Реакция сальковского на холестерин
Содержание статьи
Лабораторная работа №36 качественные реакции на холестерин
Холестеринотносится к стеринам, представляет собой вторичный циклический спирт. Большая часть холестерина в крови содержится в виде эфиров холестерина — холестеридов — сложных эфиров с кислотами, чаще всего с высшими жирными кислотами — пальмитиновой, стеариновой или олеиновой. Холестерин и его эфиры нерастворимы в воде, хорошо растворяются в органических растворителях: хлороформе, эфире, горячем спирте и др.
В крови холестерин образует комплексные соединения с белками. В мозге холестерин в норме содержится почти исключительно в свободном виде, а не в виде эфиров. В головном мозге происходит синтез холестерина.
Из холестерина в организме человека образуются соединения, обладающие высокой физиологической активностью: желчные кислоты и гормоны.
1. Реакция Либермана-Бурхарда.
ПРИНЦИП РАБОТЫ:
Раствор холестерина в хлороформе дает с уксусным ангидридом и концентрированной серной кислотой красное окрашивание, переходящее затем в синие и зеленые тона.
РЕАКТИВЫ и ОБОРУДОВАНИЕ:
1) холестерин, 1 % хлороформный раствор; 2) уксусный ангидрид; 3) серная кислота, концентрированная; 4) сухое часовое стекло или чашка Петри; 5) пипетки.
ХОД РАБОТЫ:
На сухое стекло наносят 1 каплю хлороформного раствора холестерина, 1 каплю уксусного ангидрида и 1 каплю концентрированной серной кислоты. Образуется красная, затем красно-фиолетовая окраска, которая со временем принимает другие оттенки — синий, зеленый.
РЕЗУЛЬТАТЫ и ВЫВОД:
2. Реакция Сальковского.
ПРИНЦИП РАБОТЫ:
Под действием концентрированной серной кислоты происходит дегидратация холестерина, конденсация образовавшихся продуктов в виде непредельных углеводородов, соединяющихся с серной кислотой с образованием окрашенных продуктов.
РЕАКТИВЫ и ОБОРУДОВАНИЕ:
1) холестерин, 1 % хлороформный раствор; 2) серная кислота концентрированная; 3) сухое часовое стекло или чашка Петри; 4) пипетки.
ХОД РАБОТЫ:
На сухое стекло наносят 1 каплю хлороформного раствора холестерина и 1 каплю серной кислоты (концентрированной). Развивается окрашивание.
РЕЗУЛЬТАТЫ и ВЫВОД:
Контрольные вопросы:
Липиды: химическая структура, физико-химические свойства, значение.
Жирные кислоты, классификация, свойства и биологическое значение.
Классификация фосфолипидов. Химическая структура. Физико-химические свойства.
Классификация гликолипидов. Химическая структура. Физико-химические свойства.
Липопротеиды. Классификация. Свойства. Значение.
Холестерин. Химическая структура, биологическое значение.
Какие вещества образуются из холестерина в организме человека?
Тема 13
ОБМЕН ЛИПИДОВ
Лабораторная работа №37
ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ ЖИРА
Жиры, чтобы подвергнуться действию липаз, должны быть предварительно эмульгированы. Желчные кислоты — поверхностно активные вещества, являющиеся основными эмульгаторами жира в пищеварительном тракте. Желчные кислоты поступают с желчью в двеннадцатиперстную кишку, обволакивают капельки жира и препятствуют их слиянию. Желчные кислоты — холевая, дезоксихолевая, кенодезоксихолевая и литохолевая — являются производными холановой кислоты.
Белки, мыла, соли угольной кислоты, содержащиеся в некотором количестве в двеннадцатиперстной кишке, также эмульгируют жиры.
ПРИНЦИП РАБОТЫ:
Взбалтывая жир с водой, можно наблюдать образование расслаивающейся, нестойкой эмульсии. Добавляя поверхностно активные вещества, можно получить стойкую эмульсию. Эмульгаторы легко адсорбируются на поверхности раздела двух фаз, образуя тончайшую пленку, которая препятствует слиянию капелек эмульсии.
РЕАКТИВЫ и ОБОРУДОВАНИЕ:
1) растительное масло; 2) NaOH, 1 %; 3) мыло, 1 %; 4) Na2CO3, 1 %; 5) раствор яичного белка; 6) желчь; 7) пробирки.
ХОД РАБОТЫ:
В 5 пробирок наливают по 3 капли растительного масла. Добавляют в 1-ю пробирку 20 капель дистиллированной воды, во 2-ю — 20 капель желчи, в 3-ю — 20 капель 1 % раствора яичного белка, в 4-ю — 20 капель 1 % раствора мыла, в 5-ю — 20 капель 1 % раствора углекислого натрия. Все пробирки тщательно взбалтывают. Через 5 минут наблюдают сохранение эмульсии.
Результаты занести в таблицу 28, отметить сохранилась ли образовавшаяся эмульсия; если сохранилась, указать степень ее дисперсности.
Таблица 28
Мыло | Вода | Желчь | Белок | Сода |
Сохранение эмульсии Степень ее дисперсности |
ВЫВОД:
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
III. Качественные реакции на холестерин и жёлчные кислоты.
1. Реакция Сальковского:
При добавлении к хлороформному раствору холестерина концентрированной серной кислоты образуется красное окрашивание. Выполнение опыта: на сухое часовое стекло наносят 1 каплю раствора холестерина в хлороформе и 1 каплю концентрированной H2SO4. Образуется красно-оранжевое окрашивание.
Холестерин (холестерол, холестен-5-ол, 3β) наиболее распространённый представитель стеринов, содержится во всех животных липидах, крови, жёлчи.
2. Обнаружение жёлчных кислот в жёлчи:
Жёлчные кислоты дают пурпурное окрашивание с оксиметилфурфуролом. Последний образуется из фруктозы (входящей в состав сахарозы) в присутствии концентрированной серной кислоты.
Порядок выполнения опыта:
На сухое часовое стекло наносят 1 каплю жёлчи, 1 каплю 20% раствора сахарозы и хорошо перемешивают стеклянной палочкой. Рядом наносят 3 капли концентрированной серной кислоты. Через некоторое время на месте слияния капель наблюдается развитие красноватой, а затем фиолетовой окраски.
IV. Качественная реакция на витамин d2 (кальциферол).
На сухое часовое стекло наносят 1 каплю витамина D2 или рыбьего жира и 2 капли раствора брома в хлороформе, перемешивают. Через некоторое время наблюдают зелёное окрашивание.
Глава 12. Адсорбция на подвижной границе раздела фаз.
Вопросы к занятию.
Понятие о поверхностной энергии и поверхностном натяжении.
Адсорбция, её основные понятия и виды.
Адсорбция на границе раздела жидкость — газ, жидкость — жидкость. Уравнение адсорбции Гиббса.
Изотерма поверхностного натяжения. Поверхностная активность.
Понятие о поверхностно-активных и не активных веществах. Правило Дюкло-Траубе.
Ориентация молекул в поверхностном слое. Понятие о липосомах, Структура биологических мембран.
Поверхностные явления и их роль в биологии и медицине.
Биологические структуры являются гетерогенными системами, состоящими не менее чем из двух фаз, разделяемых поверхностью раздела. Граница раздела фаз, поверхность раздела, отличается по термодинамическим параметрам от обеих фаз. Поэтому на поверхности раздела фаз имеют место поверхностные явления — поверхностное натяжение, адсорбция и др. Так как многие физиологические процессы (дыхание, пищеварение, экскреция и др.) протекают на поверхности биомембран, для их понимания требуется знание основных закономерностей поверхностных явлений.
§ 12.1. Поверхностная энергия и поверхностное натяжение.
Поверхностный слой, возникающий на границе различных фаз, следует рассматривать как самостоятельную фазу толщиной в несколько молекул. В отдельных случаях поверхностный слой имеет толщину, равную диаметру молекулы, и его называют мономолекулярным. Поэтому поверхностный слой нужно рассматривать как микрогетерогенную систему.
Поверхностный слой резко отличается по своим свойствам от свойств фаз, которые он разделяет. Молекулы, атомы, ионы, находящиеся на границе раздела фаз, не равноценны тем же частицам, находящимся в объеме фазы.
Силы, действующие на молекулы, находящиеся внутри жидкости, одинаковы со всех сторон, и их равнодействующая F равна нулю. Силы, действующие на молекулы повехностного слоя границы раздела жидкости с ее паром, не одинаковы со стороны раствора (снизу и с боков) и газообразной фазы (сверху). Молекулярные взаимодействия сверху отсутствуют, равнодействущая сил F не равна нулю и направлена внутрь жидкой фазы (рис. 22). Для выхода молекул на поверхность требуется выполнить работу Ws против этой силы. В итоге формируется поверхностный слой с избыточной поверхностной энергией Гиббса Gs.
Рис. 22.Взаимодействие между молекулами в объеме жидкости и в поверхностном слое.
Все возможные поверхности раздела в зависимости от агрегатного состояния граничащих фаз делят на подвижные поверхности раздела между жидкостью и газом (ж-г), двумя несмешивающимися жидкостями (ж-ж) и неподвижные поверхности раздела между твердым телом и газом (т-г), твердым телом и жидкостью (т-ж), твердым телом и твердым телом (т-т).
При измельчении какой-либо твердой или жидкой фазы суммарный объем и масса остаются теми же самыми, тогда как суммарная площадь поверхности раздела возрастает.
Чтобы учесть влияние поверхности на свойства системы, вводят понятие удельной поверхности (Sya) фазы — величины, измеряемой суммарной площадью граничной поверхности фазы (ScyM), отнесенной к ее объему (V):
Sуд = Sсум/V
Влияние поверхности раздела фаз на свойства системы возрастает с увеличением удельной поверхности.
Энергия Гиббса G системы из двух фаз состоит из двух слагаемых — энергии Гиббса объемных фаз Gv и поверхностной энергии Гиббса GS:
G = GV + GS.
Энергия Гиббса объемных фаз пропорциональна их массе, а, следовательно, объему, занимаемому системой:
GV = kV.
Поверхностная энергия Гиббса системы пропорциональна межфазной поверхности:
GV = σ S,
где σ- коэффициент пропорциональности, называемый поверхностным натяжением. Его величину измеряют в кДж/м2 (Н/метр) или в Дж/см2.
Поверхностное натяжение σ есть величина, измеряемая энергией Гиббса, приходящейся на единицу площади поверхностного слоя. Оно численно равно работе, которую необходимо совершить в данной системе для образования в ней единицы поверхности раздела фаз при постоянной температуре.
С учетом предыдущего получим уравнение:
G = kV + σ S
G/V= k + σ Sуд.
Следовательно, энергия Гиббса, приходящаяся на единицу объема системы, линейно увеличивается с увеличением ее удельной поверхности. При малых значениях удельной поверхности Syд. поверхностной энергией Гиббса можно пренебречь. При больших значениях Sуд. с ней необходимо считаться.
Если поверхность кожи человека составляет 1.5 м2, то поверхность эритроцитов имеет величину уже 3000м2. Трудно оценить величину суммарной поверхности, разделяющей все клетки организма, если помнить, что их общее число составляет около 1014, а к ним еще следует добавить микроорганизмы кишечной флоры, количество которых больше, чем общее количество клеток организма. Организм представляет собой совокупность систем с сильно развитыми поверхностями раздела (кожные покровы, стенки кровеносных сосудов, оболочки органов, клеточные мембраны, мембраны органелл, то есть клеточных структур и т. д.). В живых системах, следовательно, величина поверхностной энергии должна иметь большую величину.
Поверхностное натяжение различных жидкостей на границе жидкость — газ возрастает с увеличением взаимодействия между молекулами жидкости, являясь максимальным для воды из числа веществ, представленных в табл. 23.
Таблица 23
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник
Медицинская биохимия, принципы измерительных технологий в биохимии, патохимия, диагностика, биохимия злокачественного роста. Часть 2.
Методы определения содержания холестерина сыворотки крови
фото Методы определения содержания холестерина сыворотки кровиМетоды определения общего холестерина подразделяются на:
1) колориметрические. Насчитывается около 150 колориметрических методов, основывающихся на реакциях образования цветных комплексов;
2) нефелометрические методы, основанные на сравнении степени мутности стандартного и исследуемого раствора;
3) титрометрические методы;
4) флюориметрические методы, позволяющие определять холестерин в микрообъемах сыворотки крови (например, в 0,01 мл ее);
5) газохроматографические и хроматографические методы;
6) гравиметрические методы.
Метод определения общего холестерина в сыворотке крови, основанный на реакции Либермана-Бурхарда (метод Илька)
Принцип метода
В сильнокислой безводной среде ХС взаимодействует со смесью серной, уксусной кислот и уксусного ангидрида. В ходе реакции ХС последовательно окисляется. При этом каждая стадия реакции сопровождается образованием молекулы ХС, которая имеет на одну двойную связь больше, чем соединение, из которого она образовалась.
В результате конечного окисления иона 3,5-холестодиена получается окрашенное соединение, растворенное в серной кислоте и дающее максимум абсорбции при 410 и 610 нм. Из-за неустойчивости окраски соединения время фотометрирования должно быть точно выдержано.
Реакционная смесь со стандартным раствором ХС имеет изумрудный цвет. Однако пробы сыворотки могут давать зеленый, голубой, бурый цвета. Это связано с тем, что в результате образования эндогенного тепла в реакцию вступают многие компоненты сыворотки крови. Кроме того, в реакции Либермана-Бурхарда свободный ХС и его эфиры образуют цветные комплексы с разным коэффициентом молекулярного поглощения. В случае высокого содержания эфиров ХС оптическая плотность оказывается более высокой. Поскольку на прямое определение ХС влияют многие факторы, реакцию ХС со смесью Либермана-Бурхарда нельзя считать специфичной.
Прямой метод определения ХС относительно прост в исполнении и недорог. Однако токсичность и способность вызывать коррозию системы в современных анализаторах ограничивают применение метода. В крупных лабораториях предпочтение отдают ферментативным методам определения ХС.
Референтные величины: холестерин 4,65-6,46 ммоль/л (180-250 мг/дл).
При концентрации холестерина в пробе выше 16 ммоль/л сыворотку разводят физиологическим раствором в соотношении 1 : 1 (результат).
Реакция чувствительна на изменение температуры, поэтому необходимо особенно соблюдать охлаждение реакционной смеси после добавки серной кислоты.
Билирубин в концентрации выше 50 мкмоль/л влияет на результат анализа.
Интерференцию билирубина можно исправить расчетом. Содержание 17 мкмоль/л билирубина приводит к завышению содержания холестерина в сыворотке примерно на 0,1 моль/л.
Сыворотка должна быть негемолизированной.
Необходимые реактивы
1. Ледяная уксусная кислота.
2. Концентрированная серная кислота.
3. Уксусный ангидрид.
4. Абсолютный этиловый спирт.
5. Кислотная смесь: в сухую колбу наливают 10 мл ледяной уксусной кислоты и 50 мл уксусного ангидрида, затем при постоянном перемешивании и охлаждении добавляют 10 мл концентрированной серной кислоты. Смесь должна быть бесцветной или слегка желтоватой. Хранить в холодильнике в темной склянке с притертой пробкой.
6. Калибровочный раствор: 232 мг холестерина растворяют в 2-3 мл хлороформа и доводят до объема 100 мл абсолютным этиловым спиртом. Приготовленный раствор содержит холестерин в концентрации 6 ммоль/л.
Ход определения
К 2,1 мл кислотной смеси медленно по стенке пробирки добавляют 0,1 мл плазмы или сыворотки без признаков гемолиза, перемешивают встряхиванием и ставят на 20 мин в термостат или водяную баню при температуре 37 °С, затем фотометрируют в кювете с длиной оптического пути 0,5 см против реактива при длине волны 625 нм.
Построение калибровочной кривой и расчет.
К 0,05-0,2 мл калибровочного раствора добавляют такое количество кислотной смеси, чтобы общий объем был 2,2 мл, перемешивают и выдерживают 20 мин при температуре 37 °С, так же как и опытные пробы, а затем фотометрируют. Окраска калибровочной пробы, в которую взято 0,05 мл калибровочного раствора, соответствует содержанию холестерина в плазме 3 ммоль/л, пробы, в которую взято 0,1 мл, — содержанию 6 ммоль/л и т.д.
Примечания
1. Попадание воды приводит к помутнению раствора.
2. Следы гемолиза или желтушность исследуемой плазмы или сыворотки служат причиной завышенных результатов.
3. Можно использовать для фотометрии и кюветы с длиной оптического пути 1 см, тогда количество кислотной смеси удваивают, а количество исследуемого материала остается прежним.
Метод определения содержания холестерина в сыворотке крови, основанный на холестеролоксидазной реакции
Принцип метода
Холестерин и его эфиры выделяются из липопротеинов детергентами. Холестеринэстераза гидролизует эфиры. В результате последующего ферментативного окисления холестерина холестериноксидазой образуется Н2О2.
Эфир холестерина + Н2О2 ↔ холестерин + жирные кислоты;
Холестерин + О2 ↔ холестен-3-ОН + Н2О2;
Н2О2 + n-хлорфенол + 4-аминоантипирин ↔ хинониминовый краситель + Н2О2.
Уровни нормы ХС, выявленные при обследовании «в целом здорового населения», относительно высоки. С точки зрения риска развития ишемической болезни сердца уровни ХС желательны:
1) рекомендуемый — менее 5,18 ммоль/л;
2) умеренный риск — 5,18-6,19 ммоль/л;
3) высокий риск — более 6,22 ммоль/л.
Клинико-диагностическое значение
Увеличение концентрации ХС наблюдается при полигенной гиперлипопротеидемии типа II А и II Б, III, гиперлипопротеидемии I, IV, V типов, вторичной, приобретенной гиперлипопротеидемии, отмечается также при заболеваниях печени, внутри- и внепеченочном холестазе, гломерулонефрите, нефротическом синдроме, ХПН, злокачественных опухолях поджелудочной железы, простаты, гипотиреозе, подагре, ИБС, беременности, диабете, алкоголизме, анальбуминемии, дисглобулинемии, острой перемежающейся порфирии.
Снижение концентрации холестерина обнаружено при дефиците α-липопротеида (болезнь Танжера), гипо- и а-β-липопротеидемии, некрозе печеночных клеток, злокачественных опухолях печени, гипертиреозе, нарушении всасывания, нарушении питания, мегалобластной анемии, сидеробластной анемии, талассемии, острых тяжелых заболеваниях, обширных ожогах, хронических обструктивных заболеваниях легких, умственной отсталости, ревматоидном артрите, лимфангиоэктазии кишечника.
Отмечены сезонные колебания уровня ХС, более высокие осенью и зимой, более низкие весной и летом. Повторное определение ХС после инфаркта миокарда необходимо проводить через три месяца.
Метод определения содержания липопротеинов высокой плотности в сыворотке крови
Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и низкой плотности (ЛПНП) в противоположность липопротеинам высокой плотности (ЛПВП) образуют нерастворимые комплексы с гепарином в присутствии ионов марганца. В надосадочной жидкости, оставшейся после осаждения ЛПНП и ЛПОНП, остается α-холестерин или ЛПВП.
Нормальное содержание ХС ЛПВП в сыворотке крови составляет 0,9-1,9 ммоль/л.
Принцип метода
Хиломикроны, ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) и ЛПНП (липопротеины низкой плотности) осаждаются добавлением фосфорно-вольфрамовой кислоты и хлорида магния.
После центрифугирования супернатант содержит ЛПВП (липопротеины высокой плотности) — фракцию, содержание холестерина в которой определяется ферментативно.
Полученные значения достоверны, если:
1) в пробе нет хиломикронов;
2) концентрация триацилглицеридов не превышает 400 мг/100 мл;
3) в пробах не обнаруживается следов III типа дислипопротеинемии.
При измерении на Hg 546 нм происходит завышение количества ЛПВП холестерина спектром поглощения гемоглобина, которое можно игнорировать при значениях до 200 мг Нb/100 мл.
Полученный при центрифугировании супернатант должен быть прозрачен. Если проба содержит большое количество триглицеридов (более 1000 мг/100 мл), осаждение липопротеинов может быть неполным (мутный супернатант) или часть осадка может плавать на поверхности. В этих случаях развести образец 1 : 1 0,9%-ным раствором NaCl и повторить осаждение.
Клинико-диагностическое значение ХС-ЛПВП
Эпидемиологические исследования показали обратную зависимость между уровнями ХС-ЛПВП и распространенностью ИБС. Определение ХС-ЛПВП способствует выявлению риска развития ИБС.
Повышению уровня ХС-ЛПВП способствуют такие заболевания, как первичный билиарный цирроз, хронический гепатит, алкоголизм, прочие хронические интоксикации.
Источник