Растительные масла понижающие холестерин
Содержание статьи
Масла снижающие холестерин: растительные вещества очищающие организм!
Тенденция борьбы с вредным холестерином стала популярной в последние десятилетия. Многие специалисты рекомендуют своим пациентам полный отказ от жиров животного происхождения. Врачи утверждают, что растительные масла снижающие холестерин помогают очистить организм и привести в норму показатели подобного элемента. Этот факт положительным образом воздействует на состояние сердечнососудистой, нервной и эндокринной систем. Атеросклеротические бляшки часто формируются у пациентов с высоким уровнем вещества. На этом фоне часто возникает тромбоз, и как исход – инсульт или инфаркт миокарда. Многих пациентов волнует вопрос, как принимать льняное масло для снижения холестерина? На этот, и другие вопросы, относительно очищения сосудов от скопившихся бляшек дадут ответы лучшие диетологи. Специалисты дадут развернутое пояснение, на вопрос какие продукты и в каких ситуациях лучше пить, почему нужно контролировать концентрацию элемента при условии соблюдения диеты.
Нужен ли компонент в организме человека?
Компонент представляет собой некий строительный элемент, который принимает участие в процессе формирования клеток. Именно этот компонент обеспечивает эластичность и упругость, обеспечивает нормальность протекания процесса обмена веществ. Среди перечня полезных качеств компонента выделяют:
- Обеспечение процесса нормального функционирования клеток нервной системы. Недостаток полезного вещества может стать причиной истончения нервных волокон оболочки вследствие рвутся, что приводит к нарушениям работы нервной системы.
- Он принимает участие в процессе выработки витамина D. Этот элемент необходим для продуцирования таких гормонов как тестостерон и эстроген. Недостаток элемента влечет за собой дефицит витамина D. Что вследствие вызывает сбои работы эндокринной системы.
- Обеспечивает протекцию иммунной системы. Выступает антиоксидантом.
- При недостатке полезного вещества повышается риск развития раковых заболеваний.
- Компонент ускоряет процесс усвоения витамина К, который необходим для нормального течения кроветворения.
На основании этого можно сделать вывод, что полезный холестерин крайне необходим человеку. Вещество принимает участие во многих важнейших процессах протекающих в организме. Снижать его концентрацию при помощи народных методов разрешено только под контролем специалиста. Контроль подразумевает мониторинг изменения показателей.
Избыток – плохо, почему компонент может быть вреден?
Более 80 процентов вещества продуцируется непосредственно самим организмом, и этот холестерин называют исключительно полезным. Именно он нужен человеческому организму для подержания процесса нормальной жизнедеятельности. Остальные 20% представляют собой вредный компонент, который проникает в организм в избыточных объемах вместе с продуктами питания. Отклонение от нормы показателей влечет за собой развитие таких патологий:
- атеросклероз;
- коронарная болезнь;
- инфаркт миокарда;
- инсульт;
- стенокадия;
- мини-инсульт.
Понизить компонент в крови достаточно сложно. Проводить подобную чистку сосудов необходимо под контролем врача. Специалист сможет своевременно отслеживать значимые изменения и принимать соответствующие меры.
Вся правда о растительных жирах
Ученые всего мира пришли к выводу о том, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными – действенное решение для определения методики борьбы с высокой концентрацией вещества. О пользе рафинированных составов различных растений известно всем. Переоценить их благотворное воздействие на человеческий организм довольно сложно, ведь их полезные свойства попросту невозможно пересчитать. О пользе оливкового жира, да и обычного подсолнечного ходят настоящие сказания, однако жители стран бывшего СНГ до сих пор не оценили их пользу по достоинству.
Люди, как и прежде, отдают предпочтение животным жирам, но понимая того, что подобное питание вредит сосудам. Только в последние годы тенденции здорового питания приобрели популярность, и люди всерьез обратили внимание на необходимость очищения сосудов, да и всего организма в целом.
Перечень наиболее полезных для сосудов веществ выглядит следующим образом:
- оливковое;
- рапсовое;
- льняное.
Факт! В одной столовой ложке оливкового масла содержится более 22 граммов растительных фитостеринов. Именно эти природные соединения обладают способность приводить к балансу концентрацию полезного и вредного элемента. Масла снижающие холестерин рекомендованы к ежедневному приему.
Совет! Диетологи утверждают, что максимальную пользу можно извлечь из тех компонентов, которые не подвергались процессу грубой обработки. Например, для чистки сосудов следует использовать жир растительного происхождения оливы холодного отжима.
Вещество, полученное из семени льна обладает массой полезных свойств. Известно, что данный продукт часто используют для омолаживающих процедур, ведь действительно льняное масло обладает выраженными особенностями разглаживать морщины. Причем, как при пероральном приеме, так и при нанесении на кожу.
Оливковое
Холестерин в крови стремительно снижается при соблюдении пациентом строгой диеты, подразумевающей отказ от животных жиров. Вещество из оливы поможет восполнить нормальный баланс. Состав в целом благоприятно воздействует на человеческий организм. Специалисты-диетологи рекомендуют принимать по 2 ст. л состава ежедневно при следующих патологиях:
- ожирение 2-3 степени;
- атеросклероз;
- высокий холестерин;
- сердечнососудистые заболевания.
Концентрат в данном количестве можно использовать в качестве заправки к салату из овощей. Или принять отдельно. При пероральном употреблении суточную порцию в 2 ст. ложки следует разделить на 2 приема (утро и вечер). Подобное ограничение объемов поможет предотвратить развитие изжоги у пациента.
Факт! При ежедневном использовании продукта первые результаты терапии заметны спустя 10-14 дней.
Преимуществом метода является то, что показатель снижается постепенно. Резкие скачки показателей не наблюдаются. Среди списка сходных по воздействию с оливковым, составов выделяют:
- кунжутное;
- горчичное;
- конопляное;
- соевое.
Следует помнить о том, что продукты из этого списка имеют достаточно обширные списки противопоказаний, например, горчичное — строго запрещено принимать пациентам, имеющим проблемы с секрецией желудочного сока. По энергетическому составу оливковое масло действительно является уникальным. В одной столовой ложке состава содержится:
- 1 грамм полиненасыщенных жирных кислот;
- 10 грамм мононенасыщенных кислот;
- Витамин Е – 8% от нормы для взрослого человека в сутки.
Не зря, список составов, снижающих показатели возглавляет именно оливковое. Его уникальный состав делает его действительно ценнейшим не только для здоровья, но и для красоты.
Рапсовое
Рапсовое вещество представляет собой растительный продукт, который изготавливают из семян красивоцветущего растения. На сегодняшний момент рапсовое масло завоевало устойчивое положение в Европе. Его ценят за его полезные качества и именно ему часто отдают предпочтение при выборе. Именно данному маслу принадлежит заслуженное 3 место среди продуктов, снижающих холестерин, на 1 находится оливковое, а на втором льняное.
Факт! Оно имеет выраженный, приятный вкус. Обладает ароматом орехов, его добавляют в салаты для придания неповторимого вкуса.
Вещество бывает рафинированным и нерафинированным, причем его польза сохраняется в обоих случаях. Среди перечня полезных свойств состава выделяют:
- снижение концентрации компонента;
- восстановление нормального функционирования сердечной мышцы;
- восстановление красоты, устранение мимических морщин;
- укрепление иммунных функций;
- устранение усталости;
- угнетение процесса развития раковых клеток;
- устранение кожных инфекций;
- нормализация концентрации сахара в крови;
- нормализация мозговой деятельности.
Состав рекомендуют принимать натощак всего по 1 ст. л в сутки. Средство содержит в своем составе огромное количество витаминов потому данной дозы более чем достаточно.
Льняное
Льняное масло от холестерина используют на протяжении многих лет, потому что оно представляет собой настоящую кладовую полезных веществ.
Факт! Всего 1 ст. ложки состава в сутки достаточно для нормализации концентрации холестерина в крови. Безусловно, показатели придут в норму не после первого приема. Для нормализации результатов анализа необходим постоянный прием на протяжении 1-2 месяцев. Подобного срока достаточно для получения устойчивых результатов.
Полезно не только масло из семян льна, но и сами семена. Семечки можно добавлять в салат, или ежедневно принимать 1 ч. ложку натощак. Тщательно разжевывая и запивая достаточным объемом чистой воды. Льняное масло от холестерина, как и другие растительные жиры — проверенный и безопасный способ, который позволяет предотвратить развитие серьезных патологий сердца и сосудов.
Источник
Как понизить холестерин и улучшить работу ЖКТ? 5 растительных масел для здоровья.
Растительные масла изготавливают из самых разных плодов, семян, листьев и даже цветов. Одни из них чаще используются в качестве лекарственных средств, а другие больше подходят для кулинарных целей. Но все они отличаются уникальными полезными свойствами. Расскажем, чем полезны самые популярные растительные масла.
1. Тыквенное масло
Источник: www.depositphotos.com
Для получения 1 литра такого масла требуется более 35 тыкв. Поэтому тыквенное масло всегда стоило достаточно дорого. В средние века бутылочка тыквенного масла могла стоить не меньше массивного золотого украшения. К тому же, оно считалось уникальным средством от множества болезней. Производить тыквенное масло впервые начали в Австрии. Здесь даже был издан указ, что тыквенное масло могут продавать только аптекарские лавки. И сейчас австрийское масло из масляной штирийской тыквы признается самым лучшим.
В составе тыквенных семечек много витамина Е, который улучшает работу сердца и кровеносных сосудов, цинка, селена, фосфолипидов и других полезных веществ. При употреблении такого масла существенно снижается уровень холестерина.
Тыквенное масло можно использовать для профилактики атеросклероза, гипертонии, язвы желудка и мочекаменной болезни. А также для укрепления иммунитета, заживления ран, при болезнях почек, бессоннице, анемии и головных болях. Тыквенное масло включается в большинство спортивных диет.
2. Кунжутное масло
Источник: www.depositphotos.com
Кунжутное семя – одна из самых древних приправ в истории человечества. У многих народов кунжутное масло означало возможность обрести бессмертие.
Оно чрезвычайно богато самыми разными минеральными веществами – цинком, фосфором и кальцием. Поэтому этот продукт так важен для пожилых людей.
Кунжутное масло улучшает состояние щитовидной железы и помогает при подагре, способствует стабилизации гормонального фона во время беременности, нормализует уровень сахара в крови, нейтрализует повышенную кислотность, делает кожу более эластичной. Его можно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, укрепления иммунитета, улучшения мужской половой функции.
3. Льняное масло
Источник: www.depositphotos.com
Это масло известно с глубокой древности. Египтяне широко применяли его в косметологии, а знаменитый Гиппократ прописывал при различных болях, ожогах и для снятия воспаления в желудке. По содержанию жирных Омега-3 кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир. Польза льняного масла в том, что оно улучшает фертильность, помогает при атеросклерозе, улучшает память, может применяться для профилактики инсультов и тромбозов. Оно значительно снижает уровень вредного холестерина и глюкозы в крови, нормализует моторику кишечника, ускоряет обмен веществ, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает состояние кожи и волос. Это самое низкокалорийное масло из всех растительных. Поэтому оно идеально подходит для различных диет. Возможности льняного масла в кулинарии ограничены, поскольку при нагревании разрушаются многие полезные вещества в его составе.
4. Кедровое масло
Источник: www.depositphotos.com
Кедровое масло относится больше к лекарственным средствам, чем к пищевым продуктам. В нем много ценных витаминов, а также полиненасыщенных жиров — линолевой и линоленовой кислот. Эти вещества повышают психическую выносливость человека и снимают серьезные стрессы. Также оно помогает при лечении многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечных недугах, язвах, поражениях печени, атеросклерозе, простудных заболеваниях. Как и льняное, кедровое масло также нельзя нагревать. А для заправки салатов оно подходит идеально.
Подробнее о пользе и вреде кедрового масла можно прочитать здесь.
5. Оливковое масло
Источник: www.depositphotos.com
Это самый популярный в мире вид масла. В античные времена это был очень дорогой продукт, который именовали «жидким золотом». Гомер описывал оливковое масло, как символ силы и здоровья, источник волшебства и восхищения.
В оливковом масле самое ценное – это олеиновая кислота, которая налаживает метаболические процессы и способствует укреплению стенок сосудов. Богато оливковое масло и Омега-9 жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. Также это масло помогает заживлять язвы и раны, улучшает пищеварение, полезно при желчнокаменной болезни, снижает риск образования опухолей.
Оливковое масло идеально подходит для кулинарии. При нагревании в нем практически не образуются вредные соединения.
Источник
Какое масло можно при повышенном холестерине: пальмовое, облепиховое
Отклонение от нормы холестеринового показателя способно повлечь за собой неблагоприятные последствия. Одним из методов борьбы с ним является диета, предполагающая отказ от некоторых продуктов. В связи с этим, пациенты часто спрашивают у врача, какое масло можно при повышенном холестерине?
Взаимосвязь холестерина и растительного масла
Растительные масла очень важны для нормальной деятельности организма
Растительное масло и холестерин не имеют между собой ничего общего. Продукт помогает поддерживать холестерин в норме. Он не способен повысить количество вредного жира, так в его составе этого вещества нет. Ведь холестерин – это жир животного происхождения, а масло – продукт растительный.
Польза
Растительное масло содержит в себе полезные вещества, в частности моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Они очень важны для нормальной деятельности организма. Некоторые из них не могут вырабатываться самим организмом, поэтому их получают вместе с маслом.
Благодаря жирным кислотам продукт оказывает следующий эффект:
- Предупреждает избыточное накопление жира в тканях.
- Защищает слизистую оболочку пищеварительных органов.
- Поддерживает прочность и повышает эластичность сосудистых стенок.
- Принимает участие в построении мембраны клеток.
С помощью остальных полезных компонентов растительное масло способно оказывать следующее воздействие:
- Активизирует формирование и отток желчи.
- Нормализует метаболизм жиров в организме.
- Нейтрализует негативное действие свободных радикалов.
- Подавляет воспалительный процесс.
- Предотвращает дегенеративные изменения в тканях.
- Восстанавливает гормональный баланс.
- Устраняет запоры.
- Обеспечивает организм энергией.
Также растительные масла помогают в косметологических целях. С их помощью проводят процедуры для питания волос, увлажнения кожного покрова, насыщения тканей витаминами и минералами.
Виды масел и их влияние на холестерин
Существует несколько видов растительных масел
Какое масло можно при повышенном холестерине? Практически любое, ведь ни одно из них не имеет животных жиров. Существует несколько разновидностей растительных масел. Все они имеют уникальный и полезный состав, большое количество питательных веществ.
Оливковое
Оливковое масло оказывает положительное воздействие на здоровье человека, поэтому диетологи советуют употреблять именно этот тип продукта. При составлении диеты врачи советуют включать в ежедневное меню 2 большие ложки состава при наличии следующих состояний:
- Ожирение свыше второй стадии.
- Атеросклеротическая болезнь.
- Повышенное содержание холестерина.
- Заболевания сердца и сосудов.
2 столовые ложки следует разделить на два приема: в утреннее и вечернее время. Можно просто выпивать, а можно добавлять к блюдам. Прием продукта в два подхода позволит избежать развития изжоги у человека.
Употреблять указанную дозу необходимо каждый день. Первые положительные результаты будут наблюдаться через 2 недели после начала приема.
Внимание! Оливковое масло понижает показатель холестерина в крови постепенно. Резко уменьшить концентрацию плохих липидов не получится.
Льняное
Льняное масло содержит в себе большое количество ценных компонентов
Льняное масло занимает второе место по своей полезности после оливкового. Продукт содержит в себе большое количество ценных компонентов, необходимых человеческому организму. Для обеспечения полезными веществами и снижения уровня холестерина в крови достаточно съедать в сутки одну столовую ложку.
Липидный показатель не нормализуется после первого приема. Для достижения положительного эффекта требуется довольно много времени. В среднем концентрация вредных жиров стабилизируется по истечении 1-2 месяцев регулярного потребления.
Пальмовое
Пальмовое масло при высоком холестерине люди боятся употреблять в связи с тем, что вокруг него ходят негативные слухи. Однако, единого мнения ученых о том, что продукт способен нанести вред здоровью, нет. В ходе проведения многочисленных исследований специалисты доказали, что масло пальмы может понизить содержание плохих жиров на 7-15%.
Некоторые ученые связывают такой эффект с тем, что в масле содержатся токотриенолы и витамин Е. В составе продукта также имеются полезные ненасыщенные жирные кислоты. Для понижения холестеринового показателя рекомендуется принимать две столовые ложки в сутки.
Облепиховое
Облепиховое масло также применяется при повышенном холестерине. Продукт помогает предотвратить развитие атеросклеротической болезни, снизить содержание вредных липидов в крови, повысить количество хороших жиров.
Облепиха богата полезными веществами: витаминами, аминокислотами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами. Благодаря такому составу продукт оказывает положительное воздействие не только на уровень холестерина, но и на весь организм в целом.
Кукурузное
Кукуруза при холестерине позволит нормализовать количество плохих липидов в крови
Кукурузное масло также является одним из самых полезных растительных масел за счет своего богатого и ценного состава. В продукте содержатся важнейшие поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы. Благодаря им стабилизируется холестериновый показатель крови, снижается масса тела, предотвращается развитие атеросклероза.
В составе кукурузного масла имеется вещество под названием лецитин. С его помощью удается нейтрализовать негативное действие вредных жиров. Пациентам, страдающим повышенным липидным уровнем, рекомендуется принимать по 1-2 столовых ложек продукта в сутки.
Кукуруза при холестерине позволит не только нормализовать количество плохих липидов в крови, но и укрепить иммунную систему, улучшить метаболизм веществ и предотвратить нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.
Тыквенное
Тыква обладает большим количеством полезных веществ, поэтому масло на ее основе несет огромную пользу организму. Помогает оно и в предотвращении развития атеросклероза. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, нейтрализуют вредные жиры, что позволяет добиться снижения холестеринового уровня.
Также тыквенное масло укрепляет сосудистые стенки, повышает их эластичность. Нормализует продукт и артериальное давление, предотвращает развитие сердечных патологий.
Рапсовое
Рапсовое масло обладает не меньшим количеством полезных компонентов, чем предыдущие растительные продукты. Оно помогает людям с повышенным содержанием холестерина в крови снизить этот показатель, предотвратить образование атеросклеротических бляшек.
Рапсовое масло по запаху напоминает орехи, имеет довольно приятный вкус. Поэтому употреблять его не составляет труда. Продукт добавляют в салаты, что придает им необычный привкус. Для снижения уровня холестерина в крови доктора советуют ежедневно употреблять по одной столовой ложке.
Тминовое
Черный тмин отлично борется с патогенной микрофлорой
Для снижения уровня холестерина применяют масло черного тмина. Оно является кладезем полезных веществ. В нем содержат ненасыщенные жирные кислоты, разные группы витаминов, минералы, эфирные и прочие ценные компоненты.
Тминовое масло позволяет понизить содержание вредных липидов в организме, укрепить стенки кровеносных сосудов, предотвратить образование атеросклеротических бляшек и тромбов.
Также черный тмин отлично борется с патогенной микрофлорой, нормализует деятельность органов пищеварения, оказывает мочегонный эффект, повышает иммунитет.
Противопоказания и вред
Вред растительное масло способно нанести при использовании его для жарки продуктов, а также при чрезмерном потреблении. Также неблагоприятное воздействие возможно, если использовать его при наличии противопоказаний.
Не рекомендуется потреблять продукт в следующих случаях:
- Ожирение или предрасположенность к этому заболеванию.
- Панкреатит в острой форме.
- Желчекаменная болезнь.
- Тромбофлебит.
- Патологии сердца.
- Аллергическая реакция.
Вред здоровью растительное масло способно причинить в случае, если использовать продукт, который неправильно хранился, или при истечении срока его годности.
Основные правила употребления масел
Растительные масла – полезный продукт, который не содержит ни капли холестерина
Растительные масла бывают разных видов, но рекомендации по их употреблению одинаковые для всех. Чтобы извлечь из применения продукта максимум пользы, следует придерживаться следующих привил:
- Ни в коем случае не нагревать масло. Под воздействием высокой температуры теряются все полезные вещества и образуются канцерогены, которые очень опасны для здоровья человека. Они способны вызвать различные заболевания, в том числе и сердечно-сосудистой системы.
- Выбирать товар, прошедший минимальную химическую обработку и произведенный посредством холодного отжима.
- Употреблять растительное масло в меру. Злоупотребление продуктом способно привести к неблагоприятным последствиям. Максимальная суточная дозировка составляет 2 столовые ложки.
Растительные масла – полезный продукт, который не содержит ни капли холестерина, поэтому разрешен к употреблению людям с повышенным липидным уровнем. Но применение должно осуществляться в меру во избежание побочных эффектов.
Источник