Растворимость холестерина в спирте
Содержание статьи
Жирный спирт. Развенчиваем мифы о холестерине
Холестерин — известный многим показатель анализа крови. Его регулярно проверяют, но что оценивают по этому параметру, знают далеко не все. Традиционно холестерин связывают с деятельностью сердечно-сосудистой системы. И он окутан большим количеством мифов и предубеждений.
О том, какие утверждения о холестерине являются домыслами, АиФ.ru рассказала кардиолог, терапевт, эндокринолог Татьяна Романенко.
Миф № 1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству
На самом деле: Он передается. Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19 хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).
Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения. При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает мягче и позже проявляется. В другом случае он наследует два патологических гена (заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее). Кроме этих форм существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.
Чтобы исключить генетические риски, можно провести анализ на генетический риск атеросклероза и ИБС, предрасположенность к дислипидемии.
Миф № 2. Холестерин поступает в организм только с пищей
На самом деле: нет, не только. 80% холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов. Дисбаланс холестерина в организме в первую очередь обусловлен внутренними проблемами, а не дефицитом, связанным с пищей. В первую очередь определяющими факторами являются:
— наследственность;
— заболевания печени и почек;
— инфекции;
— избыточный вес и ожирение;
— инсулинорезистентность;
— сахарный диабет и преддиабет;
— прием лекарств;
— гормональные нарушения (в т. ч. гипотиреоз — снижение функциональной активности щитовидной железы);
— возраст;
— неправильное питание.
Касательно последнего пункта — повышение уровня холестерина возможно при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фастфуд). Но всегда имеют значение уже имеющиеся нарушения в организме: это перечисленные выше сбои и проблемы в работе печени и поджелудочной железы, нарушение микробиоты кишечника.
Миф № 3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
На самом деле: нет, это не так. Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров, он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин) — вызывают воспаление в сосудах! Их уровень увеличивается в крови при нарушениях обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.
Норма холестерина ЛПВП — 1,2 для мужчин, 1,5 для женщин. Снижение показателей на 20% в несколько раз (3-4) повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.
Норма ЛПНП — менее 3,5 мМ/л для здоровых людей. У групп риска, при имеющихся заболеваниях сердца и сосудов или у уже перенесших инфаркт или инсульт нормы намного ниже и определяются индивидуально. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) возможно на фоне приема неселективных бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ЛПНП может наблюдаться в результате голодания, заболеваний легких, анемии, при злокачественных новообразованиях.
Миф № 4. Гиперхолестеринемия не лечится
На самом деле: нет, на самом деле лечится. Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты — специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тормозят его образование в печени, снижают всасывание в кишечнике.
Появились современные препараты — моноклональные антитела (ингибиторы PCSK9), они вводятся несколько раз в месяц и применяются при неэффективности стандартной терапии.
Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).
Миф № 5. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать
На самом деле: нет, так относиться к себе нельзя. Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, курению могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия (уровень более 5,2 ммоль/л) в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
Чтобы узнать, в норме ли показатели липидов, достаточно сдать биохимический анализ крови — развернутый липидный спектр:
- Холестерин;
- Триглицериды;
- Холестерин ЛПВП;
- Холестерин ЛПНП.
Держать холестерин под контролем и регулярно сдавать кровь на анализ — важный пункт в деле сохранения своего здоровья.
Правдивые утверждения о холестерине
Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
Тут так и есть. Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный фактор развития атеросклероза. А это прямой путь к инсульту, инфаркту и ухудшению качества жизни и жизненного прогноза.
Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
Да, это факт. Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия спортом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.
Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы заболевания периферических артерий, стенокардия, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.
Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
Это так. При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови.
Полезны в этом случае полиненасыщенные жирные кислоты. Но обо всем нужно говорить с врачом,чтобы не навредить своему здоровью.
Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле здоровая альтернатива — это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень ЛПВП. Таким же эффектом обладают оливки и морская рыба жирных сортов.
Источник
Холестерин и алкоголь — какая взаимосвязь друг с другом?
Как взаимодействуют алкоголь и холестерин? Действительно ли люди с повышенным содержанием холестерина в крови могут уменьшить его с помощью спиртного? Вокруг этой темы существует множество мифов.
Некоторые уверены, что выпивая умеренно, они тем самым защищают сердце и сосуды, успокаивают нервы, поддерживают в норме свое здоровье. Что же говорит по этому поводу традиционная медицина? Сначала разберемся, что собой представляет холестерин.
Какую функцию выполняет холестерин в организме
Многие до сих пор считают холестерин (вязкое, жирное вещество белого цвета) чем-то вредным и опасным для человека. На самом деле он нужен организму, потому что служит строительным материалом для синтеза витаминов и гормонов, является запасным источником калорий, когда человек испытывает чувство голода.
Вред здоровью наносит не сам холестерин, а его излишек. Повышенное содержание его в крови в сочетании с жирной пищей и малоподвижным образом жизни ведет к тому, что он оседает на стенках сосудов. В результате сужается их просвет и нарушается кровоток.
Сосудистые стенки становятся менее эластичными и хрупкими. На месте повреждения образуются атеросклеротические (холестериновые) бляшки. Иногда это приводит к полной закупорке сосуда. В результате – летальный исход.
Существует ошибочное мнение, что холестерин попадает к нам только с пищей. На самом деле он может синтезировать и нашим организмом. Существует два вида холестерина. Они отличаются между собой плотностью липопротеида, который входит в их состав. Липопротеиды высокой плотности не откладываются на стенках сосудов. Это так называемый «хороший» холестерин. «Плохой» холестерин состоит из липопротеидов с низкой плотностью. Именно он проникает через поврежденные стенки сосудов, закрепляется в них и со временем образует атеросклеротические бляшки.
Алкоголь действительно способен растворять холестерин. Спиртное на некоторое время расширяет сосуды, и скорость кровотока возрастает примерно на три-четыре часа. Сосудистые стенки за это время очищаются от холестерина. То есть выходит, что алкоголь полезен при атеросклерозе? Это не совсем так.
Разрушительное действие спиртного
Если бы наш организм состоял только из пищевода и желудка, и у нас был бы только один круг кровообращения, то возможно алкогольные напитки на самом деле приносили бы только пользу. Избыток жирной пищи купировался бы спиртным, холестерин в нем растворялся, и продукты распада выводились из организма. Но физиология человека устроена по-другому.
Алкоголь не просто вбирает в себя растворенный жир, он еще и расщепляется печенью. Именно она нейтрализует этанол, в ней остаются его ядовитые соединения. Все это действует на нее губительно. В печени со временем происходят дистрофические изменения, здоровые клетки постепенно замещаются соединительной тканью.
Не меньше страдают и почки. Чтобы вывести ядовитые продукты переработки этанола они начинают усиленно стимулировать мочеотделение. В итоге им приходится работать при ощутимой нехватке жидкости. Их общее состояние резко ухудшается.
А что происходит с сосудами под воздействием спиртного? Этанол на время их расширяет. Но через три-четыре часа они резко сужаются. Эти перепады изнашивают мышечные элементы сосудов. Их стенки становятся хрупкими, легко травмируются.
Больше всего от злоупотребления спиртным страдают крупные артерии, которые снабжают кровью самые важные органы – сердце и головной мозг. Изношенные, поврежденные сосуды плохо пропускают кровь, в результате ухудшается общее состояние организма.
Другими словами, польза от того, что алкоголь растворяет холестерин не может уравновесить вред, который он наносит организму, в том числе и сердечно-сосудистой системе.
Дозы алкоголя и холестерин
А существуют ли полезные дозы спиртного? Иногда прием небольшого количества алкоголя действительно повышает иммунитет организма, стабилизирует его состояние. Врачи своим пациентам в период реабилитации после сложных операций иногда рекомендуют ежедневно употреблять 30 г крепких напитков или 100 г красного вина. Чтобы растворить избыток холестерина в организме, допускается такая же доза алкоголя.
Когда речь заходит об умеренных дозах спиртного, то его обычно измеряют в порциях. Женщинам рекомендуется одна порция, мужчинам две.
Под порцией обычно подразумевают:
- 30 мл водки;
- 100 мл вина;
- 250 мл некрепкого пива.
Если же человек страдает гипертензией (повышенным давлением) и постоянно принимает лекарства, то спиртное ему категорически противопоказано. Риск возникновения побочных эффектов крайне велик.
Алкоголь в борьбе с повышенным холестерином
Можно ли с помощью спиртного кардинально решить проблему высокого уровня холестерина? В некоторых популярных журналах есть статьи о пользе умеренной выпивки для сосудов и сердца. Производители спиртных напитков тратят огромные деньги на рекламу своей продукции, пытаясь убедить покупателей, что употреблять спиртное в умеренных дозах полезно. Они утверждают, что иногда выпивка несет здоровье. Но официальная медицина категорична.
С помощью спиртного решить проблему повышенного холестерина невозможно. И не важно, какие напитки будет употреблять при этом человек. Врачи уверены, нет таких положительных последствий от приема алкоголя, которые нельзя было бы получить иначе.
Этиловый спирт, который поступает извне, организму не нужен. Он и так ежедневно синтезирует 10–15 мм собственного этанола. Этого вполне достаточно для поддержания работы всех органов.
Временное расширение сосудов и частичное растворение холестерина не может компенсировать вред, который алкоголь наносит головному мозгу, печени, сердцу. В борьбе с холестерином спирт не может считаться лекарством.
Медики уверены, что регулярная активность, физические нагрузки, сбалансированный рацион дадут гораздо больший эффект для решения этой проблемы.
Исследования доказали, что при употреблении спиртных напитков уменьшается главным образом содержание в крови липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), а вот уровень «плохого» практически не меняется.
Вот, что считает по поводу взаимодействия алкоголя и холестерина токсиколог, доктор медицины, профессор Василий
Владимирович Афанасьев: Забудьте о том, что спиртное чистит сосуды. Это же не кухонный ершик, чтобы взять и что-то вычистить. Алкоголь действительно взаимодействует с холестерином. Он его растворяет. Но у сосудов есть рецепторы, которые чутко реагируют на чрезмерные дозы спиртного. Под воздействием этанола возникает спазм сосудов. Это наносит им непоправимый вред. Поэтому я придерживаюсь твердого убеждения, что алкоголь – абсолютное зло.
Иногда чтобы доказать пользу алкоголя для здоровья приводят в пример долгожителей Кавказа и народы стран Средиземноморья. Поскольку их культура предполагает ежедневное употребление спиртного.
Но отмечая этот факт, сторонники умеренной выпивки забывают остальные факторы, которые способствую здоровью и долголетию жителей этих районов. Они не учитывают влияние здоровой пищи, которая богата рыбой, овощами и фруктами и благоприятного климата с чистым горным или морским воздухом. Именно эти составляющие здорового образа жизни выходят на первый план и отодвигают старость.
Как снизить холестерин без спиртных напитков
Снизить уровень холестерина человек может, не прибегая к спиртному. Для этого достаточно быть умеренным в употреблении жирной пищи, вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Еще один проверенный способ – это физическая активность, ведь с возрастом обменные процессы в организмы замедляются.
Поможет в борьбе с избытком холестерина и специальная диета. Придется полностью отказаться от сливочного масла и перейти на оливковое. В рацион нужно включить орехи, авокадо, арахисовое масло. Количество яиц желательно свести к минимуму (не больше трех в неделю). На столе обязательно должны быть бобовые.
Хорошо снижают уровень холестерина фрукты, особенно цитрусовые. Ведь в них содержится пектин. К тому же они снабжают организм витамином С.
Резюме
Относительно здоровому человеку выпить немного можно. Алкоголь действительно расширяет сосуды и растворяет холестерин. Но чрезмерное увлечение спиртными напитками ведет к обратному эффекту. Страдают все органы.
И прежде всего:
- Печень;
- Сердце;
- Головной мозг;
- Крупные коронарные сосуды.
Вместо увлечения спиртным, лучше приучить себя к сбалансированному рациону, вести активный образ жизни, нагружать себя физически и навсегда отказаться от вредных привычек.
Источник
Холестерин: спирт, не похожий на спирт.
Холестерин — вещество, которое содержится в мембранах клеток животных. Это — очень важное вещество, роль которого продолжает исследоваться. Не так давно официально считалось, что холестерин отвечает за проблемы с кровеносными сосудами («закупоривает» их т. н. «холестериновыми бляшками», отложениями холестерина на стенках сосудов). Сейчас эта гипотеза уже претерпела ощутимые изменения… Но обо всём по порядку.
Холестерин. Систематическое название: (10R,13R)-10,13-диметил-17-(6-метилгептан-2-ил)-2,3,4,7,8,9,11,12,14,15,16,17-додекагидро-1H-циклопента[a]фенантрен-3-ол. Легко запомнить 😉
Формально это — действительно спирт. Вспомните химию 10 класса: OH-группа — это прямое указание на то, что вещество относится к классу спиртов (на самом деле, это верно далеко не всегда, но к чему такие сложности?) Только в 10 классе мы обычно изучаем спирты попроще: метанол, этанол и т. п. Кстати, суффикс -ол призван обозначать названия спиртов. И, когда структура холестерина была установлена, его тут же переименовали в холестерол. Но «-ин» осталось в некоторых языках, например в русском и немецком.
Холестерин — вещество, которое производится на биохимических конвейерах у животных (в том числе, у человека). В клетках растений холестерин тоже встречается, но в очень малых количествах. Поэтому надписи на бутылках подсолнечного или оливкового масла «не содержит холестерин» — это упрощение. Может и содержать, только в очень малых (следовых) количествах. И эти количества в контексте здорового питания не имеют ровно никакого значения: потребление холестерина — ежедневно колеблющаяся вместе с рационом величина. Сегодня — куриная грудка на обед, завтра — стейк, и эти два продукта ощутимо отличаются по содержанию холестерина. В целой бутылке масла холестерина меньше, чем эта разница. Так что да, «не содержит холестерина» — это разумное упрощение фразы «почти не содержит холестерина».
Не хватает надписи, что масло ещё и без ГМО…
Зачем нужен холестерин? О, у него целый букет важных функций. Прежде всего, холестерин — компонент клеточных мембран. Мембраны — штука, в целом, не жёсткая, это ведь липидные слои. Жёсткость ей придают именно молекулы холестерина. Он же участвует в обеспечении избирательной проницаемости мембран.
Холестерин лежит в основе биосинтеза половых гормонов (тестостерон, прогестерон, эстрогены), стероидных гормонов (кортизол, альдостерон), витамина D и некоторых других веществ. Наконец, он защищает эритроциты от действия некоторых вредных веществ (т.н. гемолитических ядов). Ну как, чувствуется важность холестерина?
Биосинтез тестостерона. На самом деле, схема его получения, конечно, намного сложнее.
Холестерин — нерастворимое в воде вещество. И, чтобы его доставить с кровотоком по месту требования (кровь — водная среда, если что), нужен специальный транспорт. Это — липопротеины, такие белки, которые могут «ухватить» молекулу холестерина нековалентными связями и «отвезти» её в нужную точку организма. Если вы когда-нибудь сдавали кровь «на холестерин», то в результатах, помимо названия собственно холестерина, видели аббревиатуры «ЛПВП», «ЛПНП» и т. д. Это и есть липопротеины (высокой плотности и низкой плотности, соответственно). И те, и другие участвуют в транспорте холестерина.
Иногда ЛПВП называют «хорошим холестерином», а ЛПНП — «плохим», и связывают традиционные «холестериновые» проблемы с повышенным содержанием ЛПНП. Но вот что надо сказать: огромнейший обзор исследований последних пятидесяти лет не показал никаких доказательств связи между высоким уровнем общего или «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Анализировались данные почти полутора миллионов (!!!) пациентов.
Липопротеин. Сложная штука.
Важно понимать: сильно повышенный уровень содержания холестерина и/или липопротеинов — это, конечно, непорядок. В любом случае это — признак нарушения холестеринового обмена, и этот уровень надо нормализовать. Но «напрямую» увязывать эти значения с сосудистыми проблемами — это перебор. Аналогично, пониженный уровень холестерина — тоже непорядок (выше написано, для чего нужен холестерин, и это только основные функции, т.е. — не все). Организм умеет производить холестерин самостоятельно (примерно 2,5 г в сутки), но значительная часть (примерно 0,5 г в сутки) должна поступать с пищей. Поэтому веганство и иные формы ограничения пищи животного происхождения выглядят сомнительной практикой: белки можно набрать и с растительными продуктами, а холестерин — нет. Но это, пожалуй, тема уже другого разговора.
Подписывайтесь на наш канал, у нас ещё много интересных тем для обсуждения! Пишите в комментариях, о чём по теме нашего канала хотелось бы поговорить. 😉
Источник