Продукты сильно повышающие гемоглобин

Продукты, повышающие гемоглобин

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пониженный уровень гемоглобина — часто встречающаяся проблема в современном мире. Неправильное питание, вредные привычки, весенние обострения авитаминоза — все это может предшествовать анемии. Конечно, можно просто зайти в аптеку и взять комплекс витаминов или препарат, содержащий железо. Однако не все предпочитают пить таблетки, ведь гораздо полезнее получать необходимые организму вещества с пищей. К тому же продукты, повышающие гемоглобин, как правило, есть в каждом доме.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Какие продукты повышают гемоглобин?

Основным фактором падения уровня гемоглобина является недостаточное количество железа в организме. В условиях недостатка железа у человека может отмечаться слабость, утомляемость, сухость и снижение упругости кожи, потеря работоспособности.

Железо — это составляющий элемент гемоглобина, отвечающий за доставку кислорода к тканям. Если железа или гемоглобина недостаточно, органы испытывают кислородное голодание, что провоцирует сбои в работе систем организма.

Следующим фактором недостаточного количества гемоглобина может стать дефицит витамина B¹² и фолиевой кислоты. Такое состояние часто наблюдается у женщин, которые теряют данные витамины во время менструаций или беременности, а также при соблюдении жестких и длительных диет для коррекции веса.

Какие же продукты повышают гемоглобин? В первую очередь, это мясо, а также рыба и яичный желток. Причем необходимо помнить, что лучше всего железо усваивается в присутствии аскорбиновой кислоты — витамина C. Поэтому, употребляя в пищу мясные или рыбные продукты, не забудьте съесть дольку лимона, либо запить трапезу отваром шиповника.

Железо содержится не только в мясе. К сведению вегетарианцев: дефицит гемоглобина вы можете восполнить, употребляя в пищу фасоль, яблоки, морковь, свеклу, гранат, орехи, красные и черные ягоды, зелень петрушки или укропа.

Однако следует отметить, что из мясных продуктов человеческий организм способен усвоить до 30% железа, из рыбной продукции и яиц — до 15%, а из овощных и фруктовых ингредиентов — лишь до 5 % железа.

Важно заметить, что, съедая в день достаточное количество продуктов, содержащих железо, и запивая пищу крепким чаем или кофе, вы не поможете своему организму поднять уровень гемоглобина. Дело в том, что такие напитки, как черный чай и кофе, мешают нормальному усвоению железа в пищеварительном тракте. Для того, чтобы добиться положительного результата и повысить количество гемоглобина, замените кофе свежевыжатым соком из полезных в данной ситуации растительных продуктов: граната, яблок, малины. Замедлять усвоение железа могут также молочные и соевые продукты, мучные блюда и манка.

Железо и его соединения можно обнаружить в картофеле, бахчевых культурах, клюкве, чесноке и луке, листьях салата, зелени, гречке, крыжовнике, винограде и клубнике.

Аскорбиновая кислота и витамин группы B содержится в картошке, белокочанной капусте, баклажане, кабачке, тыкве, чесноке и луке, дыне, облепихе, шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви, ягодах, кукурузе, груше и пр.

Продукты, повышающие гемоглобин при беременности

При беременности уровень гемоглобина очень важен: ведь будущей матери важно снабжать кислородом, как ткани собственного организма, так и формирующегося организма будущего малыша. Если показатели гемоглобина составляют менее 100 г/л, имеет смысл с разрешения врача начать принимать лекарственные препараты, содержащие железо и витамины. Если же уровень гемоглобина не критичный, достаточно употреблять те продукты, которые помогут стабилизировать количество железа, витаминов и гемоглобина в крови. Вот эти продукты:

  • животные продукты (говядина, телятина и свинина, белое мясо, рыбная продукция);
  • злаки и бобовые культуры (гороховая, овсяная и гречневая каша, фасоль);
  • овощные блюда (запеченная картошка, тыква, свекольник, блюда с зеленью, салаты);
  • фруктовые и ягодные блюда, а также свежие яблоки, бананы, груши, абрикосы, малина, клюква, черника);
  • свежевыжатые соки из свеклы, моркови, яблок или граната;
  • орехи, горький шоколад, финики, яичный желток, рыбья икра, печень.

Прекрасно повышает уровень гемоглобина при беременности следующая смесь: смешать перемолотые в мясорубке или блендере сухофрукты с целым лимоном, медом и ядрами грецкого ореха. Из сухофруктов можно брать финики, курагу, чернослив, сушеную клюкву, вяленые бананы.

Очень полезно также употреблять запаренную гречку, приправленную морковью и оливковым маслом.

Черный чай обязательно смените на зеленый, либо перейдите на свежевыжатые соки из клюквы, апельсина, грейпфрута или ананаса.

Продукты, повышающие гемоглобин у детей

Вследствие пониженного уровня гемоглобина у ребенка может наблюдаться сонливость, понижение жизненной активности, сухость и трещинки на коже, ухудшение состояния волос и ногтей. Все эти признаки являются симптомами анемии, которая может привести к дальнейшим проблемам в умственном и психическом развитии ребенка. К тому же, низкий уровень гемоглобина способствует значительному понижению иммунитета. Отсюда — частые простуды, ангины, длительно протекающие и вяло поддающиеся лечению.

Читайте также:  Гемоглобин 119 у мужчин

Продукты, повышающие гемоглобин у детей:

  • все злаковые каши (кроме манки), особенно полезна гречка и бобовые культуры;
  • куриное мясо, субпродукты (печенка, почки, сердце, языковая часть);
  • все фрукты красного цвета, как свежие, так и сушенные или вяленые;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик, руккола);
  • большинство овощей (картошка, тыква, томаты, кабачки);
  • ягоды красного или черного цвета, как свежие, так и замороженные);
  • соки и пюре из овощей, ягод и фруктов красного цвета;
  • яичный желток, сухофрукты (изюм, курага, чернослив).

Старайтесь давать ребенку вместо конфет сухофрукты, вместо лимонада предлагайте свежевыжатые соки или компоты, побольше гуляйте на свежем воздухе и играйте в подвижные игры. Дети, которые привыкли постоянно находиться дома, особенно более старшие дети, сидящие долгое время за компьютером, наиболее склонны к анемии.

Если ребенок неохотно ест фрукты, предлагайте их под видом мюслей, фруктовых миксов и салатов с медом и орехами. Овощи можно запечь в виде пиццы или запеканки, дети такие блюда едят с удовольствием. Маленьким деткам фрукты следует давать с осторожностью, постепенно вводя их в рацион: при этом необходимо внимательно наблюдать за малышом, чтобы не пропустить симптомы возможной аллергии. Если вы даете ребенку молоко, то его нужно предлагать отдельно от фруктовых и овощных блюд, так как молочные и растительные продукты мешают полноценному взаимному усвоению.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин

Название продукта

Количество железа (мг/100 г)

Пивные дрожжи

От 16 до 19

Морепродукты

От 25 до 30

Мед гречневый

От 18 до 24

Куриное мясо

От 4 до 5

Печень

От 18 до 20

Фасоль

От 5 до 6

Сушеные грибы

От 30 до 35

Свежие грибы

От 6 до 7

Гречневая крупа

От 7 до 10

Какао

От 12 до 15

Морская капуста

От 15 до 18

Сердце

От 6 до 8

Язык

От 6 до 7

Грецкий орех

От 5 до 6

Куриный желток

От 7 до 8

Мясо индейки

От 3 до 5

Ягоды малины

От 1,5 до 1,8

Яблоки свежие

От 0,5 до 2,2

Мед цветочный

Около 1,0

Морковь

От 0,8 до 1,2

Свекла

От 1,0 до 1,5

Томаты

От 0,6 до 0,8

Листья салата

От 0,5 до 0,6

Молокопродукты

От 0,05 до 0,1

Кукуруза

От 0,8 до 1,2

Абрикосы

От 4 до 4,5

Картофель в кожуре

От 0,9 до 1,0

Бананы

От 0,7 до 0,9

Белок куриного яйца

От 0,2 до 0,3

Капуста

От 1,0 до 1,5

Яблоки сушеные

От 15 до 15,5

Чернослив

От 12,5 до 14

Курага

Около 12

Черника свежая

От 7,8 до 8,2

Изюм

От 2,9 до 3,3

Печень свиная

От 28 до 30

Суточная оптимальная доза употребления железа:

  • для мужчин — 10 мг;
  • для женщин — 15 мг;
  • для беременных женщин — до 30 мг;
  • для детей от 7 месяцев до года — 8,5 мг;
  • для детей от 1 года до 2-х лет — 5 мг.

Продукты, повышающие гемоглобин, обязательно должны присутствовать в рационе всех членов семьи, как детей, так и взрослых. Однако прежде чем начинать усиленные мероприятия по увеличению количества железа и гемоглобина в организме с использованием лекарственных средств, все же следует проконсультироваться с врачом: повышенное содержание гемоглобина в крови — это не менее опасное явление, чем анемия. По этой причине не сочетайте без надобности диету по повышению гемоглобина с приемом железосодержащих лекарственных препаратов. Иногда только изменений в питании бывает достаточно, чтобы повысить уровень гемоглобина.

Источник

Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым!

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Подробнее…

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

БАД. Не является лекарственным средством.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125-225 г/л;
  • в месяц — примерно 100-180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90-140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106-148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103-143 г/л;
  • с 7 до 12 лет -111-146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112-153 г/л у девочек и 118-164 г/л у мальчиков;
  • в 17-19 лет — 112-147 г/л у девочек и 120-167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Читайте также:  Лекарство от гемоглобина сорбифер

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

Цифры и факты

За время беременности тратится около 1300 мг железа.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15-20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1-5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Источник

Продукты, повышающие гемоглобин

Уро­вень гемо­гло­би­на во мно­гом опре­де­ля­ет состо­я­ние здо­ро­вья людей. Гемо­гло­бин, содер­жа­щий­ся в кро­ви, пред­став­ля­ет собой слож­ный белок, состав­ля­ю­щий эрит­ро­ци­ты (крас­ные кро­вя­ные тельца).

Читайте также:  В каких продуктах повышенное содержание гемоглобина

Имен­но за счет содер­жа­ния эрит­ро­ци­тов и гемо­гло­би­на кровь име­ет крас­ный цвет. Кста­ти, по цве­ту кро­ви ино­гда сам паци­ент может отли­чить — в нор­ме у него гемо­гло­бин или же сни­жен. Чем насы­щен­нее цвет кро­ви, тем боль­ше в нем крас­но­го пиг­мен­та — гемоглобина.

Насы­ща­ясь кис­ло­ро­дом, гемо­гло­бин пере­хо­дит в веще­ство окси­ге­мо­гло­бин арте­ри­аль­ной кро­ви и достав­ля­ет­ся к орга­нам и тка­ням. Там он отда­ет кис­ло­род и пре­вра­ща­ет­ся дез­ок­си­ге­мо­гло­бин. Таким обра­зом гемо­гло­бин выпол­ня­ет дыха­тель­ную функ­цию. С помо­щью гемо­гло­би­на каж­дая кле­точ­ка наше­го тела дышит. Кро­ме того, пере­хо­дя в кар­б­ге­мо­гло­бин, крас­ный пиг­мент кро­ви пере­но­сит на себе от тка­ней угле­кис­лый газ.

Раз­ру­ша­ет­ся гемо­гло­бин в пече­ни, где пре­вра­ща­ет­ся в били­ру­бин и выво­дит­ся с калом и мочой.

Пони­же­ние уров­ня эрит­ро­ци­тов и гемо­гло­би­на в еди­ни­цу объ­е­ма кро­ви назы­ва­ет­ся ане­ми­ей (мало­кро­ви­ем). Все­мир­ная Орга­ни­за­ция Здра­во­охра­не­ния при­во­дит впе­чат­ля­ю­щие циф­ры. Мало­кро­вие — самое рас­про­стра­нен­ное забо­ле­ва­ние кро­ви, встре­ча­ет­ся более чем у 2 000 000 000 чело­век по все­му миру.

Пони­же­ние уров­ня гемо­гло­би­на наблю­да­ет­ся в слу­чае, когда чело­век теря­ет мно­го кро­ви. Одна­ко наи­бо­лее часто мало­кро­вие может раз­ви­вать­ся, когда необ­хо­ди­мые веще­ства посту­па­ют с пищей в недо­ста­точ­ном коли­че­стве, либо пло­хо усва­и­ва­ют­ся орга­низ­мом. Таки­ми веще­ства­ми явля­ют­ся — желе­зо, вита­мин В12, фоли­е­вая кис­ло­та, бел­ки. Ане­мия, свя­зан­ная с недо­стат­ком желе­за в кро­ви назы­ва­ет­ся желе­зо­де­фи­цит­ной. Желе­зо­де­фи­цит­ная ане­мия явля­ет­ся наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ной, поэто­му о ней мы и будем говорить.

Реко­мен­ду­ем так­же: «Дефи­цит желе­за: чем опа­сен и как лечить?»

Ане­мия вызы­ва­ет быст­рое утом­ле­ние, голо­во­кру­же­ние, тахи­кар­дию, вялость и сла­бость. Кожа чело­ве­ка ста­но­вит­ся блед­ной и сухой, пора­жа­ют­ся сли­зи­стые обо­лоч­ки, в осо­бен­но­сти сли­зи­стая рта и язык. Симп­то­мы желе­зо­де­фи­цит­ной ане­мии нарас­та­ют посте­пен­но. Дол­гое вре­мя боль­ной может не знать о сво­ем мало­кро­вии. Выявить ане­мию помо­жет общий ана­лиз кро­ви (нор­мы Hb для жен­щин 120-140 г/л, а для муж­чин — 130-160 г/л).

Спро­во­ци­ро­вать дан­ное забо­ле­ва­ние могут инфек­ци­он­ные забо­ле­ва­ния, частые кро­во­те­че­ния, одна­ко чаще все­го ее вызы­ва­ет непра­виль­ное пита­ние. Так что преж­де все­го для про­фи­лак­ти­ки мало­кро­вия необ­хо­ди­мо пере­смот­реть соб­ствен­ный раци­он. Низ­кий гемо­гло­бин тре­бу­ет вклю­че­ния в меню пищи, бога­той желе­зом. В дет­ской прак­ти­ке и при лёг­кой сте­пе­ни ане­мии у взрос­лых кор­рек­ти­ров­ка пита­ния может пол­но­стью изба­вить от про­бле­мы пони­жен­но­го гемоглобина.

Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин

Для нача­ла, нуж­но опре­де­лить пере­чень про­дук­тов, повы­ша­ю­щих гемо­гло­бин, т.е. содер­жа­щих желе­зо и спо­соб­ству­ю­щих его усвоению.

Желе­за мно­го в кру­пах: греч­не­вой и овся­ной, фасо­ли, горо­хе. Осо­бен­но необ­хо­ди­мо обра­тить вни­ма­ние на мясо, печень, яйца, икру. Отме­тим, что из про­дук­тов живот­но­го про­ис­хож­де­ния печень содер­жит мак­си­маль­ное коли­че­ство желе­за. По содер­жа­нию желе­за с пече­нью могут срав­нить­ся мор­ская капу­ста, чер­но­слив и пло­ды шипов­ни­ка. Так­же желе­зо содер­жит­ся в чер­ни­ке, свек­ле, гра­на­те, инжи­ре, кизи­ле, укро­пе, пет­руш­ке, шпи­на­те, сала­те; фрук­тах: хур­ма, айва, пер­си­ки, гру­ши, ябло­ки (осо­бен­но кислые).

Не сто­ит недо­оце­ни­вать про­дук­ты, содер­жа­щие желе­зо в уме­рен­ном коли­че­стве: зеле­ный лук, редис, кар­то­фель — хоть в них и не так мно­го желе­за, но оно хоро­шо усва­и­ва­ет­ся за счет содер­жа­ния орга­ни­че­ских кис­лот. По этой же при­чине про­дук­та­ми, повы­ша­ю­щи­ми гемо­гло­бин явля­ют­ся тык­ва, поми­до­ры, брок­ко­ли, цвет­ная и бело­ка­чан­ная капу­ста, репа и ква­шен­ная капуста.

Одна­ко усво­е­ние желе­за орга­низ­мом не гаран­ти­ру­ет­ся лишь фак­том при­е­ма выше­пе­ре­чис­лен­ных про­дук­тов. Очень важ­ным явля­ет­ся то, в соче­та­нии с каки­ми про­дук­та­ми мы при­ни­ма­ем пищу, повы­ша­ю­щую гемоглобин.

Аскор­би­но­вая кис­ло­та, кото­рой бога­ты рас­ти­тель­ные про­дук­ты, спо­соб­ству­ет вса­сы­ва­нию желе­за. К при­ме­ру, из фрук­тов и ово­щей желе­зо пло­хо усва­и­ва­ет­ся, одна­ко в рас­ти­тель­ной пище содер­жит­ся мно­го вита­ми­на С, а он дела­ет зна­чи­тель­но более лег­ким вса­сы­ва­ние железа.

Наи­бо­лее лег­ко оно усва­и­ва­ет­ся из про­дук­тов, кото­рые содер­жат гемо­вое желе­зо — желе­зо гемо­гло­би­на живот­ных. Одна­ко чрез­вы­чай­но важ­но, с чем мясо соче­тать. При пони­жен­ном гемо­гло­бине не раци­о­наль­но упо­треб­лять мясо в соче­та­нии с каша­ми и мака­ро­на­ми. Несмот­ря на то, что во мно­гих кру­пах содер­жит­ся желе­зо, зла­ки содер­жат фита­ты, пре­пят­ству­ю­щие вса­сы­ва­нию желе­за. Поэто­му реко­мен­ду­ет­ся при ане­мии соче­тать мясо с овощ­ны­ми гар­ни­ра­ми, а так­же с гречкой.

В ста­кане апель­си­но­во­го сока самом по себе прак­ти­че­ски не содер­жит­ся желе­за, одна­ко если выпить его после обе­да, усва­и­ва­ние дан­но­го мик­ро­эле­мен­та орга­низ­мом повы­ша­ет­ся в два раза. А вот про­дук­ты с боль­шим содер­жа­ни­ем каль­ция зна­чи­тель­но сни­жа­ют эту спо­соб­ность. Так что про­дук­ты, бога­тые желе­зом и содер­жа­щие мно­го каль­ция (допу­стим, молоч­ные про­дук­ты) сто­ит раз­де­лять во вре­ме­ни при­е­ма. Напри­мер, если у вас на обед греч­ка или мясо, то ни о каком чае или кофе с моло­ком не может быть и речи. Так­же, если пор­ция пищи была бога­та желе­зом, то упо­треб­лять молоч­ные про­дук­ты сто­ит не рань­ше, чем через 3-4 часа.

В про­цес­се и сра­зу после еды луч­ше не упо­треб­лять кофе и чай сами по себе (даже без моло­ка), так как они пре­пят­ству­ют усво­е­нию желе­за вви­ду содер­жа­щих­ся тани­нов. При желе­зо­де­фи­цит­ной ане­мии совер­шен­но бес­по­лез­ной пищей будет являть­ся, напри­мер, греч­ка с моло­ком: гре­ча сама по себе повы­ша­ет гемо­гло­бин, а вот в соче­та­нии с моло­ком желе­зо из нее не всасывается.

Содер­жа­щи­е­ся в пище соеди­не­ния, тор­мо­зя­щие (-) или ускоряющие (+)

Сле­дуя всем реко­мен­да­ци­ям, при­ве­ден­ным выше и пита­ясь пра­виль­но, вы смо­же­те посте­пен­но повы­сить в кро­ви уро­вень гемо­гло­би­на при лег­кой сте­пе­ни ане­мии. Одна­ко толь­ко врач может уста­но­вить сте­пень забо­ле­ва­ния, воз­мож­но для повы­ше­ния гемо­гло­би­на в вашем слу­чае будет мало толь­ко соблю­дать дие­ту, а пона­до­бит­ся при­ни­мать пре­па­ра­ты желе­за. Так­же суще­ству­ют ане­мии, не свя­зан­ные с желе­зо­де­фи­ци­том. Разо­брать­ся в этом может толь­ко врач на осно­ве лабо­ра­тор­ных анализов.

Будь­те здоровы!

Источник