Рецепт творожной запеканки при холестерине
Содержание статьи
Можно ли есть творог при повышенном холестерине: какой выбрать
Состав и биологическая ценность творога делает его незаменимым продуктом для полноценного питания. Но молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности не рекомендуют при развивающемся атеросклерозе. Так полезен или нет? Можно ли есть творог при повышенном холестерине?
Давайте разбираться, в чем польза творога, как он влияет на холестерин и как правильно выбрать, чтобы не навредить своему здоровью.
Состав
Микроэлементы в составе творога улучшают состояние сосудов
Многие любят этот натуральный продукт за его полезные свойства и приятный вкус. Взрослым и детям с самого раннего возраста диетологи рекомендуют включать в рацион натуральный творог. Что же в нем такого полезного?
Творог содержит множество полезных веществ:
- прежде всего – кальций;
- белок;
- калий;
- марганец;
- магний;
- железо;
- ретинол;
- витамин Е;
- аскорбиновую кислоту;
- витамин Д;
- витамины группы В;
- жиры;
- углеводы;
- литин;
- метионин;
- триптофан.
Всем известно, что творог – малокалорийный продукт, поэтому его можно есть в большом количестве людям с избыточной массой тела. Творог бывает обезжиренным и жирным. В зависимости от этого его калорийность бывает разная. Обезжиренный творог содержит 70 килокалорий, а имеющий жирность 11%– 170 килокалорий. Но это все равно мало по сравнению с другими продуктами.
Виды творога
Больше всего полезных веществ содержит творог приготовленный в домашних условиях
В настоящее время изготавливается довольно много разновидностей этого кисломолочного продукта. Производство творога состоит в предварительном разделении молока на сливки и обезжиренное молоко, из которого путем сквашивания получают творог. Далее в него добавляются сливки в таком количестве, чтобы получить творог разной жирности.
Творог по виду производства делится на:
- кислотный;
- сычужный.
Кислотный творог получается путем добавления в молоко молочной кислоты в виде закваски, а сычужный – путем добавления закваски и сычужного элемента, в который входят химозин и пепсин.
По жирности творог делится на:
- обезжиренный (до2%);
- полужирный (до5 %);
- маложирным (18%);
- жирным (выше 18%).
Также творог бывает:
- зерненный (с зернистой консистенцией);
- кальцинированный (с добавлением повышенного количества кальция);
- диетический (нежирный);
- альбуминный (содержит вместо казеинового белка – альбумин).
Делается этот полезный продукт из козьего, коровьего, верблюжьего, овечьего молока. Самым полезным считается творог, приготовленный в домашних условиях.
Польза творога
Творог полезен детям и взрослым, поскольку содержит много важных компонентов. Кальций помогает при хрупкости костей, а у детей он является незаменимым элементом для роста костей и зубов.
Кроме того, этот полезный продукт обладает следующими свойствами:
- Улучшает зрение благодаря содержанию витамина А.
- Улучшает состояние сосудов.
- Предупреждает болезни сердца.
- Улучшает состав крови.
- Укрепляет волосы, ногти.
- Улучшает работу печени.
- Снабжает организм энергией.
- Устраняет авитаминоз.
- Поднимает физическую и умственную работоспособность.
Творог просто необходим людям, усердно занимающимся спортом.
Творог и холестерин
Творог снижает уровень холестерина в организме
Люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы и следящие за своим рационом, интересуются: сколько холестерина содержится в твороге, повышает ли этот продукт уровень холестерина, и можно его есть людям с атеросклерозом?
Творог и холестерин – две несвязанные между собой вещи. Ученые доказали, что частое употребление в пищу творога или творожного продукта при атеросклерозе снижает уровень холестерина в крови, а не повышает, рассасывает холестериновые бляшки. Содержание в нем магния и калия снижают давление, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов. Содержащийся в нем триптофан, успокаивает нервную систему, помогает бороться с депрессией. Поэтому его можно и нужно есть гипертоникам, людям с повышенным уровнем холестерина в крови.
Единственное, что стоит учесть при высоком холестерине: в жирном твороге содержание холестерина выше, чем в обезжиренном. Поэтому больным атеросклерозом и людям с повышенным давлением лучше употреблять в пищу нежирный творог. Но все равно, по сравнению с другими продуктами, это количество холестерина очень мало.
Какой выбрать
Хороший свежий творог, пригодный к употреблению, имеет рассыпчатую консистенцию, приятный запах и немного кислый вкус. Цвет он должен иметь белый с немного кремовым оттенком. Обязательно надо обратить внимание на срок годности и дату изготовления.
Что должно насторожить покупателя:
- Запах затхлости – это наличие в твороге вредных бактерий.
- Очень кислый на вкус – результат неправильного производства и хранения.
- Уксусный запах – хранение при слишком высокой температуре.
- Горький привкус – признак наличия плесени.
- Вспучивание крышки на упаковки – наличие кишечной палочки.
- Много сыворотки – было недостаточное прессирование.
- Если вкус пресноватый, значит было положено малое количество закваски.
Следует помнить, что хороший творог может храниться не больше 14 дней. Если на упаковке этого продукта написан больший срок, значит, в него добавлены химические компоненты.
Творог можно и нужно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным уровнем холестерина в крови, но им лучше приобретать обезжиренный или маложирный творог.
Источник
разрешено ли его кушать, сколько можно есть?
Творог относится к продуктам питания, которые обладают высокой биологической ценностью для человека. Но при выявлении высокого уровня холестерина в крови, многие диабетики не знают, можно ли есть творог либо нет?
Известно, что молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности не рекомендуется кушать при нарушении липидных процессов в организме, особенно, при развивающемся атеросклерозе.
Творог – питательный продукт, который восполняет дефицит кальция в крови, подавляет аппетит, хорошо и быстро усваивается. Его можно кушать в чистом виде, а также готовить с добавлением творожной массы запеканки, оладьи и пр.
Итак, выясним, можно ли есть творог при повышенном холестерине, а также, сколько можно потреблять в день диабетикам? Какими полезными свойствами обладает продукт?
Полезные свойства и состав творога
Основной любого творожного продукта выступают белковые вещества и минеральный элемент – кальций. Эти компоненты необходимы для укрепления костей и мягких тканей. В составе имеется небольшое количество воды, углеводов. Среди витаминов присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, РР и др.
В 100 граммах натурального творожного продукта, в котором нет пищевых добавок, содержится 10 г липидов, 17 г белковых компонентов, 2 г углеводов. Также 83 мкг ретинола, 0,7 мг аскорбиновой кислоты.
Творог изобилует минеральными веществами. В частности, в нем содержится в расчете на 100 г 230 мг фосфора, 46 мг натрия, 115 мг калия, 180 мг кальция, 16 мг железа.
Благодаря богатому составу творог приносит несомненную пользу для человеческого организма. Включение творожного продукта в меню обеспечивает укрепление костей, хрящей, способствует восстановлению тканей, волос, зубов. Улучшается функциональность сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы.
Жирный либо обезжиренный продукт обладает следующими свойствами:
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых болезней;
- Улучшает состояние кровеносных сосудов;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- Восполняет дефицит кальция в крови;
- Улучшает зрительное восприятие;
- Положительно сказывается на опорно-двигательном аппарате;
- Принимает активное участие в процессе кроветворения и пр.
Можно ли творог при повышенном холестерине? Медицинские специалисты отмечают, что не только можно, но и надо кушать полезный продукт. А проще всего использовать его, когда есть сервис доставки еды на неделю.
В его составе имеется много кальция, что предотвращает всасывание жировых составляющих в желудочно-кишечном тракте, а также другие полезные компоненты, улучшающие состояние кровеносных сосудов, препятствующие возникновению атеросклеротических отложений.
Разновидности творожного продукта
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Молочный продукт потребляется в пищу с давних времен. Готовится он по особой технологии сквашивания молока. В данный момент можно приобрести различные виды. Количество холестерина в твороге той или иной разновидности обусловлено жирностью молочного продукта, используемого для приготовления.
Жирный творог включает в состав, как правило, более 20% липидов животного происхождения, следовательно, в нем содержится большое количество холестерина. Классический творог содержит 15-18% жиров. Но его все равно относят к жирным сортам продукта.
Нежирный творог. В нем количество жировых составляющих варьируется от 2,5 до 4% включительно. Часто такой вариант рекомендуется для диетического питания. Если у диабетика гиперхолестеринемия, то такой вид творога лучше кушать раз в 2-3 дня. В противном случае он будет увеличивать концентрацию липопротеинов низкой плотности.
Самым диетическим продуктом является творог, который вовсе не содержит жира либо до 1,8%. Данная разновидность пищи не отличается особой питательностью и энергетической ценностью, но на фоне атеросклероза у диабетиков – это незаменимый источник кальция, витаминов и минеральных веществ.
Количество жиров в творожном продукте обусловлено жирностью молока. Способ производства также имеет значение. Цельный молочный продукт перед использованием кипятят либо оставляют в свежем виде.
На свойства и полезные качества творога оказывает влияние время обработки, пищевые добавки и пр. манипуляции на промышленном производстве.
Холестерин и творог
Если холестерин в крови будет повышаться выше нормы, это увеличивает риск развития патологий сердца и сосудов, геморрагического и ишемического инсульта. Заболевания способны привести к ухудшению самочувствия, осложнениям в виде инвалидности либо вовсе к летальному исходу.
Основой лечения гиперхолестеринемии является диетическое питание. Однако оно не означает, что из меню необходимо убрать все продукты, которые содержат жироподобное вещество. Сам по себе холестерин – не вредный компонент, он нужен для выработки стероидных гормонов, защиты клеточных мембран.
Несмотря на массу полезных свойств продукта, он способен повышать холестериновый уровень при сахарном диабете. Этот факт базируется на животной природе творога. В жирной пище содержится до 80-90 мг холестерола на 100 г. Данный момент также относится к кисломолочной продукции высокого процента жирности.
Поэтому диабетикам рекомендуется употреблять обезжиренный творог либо с низким процентом липидных составляющих. Такая пища не только не нанесет вреда, но и разрешается к потреблению на фоне запущенного атеросклероза кровеносных сосудов.
Творог при холестерине разрешается кушать 3-4 раза в неделю, не чаще. Порция составляет 100 г в сутки. Творожный продукт может повысить хороший холестерин в крови, при этом снижает вредный жирный спирт, что положительно сказывается на самочувствии.
Лечебный эффект при повышенном холестерине обусловлен следующими компонентами в составе:
- Лизин – вещество, которое способствуют нормализации циркуляции крови, увеличивает содержание гемоглобина в крови. При высоком уровне жироподобного вещества организму жизненно необходим лизин. Дефицит приводит к нарушению функциональности печени и почек, нарушает работу опорно-двигательного аппарата, влияет на состояние костей, ведет к заболеваниям дыхательной системы.
- Метионин – аминокислота. Она обеспечивает эффективное расщепление липидных составляющих, нормализует жировые и углеводные процессы в организме при сахарном диабете. Также метионин предотвращает гепатоз печени.
- Триптофан – составляющая, которая влияет на рост, улучшает качественные характеристики состава крови, обладает общеукрепляющим эффектом, что сказывается на функциональности организма в целом.
Чтобы пополнить организм описанными компонентами, человеку необходимо кушать 100 г творога в сутки. Если в анамнезе гиперхолестеринемия, то потребляют по 100 г 3-4 раза в неделю, но не чаще.
Рекомендации по употреблению
Не секрет, что жирный творог либо полужирные сорта продукта характеризуются лучшими вкусовыми качествами. Они подходят для употребления, если у человека все в порядке с сердечно-сосудистой системой, отсутствует лишний вес.
При сахарном диабете второго типа, который сопровождается нарушением обменных процессов, набором лишнего веса, лучше покупать исключительно обезжиренный продукт. Изредка можно себя баловать нежирным сортом – до 1,8 жирности.
Творог можно кушать в чистом виде, либо добавлять в различные блюда. Как вариант, можно смешивать с нежирным домашним йогуртом и небольшим количеством сухофруктов, кушают такое блюдо на завтрак. Популярностью пользуются запеченные яблоки с творогом. Тогда польза двойная, поскольку яблоки благодаря содержанию пектина, также способствуют нормализации холестеринового уровня у мужчин и женщин.
Рецепт: вырезать сердцевину у яблок. Смешать творог низкой жирности с небольшим количеством корицы или мускатного ореха, добавить сахарный песок либо сахарозаменитель в порошке. Начинить получившейся массой яблоки, поставить в духовой шкаф. В день можно кушать несколько яблок.
Как итог: при сахарном диабете и гиперхолестеринемии, при наличии ожирения либо лишнего веса, рекомендуется выбирать обезжиренный/нежирный творожный продукт, который принесет несомненную пользу организму.
Интересные факты о твороге предоставлены в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Можно ли при повышенном холестерине есть творог – польза продукта
Творог относится к продуктам питания, обладающим высокой биологической и пищевой ценностью. Но жирные кисломолочные продукты не рекомендуется употреблять при гиперхолестеринемии. Как взаимосвязаны творог и холестерин? Подходит ли он для лечебного питания?
Состав и полезные свойства
Творог – кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с дальнейшим удалением сыворотки, которая остается после сворачивания, процеживания молока. Самый богатый источник полноценного белка, молочного жира (казеина).
Из-за химических процессов, происходящих во время сквашивания молока, быстро и легко усваивается. Научно доказано, что для переваривания творога желудок выделяет в 3 раза меньше кислоты, ферментов, желудочного сока, чем для сквашенного или цельного молока.
Творог содержит много витаминов, аминокислот, фосфора, кальция в легко усваиваемой форме. Обладает следующими полезными свойствами:
- Пополняет организм белком. 100 г содержит 20% белка, который усваивается быстрее белков животного происхождения (мясо, рыба). Творожные аминокислоты помогают быстро нарастить мышечную массу, поддерживают тонус мышц.
- Укрепляет костную ткань. Высокое содержание кальция укрепляет кости, зубы, снижает риск переломов. Ежедневное потребление защищает пожилых людей от остеопороза. Восполняет дефицит кальция во время беременности. Благотворно влияет на внутриутробное развитие малыша. Обезжиренный домашний творог можно давать детям с 5 месяцев.
- Улучшает работу печени. Творог при повышенном холестерине ускоряет липидный обмен, сжигание жира. Метионин в его составе предупреждает рост плохих липопротеинов. Защищает печень от токсинов, действия лекарств, антибиотиков.
- Облегчает работу сердца. Железо улучшает кровообращение. Калий, магний уменьшает нагрузку на сердце, улучшают тонус сосудов, стабилизируют работу нервной системы.
- Улучшает пищеварение. Рекомендован людям, страдающим заболеваниями пищеварительного аппарата. Легко усваивается, не перегружает желудок. Содержит молочнокислые бактерии, которые улучшают перистальтику кишечника.
- Сильный диуретик. Выраженный мочегонный эффект возникает из-за высокого количества калия. Поэтому творог рекомендуется есть людям с артериальной гипертензией, болезнями почек. Очень полезны творожные разгрузочные дни для выведения лишней жидкости из организма.
- Регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Можно использовать как косметологическое средство. На его основе делают маски для волос, лица, компрессы.
- Профилактика онкологии. Ученые выяснили, что если регулярно есть творог, риск развития злокачественных опухолей уменьшается на 20%. Выводит свободные радикалы, являющиеся основной причиной появления рака.
Калорийность творога напрямую зависит от жирности (19-25%) содержит 226 ккал/ 100 г, классический (4-18%) – 156 ккал/100 г, полужирный (1,8%) – 86 ккал/100 г, обезжиренный – 70 ккал/100 г.
Больше всего витаминов содержат жирные творожные продукты. Нежирные, диетические проигрывают по числу полезных микроэлементов. Однако обезжиренный творог содержит больше белка, рекомендуется для диет при лечении ожирения.
Творог и холестерин
В 80% случаев уровень холестерина растет из-за злоупотребления жирной пищей. Творог делают из молока, поэтому он содержит холестерин. Его количество зависит от жирности. Так, 100 г жирного творога содержит 60 мг холестерина, 100 г обезжиренного – 2 мг.
Можно ли есть творог при повышенном холестерине? Да, можно. Но жирные виды нужно исключить или употреблять очень редко. А полужирные, обезжиренные продукты безопасны, можно употреблять при гиперхолестеринемии хоть каждый день не более 300 г. Желательно разбивать на несколько порций. Сметану, сливки не добавлять.
Творожный сыр и холестерин
Сейчас стали популярны творожные сыры на завтрак. По консистенции напоминают нечто среднее между творогом и густой сметаной. По вкусу – мягкие, кисловатые, с умеренно выраженным сливочным вкусом.
Самые популярные: рикотта, фета, моцарелла, маскарпоне. Хорошо сочетаются со свежей зеленью, овощами. Некоторые виды сыра используют для приготовления кремов, десертов.
Творожные сыры могут входить в рацион правильного питания. Но есть ограничения:
- отличаются высоким содержанием жира, это нужно обязательно учитывать;
- людям, страдающим ожирением, атеросклерозом, повышенным холестерином такой продукт не подходит;
- употребляют с фруктами, овощами, цельнозерновым хлебом.
Творожный сыр имеет высокую энергетическую ценность. Есть его желательно во время завтрака.
Противопоказания
Натуральный, свежий творог не способен принести вред, вызвать аллергию. Его включение в меню принесет пользу, но вероятность вреда, хоть и небольшая, все же есть:
- Риск отравления. Творог – быстро портится. При несоблюдении условий хранения быстро размножаются патогенные микроорганизмы. Они могут стать причиной серьезного отравления.
- Избыточное количество белка. Творог, хоть и полезный продукт, но употреблять его нужно умеренно: 200-300 г/день. Большее количество приведет к переизбытку белка, что вредно для почек.
- Лишние килограммы. Хотя творожный продукт рекомендован для диетического питания, жирные виды с калорийностью от 150 ккал навредят фигуре.
Источник