Продукты повышающие и понижающие гемоглобин в крови

Какие продукты питания понижают гемоглобин в крови — список из 7 лучших

Продукты повышающие и понижающие гемоглобин в крови Повышенный гемоглобин — довольно опасное состояние, которое в 90% случаев указывает на сбои в обменных процессах, происходящих в организме.

Также это может означать, что ткани и органы испытывают кислородное голодание, а повышенный гемоглобин — это защитная реакция организма на снижение количества получаемых питательных микроэлементов.

В любом случае, согласно исследованиям, понизить уровень гемоглобина у мужчин и женщин, в большинстве случаев, можно с помощью специализированной диеты. Какие же продукты лучше всего его снижают? А какие, наоборот, нельзя употреблять?

Когда гемоглобин необходимо уменьшать?

В большинстве случаев повышение уровня гемоглобина у взрослых дополняется увеличением вязкости крови из-за нарушения водно-солевого обмена. А густая кровь приводит к увеличению риска образования тромбов, бляшек, свертываемость тоже повышается. Все это может дополняться:

Продукты повышающие и понижающие гемоглобин в крови

  1. гипертензией (повышением артериального давления до критического уровня);
  2. тромбозами (если кровоток замедляется до того состояния, когда в некоторых сосудах кровь буквально сворачивается);
  3. инфарктом (если тромбоз затрагивает сердечную мышцу или питающие её кровеносные сосуды);
  4. инсультом (если тромбоз затрагивает кровеносную систему головного мозга);
  5. атеросклерозом (когда формируются холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудах, затрудняя тем самым нормальный кровоток).

Вместе с этим, повышение гемоглобина может указывать на патологии в обменных процессах, когда организм получает в недостаточном количестве кислород и другие питательные микроэлементы.

В некоторых случаях повышенный гемоглобин является нормой. Такое происходит, к примеру, у жителей горных регионов, где содержание кислорода в воздухе существенно ниже.

Также гемоглобин и эритроциты закономерно повышаются у курильщиков, так как они во время курения вдыхают чадной газ. Он, в свою очередь, создает нераздельные соединения с гемоглобином, тем самым деактивируя молекулу. В этих случаях уменьшать уровень гемоглобина не следует, так как организм будет испытывать постоянное кислородное голодание.

Ещё нередко гемоглобин повышается летом или при регулярных физических нагрузках, когда организм активно теряет воду и минералы (вместе с потом). Но нормализовать концентрацию гемоглобина в этом случае достаточно просто — необходимо пить как можно больше воды (летом — от 3 литров и более).

Общие правила питания

При повышенном гемоглобине диетологи рекомендуют соблюдать следующие советы и рекомендации:

Продукты повышающие и понижающие гемоглобин в крови

  1. Употреблять продукты и блюда, богатые на кальций. Этот элемент снижает биодоступность железа. То есть, замедляет его усваивание. А именно железо является основным компонентом гемоглобина и именно с его помощью кислород и углекислый газ транспортируются к/из легких.
  2. Исключить из рациона продукты, богатые на витамины В12 и В9. Это тоже поможет снизить биодоступность железа, замедлить процессы генерации новых молекул гемоглобина.
  3. Исключить из рациона продукты, богатые на железо. К таким можно отнести яблоки, зелень, говядину, свинину, мясные субпродукты (печень, легкие, сердце), рыбу. Отдавать предпочтение следует кашам (за исключением гречневой крупы), молочным продуктам, макаронам. Рацион для каждого пациента должен составляться индивидуально врачом-диетологом.

Если же речь идет о детях грудного возраста, то им нормализировать гемоглобин помогает материнское молоко. Если же используется искусственное вскармливание (смеси), то следует на этот счет проконсультироваться с педиатром — тот порекомендует такие смеси, где содержится минимум железа, витаминов В-группы.

7 продуктов для понижения его уровня

Незначительное повышение гемоглобина можно нивелировать с помощью изменения рациона. Достаточно включить список продуктов, которые замедляют усваивание железа, а также угнетают кроветворную функцию. Но необходимо учесть, что соблюдать подобные диеты запрещено длительный период. Более того, в этом случае необходимо хотя бы 1 раз в неделю сдавать кровь на анализ для установления нормы гемоглобина, чтобы не спровоцировать его снижение ниже допустимого уровня.

1. Кисломолочные продукты

Продукты повышающие и понижающие гемоглобин в крови Практически все молочные продукты содержат большое количество кальция, что замедляет биохимические процессы с железом, затормаживает кроветворную функцию.

Особенно эффективны в этом плане сметана, творог (лучше отдавать предпочтение тому, в котором — высокое содержание жира), сыры. Козье молоко и продукты на его основе также можно включить в данную группу.

Многие кисломолочные продукты содержат в большом количестве казеин — он загущает кровь, увеличивает уровень сахара. В некоторых случаях это усугубляет течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с кардиологом.

Читайте также:  Снижение уровня железа крови при нормальном гемоглобине

2. Крупы (особенно рис)

Продукты повышающие и понижающие гемоглобин в кровиЗа исключением гречневой — понижают гемоглобин, замедляют усваивание железа. Вместе с этим содержат минимум глюкозы (углеводов), в их составе имеется клетчатка.

Это один из лучших вариантов для снижения гемоглобина, а вместе с этим — очистки кишечника.

Рисовая крупа содержит целый спектр дубильных веществ, которые косвенно загущают кровь. Если и кушать рис, то следует отдавать предпочтение тому, в котором минимум крахмала.

3. Фрукты

Продукты повышающие и понижающие гемоглобин в крови Можно свободно включать в рацион все фрукты, только не красные (а также морковь и яблоки). Отлично подойдут груши, сливы, крыжовник, смородина (белая), черный барбарис.

Можно также употреблять их в форме сушки, то в ней концентрация углеводов (точнее, фруктозы) в разы выше, нежели в свежих фруктах, так что при сахарном диабете они могут быть противопоказаны.

4. Бобовые

Продукты повышающие и понижающие гемоглобин в крови Сюда же можно включить такие овощи, как горох (любых сортов, как в свежем, так и сушеном, пареном, консервированном виде).

Хоть в бобовых и содержится незначительное количество железа — дубильных компонентов в них в разы больше (к примеру, танина). А они как раз и снижают биодоступность железа.

Но при этом та же фасоль обладает сахаропонижающим действием, что нивелирует увеличение вязкости крови. Диетологи рекомендуют бобовые употреблять в сочетании со сливочным или топленным маслом — это очень сытное блюдо, при этом снижает гемоглобин мгновенно.

5. Нежирные сорта мяса

Продукты повышающие и понижающие гемоглобин в крови В частности, куриное филе практически не содержит железа. А вместе с этим — считается диетическим продуктом, рекомендуемым для употребления при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Употреблять в пищу следует именно куриную грудку, но не жаренную, а варенную или запеченную, без добавления растительного масла (можно сливочное или топленное в небольшом количестве).

Кстати, благодаря высокому содержанию белковых соединений куриное филе ускоряет регенерационные процессы гладкой мускулатуры (из таких волокон и состоят стенки кровеносных сосудов), что поможет быстрее реабилитироваться после инфаркта, инсульта (при отсутствии необратимых процессов в организме).

Также можно употреблять грудку любой другой домашней птицы, дичь — тоже отличный вариант. Главное — мясо должно быть нежирным и его следует поддавать тщательной термической обработке.

6. Черный чай

Продукты повышающие и понижающие гемоглобин в крови Зеленый тоже можно сюда включить, но он менее эффективен именно для нормализации концентрации. Снижение гемоглобина достигается за счет танина, которого в черном чае достаточно много.

Также в нем содержится кофеин и антиоксиданты. Травяные чаи — не подойдут, но можно добавлять мяту в небольших количествах.

7. Макаронные изделия

Продукты повышающие и понижающие гемоглобин в крови Хорошо снижающими гемоглобин являются только те, которые готовятся не из цельнозерновой муки. Пасту можно готовить и самостоятельно в домашних условиях, добавляя в неё также небольшое количество крахмала (используют для более быстрого загущения).

Но и злоупотреблять не стоит — если в рационе будут присутствовать только продукты на основе муки, то это явно спровоцирует расстройство ЖКТ, запор, при которых нарушается целый спектр обменных процессов — все это косвенно может увеличивать концентрацию гемоглобина.

Что необходимо исключить из рациона?

Для большей эффективности, при соблюдении диеты из рациона обязательно исключают продукты, которые нельзя есть при повышенном гемоглобине:

Продукты повышающие и понижающие гемоглобин в крови

  1. Жирное мясо. Особенно «опасны» говядина, свинина, а также мясные субпродукты (печень, легкие, сердце, почки и так далее). Мясо богато на железо, а также витамины В-группы (поэтому железо из таких продуктов легко усваивается).
  2. Гранат и гранатовый сок. Гранат повышает гемоглобин, а также артериальное давление. При гипотонии — крайне полезно включать в рацион, но при повышенной вязкости крови — следует полностью исключить.
  3. Жирные сорта рыб. Богаты на омега-3 кислоты, которые ускоряют течение большинства межклеточных метаболических процессов. Следует минимизировать их употребление. Сюда же можно включить и другие морепродукты, включая устрицы, креветки, красную и черную искру, морскую капусту.
  4. Куриные яйца. А точнее — именно желтки (а вот белки — незначительно, но все же снижают гемоглобин). Перепелиные также лучше исключить из рациона.
  5. Специи. Особенно сильно повышает гемоглобин куркума (в ней содержится не только железо, зелень (петрушка, укроп, базилик), но и витамины В-группы). Лучше временно отказаться от их употребления вовсе.
  6. Вишня и черешня. Эти ягоды поднимают уровень гемоглобина ничуть не хуже граната и гранатового сока.

Другие рекомендации

Врачи при повышенном гемоглобине также рекомендуют:

  1. Минимизировать физические нагрузки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, снизит артериальное давление, вязкость крови.
  2. Пить как можно больше воды. И главное — без газа, так как содержащийся в такой воде углекислый газ незначительно повышает биодоступность железа (за счет стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта).
  3. Отказ от поливитаминных комплексов. Особенно важно исключить прием витаминов В-группы.
Читайте также:  Падают волосы низкий гемоглобин

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, понизить гемоглобин вполне реально корректировкой пищевого рациона. Соблюдать подобную диету длительный срок не рекомендуется, при этом следует еженедельно сдавать кровь на анализ для определения концентрации железа в крови.

Оптимальную диету при этом поможет составить диетолог (с учетом индивидуальной физиологии пациента, номинального уровня сахара в крови). В том случае, если диета не помогает нормализовать состояние, то назначается медикаментозная терапия, направленная на угнетение кроветворной функции (нередко для этого могут использоваться и гормональные препараты).

Источник

Гемоглобин в крови. Какие продукты повышают гемоглобин

Автор Лидия Балыкова На чтение 8 мин. Просмотров 308 Обновлено 03.05.2021

Что такое гемоглобин

Гемоглобин в крови — что он собой представляет? Об этом мы и поговорим сегодня.

Гемоглобин — сложный железосодержащий белок, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. Молекулярная масса гемоглобина человека около 66,8 кДа. Молекула гемоглобина может нести до 4-х молекул кислорода. Один грамм гемоглобина может переносить до 1,34 мл кислорода.

Источник Википедия

Нормальным содержанием гемоглобина в крови мужчины считается 120-180 г/л, у женщин — 120-160 г/л. У детей нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и подвержен значительным колебаниям.

Во время беременности в организме женщины происходит накопление жидкости, а это является причиной гемодилюции — физиологического разведения крови. В результате наблюдается снижение концентрации гемоглобина до 110-155 г/л.

В связи с внутриутробным развитием плода быстрее расходуются запасы железа и фолиевой кислоты. И если еще до беременности у женщины был их дефицит, то проблемы со снижением гемоглобина могут возникнуть на ранних сроках беременности.

Основные функции гемоглобина

Главными функциями гемоглобина являются буферная функция и перенос кислорода. В условиях избытка кислорода в капиллярах легких кислород соединяется с гемоглобином. Эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, потоком крови доставляются к органам и тканям, где мало кислорода. Здесь кислород, необходимый для протекания окислительных процессов, освобождается от связи с гемоглобином. Отдав кислород тканям, гемоглобин присоединяет к себе углекислый газ и ионы водорода, перенося их в легкие.

Гемоглобин в крови. Какие продукты повышают гемоглобин

Гемоглобин, кроме этого, способен связывать в тканях небольшое количество диоксида углерода и освобождать его в легких.

Чем опасен дефицит гемоглобина

Когда понижен гемоглобин, органы и ткани испытывают кислородное голодание, в результате чего ухудшается общее состояние организма. Чтобы увеличить приток кислорода, организм ускоряет кровоток, повышая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Дефицит гемоглобина особенно опасен у детей дошкольного возраста. Он может спровоцировать развитие патологий нервной системы и привести к отставанию в умственном развитии.

Причины низкого гемоглобина

Причинами низкого гемоглобина могут быть:

  • Дефицит некоторых веществ в организме: железа, белков, фолиевой кислоты, витамина В12;
  • Хронические инфекционные заболевания;
  • Болезни костного мозга;
  • Химиотерапия;
  • Заболевания почек и ЖКТ;
  • Аутоиммунная гемолитическая анемия.

Повышенное содержание гемоглобина может быть вызвано врожденной болезнью сердца, легочным фиброзом, слишком большим количеством эритропоэтина.

Эритропоэтин — один из гормонов почек, который контролирует эритропоэз, т. е. образование красных кровяных клеток (эритроцитов).

Снижение уровня гемоглобина могут спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому, чтобы выяснить причину его дефицита, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Признаки низкого гемоглобина

О том, что у вас низкий гемоглобин, могут говорить следующие признаки:

  • Головокружение;
  • Хроническая усталость;
  • Слабость в мышцах;
  • Бледность кожи;
  • Нарушение сна;
  • Одышка;
  • Нарушения работы сердца;
  • Хейлит.

Анастасия Мерцалова

Совокупное мнение докторов по данному вопросу

Хейлит — заболевание, которое проявляется поражением губ в виде их побледнения, мацерации с поперечными трещинами и ярко — красной каймой на линии смыкания губ.

Факторы, влияющие на гемоглобин

Когда понижен гемоглобин, органы и ткани испытывают кислородное голодание, в результате чего ухудшается общее состояние организма. Уровень гемоглобина можно повысить с помощью разных диет, включая в рацион или, наоборот, исключая, железосодержащие продукты.

Транспортировка и усваивание кислорода в тканях организма происходит через процесс окисления и восстановления. Поэтому основой гемоглобина является железо. Самой распространенной причиной снижения гемоглобина является дефицит железа. Для его расщепления на производные атомы, которые впоследствии вступают в реакцию с определенными группами белков необходимы витамины С, группы В, особенно фолиевая кислота, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Но есть факторы, снижающие биодоступность железа. Так, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. А если возникнет их дефицит, железо попросту не будет усваиваться.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови

Организм должен в достаточном количестве получать витамины, минералы, микроэлементы. Все они влияют на кроветворную систему.

Если низкий уровень гемоглобина вызван дефицитом питательных веществ, то в рацион следует включить продукты:

  • Богатые железом;
  • С высоким содержанием витамина С, Е, группы В;
  • Богатые аминокислотами.
Читайте также:  Какие лекарства пить при высоком гемоглобине

И необходимо исключить из рациона продукты, снижающие биодоступность железа.

Список продуктов, повышающих гемоглобин

Гемоглобин в крови. Какие продукты повышают гемоглобин

  • Печень — говяжья, свиная, куриная — слабой прожарки;
  • Мясо — свинина, говядина, крольчатина, приготовленное на пару;
  • Гречневая крупа. Содержит железо почти 7 мг на 100 г ядрицы;
  • Свекла — содержит витамины, аминокислоты, железо, помогающие повысить гемоглобин. Причем все полезные вещества сохраняются даже при термической обработке;
  • Халва — в ней содержится большое количество железа, почти 30 мг на 100 г продукта. 50 г халвы обеспечивают суточную норму железа в организме;
  • Шоколад — наиболее полезный черный натуральный шоколад. Также полезен белый, розовый, молочный. В какао — порошке содержится железа до 12 мг на 100 г продукта в зависимости от вида и сорта;
  • Морковь — в ней содержится бета — каротин и витамин А, способствующие ускорению биохимических реакций с использованием кальция, снижение уровня которого увеличивает биодоступность железа;
  • Гранат — содержит большое количество витамина В6, необходимого для повышения гемоглобина. Содержание железа в гранате небольшое — всего 1 — 1,5 мг на 100 г продукта;
  • Орехи — в фисташках и грецких орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые ускоряют межклеточные метаболические процессы, в т. ч. с железом;
  • Сухофрукты — больше всего витаминов Е, С и группы В содержится в бананах, абрикосах, вишне, черешне, изюме, черносливе. Кроме этого, в них содержится большое количество растительной клетчатки, которая помогает ускорить усвоение железа;
  • Рыба — морская и речная рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3;
  • Рыбная икра — в красной, черной и желтой икре содержится железо и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Для нормализации уровня гемоглобина достаточно в сутки 100 г этого продукта;
  • Мед — содержит большое количество полезных минералов, что имеет важное значение для повышения уровня гемоглобина;
  • Яйца — в яичных желтках содержится железа до 8 мг на 100 г продукта. Для повышения гемоглобина лучше есть их всмятку или в свежем виде;
  • Смородина — содержит аскорбиновую кислоту чуть в меньших количествах, чем шиповник;
  • Шиповник — является источником аскорбиновой кислоты, которая участвует в биохимических процессах с участием железа;
  • Клубника — богата витамином С, содержит в своем составе в небольших количествах железо;
  • Куркума — содержит железа 35 — 50 мг на 100 г продукта;
  • Петрушка — самая полезная железосодержащая зелень. Содержит железа 2 мг на 100 г продукта;
  • Крапива — включать в рацион ее рекомендуют в качестве специи в сушеном виде во время беременности и кормления грудью.

Народные средства для повышения гемоглобина

Если гемоглобин понижен незначительно, не ниже 100 г/л, то попытаться повысить его можно с помощью народных средств: отваров, настоев растений, содержащих фолиевую кислоту, железо, витамин В12.

Гемоглобин в крови. Какие продукты повышают гемоглобин

  • Отвар крапивы: готовится из листьев молодой крапивы. Берем 1 литр кипятка, добавляем стакан измельченных листьев крапивы и варим 5 минут. Процеживаем. Пьем по 1-2 стакана в день;
  • Настой из ягод шиповника: Горсть ягод заливаем половиной литра кипятка и настаиваем ночь в термосе. Пьем по 100 мл перед каждым приемом пищи;
  • Настой из ягод рябины: 2 ч. л. ягод заливаем стаканом кипятка и настаиваем 1,5 часа. Принимаем по 100 мл 2-3 раза в день;
  • Картофельный сок: для стимулирования кроветворения пить до еды 2-3 недели по 100 мл 2-3 раза в день;
  • Свекольный сок: пить его нужно в разбавленном виде — 1 часть сока на 2 части воды;
  • Повысить гемоглобин поможет салат из моркови со сметаной на завтрак.

При низком гемоглобине полезны свежевыжатые соки из моркови, свеклы, граната. А также малина, черная смородина, черника, киви, хурма, апельсины.

Правила питания

Чтобы быстрее повысить уровень гемоглобина, необходимо придерживаться некоторых правил питания:

  • Есть часто, 5-6 раз в день, но небольшими порциями;
  • На время лечения исключить из рациона кисломолочные продукты и каши, кроме гречневой, поскольку они препятствуют выработке гемоглобина и замедляют усвоение железа;
  • Отказаться от употребления кофе и черного чая. Предпочтение отдавать травяному чаю, домашнему компоту, фруктовым и овощным сокам;
  • Есть не позднее 3-х часов до отхода ко сну. Во время сна метаболические процессы существенно замедляются, поэтому железо и витамины в это время практически не усваиваются.

Видео: Что такое гемоглобин

Давайте посмотрим видео, в котором рассказывается, что такое гемоглобин.

Я рассказала, что представляет собой гемоглобин в крови, какова его основная функция, перечислила признаки низкого уровня гемоглобина, причины.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге «Женщина без предела»!

Источник