Психологические причины повышенного холестерина

Психология болезней: Атеросклероз, холестерoл

1. АТЕРОСКЛЕРОЗ — (В. Жикаренцев)

Причины болезни

Сопротивление, напряжение, усиленная узколобость. Отказ увидеть добро в окружающем мире.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я полностью открыт (открыта) жизни и радости в этой жизни. Я выбираю для себя путь, на котором я воспринимаю окружающий меня мир с любовью.

2. АТЕРОСКЛЕРОЗ — (Луиза Хей)

Причины болезни

Внутреннее сопротивление, напряжение. Прогрессирующая узость мышления. Нежелание видеть добро.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я открыта (открыт) для жизни и радости. Мой выбор — взгляд на мир с любовью.

3. АТЕРОСКЛЕРОЗ — (Лиз Бурбо)

Эта болезнь, которую называют также АРТЕРИОСКЛЕРОЗОМ, поражает стенки больших и средних артерий. При атеросклерозе стенки и эластичные соединительные ткани артерии уплотняются в результате осаждения на них холестерина. Атеросклероз нередко становится причиной стенокардии, которая может привести к инфаркту. Мужчины страдают от атеросклероза в пять раз чаще, чем женщины. Атеросклероз является также основной причиной артериальных аневризм. См. статьи АРТЕРИИ и СЕРДЦЕ, с тем дополнением, что эта болезнь является следствием слишком частых огорчений, острой критики, а также неумения радоваться жизни, из-за чего в организме возникает внутреннее окостенение.

4. АТЕРОСКЛЕРОЗ — (Валерий Синельников)

Описание причины

Повышение уровня холестерина в крови — это засорение каналов, по которым к вам поступает радость. И не употребление жирной пищи стоит на первом месте в причинах возникновения этого заболевания. Так как доказано, что если холестерин не поступает извне, то начинает вырабатываться свой внутренний (эндогенный) холестерин. Причина не в еде, как думают многие, а в дефиците радости. Научитесь радоваться — и ваши сосуды очистятся! Обмен веществ зависит от нашего эмоционального настроя.

Сопротивление и напряженность в жизни влияют на сосуды и также приводят к атеросклерозу. Я обнаружил, что люди со склерозом сосудов очень упрямы. Они упорно не желают замечать хорошее в жизни, постоянно настаивают на том, что этот мир плохой, что жизнь тяжела и невыносима.

Есть еще один очень важный момент в возникновении этой болезни. Люди со склерозом, а это пожилые люди, жалуются на слабость памяти. То есть их болезнь помогает им забыть. Забыть старые неприятности.

5. ПОВЫШЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА (атеросклероз) — (Луиза Хей)

Причины болезни

Закупорка каналов радости. Боязнь почувствовать радость.

Возможное решение, способствующее исцелению

Мой выбор — любовь к жизни. Мои каналы любви открыты. Я смело принимаю любовь.

6. ХОЛЕСТЕРOЛ — (В. Жикаренцев)

Причины болезни

Загрязнение каналов радости. Страх принять радость.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я выбираю жизнь, наполненную любовью. Мои каналы, воспринимающие радость, широко открыты. Получать для меня безопасно.

7. ХОЛЕСТЕРИН (повышенный) — (Луиза Хей)

Причины болезни

Засорение каналов поступления радости. Боязнь принять радость.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я люблю жизнь. Мои каналы радости широко открыты. Принимать — абсолютно безопасно.

8. ХОЛЕСТЕРИН (повышенный) — (Лиз Бурбо)

Холестерин – это липид (жир), необходимый человеческому организму. Одна из важных функций холестерина заключается в защите стенок кровеносных сосудов от износа, который происходит в результате постоянного движения крови. Печень синтезирует практически все вещества, которые необходимы организму. Избыток холестерина, поступающий в организм с пищей, направляется в желчный пузырь а затем выводится из организма через кишечник. Когда эта естественная функция организма нарушается, холестерин поступает в больших количествах в кровь. Это явление называется ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЕЙ. Холестерин может откладываться в коже и сухожилиях, по краям роговой оболочки и век, а также в стенках артерий. В последнем случае он вызывает самые серьезные проблемы, так как затрудняет кровообращение. См. статьи АРТЕРИИ (ПРОБЛЕМЫ), а также АТЕРОСКЛЕРОЗ.

Источник

Холестерин и психосоматика

Среди всех веществ, вырабатываемых печенью, холестерин занимает совершенно особое место. Именно его в последние четыре десятилетия врачи обвиняют во всех мыслимых и немыслимых преступлениях против организма. Холестерин якобы провоцирует инфаркт миокарда, а возможно, вообще является его «первопричиной». В ответ на это хочется задать вполне логичный вопрос: «Видимо, организм безумен? Иначе зачем ему заставлять печень производить такое опасное вещество?»

В действительности холестерин лишь в последнее время стал считаться чем-то «опасным». Еще не так давно он использовался в медицине и продавался в аптеках под названием липохол. В кризисных состояниях липохол помогал организму справиться с чрезмерными нагрузками. Еще наши бабушки и дедушки считали холестерин лечебным средством. Вспомним старинные рецепты народной медицины: «Два яичных желтка добавить в красное вино или мясной бульон и т. д.».

Пожалуй, стоит подробнее разобраться в свойствах и задачах холестерина. В первую очередь следует упомянуть способность молекул холестерина уплотнять стенки клеток (клеточные мембраны). Это помогает противостоять инфекции (особенно вирусной). Таким образом, благодаря холестерину повышается иммунитет. Вероятно, именно поэтому до наступления эры антибиотиков холестерин пользовался у нас большим уважением. Кроме того, молекулы холестерина укрепляют стенки кровяных телец. До изобретения «более действенных» средств он с успехом применялся как антидот при укусах ядовитых змей и насекомых. Во время беременности уровень холестерина в организме женщины повышается на пятьдесят процентов и более. Нервная система (особенно мозг) развивающегося плода нуждается в холестерине, но печень малыша еще не в состоянии производить его в достаточном количестве. Вот почему не следует искусственно снижать уровень холестерина в организме будущей мамы – это стало бы очень серьезной ошибкой.

Читайте также:  Имбирь лимон мед от холестерина в крови

Наконец, холестерин – это исходный материал для синтеза всех половых гормонов. И тестостерон (мужской половой гормон), и эстроген (женский половой гормон) являются его производными. Без холестерина не было бы ни половой жизни, ни продолжения человеческого рода.

Дурная слава холестерина ассоциируется с атеросклерозом и инфарктом. Но при внимательном рассмотрении можно обнаружить в этой концепции странные несоответствия. Важнейшим фактором для развития атеросклероза является ни в коем случае не холестерин, а микротравмы сосудов, возникающие из-за высокого давления крови. Эти маленькие трещинки на внутренней поверхности стенок сосудов (интимы) кровь немедленно заделывает своими частицами. Тело же из самых благородных побуждений делает все, чтобы защитить эти места от дальнейшего повреждения. Чтобы стенки сосудов могли в будущем противостоять давлению, организм укрепляет их с помощью защитных материалов – точно так же, как мы подмазываем штукатуркой осыпающиеся стены дома. К таким биологическим защитным материалам, кроме холестерина, относятся жиры, протеины и, не в последнюю очередь, кальций («известь»). Исключить кальций из рациона немыслимо – это создало бы угрозу для жизни. Белок, несомненно, также жизненно важен для организма. Поэтому роль «козла отпущения» досталась холестерину. Такое случается в судопроизводстве: если виновный не найден, но осудить кого-то необходимо (так как «общественность требует возмездия»), можно выбрать подходящую кандидатуру из числа невинных. Так поступают и медики, когда не могут призвать к ответу настоящего преступника, то есть справиться с высоким давлением крови.

Остается в силе вопрос, является ли повышенный уровень холестерина фактором риска. Ответ ясен: да, является. Точнее, не фактором, а предупреждающим сигналом. Он показывает, что организм находится в кризисе, испытывает сильные перегрузки и хочет защитить себя. Только по этой причине он повысил содержание холестерина в крови. Организму необходимо противостоять стрессу, и ради этого он вооружается. Поэтому попытки снижать уровень холестерина, вводя в организм специальные химические препараты, равносильны предательскому удару в спину (что ничуть не беспокоит современных медиков). Подобное лечебное мероприятие сравнимо с применением жаропонижающих препаратов. Естественно, высокая температура – «плохой признак», недвусмысленно указывающий на нездоровье. Но сбивать эту температуру по меньшей мере глупо. Ведь жар – это исполненная глубокого смысла защитная реакция организма.

И все же есть надежда, что холестерин будет оправдан и реабилитирован. Исследования американских ученых показали, что пожилые люди с высоким уровнем холестерина живут заметно дольше, чем те, у кого он был химически снижен до «здорового» показателя 100–200 ml. Заметим, что нас это не удивляет: вполне естественно, что хорошо защищенный организм более жизнеспособен.

В последнее время научная медицина проявляет большую гибкость в подходе к «проблеме холестерина». Так же, как нормальные показатели артериального давления исчисляются по формуле «120/80 + количество полных лет пациента», нормальный уровень холестерина высчитывается из расчета «200 + количество полных лет пациента». Возможно, такой подход несколько формален (он вполне соответствует логике современного общества потребления), но благодаря ему человек больше не рискует быть автоматически зачисленным в ряды хронических больных лишь из-за того, что при плановом (профилактическом) обследовании у него «непреднамеренно» обнаружили высокий уровень холестерина.

Стоит заметить, что истинную опасность представляет не сам холестерин, а химические средства, предназначенные для снижения его уровня. По этой причине некоторые из популярных в недавнее время препаратов были сняты с производства. Применение всевозможных диет, к счастью, не может значительно снизить уровень холестерина. Пока организм в силах бороться, он делает все, чтобы защитить себя и в достатке производит это важное вещество.

Несмотря на то, что повышенный уровень холестерина сам по себе не является симптомом, его символическое значение можно интерпретировать, исходя из способности этого вещества уплотнять клетки. Повышенный уровень холестерина показывает, что организм защищается и старается «законопатить все щели». Его девиз: «Крепи оборону!» На духовном уровне существует аналогичная неосознанная тенденция. Холестерин является строительным материалом для нервной ткани, и потому его концентрация всегда высока в области мозга. (Чтобы без потерь пережить тяжелый стресс, нужно иметь нервы, прочные, «как канаты».)

Таким образом, задача для человека с повышенным уровнем холестерина заключается в том, чтобы укрепить нервную систему – образно говоря, найти и залатать слабые места. Очевидно, что душа человека перегружена и нуждается в дополнительной защите.

Еще раз обратим внимание на значимую роль, которую холестерин играет в развитии человека:

● он является основным материалом для производства половых гормонов (то есть определяет нашу сексуальность);

● также это исходный материал для синтеза стероидов, в частности, кортизона – важнейшего гормона защиты;

● он уплотняет клеточные мембраны, защищая клетки от проникновения инфекции (то есть повышает иммунитет);

Читайте также:  Какие продукты кушать при высоком холестерине нельзя

● он участвует в построении защитных оболочек нервных клеток (то есть укрепляет нервную систему);

● он является основным компонентом желчных кислот и отвечает за переваривание жира (то есть обеспечивает человека физической силой и выносливостью).

Источник холестерина – это пища животного происхождения. Растительная пища содержит ненасыщенные жирные кислоты, снижающие уровень холестерина в организме, и не содержит самого холестерина. В процессе биологического развития (филогенеза) человек постепенно утрачивал «животную силу». Соответственно, уменьшалась и доля «животной пищи» в его рационе. Чем выше становился уровень сознания (духовности), тем больше увеличивалось потребление растительной пищи. Но одновременно с этим уменьшалось и количество жизненных сил. Противостояние этих пищевых полюсов можно изобразить следующим образом.

Как всегда, «золотая середина» находится между двумя полюсами. В идеале, человек должен развивать сознание и при этом твердо стоять на земле. Без холестерина развитие сознания в принципе невозможно, ведь из него состоят защитные капсулы, в которых помещаются нервные клетки. Но «избыток упаковки», слишком толстый, «непробиваемый» защитный слой всегда мешает развитию.

Если у человека слишком высокий уровень холестерина в крови, это говорит о том, что он испытывает дефицит грубой жизненной силы – она погружена в тень. Необходимо осмыслить и соответствующим образом изменить жизненную ситуацию.

Естественно, лучше всего иметь нормальный уровень холестерина. Однако и его повышенный уровень не так опасен, как принято считать. Это не столько симптом, сколько информация к размышлению – шанс вовремя обратить внимание на скрытые проблемы души. Худший вариант – это пониженный уровень холестерина, который приходится повышать с помощью химических средств.

Источник

О злобе и холестерине. Лууле Виилма. Исцеление Светом Любви и Прощения. Большая книга избавления от болезней

О злобе и холестерине

Для современного человека холестерин стал проклятьем, от которого нужно избавляться как можно скорее, иначе – неминуемая гибель. Повышенное содержание в крови холестерина ведет к всевозможным тяжелым болезням, так как он скапливается на стенках кровеносных сосудов, отчего они сужаются и теряют эластичность. Нет такой ткани, где не было бы кровеносных сосудов, а потому данное нарушение обмена веществ является потенциальной предпосылкой всех болезней. Наиболее распространенные из них – известкование кровеносных сосудов и желчно-каменная болезнь. Особенно же часто происходит отложение холестерина в белом веществе головного мозга и в кровеносных сосудах сердца.

Холестерин – органическое жироподобное вещество, которое содержится в клеточных мембранах, нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Холестерин – строительный материал для клеточных мембран, входит в состав оболочек клеток, нервной ткани, гормонов и витамина D. Он является источником энергии для скелетных мышц, необходим для связывания и переноски белков, но при избытке становится ядом.

Норма холестерина в крови человека 3,8–5,2 ммоль/л. Проверить уровень холестерина можно в поликлинике, сделав анализ крови натощак. Если холестерин в крови повышен, уменьшите калорийность пищи, сократите или исключите из своего рациона продукты, содержащие холестерин или способствующие его перепроизводству в организме. К таким продуктам относятся свинина, баранина, говядина, субпродукты, тушенка, различные паштеты, пельмени, колбасы, сосиски, сардельки. Готовьте первые блюда на овощном бульоне, с поверхности мясного бульона удаляйте жир, не употребляйте в пищу кожу кур. Мясные блюда лучше замените бобовыми: соей, фасолью, чечевицей, горохом, полезна рыба жирных сортов: скумбрия, сельдь, сардины, лосось.

Ограничьте употребление сливочного масла, сливок, сметаны, жирного творога, цельного молока (замените их обезжиренными), яйца (в желтках много холестерина) ешьте не более 3–4 в неделю. Замените высококалорийные изделия из пшеничной муки хлебом из муки грубого помола, кашами, макаронными изделиями, овсяным печеньем, фруктовым желе, галетами.

Не злоупотребляйте алкоголем, натуральным кофе. Потребление зеленого чая снижает уровень общего холестерина и повышает уровень «хорошего» холестерина. Полезны минеральная вода и соки.

Самый хороший способ поддерживать сосуды – это движение: прогулки на свежем воздухе, необременительный физический труд, гимнастика, плавание, танцы. Доступная каждому ходьба в умеренном темпе 3–5 раз в неделю, чтобы пульс учащался не более чем на 10–15 ударов в минуту – помогут же вам быть в прекрасной физической форме.

Многие люди с повышенным содержанием холестерина ощущают себя несчастными, так как сидят годами на строгой диете и добросовестно поглощают антихолестериновые лекарства, однако содержание холестерина и не думает снижаться. От побочного действия лекарств возникают недуги пищеварительного тракта, мышечные боли, отеки, упадок сил, нехватка витаминов и минеральных веществ, в результате чего человек ощущает себя больным, в то время как повышенное содержание холестерина ничуть не мешало ему нормально жить и работать. Многие обозляются и перестают проверяться у врача.

Если при повышенном содержании холестерина запрещается потребление животной пищи, особенно жирного мяса, молока и молочных продуктов, то при пониженном его содержании следовало бы рекомендовать данные продукты, однако этого не происходит. Будь повышенное содержание холестерина характерно исключительно для толстяков, то хватило бы одного похудания, но такого не бывает. Будь повышенный холестерин свойством исключительно алкоголиков, у трезвенников не было бы данной проблемы, но и это не так. Также и сведение потребления соли до минимума далеко не всегда влияет на содержание холестерина. Постарайтесь вникнуть в последующее изложение и понять, почему так происходит.

Читайте также:  Норма холестерина в крови у женщин после 50 лет таблица

Верно ли, что холестерин – это очень плохой стерин, как полагают некоторые, связывающие первую часть слова со словом «холера»?

В популярном толковании существует хороший, плохой и очень плохой холестерин. Последний, видимо, и имеется в виду, когда вспоминают про холеру. Но нигде не объясняется, что это значит. А значит вот что. Человеку в нужной мере потребно все ТО, что есть на свете. Если он желает лучшего, то превышает меру, и это уже плохо. А если желает наилучшего, то превышает меру многократно, и это уже очень плохо. Речь идет о СИЛЕ.

• Если человек испытывает потребность быть стойким, то холестерина содержится в нем в нужной мере.

• Если человек желает быть стойким, значит, он желает быть сильным, и тогда у него холестерина в избытке.

• Если человек желает быть сверхсильным, то содержание у него в крови холестерина можно назвать опасным для жизни.

• Бывают люди с чересчур низким содержанием холестерина в крови. Это значит, что человек оценивает свою стойкость очень низко и на себя вообще не надеется. Одним словом, человек отчаялся.

Так называемый хороший холестерин представляет собой химические вещества – стерины, необходимые для жизнедеятельности организма, которые подразделяются на животные, растительные и грибковые. Например, стигмастерол является растительным стерином, который встречается в большом количестве в соевых бобах. По своей структуре он походит на холестерин. Из стигмастерола организм вырабатывает женский гормон прогестерон – гормон материнства. К грибковым стеринам относятся грибки и спорынья, содержащие эргостерол. В современных условиях его производят с помощью дрожжей. При ультрафиолетовом облучении эргостерол вырабатывает витамин D2, он же кальцеферол. Кальцеферолы – жирорастворимые витамины, регулирующие обмен кальция и фосфора в организме.

Один и тот же хороший холестерин превращается сперва в плохой, а затем в очень плохой оттого лишь, что его количество зашло вначале за критическую черту здоровья, а затем уже за критическую черту жизни. Это значит, что дела очень плохи, когда человек теряет надежду. Чем больше сил человек желает иметь для борьбы, тем больше ему приходится обороняться, поскольку он провоцирует борьбу против себя. Постоянная борьба утомляет, ожесточает, рождает ощущение безнадежности, апатию и примиренчество. При этом содержание в крови холестерина падает, и все как будто хорошо, но на самом деле стало еще хуже, так как холестерин отложился на стенках кровеносных сосудов либо в тканях, усиливая зашлакованность организма.

Таким образом, давая оценку чему-либо, необходимо уяснить его оборотную сторону.

Для понижения содержания холестерина человека прежде всего сажают на растительную диету. Кто довольствуется этим, у того холестерина и впрямь становится меньше. А кто боится ослабеть, на того диета может вообще не подействовать. Более того, если человек со злобой относится к растительной пище, содержание холестерина может еще больше подскочить. Поэтому для того, чтобы отрегулировать свою жизнедеятельность при помощи диеты, следовало бы знать, почему растительные стерины более полезны для здоровья, чем животные. Для этого следует вспомнить, какая у мяса энергия. Энергия злобы, не так ли?

Жирное мясо – открытая злоба.

Постное мясо – скрытая злоба.

Для кого положение в обществе имеет жизненно важное значение, тому не следовало бы вообще потреблять животного жира. А кому наплевать на приличия, тот то и дело выплескивает свою злобу вместе с бранью и может уписывать жирное мясо за обе щеки, не опасаясь никакого холестерина. Увы, такие права даны лишь дебилам. Здравомыслящие люди, которые не желают образумиться и потому запрещают себе давать волю чувствам, уходят из жизни прежде срока. Поэтому, если Вас одолевает желание сказать свинье в глаза, что она свинья, дайте этому желанию волю. Если Вы подавляете в себе злобу, Вас с нездешней силой потянет на соленое сало. А если подавите и это желание, то совершите над собой еще одно насилие. Злоба из-за подобных запретов воздействует на Вашу поджелудочную железу, особенно на обмен сахара, следствием чего явится ожирение без потребления жира.

Человека тянет на такую пищу, которая уравновешивает стрессы, нуждающиеся в балансировке.

Чем больше в человеке скрытой злобы, тем больше он налегает на постное мясо. Постное мясо – это мышцы. Мышцы выражают силу воли. Потребляя мясо животных, мы усиливаем в себе животную силу воли, что само по себе есть культивирование насилия. Незаметно для себя мы принимаемся сокрушать плохое, будучи абсолютно уверенными в правильности своих действий. Истребляя плохое, мы на деле истребляем самих себя. Сколь мы в этом преуспели, показывает анализ холестерина. Плохой анализ хорош в том смысле, что теперь человек будет больше заботиться о себе. Хочется надеяться. Если так и происходит, своей внешней положительностью он причиняет всем меньше зла.

Сила воли являет собой энергию злобы. Освобожденная сила воли есть свободная воля, она же потребность, которая реализуется соответственно надобностям. Высвободите свою открытую злобу, и тогда ошибка будет исправлена, и Вам не придется больше насиловать себя для ее сокрытия. Высвободите также свою скрытую злобу, тогда перестанете бояться осрамиться.

Одним словом: чем больше человек гордится своей силой, тем выше содержание холестерина.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник