Разгрузочный день для снижения холестерина
Содержание статьи
Разгрузочные дни при высоком холестерине
Какие продукты исключить при высоком холестерине?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Повышенный холестерин в плазме крови является тревожным звоночком, на который нужно обратить внимание и принять соответствующие меры, чтобы не допустить развития такого заболевания, как атеросклероз.
Его провоцирует нарушение баланса между липопротеидами низкой плотности («плохой» холестерол) и высокой («хороший»). ЛПНП имеют атерогенное действие, содержание выше уровня нормы повышает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов.
Повысить содержание холестерола высокой плотности, который нужен организму, могут определенные продукты. Если грамотно составить меню, то результат не заставит себя долго ждать и уже через некоторое время анализы смогут нормализоваться. Рассмотрим подробнее, какие продукты нужно употреблять при высоком холестерине, а какие имеют противопоказание.
Основные принципы антихолестеринового питания
Чтобы сохранить здоровье человек должен знать, что нужно есть и в каких количествах при повышенном холестерине. 60% всего рациона нужно отвести овощам и фруктам (около 400 грамм, из них треть в неизменном виде), а также зерновые (около 200 грамм). Нельзя допускать появления чувства голода, для этого время от времени лучше делать перекусы фруктами.
Также меню должно содержать нежирную рыбу, мясо курицы, кролика и индейки, также допускается постная говядина. Количество соли в блюдах должно быть минимальным.
Вывести из организма вредный холестерол помогут бобовые. Этот эффект достигается благодаря большому проценту клетчатки в данных продуктах. По количеству содержания белка бобовые способны заменить мясные продукты.
От высокого холестерина чаще всего страдают люди с имеющимися заболеваниями щитовидной железы и внутренних органов, такими как: гипотиреоз, диабет и ожирение. Лечебное питание должно назначаться исключительно индивидуально по тому заболеванию, которое является основным. Так, при показателе холестерина выше нормы на фоне болезней почек нужно следовать диете №7. Она основывается на ограничении количества потребляемой воды и соли, а также исключает продукты, которые насыщены холестерином – мозги, печень, почки и яичные желтки.
Не только правильный рацион должен лежать в основе борьбы с повышенным холестеролом. Для положительного результата важны физические нагрузки. Такой комплексный подход позволит не только нормализировать анализы, но и снизит вес, благодаря чему человек будет чувствовать себя здоровым и привлекательным.
При беременности рост холестерина может быть вызван совсем другими причинами. Его провоцирует свойство данного вещества производить гормоны. Например, для того, чтобы плод нормально развивался, в организме повышается выработка стероидных гормонов, что делает неизбежным повышение холестерола.
В данном случае рацион беременной женщины должен быть согласован с доктором.
Рекомендуемые продукты при высоком холестерине
Если уровень вещества выше показателей нормы следует придерживаться здорового питания. Птицу и мясо следует выбирать нежирных сортов, перед тем, как готовить, нужно обязательно удалить кожу и срезать жир. Так как в основе анти холестериновой диеты лежит ограничение употребления жиров, то мясо лучше отваривать, или запекать в духовке без предварительной мариновки майонезом или сметаной. В качестве гарнира стоит готовить овощи. А вот привычные каши больше подойдут для завтрака, например – коричневый рис, гречка или овсянка.
Снижению уровня холестерола могут способствовать такие овощи: капуста всех возможных сортов, качки, морковь, бакланы, тыква. Можно готовить салаты из свежих овощей и приправлять зеленым горошком. Разрешенный объем овощей в сутки – от 400 граммов.
Для заправки приготовленных блюд использовать лучше всего масло растительное, но обязательно первого отжима. Можно рекомендовать льняное масло, которое является лидером по вместимости жирных кислот омега-3, отвечающих за производство полезных липидов.
Уменьшить холестерол в крови можно путем введения в меню морской рыбы не очень жирных сортов. Рекомендуются диетические сорта, например хек и минтай.
Полезный хлеб из ржаной муки и с добавлением отрубей. В качестве перекуса лучше использовать хлебцы без содержания дрожжей.
В качестве напитков полезными будут зеленый чай и кофе, не очень крепкий, по желанию можно добавить немного молока, но от сахара лучше отказаться.
Также полезны фруктовые соки и соки из овощей.
Продукты, которые следует ограничивать и исключать из рациона
Если у человека повышенный уровень «вредного» холестерина в плазме крови, следует пересмотреть рацион.
Требуется отказаться, или, в крайнем случае, уменьшить потребление ряда продуктов.
Нужно знать, какие продукты, можно употреблять в небольших количествах, к таким пищевым продуктам относятся:
Яйца. Вовсе исключать яйца из рациона нельзя, ведь в их составе есть анти холестериновые вещества. В неделю следует ограничиться тремя штуками, с учетом яиц, используемых для приготовления других блюд.
Молочный продукт, он непременно должен быть нежирным или вовсе обезжиренным. Например, творог с жирностью в 5% или 0%, а молоко – не более 1,5%. Кисломолочный продукт нужно употреблять по тому же принципу – кефир 1% или 0% жирности.
Сливочное масло. Норма потребления в день – до двух чайных ложек без верха, что примерно равняется двум бутербродам. Нельзя совсем отказываться от употребления этого продукта, так как в нем тоже содержаться антагонисты холестерола.
Сыр. Допустимая жирность данного продукта – 30% не более. Подойдут такие сорта, как брынза, адыгейский, сулугуни, осетинский и прибалтийские сыры.
Морепродукты. В умеренном количестве можно есть лангустов, крабов и мидий. Нежирную рыбу можно готовить на пару, варить из нее суп или жарить на растительном масле.
Нежирная говядина, баранина и ветчина.
Орехи. Рекомендуется включать в рацион небольшое количество фисташек, арахиса и фундука.
К запрещенной для употребления пище, которую следует исключить из меню, относятся:
- почки и печень;
- мясо свиньи;
- мясо утки;
- колбасы и другие копчености;
- икра, печень трески, жирные сорта рыбы;
- маргарин;
- сливки, сметана с высоким % жирности и творог;
- магазинный кетчуп и майонез;
- жирное мороженое;
- сладости — шоколад, изделия с кремом, а также из сдобного или слоеного теста.
При приготовлении первых блюд нельзя использовать мясные бульоны, супы должны быть вегетарианскими. Если очень сложно привыкнуть к таким супам, в качестве исключения можно использовать некрепкий вторичный бульон без жира.
Количество картофеля должно быть минимальным.
Примерный дневной рацион
При высоком уровне плохого холестерина нужно так питаться, чтобы организм получал больше тех продуктов, которые увеличивают долю хорошего холестерина.
Одновременно требуется ограничить потребление или убрать полностью из рациона пищу, содержащую вредный холестерол.
В идеале каждодневный рацион нужно разбить на 5-6 приемов пищи.
Примерное меню человека, страдающего от высокого содержания в организме холестерола, может выглядеть следующим образом:
- Завтрак можно приготовить из овсяной крупы, также подойдет гречка (порция 100-150г) с добавлением оливкового масла, мясного омлета и чая.
- Второй прием пищи — творог сниженной жирности; овощи с зеленью, приправленных маслом оливы; фруктов – яблока, груши или мандаринов.
- В качестве обеда подойдет диетический суп из перловки и овощей, приготовленные на пару котлеты из мяса рыбы или птицы, компот.
- На полдник можно перекусить хлебцами из отрубей и выпить 250мл отвара шиповника.
- Ужин может включать картофель, овощ можно запечь или отварить; он также хорошо сочетается с рыбой, приготовленной на пару; ко всему добавляем салат из овощей и зелени, заправленный льняным или оливковым маслом; сухари; чай или томатный сок.
- Последнее употребление пищи должно быть легким, можно выпить стакан нежирного кефира.
Есть еще несколько рекомендаций, которые стоит учесть при покупке продуктов. Крупы для каш лучше выбирать из необработанных зерен (овес, бурый рис, гречиху). Хлебобулочные изделия покупайте из муки грубого помола.
Люди, которые не имеют противопоказаний, могут делать на выходных разгрузочные дни. Это будет особенно полезно тем, кто стремиться избавиться от лишнего веса. Разгрузочный день при повышенном холестерине может быть на основе творога или яблок.
В творожный день нужно съесть 500 граммов творога и выпить около 600 миллилитров нежирного молока или кефира. Из творога можно приготовить сырники, запеканку или потреблять его в неизменном виде. Данный объем продуктов рекомендуется разделить на 5 приемов пищи.
Разгрузочный день на основе яблок является наиболее популярным. Для его проведения понадобится 1 килограмм плодов. Их нужно употребить в течение дня, разделив, на пять порций. Помимо фруктов в этот день можно съесть отварное мясо в количестве 100 грамм или немного творога на обед или ужин, и выпить 400мл чая из шиповника. Перед тем, как решиться на разгрузочный день, лучше проконсультироваться с доктором, чтобы исключить возникновение негативных последствий.
Блюда при высоком холестерине
Специалистами в области кулинарии и диетологами разработано большое количество разнообразных блюд, которые можно употреблять при наличии холестериновых бляшек в сосудах и артериях.
Диетические блюда обладают отличными вкусовыми качествами и рекомендованы при наличии нарушений в процессах жирового обмена.
Большинство из рецептов, предлагаемых диетологами, знакомы каждой хозяйке. Рассмотрим их подробнее.
Запеченная грудка курицы. Свежее куриное мясо нужно слегка отбить, немного замариновать в молоке с добавлением чеснока и специй по вкусу. Далее выкладываем мясо в форму, запекаем до готовности и солим перед подачей на стол. Запеченная грудка хорошо сочетается со свежими овощами.
Тушеная курица. Куриное филе нужно нарезать небольшими кусочками, сложить в сотейник и поставить тушиться. Также можно добавить к мясу стручковую фасоль (300г) и специи. Готовое блюдо надо полить оливковым маслом, добавить немного зелени, желательно свежей и посолить. Рекомендуется подавать блюдо теплым.
Отварной язык. 1 говяжий язык надо промыть и отварить. В бульон добавляем морковь, а за 10 минут до готовности – перец горошком, лавровый лист и четыре зубчика чеснока. Как только язык сварится, надо залить его холодной водой, это позволит коже легче сняться. Готовый продукт натираем перцем и чесноком, добавляем зелень.
Пюре из фасоли. 300г белой фасоли надо отварить, далее сливаем воду и протираем через сито. После остывания взбиваем пюре вилкой, приправляя растительным маслом и по желанию соком лимона. Приправляем солью и смешиваем с мелкорубленым луком.
Баклажанная икра. Берем 500г баклажанов, варим или запекаем до мягкости, снимаем кожицу и оставляем овощ, чтобы стек сок. Мелко нарезаем мякоть. 1 репчатый лук тоже нарезаем и слегка тушим на оливковом масле, затем добавляем 2-3 помидора, мякоть баклажана и готовим до густоты. В конце заправляем уксусом, оливковым маслом, толченым чесноком, петрушкой и солью.
Все блюда, приготовленные по предложенным рецептам, являются популярными и способны украсить любой стол.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Какие продукты помогают снизить уровень холестерина расскажут эксперты в видео в этой статье.
Источник
6 пÑодÑкÑов, ÑнижаÑÑÐ¸Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑин. ÐиеÑа пÑи вÑÑоком Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑине
Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.
Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.
В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.
Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.
Употреблять как можно меньше | Отдавать предпочтение |
Сливочное масло, сметана | Овощи, фрукты, салаты |
Твердые сыры и маргарины | Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира |
Свинина всех сортов | Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь |
Жирные сорта говядины | Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты) |
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) | Крупы, макаронные изделия |
Сосиски, сардельки | Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара |
Копчености, колбасы, бекон, салями | Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт |
Яичные желтки | Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое) |
Жирный творог | Фасоль, бобы, соя |
Жирная птица (утки, гуси) | Оливки, маслины |
Торты, пирожные, выпечка | |
Креветки, крабы, лобстер, икра | |
Мороженое, десерты |
Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.
Обезжиренные молочные продукты
Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.
Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.
Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.
Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.
С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.
Масла и орехи: какие выбрать?
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.
Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).
Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.
Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.
Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).
Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.
Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.
Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
5 порций овощей и фруктов в день
В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.
На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
5 кусочков хлеба в день
Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.
Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.
Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.
Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.
Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.
Алкоголь, сосуды и холестерин
Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
Кофе или чай?
Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.
Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.
Источник