Пшенная каша от холестерина

Содержание статьи

Можно ли при повышенном холестерине пшенную кашу

Какую кашу есть при повышенном холестерине?

Холестерол — важный элемент для работы организма, который вырабатывается печенью. Гречка, перловка, пшено, рис при холестерине считаются полезными крупами, в особенности при его повешенной концентрации. Врачами рекомендуется придерживаться диеты, а именно добавить в рацион каши. Они насыщены полезными макро- и микроэлементами, а их употребление способствует снижению уровня этого вещества в крови.

Каши: как помогают?

При любых отклонениях от нормальных показателей холестерол вредит организму. Липопротеиды низкой плотности накапливаются в сосудах и образуют атеросклеротические бляшки, что приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Физические нагрузки, правильное и сбалансированное питание поможет избежать этого. Диетологи советуют употреблять не менее 35 грамм клетчатки в день для восстановления липидного обмена, а в составе круп в достатке присутствует этот элемент, а также магний. При повышенном холестерине в рацион необходимо включить каши, чтобы снизить его концентрации и очистить сосуды.

Люди, придерживающиеся сбалансированного питания, в меньшей степени подвержены сосудистым заболеваниям и сбоям функционирования ЖКТ.

Какие наиболее полезны?

При высоком уровне холестерола в крови важно свести к минимуму и заменить употребление продуктов, состоящих из простых углеводов. Диетологами доказано, что в крупах содержатся сложные углеводы и пищевые волокна, которые понижают холестерин. В топе таких каш находятся:

Кукурузная

Эта каша легко и полностью усваивается организмом, а из-за наличия полезных элементов ее добавляют в рацион детям любого возраста. Ее употребление необходимо для укрепления защитных функций организма, улучшения состояния эпидермиса, ногтей, волос, нормализации работы ЖКТ и сердца, вывода токсинов. Процесс переработки злаковых в муку не уменьшает полезность продукта. Полента эффективно чистит сосуды и приводит в норму уровень холестерола. К полезным компонентам, находящихся в составе кукурузной каши, также относятся:

  • витамины групп A, В, C, PP, E;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • каротиноиды, предотвращающие появление и развитие онкологических образований в печени, желудке.

Вернуться к оглавлению

Крупа ячневая

Включить в свой рацион такую кашу следует для того, чтобы поддерживать уровень гемоглобина, нормализовать вес и улучшить обмен веществ в организме, укрепить и очистить сосудистую систему. Также диетологи рекомендуют употреблять эту кашу при высоком холестерине, чтобы вывести его из крови и предотвратить появление бляшек. Это происходит благодаря следующим веществам, которыми богата ячневая каша:

  • витамины A, B, D, E, PP;
  • микро- и макроэлементы (кальций, магний, калий, фосфор, железо).

Вернуться к оглавлению

Овсянка, сэр

Специалисты считают кашу из овсяной крупы самой полезной в сравнении с другими злаковыми культурами. Благодаря своему составу она оказывает такие действия:

  • стабилизирует уровень сахара;
  • восстанавливает витаминный и минеральный баланс;
  • нормализует уровень холестерина;
  • насыщает организм полезными элементами;
  • способствует снижению веса.

Овсяная каша включает в себя элементы:

Такая крупа полезна благодаря содержанию в ней витаминов.

  • клетчатку;
  • сложные углеводы;
  • витамины;
  • аминокислоту;
  • омега-3;
  • натрий;
  • хлор;
  • магний;
  • йод.

Стоит сделать выбор в пользу обычных круп, так как каши из пакетов и быстрого приготовления обладают полезными свойствами в меньшей степени. Готовить рекомендуется на воде, не добавляя масло, сахар, молока, но можно для вкуса использовать натуральные подсластители — мед, фрукты и ягоды.

Мнение специалистов: какие виды полезны?

В таблице представлены каши, которые, по мнению диетологов, можно есть для снижения холестерина:

Читайте также:  Как принимать отруби при холестерине

источник

Пшенная каша и холестерин

Рецепты полезных блюд при повышенном уровне холестерина

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Повышенный холестерин в крови провоцирует развитие множества заболеваний, а также способствует обострению уже имеющихся хронических процессов. Поэтому каждому человеку важно поддерживать нормальный уровень холестерина.

Это можно сделать с помощью правильного питания. Иногда врачи рекомендуют пациентам придерживаться только специальной диеты, и это помогает снизить показатель холестерина низкой плотности, который еще называют «плохим».

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Принципы питания

В день человек обычно должен употреблять не более 300 мг холестерина. Он содержится в животных жирах (в 100 г приблизительно 100 мг холестерина). Нельзя готовить блюда способом жарки. Предпочтительнее запекание, варка или блюда на пару.

При жарке растительное масло выделяет канцерогены, которые очень негативно влияют на организм. Растительные масла правильно добавлять уже в готовые блюда.

Кроме того, маринованные, консервированные продукты и копчености содержат много вредного холестерина. Колбаса, сосиски, сало и другие полуфабрикаты противопоказаны при повышенном холестерине.

Рецепты

Есть целый перечень продуктов, которые нужно употреблять при повышенном холестерине. Из них можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда, которые способны понизить содержание вредного вещества. Важно, чтобы в рационе человека было много овощей, зелени, ягод и фруктов. А также злаковых, рыбы и мяса нежирных сортов. Рецепты блюд из этих продуктов есть разнообразные.

Салаты

Для приготовления полезного овощного салата при высоком холестерине у женщин и мужчин нужно взять:

  • авокадо;
  • болгарский перец;
  • листовой салат;
  • огурец;
  • сельдерей;
  • укроп.

Для заправки требуется лимонный сок, оливковое масло, а также соль, только ее нужно немного. Овощи порезать кубиками, а листья салата порвать руками. Авокадо следует предварительно очистить от кожуры и нарезать только мякоть.

Рекомендуется регулярно включать в рацион фруктовые салаты. Для приготовления салата требуется взять:

Чтобы заправить блюдо потребуется сок лимона (около 2 ст. ложек) и сахара (2 ст. ложки).

Грецкие орехи при этом нужно порезать мелко, а фрукты кубиками. Заправку нужно приготовить заранее. Смешивается лимонный сок и сахар, после этого нарезанные фрукты поливаются приготовленным сиропом. Такая еда подойдет даже для детей.

Самым простым, доступным и полезным является салат из белокочанной капусты. Именно этот овощ оказывает снижающее действие на концентрацию «плохого» холестерина в крови. В борьбе с атеросклерозом капуста доказала свою эффективность.

Для приготовления салата нужно нарезать капусту. Можно еще добавить натертую морковь и заправить все оливковым маслом. Рецепты для снижения холестерина в крови включающие белокочанную капусту очень эффективны.

Мясные блюда

Вкусным и полезным блюдом при повышенном холестерине является индейка тушеная с картофелем. Предварительно индюшачья грудка отваривается на протяжении 1-1,5 часов. Бульон, в котором варилась грудка, следует слить. Проварить его немного в свежей воде и засыпать картофель. После того, как картофель приготовится, нужно добавить овощи – помидоры и перец. Еще проварить несколько минут и добавить петрушку и укроп. Солить тушеный картофель рекомендуется после приготовления блюда.

Еще одним вкусным блюдом от холестерина является запеченная в духовке куриная грудка. Предварительно ее можно замариновать в различных приправах-травах. Мясо должно промариноваться на протяжении 30 минут, а далее запекать на протяжении 60 минут. Температура должна быть около 1800С. Грудка будет сочной и душистой и подойдет как дополнение к каше, овощному супу и т.д.

Мясной суп-пюре отлично подходит для людей с повышенным холестерином. Для этого блюда нужны такие продукты:

Также в данный суп можно добавлять зелень по вкусу и немного соли. Сначала варится мясо, после закипания вода сливается и заливается новая. 20 минут после этого мясо еще варится и далее добавляется картофель, морковь и сельдерей порезанные на выбор. После 15 минут варки в суп добавляется брокколи до размягчения. После этого суп снимается с огня. Все, что варилось, взбивается блендером до консистенции крема.

Есть рецепт при повышенном холестерине – зразы с гречкой. Это очень вкусное и полезное блюдо, к тому же количество жиров в нем составляет 8 г, а значит и концентрация холестерина пониженная. Для приготовления потребуется говядина (100 г), хлеба нужно немного – около 15 г, гречка по вкусу, немного сливочного масла (около 5 г).

Мясо нужно перекрутить через мясорубку, лучше это сделать 2 раза. Хлеб замочить в воде или же молоке, а потом отжать и добавить в фарш. Все вместе перепустить еще раз через мясорубку. Каша гречневая должна провариться до готовности, а потом еще около 1 часа томится в духовке. В кашу добавляется сливочное масло.

Из фарша делается пласт, в середину кладется гречка, и далее она накрывается фаршем. Готовить такие зразы нужно на пару. Это блюдо рекомендуется при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, гипертонии и т.д.

Главной кашей, которая помогает от холестерина, является овсянка. Ее рекомендуют есть при многих заболеваниях, а именно, при патологиях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и т.д. Овсянкой следует заменять употребление бутербродов. Кашу можно готовить классическим способом, или же покупать специальные хлопья. Овсянку можно готовить как на воде, так и на нежирном молоке.

Дополнительно можно готовить все виды цельнозерновых каш. Употреблять их можно с овощами, небольшим количеством мяса и т.д.

Также полезно есть кашу рисовую, гречневую, овсяную, добавляя различные сладости:

  • мед;
  • фрукты – персик, клубника и т.д;
  • джем;
  • овощи;
  • грибы;
  • сухофрукты – курага, чернослив и изюм.

Блюда из рыбы

Врачи рекомендуют при высоком холестерине заменить мясо морской рыбой. Приготовить можно очень вкусное блюдо – запеченная семга с приправами. Нужно взять несколько кусков семги (можно другую рыбу) и натереть их лимоном или лаймом. А также немного посолить и поперчить. На некоторое время рыба ставится в холодильник.

В это время следует обдать помидоры кипятком, снять кожицу и нарезать их мелко. Также нужно нарезать базилик. Рыба выкладывается на фольгу, которую предварительно смазали оливковым маслом. Далее на стейки выкладывают смесь из томатов, базилика и нарезанного лайма. Фольгу следует завернуть и отправить блюдо в духовку на 20 минут, после этого еще на 10 минут с открытой фольгой. Такое блюдо при повышенном холестерине нужно есть с салатом из свежих овощей.

Рыбные котлеты. Для их приготовления потребуется рыба нежирных сортов (около 300-500 гр). Рыбу нужно перемолоть и добавить еще овощи:

  • лук;
  • цветную капусту;
  • горошек мороженный.

Овощи можно мелко нарезать или же перемолоть, кроме горошка. Для вкуса добавляется еще соль, перец и укроп. Котлеты запекаются в духовке на пергаментной бумаге на протяжении 15-20 минут.

Выпечка

Диета от повышенного холестерина в крови подразумевает употребление различной выпечки, только покупные торты, печенье и другие сладости противопоказаны, так как в них входит много маргарина и других жиров. Можно самостоятельно приготовить вкусное и полезное творожно-овсяное печенье.

Для его готовки требуется обезжиренный творог (100 г), овсянка предварительно перемолотая в муку (1 стакан), растительное масло (2 ст. ложки),которого в массу нужно добавить 2 столовых ложки воды. По вкусу можно добавлять лимонную цедру, сахар или ванилин, и мед.

Творог следует смешать с овсянкой и добавить масло растительное. Далее нужно положить добавки по вкусу(например, мед и цедру). Нужно замешать массу, и если она не очень пластичная, то добавляется вода. Уже после этого формируется печенье и выкладывается на противень смазанный маслом. Запекать в духовке при 1800С по 5 минут на каждой стороне.

Перекусы

При высоком холестерине прием пищи должен осуществляться 5 раз в день, 2 раза из них – это перекусы. Эти приемы пищи могут включать разные продуты.

  • Нежирный йогурт, яблоко или апельсин.
  • Нежирный творог с фруктами.
  • Кефир с низкой жирностью можно сочетать с фруктами или овощами (рекомендуется помидор).
  • Можно съесть сладкую морковь и запить яблочным соком.
  • Салат из овощей с кусочком цельнозернового или ржаного хлеба.

Яйца можно есть 3-4 раза в неделю. При высоком холестерине рекомендуется есть белковый омлет с зеленью. С этой едой нужно пить яблочный сок или зеленый чай.

Бутерброды можно есть, но для этого нужно брать ржаной или цельнозерновой хлеб сверху можно положить кусочек вареной рыбы или мяса нежирных сортов, ломтик нежирного сыра. Но такой перекус должен быть не более 1 раза в день.

Можно ли пшено при диебете

Пшенная каша при диабете не просто разрешена, но и она рекомендована к употреблению при всех типах заболевания, так как ее состав богат витаминами и элементами, которые необходимы диабетикам.

Человек, который страдает сахарным диабетом, вынужден постоянно питаться в соответствии с назначениями специальной диеты. Каждый употребляемый продукт обязательно сравнивать с допустимым гликемический индексом и хлебной единицей. Для диабетика диетолог обычно составляет индивидуальный рацион и список допустимых продуктов питания, чтобы избежать опасных перепадов уровня сахара в организме.

Пшенная каша как полезное блюдо для больных диабетом

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Неотъемлемыми продуктами в меню людей, больных сахарным диабетом, являются каши, а среди них — пшенная, которая считается лечебной.

Такая зерновая культура, как пшено, издавна применяется людьми для питания.

Многих волнует вопрос, можно ли пшенную кашу употреблять диабетикам, однозначный ответ — да:

  1. Питаться этой кашей можно больным людям с заболеванием как первого, так и второго типа.
  2. В случае же гестационного диабета у будущих мам дела обстоят несколько иначе: пшенную кашу беременным разрешается употреблять только в определенном количестве, которое может рассчитать врач.

Если употреблять пшенку регулярно, то со временем может наблюдаться увеличение объема вырабатываемого инсулина, в котором собственно и нуждаются диабетики.

За счет данного свойства эта каша считается лечебной. Кроме того, пшено считается диетическим продуктом и несет в себе массу полезных для организма составляющих.

Несмотря на гликемический индекс пшенки, который составляет 71 единицу, кушать пшено при диабете можно, так как в процессе кулинарной обработки индекс и калорийность значительно снижаются.

Можно дать людям больным диабетом небольшой совет по лечению пшеном. Данный рецепт поможет уже через короткое время почувствовать себя лучше диабетикам и прибавит сил. Для этого требуется вымыть и хорошо просушить пшенную крупу, а затем перемолоть ее до состояния муки. На протяжении месяца надо употреблять по ложке в день такой муки с молоком.

Следует учитывать и противопоказания:

  • частые запоры;
  • беременность;
  • пониженная кислотность желудка.

Можно сказать, что диабет и пшено — «друзья».

Химический состав пшенной каши

В рационе людей пшенная каша присутствует давно: исследования открыли множество полезных соединений, которые содержит пшенка.

Содержащиеся в каше витамины:

  • тиамин (он же B1), помогает организму справиться со стрессами и снимает напряжение;
  • рибофлавин (или B2), участвует в структуре строения волос и кожи;
  • пантотеновая кислота (В5), особо полезна для костных тканей;
  • пиридоксин (или же B6), поддерживает нормальную работу сердца и сердечный ритм;
  • фолиевая кислота (или B9), участвует в важнейших процессах кроветворения и выполняет важные функции для поддержания всей кроветворной системы;
  • никотиновая кислота (она же РР), поддерживает в тонусе сосуды кровеносной системы.

Микроэлементные составляющие пшенки:

  • медь (замедляет процессы старения тканей);
  • магний (предупреждает процессы возможных воспалений в организме);
  • марганец (улучшает метаболизм и помогает снизить массу тела);
  • железо (улучшает кровообращение в организме);
  • калий (поддерживает мышцы в тонусе, в том числе — и сердце);
  • фтор (участвует в строении костной и хрящевой ткани, а также зубов).

Правильное приготовление каши из пшена

Очень важным фактом можно считать то, что каша из пшена способствует снижению веса, ведь к увеличению массы тела склонны многие люди, страдающие диабетом.

Для того чтобы данная зерновая культура несла только максимальную пользу, готовить кашу нужно правильно.

Все полезные вещества пшенная каша может отдать организму только тогда, когда грамотно приготовлена:

  1. Прежде всего, стоит знать, что для диабетиков больше полезно шлифованное просо. А также из него получается каша рассыпчатая и очень вкусная.
  2. Лучше готовить пшенку на воде, но можно и на молоке, если оно нежирное.
  3. При диабете в кашу добавлять нужно только немного сливочного масла.

Немаловажно знать, что долго хранить крупу и покупать сразу мешок ее не стоит, иначе она станет горчить от долгого хранения.

источник

Adblock
detector

Источник

Пшено: полезные свойства и противопоказания — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Оно широко потребляется в развивающихся странах по всей Африке и Азии. Хотя оно может выглядеть как семя, его профиль питательных веществ похож на сорго и другие злаки (1, 2).

Пшено приобрело популярность в развитых странах, потому что оно не содержит глютена и имеет высокое содержание белка, клетчатки и антиоксидантов (3).

В этой статье рассматривается польза и потенциальный вред пшена для здоровья человека (женщин и мужчин), его пищевая ценность, состав и калорийность.

Пшено: польза и вред для здоровья человека

Что такое пшено?

Пшено — это крупа, получаемая из культурных видов проса. Оно представляет собой небольшое круглое цельное зерно, выращиваемое в Восточной Европе, Индии, Нигерии и других странах Азии и Африки. Оно считается древним злаком и используется как для потребления человеком, так и в качестве корма для скота и птицы (4, 5).

Просо имеет множество преимуществ по сравнению с другими культурами, включая устойчивость к засухе и вредителям. Оно также способно выживать в суровых условиях и менее плодородной почве. Эти преимущества обусловлены его генетическим составом и физической структурой, например, небольшим размером и твердостью (4, 5, 6).

Хотя все сорта проса принадлежат к семейству Мятликовые (лат. Poaceae), они различаются по цвету, внешнему виду и разновидностям.

Эта культура также подразделяется на две категории − крупное и мелкое просо, причем основные виды проса являются наиболее популярными или обычно культивируемыми сортами (4).

Жемчужное просо − наиболее широко производимый сорт, предназначенный для потребления человеком. Тем не менее все виды известны своей высокой пищевой ценностью и пользой для здоровья.

Резюме:

Пшено — это крупа, получаемая из культурных видов проса. Это небольшое зерно принадлежит к семейству Мятликовые. Оно способно расти в суровых условиях и обычно культивируется в азиатских и африканских странах.

Пищевая ценность, состав и калорийность пшена

Как и большинство злаков, пшено является крахмалистым зерном, то есть богато углеводами. Примечательно, что оно также содержит несколько витаминов и минералов (4).

В 170-граммовой порции приготовленного пшена содержится (7):

  • Калории: 207 ккал
  • Углеводы: 41 грамм
  • Клетчатка: 2,2 грамма
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 1,7 грамма
  • Фосфор: 25% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 19% от РСНП
  • Фолат: 8% от РСНП
  • Железо: 6% от РСНП

Пшено содержит больше незаменимых аминокислот, чем большинство других злаков. Эти соединения являются строительными блоками белка (4, 8, 9).

Более того, пальчатое просо может похвастаться самым высоким содержанием кальция среди всех зерновых злаков, обеспечивая 13% от РСНП на 100-граммовую порцию приготовленного пшена (4, 10, 11).

Кальций необходим для обеспечения здоровья костей, кровеносных сосудов и мышечных сокращений, а также для нормальной работы нервов (12).

Резюме:

Пшено является крахмалистым, богатым белком зерном. Оно содержит много фосфора и магния, а пальчатое просо содержит больше кальция, чем любой другой злак.

Чем полезно пшено для организма человека

Пшено богато питательными веществами и растительными соединениями. Таким образом, оно может обладать несколькими полезными свойствами.

Богато антиоксидантами

Пшено богато фенольными соединениями, особенно феруловой кислотой и катехинами. Эти молекулы действуют как антиоксиданты, защищая ваш организм от вредного окислительного стресса (10, 13, 14, 15, 16).

Исследования на мышах связывают феруловую кислоту с быстрым заживлением ран, защитой кожи и противовоспалительными свойствами (17, 18).

Между тем, катехины связываются с тяжелыми металлами в крови, предотвращая отравление металлами (16, 19).

В то время как все виды проса содержат антиоксиданты, в сортах с более темным цветом их содержится больше, чем в более светлых аналогах (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Пшено богато клетчаткой и некрахмалистыми полисахаридами − двумя типами неперевариваемых углеводов, которые помогают контролировать уровень сахара в крови (10, 20).

Этот злак также имеет низкий гликемический индекс (ГИ) — это означает, что он вряд ли повысит уровень сахара в крови (8, 21).

Таким образом, пшено считается идеальным зерном для людей с сахарным диабетом.

Например, исследование, проведенное с участием 105 человек с сахарным диабетом 2 типа, показало, что замена завтрака на основе риса завтраком на основе пшена приводит к более низкому уровню сахара в крови после еды (21).

12-недельное исследование с участием 64 человек с предиабетом дало аналогичные результаты. После употребления 50 грамм пшена в день у них отмечалось небольшое снижение уровня сахара в крови натощак и после еды, а также снижение резистентности к инсулину (22).

Инсулинорезистентность является маркером сахарного диабета 2 типа. Она возникает, когда ваше тело перестает реагировать на гормон инсулин, который помогает регулировать уровень сахара в крови (23).

Более того, в 6-недельном исследовании на крысах с сахарным диабетом, диета, содержащая 20% пшена, привела к снижению уровня сахара в крови натощак и снижению уровня триглицеридов и холестерина (24).

Может помочь снизить уровень холестерина

Пшено содержит растворимую клетчатку, которая производит вязкое вещество в вашем кишечнике. В свою очередь, это препятствует усвоению жиров и помогает снизить уровень холестерина (10).

Одно исследование на 24 крысах показало, что у тех, которые получали пшено, значительно снижались уровни триглицеридов по сравнению с контрольной группой (25).

Кроме того, содержащийся в пшене белок может помочь снизить уровень холестерина.

Было проведено исследование на мышах с сахарным диабетом 2 типа, которых кормили жирной пищей с добавлением концентрата пшенного белка. Это привело к снижению уровней триглицеридов и значительному увеличению уровней адипонектина и холестерина ЛПВП (хороший) по сравнению с контрольной группой (26).

Адипонектин — это гормон с противовоспалительным действием, который поддерживает здоровье сердца и стимулирует окисление жирных кислот. Его уровни обычно ниже у людей с ожирением и сахарным диабетом 2 типа (27, 28).

Подходит для безглютеновой диеты

Пшено является зерном без глютена, что делает его жизнеспособным выбором для людей с целиакией или тех, кто придерживается безглютеновой диеты (8, 10, 30).

Глютен — это белок, который естественным образом содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень и рожь. Люди с целиакией или непереносимостью глютена должны избегать его, потому что он вызывает вредные симптомы со стороны пищеварительного тракта, такие как диарея и нарушение усвоения питательных веществ (29).

При покупке пшена вы все равно должны искать этикетку, которая удостоверяет, что он не содержит глютена. Это позволит вам убедиться, что оно не было загрязнено глютеном в процессе производства.

Резюме:

Пшено — это зерно без глютена, богатое антиоксидантами, растворимой клетчаткой и белком. В частности, оно может снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства пшена, оно также содержит антинутриенты − соединения, которые блокируют или уменьшают усвоение организмом других питательных веществ и могут привести к дефициту (31).

Одно из этих соединений − фитиновая кислота − препятствует усвоению калия, кальция, железа, цинка и магния. Тем не менее человек со сбалансированной диетой вряд ли будет испытывать побочные эффекты.

Другие антинутриенты, называемые зобогенными полифенолами, могут нарушать функцию щитовидной железы, вызывая зоб − увеличение щитовидной железы, которое приводит к опуханию в области горла.

Тем не менее этот эффект связан только с избытком потребления полифенолов.

Например, одно исследование показало, что зоб был значительно более распространенным, когда пшено обеспечивало 74% суточных калорий человека, по сравнению только с 37% получаемых из него суточных калорий (31, 32).

Кроме того, вы можете значительно снизить содержание антинутриентов в пшене, замочив его на ночь при комнатной температуре, затем осушив и ополоснув перед приготовлением (4).

Кроме того, проращивание также уменьшает содержание антинутриентов. Некоторые магазины по продаже диетических продуктов продают проросшее просо, хотя вы также можете прорастить его самостоятельно. Для этого поместите намоченное просо в стеклянную банку и накройте его тканью, закрепленной резинкой.

Переверните банку вверх дном, промывая и высушивая просо каждые 8–12 часов. Через 2–3 дня вы заметите, что начинают формироваться маленькие ростки. Осушите ростки и наслаждайтесь ими сразу же.

Резюме:

Антинутриенты в пшене блокируют усвоение организмом определенных минералов, хотя это вряд ли повлияет на вас, если вы будете придерживаться сбалансированной диеты. Замачивание и проращивание могут снизить уровень антинутриентов в этом зерне.

Как следует готовить и есть пшено

Пшено является универсальным ингредиентом, который можно использовать в качестве хорошей замены риса.

Чтобы приготовить его, просто добавьте 2 чашки (480 мл) воды или бульона на 1 чашку (175 грамм) сырого пшена. Доведите до кипения и варите 20 минут.

Не забудьте вымачивать в течение ночи перед приготовлением, чтобы снизить содержание антинутриентов. Вы также можете поджарить его на сковороде перед приготовлением, чтобы усилить его ореховый вкус.

Пшено также продается в виде муки.

На самом деле, исследования показывают, что выпечка хлебобулочных изделий из пшенной муки значительно улучшает их профиль питательных веществ за счет увеличения содержания антиоксидантов (33).

Кроме того, это зерно перерабатывается для приготовления закусок, макаронных изделий и немолочных пробиотических напитков. Фактически, ферментированное пшено действует как естественный пробиотик, так как содержит живые микроорганизмы, которые приносят пользу вашему здоровью (4, 8, 34).

Вы можете наслаждаться пшеном в качестве каши для завтрака, гарнира, ингредиента для салата, печенья или торта.

Резюме:

Пшено доступно не только в виде цельного зерна, но и в виде муки. Вы можете использовать его в различных блюдах, включая кашу, салат и печенье.

Подведем итог

  • Пшено — это крупа, получаемая из культурных видов проса, которая содержит белок, антиоксиданты и питательные вещества.
  • Оно может обладать различными полезными свойствами, например, может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень холестерина. Кроме того, оно не содержит глютена, что делает его отличным выбором для людей, страдающих целиакией или придерживающихся безглютеновой диеты.
  • Его ореховый вкус и универсальность делают его достойным внимания.

 
  Пшено

Источник

Читайте также:  Предельная число сахара и холестерина в крови