Рецепт от холестерина из клюквы и меда

Клюква, мед и чеснок для чистки сосудов — 4 рецепта приготовления народных средств на их основе, возможные противопоказания

Рецепт от холестерина из клюквы и медаТакие продукты, как чеснок, клюква и мед являются не только вкусными добавками в различные рецепты. Они оздоравливают и укрепляют сердечно-сосудистую систему и чистят сосуды от холестерина.

Однако чтобы без вреда для здоровья использовать эти компоненты, лучше проконсультироваться с врачом.

Показаниями к очищению сосудов с помощью смеси из этих продуктов:

  1. Уровень холестерина превышающий норму, положенную для нормальной жизнедеятельности человека.
  2. Головные боли, несущие постоянный характер.
  3. Растущее варикозное расширение вен.
  4. Прогрессирующее ухудшение зрения и слуха.
  5. Усталость, перерастающая в хроническую.

Полезные свойства ингредиентов

Сейчас мы рассмотрим влияние каждого ингредиента этой смеси на сердечно-сосудистую систему человека.

Клюква

Исследования подтверждают, что клюква очищает сосуды и снижает уровень холестерина в крови. Эта ягода содержит в себе:

    1. Биофлавониды. Клюквенные плоды содержат полезные биофлавоноиды. Это неотъемлемые элементы необходимые для употребления в пищу. Именно в результате употребления таких ферментов, значимых для жизнедеятельности человека, улучшаются обменные реакции организма. Клюква является основной ягодой, которая содержит антоцианин. Это разновидность биофлавоноидов, которые должны поступать в организм в полном обьеме для нормального функционирования всех органов человека.
    2. Антоцианы, содержащиеся в клюкве, способствуют укреплению стенок капилляров. Ягоды клюквы значительно лучше других предотвращают отеки. Стоит отметить, что разновидностью биофлавоноидов являются проантоцианидины. Проантоцианидинами называются вещества, предотвращающие старение организма, они значительно уменьшают интоксикацию и полностью заменяют свободные радикалы.
    3. Кислоты, содержащиеся в клюкве, имеют антимикробное свойство, которым обладают исключительно кислые продукты. Именно эти ягоды содержат большое количество бензойной кислоты, которая также обеспечивает сбережение свойств клюквы продолжительный срок в первозданном виде. Это даёт возможность сохранить все витамины.
    4. Витамины. В осенние месяца красные ягоды клюквы богаты на витамины — C, а именно до 30 миллиграмм на 100 г продукта. По этим показателям клюква приравнивается к цитрусовым. Витамины группы В:

      • В1. Способствует нормальному функционированию желудочного тракта, кишечника, сердца, а также нервной системы человеческого организма.

Рецепт от холестерина из клюквы и меда

    • В 2. Обеспечивает появление новых антител эритроцитов и нормализует все репродуктивные функции организма. Помогает правильному развитию щитовидной железы. Витамин В2 необходим для нормального роста кожи, ногтей и волос.
    • В 3. Этот витамин еще называют никотиновая кислота. Это компонент, который способствует усвоению в человеческом организме витамина С.
    • В 6. Помогает организму осуществлять синтез нейромедиаторов. Именно с их помощью направляется электрический импульс нервной клетки. Также он сопособствует синтезу гемоглобина и усвоению калия.
  1. Калий. Сосуды требуют достаточное количество поступления калия для функционирования капилляров мускулатуры, мозговых клеток, почек, а также мышцы сердца. Этот неотъемлемый элемент содержится во внутриклеточной жидкости.
  2. Глюкоза. Преобладающим источником энергии организма является глюкоза. В ягодах клюквы содержится высокое количество кислот, огромное количество фруктозы. Но будьте осторожны, масса тела человека увеличивается из-за высокого содержания фруктозы, которая преобразовывается в жировые клетки.
  3. Пектины. В клюкве преобладает водорастворимая клетчатка. Она имеет способность превращать жидкость в кисель. Пектины практически неусвояемые, для нормального функционирования кишечника они просто необходимы. При ферментации в жирные кислоты пектины обеспечивают кишечник слизистой оболочкой. Состояние сахара в крови также регулируется ягодами клюквы.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Рецепт от холестерина из клюквы и меда

Чеснок

Кардиопротекторные свойства чеснока были доказаны многочисленными исследованиями.

Чеснок содержит следующие важные вещества:

Рецепт от холестерина из клюквы и меда

  • Углеводы.
  • Гликозиды.
  • Фитонциды.
  • Витамины С В1 В2 В5 В6.
  • Холин.
  • Минеральные вещества.
  • Белок.
  • Органические кислоты.
  • Эфирное масло.
  • Аллицин.
  • Бактерицидные свойства чеснока.

Нормальная работа сердца и сокращение сердечной мышцы также зависит от употребления чеснока. Эта пряность препятствуют появлению холестерина и предупреждает атеросклероз. Также чеснок укрепляет сердце.

А еще ознакомьтесь с инфографикой:

Рецепт от холестерина из клюквы и меда

В результате его употребления Вам не грозит образование тромбов. Чеснок облегчает и предотвращает спазм сосудов, а также приводит в норму артериальное давление.

Среди прочего, чеснок обладает еще и такими свойствами:

  1. Помогает в лечении бронхолегочных недугов. Разжижению мокроты и отделению ее от слизистой оболочки дыхательных путей помогут целебные свойства чеснока.
  2. Является профилактикой онкологии. Употребление чеснока предотвращает развитие онкологических болезней, к которым относится рак курильщик. Он поможет предотвратить развитие раковых клеток, которые зарождаются в полости рта человека и бронхах.
  3. Стимулирует иммунитет. Чеснок активизирует иммунные клетки, таким образом, высокая сопротивляемость вирусам атакующим ослабленный организмчеловека.
  4. Способствует пищеварению. Мускулатура кишечника зависит от полезных веществ находящихся в чесноке, которые нормализуют усвоение продуктов питания. Также он не дает образовываться камням в организме и выбрасывает желч.
  5. Предотвращает мочеполовые болезни. Чеснок, способствует дезинфекции мочеполовой системы в результате прохождения по половым железам минимизирует риск появления различных воспалений.
  6. Предупреждает расстройства интелекта. В чесноке содержится витамин РР, который предупреждает слабоумие, людей которые находятся в пожилом возрасте.
  7. Обладает антигельминтными свойствами. Для профилактики появления глистов используется часнок как в сыром виде, так и в виде специи.

Мед

Пчелиный мед обладает такими положительными свойствами:

    1. Cнижает в организме триглицериды. Его содержание в организме провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Стоит отметить, то употребление искусственного меда наоборот повышает количество триглицеридов в организме.
    2. Предотвращает наличие спазмов. Спазмы возникают из-за отсутствия калия в организме, мед приводит к балансировке этих элементов.
Читайте также:  Как вывести холестерин народными способами

Рецепт от холестерина из клюквы и меда

  1. Способствует пищеварению. Чтобы нормализовать кислотность следует принимать примерно 5 гр в чай. Он не вызовет тяжесть желудка и нормализует микрофлору. Он подавляет чувство тошноты, если его перемешать с имбирным лимонным соком и водой комнатной температуры. В меде высокое содержание ферментов, которые необходимы для нормального пищеварения.
  2. Восполняет дефицит железа и меди. Продукт пчеловодства употребляют при профилактике анемии, в связи с достаточным количеством железа и меди в организме человека.
  3. Способствует снижению веса. Мед применяется даже во время похудения, ведь он способствует расщеплению жиров. Но стоит помнить, что разрешенная доза — не большая чайная ложка в день. Иначе лакомство сыграет злую шутку с худеющим. Таким образом, с медом компенсируется нехватка сладкого для организма, и процесс похудения становится щадящим.

Также в меде содержаться антибактериальные, противогрибковые и антивирусные компоненты. Мед положительно воздействует на сердце человека. Он является отличным средством от подагры, а также артрита и болей в суставах является смесь меда с виноградом. После меда организм получает большое количество энергии, человек чувствует прилив бодрости и повышение жизненного тонуса.

4 лечебных рецепта

Среди наиболее эффективных очищающих средств можно выделить следующие.

1. Настой

Чтобы приготовить очищающее народное средство необходимо приобрести 1 кг спелых ягод клюквы.

Дальше процедура такая:

Рецепт от холестерина из клюквы и меда

  1. Под проточной водой промыть ягоды и оставить стечь.
  2. Когда ягоды будут достаточно сухими необходимо измельчить их доступными способами.
  3. В готовой смеси добавить измельченный чеснок, 200 г будет достаточно.
  4. Два компонента необходимо смешать и изолировать от попадания солнечных лучей.
  5. Время настойки смеси примерно 12 часов.
  6. По истечению времени необходимо добавить 500 г меда и хорошо смешать смесь.

Полученную смесь употреблять по 50 г в сутки. Для удобства смесь лучше поделить на две порции.

Принимать лекарство лучше утром и вечером. Не стоит употреблять больше средства, чем указано. Смесь из клюквы меда и чеснока лучше делать с наступлением весны или осени. Такое лекарство укрепит организм при ослабленном иммунитете.

2. Оздоровительная смесь

Чтобы изготовить очищающее и оздоровительное средство, необходимо:

Рецепт от холестерина из клюквы и меда

  1. Взять 4 головки свежего чеснока, 4 лимона, 200 мл меда, две горсти сушеных ягод клюквы.
  2. Нужно нарезать чеснок, лимоны промыть под проточной водой.
  3. Не избавляясь от цедры перемолоть лимон в мясорубке.
  4. В полученный лимонный фарш добавить измельченный чеснок, мёд, высушенные ягоды клюквы.
  5. Все составляющие перемешать и сложить в трехлитровую банку.
  6. Когда она остынет необходимо поставить содержимое в холодильник ровно на трое суток.

Через указанное время можно приступать к процедурам лечения нашего организма.

Необходимо 30 дней принимать по 100 миллилитров ежедневно. Прием осуществляется на голодный желудок. С каждым днём необходимо увеличивать дозу лекарства. Курс лечения лучше проходить осенью или весной.

3. Настойка на спирту

Рецепт от холестерина из клюквы и меда Данный рецепт наиболее эффективен в наши дни. Но его можно использовать только взрослым. Он противопоказан людям, склонным к злоупотреблению спиртными напитками, женщинам в положении и кормящим мамам.

Для клюквенной настойки, необходимо взять трехлитровую банку, треть наполнить ягодами клюквы, добавить 2 головки чеснока и залить спиртом.

Данная смесь хранится 3 недели при этом изолировав содержимое от солнечных лучей. Важным моментом в приготовлении спиртовой настойки является взбалтывание банки каждый день.

По истечению времени настойка принимается 3 раза в день по 5 капель предварительно смешанных в ложке воды.

Еще 5 рецептов очищающих настоек смотрите в отдельной статье.

4. Клюквенный чай

Рецепт от холестерина из клюквы и меда Во избежание простуды в холодные времена года и улучшения аппетита нам поможет классический клюквенный чай.

Для приготовления напитка необходимо 50 г ягод клюквы и 500 мл кипятка. Клюква предварительно моется под проточной водой. Затем необходимо помять ягоды и добавить сахар, чтобы они пустили сок. После заливается кипяченой водой и настаивается примерно полчаса. После процеживания напиток готов.

Принимать по желанию, но не более двух чашек в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Напитки и смеси, которые содержат в себе клюкву противопоказаны при таких заболеваниях, как гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что клюква является раздражителем для слизистой оболочки, которая выстилает пищеварительную систему.

Не рекомендуется употреблять ягоды людям с проблемами печени или обнаруженными аллергическими реакциями на указанные нами компоненты. Чтобы не навредить организму нужно проконсультироваться с врачом.

Важные рекомендации

Во время проведения очистки организма необходимо заменить некоторые привычки питания:

Рецепт от холестерина из клюквы и меда

  1. Необходимо отказаться от соленых, жареных, острых блюд, содержащих в себе химикаты и красители.
  2. Полностью исключаем консервированные продукты и полуфабрикаты.
  3. Заменяем все сладости медом.
  4. Включаем в свой рацион большое количество свежих фруктов и овощей.
  5. Исключаем употребление спиртных напитков.
  6. Сараемся пить побольше натуральных соков, желательно свежевыжатых.
  7. Стоит отказаться от сладкой газированной воды.

Видео по теме

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Необходимо знать , что существенную роль при чистке осуществляют почки и печень. Через эти органы непосредственно происходит выведение продуктов распада холестериновых бляшек. Минимальная нагрузка на указанные органы в значительной мере поможет нашему организму.

Для того чтобы быть здоровым и полным сил необходимо придерживаться правильного питания, заниматься спортом и не пренебрегать пешими прогулками на свежем воздухе. А чтобы организм был в тонусе, достаточно регулярно употреблять в пищу указанные в статье волшебные компоненты.

Источник

Рецепт от холестерина из клюквы и меда

Холестерин может стать большим врагом организму человека. При его поднятии образуются бляшки, которые закупоривают сосуды. Это увеличивает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Чтобы не допустить такую ситуацию, многие врачи рекомендуют включить в рацион клюкву. В ее состав входит много витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на все функции человеческого организма. Из клюквы делают морсы, отвары, настойки, смузи и добавляют в различные салаты.

Ягода привлекает составом, в который входят много ценных веществ, что описаны в таблице:

Читайте также:  Холестерин продукты которые нельзя

Читайте также:  Снижение уровня общего холестерина

источник

Рецепты клюква от холестерина при его высоком уровне в крови

В народной медицине клюква при повышенном холестерине применяется не одно десятилетие. И множество статей и форумов посвящено различным рекомендациям и рецептам.

Клюкве знающие люди «поют дифирамбы» по многим причинам. Она вкусна, она полезна, содержит большое количество полезных веществ и обладает множеством лечебных свойств. Состав и свойства ягоды

Неприхотливое растение произрастает чаще в болотистой местности. Содержит витамины, пектин, органические кислоты.

Например, витамина С в клюкве не меньше, чем в цитрусовых. А еще есть группа В, Е, К, полифенолы, сахара (глюкоза, фруктоза) и микроэлементы (железо, магний, йод, калий, титан, кальций).

Врачи и традиционной, и народной медицины ценят ее антиоксидантные свойства, способность понижать сахар в крови, пользу при лечении простудных и лёгочных заболеваний, как хорошую профилактику онкологии.

Невозможно обойтись без неё в лечении и профилактике циститов – благодаря обилию карбоновой кислоты и флавоноидов. Клюкву можно отнести и к природным антибиотикам, и к стимуляторам метаболизма, и к средствам, укрепляющим иммунитет – она способна значительно повысить сопротивляемость инфекциям.

Но одним из главнейших природных свойств клюквы является ее способность повышать прочность сосудистой стенки и очищать внутреннюю поверхность сосудов.

Клюква в борьбе с холестерином

Нет необходимости убеждать грамотного человека в важности хорошего кровообращения. Сосуды – это транспортные пути человеческого организма, сердце «прогоняет» по ним по пять литров крови ежеминутно и справляться с такой нагрузкой с годами становится все сложнее.

Для того, чтобы органы и системы получали достаточно кислорода и питательных веществ, на стенках сосудов не должно быть никаких отложений, приводящих к сужению просвета, – иначе возникают «пробки на дорогах», закупорка сосудов и угроза тяжелых заболеваний.

Повышенный холестерин, как печальное следствие неправильного питания, недостатка физических нагрузок и т.п., признан виновником и пособником развития атеросклероза, гипертонической болезни, флебитов и тромбофлебитов, импотенции, ишемической болезни сердца – чтобы избежать этих болезней, необходимо вовремя и постоянно очищать сосуды.

Чистка позволяет удалять холестриновые бляшки, снижать высокийхолестерол, повысить упругость, эластичность стенки и возможность исполнять кровеносным сосудам свои функции в полном объёме.

Среди множества рекомендаций едва ли не чаще всего встречаются рецепты на основе клюквы, чеснока и мёда – именно клюква признана одним из лидеров борьбы за чистоту артерий и вен в человеческом организме.

Но для начала все же необходимо провести правильную подготовку и взвесить все риски.

Противопоказания к применению клюквы

Без раздумий и подготовки принимать любые, даже самые эффективные снадобья не стоит.

Любые процедуры, призванные очистить организм, выводить вредные вещества, требуют изменения питания.

Хотя бы за несколько дней до начала проведения терапии, следует отдать приоритет в меню кашам и растительной пище.

В рационе требуется ограничить солёные, жирные, жареные и копченые продукты, полностью отказаться от кофе, чая, никотина и алкоголя.

Имеет значение и стабильный режим приёма пищи, а также сна, физических нагрузок, труда.

Надо понимать, что есть состояния, при которых очищающие средства и процедуры могут больше навредить, чем помочь:

  1. Беременность и лактация.
  2. Возраст до 18 лет.
  3. Сахарный диабет и другие системные заболевания.
  4. Панкреатит и другие болезни поджелудочной.
  5. Васкулиты или иная патология сосудов.
  6. Кровотечения в анамнезе.
  7. Перенесенный в недавнем прошлом инфаркт или инсульт.
  8. Онкологические заболевания (злокачественные).
  9. Эпилептические приступы.
  10. Почечная или печеночная недостаточность.
  11. Любые тяжелые хронические заболевания в стадии декомпенсации.

В любом случае стоит осторожно отнестись к рецептам, обещающим «мгновенный результат» — как правило, нагрузка на организм имеет негативные последствия и не приносит пользы в долгосрочной перспективе.

Если выбран рецепт с клюквой, то действуют те же правила.

Необходимо быть уверенным, что нет непереносимости ягоды и аллергии на нее. Также есть серьёзный риск, если человек страдает заболеваниями ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит), мочеполовой системы (нефриты, мочекаменная болезнь) и тяжёлыми заболеваниями печени.

Нелишне упомянуть и о том, что кислый сок клюквы оказывает неблагоприятное воздействие на эмаль зубов, поэтому лучше применять его не в чистом виде, а в составе морса.

В любом случае, предварительная консультация у врача принесет только пользу.

Рецепты народной медицины

Если нет противопоказаний, клюкву можно есть хоть каждый день – и в свежем виде, и сок, и компот, и морс.

Есть рецепты простые, есть более сложные – выбрать есть из чего.

Буквально за пару минут легко можно сделать полезнейший напиток – ягоды засыпать сахаром, налить кипятка, остудить. При желании добавить мед и пить теплым – особенно хорош при простудных заболеваниях и лихорадке.

Клюквенный морс: ягоды размять, залить водой и процедить.

Можно немножко сложнее — клюкву проварить в воде в течение 5-10 минут, процедить, бросить немножко тимьяна или мелиссы, прокипятить еще минут 5 и снова процедить. Вкусно и суперполезно.

Можно поместить ягоду в блендер, перемолоть, затем добавить мед и/или молоко, еще раз взбить и охладить. Такой коктейль в жаркий день – просто подарок самочувствию и здоровью.

А теперь к главному. Рассмотрим, как используется клюква от холестерина. Рецепт очень простой.

Килограмм спелой клюквы промыть, отцедить воду. Тщательно размять, добавить кашицу из 200 граммов свежего чеснока и поместить смесь в тёмное место на 12-14 часов. По истечении этого времени добавить полкило меда и хорошо перемешать.

Суточная доза – 60 граммов, по 30 г утром и вечером, курс лечения длится, пока не закончится средство. Чаще всего рекомендуют принимать в осенний и весенний периоды.

Второй рецепт включает лимоны, чеснок и клюкву. Все компоненты измельчить (пропустить через мясорубку), смешать с медом по вкусу. Принимать по две чайных ложки утром и вечером на протяжении месяца.

Помимо понижения уровня холестерола, состав оказывает благоприятное влияние на печень, общее самочувствие, зрительные функции и слух.

Если во время курса появилась сыпь, зуд или одышки — прием немедленно прекратить и обратиться к врачу.

Новые попытки провести очищение сосудов (обязательно средством другого состава!) можно только после перерыва длительностью не менее 1-3 месяцев.

Что еще помогает снизить холестерин?

Повышенный уровень холестерина представляет серьезную опасность для организма человека.

Если вести речь о снижении уровня холестерина, то вкратце стоит сказать и о других возможностях.

Способствуют снижению холестерина, помимо клюквы, также свежие овощи, фрукты, ягоды, соевое и оливковое масло и зерновые продукты (каши).

  • миндаль;
  • фасоль
  • отруби;
  • зародыши пшеницы;
  • красное вино;
  • красный ферментированный рис;
  • имбирь;
  • арахис.

В продуктах растительного происхождения содержатся фитостерины — схожие по функциям с холестерином, однако в отличие от последнего, они тормозят всасывание вредных соединений на основе липидов в желудочно-кишечном тракте и ускоряют их выведение.

Крайне важны растительные полифенолы – вещества, способствующие синтезу липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), которые необходимы при правильном жировом обмене, а также являющиеся природными антиоксидантами, снижающие уровень вредного ЛПНП.

Пищевые растительные волокна (растительная клетчатка) отлично влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта в целом, улучшают перистальтику и деятельность флоры, снижают всасывание холестерина.

Пектин – природный полисахарид – есть во всех фруктах и овощах. Обладает обволакивающими свойствами и тормозит поступление вредных жиров в организм.

Еще одно активное соединение – ресвератрол — содержащееся в вине, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах и снижает уровень ЛПНП в крови.

Ненасыщенные кислоты (омега-3, омега-6) при регулярном употреблении очищают и укрепляют сосуды, препятствуют образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Проведенные во всем мире исследования подтверждают, что рацион с высоким содержанием этих компонентов (в случае, если продукты употребляются в свежем виде или с минимумом тепловой обработки!) понижает риск онкозаболеваний, остеопороза и проблем с сердечно-сосудистой и эндокринной системами.

Полезные свойства клюквы рассмотрены в видео в этой статье.

источник

4 народных рецепта на основе клюквы для чистки сосудов

Чаще всего люди обращаются за помощью к медицине тогда, когда симптомы болезни дают о себе знать и состояние здоровья не даёт спокойно жить и работать.

Но мы редко вспоминаем о том, что все лекарства основаны на природных компонентах.

В этой статье пойдёт речь о клюкве и её полезных свойствах для укрепления и здоровья сосудов и сердца. Исследования подтверждают, что употребление этой ягоды снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также мы рассмотрим рецепты лекарств из нее для очищения кровеносных сосудов от холестерина.

8 полезных свойств ягоды

От состояния сосудов зависит функционирование всех систем организма, ведь они доставят кровь к тканям внутренних органов. Если сосуды содержат бляшки или тромбозные образования, то рано или поздно это даст о себе знать. Даже банальный гематокрит (показатель густоты крови) может здорово подпортить здоровье.

Кроме этого, клюква положительно влияет на работу сердца. Эффективнее нее в этом плане только калина. Про другие полезные для сердца ягоды можете узнать из отдельной статьи.

Лечебные свойства клюквы пользуются широким спросом и в наше время. Среди основных можно выделить следующие:

  1. Является кладезем витаминов. Благодаря повышенному содержанию не только витаминов группы С, но и витаминов В2, В12, А, Е и прочих, клюкву применяют в качестве натурального антибиотика в процессе борьбы с множеством вирусных заболеваний. Помимо этого, витамин С обеспечивает укрепление капиллярной сети и играет важную роль в формировке иммунной системы.
  2. Способствует нормализации холестеринового обмена, и обладает уникальным свойством выводить из кишечника свободные радикалы. Важным плюсом является практически полное отсутствие сахара, что делает её незаменимой для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни.
  3. Уменьшает риск развития атеросклероза головного мозга. Количество натрия, которое содержится в клюкве, не нагружает почки сверх нормы, а наоборот, помогает им выводить лишнюю жидкость из организма, нормализуя водно-электролитный баланс, нарушение которого и является причиной отёчности, повышение давления, а вследствие – образование тромбов и бляшек на стенках сосудов головного мозга. Это подтверждается исследованиями.
  4. Используется для профилактики гастрита. Исследование 2009 года, проведённое в Канаде, показало, что клюква уничтожает бактерию, провоцирующую гастрит. Для бактерии helicobacter pylori, кислая среда в желудке, которую создаёт клюква, весьма неприятна, поэтому она погибает.
  5. Борется с инфекцией. В плодах и листьях содержится больше фенола, чем во всех остальных ягодах вместе взятых. Это вещество обладает выраженным антисептическим и бактерицидным действием. За это свойство его полюбили пациенты, страдающие вирусными заболеваниями или патологиями мочеполовой и выделительной системы.
  6. Сок ягоды полезен для здоровья ротовой полости. Он устраняет воспалительные процессы и раздражение на деснах в кратчайшие сроки, его можно смело применять при пародонтозах и стоматитах, а бактерии, которые размножаются во рту и вызывают кариес, просто не смогут существовать в кислой среде, которую создаёт эта ягода.
  7. Урсоловая кислота — еще один уникальный компонент, который входит в состав ягоды . Она нормализирует обмен веществ, стимулирует синтез гормона инсулина поджелудочной железой, из-за чего эндокринологи и прописывают клюквенные соки и морсы тем, кто страдает сахарным диабетом. Разнообразные отвары и морсы из клюквы могут зарядить вас энергией на целый день. Эффект будет сравним с коммерческими энергетическими напитками, но не окажет никакого влияния на сердце.
  8. Бензойная кислота и соль натрия, которая содержится в клюкве, являются натуральными консервантами, благодаря чему можно закатывать клюкву в банки в собственном соку.

Также обратите внмание на инфографику:

Противопоказания

Среди главных противопоказаний можно выделить:

  • патологии печени или почек;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • кормление ребенка.

источник

Adblock
detector

Источник

Читайте также:  Нормы холестерина крови детей