Продукты повышающие гемоглобин вегетарианцу

Как поднять гемоглобин вегетарианцу 

На чтение 7 мин. Просмотров 4.9k. Опубликовано 31.07.2019

В данной статье мы постараемся развеять распространенные мифы о связи вегетарианства с понижением уровня гемоглобина и раскроем секреты, как поднять гемоглобин вегетарианцу и развеем некоторые мифы навязанные обществом.

Гемоглобин — это важнейший железосодержащий элемент крови, который генерируется в организме. У позвоночных животных образуется в эритроцитах на начальных стадиях их развития. Пигмент, присутствующий в гемоглобине, как раз и отвечает за красный цвет крови.

Основная функция гемоглобина — насыщение клеток организма кислородом. Благодаря железу белок вступает в соединение с молекулами кислорода и транспортирует их из легких по кровотоку в ткани организма. Таким образом, железо — это минерал, без которого жизнь была бы невозможна.

Врачи стали уделять гемоглобину особое внимание, так как он отвечает за правильное функционирование всех систем организма. Аномальные значения гемоглобина могут стать причиной заболеваний.

Низкий уровень — сигнализирует о недостаточном снабжении организма кислородом. Это называется железодефицитная анемия. К болезни часто приводит несбалансированное питание, когда с пищей в организм не поступает достаточного количества железа, витаминов и минералов.

Обратите внимание!

Симптомами анемии считаются: быстрая утомляемость и слабость, частые головокружения, вялость, бледность и сухость кожи. При сильном дефиците железа, кроме того, наблюдаются: расслоение и изменение структуры ногтей, ломкость волос и сильное сечение кончиков, икроножные судороги, изменение поверхности языка и нарушение вкусовых ощущений, трещины в уголках губ, озноб.

Норма содержания гемоглобина в клетках крови сильно зависит от пола и возраста, физического состояния и наличия вредных привычек. Мы не рекомендуем следовать общепринятым таблицам.

Если у вас возникли какие-то вопросы по физическому состоянию обратитесь ко врачу.

Вегетарианство и гемоглобин: мифы

Немного истории

Вегетарианство (отказ от продуктов убоя животных ради пищи) является частью культуры человека примерно с 5-3 в. до н.э. Мясо не употребляли Пифагор, Аристотель, Заратустра и Платон.

В Европу мода на вегетарианство пришла в середине 19-го века. Сегодня вегетарианство распространено практически по всему земному шару.

Люди выбирают вегетарианский образ жизни по разным причинам:

  • укрепление иммунитета;
  • излечение от хронических заболеваний;
  • этические соображения или философские убеждения.

А как сейчас?

Всемирная Организация Здравоохранения, а также ассоциация диетологов США и Канады отмечают, что в вегетарианстве много плюсов. Сбалансированное по питательным свойствам, правильно рассчитанное вегетарианское питание полезно для здоровья.

Вегетарианство позволяет купировать хронические недуги, а иногда полностью от них избавиться, помогает укрепить иммунитет, восстановить работу пищеварительной системы и многое другое. Растительная пища подходит всем.

Риск онкологических, сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваний у вегетарианца ниже, чем у «мясоеда» на 40%, а продолжительность жизни выше.

Жизнь без мяса снижает риск диабета, проблем с суставами и гормональным фоном. Снижается уровень эстрогена и холестерола благодаря обилию в рационе растительной клетчатки. Уходит депрессия, смягчаются проблемы психического характера. Как показывает медицинская статистика, повышенное потребление животных жиров может вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Употребление мяса — с желудочно-кишечным трактом, т.к. долго-переваривающаяся еда приводят к накоплению токсинов. При замене тяжелых мясных белков на растительные волокна и полиненасыщенные липиды, снижается уровень холестерина и улучшается работа печени.

Справка!

Плюсы перехода на вегетарианскую диету проявляются не сразу. Спустя одну-две недели вы почувствуете прилив энергии и улучшение функционирования системы пищеварения.

Широко известен миф — вегетарианцы подвержены риску развития анемии, т.к. не получают с едой необходимое количество белка, витамина В12, железа и других микроэлементов, которые содержатся в мясе.

Это зачастую отпугивает желающих изменить свой образ жизни в пользу вегетарианства.

Часто начинающие вегетарианцы, сталкивающиеся с понижением значения гемоглобина, приходят к выводу, что такое питание вредит их здоровью. Многие возвращаются к привычному питанию, с присутствием в нем мяса. Но за частую причина кроется не в отсутствие мяса как такового, а в дисбалансе питания.

Причины низкого гемоглобина у вегетарианцев

Низкий уровень гемоглобина, как правило, связан с поступлением в организм недостаточного количества железа.

Причинами могут быть:

  • несбалансированное питание, т.е. употребление бедной железом пищи;
  • увеличение расхода железа, например: во время беременности или при частых кровопотерях (травмы, язвенная болезнь, нарушение цикла у женщин, геморрой и др.);
  • плохое усвоение железа при заболеваниях ЖКТ, печени, почек;
  • нарушениями процесса кроветворения и/или недостаточной выработкой эритропоэтина;
  • нехватка витаминов группы B, фолиевой кислоты и других.

В группу риска пониженного содержания железа входят веганы.

Вегетарианцы употребляют яйца и молочные продукты и, таким образом, получают в рационе достаточное количество железа из животных жиров. Веганам, полностью от них отказавшимся, следует тщательнее продумывать свой рацион и добавить в него специальные вегетарианские добавки и витамины.

Продукты, повышающие гемоглобин

Железо содержится не только в продуктах животного происхождения. В растительном мире так же много продуктов, помогающих поддерживать уровень железа в норме.

Существует два вида железа, которое можно получить из пищи: гемовое и негемовое.

Гемовое железо содержится в мясе и субпродуктах животных. Из него усваивается около 30% гемоглобина.

Негемовое — входит в состав растительной пищи (крупы, бобовые, орехи). Усваивается только 5%.

Кроме того, негемовое железо бывает двух или трёх валентным. У человека оно двухвалентное и поэтому хорошо усваивается организмом, в растительной пище — в основном трёхвалентное железо, следовательно, усваивается несколько хуже.

Для лучшего усвоения растительного железа (особенно вегетарианцам), важно добавить в рацион протагонисты (продукты, улучшающие усвоение железа):

  1. Орехи, бобовые (особенно чечевица), зерновые, зеленые фрукты и овощи. В них содержится медь, цинк, марганец и кобальт, витамины группы В (в т.ч. фолиевая кислота — B9), витамин C;
  2. Все виды капуста, лук и чеснок содержат серу;
  3. Пряные травы, приправы, женьшень богаты эфирными маслами и органическими кислотами;
  4. Зеленые овощи и водоросли содержат хлорофилл, который по составу очень схож с гемоглобином.

Справка!

Не стоит забывать и про употребление хурмы, кизила, граната, яблок и слив — они отличаются высоким содержанием железа.

Ешьте горький шоколад. В нем содержится много железа, он повышает гемоглобин и поднимает настроение

Нужно знать, что кроме продуктов-протагонистов существуют и продукты-ингибиторы, которые препятствуют полноценному всасыванию железа:

  • Кофеин (большое содержание в кофе, чае, различных энергетиках);
  • Танин (в чае);
  • Фитин (в дрожжевом тесте);
  • Кальций (в молочных продуктах).
Читайте также:  Кровь на гемоглобин как сдавать натощак или нет у детей

Важно это учитывать и, для улучшения всасывания железа, избегать их одновременного употребления.

Как поднять гемоглобин: примеры и рецепты.

Приведем несколько популярных проверенных рецептов, как поднять гемоглобин вегетарианцу:

  • Столовую ложку пророщенной пшеницы смешать со столовой ложкой сухофруктов, лучше изюмом. Пить утром натощак*;
  • Сок половинки лимона и одну чайную ложку меда добавить в настой из плодов шиповника. Принимать натощак. Средство полезно также для профилактики простудных заболеваний;
  • Две части сока из моркови и по одной части сока из яблока и свеклы пить два раза в день перед едой в свежеприготовленном виде*;
  • Смесь меда, клюквы и грецких орехов. Принимать по столовой ложке в течение дня*;
  • Стакан гречки (размолоть в кофемолке) смешать со стаканом грецких орехов и медом. Принимать по столовой ложке несколько раз в день*;
  • Столовую ложку измельченных листьев сельдерея залить двумя стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить, принимать отвар по полстакана перед едой*;
  • Салат из листьев капусты, одуванчика, болгарского перца и шпината. Можно добавить кунжут*;
  • Две столовые ложки овса залить двумя стаканами воды и кипятить до набухания. Процедить, отжать, добавить желток, одну столовую ложку молотого миндаля, одну столовую ложку меда и две столовые ложки молотого шиповника. Принимать перед едой по одной столовой ложке;
  • 50 грамм измельченного шоколада растворить в 100 мл горячего молока, остудить и добавить три столовых ложки мороженого;
  • Ежедневно пить вместо чая настой из плодов шиповника (50 г на литр воды)*;
  • Отличное средство от анемии — Гемобин. Это уникальный источник натурального гемового железа. Единственное в мире железосодержащее средство, у которого отсутствуют; противопоказания и побочные эффекты.
  • Повысить гемоглобин также можно следующими препаратами: сорбифер дурулес, ферроградумет и фенюльс. Есть противопоказания. Следует принимать под контролем врача.

Звездочкой (*) мы отметили рецепты, которые подходят веганам.

Источник

Гемоглобин и веганство

Страшный сон. Вы проснулись утром позже обычного, не услышали будильник. Голова кружится и болит, бодрости нет, ощущение такое, будто всю ночь грузили вагоны. Из зеркала на вас смотрит бледное лицо с синевой под глазами, заедами в уголках рта и обострившимся герпесом. Вы расчесались, оставив на расческе пучки волос. Сил на привычную утреннюю зарядку нет, в голове туман, даже кофе не бодрит. Вы медленно ползете в лабораторию, потому что нет сил бежать из-за слабости и одышки, сдаете анализ, а там… гемоглобин ниже нормы.

«Вот до чего твое веганство тебя довело», — сетуют друзья и родственники. И они отчасти правы, потому что вам приснилась анемия. Сразу поясню, что я сгустил тучи в этой истории, так как анемия не развивается за одну ночь, симптомы проявляются постепенно и незаметно, если не было острой кровопотери. Однако в запущенных ситуациях «страшный сон» может стать явью.

Что такое гемоглобин и анемия? Причем тут веганство?

Гемоглобин — это богатый железом белок, который содержится в эритроцитах и придает крови красный цвет. Гемоглобин позволяет эритроцитам переносить кислород из легких во все части тела и углекислый газ из других частей тела в легкие для выдоха.

Большинство кровяных клеток, включая эритроциты, регулярно вырабатываются в вашем костном мозге — губчатом материале, найденном в полостях многих ваших больших костей. Чтобы производить гемоглобин и эритроциты, вашему организму нужно железо, витамин В12, фолиевая кислота и другие питательные вещества из продуктов, которые вы едите.

Как вы уже поняли, анемия — это дефицит железа со всеми вытекающими последствиями. И веганы находятся в группе риска развития анемии.

Каковы последствия анемии?

· ослабление иммунитета, обострение хронических вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. Частые ОРВИ, герпес, молочница и т.д.;

· снижение работоспособности и качества жизни в целом;

· снижение либидо;

· ухудшение внешнего вида;

· невозможность забеременеть;

· невозможность выносить ребенка, выкидыш;

· риск развития анемии у ребенка после родов и, как следствие -задержка развития.

Хоть это только вершина айсберга, данных пунктов должно быть достаточно, чтобы убедить вас не допускать анемии.

Что не так с веганством?

Веганское питание обещает здоровье и долголетие, но не объясняет, как этого достичь. Вы слышите призыв отказаться от мяса, молока и яиц, но непонятно, что же тогда есть? Это весьма размытая рекомендация. Веганство веганству рознь.

Я рекомендую цельный растительный веганский рацион! Уже из названия понятно, что он собой представляет — питание исключительно цельными, растительными продуктами. Именно так называют этот стиль питания зарубежные коллеги Plant Based Diet, и именно такой стиль питания подходит всем людям, чья цель — жить долго и не болеть, что доказано наукой.

Вредное и полезное веганство

За годы своей практики мне довелось разговаривать с десятками веганов разных возрастов, и лишь у единиц я видел действительно полезный растительный рацион. Рынок веганских полуфабрикатов сейчас широк, как никогда. Если вы регулярно покупаете веганские колбасы, сыры, вряд ли ваш рацион можно назвать полезным.

Для производства гемоглобина нам нужно получать все необходимые консонанты из пищи. Когда рацион не сбалансирован, запасы железа и витаминов быстро истощаются.

Итак, когда снижается гемоглобин при веганстве?

•В рационе очень много полуфабрикатов, переработанных продуктов: сыры, колбасы, сосиски, «мясо» и т.п. В них мало витаминов и клетчатки, которая служит пищей для наших полезных бактерий;

•Частые приемы пищи в ресторанах. В ресторанах вкусно и красиво, но не всегда блюда отвечают требованиям сбалансированного рациона (об этом ниже);

•Мало продуктов — источников железа: бобовые, цельные злаки, темная листовая зелень;

•Употребление кофе: кофе ухудшает усвоение железа, даже если вы выпиваете кофе через час после обеда.

•Дефицит витамина В12.

ВЫДЕЛИТЬ: На цельно-растительном питании необходим прием витамина В12 в профилактической дозировке 250 мкг в день взрослым. Детские дозы зависят от возраста.

Как распознать анемию?

Перечитайте начало статьи, первый абзац про страшный сон. Если у вас есть один или несколько признаков, сдайте анализ крови:

Читайте также:  Условия насыщение гемоглобина кислородом снижается

•Общий анализ крови. В нем как раз вы увидите гемоглобин. Если его показатель ниже 125 г/л, то это повод показаться врачу.

•Железо крови, если его показатель ниже 15 мкмоль/л, это тоже косвенный признак анемии.

•Ферритин — это белок, который отражает запасы железа в тканях. Мы обращаем внимание на этот показатель только у взрослых, поскольку нормы для детей еще не установлены. Нередко низкий ферритин является единственным признаком дефицита железа. Если ваши цифры ниже 50 мкг/л, и у вас есть симптомы, тогда имеет смысл вплотную заняться своим здоровьем, показаться врачу, пересмотреть свой подход к питанию.

•Уровень витамина В12 и гомоцистеина. Эти показатели взаимосвязаны. Чем ниже В12, тем выше гомоцистеин, и наоборот. Уровень В12 ниже 500 пг/мл, уже повод принимать дополнительно этот витамин в лечебных дозах.

Лечить или излечить?

Мои пациенты «с опытом» задаются вопросом: почему после прекращения лечения препаратами железа через некоторое время симптомы возвращаются, анализы ухудшаются.

Попробую донести до вас мысль обратной логикой: у вас анемия не потому, что вы вовремя не выпили таблетку с железом. Понимаете? Причина в другом, причину нужно искать, прежде всего, в том выборе продуктов, который вы делаете каждый день, три раза в день, за завтраком, обедом и ужином. То есть, если ваш рацион привел вас к анемии, наивно ожидать, что после отмены лекарства, исход будет другой, если рацион вы не меняли.

Сбалансированный цельно-растительный веганский рацион должен включать в себя все необходимые продукты: бобовые, цельные злаки, крупы, листовую зелень, ягоды, фрукты, овощи, крестоцветные, орехи, семена, особенно семена льна.

Причем первые три категории продуктов — бобовые, злаки и зелень — должны быть в ваших блюдах каждый день, три раза в день.

Важно знать, что причиной анемии может быть не только дефицит железа и витамина В12 в рационе, но и нарушение всасывания железа из-за воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Названиями таких проблем могут быть: гастрит, дуоденит, язвенный колит, болезнь Крона, синдром мальабсорбции.

Хорошей новостью будет то, что сбалансированный веганский рацион по сути своей является противовоспалительным. Вы правильно поняли мой намек — можно полностью избавиться от проблем с ЖКТ, лишь просто поменяв питание, без лекарств.

Исключение пищевых аллергенов может помочь. Все животные продукты я отношу к потенциальным пищевым аллергенам. Кроме того, если у вас долгая история анемии, которая возвращается после завершения лечения препаратами железа, возможно, отмена глютена изменит ситуацию к лучшему. Знакомые мне гематологи со стажем рекомендуют своим пациентам безглютеновую диету, если их история анемии длится несколько лет.

Несбалансированный веганский рацион безусловно приведет к разного рода дефицитам, не только железа и витамина В12. Я рекомендую хотя бы раз в год проводить комплексное лабораторное обследование по основным показателям. Базовый список анализов вы найдете на моем сайте vegdocblog.com в разделе «Консультации». Незначительные отклонения можно исправить коррекцией питания, а восполнение значимых дефицитов лучше обсудить с врачом.

И напомню еще раз: на цельно-растительном рационе необходим прием витамина В12 в профилактической дозировке 250 мкг в день взрослым. Детские дозы зависят от возраста.

Итак, избежать снижения гемоглобина, анемии на веганском питании легко, если питание это сбалансированное и рацион основан на цельных растительных продуктах.

В нашей культуре уже лет 100 как утеряны базовые здоровые принципы вегетарианства и строгого вегетарианства — веганства. Ваши родители, бабушки и дедушки уже ничего не знают об этом. Поэтому, прежде чем менять рацион, необходимо больше узнать об этом, а не нырять в омут с головой. Читайте книги, смотрите образовательные фильмы, изучайте образовательные материалы специалистов. Зайдите на мою страницу в инстаграм @doctor.khayrov, новичкам будет особенно полезно.

Цельно-растительный рацион подходит абсолютно всем, вы вскоре убедитесь, что следовать ему просто, вкусно и интересно.

Источник

Продукты, повышающие гемоглобин

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пониженный уровень гемоглобина — часто встречающаяся проблема в современном мире. Неправильное питание, вредные привычки, весенние обострения авитаминоза — все это может предшествовать анемии. Конечно, можно просто зайти в аптеку и взять комплекс витаминов или препарат, содержащий железо. Однако не все предпочитают пить таблетки, ведь гораздо полезнее получать необходимые организму вещества с пищей. К тому же продукты, повышающие гемоглобин, как правило, есть в каждом доме.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Какие продукты повышают гемоглобин?

Основным фактором падения уровня гемоглобина является недостаточное количество железа в организме. В условиях недостатка железа у человека может отмечаться слабость, утомляемость, сухость и снижение упругости кожи, потеря работоспособности.

Железо — это составляющий элемент гемоглобина, отвечающий за доставку кислорода к тканям. Если железа или гемоглобина недостаточно, органы испытывают кислородное голодание, что провоцирует сбои в работе систем организма.

Следующим фактором недостаточного количества гемоглобина может стать дефицит витамина B¹² и фолиевой кислоты. Такое состояние часто наблюдается у женщин, которые теряют данные витамины во время менструаций или беременности, а также при соблюдении жестких и длительных диет для коррекции веса.

Какие же продукты повышают гемоглобин? В первую очередь, это мясо, а также рыба и яичный желток. Причем необходимо помнить, что лучше всего железо усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты — витамина C. Поэтому, употребляя в пищу мясные или рыбные продукты, не забудьте съесть дольку лимона, либо запить трапезу отваром шиповника.

Железо содержится не только в мясе. К сведению вегетарианцев: дефицит гемоглобина вы можете восполнить, употребляя в пищу фасоль, яблоки, морковь, свеклу, гранат, орехи, красные и черные ягоды, зелень петрушки или укропа.

Однако следует отметить, что из мясных продуктов человеческий организм способен усвоить до 30% железа, из рыбной продукции и яиц — до 15%, а из овощных и фруктовых ингредиентов — лишь до 5 % железа.

Читайте также:  Результаты анализов крови расшифровка гемоглобин

Важно заметить, что, съедая в день достаточное количество продуктов, содержащих железо, и запивая пищу крепким чаем или кофе, вы не поможете своему организму поднять уровень гемоглобина. Дело в том, что такие напитки, как черный чай и кофе, мешают нормальному усвоению железа в пищеварительном тракте. Для того, чтобы добиться положительного результата и повысить количество гемоглобина, замените кофе свежевыжатым соком из полезных в данной ситуации растительных продуктов: граната, яблок, малины. Замедлять усвоение железа могут также молочные и соевые продукты, мучные блюда и манка.

Железо и его соединения можно обнаружить в картофеле, бахчевых культурах, клюкве, чесноке и луке, листьях салата, зелени, гречке, крыжовнике, винограде и клубнике.

Аскорбиновая кислота и витамин группы B содержится в картошке, белокочанной капусте, баклажане, кабачке, тыкве, чесноке и луке, дыне, облепихе, шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, ягодах, кукурузе, груше и пр.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

При беременности уровень гемоглобина очень важен: ведь будущей матери важно снабжать кислородом, как ткани собственного организма, так и формирующегося организма будущего малыша. Если показатели гемоглобина составляют менее 100 г/л, имеет смысл с разрешения врача начать принимать лекарственные препараты, содержащие железо и витамины. Если же уровень гемоглобина не критичный, достаточно употреблять те продукты, которые помогут стабилизировать количество железа, витаминов и гемоглобина в крови. Вот эти продукты:

  • животные продукты (говядина, телятина и свинина, белое мясо, рыбная продукция);
  • злаки и бобовые культуры (гороховая, овсяная и гречневая каша, фасоль);
  • овощные блюда (запеченная картошка, тыква, свекольник, блюда с зеленью, салаты);
  • фруктовые и ягодные блюда, а также свежие яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, клюква, черника);
  • свежевыжатые соки из свеклы, моркови, яблок или граната;
  • орехи, горький шоколад, финики, яичный желток, рыбья икра, печень.

Прекрасно повышает уровень гемоглобина при беременности следующая смесь: смешать перемолотые в мясорубке или блендере сухофрукты с целым лимоном, медом и ядрами грецкого ореха. Из сухофруктов можно брать финики, курагу, чернослив, сушеную клюкву, вяленые бананы.

Очень полезно также употреблять запаренную гречку, приправленную морковью и оливковым маслом.

Черный чай обязательно смените на зеленый, либо перейдите на свежевыжатые соки из клюквы, апельсина, грейпфрута или ананаса.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

Вследствие пониженного уровня гемоглобина у ребенка может наблюдаться сонливость, понижение жизненной активности, сухость и трещинки на коже, ухудшение состояния волос и ногтей. Все эти признаки являются симптомами анемии, которая может привести к дальнейшим проблемам в умственном и психическом развитии ребенка. К тому же, низкий уровень гемоглобина способствует значительному понижению иммунитета. Отсюда — частые простуды, ангины, длительно протекающие и вяло поддающиеся лечению.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей:

  • все злаковые каши (кроме манки), особенно полезна гречка и бобовые культуры;
  • куриное мясо, субпродукты (печенка, почки, сердце, языковая часть);
  • все фрукты красного цвета, как свежие, так и сушенные или вяленые;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик, руккола);
  • большинство овощей (картошка, тыква, томаты, кабачки);
  • ягоды красного или черного цвета, как свежие, так и замороженные);
  • соки и пюре из овощей, ягод и фруктов красного цвета;
  • яичный желток, сухофрукты (изюм, курага, чернослив).

Старайтесь давать ребенку вместо конфет сухофрукты, вместо лимонада предлагайте свежевыжатые соки или компоты, побольше гуляйте на свежем воздухе и играйте в подвижные игры. Дети, которые привыкли постоянно находиться дома, особенно более старшие дети, сидящие долгое время за компьютером, наиболее склонны к анемии.

Если ребенок неохотно ест фрукты, предлагайте их под видом мюслей, фруктовых миксов и салатов с медом и орехами. Овощи можно запечь в виде пиццы или запеканки, дети такие блюда едят с удовольствием. Маленьким деткам фрукты следует давать с осторожностью, постепенно вводя их в рацион: при этом необходимо внимательно наблюдать за малышом, чтобы не пропустить симптомы возможной аллергии. Если вы даете ребенку молоко, то его нужно предлагать отдельно от фруктовых и овощных блюд, так как молочные и растительные продукты мешают полноценному взаимному усвоению.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин

Название продукта

Количество железа (мг/100 г)

Пивные дрожжи

От 16 до 19

Морепродукты

От 25 до 30

Мед гречневый

От 18 до 24

Куриное мясо

От 4 до 5

Печень

От 18 до 20

Фасоль

От 5 до 6

Сушеные грибы

От 30 до 35

Свежие грибы

От 6 до 7

Гречневая крупа

От 7 до 10

Какао

От 12 до 15

Морская капуста

От 15 до 18

Сердце

От 6 до 8

Язык

От 6 до 7

Грецкий орех

От 5 до 6

Куриный желток

От 7 до 8

Мясо индейки

От 3 до 5

Ягоды малины

От 1,5 до 1,8

Яблоки свежие

От 0,5 до 2,2

Мед цветочный

Около 1,0

Морковь

От 0,8 до 1,2

Свекла

От 1,0 до 1,5

Томаты

От 0,6 до 0,8

Листья салата

От 0,5 до 0,6

Молокопродукты

От 0,05 до 0,1

Кукуруза

От 0,8 до 1,2

Абрикосы

От 4 до 4,5

Картофель в кожуре

От 0,9 до 1,0

Бананы

От 0,7 до 0,9

Белок куриного яйца

От 0,2 до 0,3

Капуста

От 1,0 до 1,5

Яблоки сушеные

От 15 до 15,5

Чернослив

От 12,5 до 14

Курага

Около 12

Черника свежая

От 7,8 до 8,2

Изюм

От 2,9 до 3,3

Печень свиная

От 28 до 30

Суточная оптимальная доза употребления железа:

  • для мужчин — 10 мг;
  • для женщин — 15 мг;
  • для беременных женщин — до 30 мг;
  • для детей от 7 месяцев до года — 8,5 мг;
  • для детей от 1 года до 2-х лет — 5 мг.

Продукты, повышающие гемоглобин, обязательно должны присутствовать в рационе всех членов семьи, как детей, так и взрослых. Однако прежде чем начинать усиленные мероприятия по увеличению количества железа и гемоглобина в организме с использованием лекарственных средств, все же следует проконсультироваться с врачом: повышенное содержание гемоглобина в крови — это не менее опасное явление, чем анемия. По этой причине не сочетайте без надобности диету по повышению гемоглобина с приемом железосодержащих лекарственных препаратов. Иногда только изменений в питании бывает достаточно, чтобы повысить уровень гемоглобина.

Источник