Рацион для повышения гемоглобина
Содержание статьи
Диета для поднятия гемоглобина
Общие правила
Процессы кроветворения в организме человека протекают при участии ряда веществ (гормоноподобных гликопротеидов, микроэлементов железа, меди, витамина В12, В6, В2 и С, фолиевой кислоты). Их дефицит приводит к различным видам анемий, каждая из которых имеет свою специфику. Наиболее частой причиной анемии является дефицит железа, при котором отмечается уменьшение общего количества гемоглобина (уменьшение концентрации гемоглобина в единице объема крови).
Нормальные показатели гемоглобина у мужчин составляет 130-160 г/л, у женщин — 120-140 г/л. В здоровом организме поддерживается определенный баланс между расходом/поступлением железа, суточная потребность в котором составляет 15-20 мг. Основное количество железа, поступающего в костный мозг, составляет эндогенное железо, образующееся в процессе распада эритроцитов в селезенке/печени.
Экзогенное железо в организм поступает с пищей в среднем в количестве 10-15 мг, однако его всасываемость крайне низкая и не превышает 10%. В пище (белках/солях органических кислот) железо находится только в окисленном состоянии — Fe3+. При поступлении пищи в желудок под воздействием желудочного сока железо ионизируется до Fe2+ и в этой форме усваивается в организме, преимущественно в 12-перстной кишке. Содержащееся в организме железо условно можно разделить на используемое (входит в состав гемоглобина) и железо запаса (в виде ферритина, хранящееся в макрофагах/гепатоцитах/мышечной ткани).
Дефицит железа относится к серьезным проблемам, вызывающим изменения функций различных органов/систем. Наиболее часто причинами дефицита в организме железа являются: хронические кровопотери различного происхождения, повышенная потребность в железе (интенсивный рос в детском возрасте, беременность/лактация, алиментарная недостаточность — вегетарианство/недостаточное питание, нарушение процесса всасывания железа/пристеночного пищеварения в тонкой кишке, энтериты, инфекционные заболевания, болезнь Крона), хроническая алкогольная интоксикация, избыточные физические нагрузки, прием некоторых лекарственных средств (антибиотиков, антикоагулянтов, гормональных контрацептивов). Алиментарный дефицит относится к самому легкому, а умеренно выраженный/тяжелый дефицит железа возникает обычно в результате кровотечений (желудочно-кишечных/маточных).
Основными задачами лечения железодефицитной анемии и, соответственно, повышения показателей гемоглобина являются:
- устранение непосредственной причины анемии;
- ликвидация дефицита железа/восполнение в организме его запасов, чему способствует диета и прием препаратов железа.
Диета для поднятия гемоглобина строится на включении в рацион продуктов питания, повышающих гемоглобин (содержащих большое количество железа). При этом, важно учитывать не только количественное содержание железа, но и его форму, степень всасывания/возможность усвоения организмом. Необходимо понимать, что подавляющее количество железа, поступающего с пищей, представлено негемовой формой, содержащйся в продуктах растительного происхождения, биодоступность которого значительно ниже (1-5%), чем железа в гемовой форме (в среднем усвояемость на уровне 25-30%), содержащееся в белковых продуктах животного происхождения.
Поэтому, рацион питания должен содержать повышенное количество животных белков (на уровне 120/130 г/сутки). Белок крайне важен для процесса синтеза гемоглобина/построения эритроцитов и образования усвояемых соединений железа. Лучшим источником гемового железа является красное мясо (телятина/говядина/баранина). В меньшей степени усваивается железо из мяса курицы/свиньи и еще хуже показатели усвояемости железа из печени и рыбы, поскольку оно содержится в виде ферритина/гемосидерина. Кроме указанных продуктов в рацион питания рекомендуется включать язык говяжий, мясо кролика, колбасу ливерную/кровяную, желток куриный, индейку, шпроты, сардины, устрицы, печень куриную, сыр, треску/горбушу, творог. Именно эти продукты должны лежать в основе рациона питания для повышения уровня гемоглобина.
Также в рацион необходимо включать и продукты растительного происхождения, содержащие негемовое железо — отруби пшеничные, хлеб зерновой, фисташки, семя льна, спаржу, кунжут, сою, гречневую крупу, овсяные хлопья, арахис, овощи/фрукты (кресс-салат, кабачки, патиссоны, свеклу, квашеную капусту, лук, свежую капусту, зелень, ботву моркови, редиса, горчицы, крапивы, репы, листья одуванчика, ананасы, персики, абрикосы, клубнику, вишню, яблоки, землянику, малину, груши, апельсины, сливы, черную смородину), сухофрукты.
Однако, биодоступность железа из этих продуктов во многом определяется преобладанием в рационе питания факторов, ингибирующих/потенцирующих кишечную ферроабсорбцию. Так, всасывание железа усиливают: витамин С, соляная кислота (содержится в желудочном соке), фруктоза (мед, фрукты), а ухудшают — препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока (антациды/антисекреторные лекарственные средства), кальций (молочные продукты), оксалаты (шпинат), танины (чай), фитины/фосфаты (бобовые, грецкие орехи, миндаль), полифенолы (какао, кофе, шоколад и некоторые виды травяного чая), которые образуют нерастворимые соединения с Fe (III) и выводятся с калом.
Алкогольсодержащие напитки при совместном употреблении с пищей железо разрушают. Гемовое железо термоустойчиво, а продукты с негемовой формой железа неустойчивы к воздействию высокой температуры, поэтому подвергать их длительной термической обработке не рекомендуется.
Диета для поднятия гемоглобина предусматривает ограничение жиров (до 70 г), поскольку жиры угнетают процесс кроветворения. Предпочтение отдается легкоусвояемым жирам — сливочное/растительное масло. Ограничиваются жирные колбасы, животные жиры, жирное мясо и домашняя водоплавающая птица (утка/гусь). Содержание углеводов — в пределах физиологической нормы (350-400 г), с включением как сложных (зерновые хлебцы, крупы, мюсли, фрукты) так и простых углеводов (мед, варенье).
Однако, каким бы богатым на содержание железа не был рацион питания, достичь повышения гемоглобина продуктами питания при уже развившейся анемии без приема железосодержащих препаратов нельзя. В лучшем случае, рацион питания с большим содержанием железа покрывает лишь физиологическую потребность организма в нем, однако не позволяет устранить его дефицит при анемии. Предпочтение отдается пероральным форма препаратов.
В лечении железодефицитных состояний активно назначаются железосодержащие препараты на основе полимальтазного комплекса гидроокиси Fe (III) — Мальтофер/Мальтофер Фол, Ферро-Фольгамм, в составе которых кроме железа содержится фолиевая кислота, стимулирующая эритропоэз. Прием препаратов железа должен осуществляться за 1 ч. перед приемом пищи, предпочтительно в вечерний период, поскольку процесс абсорбции железа во второй половине суток увеличивается.
Разрешенные продукты
Диета для поднятия гемоглобина включает в рацион питания продукты, содержащие максимальное количество железа:
- супы на крепком мясном/рыбном бульоне с добавлением круп, бобовых овощей, макаронных изделий из твёрдых сортов муки;
- красное мясо (говядина), субпродукты (печень говяжья/куриная/свиная, язык говяжий, куриные желудки и сердечки), колбасные изделия (ветчина, колбаса ливерная/кровяная, сосиски), рыба/рыбопродукты (сардины, шпроты, икра, балыки), морепродукты (кальмары, мидии, креветки), сливочное/растительное масло;
- кисломолочные продукты, сыры, творог;
- мучные изделия, пшеничный/ржаной хлеб;
- овощи/фрукты свежие/в любой кулинарной обработке, особенно с большим содержанием аскорбиновой кислоты (шиповник, черноплодная рябина, цитрусовые, черная смородина), огородная зелень;
- сухофрукты (чернослив, инжир курага, изюм), семечки/орехи – кешью, миндаль, фисташки, семечки подсолнечника/тыквы, мед, джемы, варенье;
- пшеничные отруби, отвар шиповника, овощные/фруктовые соки, минеральные негазированные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
паштет печеночный | 11,6 | 28,9 | 2,5 | 317 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса кровяная | 9,0 | 19,5 | 14,5 | 274 |
сардельки говяжьи | 11,4 | 18,2 | 1,5 | 215 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания для поднятия гемоглобина исключает:
- жирные сорта мяса/рыбы/птицы, говяжий, бараний, кулинарный жир, пряности, кондитерские изделия с большим содержанием крема, жирные/острые соусы;
- ограничиваются молоко и молокопродукты, петрушка, содержащие много кальция, кофе, крепкий чай, шоколад, кока-кола, содержащие танин/кофеин, алкогольсодержащие напитки, поскольку этиловый нарушает процесс всасывания железа.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Мясные продукты | ||||
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню является относительно простым, поскольку практически все продукты разрешены. Питание небольшими порциями, дробное.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета для поднятия гемоглобина, по отзывам большинства пациентов, является действенным методом восполнения дефицита железа/повышения гемоглобина.
- «… Диета с повышенным содержанием железа мне хорошо знакома, поскольку из-за проблемы обильных месячных гемоглобин часто ниже нормы. Поэтому, сразу сажусь на диету и начинаю прием железосодержащих препаратов, диетического питания и приема препаратов железа. Обычно через 3-4 недели показатели гемоглобина приходят в норму»;
- «… Вегетарианец, при обследовании выявили низкий гемоглобин. Врач назначил диету и приписал таблетированные препараты железа. Теперь вот и думаю, стоит ли дальше практиковать вегетарианское питание».
Цена диеты
Диета для поднятия гемоглобина включает обычные продукты, однако из-за большого присутствия в ней мяса, птицы, рыбы относится к относительно дорогим диетам. Средние затраты на приобретение продуктов составляет 2500-2800 рублей в неделю.
Источник
Диета (питание) при низком гемоглобине
Общие правила
Подавляющее число заболеваний кроветворной системы протекают с анемией, при которой отмечается снижение количества гемоглобина в единице объема крови, преимущественно с одновременным уменьшением общего объема эритроцитов (или их численности).
Анемия является одним из симптомов различных заболеваний или патологических состояний. Среди большой совокупности анемий в клинической практике наиболее часто (до 85% случаев) встречаются анемии, вызванные недостатком в организме железа. Такое состояние является причиной нарушения процессов синтеза железосодержащих белков, вследствие чего в организме развивается кислородная недостаточность и происходит угнетение процессов клеточного дыхания с развитием в органах и тканях организма дистрофии и нарушение их функций.
Другие виды анемий: витамин В12-дефицитная анемия, фолиеводефицитная, гемолитическая, серповидно-клеточная анемии встречаются реже, однако также сопровождаются аналогичной симптоматикой.
Уровень плазменного железа определяется процессами синтеза и распада эритроцитов. В организме человека содержится в среднем от 3 до 5 г железа в связанной форме. В процессе кроветворения используется железо из депо крови. Потери железа в организме пополняются железом, содержащимся в продуктах питания. Поэтому, алиментарный фактор является ведущим в развитии железодефицитных анемий. Однако, железо, поступающее с пищей поглощается лишь на 10–20%, то есть, количество железа, потребляемого с пищей должно быть в 5–10 раз больше суточной потребности, которая в среднем составляет 10 мг/сутки для мужчин при уровне потерь около 1 мг/сутки и 18 мг/сутки для женщин при уровне потерь до 2 мг/сутки. Потери железа с мочой, калом, потом, волосами и ногтями.
При недостаточном поступлении железа в организм из вне активизируется депо железа. К группе высокого риска развития анемий относятся женщины в детородном возрасте, пожилые лица и дети (в связи с высокой потребностью в железе) и все лица, недостаточно употребляющие железосодержащие продукты (в частности вегетарианцы).
Основными задачами лечебного питания при железодефицитной анемии являются:
- Обеспечение организма физиологически полноценным питанием с достаточным количеством железа для процесса кроветворения.
- Сбалансировать потребление веществ, усиливающих и тормозящих абсорбцию железа.
- Сбалансировать в пище содержание гемовых (содержится в продуктах животного происхождения, входит в состав гемоглобина) и негемовых (содержится в растительных продуктах ионной в форме 2-3 валентного железа) соединений железа, учитывая содержание железа в продуктах и степень усвояемости железа из них.
- Подобрать и сбалансировать продукты питания при низком гемоглобине, обеспечивающие достаточную калорийность рациона и оптимальное содержание белков, жиров, углеводов в пище.
Жареная печень
К продуктам животного происхождения с высоким содержанием железа (в мг/100 г продукта) относятся:
- телячья печень (7,9);
- говяжья печень (7,1);
- свиная печень (22,1);
- печень куриная (17.5);
- устрицы (9,2);
- говяжьи почки (10,0);
- колбаса кровяная (6,4);
- колбаса ливерная (5,3);
- различные виды мяса (2,0–3,6);
- мидии (5,1);
- желток куриный (6,7);
- язык говяжий (4,1).
Продукты растительного происхождения, являющиеся лидерами по содержанию железа:
- отруби пшеничные (11,0);
- семя льна (8,2);
- кунжут (10,0);
- фисташки (3,7);
- соя (9,7);
- овсяные хлопья (4,6);
- гречневая крупа (6,2);
- шпинат (2,7);
- арахис (4,5).
Продуты, повышающие содержание гемоглобина в крови должны содержаться в каждом приеме пищи.
Диета при низком гемоглобине базируется на диетическом Столе №11 (вариант с повышенным содержанием белка). Энергетическая ценность рациона питания составляет 3200-3400 Ккал (120 г белков, из них 60% составляют животные белки; жиры — 90-100 г при включении не мене 25% растительных жиров, углеводы —450 г; содержание натрия хлорида — 12-15 г, свободная жидкость — 1,5 -2,0 литра).
Для повышения гемоглобина в рацион вводятся:
- различные мясные субпродукты, рыбопродукты (сельди, балыки, икра);
- консервы — шпроты, сардины и др.;
- нерыбные морепродукты;
- растительное масло и сливочное масло;
- молочная продукция в полном ассортименте;
- куриные яйца;
- различные крупы;
- овощи, фрукты;
- мед;
- напитки.
Особое внимание уделяется вопросу усвояемости железа. Для улучшения усвоения организмом железа, обеспечьте в рационе питания достаточное количество витамина С и меди. Добавление в рацион питания сока цитрусовых, отвара шиповника, плодов фруктов и ягод без мякоти, компота с добавлением лимонной кислоты или аскорбиновой кислоты (25–50 мг) повышает усвояемость железа, поскольку аскорбиновая кислота принимает активное участие в процессе абсорбции железа. Добавление сока из цитрусовых плодов, повышается усвояемость железа из хлеба, круп, яиц.
К продуктам, богатыми медью относятся: абрикосы, вишня, сушеный инжир, бурые водоросли, морская капуста, зеленые овощи. С целью улучшения усвояемости железа в продукты питания (молоко, фруктовые соки, зерновые продукты, рис, поваренная соль, хлеб, сахар) добавляют окисное железо и сернокислое закисное, глицерофосфат железа и глюконат.
Усвоение железа подавляет крепкий чай и продукты, богатые дубильными веществами. Ухудшают процесс абсорбции железа шоколад, яичный желток, какао, а также продукты, богатые витамином D (молочные продукты), которые в рационе питания должны быть ограничены. Для уменьшения их негативного действия рекомендуется употреблять их отдельно от других продуктов.
Допускаются практически все виды кулинарной обработки продуктов (запекание, тушение, варка готовка на пару), кроме жарки, поскольку при этом процессе образуются продукты окисления, влияющие негативно на организм, а также используется много жира, что при анемии противопоказано. Температура пищи стандартная (15-60 градусов Цельсия).
При В12-дефицитной анемии в рацион включаются продукты, являющиеся основными источникам витамина В12 (в 100 мг продукта): говяжья печень — 60 мкг; куриная печень — 16 мкг; свиная печень — 30 мкг; говядина — 2,6 мкг; скумбрия — 12 мкг; мясо кролика — 4,3 мкг; свинина — 2 мкг; треска — 1,6 мкг; карп — 1,5 мкг; яйцо куриное — 0,5 мкг.
При фолиеводефицитной анемии (недостаток витамина B9) в рацион питания включаются продукты, содержащие много фолиевой кислоты, как животного, так и растительного происхождения: печень, свинина, говядина, домашняя птица, рыба, баранина, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, пшеничные дрожжи и проростки, гречневая и овсяная крупы, отруби, злаки, зеленые листовые овощи, орехи, дрожжи, абрикосы, тыква, грибы, свекла, бананы, дыня, финики, хлеб.
Показания
- железодефицитная анемия;
- витамин В12-дефицитная анемия;
- фолиеводефицитная анемия.
Разрешенные продукты
Питание при низком гемоглобине базируется на включении в рацион продуктов, содержащих максимальное количество железа: внутренние органы и субпродукты (печень говяжья и куриная, желудки и сердечки куриные, язык говяжий), красное мясо (говядина), мясопродукты (ветчина, колбаса, сосиски), рыба и рыбопродукты (икра, балыки, шпроты, сардины), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), сливочное и растительное масло.
Из молочных продуктов полезно включать в рацион сыры и творог, кисломолочные продукты. Супы, все первые блюда готовятся на крепком мясном или рыбном бульоне. Для приготовления гарнира при пониженном содержании железа можно использовать практически все виды круп, бобовые и макаронные изделия.
Показано включать в рацион в достаточном количестве пшеничный/ржаной хлеб, мучные изделия (сдоба, пирожки печеные, бисквиты). Разрешены все овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно важно включение в рацион фруктов и овощей с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, шиповник, черноплодная рябина, черная смородина). В рационе должны присутствовать различные сухофрукты – курага, изюм, чернослив, инжир; семечки и орехи – миндаль, фисташки, арахис, кешью, грецкие орехи, семечки подсолнечника, тыквы.
Очень полезны овощные и лиственные салаты. Лечебное питание предполагает включение в рацион сладких продуктов и блюд из них (мед, джемы, варенье). Особенно полезен мед. Содержащаяся в нем фруктоза способствует усвоению железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше меди, железа и марганца. При пониженной кислотности мед употребляется непосредственно перед едой, а при повышенной — за 1,5 часа до приема пищи. При отсутствии противопоказаний разрешается съедать до 50 г меда в сутки. Из напитков обязательно вводить в рацион отвар пшеничных отрубей и шиповника, овощные и фруктовые соки, особенно свекольный сок.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 15% (маложирные) | 2,3 | 15,0 | 3,6 | 161 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
паштет печеночный | 11,6 | 28,9 | 2,5 | 317 |
говяжья тушенка | 14,1 | 17,4 | 0,0 | 214 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса кровяная | 9,0 | 19,5 | 14,5 | 274 |
сардельки говяжьи | 11,4 | 18,2 | 1,5 | 215 |
Птица | ||||
куриная печень | 20,4 | 5,9 | 1,4 | 140 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки печень | 19,5 | 22,0 | 0,0 | 276 |
гусиная печень | 15,2 | 39,0 | 0,0 | 412 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
водоросли бурые | 1,7 | 0,6 | 8,3 | 43 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
икра щучья | 17,3 | 2,0 | 0,0 | 87 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона исключаются очень жирные сорта мяса, рыбы и птицы, кулинарные, говяжий и бараний жир, пряности, жирные и очень острые соусы, пирожные и торты с большим содержанием крема.
Ограничиваются продукты с большим содержанием кальция, (молоко и молокопродукты, петрушка), танина и кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, кока-кола), поскольку они препятствуют процессу усвоения железа.
Прием алкоголя при железодефицитной анемии полностью исключается, поскольку этиловый спирт негативно влияет на и печень и нарушает процесс всасывания железа и флавоцинов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню диетического Стола 11 является относительно простым, поскольку разрешены практически все продукты. Питание пятиразовое, небольшими порциями.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
При низком гемоглобине ощущается недостаток кислорода, поэтому рекомендуется совершать частые прогулки на свежем воздухе. Проветривайте помещение как можно чаще, практикуйте дыхательную гимнастику.
Комментарии диетологов
Достаточно часто задается вопрос «Как повысить гемоглобин вегетарианцу?»
Действительно определённая проблема существует, особенно в тех случаях, когда человек практикует строгое вегетарианство. Поскольку всасывание железа в кишечнике во многом определяется характером пищи и калорийностью дневного рациона, то у многих вегетарианцев со временем развивается дефицит железа, поскольку гемовое железо в продуктах питания отсутствует, а негемовое, содержащиеся в злаках и овощах имеет крайне низкую усвояемость. Кроме того, большее содержание клетчатки в вегетарианской пище препятствует всасыванию железа. Поэтому, если в вашем рационе отсутствуют животные кроветворные продукты питания нужно быть особенно внимательными к своему рациону питанию, чтобы в достаточной мере обеспечивать свой организм железом.
Можно рекомендовать включать в рацион достаточное количество продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, которая существенно повышает усвоение железа. С целью предупреждения развития анемии следует периодически принимать железосодержащие лекарственные препараты, например, Ферро-Фольгамм, в составе которого сбалансированная комбинация сульфата безводного железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина и аскорбиновой кислоты.
Отзывы и результаты
- «… Периодически сажусь на эту диету, поскольку из-за обильных месячных показатель гемоглобина низкий. Как правило, через месяц диетического питания и приема препаратов железа все нормализуется»;
- «… После длительного нахождения на монодиете и развития анемии врач назначил лечебную диету и сказал, что хотя диетическое питание при анемии и является важным этапом лечения, однако самостоятельно восполнить дефицит железа в организме не в состоянии. Поэтому назначил таблетированные препараты железа».
Цена диеты
Диета включает легкодоступные продукты. Подсчет стоимости продуктов проводился по среднерыночным ценам и по нашим