Реакция либермана на холестерин

Пищевая химия: учебник для студентов вузов

Одним из первых колориметрических методов, нашедших широкое применение для определения стеринов, является метод Либермана–Бурхарда. Метод сводится к измерению интенсивности зеленовато-голубой окраски раствора стеринов, возникающей после обработки его смесью уксусного ангидрида и серной кислоты (соотношение от 20:1 до 5:1).

Часто используют всевозможные модифицированные реактивы Либермана–Бурхарда. Например, один объем концентрированной серной кислоты смешивают с 20 объемами уксусного ангидрида, охлажденного до температуры ниже 10 оС. Полученную смесь охлаждают в течение 9 минут и добавляют 10 объемов ледяной уксусной кислоты. Данный реактив пригоден для работы в течение одного часа.

Реактив, приготовленный на основе 2%-го раствора сульфата натрия и смеси уксусного ангидрида, уксусной и серной кислот в соотношении 6:3:1 (по объему) имеет срок хранения в холодильнике один месяц.

Схема реакции Либермана–Бурхарда следующая. На первой стадии под действием серной кислоты протекает реакция дегидратации с образованием 3,5 диенов, которые затем в процессе окислительной ди- и тримеризации образуют высокосопряженные производные, растворимые в серной кислоте.

Серная кислота на первом этапе выступает в роли дегидратирующего агента, а в дальнейшем участвует в образовании сульфокислот холестерола, обуславливающих в конечном итоге зеленый цвет раствора. Вышеназванная реакция характерна не только для стеринов и их эфиров, но и для других соединений, например холевой кислоты. Максимум поглощения окрашенных соединений лежит при 610 и 410 нм. Из-за неустойчивости окраски полученных соединений необходимо строго выдерживать время фотометрирования. Кроме того, реакция чувствительна к изменению температуры, поэтому необходимо выдерживать температурный режим реактива после добавления серной кислоты.

Метод Либермана-Бурхарда дает завышенные результаты при определении эфиросвязанных стеринов. Интенсивность окраски эфиров холестерола выше, чем у свободного холестерола, что снижает надежность результатов анализа.

Определение холестерола

Метод Либермана-Бурхарда используется главным образом для количественного определения холестерола.

Ход анализа. В фотометрическую кювету внести пипеткой 4,2 мл реактива Либермана–Бурхарда и медленно по стенке добавить 0,1 мл раствора неомыляемых веществ в хлороформе (содержание свободного холестероола 1–3 мг/мл). Раствор перемешать, термостатировать при 37 оС в течение 30 минут при комнатной температуре. При этом развивается зеленое окрашивание. Полученный раствор зеленого цвета колориметрировать при длине волны 620 нм в кювете с длиной оптического пути 10 мм. В качестве раствора сравнения использовать смесь из 4,2 мл реактива Либермана-Бурхарда и 0,1 мл хлороформа. Концентрацию исследуемой пробы определить по калибровочному графику. Концентрацию холестерола (МС, мг%) рассчитать по формуле:

MC=CKV×100,

где СК – концентрация холестерола в исследуемой пробе, найденная по калибровочному графику, мг/мл;
V – объем пробы, взятой на анализ, 0,1 мл;
100 – коэффициент пересчета в проценты.

Построение калибровочного графика. Из стандартного раствора холестерола (1,8 мг/мл) в градуированных пробирках приготовить пять калибровочных растворов по схеме, приведенной в табл. 1.4.8.

Таблица 1.4.8. Схема приготовления калибровочных растворов холестерола

Номер калибровочного раствора

1

2

3

4

5

Стандартный раствор холестерола, мл

0,05

0,10

0,15

0,20

0,25

Реактив Либермана-Бурхарда, мл

4,25

4,20

4,15

4,10

4,05

Масса холестерола, мг

0,09

0,18

0,27

0,36

0,45

Объем растворов довести до 4,3 мл с помощью реактива Либермана-Бухарда. Содержимое пробирок аккуратно перемешать, термостатировать при температуре 37 оС и через 30 минут колориметрировать при длине волны 620 нм в кювете с длиной оптического пути 10 мм. В качестве раствора сравнения использовать смесь из 4,2 мл реактива Либермана-Бурхарда и 0,1 мл хлороформа.

Определение стеринов

Метод Либермана-Бурхарда применим для количественного определения стеринов, имеющих сопряженные кратные связи в 5 и 7 положениях (эргостерола и 7 – дегидрохолестерола). Интенсивность окраски D5, 7-оксистеринов почти в четыре раза выше интенсивности окраски холестерола, при этом окраска развивается почти мгновенно, тогда как в аналогичных экспериментальных условиях для развития окраски в присутствии холестерола требуется полчаса.

Это свойство используется для количественно определения 7-дегидрохолестерола в присутствии холестерола путем измерения поглощения в области 620 нм через 1,5 минуты и 30 минут с момента начала цветной реакции.

Ход анализа. В пробирку с пришлифованной пробкой внести пипеткой 1 мл экстракта неомыляемых веществ в хлороформе. К экстракту добавить 0,7 мл уксусного ангидрида и 0,1 мл концентрированной серной кислоты. Раствор перемешать, довести объем до 5 мл хлороформом и термостатировать при 37 оС в течение 1,5 минуты для развития окраски. Полученный раствор зеленого цвета колориметрировать при длине волны 620 нм в кювете с длиной оптического пути 10 мм.

В качестве раствора сравнения использовать смесь из 0,7 мл уксусного ангидрида, 0,1 мл концентрированной серной кислоты и 4,2 мл хлороформа. Концентрацию стеринов в исследуемой пробе определить по калибровочному графику.

Построение калибровочного графика. Из стандартного (0,1 мг/мл) эргостерола в хлороформе приготовить калибровочные растворы с заданной концентрацией по схеме, приведенной в табл. 1.4.9.

Таблица 1.4.9. Схема приготовления калибровочных растворов эргостерола

Номер калибровочного раствора

1

2

3

4

5

Калибровочный раствор эргостерола, мл

0,05

0,10

0,15

0,20

0,25

Хлороформ, мл

4,15

4,10

4,05

4,00

3,95

Масса эргостерола, мкг

5,0

10,0

15,0

20,0

25,0

Читайте также:  Как снизить выработку холестерина организмом

Довести объемы калибровочных растворов до 5 мл, добавив к каждому по 0,7 мл уксусного ангидрида и 0,1 мл концентрированной серной кислоты. Окраска раствора при 37 оС развивается в течение 1,5 минут. Полученные зеленого цвета калибровочные растворы колориметрировать при длине волны 620 нм в кювете с длиной оптического пути 10 мм. В качестве раствора сравнения использовать смесь из 0,7 мл уксусного ангидрида, 0,1 мл концентрированной серной кислоты и 4,2 мл хлороформа.

Необходимые реактивы, посуда, оборудование:

§реактив Либермана-Бурхарда, уксусная кислота, уксусный ангидрид, концентрированная серная кислота, хлороформ, холестерол, гексан, стандартный раствор холестерола, стандартный раствор эргостерола;

§кюветы с длиной оптического пути 10 мм; пипетки, колбы вместимостью 100 мл, градуирированные пробирки, делительные воронки, круглодонные колбы со шлифом вместимостью 50 мл;

§аналитические весы, термостат на 37 ˚С, фотоколориметр, ротационный вакуумный испаритель.

Реактив Либермана-Бурхарда. В сухую колбу налить 10 мл ледяной уксусной кислоты и 50 мл уксусного ангидрида и охладить полученную смесь до температуры 10 оС. К охлажденной смеси при постоянном перемешивании добавить 10 мл концентрированной серной кислоты. Полученный реактив должен быть бесцветным или слегка желтоватым. Хранить в холодильнике в темной склянке с притертой пробкой.

Стандартный раствор холестерола (1,8 мг/мл, 4,7 ммоль/л). Навеску холестерола 0,18 г растворить в небольшом объеме хлороформа и количественно перенести в мерную колбу вместимостью 100 мл. Довести объем раствора до метки тем же растворителем.

Основной раствор эргостерола (10 мг/мл). Навеску эргостерола в 1 г растворить в небольшом объеме хлороформа и количественно перенести в мерную колбу вместимостью 100 мл. Довести объем раствора до метки тем же растворителем.

Стандартный раствор эргостерола (1 мг/мл). В мерную колбу вместимостью 100 мл отобрать пипеткой 10 мл основного раствора эргостерола и довести объем раствора до метки тем же растворителем.

Источник

BioximiaForYou

ХИМИЯ ЛИПИДОВ

Обнаружение липидов

Качественные реакции на липиды дают возможность ознакомиться с некоторыми представителями этих соединений и их свойствами.

Реакция №1 « Акролеиновая проба (обнаружение глицеринсодержащих липидов)»

Принцип: в основе реакции лежит способность глицерина при нагревании терять воду и превращаться в акролеин – ненасыщенный альдегид с резким специфическим запахом.

С помощью этой реакции обнаруживают глицерин, входящий в состав нейтральных жиров и фосфолипидов.

Реакция №2 «Обнаружение лецитина в желтке куриного яйца»

Принцип: лецитины, относящиеся к группе фосфолипидов, не растворяются в воде и ацетоне, но хорошо растворяются в спирте, эфире, хлороформе.

Реакция №3 «Обнаружение холестерина»

Холестерин относится к стеринам и по химической природе представляет собой циклический ненасыщенный вторичный спирт. Холестерин может образовывать эфиры с высшими жирными кислотами.

Принцип: В основе реакций для обнаружения холестерина лежит способность образовывать окрашенные соединения в присутствии серной кислоты и уксусного ангидрида. Этой реакцией пользуются для количественного определения холестерина в крови.

Реактивы: 1) холестерин, 1% хлороформный раствор; 2) серная кислота, концентрированная; 3) уксусный ангидрид.

1. Реакция Сальковского.

Ход определения: в сухую пробирку вносят 10 капель раствора холестерина и осторожно по стенке пробирки наслаивают 0,5 мл серной кислоты. На границе жидкостей появляется красное кольцо.

2. Реакция Либермана-Бурхардта.

Ход определения: в сухую пробирку вносят 10 капель раствора холестерина, 5 капель уксусного ангидрида и 2 капли серной кислоты. Постепенно появляется сине-зелёное окрашивание.

Реакция №4 «Эмульгирование жира»

Для того, чтобы подвергнуться расщеплению под действием ферментов в ЖКТ жиры предварительно должны эмульгироваться. Эмульсия представляет собой дисперсную систему, состоящую из множества мелких капелек нерастворимой жидкости, например – жира, равномерно распределенных в жидкой фазе. Основными эмульгаторами жира в пищеварительном тракте являются желчные кислоты, а также белки, мыла и соли угольной кислоты, содержащиеся в некотором количестве в двенадцатиперстной кишке.

Принцип: взбалтывая жир с водой, можно наблюдать образование расслаивающейся, нестойкой эмульсии. Добавляя поверхностно-активные вещества, можно получить стойкую эмульсию. Эмульгаторы легко адсорбируются на поверхности раздела двух фаз, образуя тончайшую пленку, которая препятствует слиянию капелек эмульсии.

Реактивы: 1) растительное масло; 2) дистиллированная вода; 3) мыло, 1% раствор; 4) желчь; 5) яичный белок, 1% раствор; 6) карбонат натрия (сода), 1% раствор.

Ход определения: в 5 пробирок (предварительно пронумерованных) наливают по 3 капли растительного масла. В 1-ю пробирку добавляют 20 капель дистиллированной воды; во 2-ю пробирку – 20 капель желчи; в 3-ю – 20 капель мыла; в 4-ю – 20 капель яичного белка; в 5-ю – раствор карбоната натрия. Все пробирки предварительно взбалтывают. Через 5 минут оценивают сохранение эмульсии.

Указания к составлению отчета: результаты опыта занесите в таблицу, отмечая, образование эмульсии, её сохранность и степень дисперсности.

Оценка

Вода

Желчь

Мыло

Белок

Сода

Стабильность эмульсии

Степень дисперсности эмульсии

«Определение β-липопротеинов сыворотки крови турбидиметрическим методом»

Принцип: в присутствии хлористого кальция (CaCl2) и гепарина нарушается коллоидная устойчивость белков сыворотки крови, в связи с чем β-липопротеины выпадают в осадок. Гепарин образует с липопротеинами комплекс, который под действием хлористого кальция выпадает в осадок. По степени мутности судят о концентрации β-липопротеинов в сыворотке.

Реактивы: 1) хлористый кальций: 0,025 М раствор (безводный СаCl2 растворяют в дистиллированной воде или 28 мл ампульного хлорида кальция доводят в мерной колбе до 500 мл; реактив храниться в холодильнике); 2) гепарин в концентрации 1000 Ед/мл (аптечный гепарин концентрацией 5000 Ед/мл разводят дистиллированной водой: 1 мл гепарина и 4 мл воды).

Читайте также:  Можно ли есть печень трески при холестерине

Ход определения: В химическую пробирку наливают 2 мл хлористого кальция и добавляют 0,2 мл сыворотки, перемешивают. Вносят смесь в кювету (5 мм) ФЭКа, измеряют исходную оптическую плотность (Е1) против раствора хлористого кальция, длина волны 630-690 нм. Содержимое переносят обратно в пробирку. В эту же пробирку вносят 0,04 мл разведенного гепарина. Ровно через 4 минуты фотометрируют пробу против хлористого кальция (Е2).

Расчёт: содержание β-липопротеинов в сыворотки крови выражают в мг% или г/л.

(Е2 – Е1) х 1165 = мг% или (Е2 – Е1) х 11,65 = г/л

Норма: 250 – 600 мг% или 2,5 – 6,0 г/л

Общие липиды.

Липиды – это группа органических веществ, характеризующиеся нерастворимостью в воде (гидрофобностью), растворимостью в органических растворителях.

Группу «общих липидов» (ОЛ) плазмы составляют нейтральные жиры (ТГ), фосфолипиды, холестерин (ХС), эфиры ХС, гликолипиды, свободные жирные кислоты (СЖК).

Для количественного определения содержания ОЛ в сыворотке (плазме) крови применяют несколько групп методов, среди которых можно назвать гравиметрические, окислительные, турбидиметрические, методы, основанные на цветной реакции, развивающейся при взаимодействии продуктов распада ненасыщенных липидов с сульфофосфорновольфрамовым реактивом. Интенсивность окраски пропорциональна содержанию ОЛ в сыворотке крови.

Определение концентрации общих липидов в сыворотки крови.

Принцип метода: ненасыщенные липиды и жирные кислоты, фосфолипиды и холестерин взаимодействуют после гидролиза серной кислоты с фосфованилиновым реактивом с образованием красного окрашивания.

Реактивы:

  1. раствор ванилина (ванилин + ортофосфорная кислота)
  2. стандартный раствор (8 г/л)
  3. концентрированная серная кислота

Проведение анализа:

    • Длина волны 510 – 550 нм
    • Кювета 1 см
    • Температура с +15 до +25 0С

Реактивы

Проба

Стандарт

Контроль

Сыворотка (образец)

20 мкл

Стандартный раствор

20 мкл

Серная кислота (концентрированная)

1,5 мл

1,5 мл

1,5 мл

Пробы перемешивают и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут.

После охлаждения пробирок проточной водой отмеряют.

Гидролизат

100 мкл

100 мкл

100 мкл

Раствор ванилина

1, 5 мл

1,5 мл

1,5 мл

Пробы перемешивают и оставляют стоять 50 минут при температуре +15 — +25 0С.

Не позднее чем через 60 минут измеряют оптическую плотность пробы (Еоп) и стандарта (Ест) против контрольного раствора.

Расчет: Соп = Еоп/Ест х Сст, где Соп – концентрация пробы, Сст – концентрация стандарта.

Норма: концентрация ОЛ составляет 4 – 8 г/л.

Примечание: отбор проб для определения общих липидов должны производиться минимально через 14 ч после последнего приема пищи.

Клинико-диагностическое значение:

Ø Гиполипидемия (гиполипемия) – уменьшение концентрации общих липидов в сыворотке (плазме) крови.

-Голодание;

— Нарушение переваривании и всасывания жиров;

— Гипертиреоз.

Ø Гиперлипидемия (гиперлипемия) — увеличение концентрации общих липидов сыворотке (плазмы) крови.

Физиологическая: после еды (может наблюдаться через 1 – 4 часа после приема пищи); беременность, прием алкоголя.

Патологическая:

первичная (наследственная)

вторичная: ожирение, цирроз печени, сахарный диабет, нефротический синдром, острый и хронический панкреатит.

Липурия – появление липидов в моче.

Источник

Определение холестерина в крови и сыворотке: методы исследования

Холестерин это один из жиров, соединение вырабатывается печенью и имеет очень важное значение для правильного функционирования всех органов и организма в целом.

Каждая клетка нашего тела содержит в наружной мембране часть холестерина.

У животных это соединение представлено как воскообразный стероид, который транспортируется кровью. Холестерин относится к спиртам. По химической номенклатуре называется холестерол. Использовать можно оба эти названия.

Это вещество выполняет ряд функций:

  • покрывает нервные волокна;
  • участвует в процессе метаболизма жирорастворимых витаминов;
  • принимает участие в выработке витамина Д в кожном покрове под воздействием солнечного света;
  • активный компонент в процессе синтеза половых гормонов;
  • участвует в производстве кортизола, альдостерона.

Для человеческого организма, нормальный уровень выработки холестерина имеет показатель от 3,5 ммоль на литр до 7,7 ммоль на литр. Хотя, если прислушиваться к рекомендациям специалистов из Великобритании, то показатель выше 6 моль на литр считается уже завышенным. При таком показателе увеличивается риск возникновения атеросклеротической патологии. Практически все врачи классифицируют показатели — миллиграмм/децилитр или миллимоль/литр, поэтому общепринятые значения могут отличаться:

  1. в норме содержание меньше 200 мг/дл;
  2. выше нормы — до 239 мг/дл;
  3. высокий показатель — 240 мг/дл;
  4. подходящий уровень — от 5 до 6,3 ммоль/л;
  5. незначительно завышен — от 6,4 ммоль/л;
  6. допустимый, но высокий — от 6,5 до 7,7 ммоль/л;
  7. завышенный уровень — выше 7,9 ммоль/л.

Рекомендованный уровень холестерина в сыворотке крови человека, должен составлять плотность 5 ммоль на литр.

Методы определения содержания холестерина

Современная медицина на сегодняшний день разработала много методов определения холестерина в крови.

Для одной из диагностических проверок, достаточно всего лишь обратиться ближайшую больницу.

Если присутствует в организме высокий уровень, это может привести к плохим последствиям.

В таком случае заниматься самолечением категорически запрещено.

Методики и принцип определения:

  • Гравиметрический;
  • Титриметрический;
  • Флуориметреческий метод способен измерять холестерин при малейшем объеме сыворотки крови;
  • Газохроматографический и хроматографический;
  • Колориметрический метод;
  • Тонкослойная хроматография;
  • Газожидкостная хроматография;
  • Полярографический метод способен точно определить общий холестерин в сыворотке крови, а также свободный;
  • Ферментативный метод. Протекает по определенному алгоритму.
  • Спектрофотометрический — зависит от содержания холестерола.
Читайте также:  Сколько допустимый холестерин в крови

Методы определения общего холестерина в кровиСуществует также поляриметрический метод. Этот метод основан на проведении нескольких цветных реакций.

Первая реакция это Биоля-Крофта. Для неё используются уксусную кислоту и серную, при наличии холестерина раствор приобретает красный цвет.

Вторая реакция — это Ригли. Реакция заключается во взаимодействии холестерина с раствором, содержащим метанол и серную кислоту.

Третья реакция – Чугаева, основана на взаимодействии холестерина с ацетилхлоридом и хлористым цинком.

При наличии холестерина раствор приобретает красную окраску. Следующая реакция Либермана-Бурхарда. В ходе реакции происходит окисление холестерина в кислой среде, не содержащей воды.

В результате образуются сопряженные двойные связи. В результате появляется комплексное соединение изумрудно-зеленого цвета. Эта реакция отличается от остальных тем, что не имеет постоянного окрашивания. В медлитературе встречается разное соотношение компонентов реакции.

Последний Метод это реакция Калиани-Златкмса-Зака.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Результат реакции должен проявиться в виде красно-фиолетового окраса раствора. Весь процесс происходит в результате окисления холестерина под влиянием серной и уксусной кислот.

Заболевания при высоком уровне холестерина в крови

Высокий уровень холестерина может привести к различным заболеваниям.

Врачи рекомендуют сдавать общий анализ крови на концентрацию холестерина каждый год.

Такой подход позволяет выявить большое количество патологий на ранних стадиях развития.

При наличии отклонений от нормы в содержании ЛПВП и ЛПНП в организме возможно возникновение ряда заболеваний, таких как:

  1. стенокардия;
  2. инсульт;
  3. инфаркт миокарда;
  4. расстройства в работе сосудистой системы;
  5. атеросклероз и другие патологии.

Методы определения общего холестерина в кровиСтенокардия — это болезнь, которая характеризуется острой болью, дискомфортными ощущениями в грудной клетке. Данные симптомы спровоцированы тем сердечная мышца не получает необходимое количество кислорода и питательных веществ для нормальной работы.

Микроинсульт, инсульт. Возникает вследствие образования в крови сгустка, способного блокировать кровеносный сосуд, расположенный в головном мозге.

В результате происходит нарушение кровообращения, приводящее к постепенному отмиранию клеток определенного участка головного мозга.

Инфаркт миокарда это патология, формирующаяся при блокировке доступа крови к клеткам сердечной мышцы, в результате чего возникает кислородное голодание. Чаще всего это спровоцировано образованием тромба, расположенного в просвете коронарных артерий. Это может привести к частичной гибели сердечной мышцы.

Атеросклероз. Данная патология бывает нескольких типов.

Выделяют атеросклероз нижних конечностей, сосудов сердца, печени, почек, желудка и других органов. Возникает в результате образования атеросклеротических бляшек, которые расположены в сосудах кровеносной системы. Они затрудняют или полностью перекрывают кровоток, что приводит к нарушению кровообращения. Прогрессирование заболевания может спровоцировать наступление летального исхода.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Поэтому при выявлении нарушений на ранних стадиях нужно обратиться к специалистам, чтобы не допустить образование бляшек.

Причины и симптомы повышенного холестерина

Методы определения общего холестерина в кровиСуществует множеств разных симптомов, по которым можно самостоятельно выявить наличие повышенного холестерина в крови.

Опытный специалист определяет это без исследования. Легче всего определить наличие повышенного уровня по присутствию в организме характерных нарушений в работе.

Для повышенного холестерина характерно наличие у больного следующих симптомов:

  • Появление желтых пятен на кожных покровах, особенно вокруг глаз. Данный симптом имеет медицинское название — ксантома. Чаще всего это может передаваться наследственным путем.
  • Появление болевых ощущений возникающих в конечностях при оказании на организм физической нагрузки. Симптом развивается в результате сужения артериальных сосудов снабжающих кровью конечности.
  • Наличие стенокардии, возникающей в результате сужения коронарных артерии сердца.
  • Образование мини инсульта, в результате формирования сгустков крови и разрыва сосуда.
  • Развитие сердечной недостаточности, в результате недостатка в кислороде и питательных веществ.

Все причины, по которым может быть повышен холестерин в крови, разделяют на два вида изменяемые и неизменяемые.

Основным фактором, оказывающим влияние на повышение уровня холестерина в крови, является неправильное питание и неправильный образ жизни. Помимо этого на этот показатель может оказывать влияние состояние окружающей среды.

К неизменяемым факторам относятся возраст и генетическая предрасположенность в возникновении повышенной концентрации холестерина.

Основными причинами повышения холестерина являются:

  1. Вредные привычки. Курение является одной из основных причин возникновения патологии. Потребление алкогольных напитков может привести к алкогольной зависимости, как правило, все алкоголики имеют высокий уровень ЛПНП, а уровень ЛПВП — понижен.
  2. Лишний вес. Группа людей, которые страдают от лишних килограммов или ожирения обладают высоким уровнем ЛПНП. Это наблюдается чаще, чем у людей с нормальным весом.
  3. Неподвижный образ жизни. Для сохранения нормального уровня холестерина, нужно ежедневно делать утреннюю зарядку на протяжении 20 минут. По возможности рекомендуется ходить в спортзал на занятия с тренером, заниматься аквааэробикой, ездить на велосипеде минимум раз в неделю. У кого нет такой возможности, могут заниматься быстрой ходьбой ежедневно на протяжении 1 часа. Не рекомендуется вести малоподвижный образ жизни.

Помимо этого к основным причинам относится неправильное питание. Некоторые продукты содержат повышенное количество холестерина. Например, яйца, почки. Чтобы избежать повышенного показателя, следует придерживаться правильного питания. Рекомендуется рассчитывать количество калорий на каждый день с учетом энергетической и пищевой ценности продуктов.

Факты о холестерине рассмотрены в видео в этой статье.

Автор статьи

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Источник