышающие гемоглобин диабетиковПри нормальном уровне гемоглобина каждая клетка организма получает кислород в нужном объеме. Дефицит Hb — патологическое состояние организма, указывающее на болезни, при которых нарушается процесс кроветворения.

Важно!

Больные анемией, у которых наблюдается одышка, срочно госпитализируются для восстановления нормального уровня Hb.

Продукты повышающие гемоглобин диабетиковОсновные симптомы анемии:

  1. Бледная кожа. Этот признак связан с окраской крови, характерной для пониженного Hb. В нормальном состоянии, когда кровь насыщена кислородом, эритроциты окрашены в ярко-красный цвет. Проходя по сосудам, артериальная кровь, просвечивая через кожу, придает ей здоровую окраску. При нехватке гемоглобина кровь не такая яркая, поэтому кожа бледная, румянца на щеках нет.
  2. Головокружение. Этот признак часто наблюдается при анемии. Голова кружится из-за недостаточного поступления кислорода к мозгу. Сердечная и легочная деятельность при этом нормальная, но кровь не в состоянии растворять и поставлять к мозгу нужный объем кислорода. Особенно часто головокружения случаются при перегревании, стрессах, а также при повышенной физической нагрузке.
  3. Мышечная слабость. Причина этого симптома — плохое поступление кислорода к скелетным мышцам. Из-за этого наблюдается быстрая утомляемость и усталость при физических нагрузках. В запущенных случаях человек устает даже от обычных прогулок.
  4. Хроническая усталость. При дефиците кислорода, клетки организма не справляются со своими функциями. Человек с пониженным гемоглобином практически всегда чувствует себя уставшим. При анемии трудно справляться как с физическими, так и с умственными нагрузками. Наблюдаются проблемы с концентрацией внимания, памятью и познавательной функцией.
  5. Нарушение сна. Проблемы со сном проистекают, как и головокружения, из-за плохого поступления кислорода к мозгу. Несмотря на утомляемость, человек подолгу ворочается, ему трудно заснуть. Но даже заснув, люди с анемией спят тревожно и неглубоко.
  6. Одышка. Возникает в сильном дефиците Hb. Дыхание у больного поверхностное, учащенное, он не может глубоко вдыхать. Появляется одышка при физических нагрузках, в том числе при быстрой ходьбе.
  7. Нарушения в работе сердца. Такой симптом свидетельствует о значительном снижение железосодержащего белка. У больных учащается ритм сердца. Это происходит из-за того, что миокард, активно перекачивает кровь и требует много кислорода. Наряду с учащенным сердцебиением, появляется дискомфорт и даже боль за грудиной.
  8. Хейлит. Так называют патологическое состояние губ. Они пересыхают, а в уголках появляются трещины. В более тяжелых случаях губы становятся бледными, шелушатся. Хейлит не столько симптом, сколько отдельное заболевание, которое появляется как осложнение анемии.
  9. Плохая терморегуляция. Чтобы тело поддерживало нормальную температуру, клеткам необходим кислород. Из-за его дефицита нет возможностей для прохождения реакций, необходимых для адаптации организма к холоду.
Читайте также:  Быстро поднять гемоглобин рецепты

На заметку!

Люди с низким гемоглобином плохо переносят холод и быстро замерзают. Сильнее всего мерзнут пальцы на руках и ногах, уши и нос.

При низком Hb также могут наблюдаться такие симптомы:

  • прохладные конечности;
  • частые головные боли;
  • нарушение координации;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • ухудшение памяти и умственных способностей;
  • нарушение сексуальной функции.

Какие сопутствующие заболевания могут привести к анемии

Продукты повышающие гемоглобин диабетиковСахарный диабет — только одна из причин, предрасполагающая к развитию анемии. Эта патология сопровождается сопутствующими заболеваниями и осложнениями, которые, в свою очередь, способствуют развитию анемии.

Сопутствующие заболевания, приводящие к снижению Hb:

  1. Нехватка витамина В12, железа, фолиевой кислоты и белковой пищи. Обычно наблюдается при неполноценном и однообразном питании, особенно во время беременности и при физических нагрузках, а также у детей и подростков.
  2. Инфекционные заболевания хронического или острого характера. Анемия особенно часто наблюдается после гриппа, скарлатины, дифтерии, туберкулеза.
  3. Потери крови — при травмировании или вследствие хронических заболеваний. Большие кровопотери могут наблюдаться, например, при различных гинекологических патологиях, при болезнях ЖКТ, опухолях.
  4. Онкологические и почечные заболевания.

Как лечить анемию у диабетиков

Продукты повышающие гемоглобин диабетиковЕсли у больного диабетом подтвердился диагноз «анемия», принимаются срочные меры для приведения гемоглобина в норму. Лечение патологии должно быть комплексным. Проводиться оно должно под строгим наблюдением лечащего врача.

Мероприятия по коррекции гемоглобина у диабетиков:

  • коррекция питания;
  • народные средства;
  • медикаментозная терапия;
  • гормонотерапия.

Чтобы поднять уровень гемоглобина при сахарном диабете, необходимо точно выполнять указания врача. Заниматься самолечением, самостоятельно принимая какие-либо препараты, запрещается.

Какие продукты повышают гемоглобин

Продукты повышающие гемоглобин диабетиковЧтобы повысить уровень гемоглобина при сахарном диабете, рекомендуется откорректировать питание. В рацион необходимо ввести продукты, отличающиеся высоким содержанием железа.

Продукты повышающие гемоглобин диабетиковПродукты, которые надо обязательно включать в рацион:

  • куриную и говяжью печень;
  • говядину и телятину;
  • мясо индейки;
  • желтки куриных яиц;
  • мидии, кальмары и другие морепродукты;
  • горох, фасоль и прочие бобовые;
  • шпинат и петрушку;
  • кунжут;
  • семена тыквы и подсолнечника;
  • орехи грецкие;
  • сливы и абрикосы;
  • чернику и малину;
  • сухофрукты;
  • гречневую кашу;
  • арбузы и тыквы;
  • пшеничные отруби.

На заметку!

Лучше всего железо усваивается из продуктов животного происхождения.

Всасываемость железа усиливает аскорбиновая кислота, которую проще всего получить, выпивая отвар шиповника или сок — яблочный и черносмородиновый.

Замедляют усвоение железа:

  • кофе;
  • чай;
  • молокопродукты.

Чтобы хорошо усваивались бобовые, их необходимо замочить на ночь, а перед употреблением (варкой, тушением), промыть проточной водой. Такая подготовка позволяет убрать из бобовых фитиновую кислоту, которая тормозит усвоение железа.

Слишком высокий уровень Hb также вреден для организма. Чтобы понизить гемоглобин, рекомендуется:

  1. Мясо и печень заменить бобовыми и соей.
  2. Отказаться от красных ягод и фруктов, так как они содержат вещества, стимулирующие образование гемоглобина.
  3. Вместо морепродуктов есть морскую капусту.
  4. Налегать на молокопродукты. В них содержится много кальций, который тормозит усвоение железа из ЖКТ.
  5. В сутки пить по 3 л жидкости, не меньше.
  6. Не принимать витамины группы В, а также препараты фолиевой кислоты.

Диета для повышения гемоглобина

Продукты повышающие гемоглобин диабетиковПри сахарном диабете во главу угла ставится питание. Рекомендуется употреблять продукты, которые предотвращают анемию и не повышают сахар в крови.

Для людей с сахарным диабетом разработан принцип диетического питания, известный как «диета №9».

Примерное меню для диабетика:

  1. Завтрак. Съешьте с утра овсянку, сваренную на воде, и несколько плодов чернослива. Запейте яблочным соком.
  2. 2-й завтрак. Приготовьте бутерброд из адыгейского сыра и хлеба с высевками. Выпейте черносмородиновый компот.
  3. Обед. На первое — чечевичный суп с морковкой. На второе — куриная печень с листовым салатом. Напиток — сок томатный.
  4. Ужин. Вечером съешьте салат с моллюсками и гречневую кашу. Запейте ежу отваром шипповника.

Кроме того, повысить гемоглобин при сахарном диабете 1 и 2 типа помогут народные средства:

  1. Принимайте с утра цветочную пыльцу — по чайной ложке.
  2. Пейте настой из тысячелистника и крапивы — по 1/3 стакана 2 раза в сутки. Готовят настой, заливая травы кипятком. На 1 ч. л. — того и другого — 250 мл кипятка.
  3. Замените обычный байховый чай заваренными листьями иван-чая.
  4. Пейте перед едой по 1/2 стакана свежевыжатого картофельного сока.
  5. Пейте настой из клевера. Залейте луговой клевер стаканом кипятка. Настаивайте час и пейте четыре раза в день по 30 мл.
  6. По утрам выпивайте по полстакана настоя рябины и шиповника. Столовую ложку смешанных плодов залейте стаканом кипятка. Залейте в термос и настаивайте ночь. Употребляйте до завтрака.
  7. Ежедневно ешьте по 1/2 плода граната.
Читайте также:  Основным гуморальным фактором регулирующим дыхание является гемоглобин

На заметку!

Очень хорошо повышает гемоглобин пророщенная пшеница. Перемолотое зерно едят как отдельно, так и в составе каш.

Витамины и препараты железа

Продукты повышающие гемоглобин диабетиковПри низком Hb больным назначают препараты железа. Повысить содержание гемоглобина можно с помощью Актиферрина, Ферроплекса, Тардиферона и других железосодержащих средств.

Также железо можно принимать в комплексе с витаминами. При анемии рекомендуется принимать витаминные комплексы Витрум, Компливит Железо и т.п.

При неполноценном питании, например, при вегетарианстве, наблюдается дефицит витамина В12, который необходим для нормального кроветворения. В этой ситуации диабетикам прописывают Цианокобаламин — в таблетках или инъекциях.

Нехватку белков и фолиевой кислоты обычно восполняют без медикаментов. Достаточно откорректировать питание, и дефицит устранится сам собой.

Гормонотерапия

Продукты повышающие гемоглобин диабетиковЕсли анемия связана с почечной недостаточностью, то с помощью витаминов и препаратов железа, гемоглобин не повысить. Необходима гормонотерапия. Диабетикам прописывают препараты, содержащие гормон эритропоэтин.

Гормонотерапия позволяет быстро повысить концентрацию эритропоэтина в крови и восстановить нормальный процесс кроветворения. Вводят его с помощью подкожных или внутривенных инъекций. Обычно назначают три инъекции в день. Курс лечения — одна неделя.

Профилактика развития анемии при диабете

Чтобы предотвратить невосполнимые потери здоровья, необходимо не допускать развития анемии. Если вовремя принять профилактические меры, то уровень Hb можно без труда поддерживать в рамках допустимых значений.

Что надо делать для профилактики дефицита гемоглобина:

  1. Регулярно — один раз в полгода, проходить полное медицинское обследование.
  2. Придерживаться диеты и принимать препараты, назначенные лечащим врачом.
  3. Ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе. Минимальная длительность — полчаса.
  4. Заниматься легкой физической деятельностью. Подойдет йога, гимнастика, плавание.
  5. Не пить алкогольные напитки, не курить.
  6. Поддерживать вес в норме. Снижая массу тела, удается нормализовать жировой обмен и облегчить компенсацию диабета.

Специфика сахарного диабета способствует развитию анемии. Чтобы предотвратить снижение гемоглобина, достаточно принять профилактические меры — это поможет избежать многих осложнений.

Источник

Продукты, повышающие гемоглобин

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пониженный уровень гемоглобина — часто встречающаяся проблема в современном мире. Неправильное питание, вредные привычки, весенние обострения авитаминоза — все это может предшествовать анемии. Конечно, можно просто зайти в аптеку и взять комплекс витаминов или препарат, содержащий железо. Однако не все предпочитают пить таблетки, ведь гораздо полезнее получать необходимые организму вещества с пищей. К тому же продукты, повышающие гемоглобин, как правило, есть в каждом доме.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Какие продукты повышают гемоглобин?

Основным фактором падения уровня гемоглобина является недостаточное количество железа в организме. В условиях недостатка железа у человека может отмечаться слабость, утомляемость, сухость и снижение упругости кожи, потеря работоспособности.

Железо — это составляющий элемент гемоглобина, отвечающий за доставку кислорода к тканям. Если железа или гемоглобина недостаточно, органы испытывают кислородное голодание, что провоцирует сбои в работе систем организма.

Следующим фактором недостаточного количества гемоглобина может стать дефицит витамина B¹² и фолиевой кислоты. Такое состояние часто наблюдается у женщин, которые теряют данные витамины во время менструаций или беременности, а также при соблюдении жестких и длительных диет для коррекции веса.

Какие же продукты повышают гемоглобин? В первую очередь, это мясо, а также рыба и яичный желток. Причем необходимо помнить, что лучше всего железо усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты — витамина C. Поэтому, употребляя в пищу мясные или рыбные продукты, не забудьте съесть дольку лимона, либо запить трапезу отваром шиповника.

Железо содержится не только в мясе. К сведению вегетарианцев: дефицит гемоглобина вы можете восполнить, употребляя в пищу фасоль, яблоки, морковь, свеклу, гранат, орехи, красные и черные ягоды, зелень петрушки или укропа.

Однако следует отметить, что из мясных продуктов человеческий организм способен усвоить до 30% железа, из рыбной продукции и яиц — до 15%, а из овощных и фруктовых ингредиентов — лишь до 5 % железа.

Важно заметить, что, съедая в день достаточное количество продуктов, содержащих железо, и запивая пищу крепким чаем или кофе, вы не поможете своему организму поднять уровень гемоглобина. Дело в том, что такие напитки, как черный чай и кофе, мешают нормальному усвоению железа в пищеварительном тракте. Для того, чтобы добиться положительного результата и повысить количество гемоглобина, замените кофе свежевыжатым соком из полезных в данной ситуации растительных продуктов: граната, яблок, малины. Замедлять усвоение железа могут также молочные и соевые продукты, мучные блюда и манка.

Железо и его соединения можно обнаружить в картофеле, бахчевых культурах, клюкве, чесноке и луке, листьях салата, зелени, гречке, крыжовнике, винограде и клубнике.

Читайте также:  Гематокрит понижен гемоглобин понижен что

Аскорбиновая кислота и витамин группы B содержится в картошке, белокочанной капусте, баклажане, кабачке, тыкве, чесноке и луке, дыне, облепихе, шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, ягодах, кукурузе, груше и пр.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

При беременности уровень гемоглобина очень важен: ведь будущей матери важно снабжать кислородом, как ткани собственного организма, так и формирующегося организма будущего малыша. Если показатели гемоглобина составляют менее 100 г/л, имеет смысл с разрешения врача начать принимать лекарственные препараты, содержащие железо и витамины. Если же уровень гемоглобина не критичный, достаточно употреблять те продукты, которые помогут стабилизировать количество железа, витаминов и гемоглобина в крови. Вот эти продукты:

  • животные продукты (говядина, телятина и свинина, белое мясо, рыбная продукция);
  • злаки и бобовые культуры (гороховая, овсяная и гречневая каша, фасоль);
  • овощные блюда (запеченная картошка, тыква, свекольник, блюда с зеленью, салаты);
  • фруктовые и ягодные блюда, а также свежие яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, клюква, черника);
  • свежевыжатые соки из свеклы, моркови, яблок или граната;
  • орехи, горький шоколад, финики, яичный желток, рыбья икра, печень.

Прекрасно повышает уровень гемоглобина при беременности следующая смесь: смешать перемолотые в мясорубке или блендере сухофрукты с целым лимоном, медом и ядрами грецкого ореха. Из сухофруктов можно брать финики, курагу, чернослив, сушеную клюкву, вяленые бананы.

Очень полезно также употреблять запаренную гречку, приправленную морковью и оливковым маслом.

Черный чай обязательно смените на зеленый, либо перейдите на свежевыжатые соки из клюквы, апельсина, грейпфрута или ананаса.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

Вследствие пониженного уровня гемоглобина у ребенка может наблюдаться сонливость, понижение жизненной активности, сухость и трещинки на коже, ухудшение состояния волос и ногтей. Все эти признаки являются симптомами анемии, которая может привести к дальнейшим проблемам в умственном и психическом развитии ребенка. К тому же, низкий уровень гемоглобина способствует значительному понижению иммунитета. Отсюда — частые простуды, ангины, длительно протекающие и вяло поддающиеся лечению.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей:

  • все злаковые каши (кроме манки), особенно полезна гречка и бобовые культуры;
  • куриное мясо, субпродукты (печенка, почки, сердце, языковая часть);
  • все фрукты красного цвета, как свежие, так и сушенные или вяленые;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик, руккола);
  • большинство овощей (картошка, тыква, томаты, кабачки);
  • ягоды красного или черного цвета, как свежие, так и замороженные);
  • соки и пюре из овощей, ягод и фруктов красного цвета;
  • яичный желток, сухофрукты (изюм, курага, чернослив).

Старайтесь давать ребенку вместо конфет сухофрукты, вместо лимонада предлагайте свежевыжатые соки или компоты, побольше гуляйте на свежем воздухе и играйте в подвижные игры. Дети, которые привыкли постоянно находиться дома, особенно более старшие дети, сидящие долгое время за компьютером, наиболее склонны к анемии.

Если ребенок неохотно ест фрукты, предлагайте их под видом мюслей, фруктовых миксов и салатов с медом и орехами. Овощи можно запечь в виде пиццы или запеканки, дети такие блюда едят с удовольствием. Маленьким деткам фрукты следует давать с осторожностью, постепенно вводя их в рацион: при этом необходимо внимательно наблюдать за малышом, чтобы не пропустить симптомы возможной аллергии. Если вы даете ребенку молоко, то его нужно предлагать отдельно от фруктовых и овощных блюд, так как молочные и растительные продукты мешают полноценному взаимному усвоению.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин

Название продукта

Количество железа (мг/100 г)

Пивные дрожжи

От 16 до 19

Морепродукты

От 25 до 30

Мед гречневый

От 18 до 24

Куриное мясо

От 4 до 5

Печень

От 18 до 20

Фасоль

От 5 до 6

Сушеные грибы

От 30 до 35

Свежие грибы

От 6 до 7

Гречневая крупа

От 7 до 10

Какао

От 12 до 15

Морская капуста

От 15 до 18

Сердце

От 6 до 8

Язык

От 6 до 7

Грецкий орех

От 5 до 6

Куриный желток

От 7 до 8

Мясо индейки

От 3 до 5

Ягоды малины

От 1,5 до 1,8

Яблоки свежие

От 0,5 до 2,2

Мед цветочный

Около 1,0

Морковь

От 0,8 до 1,2

Свекла

От 1,0 до 1,5

Томаты

От 0,6 до 0,8

Листья салата

От 0,5 до 0,6

Молокопродукты

От 0,05 до 0,1

Кукуруза

От 0,8 до 1,2

Абрикосы

От 4 до 4,5

Картофель в кожуре

От 0,9 до 1,0

Бананы

От 0,7 до 0,9

Белок куриного яйца

От 0,2 до 0,3

Капуста

От 1,0 до 1,5

Яблоки сушеные

От 15 до 15,5

Чернослив

От 12,5 до 14

Курага

Около 12

Черника свежая

От 7,8 до 8,2

Изюм

От 2,9 до 3,3

Печень свиная

От 28 до 30

Суточная оптимальная доза употребления железа:

  • для мужчин — 10 мг;
  • для женщин — 15 мг;
  • для беременных женщин — до 30 мг;
  • для детей от 7 месяцев до года — 8,5 мг;
  • для детей от 1 года до 2-х лет — 5 мг.

Продукты, повышающие гемоглобин, обязательно должны присутствовать в рационе всех членов семьи, как детей, так и взрослых. Однако прежде чем начинать усиленные мероприятия по увеличению количества железа и гемоглобина в организме с использованием лекарственных средств, все же следует проконсультироваться с врачом: повышенное содержание гемоглобина в крови — это не менее опасное явление, чем анемия. По этой причине не сочетайте без надобности диету по повышению гемоглобина с приемом железосодержащих лекарственных препаратов. Иногда только изменений в питании бывает достаточно, чтобы повысить уровень гемоглобина.

Источник