Распад гемоглобина его продукты

Распад гемоглобина в тканях (образование желчных пигментов)

Продолжительность жизни эритроцитов составляет 120 дней, затем они разрушаются и освобождается гемоглобин. Главными органами, в которых происходят разрушение эритроцитов и распад гемоглобина, являются печень, селезенка и костный мозг, хотя в принципе оба процесса могут происходить и в клетках других органов. Распад гемоглобина в печени начинается с разрыва α-метиновой связи между I и II кольцами порфиринового кольца. Этот процесс катализируется НАДФ-содержащей ок-сидазой и приводит к образованию зеленого пигмента вердоглобина (холеглобина):

Распад гемоглобина в печени начинается с разрыва alpha-метиновой связи между I и II кольцами порфиринового кольца, этот процесс катализируется НАДФ-содержащей оксидазой и приводит к образованию зеленого пигмента вердоглобина (холеглобина)

В приведенных структурных формулах здесь и далее в желчных пигментах М — метильная СН3-группа, В — (-СН=СН2) — винильная группа и П — (-СН2-СН2-СООН) — остаток пропионовой кислоты.

Как видно из приведенных формул, в молекуле вердоглобина еще сохраняются атом железа и белковый компонент. Имеются экспериментальные доказательства, что в этом окислительном превращении гемоглобина принимают участие витамин С, ионы Fe2+и другие кофакторы. Дальнейший распад вердоглобина, вероятнее всего, происходит спонтанно с освобождением железа, белка-глобина и образованием одного из желчных пигментов — биливердина. Спонтанный распад сопровождается перераспределением двойных связей и атомов водорода в пиррольных кольцах и метиновых мостиках. Образовавшийся биливердин ферментативным путем восстанавливается в печени в билирубин, являющийся основным желчным пигментом у человека и плотоядных животных:

Образование билирубина из биливердина

Основное место образования билирубина — печень, селезенка и, по-видимому, эритроциты (при распаде их иногда разрывается одна из метиновых связей в протопорфирине). Образовавшийся во всех этих клетках билирубин поступает в печень, откуда вместе с желчью попадает в желчный пузырь (см. главу 16). Билирубин, образовавшийся в клетках системы макрофагов, называется свободным, или непрямым, билирубином, поскольку вследствие плохой растворимости в воде он легко адсорбируется на белках плазмы крови и для его определения в крови необходимо предварительное осаждение белков спиртом. После этого билирубин вступает во взаимодействие с диазореактивом Эрлиха.

В крови взрослого здорового человека содержится относительно постоянное количество общего билирубина — от 4 до 26 мкмоль/л, в среднем 15 мкмоль/л. Около 75% этого количества приходится на долю непрямого билирубина. Повышение его концентрации в крови до 35 мкмоль/л приводит к желтухе. Более высокий уровень билирубина в крови вызывает явления тяжелого отравления. Непрямой билирубин, поступая с током крови в печень, подвергается обезвреживанию путем связывания с глюку-роновой кислотой. В этом процессе принимают участие особый фермент УДФ-глюкуронилтрансфераза и УДФ-глюкуроновая кислота, являющаяся донором глюкуроновой кислоты. При этом к билирубину присоединяются 2 остатка глюкуроновой кислоты с образованием сравнительно индифферентного комплекса — билирубин-диглюкуронида, хорошо растворимого в воде и дающего прямую реакцию с диазореактивом. В желчи всегда присутствует прямой билирубин. В крови количество прямого и непрямого билирубина, а также соотношение между ними резко меняются при поражениях печени, селезенки, костного мозга, болезнях крови и т.д., поэтому определение содержания обеих форм билирубина в крови имеет существенное значение при дифференциальной диагностике различных форм желтухи. При желчнокаменной болезни в составе желчных камней наряду с основным их компонентом — холестерином всегда обнаруживается непрямой билирубин. Вследствие плохой растворимости в воде он выпадает в осадок в желчном пузыре в виде билирубината кальция, участвующего в формировании камней.

Дальнейшая судьба желчных пигментов, точнее билирубина, связана с их превращениями в кишечнике под действием бактерий. Сначала глю-куроновая кислота отщепляется от комплекса с билирубином и освободившийся билирубин подвергается восстановлению в стеркобилиноген, который выводится из кишечника. В сутки человек выделяет около 300 мг стеркобилиногена. Последний легко окисляется под действием света и воздуха в стеркобилин. Механизм бактериальных превращений билирубина до стеркобилина до конца еще не расшифрован. Имеются данные, что промежуточными продуктами восстановления являются последовательно мезобилирубин и мезобилиноген (уробилиноген). После всасывания небольшая часть мезобилиногена поступает через воротную вену в печень, где подвергается разрушению с образованием моно- и дипиррольных соединений. Кроме того, очень небольшая часть стеркобилиногена после всасывания через систему геморроидальных вен попадает в большой круг кровообращения, минуя печень, и в таком виде выводится с мочой. Однако называть его уробилиногеном не совсем точно (см. главу 18). Суточное содержание стеркобилиногена в моче составляет около 4 мг, и, пожалуй, именно стеркобилиноген является нормальной органической составной частью мочи. Если с мочой выделяется повышенное содержание уробилиногена (точнее, мезобилиногена), то это является свидетельством недостаточности функции печени, например, при печеночной или гемолитической желтухе, когда печень частично теряет способность извлекать этот пигмент из крови воротной вены. Химически уробилиноген (мезо-билиноген) неидентичен стеркобилиногену (уробилиногену) мочи. Исчезновение стеркобилиногена (уробилиногена) из мочи при наличии билирубина и биливердина является свидетельством полного прекращения поступления желчи в кишечник. Такое состояние часто наблюдается при закупорке протока желчного пузыря (желчнокаменная болезнь) или общего желчного протока (желчнокаменная болезнь, раковые поражения поджелудочной железы и др.).

Читайте также:  Можно ли сдать анализ на гемоглобин после еды

Таким образом, количественный и качественный анализ желчных пигментов в моче может представлять большой клинический интерес.

Источник

Продукты для снижения гемоглобина

Нарушение стабильных показателей уровня гемоглобина приводит к серьезным последствиям. Важно знать, какие продукты способны его снизить, чтобы не допустить резкого падения. Также их можно употреблять тогда, когда показатели завышены.

Почему у женщины снижается уровень гемоглобина?

Снижение уровня гемоглобина происходит по следующим причинам:

  • дефицит железа, который наблюдается в хронической форме;
  • наличие открытого кровотечения;
  • гастрит, который протекает тяжело и длительно;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • заболевание дисбактериоз;
  • период восстановления после серьезного хирургического вмешательства;
  • раковое заболевание, поражающее клетки крови;
  • новообразования, поражающие органы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы;
  • заболевания дыхательной системы (пневмония, туберкулез);
  • недостаток железа в организме;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • сниженная активность щитовидной железы;
  • дефицит витаминов группы В (особенно фолиевой кислоты);
  • разрушение структуры гемоглобина, которое происходит по причине тяжелых патологий;
  • соблюдение диеты, которая подразумевает много ограничений.

Почему у женщины повышается уровень гемоглобина?

Высокий гемоглобин может наблюдаться по следующим причинам:

  1. Род деятельности (часто повышенный гемоглобин у тех, чья работа осуществляется на большой высоте).
  2. Длительные спортивные тренировки с повышенной нагрузкой.
  3. Сахарный диабет.
  4. Регулярные стрессовые расстройства.
  5. Доброкачественные опухоли кровеносной системы.
  6. Избыточное всасывание железа в кровь.

Какие продукты снижают гемоглобин?

Важно знать, какие именно продукты способны привести к понижению гемоглобина. К ним относятся следующие:

  1. Кисломолочные продукты, особенно с повышенным содержанием жира в составе.
  2. Рисовая крупа. Можно употреблять также для очистки пищеварительного тракта от вредных веществ.
  3. Фрукты желтого и зеленого цвета (сливы, груши, белая смородина, светлый крыжовник).
  4. Бобовые, особенно горох в любом виде (свежий, консервированный, сушеный, пареный).
  5. Мясо нежирных сортов. Особенно полезна отварная или запеченная куриная грудка без добавления масла, но со специями. Также разрешена к употреблению дичь, подвергнутая тщательной термической обработке.
  6. Рыба нежирных сортов, желательно с мясом белого цвета.
  7. Черный чай. Травяные чаи для снижения гемоглобина пить не стоит, но в черный чай можно добавить немного свежей или сушеной мяты.
  8. Макаронные изделия из цельнозерновой муки, но злоупотреблять ими не стоит. Это может привести к запорам.

Какие продукты способствуют повышению гемоглобина?

Если у женщины понизился показатель красных кровяных телец, то от вышеуказанных продуктов ей стоит отказаться. В рацион добавить следующие:

  1. Мясо жирных сортов, мясные субпродукты (печень, почки, легкое).
  2. Свежий гранат или гранатовый сок.
  3. Морская рыба жирных сортов.
  4. Морепродукты, икра рыбы.
  5. Желтки куриных яиц.
  6. Натуральные специи (особенно эффективно повышает гемоглобин куркума).
  7. Свежие плоды вишни, черешни.
  8. Натуральные фруктовые соки, также разрешено пить теплый отвар на основе ягод шиповника.

Заключение

Таким образом, показатели красных кровяных телец — важная мера, определяющее здоровье и самочувствие человека. Существуют продукты, которые могут повышать и понижать этот показатель.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог «Про витамины», где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ

Читайте также:  Уровень гемоглобина во время беременности падает

Источник

Продукты распада гемоглобина

    Распад гемоглобина протекает в клетках макрофагов, в частности в звездчатых ретикулоэндотелиоцитах, а также в гистиоцитах соединительной ткани любого органа.

    Основная часть желчных пигментов образуется при распаде гема и гемоглобина в клетках ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) и представляет собой многоступенчатый процесс: при окислении гемоглобина образуется вердоглобин; после отщепления глобина и железа образуется биливердин, который далее восстанавливается до билирубина.

    Распад гемоглобина его продукты

    1. Билирубин — желто-красный пигмент, представляющий собой линейный тетрапиррол, токсичное, жирорастворимое вещество, способное нарушать окислительное фосфори­лирование в клетках, в первую очередь в нервной ткани. В крови билирубин либо находится в свободном состоянии, либо в комплексе с альбумином (частично в виде альбумин-фосфатидного комплекса), в меньшем количестве — в комплексах с металлами, аминокислотами, пептидами и другими малыми молекулами. Образование таких комплексов предотвращает выделение билирубина с мочой. Такая форма билирубина называется свободной (неконъюгированной, несвязанной, непрямой). Она не дает прямой реакции с диазореактивом Эрлиха.

    Распад гемоглобина его продукты

    (Билирубин )

    1. Витамин к

    Жирорастворимый витамин,

    Антигеморрагический витамин.

    Витамеры: К1 — филлохинон и К2 — менахинон.

    Распад гемоглобина его продукты

    Строение двух форм витамина К

    Роль витамина К в обмене веществ

    Это кофактор карбоксилирования глутаминовой кислоты (ГЛУ) в белке крови протромбине для его превращения в тромбин.

    протромбин → тромбин [карбоксилирование гамма-углеродного звена остатка глутамата]

    Антагонист витамина К — варфарин (крысиный яд), он близок по структуре к витамину К, является антикоагулянтом.

    Витамин К поступает в организм с зелеными растениями (шпинат, крапива), жирами, а также синтезируется микрофлорой кишечника.

    Гиповитаминоз К проявляется геморрагиями.

    Авитаминоз К чаще наблюдается при нарушении всасывания его в кишечнике.

    {водорастворимая форма витамина К — викасол}

    №16

    1. Перекисное окисление

    ПОЛ — цепные реакции, обеспечивающие расширенное воспроизводство свободных радикалов, частиц, имеющих неспаренный электрон, которые инициируют дальнейшее распространение перекисного окисления.

    429

    Стадии перекисного окисления липидов

    1) Инициация: образование свободного радикала (L•)

    Распад гемоглобина его продукты

    Инициирует реакцию чаще всего гидроксильный радикал, отнимающий водород от СН2-групп полиеновой кислоты, что приводит к образованию липидного радикала.

    2) Развитие цепи:

    L • + О2 → LOO • LOO• + LH → LOOM + LR•

    Развитие цепи происходит при присоединении О2, в результате чего образуется липопе-роксирадикал LOO• или пероксид липида LOOH.

    ПОЛ представляет собой свободнорадикальные цепные реакции, т.е. каждый образовавшийся радикал инициирует образование нескольких других.

    3) Разрушение структуры липидов

    Конечные продукты перекисного окисления полиеновых кислот — малоновый диальдегид и гидропероксид кислоты.

    4) Обрыв цепи — взаимодействие радикалов между собой:

    LOO• + L• → LOOH + LH L• + vit E → LH + vit E• vit E• + L• → LH + vit Еокисл.

    Развитие цепи может останавливаться при взаимодействии свободных радикалов между собой или при взаимодействии с различными антиоксидантами, например, витамином Е, который отдаёт электроны, превращаясь при этом в стабильную окисленную форму.

    2.РЕКОМБИНАЦИЯ (возобновление, повторностъ действия). 1) Образование ковалентной связи путем обобществления двух неспаренных электронов, принадлежащих разным частицам (атомам, своб. радикалам), напр.: Рекомбинация сильно экзотермична; для нее характерна очень малая или нулевая энергия активации.

    2) Образование нейтральных атомов или молекул из своб. электронов и положительно заряженных атомных или мол. ионов; процесс, обратный ионизации.

    Мутации — естественные или вызванные искусственно наследуемые изменения генетич. материала (генома), приводящие к изменению тех или иных признаков организма. Различают генеративные мутации, возникающие в половых клетках и передающиеся по наследству, и соматические мутации, образующиеся в клетках, не участвующих в репродукции (соматич. клетках)

    Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #

      27.02.202021.45 Mб1Fiziologia_V_G_Shevchuka.pdf

    Источник

    Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться

    Почему низкий гемоглобин и как от него избавиться

    Гемоглобин — это особый белок крови, имеющийся в эритроцитах. Выполняет жизненно важную функцию. Благодаря ему клетки и ткани насыщаются кислородом, в организме происходит обмен газов и веществ. Поэтому значимость гемоглобина невозможно переоценить. Если его уровень падает, наблюдаются проблемы со здоровьем. Виной этому могут стать разные причины. Так что необходимо поддерживать в норме показатель белка и знать способы для его восстановления.

    Содержание:

    • Симптомы и причины понижения гемоглобина

    • Какая норма гемоглобина

    • Как повысить гемоглобин

    Симптомы и причины понижения гемоглобина

    Недостаточное содержание гемоглобина в крови провоцирует частую усталость, недомогание, сонливость, наблюдается упадок сил, плохое настроение. Также больные жалуются на постоянную головную боль и головокружение. Помимо этого, отмечается бледность кожных покровов, плохой аппетит, шум в ушах, похолодание рук и ног, извращение вкуса, болевые ощущения в мышцах, также частое развитие простудных и вирусных инфекций.

    Читайте также:  Сельдерей при высоком гемоглобине

    В тяжелых случаях человек может терять сознание. Поэтому стоит в таком случае обязательно посетить врача и сдать необходимые анализы.

    Ничего не происходит просто так. В том числе с гемоглобином, он не может снизиться без причин. На это недостаточность в организме указывают серьезные болезни и некоторые состояния:

    1. ​Железодефицитная анемия в хронической форме.

    2. ​Различные кровотечения.

    3. ​Длительно текущий гастрит.

    4. ​Воспалительные патологии кишечника, дисбактериоз.

    5. ​Временной промежуток после операции.

    6. ​Онкология клеток крови.

    7. ​Новообразования в органах пищеварительного тракта.

    8. ​Гепатит.

    9. ​Туберкулез, пневмония.

    10. ​Недостаток железа.

    11. ​Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты.

    12. ​Разрушение структуры эритроцитов вследствие тяжелых патологий.

    13. ​Соблюдение диеты, которая предполагает ограничение большого количества продуктов питания.

    Причинами снижения гемоглобина могут выступать всевозможные состояния. Однако, наибольшее влияние на дефицит белка оказывают разные кровопотери вследствие оперативного вмешательства, травм, ранения, геморроя.

    У женского пола понижение гемоглобина чаще всего возникает на фоне менструации, которая длится свыше 5 дней.

    Какая норма гемоглобина

    Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.

    Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.

    Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.

    У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.

    Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.

    Как повысить гемоглобин

    Для более эффективного лечения недостаточности белка крови, следует пройти медицинское обследование, в частности сдать лабораторные анализы для подтверждения диагноза. Поскольку дефицит гемоглобина может быть вызван различными состояниями, которые устраняются по-разному.

    Самый основной и действенный метод терапии — это диета.

    Следует обогащать рацион продуктами питания, которые содержат максимальное количество железа. Предпочтение стоит отдавать пище животного происхождения, поскольку она приносит больше пользы организму и лучше усваивается.

    При анемии рекомендуется употреблять:

    1. ​Свиное, куриное и говяжье мясо.

    2. ​Печень любая.

    3. ​Яйца, особенно желток.

    4. ​Морепродукты — икра, рыба, устрицы.

    5. ​Грецкие орехи, миндаль.

    6. ​Овощи — сырые и вареные свекла, морковь, белокочанная и красная капуста, и другое.

    7. ​Фрукты — яблоки, гранат, бананы, виноград.

    8. ​Ягода — малина, шиповник.

    9. ​Молочные продукты, особенно сливки и молоко высокой жирности.

    10. ​Фруктовые и овощные соки.

    11. ​Отвары лекарственных трав и их плодов.

    12. ​Грибы.

    13. ​Бобовые культуры.

    14. ​Крупы — гречневая, овсяная.

    Рацион питания должен быть сбалансированным, витаминизированным. Для максимального извлечения пользы от продуктов, их нужно уметь правильно готовить и употреблять. Например, свеклу желательно есть в сочетании с растительным маслом, грецкие орехи с жидким медом, сырую тертую морковь с жирной сметаной. Яблоки рекомендуется употреблять вместе с кожурой. Кофе, чаи следует заметить отваром шиповника, свежевыжетым соком из граната, свеклы или моркови.

    Чтобы усвоение гемоглобина было максимальным, важно есть продукты питания вместе с пищей, содержащей аскорбиновую кислоту.

    В случае тяжелой формы анемии, одной диетой не обойтись. В таком случае пациентам назначают лекарственные препараты, повышающие уровень гемоглобина в крови. Подобные средства отпускаются в разных формах: капсулы, таблетки, сироп, капли и инъекции. Курс лечения и дозировку препаратов рассчитывает врач с учетом сопутствующих заболеваний и тяжести анемии. Принимать лекарства следует в промежутках между приемами еды или после пищи.

    При дефиците гемоглобина не стоит заниматься самолечением, чтобы еще больше не навредить своему здоровью. Важно обратиться к врачу, если наблюдаются какие-либо характерные симптомы и как можно раньше начать терапию.

    Опубликовано: 1 Февраля 2021

    Автор

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Источник